Сербия все для рыбалки

Как ловить рыбу в Сербии

Сразу оговорюсь: на фотографии форель (пастрмка) из магазина. 🙂 А вообще в Сербии на столе можно увидеть рыбу практически только лишь в двух вариантах:

  • хорошо зажаренную в панировке;
  • печёную на решётке (роштиљ).

Между хозяйками ходят рецепты «в фольге, в духовке, в овощах», но в общем случае — или жареная, или на решётке. А, да — ещё есть рибља чорба (рыбная похлёбка). Но это отдельная тема.

Так как ловить рыбу в Сербии?

Самое главное: чтобы порыбачить в Сербии нужно разрешение — дОзвола за рИболов . Оно приобретается в местном Обществе спортивных рыболовов (Удружење спортских риболоваца).

Если вы собираетесь ловить рыбу всего 1 день, разрешение стоит 1000 динар (около 500 рублей). Вы можете не приобретать его заранее. Когда к вам подъедет рыбонадзор, вы оплачиваете разрешение на 1 день и получаете квитанцию (прИзнаницу).

Если вы покупаете дозволу на неделю, она стоит 2000 динар. В ней будут обозначены календарные дни, её нельзя применить «в любую неделю отпуска», а строго «от сих до сих».

Приобрести можно и годовую дозволу (годовое разрешение), это стоит 6000 динар. Срок действия дозволы — календарный год. Купите вы её в январе или июне — цена будет той же, а действителен документ будет до 31 декабря.

  • «Браконьерство» по-сербски звучит как «крИволов».

Названия рыб на сербском языке

В этой табличке перечислены самые часто упоминаемые названия пресноводных и морских рыб по-сербски. Первые чаще в ходу у рыболовов, вторые — в магазине и за столом. Названия пресноводных рыб, которые я чаще всего слышала в разговорах, выделены бордовым цветом.

Бонтон для рыболовов

Ну и хочу поделиться извлечениями из неписаных правил хорошего тона для рыболовов с сайта «Рыболовный портал Сербии».

  • Верните в воду рыбу размером менее установленной нормы.
  • Верните в воду рыбу, полную икры.
  • Не уносите домой более 5 кг рыбы.
  • Если вы ещё не начали — начните хотя бы иногда применять принцип «поймать и отпустить» — это касается рыбы, которой по вашему мнению «ещё не время». Красивая фотография с уловом живёт намного дольше полного желудка и чувства сытости.
  • Почистите место, на котором собираетесь обосноваться для рыбной ловли, ведь ловить в чистом месте приятнее. Сложите мусор в пакет и прихватите с собой по пути домой.
  • Оставляйте берег чистым.
  • К месту рыбной ловли подходите как можно тише.
  • Не шумите, не мешайте другим рыболовам.
  • Всегда спросите разрешение у соседа, который пришёл раньше вас, ловить поблизости от него.
  • ккуратно закидывайте снасти, не перебрасывайте их через чьи-то ещё.
  • Не забрасывайте удочку рядом с коллегой, который пришёл ранее, отойдите на какое-то расстояние.
  • Не существует частных «рыбных» мест, не ссорьтесь, если кто-то пришёл на ваше любимое место раньше вас. Чтобы избежать выяснений, старайтесь придти раньше всех или найти тайное местечко.
  • Если вы видите, что кто-то всё время ловит на одном и том же месте — не стремитесь обогнать его и занять место раньше, если видите, что и он сегодня тоже идёт на рыбалку.
  • Проходя мимо других рыболовов всегда поздоровайтесь, и правильнее сказать не «ХОРОШЕГО УЛОВА!», а «БИСТРО!» (в переводе что-то типа «Прозрачной воды!»).
    Не шлёпайте по воде.
  • Если едете на лодке, когда проезжаете мимо того места, где другие ловят рыбу, выключите мотор, пройдите на вёслах и, если есть возможность, пройдите со стороны.
  • Хорошо подготовьтесь к рыбалке, чтобы не просить у другого рыболова что-то из снастей или снаряжения.
  • Если ребёнок попросит у вас удочку или что-то ещё для рыбной ловли — всегда дайте ему: это наши наследники.
  • Не советуйте и не навязывайте своё мнение, если никто его не спросил.
  • Никогда не смейтесь над младшим коллегой-рыболовом и над другими рыболовами вообще из-за того, что у них недостаточно опыта, они неправильно забрасывают удочку или поймали мало рыбы.
Читайте также:  Не подключен датчик эхолота

Спасибо за внимание!

Автор: Светлана Ранджелович, сайт Ваша Сербия

Ловля рыбы в Сербии

Сербия. Юг. Горы. Недалеко от границы с Черногорией. Температура воздуха градусов на пятнадцать выше, чем у нас в Питере в это же время. Очень красивые места, открывающиеся за каждым поворотом дороги, петляющей над рекой Лим. Снимать можно без перерыва. Хотя рыболовы регулярно маячат в тумане на галечных косах, проглядывающих периодически внизу, но река, по словам сербов, богата рыбой. Самой разной. Ее там, можно сказать, просто кишмя кишит, по сравнению с нашими российскими водоемами, периодически подчистую выбиваемыми всеми способами, доступными населению.

