Мазуркевич Сергей Леонидович
Генеральный директор, собственник группы компаний «ТРАНССИБУРАЛ».
Родился 26 июля 1969 года в г. Самтредиа.
Образование высшее, окончил в 2016 году Уральский государственный экономический университет по специальности «Экономика»
В 1999 году основал ООО «ТрансСиб-Урал», возросшее сегодня до Группы компаний «ТРАНССИБУРАЛ» и ставшее одним из лидеров по экспедированию грузов железнодорожным транспортом и занимающее устойчивые позиции на рынке российских грузоперевозок.
Группа компаний «ТРАНССИБУРАЛ» оказывает услуги по следующим направлениям:
— грузоперевозки по железнодорожной сети в крытых вагонах, рефрижераторах, полувагонах, на платформах, в железнодорожных контейнерах.
— погрузка с собственных механизированных грузовых площадок, холодных и теплых складов, прием и экспедирование вагонов, экспортные и импортные перевозки, экспедирование контейнеров по Уральскому федеральному округу, отгрузка собственных контейнеров на восточное и дальневосточное направление, импорт контейнеров из стран Юго-Восточной Азии, хранение порожних контейнеров.
— предоставление услуг ответственного хранения и складского обслуживания в Екатеринбурге площадью 300 000 кв.м.
— проведение погрузочно-разгрузочные работ на складах экспедитора, доупаковка, паллетирование, хранение, подбор заявок и формирование наборов, учет остатков и предоставление отчетов, доставка грузов до конечного покупателя.
Производство доломитового щебня, в том числе из самостоятельно добываемого сырья (разработка Чернореченского месторождения доломитов).
Сельскохозяйственное производство: агрофирма «Ницинская» (Свердловская область).
Общественная и экспертная деятельность
— Вице-президент Национального Союза железнодорожников;
— Вице-президент, Председатель Правления Союза малого и среднего бизнеса Свердловской области;
— Вице-Президент, Председатель Комитета Свердловского областного союза промышленников и предпринимателей по транспорту и логистике;
— Курирующий вице-президент Комиссии по развитию малого и среднего бизнеса Свердловского областного союза промышленников и предпринимателей;
— член Общественно-консультативного Совета территориальных органов ФАС России в Уральском федеральном округе;
— член Общественного совета при Уральском управлении Ростехнадзора;
— член общественного совета при Уральской транспортной прокуратуре;
— член Координационного совета при ГУ МВД России по Свердловской области;
— член Общественного совета по взаимодействию с субъектами малого и среднего предпринимательства и их общественными объединениями при Управлении Россельхознадзора по Свердловской области;
— член Координационного Совета РЖД по Свердловской железной дороге;
— член Президиума Союза предприятий стройиндустрии Свердловской области.
Поддержка благотворительных проектов и организаций:
— Благотворительный проект Свердловского областного союза промышленников и предпринимателей «Екатерининская ассамблея»;
— Екатеринбургская городская местная организация Всероссийского общества слепых;
— Дегтярский детский дом;
— Березовский Детский дом №1;
— Благотворительный фонд «Сотрудничество» — сбор средств для помощи вынужденным переселенцам с востока Украины на территорию Свердловской области;
— Свердловский областной Совет ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск – содействие в воссоздании музея ГУ МВД России по Свердловской области;
— Филиал российского Союза боевых искусств Свердловской области;
— Управление на транспорте МВД России по УФО – участие в подготовке, строительстве, установке мемориального памятника;
В рамках своей деловой и общественной деятельности был неоднократно награжден благодарственными письмами Губернатора и Правительства Свердловской области, общественных и благотворительных организаций, ассоциаций и некоммерческих партнерств Свердловской области и Уральского региона.
Охотничий клуб экс-спецназовца ФСБ лоббирует развитие спорта для снайперов с базой в Чечне
Клуб горных охотников, который возглавляет бывший спецназовец ФСБ Эдуард Бендерский, вместе с ассоциацией «РосСнайпинг» уральского бизнесмена Сергея Мазуркевича добивается признания «высокоточной стрельбы» видом спорта. По словам свердловского депутата Госдумы от «Единой России» Александра Петрова, который увлекается стрельбой, он планирует обратиться за поддержкой к главе Чечни Рамзану Кадырову. Если планы будут одобрены, стрельбищем для проведения соревнований может стать федеральная база спецназа, расположенная в Чечне.
