- Насадка и прикормка — Люпин
- Как приготовить люпин? Как и когда использовать? Какую рыбу мы можем на него поймать?
- Люпин — рациональное зерно
- Рыбы – почитатели люпина
- Приготовление люпина
- Люпин на крючке
- Люпин — не самая известная наживка, от которой в восторге крупная мирная рыба
- Привет всем любителям рыбалки и гостям канала!
Насадка и прикормка — Люпин
Люпин – один из видов растений, помощью которого успешно пользуются некоторые рыболовы. Не стоит отрицать, что это растение в настоящее время используется очень редко. Но те, кто используют люпин в качестве насадки, очень довольны результатами и рекомендуют его для других рыболовов.
Как приготовить люпин? Как и когда использовать? Какую рыбу мы можем на него поймать?
Прежде всего, мы должны понимать, как именно мы можем использовать люпин. Это не только отличная приманка, но и ценный и эффективный продукт для прикормки. Начать, однако, необходимо со способа приготовления.
Прежде всего, люпин необходимо хорошо отмочить. Лично я готовлю сразу около 5 кг люпина. В большой кастрюле. Люпин необходимо замачивать, по крайней мере, несколько часов. Затем его варят около 40 минут.
После того, как люпин сварился, его необходимо естественным образом охладить. Только после этого воду сливают, готовый люпин высыпают на подготовленный для этого поднос и сушат. Материал готов к применению. Почти.
Во время приготовления люпина можно использовать и другие, дополнительные добавки, которые помогут привлечь внимание конкретных видов рыб. Часто я встречаюсь с советами бывалых рыболовов, которые указывают, люпин необходимо готовить вместе с зернами кукурузы.
Хорошо, имеем готовый люпин — что теперь? Если вы сможете уделить достаточно времени прикормке, то я советовал бы прикормить свои рыбные места в течение нескольких дней с использованием люпина. Хорошо прикормленное место сильно увеличивает количество поклевок.
Использовать люпин в качестве насадки можно двумя способами. Можно насаживать непосредственно на крючок или, как насадку способом «на волос».
Люпин, как насадка — относительно большой, толстый корм для рыбы, поэтому можно ожидать только уверенных поклевок и только крупных экземпляров рыб. Малые рыбы не обратят внимание на столь крупную приманку. Поэтому вы можете смело рассчитывать на ловлю крупной плотвы, леща и карпа.
Поверьте, ловля на люпин проста и эффективна.
© Автор: afonasiy_boltun специально для портала Рыбалка
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Люпин — рациональное зерно
Владимир Клень | 21 августа 2018 г.
В мартовском номере журнала я упоминал о такой нетипичной насадке, как люпин, в контексте речной ловли. Учитывая, сколь высокую результативность приобретает фидерная и поплавочная ловля с его использованием, расскажу подробнее об этом удивительном представителе бобовых культур.
Люпин является очень древним растением. Возделывать его в качестве кормового, удобряющего и даже лечебного компонента начали порядка четырех тысяч лет назад. Но что удивительно, из сотен известных видов люпина в сельскохозяйственном производстве сейчас применяются всего несколько. Особый спрос на люпин, который в России окрестили северной соей, обусловлен содержащимся в нём высоким по качеству белком (до 40 — 50%) и маслом (до 20%), близким по свойствам к оливковому, и это при отсутствии антипитательных веществ. Поэтому он является отменной кормовой культурой.
Плоды зрелого люпина — цвета кофе с молоком (фото 1). Они покрыты крепкой кожицей и по форме схожи с горохом и кукурузой, но намного дешевле последних. Люпин реализуется в специализированных сельскохозяйственных торговых точках, торгующих кормом для скота. В последние годы — и через интернет. В хранении — неприхотлив. Те, кто знает в люпине толк, приобретают его сразу мешками и сберегают в подвалах, гаражах, на дачах, поскольку при активной рыбалке на течении расход зерен большой. Но, даже пролежав несколько лет, люпин не теряет своих качеств. Как говорится, беспроигрышный вариант.