Дунайский таймень – в числе главных жителей реки и самый желанный для рыболовов трофей. Очень сложный в поимке, но вполне вероятный. Кроме него присутствуют и другие лососевые ручьевая форель, радужная форель, хариус и даже, по словам местных жителей, имеется голец. По местным законам радужная форель при поимке подлежит изъятию как инородная единица, а вот вся остальная благородная компания должна возвращаться в реку без промедления, желательно без контакта с руками. Последнее время правила здесь очень жесткие, и за их исполнением следят люди, один вид которых сразу отбивает желание их нарушать. Зато различные карповые речные рыбы, часть которых – балканские эндемики, вполне могут быть изъяты в разумных для пропитания количествах.

Снасти

На несколько дней спиннинговой ловли я приготовил два удилища. Одно из них с тестом 12-80 г. и проверенной катушкой размера 3500 с 20 либровым шнуром, стойким к истиранию. Типичную для местных рыболовов компоновку (мощная длинная неубиваемая удочка с катушкой скорее серфовой рыбалки, нежели для спиннинга) я разбавил более компактным и легким (минус 200 г) силовым агрегатом.

Мы к таким архитектурным излишествам все-таки не привычны, если нет особой нужды. Но спиннинг вполне подходящий. Вдруг сядет что-то взрослое. Да и длина бывает важна, особенно на участках с большим количеством камней в русле. Второй облегченный комплект состоит из спиннинга и катушки с леской диаметром 0,2 мм. Это на тот случай, когда махать оглоблей надоест и захочется более эстетичной ловли.

Начало рыбалки

Компания подобралась веселая. Кроме меня, в экспедиции приняли участие известные в Сербии мастера – производители рукодельных воблеров высочайшего качества Никола и Горан. Они же – умелые и фанатичные рыболовы. Проводниками служили работники местной рыбоохранной службы, как никто знающие, что, где и когда надо ловить. И которых все местные боятся и слушаются беспрекословно. Поначалу все, конечно, захотели журавля. И туманным прохладным утром мы двинулись в сторону узкого горного ущелья, на дне которого течет участок реки, наиболее подходящий, по словам инспекторов, для обитания тайменя.

Сначала я немного испугался условий, в которых предстояло ловить. Все-таки горы для равнинного человека – некий стресс. И вид почти отвесной. 20-метровой стены, по которой надо, держась за кустики, спуститься к реке немного напрягает.

Но вот мы внизу, и перед глазами предстает чудесная картина, редко наблюдаемая в наших реках в последнее время. В голубой прозрачной воде туда-сюда снует самая разная рыба Солнце еще не поднялось над горами, и речные жители активны и непугливы.

Читайте также:  Нахлыст подлесок своими руками

Вот на сливе в перекат за чем-то вылупляющимся поднимаются хариусы, на глубокой быстрине за камнями охотятся форели. В зоне водоворотов под береговыми нависшими кустами крутятся голавли. Под сливом на дне угадывается силуэт крупной донной рыбы -Мрена – так ее назвал наш проводник, и я понял, что это усач-мирон.

А что это за постоянный блеск в зоне подъема на перекат из ямы? Какие это рыбы так нагло показывают свои бока? Да сколько их – десятки! И не мелочь, а все около килограмма. На мой вопросительный взгляд последовал ответ: Скобель Кто там чего скоблит? Так это же, наверное, подуст?! Да-да, подуст. Это слово в Сербии понимают.

Но это все лирика Красота красотой, природа природой, но мы здесь совсем по другому поводу, по крайней мере ранним утром Собрав спиннинги и привязав правильные приманки, расходимся по реке.

Встреча с тайменем

Но рыба не спешит нас радовать, причем любая. Пробуем воблеры разного размера и конструкций, но форель только провожает их на почтительном удалении и пару раз пытается ущипнуть. Я поставил вращающуюся блесну, затем колеблющиеся начал полоскать. Наконец, когда в подпорожной яме золотая с оранжевым блесна совершила очередной выход с виражом из глубины, за ней последовала какая-то немелкая рыба и нехотя остановилась под моими ногами на 2-метровой глубине. Мне говорили, что в этой реке водится форель до 5-6 кг. Я подумал, что это она. Но наш проводник заохал-заахал, выпучил глаза и с придыханием прошептал Младица! И начал показывать пальцемв ее сторону. Я сразу понял, кто передо мной в глубине шевелит плавниками. Сделав без резких движений маятниковый заброс вверх по течению, попытался провести блесну под носом у тайменя. Но видимо, это чудо было неинтересно ему, и он нехотя, вразвалочку удалился в середину ямы. Так я впервые увидел дунайского тайменя.

Скобаль на спиннинг? Да не вопрос!