Как рассказал Znak.com депутат Александр Петров, инициатива по продвижению высокоточной стрельбы как вида спорта принадлежит Клубу горных охотников и Сергею Мазуркевичу. «Это инициатива месячной давности. Мы ее сейчас раскручиваем, нас начинают поддерживать везде. [Министр спорта РФ Павел] Колобков поддержал — Мазуркевич к нему сходил», — сказал Петров. Признание стрельбы видом спорта, по словам депутата, позволит проводить официальные соревнования, а не только частные, как это происходит в России сейчас.
Александр Петров с Сергеем Мазуркевичем планируют поездку в Чечню. «Поедем к нему (Кадырову — Znak.com) проговаривать это. В Чечне есть, он (Кадыров — Znak.com) мне показывал, федеральную базу спецназа. Это отличное стрельбище, его надо дооборудовать для „РосСнайпинга“ чуть-чуть, чтобы были сверхдальние дистанции. И все, можно проводить суперские соревнования международного класса. Думаю, Кадыров поддержит. Но мы обратились еще и к полпреду Северо-Кавказского федерального округа [Александру Матовникову]. Я в этом вопросе помогаю. Почему нет? Если люди — один и другой — занимаются конкретными делами и продвигают их», — рассказал депутат. По словам Петрова, он сам занимается стрельбой в качестве хобби.
Директор «Транссибурала» Сергей Мазуркевич возглавил ассоциацию тактической стрельбы «РосСнайпинг» в 2017 году, сразу после ее организации. В уставе говорится, что одна из целей ассоциации — содействие в признании «высокоточной стрельбы» видом спорта с ее дисциплинами «Снайпинг», «Ф-класс», «Бенчрест», «Лонг рендж», «Варминтинг». Сейчас ассоциация периодически проводит соревнования по снайпингу.
Клуб горных охотников был создан в 2015 году. «Мы стараемся идти в ногу со временем и следовать современным клубным тенденциям. Ведь мы не первые в мире, кто развивает трофейную и горную охоту. Мы активно взаимодействуем с иными клубами (Ovis, Wild Sheep Foundation, Испанским клубом горных охотников), стараемся, чтобы та систематика, которая есть у нас, была интересной и коррелировала с правилами, имеющимися в международных клубах, но, тем не менее, в первую очередь мы стремимся поддерживать наши горные виды, российские. По той систематике, что есть и у нас, и во всём остальном мире, Россия является страной номер один по количеству горных охотничьих животных и количеству трофеев соответственно», — говорил Эдуард Бендерский в интервью «Русскому охотничьему журналу» в 2016 году. В правление, помимо Бендерского, входят, например, депутат Госдумы, единоросс Владислав Резник, один из основателей «Каро фильм» Олег Андреев, зампредседателя Магаданской облдумы Игорь Донцов.
На сайте клуба говорится, что у Сергея Мазуркевича есть награды. Например, Российский кубок горного охотника за 13 трофеев, добытых в горах России.
Уральский депутат Госдумы поблагодарил «простого парня» Кадырова за международную политику
О теплых отношениях Александра Петрова с Рамзаном Кадыровым стало известно после того, как в середине ноября депутат Госдумы Шамсаил Саралиев опубликовал в Instagram видеообращение Петрова к главе Чечни. В нем Петров, представившись «сельским учителем», говорит о том, что Рамзан Кадыров стал международным политиком и поблагодарил его за работу.
Как объяснил Znak.com Петров, обращение было записано после его поездки в составе официальной делегации в Саудовскую Аравию, где он обнаружил, что многие знают и уважают Кадырова. Впрочем, депутат сказал, что он не предполагал, что это видео будет опубликовано в общем доступе, планировалось, что оно будет просто отправлено Кадырову, с которым они давно знакомы. «Я из семьи учителей и сам работал учителем. Вы думает, для меня это обидная кличка? Для меня это честь», — сказал Петров. По его словам, в рамках общения тет-а-тет сельским учителем его называет не только Кадыров, но и некоторые другие публичные люди.
