Сергей никоненко охота жить

Жить по-прежнему охота

Получая приз, вы сказали гатчинским зрителям, что фильм создавался совсем на маленькие деньги, но это не помешало актерам работать с удовольствием.

Сергей Никоненко: И актеры готовы были сниматься бесплатно! Замечательный литературный материал. Я вспомнил Мейерхольда, сказавшего когда-то, что режиссер должен много получать за постановки, но две пьесы ставить бесплатно, как награду: это «Ревизор» и «Гамлет». В основе фильма — три рассказа Шукшина: «Билетик на второй сеанс», «Осенью», «Охота жить».

Бюджет невелик, но снимали вы не в студии, не в Подмосковье, а на Алтае и в Калужской области.

Сергей Никоненко: В Калуге у меня есть друзья, они помогли. Еще за год до съемок я объявил на экспертной комиссии Фонда кино, что хочу снять фильм к 85-летию со дня рождения Василия Макаровича. У меня уже есть два фильма по его произведениям: «Елки-палки!» (1988 год), «А поутру они проснулись» (2003 год). (Последний фильм на фестивале в Гатчине в 2004 году был награжден «За верность шукшинской теме в осмыслении загадок русской души». — «РГ»). Большинством голосов мой проект «задвинули». Фаворитом была Валерия Гай Германика. Тогда я понял, что теперь «другие юноши поют другие песни». Преподаватели ВГИКа лоббировали свои проекты и проекты своих учеников, я их понять могу и зла не держу. Тем не менее мы картину сняли. Съемочная группа была небольшой. Я говорил: «Ребята, у нас немного денег, но есть Шукшин, а у них — много, но нет Шукшина». И справедливости ради надо сказать, что министр культуры Мединский сказал, что такой фильм — благородное, святое дело и выделил нам небольшую сумму. Я звонил актерам, звал, обошлись без проб. Нине Усатовой: «Ниночка, я снимаю по Шукшину, прочитай сценарий». Она: «С радостью! Всё брошу!» Так же и Баринов, и Любшин. Я поставил перед собой задачу отказаться от всякой попытки что-то форсировать, играть. Надо было прожить эту жизнь! Нина Николаевна прилетела: как фейерверк — раз, и снялась. Ах, какая очаровательная! Мы с ней снимались 15 лет назад в «Дикарке» по Островскому, а недавно сыграли мужа и жену в сериале «Станица».

Читайте также:  Почему охота есть сливочное масло

В титрах фильма есть Никанор Никоненко и Петр Никоненко. Это же не просто случайные однофамильцы?

Сергей Никоненко: Петя — мой внук, это мальчик, который идет по дороге в начале и в конце фильма, он снимался бесплатно. И коза однорогая — бесплатно, очень она мне понравилась! Никанор — сын, работал на площадке ассистентом, он окончил Высшие режиссерские курсы у Аллы Суриковой и Владимира Фокина.

Жаль, что у фильма не было проката!

Сергей Никоненко: Этим уже не я занимаюсь. Что мне по этому поводу делать — переживать? У меня других дел полно. Есть Есенинский культурный центр в Москве. Меня избрали президентом «Акуловой Горы» в Пушкино, под Москвой. Там открыли музей Маяковского, поставлен потрясающий бюст поэта. На средства удивительного человека — протоиерея Андрея (Дударева), восстановившего музей. Я ему дал «наводку» на скульпторов Селивановых, отца и сына, они сделали замечательный памятник Льву Николаевичу Толстому. В Пушкино 10 мая будет торжественное открытие танка в связи с 70-летием Великой Победы. Я прочту «Василия Теркина»: «Только двое тех танкистов, / Тот водитель и стрелок, / Все глядят на гармониста — / Словно что-то невдомек».

Правда, что вы пишете сейчас мемуары?

Сергей Никоненко: Я пытаюсь писать, но что-то медленно у меня идет, никак не могу выйти из самого раннего детства. Вспоминаю, как мне повезло, кого я видел в детстве. Матрону Московскую, Святую Русской православной церкви! Как я определил, что это именно она? Купил книжку про нее, а там написано, что она проживала с 1942 по 1949 год в Староконюшенном переулке Москвы и каждый день проводила в Филипповской церкви неподалеку. А меня туда водила прабабушка. Эта маленькая церквушка еще в XVI веке, при Иване Грозном, стояла. Я помню слепенькую старушку, вокруг которой собирались женщины. К сожалению, я не общался со Святой Матроной, она не прикоснулась ко мне.

Естественно, спрошу о планах. Играть вам еще хочется?

Сергей Никоненко: Ох, у меня планов! Было бы у меня столько денег, сколько планов, — я бы все реализовал. Кино бы снимал. Пока хочется, еще не наигрался. Хотя, конечно, теперь не то, что 40 лет назад: три ночи не спишь — и всё тебе нипочем. Теперь уже режим дня соблюдать надо.

