- Рыбные места в Ставропольском крае
- Какая рыба водится в Ставропольском крае
- Карта рыбных мест
- Бесплатные места для рыбалки в Ставропольском крае
- Места для платной рыбалки
- Запрет на вылов
- Рыбалка и отдых на Сенгилеевском водохранилище
- Ставропольский край, Ставрополь г
- Рыбопромысловые характеристики Сенгилеевского водохранилища
- Природные характеристики Сенгилеевского водохранилища
- Прогноз клева на Сенгилеевском водохранилище
- Рыболовные базы Сенгилеевского водохранилища
- База «Затерянный край»
- Гостевой дом «Маяк»
- Как добраться до Сенгилеевского водохранилища?
- Сенгилеевское водохранилище (озеро)
- Базы отдыха
- Рыбалка на Сенгилеевском водохранилище
- Чем заняться
- Как добраться
Рыбные места в Ставропольском крае
Практически все туристы, которые посещают Ставропольский край с целью активного отдыха, рекомендуют взять с собой удилище. Рыбалка в этом регионе славится своей успешностью и замечательными трофеями. Поймать трофейный экземпляр или довольно редкую рыбу, которую в других регионах практически невозможно отыскать, тут можно без особых усилий и удается даже новичкам.
Этот регион славится тем, что рыба тут ловится практически всегда, независимо от времени года и погоды, только стоит учитывать сезонные запреты и другие областные ограничения, чтобы сохранить обитателей подводной среды. В основном запреты распространяются на периоды нереста и действуют с определенными нюансами и приписками, с которыми можно ознакомится в конце статьи.
Какая рыба водится в Ставропольском крае
Рыбные запасы в Ставропольском крае практически неиссякаемые из-за огромного количества водоемов. Чтобы поймать некрупную рыбешку, больших усилий прилагать не нужно даже новичкам. Но чтобы увидеть трофейные экземпляры, поражающие размерами, нужно со всей ответственностью подойти к выбору наживки и снастей. Хотя в Ставропольском крае это сделать легче, чем в любом другом регионе. Когда вы увидите данный список рыб, то несомненно захотите поймать одну или несколько из этих видов рыб:
Карта рыбных мест
Вблизи населенного пункта Терек протекает одноименный канал небольших размеров. Поплавать тут на лодке вряд ли получится, а вот отлично половить рыбу с берега смогут все. Достаточно будет только подобрать соответствующие снасти и заранее подготовится. В основном рыболовы отправляются к водоему с одной целью – поймать трофейного судака, и у большинства это получается.
Река Кума, имеющая небольшие размеры, которая размещается возле Архиповского, очень часто влечет к себе большое количество местных рыбаков. Только вот встретить местных на берегу вряд ли у кого получится, поскольку практически все рыбачат с лодки. Основной целью, за которой суда приезжают рыболовы, оказывается судак. Этого великолепного хищника в водоеме очень много, только к нему надо найти должный подход.
Невинномысский канал – это довольно интересный искусственный водоем, к берегам которого отправляются местные и приезжие рыболовы. Как правило, в оснащении местных рыбаков можно увидеть донные удилища, а вот приезжие ловят на спиннинг. В любом случае, в уловах оказывается сом разных размеров. Поимка трофейного экземпляра тут весьма редкое явление, но рыбы среднего размера много.
Бесплатные места для рыбалки в Ставропольском крае
Егорлык – это довольно большое озеро, которое размещается вблизи Новотроицкого водохранилища. Это действительно уникальный водоем, на берегах которого можно встретить большое количество рыбаков. Несмотря на то, что видовой состав в озере сравнительно скудный, тут присутствует редкая рыба. Также, обилию рыбаков на берегах водоема способствует замечательная и нетронутая природа в окрестностях.
В основном в уловах местных рыбаков оказывается кубанский длинноусый пескарь, которого в пищу употребляют достаточно редко, но и практически нигде никто не ловит. Основной целью, за которой местные и приезжие рыболовы отправляются суда, является уникальный и удивительный канальный сом. Эту рыбу невозможно поймать практически в любых водоемах по всей стране.
Небольшая река Казинка, которая находится неподалеку от одноименного населенного пункта, часто собирает в своей акватории большое количество местных рыбаков. Те, кто любит рыбачить на хищника, оборудовавшись лодкой или любым другим плавательным средством, отправляются на водоем в поисках окуня. В основном, в уловах местных рыбаков оказывается рыба среднего размера, но порой попадаются и трофейные экземпляры.
Приверженцы ловли на поплавок или фидерные снасти также тут найдут занятие для себя. В водоеме нередко попадается карась и сазан. Только стоит заранее позаботится о качестве снастей, поскольку порой, размеры рыбы тут достаточно впечатляющие, но для этого нужно будет подготовить подходящую прикормку и выбрать соответствующие наживки.