С Чечней Петров сотрудничал и раньше. Компании, аффилированные с Уральским биомедицинским кластером, наблюдательный совет которого возглавляет депутат Госдумы, построили ранее два диализных центра — в Грозном и в Урус-Мартане. По словам Петрова, ранее также обсуждалась возможность строительства еще одного центра в Шали.
Точно в цель. Зачем Сергей Мазуркевич решил сделать Урал родиной снайпинга
Уральский предприниматель собирается внести в российский реестр новый вид спорта и сделать высокоточную стрельбу еще одной визитной карточкой Свердловской области.
В начале декабря в Свердловской области была зарегистрирована новая всероссийская организация — Ассоциации тактической стрельбы «РосСнайпинг». Она займется популяризацией высокоточной стрельбы на Урале и в России и будет совершенствовать уровень стрелковой подготовки как у любителей, так и у профессионалов. О первых соревнованиях, культуре владения оружием и планах новой организации рассказал председатель правления НП «Союз малого и среднего бизнеса Свердловской области», генеральный директор ГК «ТРАНССИБУРАЛ» Сергей Мазуркевич. Выбравший в качестве хобби охоту, он стал идеологом и руководителем новой ассоциации.
О создании «РосСнайпинга» объявили в сентябре этого года – во время первых общероссийских соревнований по высокоточной стрельбе. С какой целью создавалась эта ассоциация?
— Во всем мире снайпинг – высокоточная стрельба на длинные дистанции до 1,5 км. — является видом спорта, в нашей стране – нет. И это создает большое количество проблем тем, кто занимается высокоточной стрельбой по долгу службы (снайперы в спецподразделениях) или в качестве хобби. У нас практически нет полигонов и тиров, где можно было бы отработать стрельбу на большие дистанции, а существующие работают в режиме очень ограниченного доступа. Не хватает и специалистов, которые могли бы обучить желающих обращаться с нарезным стрелковым оружием, а ведь такое оружие – источник повышенной опасности. Из-за отсутствия элементарной культуры обращения с ним ежегодно гибнут люди. Очень часто несчастье происходит с охотниками: ведь обучения, которое предшествует выдаче разрешения на нарезное оружие, порой недостаточно для уверенного обращения с ружьем. Даже профессиональные стрелки из снайперских подразделений – не в обиду им будет сказано – могут за год службы всего несколько раз стрелять на дистанцию более ста метров. А ведь мировой опыт показывает: в современных военных действиях снайпер является одной из ключевых фигур!
Ассоциация позволит объединить людей, которые занимаются высокоточной стрельбой, создать площадку для общения и обучения, повысить стрелковую культуру, и в конечном итоге добиться присвоения снайпингу статуса вида спорта. Председателем попечительского совета ассоциации выразил согласие стать Генерал-полковник, депутат Госдумы, президент «Российской Ассоциации Героев» Владимир Шаманов, от Свердловской области в совет вошли первый вице-губернатор Алексей Орлов и директор ФКП «Нижнетагильский институт испытания металлов» Николай Смирнов. В ближайшее время мы сформируем дирекцию ассоциации и создадим информационный сайт.
Что необходимо для того, чтобы снайпинг был признан видом спорта?
— Во-первых, необходимо достаточно участников – хотя бы тысяч десять по всей России. Во-вторых, нужно создать положение, в котором прописываются правила ведения соревнований, судейства, упражнения и т.д. Его разработка может обойтись не в один десяток миллионов рублей. Естественно, деньги потребуются и на проведение соревнований, на содержание комитета ассоциации, на минимальную инфраструктуру. Мы договорились с полигоном «Старатель» о том, что по субботам по предварительной записи участники ассоциации смогут проводить там тренировки. За это огромное спасибо Николаю Смирнову, который пошел нам навстречу. Но во многих регионах таких площадок нет или они закрыты для доступа.
Создание инфраструктуры – это задача государства или частного бизнеса?
