Седло для охоты какое оно

Самоучитель: Как подобрать седло? Пошаговая инструкция

Автор: Варвара ЖУРАВКИНА
Номер журнала: GM №6(173)/2017
Фото: Елизавета ЗАТРАВКИНА

Бесплатная электронная версия Gold Mustang — с любого устройства!

Шейн Свитнэм завоевал золото в Веллингтоне

В апреле состоится аттестационный семинар Ольги Зибревой для ветеринаров ФКСР

Дания примет чемпионаты мира 2022 по нескольким дисциплинам

Адриенн Лайл одержала победу в Веллингтоне

© 1997-2014 OOO «Голд Мустанг»

Информационно-аналитический журнал
ООО «Голд Мустанг»

Издание зарегистрировано в Комитете РФ по печати, регистрационный номер ПИ №ФС77-26476.
Редакция не несет ответственность за достоверность рекламных материалов.

При предоставлении Заказчиком готового рекламного макета, Заказчик гарантирует соблюдение авторских прав (интеллектуальной собственности) третьих лиц на произведения, включенные в рекламу.

Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов.
Перепечатка материалов возможна только с письменного разрешения редакции.

Седло для охоты какое оно

Очень было бы хорошо, если охотники поделятся своим опытом, как подготовить лошадей для охоты.
А именно:
-приучение к выстрелу
-седла, которые используются
-всякие вьючные принадлежности (сумки на седла?)
-способы транспортировки оружия
-что то еще (веревка на уздечку?)

Сам пока приучил к выстрелу. Взрослая (около восьми лет) начала привыкать после 5-6 попыток. Молодая (второй год) почти сразу перестала обращать внимание. Правда, на молодой верхом не стрелял, да и не езжу на ней (пока рано). Несколько раз запрыгивал верхом.
Приучал так.
Сначала помощник стрелял с расстояния метров 20с ружья. На поле.
Взрослая была запряжена в повозку. После выстрела чуть несла. Остановил. Успокоил, дал сахара взрослой и жеребенку.
Затем стрелял уже с повозки. Затем с карабина.
Затем уже верхом. Верхом первый раз тоже здорово понесла.
Со второго-третьего раза стала спокойно относиться к выстрелу.
Только чуть дергается.
Каждый раз делал по одному выстрелу.
Как только успокоилась для закрепления стрелял три раза подряд.
После этого периодически (раз в неделю) стреляю. Пока так.

Седло использую ковбойское.

Вьючных сумок (хороших) пока не нашел.

А как комфортно транспортировать карабин даже не представляю.
Езжу и прямиком через лес. Даже телефон умудрился разбить сучками. Да и так ехать несколько часов, когда карабин тебя постукивает по спине — не очень комфортно.

весной пасту давал с шприца,с месяц назад добавку в воду тож от глистов.

Про пасту я и не слышал. Я своим колю ивермек два раза в год. Выводит практически всех паразитов и оводов в том числе.

Сегодня заяц поднялся метрах в трёх,кобыла никак не отреагировала.Так как путёвки пока на руках нет был без оружия и разошлись с ним мы миром.
к запаху крови специально не преучал,просто приехал к товарищу козла зарезать,она подошла понюхала и пошла дальше сено жевать.
от выстрела не шарахается в панике но всем видом показывает что ей не нравится(когда сверху стреляешь)когда рядом нормально.Может ей типа беруш ваты напихать в уши,беговым вроде так примерно делают и перед финишем выдёргивают чтоб от резко возникшего звука трибун они хода прибавили.

Вы поаккуратней по полям на лошади в темное время суток. Особенно, если там может быть много сторонних охотников.

Читайте также:  Вельможа екатерининского века охотники поподличать

Без обид, но правда ОЧЕНЬ худая, спина очень длинная (плохо для верховых), и потом — она настолько перестроенная (зад выше, следовательно молодая несформировавшаяся, заезжать может даже рано) или стоит так? А вот седло хорошее. Посмотрите рабочие кондиции: http://cs621921.vk.me/v621921659/1484d/vQo85ZLrFbE.jpg

Видел рекомендацию, использовать тальк. Сам не пробовал.