Последующие наши перемещения результатов не дали – благородную рыбу поймать не удалось. Когда солнце осветило ущелье, я решил попробовать поймать спиннингом подуста. Все местные в один голос заявили: Подуста спиннингом поймать невозможно – Не верю, ведь у нас-то он ловится. Поставил самую мелкую блесну, имевшуюся в коробках, вертушку медного цвета При обычной проводке, действительно, ноль реакции Картину видно в подробностях, ведь происходит все как на ладони. Понаблюдав за стаей, понял, что нужно подавать блесну с естественными скоростью и направлением дрейфа – так шансов будет больше. Но я стою на одном берегу, а подусты располагаются ближе к противоположному берегу. Вспомнил стандартную методику ловли с выдуваемой течением петлей, когда блесна из-за большей скорости воды на поверхности речного потока идет чуть быстрее, чем перемещается придонный слой. Благодаря этому обеспечивается стабильная работа приманки.

Заброс, начало проводки – удар. В течение нескольких следующих минут – еще два. После четвертой попытки рыба сидит на крючке. Сопротивляется подуст очень бойко и долго – достойный противник. Сербы с удивлением наблюдали за происходящим. Такого они еще не видели. Но и приманок они таких не знают. Их снасти не для этого. Ну а я ликовал в душе

После трапезы, состоящей из кур с белым домашним хлебом и небольшого количества ракии решили посетить другой участок реки с широкими разливами и длинными мелководными перекатами, переходящими в спокойные вытянутые ямы. Приехали в полдень. Место замечательное. В вейдерсах ходить – одно наслаждение, струя умеренная – не сносит, под ногами мелкий камень. С первого же заброса на слив у Николы на составник, окрашенный под ручьевую форель, произошла поклевка, но последовал сход неплохой рыбы. После этого рыбалка как-то не сложилась. В самых перспективных точках поклевок не было, рыба спала, видимо, солнце слишком яркое.

Читайте также:  Обзор спиннинга зетрикс азура

Я взял легкую снасть и пошел по широким перекатам с мелкими вертушками в надежде на некрупную рыбу Хариус не хотел реагировать на всякие железки (он вообще там ловится нахлыстом. хотя и водится в реке в большом количестве), и я с удовольствием стал ловить небольших голавлей. Причем рыбы хорошо реагировали на новые варианты этой блесны, оснащенные мушками и цветными добавками на стандартных металлических лепестках.

Голавли стояли за камнями, коряжками и под нависшими ветвями кустов – в классических точках. В отличие от хариуса.предпочитающего кормиться в чистых и достаточно глубоких сливах. На струе каждая поклевка и вываживание лайтовым спиннингом доставляли удовольствие. Особенно, когда стоишь в прохладной воде в теплую погоду и никакая живность тебя не кусает.

Вечерняя ловля

Вечером мы решили посетить еще один перспективный таймений участок и забрались далеко в горы. Здесь, в отличие от предыдущих мест, река имела иной характер и состояла из череды мощных коротких изогнутых перекатов с затихающими прямыми тягунами глубиной до 1.5 м. Все разбрелись, каждый попытался доказать свое умение в ловле спиннингом. Я не стал брать тяжелую снасть, а вновь ограничился легким комплектом. Ведь предстояло еще две недели провести вСербии. Захотелось отдохнуть – ну а там как повезет. Но повезло мне только с подустом, который опять попался на мелкую вертушку. Вечером рабочей оказалась серебристая, с синим пятнышком двоечка с мушкой. Причем поклевки происходили и при достаточно высокой скорости подмотки, но только при проводке ап-стрим.

Скобаля удалось раскусить, да и потом он клевал хоть и не часто, но достаточно стабильно. Мои коллеги по этому рыболовному дню выступили неодинаково. У Николы случился всего один сход форели, а Горан подобрал ключик к рыбе в виде изготовленного самолично составного плавающего воблера расцветкой под пескарика. Он очень правдоподобно и стабильно играл на любой струе. Приманка эта у Горана шла неглубоко, в 70-80 см от поверхности, лопасть у нее маленькая. Но она как нельзя лучше подошла для облавливания тех точек, где рыба проявила в этот раз свою активность. Это были участки сразу за перекатами, где вырывающаяся струя бьет в склон и отражается. С подмываемого берега сверху падают кусты и деревья, частично здесь же и задерживаясь, в результате образовалось очень хорошее место для прибрежной стоянки хищника.

Именно по таким засидкам. удерживая воблер рядом с потенциальным трофеем, периодически подтягивая и отпуская свой составник вверх-вниз по течению, Горан в вечерних сумерках сумел добыть подряд 400-граммовую пеструху, голавля за 1 кг и таймешонка на 2 кг, которого тут же со всеми предосторожностями отправили обратно в реку. На юге темнеет быстро. Не успели оглянуться, как на горы опустилась непроглядная ночь. Но время еще раннее всего седьмой час. Мы поехали в гости к местным рыболовам, чтобы провести вечер за всегда богатым в Сербии столом и разговорами. Обмен информацией, приманками, обсуждение подуста, который все-таки ловится спиннингом. В десять часов мы двинулись в путь, чтобы утро провести уже на другой реке.

Оцените статью
Adblock
detector