— Конечно, это, прежде всего, задача государства, но у него и без того хватает вопросов, которые требуют решений. Я уверен, что если бы власти поддержали бизнес, выделив земельные участки, частные инвесторы могли бы заняться созданием такой инфраструктуры. Скажем честно: такие проекты себя не окупят, это, скорее, будет социальный вклад людей, которые увлечены высокоточной стрельбой.
Много ли уральцев увлекаются высокоточной стрельбой на дальние дистанции?
— Первые региональные соревнования по высокоточной стрельбе, которые прошли 9 сентября 2017 года на полигоне «Старатель» под Нижним Тагилом, показали: живейший интерес к этому виду стрельбы проявляют и сами участники, и руководство полигона, и региональные власти. Мы рассчитывали, что соберется 10-15 человек, но на 40-м участнике нам пришлось закрыть регистрацию. Не меньший ажиотаж вызвал и чемпионат по снайпингу среди спецслужб Свердловской области «Кубок Патриотов», который состоялся 2 декабря, в нем приняли участие представители восьми спецподразделений — представители регионального ФСБ, отряды СОБР, ОМОН, ГУФСИН России по Свердловской области, а также военные части Центрального военного округа Минобороны России. Он также прошел при поддержке регионального правительства, Федерации высокоточной стрельбы России и Уральского отделения ДОСААФ РФ. В открытии принимал участие врио начальника ГУФСИН России по Свердловской области Александр Шек.
Порадовали ли наши бойцы спецподразделений своими профессиональными навыками в высокоточной стрельбе?
— Ребята нас просто поразили! Они выступали не хуже тех, кто занимается снайпингом как спортом, часто тренируется и ездит на соревнования. И стоит учитывать, что в отличие от таких «спортсменов», укомплектованных как правило, по последнему слову техники, они выступали со служебным оружием – оно отличное, но заточенное, все-таки под боевые, а не под спортивные задачи. Но они показали прекрасные результаты и в личном, и в командном зачете. А ведь это всегда сложно – когда отвечаешь не только сам за себя, но и за честь своего подразделения.
Перед началом чемпионата главный судья — президент Федерации Высокоточной стрельбы России, Сергей Сумароков – спросил у меня: не слишком ли сложны выбранные упражнения. Ведь слишком высоко поставленная планка снижает боевой дух участников. Однако первые же «холодные выстрелы» развеяли все наши сомнения в профессионализме стрелков: 75% попаданий в 15-сантиметровую мишень, а семь из 37 участников с 300 метров попали даже в пятисантиметровую мишень.
Также участники вели стрельбу в условиях ограниченной видимости. В реальной жизни такой же принцип используется при стрельбе из укрытия. На последних упражнениях вперед вырвалась региональная команда ФСБ, и ее стрелки стали первыми и в командном, и в личном зачете. Второе место в личном и командном зачете заняла команда Министерства обороны РФ, а вот бронзу разделили два подразделения: в личном зачете третьим стал стрелок из ОМОНа, а в командном зачете призовое место завоевал отряд «СОБР».
Какие мероприятия ассоциация «Росснайпинг» будет проводить в будущем году?
— Во-первых, в силе остаются достигнутые договоренности со свердловскими полигонами: каждую субботу на нижнетагильском «Старателе» и две пятницы в месяц на Верхнепышминском полигоне участники ассоциации смогут проводить тренировки. Во-вторых мы уже наметили план мероприятий на будущий год. В середине марта на «Старателе» пройдут всероссийские соревнования, причем, мы впервые за всю историю российских состязаний по этому виду стрельбы хотим допустить на них зрителей. Изначально планировалось провести их в феврале, но в это время соревнования конкурировали бы в календаре с другими мероприятиями.
Чемпионат уровня УрФО запланирован на апрель. С конца мая по июль из-за игр ЧМ-2018 перемещение оружия будет запрещено, и следующие состязания после летнего перерыва мы проведем в сентябре, приурочив их к Дню танкиста – сразу после выставки вооружений, которую все-таки возвращают Свердловской области. Эти состязания мы хотим провести на международном уровне, пригласив коллег из стран таможенного союза. Я уверен, что Урал может стать российским центром снайпинга.
В Ассоциацию тактической стрельбы «РосСнайпинг» могут вступить все желающие, заполнив анкету на сайте прямо сейчас.