Учитывая набравшую в Беларуси популярность, бобы люпина в уже сваренном и расфасованном виде можно приобрести и в профильных рыболовных магазинах. Высокий спрос на люпин наглядно характеризует тот факт, что варить его работникам торговых точек приходится не менее нескольких раз в неделю, причем большими партиями.
Сложно сказать, кто впервые открыл люпин как насадку для ловли рыб и когда это произошло. Знаю стариков, которые уверяют, что научились ловить на него еще от своих дедов. Однако основываясь на собственном изучении вопроса позволю себе утверждать, что широкую популярность в наши дни эта бобовая культура получила, прежде всего, на западе Беларуси. Любители поплавочной и доночной ловли с берегов реки Неман полтора-два десятка лет назад единодушно признали люпин сверхуловистой насадкой, на равных конкурирующей с самыми известными приманками, включая опарыша и червя, а порой и превосходящей их в плане привлекательности для ряда рыб.
В результате люпин начали постепенно «продвигать в массы», делясь премудростями ловли с рыболовами иных регионов и соседних республик.
Рыбы – почитатели люпина
Знаю, что бобами люпина питается мирная речная рыба – густера, сазан, лещ, рыбец (сырть), подуст и т.д. Мне известны даже случаи, когда попадались щуки и окуни. Однако особую славу люпин снискал как насадка, способная обеспечить системный клев крупной плотвы, голавлей и язей. Если при использовании иных приманок эти рыбы частенько выступают в качестве прилова, то именно бобы люпина обеспечивают их массовое присутствие в садке. В результате рыбалка с люпином превращается в целевую.
И что особенно приятно, в отличие от иных растительных насадок люпин является всесезонной приманкой. На крупных реках я лично ловил на него плотву, начиная с апреля. И до начала ледостава в ноябре: у берегов уже блестело ледяное зеркало, а мы с приятелями перебрасывали эту кромку и вытягивали из воды крупную плотву, которая не реагировала ни на одну приманку, включая мотыля, червя и опарыша.
Ну и еще одно достоинство люпина в том, что несмотря на деликатность, «нежность» этой приманки, мелочь её не трогает, а интересуются, как правило, крупные особи (фото 2). Поэтому уместно настраиваться если не на трофейную рыбалку, то точно на серьезную.
В начале этого материала я осознанно подчеркнул, что веду речь о люпине как о насадке для ловли речных рыб. Удивительно, но в качестве озерной приманки именно в моем регионе он не получил своего распространения. В чем тут дело, однозначно ответить сложно. Большинство моих знакомых, включая активно использующих бобы рыболовов-спортсменов, на этот вопрос недоуменно пожимают плечами и отвечают вопросом на вопрос: «А действительно, почему?» Поэтому выражу собственную точку зрения: просто сложился своего рода стереотип.
Люпин работает и в стоячих водах, но озерная плотва и густера по своим размерам часто уступают речным, а голавли и язи водятся еще реже. Так что особого интереса в этом плане нет, особенно если учесть длительность приготовления люпина, о которой расскажу ниже. Поэтому большинство предпочитает менее хлопотный вариант с использованием традиционных прикормок и приманок.
В моей личной практике был случай, когда на одной из рыбалок озерный карась капризничал и совершенно не клевал, игнорируя червя, опарыша, мотыля, перловку и манную болтушку. Случайно вспомнил об оставшемся в машине с предыдущей рыбалки готовом люпине. Решил попробовать — и результат оказался поразительным: вроде бы совершенно не приученный к таким бобам карась начал активно клевать после первых же забросов.
Удачным в прошлом году оказался еще один озерный эксперимент. В водоеме с засильем крайне мелкой уклеи, густеры и плотвы мы с напарником настраивались в течение двух дней ловить фидером лещей и карасей. Первый день разочаровал. Мелочь стремительно выедала прикорм. Кроме десятка мелких подлещиков серьезных рыб поймать не удалось. Вот тогда родилась идея сварить люпин, который в необработанном виде имелся в машине. Готовили на костре у озера.
