- Сербские воблеры. Почему так дорого?
- Отличия от фабричных!
- Наша экспедиция Ка-Хем по рекам республики Тыва.
- С мастером Mika Virtanen. Тестируя свои приманки на домашнем озере Мика очень большое внимание уделяет наблюдению за «привыканием» рыбы к определённым размерам, формам и цветам! В озере обитают щука, судак, кумжа и лосось.
- Цена производства.
- Никола Косич (воболеры Nik)- один из самых почитаемых и признанных мастеров в Сербии на рабочем месте!
- 6000 рублей за воблер – это много?
- Драголюб Зумберович — его воблеры под маркой Мато широко известны и пользуются огромной популярностью в России, среди тех, кто увлечён ловлей тайменя.
- Сербские воблеры ручной работы. Часть 1
Сербские воблеры. Почему так дорого?
Продолжение.
Первая часть этой статьи, которую я назвал «Почему сербские воблеры называют лучшими? «, говоря интернет языком — зашла. Вызвав споры, обсуждения и, как водится в таких случаях свою порцию «хейта». Пришло время продолжить тему и сегодня я решил заострить внимание на, пожалуй, самой обсуждаемой теме в контексте обсуждения этих приманок — цены! Некоторые воблеры ручной работы из Сербии могут стоить 3-4, иногда 5 и даже 7 тыс. рублей за штуку. Много ли это? С традиционной точки зрения отношения к приманкам — безусловно. Но предлагаю посмотреть на это с другого ракурса, а заодно и разобраться, почему цена на эти приманки столь высока.
Поехали!
Не смотря на то, что понятие «дорого» или «дёшево» не имеет под собой какой-то твёрдой основы и является, по сути, оценочным суждением конкретного человека. Именно такую характеристику мы чаще всего и используем комментируя стоимость товара. Это касается далеко не только рыболовных приманок.
Разумеется, цена имеет значение для каждого человека. Правда значение это может быть и разным. Разным может быть и подход. Для одних высокая цена означает качество и скорее трактуется в положительной коннотации. Другие стараются отыскать тот же товар, но с максимальной скидкой, а третьи ищут более дешёвую альтернативу.
Воблеры от признанных мастеров на российском рынке стоят в среднем от 3 до 6 тыс. рублей. На первый взгляд такая цифра кажется фантастической. В стране, где у многих комплект спиннинг+катушка стоит примерно тех же денег. И от того фраза «почему так дорого?» в отношении этих приманок звучит особенно часто. Ещё бы, если учесть, что средний прайс за фабричный воблер даже с именем, как правило, находится в пределах 500-1000 рублей. И даже те, что стоят около 1500 — считаются достаточно дорогими. Давайте разбираться в причинах.
Те, кто начал следить за этой историей с самого начала уже в курсе, что мы говорим о приманках ручной работы. Т.е. продукт в значительной степени эксклюзивный. Как правило, когда кто-то из коллег поднимает данную тему, вся аргументация строится вокруг именно этого. Эксклюзивности, вклада мастера, индивидуального подхода и ограниченного выпуска приманок. При их уловистости по умолчанию. Всё это так, но я решил и здесь немного изменить вектор внимания.
Отличия от фабричных!
Первое, на что я бы хотел обратить внимание, дабы в дальнейшем избежать ненужных пояснений, так это на ключевое отличие фабричной приманки от «сделанной мастером». Фабричные воблеры производят большими партиями, где каждая приманка идентична другой. С одной стороны это не плохо. Ведь означает, что найдя удачное решение рыболов может взять определенный запас таких приманок, будучи уверенным в том, что все они одинаковы. Приманки, сделанные в ручную, могут быть максимально похожи друг на друга. И всё же, каждая из них по-своему уникальна и будет иметь какие-то отличия (в том числе и в характере игры) от всех других. Казалось бы: ну и что?
Во-первых, фабричное производства штампованных приманок не имеет какой-то выраженной безусловной себестоимости. Любая приманка, выпускаемая известным и дорогим брендом, может быть легко скопирована и выпущена другим. Что, к слову, и происходит постоянно. Таким образом, ценность воблера, как уникального продукта, сильно снижается. И покупка оригинальной приманки известного производителя уже не имеет под собой очевидных причин, когда на прилавке есть абсолютная копия в три раза дешевле. Можно, конечно, уподобиться отдельным представителям рыболовного бизнеса, кто в отстаивании своих личных интересов, готов порвать связки, рассказывая истории о плагиате, контрафакте и тд. Забывая одну важную деталь. Подделка – это кода нам выдают товар сомнительного происхождения за оригинал. Т.е., если, к примеру, на прилавке будет висеть воблер в упаковке условной Rapala, будет выглядеть, как Rapala, но при этом произведён на какой-то неизвестной фабрике и к оригинальному производителю отношения не имеет – конечно, это подделка. Но в действительности ничего подобного нет на рынке (во всяком случае в массовом виде). И всё, что называют у нас «подделками» — это совершенно другие бренды, но лишь повторяющие или напоминающие успешные фабричные модели. А уж покупатель делает свой выбор. Никто не вводит его в заблуждение, выдавая одно за другое. Это важный и ключевой момент, обесценивающий так называемые «оригинальные» вещи. Почему «так называемые»? Да просто потому, что многое из того, что выдаётся за «оригинальные разработки» — в действительности так же было когда-то скопировано у менее известных производителей.