Места для платной рыбалки
Добавьте свою рыболовную базу или платный водоём в наш каталог мест для рыбалки и получайте целевых клиентов уже сегодня! Подробные условия »
Запрет на вылов
Нерестовый запрет с 1 апреля по 31 мая 2019 года:
- Шпаковский: водохранилища – Сенгилеевское, Егорлыкское, Буферное; озеро Новомарьевский лиман
- Изобильненский: водохранилище Новотроицкое; озеро Соленое
- Советский: водохранилище Отказненское
- Буденновский: озеро Мокрая Буйвола
- Новоселицкий: водохранилище Волчьи Ворота
- Ипатовский: водохранилище Дундинское
- Арзгирский: водохранилище Чограйское
- Туркменский: водохранилище Чограйское
- Апанасенковский: озера – Маныч-Гудило (залив Стройманыч), Лысый лиман, Белое
- Труновский: река Малая Кутульта
- Александровский: водохранилище Грушевское
- Андроповский: водохранилище ГЭС-2
- Кочубеевский: водохранилище ГЭС-3, водохранилище ГЭС-4
- Левокумский: озера – Дадынское, Сага-Бирючья, Соленое
- Курской: водохранилища – Курское, Ростовановское
Рыбалка и отдых на Сенгилеевском водохранилище
Области и города
Ставропольский край, Ставрополь г
Одно из самых посещаемых мест Ставропольского края — это Сенгилеевское водохранилище. Чем же оно так примечательно? Конечно же, местной природой, свежим воздухом и водными развлечениями, среди которых имеет место и рыбалка! Сюда приезжают целями семьями, поскольку местные базы готовы предложить полный спектр услуг для отдыха на Сенгилеевском водохранилище.
История этого водоема уходит в середину прошлого века. Именно тогда человек сумел привнести в здешнюю природу столь нужный и грамотно организованный проект, который процветает и сегодня.
Рыбопромысловые характеристики Сенгилеевского водохранилища
В этом искусственном водоеме сумели прижиться более десятки видов рыб. Это значит, что рыбалка на Сенгилеевском водохранилище будет успешна в любой сезон.
Рыболов может смело брать с собой любимые спортивные снасти и половить:
- ротана, пескаря и окуня;
- карася, плотву и тараньку;
- леща, судака и щуку.
А если повезет, то обнаружив на карте Сенгилеевского водохранилища малопосещаемые уголки, можно поймать и толстолобика, и белого амура, и даже синца.
Природные характеристики Сенгилеевского водохранилища
Хоть водоем и расположен в 20 км от Ставрополя, природа здешних мест поражает воображение. Не менее удивляют глубины водоема. Существуют места, где эхолот может показать ямы вплоть до 33 метров!
Страшно подумать, кто может скрываться на таких глубинах. Важно отметить, что для этого водоема роль туристического места находится на втором месте. В первую очередь Сенгилеевское водохранилище является стратегическим запасом воды, снабжающей город.
Береговая полоса водоема не имеет обрывов, поэтому на ней можно замечательно провести время, наслаждаясь прибойной волной. Разнообразие трав, кустарников и деревьев очень гармонично вписывается в равнинные ландшафт. Особенно красиво на водоеме весной, когда он буквально утопает в зелени и цветах.
Прогноз клева на Сенгилеевском водохранилище
Сенгилеевское водохранилище редко разочаровывает рыбаков. Практически каждый гость возвращается с водоема с рыбой. Но если хочется получить максимум удовольствия от местной рыбалки, лучше заранее узнать степень клева той же плотвы или окуня.
В этом Вам поможет наш прогноз клева Велесовик. Выбрав нужный регион, водоем и вид рыбы Вы получите график активности клева на каждый день. Теперь планировать рыбалку стало чуточку проще!
Рыболовные базы Сенгилеевского водохранилища
База «Затерянный край»
Затерянный край — это одна из популярных баз Сенгилеевского водохранилища. Расположилась она в очень колоритном месте — ущелье реки Калаус. Здешние места просто созданы для того, чтобы отвлечься от городской суеты и предаться релаксации в тени деревьев, наслаждаясь видами степных просторов, окружающих зеркальную гладь водоема.
Помимо аренды одного из уютных домиков, гостям предлагаются:
- беседки с мангалами,
- бильярд и гитары,
- комнаты с мебелью и санузлом,
- летнее кафе,
- аренда водного транспорта и пр.
Для тех, кто приехал сюда на личном автомобиле, предусмотрена бесплатная парковка.
Гостевой дом «Маяк»
Вблизи села Сенгилеевское уютно разместился гостевой дом «Маяк». База рассчитана как для семейного, так и корпоративного отдыха. Устроить барбекю, приготовить шашлык и отдохнуть в тенистой беседке — это и многое другое приготовил этот гостевой дом.
Кстати, совсем необязательно арендовать номер на ночлег. Можно просто приехать сюда утром, оплатить въезд и провести целый день на базе. Все виды водных развлечений, рыбалка, пляжный отдых и романтические посиделки к Вашим услугам.
Как добраться до Сенгилеевского водохранилища?
Решив устроить дикий отдых на Сенгилеевском водохранилище, достаточно выбраться из Ставрополя по Приозерной улице на запад. Миновав озеро Кравцово, целесообразнее остановиться в Приозерном.
Здесь у Вас появится шанс порыбачить не только Сенгилеевском водохранилище, но и преодолев дальше по трассе 5 км до Сенгилеевского поселка, можно устроить рыбалку на не менее интересном Егорлыкском водохранилище.