В итоге нежелательная рыба оказалась неспособной выесть крупные плотные шарики люпина, а те, в свою очередь, собрали лещей и подлещиков, начавших успешно попадаться на оснастки. Плюс удалось вытянуть парочку увесистых карасей.
В общем, все возможности люпина в плане ловли рыб на разных водных объектах еще не изучены, что подстегивает интерес экспериментировать.
Приготовление люпина
Как я упоминал выше, процесс приготовление бобов люпина довольно длительный. Хотя ничего сложного в нём нет. Попутно замечу, что практика самостоятельного приготовления рыбаками любого прикорма является нормой. Появляется своего рода дополнительная гарантия качества продукта, повышается уверенность в конечном успехе.
Самый оптимальный способ – варить люпин в скороварке или мультиварке с функцией скороварки (фото 3). Заливаем бобы водой на пару сантиметров выше уровня и после закипания варим на малом огне 5 — 6 часов. После выключения рассол отцеживаем. Бобы приобретают насыщенный желтый цвет и увеличиваются в размерах. Готово.
Сократить на пару часов время приготовления можно путем предварительного замачивания люпина на срок до полусуток. А вот добавлять соду, как некоторые советуют, в данных целях не рекомендую. С ней процесс варки ускоряется, но из личной практики знаю, что такое готовое зерно проигрывает в привлекательности приготовленному без гидрокарбоната натрия.
Несмотря на сказанное, практически все мои знакомые выдерживают различные временные рамки варки люпина. Единообразия нет. Одни сокращают продолжительность времени, другие – увеличивают. При этом каждый считает свой вариант оптимальным. Всё потому, что люпин – жесткое зерно и визуально определить его готовность сложно. После приготовления боб обычно остается плотным, но его начинка при снятии кожицы очень ранима и при малейшем нажатии раскалывается надвое, а то и на еще большее количество частиц. Именно поэтому насадка и относится к деликатным.
Знаю рыболовов, которые экспериментировали и кардинальным образом меняли рецептуру приготовления бобов, получая на выходе продукт с иными характеристиками. Так, впервые готовивший люпин по моей рецептуре знакомый из восточной части Беларуси случайно забыл вытянуть сваренные злаки из деревенской печи родителей. В итоге к утру зерна изнутри превратились в кашу, которую удерживала лишь плотная кожица.
При таком раскладе ловить ему пришлось, не снимая кожицы, но рыба тоже клевала отменно. Причем именно на люпин он вытягивал пикером трофейных густерок от 500 г и выше, которых ранее ему не удавалось видеть в своих уловах. В результате парню хватило одной рыбалки, чтобы полностью перейти на прежде неведомую сельхозкультуру.
Храниться сваренный люпин может очень долго. При этом он не боится перепадов температурного режима. Я помещал в морозильную камеру оставшиеся после рыбалки бобы. Хранил и месяц, и даже как-то несколько лет, позабыв о коробочке со злаками. Но после размораживания они не теряли своей привлекательности для подводных обитателей.
Люпин на крючке
Относительно насаживания зерна люпина на крючок существуют три точки зрения. Первая – сваренный боб прокалывается жалом вдоль или поперек, после чего жало выводится наружу. Далее – заброс. Вторая – после того, как крючок проходит через боб, с последнего снимается шкурка (фото 4). По мнению большинства любителей этой насадки, так рыба его охотнее поедает. Шкурку удается снять быстро, достаточно чуть надорвать её ногтем или иглой. Ну а третий вариант — аналогичен второму, с разницей в том, что шкурка снимается не полностью, а лишь частично. Тогда зерно лучше, а значит — дольше держится на крючке за счет части оболочки.
Лично я являюсь сторонником золотой середины: если после снятия шкурки зерно хорошо держится на крючке, можно забрасывать оснастку, а если слабо — лучше не очищать полностью. В противном случае возрастает вероятность потери насадки при забросе и ловли на пустой крючок.
Более перспективным мне представляется и неполное выведение жала крючка из люпина. Лучше если оно будет лишь проклевываться из него (фото 5). Тогда и насадка держится лучше, и число пустых подсечек сведется до минимума.