Наша экспедиция Ка-Хем по рекам республики Тыва.
При этом к ловле рыбы всё это не имеет прямого отношения. Поскольку уловистость приманки определяется совсем другими критериями, нежели её мнимая «оригинальность». Если мы говорим о приманках фабричных.
С воблерами ручной работы всё совсем иначе. Да, их тоже иногда копируют, им подражают. Но всё это происходит на довольно мелком уровне. Как правило, в соседнем городе появляется какой-то мастер, что повторяя формы и расцветки известного и признанного, пытается выдать свой товар за оригинальный.
Как я уже сказал, каждый воблер, сделанный руками мастера – оригинален и 100% близнеца нет. Этот факт нашёл весьма интересное отражение в ловле рыбы. Любой, кто занят рыбалкой давно, и кое-что понимает в этих процессах, отлично знает о таком феномене, как «привыкание» рыбы к приманкам. Этот феномен замечен в ловле любого хищника. Как в части расцветок, так и форм, а главное – характера игры приманки.
Я помню, когда начинал свою историю о мастерах, создающих оригинальные приманки. Колесил по Финляндии и общался с разными местными мастерами. Мне довелось познакомиться с мастером, что на протяжении 40 лет пристально изучает пристрастия хищника на своём домашнем озере. Он сказал мне буквально следующее. Цикл для каждой приманки ограничен 1-3 лет. В зависимости от интенсивности ловли. После хищник «привыкает» к приманке и уже не реагирует на неё так активно, как прежде. Либо вовсе перестает атаковать. С этим можно спорить, но подобных историй слишком много, чтобы пытаться найти аргументы против каждой.
С мастером Mika Virtanen. Тестируя свои приманки на домашнем озере Мика очень большое внимание уделяет наблюдению за «привыканием» рыбы к определённым размерам, формам и цветам! В озере обитают щука, судак, кумжа и лосось.
Воблеры ручной работы – это нечто новое для рыбы в каждом случае. Вы можете вовсе не обратить внимания на тонкие различия, но они есть. И для рыбы эти колебания в воде, движения, форма и размер каждый раз становятся чем-то неожиданным. Опять же, в основе всего этого, всё та же коварная младица, перехитрить которую можно лишь с особым подходом.
Учитывая это обстоятельство, нашедшее практическое подтверждение во многих случаях и самых разных ситуациях, оригинальные воблеры ручной работы априори стоят уровнем выше любой фабричной приманки. Но это далеко не единственное, что влияет на стоимость.
Цена производства.
Тех, кто ждёт в этом разделе чёткой раскладки того, сколько мастер тратит денег на создание воблера – вынужден разочаровать. У меня нет, да и едва ли могли бы быть, точные данные. Прикинуть, конечно, можно. Но всё, что мы можем посчитать это затраты на материалы. Основу – дерево, лаки, проволоку, краски и тд. Но и здесь могут быть расхождения. Ведь цена каждой составляющей зависит от объёмов и отношений мастера с поставщиками. Тёмный лес. Но это лишь малая часть.
Как оценить время и личный вклад мастера? Практически невозможно. Более того, многие являются объективно недооценёнными сегодня. В этом смысле мне вспоминается ещё одна история рассказанная в Финляндии. Об одном местном мастере, что жил примерно в одно время с Лаури Рапала. Делал он блёсны для ловли кумжи. Был почитаем, но лишь после его смерти цена приманок взлетела в разы. Теперь многие просто хранят их в личной коллекции, опасаясь потерять. Т.е. значение и вклад личности конкретного человека переоценить невозможно. И со временем он лишь увеличивается. Чего, опять же нельзя сказать о фабричных приманках.
Безусловно, и то количество воблеров, которое физически может производить мастер, тоже сказывается на цене. Но это уже косвенный фактор. На первом месте – признание самого мастера и его продукции. Без этого всё остальное теряет смысл. Другими словами, чтобы держать высокую цену приманка априори должна работать! Спрос — рождает предложение здесь звучит особенно актуально.
Создание имени процесс очень долгий и тернистый. Далеко не каждому это удаётся. Но потерять авторитет очень легко. По этой причине топовые мастера обязаны не только «держать планку», но и совершенствовать свои приманки. Постоянно подтверждая квалификацию.
Никола Косич (воболеры Nik)- один из самых почитаемых и признанных мастеров в Сербии на рабочем месте!
6000 рублей за воблер – это много?
Для подавляющего большинства тех, кто сейчас читает эту статью – безусловно. Дело тут вовсе не в достатке, хотя и это тоже важно. Когда многие из моих друзей узнают цену коллекции моих приманок из Сербии, они частенько крутят пальцем у виска. Но, давайте взглянем на эту ситуацию с другой стороны, вернувшись к тому, с чего мы начали этот рассказ. А именно с того, что ни одна фабрика в действительности не производит приманки, которые бы в полной мере отвечали понятию «воблер для ловли тайменя». Не требуя от рыболова каких-то сложных манипуляций.