Сенгилеевское водохранилище (озеро)
Сенгилеевское водохранилище является для Ставропольского края объектом исключительной важности. Треть региона получает питьевую воду именно из данного водоема, а в засушливом Ставрополье водные ресурсы всегда ценились на вес золота.
Однако, главным питьевым резервуаром водоем являлся далеко не всегда. Водохранилище ранее было Сенгилеевским озером, а иначе называлось Рыбным или Рыбьим. Местные жители использовали его именно для рыболовства, так как для питьевых целей вода совершенно не годилась. Это объяснялось высоким содержанием солей — озерная вода была примерно такой же соленой, как в Аральском море.
Ситуация изменилась в 1948 г., когда в строй вступил Невинномысский канал. Он несет чистую пресную воду с предгорий, поэтому теперь водные запасы озера стали куда более пресными и отличаются отменными вкусовыми качествами.
Сенгилеевское водохранилище является частью водной системы реки Егорлык и находится в её верхнем течении. Мощный приток воды по каналу существенно увеличил озеро. Его максимальная глубина возросла с 7 до 32 м. В длину водоем составляет 10,5 км, а в ширину 5,6 км.
Название водоем получил по Сенгилеевской станице, которая существует с конца XIX в. Сначала так назвали озеро, а потом уже и новое водохранилище.
Базы отдыха
На побережье Сенгилеевского водохранилища запрещена любая хозяйственная деятельность. Это означает, что баз отдыха там не встретишь.
Однако, они есть в окрестностях водоема. Например, «Голубая волна» и «Русалочка», а также загородный клуб «Облака» расположились на Егорлыкском озере всего в пяти километрах от южной оконечности Сенгилеевского.
Несколько баз отдыха находятся неподалеку от Невинномысского канала, который несет свои воды в Сенгилеевское водохранилище с юга. Это «Поповские пруды», от которой до берега водохранилища всего около трех километров, а также «Земзюлька», которая находится немного дальше.
Цены на базах отдыха в районе Сенгилеевского водохранилища разные. Есть как бюджетные варианты от 1000 рублей с человека в сутки (база «Земзюлька»), так и премиум-варианты (загородный клуб «Облака»).
Рыбалка на Сенгилеевском водохранилище
Раньше озеро не зря называлось Рыбьим. В нем водится около 20 видов рыб — толстолобик, судак, лещ, синец, сазан, плотва, карась, тарань, карп, ротан. Местные жители рассказывают о гигантских сомах размером с человека, однако точных подтверждений этому факту пока не найдено.
Рыбалка на Сенгилеевском водохранилище давно запрещена, как с лодок, так и с берега. Такое решение принято, чтобы сохранить чистоту водоема. За его исполнением здесь тщательно следят — нарушителей ловят регулярно, а лодки конфискуют.
Туристы, собирающиеся посетить берега Сенгилеевского водохранилища, часто задаются вопросом, можно ли там купаться. Так же, как и рыбная ловля, купание в водохранилище запрещено. Причина та же — водоохранная зона и необходимость сохранить главный источник питьевой воды Ставрополя чистым.
По вышеназванной причине пляжей на берегу Сингелеевского водохранилища нет. Желающие нарушить запрет всё равно находятся, но и полицейские патрули встречаются на берегу водоема относительно регулярно.
Чем заняться
Учитывая все вышеперечисленные запреты, главное занятие отдыхающих на берегу Сенгилеевского водохранилища — прогулки и созерцание пейзажей. Они здесь особенно живописны.
Обустроенных смотровых площадок на Сенгилеевском нет. Наиболее интересными с точки зрения обзора являются так называемые Волчьи ворота. Так называются скалы на расстоянии нескольких километров от восточного берега водохранилища. Поскольку это возвышенность, с неё открывается отличный вид на водохранилище и окрестности. Есть здесь и одноименный ресторан «Волчьи ворота», но местные жители не особенно любят его за качество приготовления блюд.
Многие приезжают к Сенгилеевскому водохранилищу, чтобы насладиться уединением на природе. Здесь можно услышать птиц, увидеть разнообразные растения. Романтики особенно хвалят закаты на водохранилище.
Как добраться
Сенгилеевское водохранилище находится в городской черте Ставрополя, поэтому доехать до него на автомобиле несложно. Двигаться необходимо по улице Лермонтова, а расстояние от центра города до берега составляет 19 км. Подъехать к самом берегу не получится. В водоохранной зоне все дороги перегорожены шлагбаумами и закрыты на замки, поэтому придется немного прогуляться.
До южной оконечности Сенгилеевского водохранилища можно добраться автобусом № 110, который курсирует между Ставрополем и селом Сенгилеевское. Ближайшая к водохранилищу остановка называется «Поворот на Садовое» и находится менее, чем в 300 метрах, от водоема.
Доехать с комфортом можно и на такси. В Ставрополе работают следующие приложения: Uber, Яндекс. Такси, Максим, Kiwitaxi.
Панорама Сенгилеевского водохранилища на Google-картах
Сенгилеевское водохранилище на видео