Новости Барнаула

Опросы

Спецпроекты

Прямой эфир

Оркестр русских народных инструментов «Сибирь» записывает музыку к фильму «Охота жить» Сергея Никоненко

Оркестр народных инструментов «Сибирь» записывает саундтрек к фильму «Охота жить» по рассказам Василия Шукшина, режиссером которого стал Сергей Никоненко. В одной из главных ролей снимается народная артистка России Нина Усатова, а также сам Сергей Никоненко и такие мэтры кино, как Валерий Баринов, Станислав Любшин, Александр Гундарев, сообщает управление по культуре и архивному делу.

В концертном зале Театра музыкальной комедии прошла пресс-конференция, посвященная этому событию. В ней приняли участие музыкальный руководитель фильма, музыкант, дирижер Антон Жуков (Москва), актер Московского драматического театра «Сфера», автор и исполнитель песни к фильму Денис Береснев (Москва), начальник управления Алтайского края по культуре и архивному делу Елена Безрукова, директор и дирижёр оркестра «Сибирь» Татьяна Борисова и Николай Комиссаров, директор Барнаульского академического хора Лариса Васильева.

«Фильм действительно получится очень жизненным, народным и получит большой отклик у зрителей», — ответил автор и исполнитель песни к фильму «Охота жить» Денис Береснев.

«Думаю, что этот проект вызовет большой интерес у кинематографистов именно в связи с использованием народных инструментов. Они помогут максимально погрузить зрителей в атмосферу сюжета, передать настроение и характер. Эта музыка должна не только гармонично дополнить фильм, но и помочь нам раскрыть колоритность творчества Василия Макаровича«, — отметил музыкальный руководитель фильма, музыкант, дирижер Антон Жуков.

Отметим, что Антон Жуков уже довольно давно тесно связан с творчеством Василия Макаровича. В 2009 году он в качестве организатора занимался фестивалем искусств «Дни Шукшина в Москве», приуроченный к 80-летию нашего земляка. Тогда в рамках фестиваля была показана полная ретроспектива фильмов, в которых Василий Макарович участвовал как режиссер и актер, к которым писал сценарии.

Рассказывая о фестивале, Жуков поблагодарил главу Алтайского края Александра Карлина за его заботу о сохранении памяти В.М. Шукшина: «Хочу также высказать признательность и благодарность Александру Богдановичу за его личное участие и содействие в решении ряда важных вопросов при проведении Дней Шукшина в Москве», — отметил он.

«Приятно, что в Алтайском крае очень большое внимание уделяют личности Василия Шукшина. Гуляя по городу, повсеместно встречаешься с его именем: это названия учреждений, афиши различных творческих проектов, улицы, памятники», — отметили участники пресс-конференции.

Справка: Фильм «Охота жить» — простая, деревенская, милая и грустная, но при этом яркая и интересная история о человеческих отношениях. В основе сценария лежат три рассказа Василия Шукшина «Охота жить», «Осенью» и «Билетик на второй сеанс».

Новости Барнаула

Опросы

Спецпроекты

Прямой эфир

Фильм Сергея Никоненко «Охота жить» откроет XVII Всероссийский Шукшинский кинофестиваль

В Алтайском крае уже начали готовится Всероссийскому Шукшинскому фестивалю.

Как сообщает официальный сайт администрации региона, в 2015 году Шукшинские дни на Алтае пройдут с 22 по 25 июля. В краевом управлении по культуре и архивному делу состоялось первое заседание оргкомитета фестиваля.

Планируется, что первый день Шукшинского фестиваля, 22 июля, будет полностью посвящен литературным акциям, в числе которых творческие встречи с писателями, презентация выставочных проектов и т.д. Специалисты Алтайского дома литераторов совместно с краевой писательской организацией и Краевой библиотекой имени Вячеслава Шишкова ведут переговоры с российскими литераторами.

По словам директора «Алтайкиноцентра», руководителя краевого Союза кинематографистов Владимира Кузнецова, в конкурсную программу XVII Шукшинского кинофестиваля войдут пять-шесть фильмов. Рассматривается возможность участия в кинофестивале картин: «Испытание» (драма, режиссер Александр Котт), «Я не вернусь» (драма, режиссер Ильмар Рааг), «Белый Ягель» (драма, режиссер Владимир Тумаев), «Поддубный» (драма, режиссер Глеб Орлов) и другие.

Откроет кинофестиваль фильм Сергея Никоненко «Охота жить!» по рассказам Василия Шукшина. «Сергей Петрович дал согласие на участие фильма в кинофестивале, а также пообещал, что сам приедет на Алтай и представит свою картину», — сообщил Владимир Кузнецов.

В основе фильма — три рассказа Василия Шукшина: «Охота жить», «Осенью» и «Билетик на второй сеанс». В одной из главных ролей снимается Нина Усатова. В записи музыки к фильму принимал участие Алтайский государственный оркестр русских народных инструментов «Сибирь» имени Евгения Борисова.

В рамках Шукшинских дней на Алтае новые выставочные проекты готовят Всероссийский мемориальный музей-заповедник В.М. Шукшина и Государственный музей истории литературы, искусства и культуры Алтая, сообщает краевое управление по культуре и архивному делу.

Заключительная художественно-публицистическая программа на горе Пикет состоится в субботу, 25 июля.

Оцените статью