При ловле крупных рыб на крючок можно насаживать по несколько зерен. Не исключается подсадка к люпину иных наживок и насадок, однако такая комбинация может привести к поклевкам на дополнительную приманку более мелких рыб, не ходящих в сферу интересов. Поэтому мы, знающие в люпине толк, не рекомендуем ловить на «бутерброды». Разве что для балансирования насадки в воде я порой использую пенопластовое «зерно» (фото 6).
При подборе крючка под люпин ориентируюсь на рыбу, которую предполагаю ловить. Плюс стараюсь выбирать крючки, изготовленные из тонкой проволоки и имеющие острое жало. А цвет проволоки — критерий вторичный, не отмечал его влияния на активность рыб.
Люпин — не самая известная наживка, от которой в восторге крупная мирная рыба
Привет всем любителям рыбалки и гостям канала!
В августе, после того как спадает июльская жара и вода немного остывает, рыба в наших водоемах начинает питаться активнее. Все чаще начинают попадаться более приятные по весу, особи мирной рыбы, и отправляясь на водоем, хочется получать как можно больше поклевок рыбы по крупнее и по максимуму отсечь поклевки мелочи. В сегодняшней статье я хочу поделиться мыслями о наживке, которая, отлично справляется с этой задачей, и на мой взгляд, незаслуженно отсеяна рыболовами, речь пойдет о люпине.
Люпин – это растение из семейства бобовые, плоды которого обладают большой питательностью, чем и заслужили свое почетное место в качестве корма для скота. Рыба тоже уважает эти бобы и очень неплохо отзывается на эту наживку в период с начала июля по конец сентября.
В рыболовных магазинах можно найти эту приманку уже готовой, расфасованной по банкам и залитой всевозможными усилителями запаха, но я предпочитаю готовить люпин самостоятельно.
Приготовление люпина очень схоже с приготовлением гороха, правда, занимает гораздо больше времени. Бобы замачиваются в воде примерно на сутки и помещаются в прохладное место, чтобы не забродили при комнатной температуре. Я, лично, ставлю кастрюлю в холодильник, там будущая наживка точно не испортится.
Варить люпин нужно по принципу гороха, на медленном огне, чтобы не лопнула верхняя оболочка, а внутренность боба стала мягкой и напоминала на ощупь пластилин или чуть тверже. Такую консистенцию наживки рыба предпочитает гораздо лучше, чем более твердую.
Точное время для готовности приманки назвать невозможно, все зависит от сорта и времени, которое бобы пролежали сухими, но в любом случае, меньше чем за полтора часа, мне сварить эту наживку не удавалось.
При варке периодически вылавливайте шумовкой несколько бобов, пробуйте их размять пальцами, и как только мягкость Вас устроит, можно выключать газ. После сливаете воду и даете приманке остыть в кастрюле и вуаля, люпин готов.
Охлаждать готовые бобы холодной водой не надо, они станут твердыми и будут менее привлекательны для рыбы, пусть остывают при комнатной температуре. Не лишним будет добавить 3-4 столовых ложки сахара при варке, по моему опыту, на немного подслащенный люпин берет лучше.
Кто клюет и как ловить?
Наживка отлично подходит как для ловли на донные снасти, так и для поплавочной ловли. На нее с успехом отзываются почти все представители семейства карповых, но чаще всего попадается если не трофейного, то очень приличного размера язь, голавль и плотва. Боб люпина достаточно крупный, поэтому отлично отсекает поклевки мелкой рыбы и этим выгодно отличается от других наживок для мирной рыбы.
В заключении хочется сказать следующее: приманка действительно рабочая, мирная рыба ее оценит. Люпин хорошо хранится в готовом виде и сохраняет свою привлекательность для рыбы даже после заморозки, так что не стоит выкидывать в воду остатки наживки после рыбалки, а можно оставить на следующий раз.
Если запастись достаточным количеством готового люпина, то его можно использовать и в качестве прикорма, он привлекает рыбу не хуже готовых смесей. Ну а из минусов могу отметить только долгое приготовление.
Друзья, а кто из Вас знаком с этой наживкой? Поделитесь опытом и знаниями в комментариях!