Драголюб Зумберович — его воблеры под маркой Мато широко известны и пользуются огромной популярностью в России, среди тех, кто увлечён ловлей тайменя.
Оценить реальную стоимость довольно сложно. И тут хочется вспомнить замечательную рекламную компанию MasterCard, суть которой сводилась к простой истине: момент – бесценен. Всё остальное лишь мишура. Те, кто отправляется за тайменем в Сибирь или Дальний Восток проделывает огромный путь, тратит даже не десятки, сотни тысяч рублей на всю подготовку и организацию путешествия. Для большинства из тех, кто участвует в таких экспедициях – это в лучшем случае одна из нескольких рыбалок в году. Порой единственная. Помимо затрат на саму поездку, не стоит забывать и стоимость времени человека. Каждый человек стоит каких-то денег. Посчитать это не сложно. Разделите свой месячный или годовой доход на количество дней за этот период. И если вы зарабатываете несколько десятков тысяч рублей в день, не сложно суммировать общий «бюджет» такой экспедиции. Как фактических затрат, так и возможных упущенных прибылей.
Сербские воблеры ручной работы. Часть 1
Город Ужице в Сербии — тихое местечко. Но, несмотря на это, он славится на всю Европу своими мастерами по ручному производству воблеров. Большая часть мастеров страны находится именно в этом городке. В Ужице изготовлением воблеров занимаются несколько широко известных в рыболовных кругах мастеров. Все они приверженцы дерева разных пород, в зависимости от того, на какую рыбу предназначена приманка.
Помимо этих кустарей в Сербии расположена знаменитая фабрика Goldy. И, к слову, владелец компании Миломир Старчевич также раньше был ручных дел мастером, но со временем вышел на более качественно высокий уровень.
Как же вышло так, что в этом небольшом городочке с населением не больше 100 тыс. человек, сосредоточение почти всех кустарей воблерного дела страны? В эпоху социализма существовал огромный дефицит качественных приманок для рыбной ловли. Если что то и удавалось раздобыть — очень редко это был действительно качественный воблер с нужными для рыболова характеристиками. И рыбаки, у которых была возможность и навык, начали сами производить приманки для себя и под свои рыболовные потребности. Развитие этого кустарного производства было довольно долгим. Изыскания по подбору материалов, определение оптимума в «игре» воблера, подбор подходящей расцветки. Потом, после изготовления макета, нужно было пройти тесты в «полевых условиях» и, если какой-то параметр не устраивал мастера, производство могло начаться сначала. Действительно, это работа многих месяцев.
Сначала кустари делали воблеры под себя, потом по просьбе друзей и для них. А потом, когда слава мастера летела вперед него по всей округе, мастер делал приманки серийно. И, как правило, уходил в это дело полностью, посвящая всю свою жизнь производству приманок, делая его основой своего заработка.
Конечно все понимают, что ручным трудом и в одиночку, нельзя добиться больших успехов в количественном выражении. Сиди ты хоть от рассвета до заката, без обеда и отдыха — всех потребностей потребителя не покроешь. Процесс по трудо- и времязатратам довольно высок: изготовление корпуса, вклейка в него лопасти и каркаса, ручная покраска, неоднократное покрытие лаком с полной просушкой между слоями, точная настройка по характеристикам в воде (зачастую это совсем не ванна). Исходя из вышеописанного, мы понимаем, что мастер не может произвести более 200-400 воблеров за год. Заказы на приманки у профессионалов расписаны на многие месяцы вперед. Конечно это связано с высоким качеством и тонкой настройкой воблера и, что не маловажно, с широкой известностью по всей Европе.
По уровню исполнения приманки у каждого кустаря разные. От этого зависит их стоимость. Каждому рыболову на его вкус и потребность: кто-то предпочитает Goldy или Monarch Lures, а кому по душе CPB Hand Made или Calypso. К слову все виды, что описаны выше, есть в нашем магазине. И, что самое важное в деле кустарного мастера, не всегда уловистость воблера зависит от его цены. Дешевые и простые с виду ловят ничуть не хуже, чем дорогие.
Один из самых важных моментов, который хочется обозначить — это особый подход мастеров к своему делу. Если заказчик общается непосредственно с кустарем, то тот сделает для вас приманку такую, какую вы только пожелаете. Они умеют почти все. А почти, это скорее относится к тому, что мастера с самого начала понимают то направление и работают в том направлении, которое у них выходит лучше всего. Но и спецзаказ для мастера выполнить всегда интересно и престижно. Поэтому, после того как он поймет на какую рыбу, в каком водоеме, с какими оптимальными характеристиками вам нужен воблер — сделает уникальную приманку специально под вас. Более того, спустя некоторое время мастер будет спрашивать у вас о том, как прошла рыбалка, как его товар прошел испытания в «боевых» условиях.