Изначально написано ohotnik84:
Tvohotaves

никаких обид тут быть неможет,что посоветуете чтоб набрать массу.
Кобыла Орловка,почти 4 года,с завода была ещё тощей.У меня около года массу набирает но набирает очень медленно.Зимой на конюшне стоит летом у меня на даче жила.По кормёжке сено в свободном доступе(почти всё время)в день от 6 до 8 литров(в зависимости от работы) овса,1-2 литра ячменя+литр отрубей.Работалась не чаще 2-3 раз в неделю от 4-8км(рысь галоп шаг)несколько раз за лето проезжал по15-20км.Не сказать чтоб уставала при дальних выездах,практически всегда оставались силы ещё и дурака повалять.
Седло белорусское, единственный минус скрипучее.Может кто подскажет что можно сделать чтоб не скрипело.
Если не забуду на выходных сфоткаю без седла на ровном месте её

Кормежка лошади замечательная, еще соль лизунец в свободный доступ необходимо.
Может реально проглистогонить ивермеком?

Пиндосята, охотятся с луками, блочными.
Видно всю технику перевозки и пр. https://www.youtube.com/watch?v=IfgR6FIrOJQ

Седло выкини купи хорошее казачье, или офицерку. но для охоты казачье все равно потом закажешь у мастера как я седло скипит пока новое, обтертое почти не скрипит, обтертое и моченое в дождях неделю не скрипит вообще

Тут ноне свою уговорил дать осознанно с себя выстрелить из 9мм карабина. голову отодвинула, поматерилась. но стояла и понимала что сейчас стрельну. Я на компенсатор одел «колокольчик» и звук теперь улетает вперед, меня по крайней мере не контузит хоть.

Со своей, понемногу добиваясь прогресса по выстрелам (хочу с седла стрелять уверенно и по цели), пришел к мысли что стрелять для приучения надо 1-2 раза за охоту, и стрелять вообще неожиданно. Т.е. не вязать ее к столбам и изводить пачку патронов как я делал раньше она обижается от этого. А сначала приучаешь не реагировать на прицеливание, потом отгоняешь ее денек, и едешь на ней вообще расслабленно, шагом, поднимаешь винтовку и стреляешь. от удивления моя прыгает на метр и начинает материться потом на прицеливание убирает голову и немного вертится, потом обламывается — ибо выстрела-то от прицеливания нет и вертеться ей надоедает. и вот после этого, когда я стал ее держать поводом и целиться с нее напрягая скашевку — она уже убрав голову стояла.

На охоте я как-то стоял с ней рядом у морды, держал за повод. На меня вылетели звери в штык на махах, я не думая поднял карабин и открыл огонь чуть ли не очередями прямо перед мордой кобылы. Причем она видела весь процесс: падающие звери, прыгающие на еще падующего зверя лайки, другие звери забрызгивая кобылу грязью оттормаживались перед ней в 10 метрах, разворачивались. помню что последние 2 выстрела — колокольчик компенсатора был прямо у нее перед мордой. Че она там вертелась и думала, меня тогда вообще не волновало (но помню повод почти не дергала) она настолько офигела от такого экшена, что и не дергалась особо, и судя по всему однозначно поняла что стреляю я не для того чтобы ее помучить.

Читайте также:  Что такое загонная охота определение по истории 6 класс

Сейчас добыл ковбойскую шляпу, из фетра, как положено. Добыл у китайцев за 2 рубля(ибо как выяснил ковбойка вещь дюже дорогая-понтовая, 5 рублей за шляпу — офигеть как дорого, а есть и по 10 рублей), но сшита ооочень приятственно и грамотно, такие же видел в штатах продавались. Запробовал сие изделие на этой охоте, было до -2. Однако очень понравилось, не намокает особо, закрывает от веток ухи и тактические очки, проволока в краю позволяет ее изуродовать (приподнять передний и задний козырьки чтоб стрелять). Однозначно до -10 буду ездить в ней, пошью из мембраны наверх накладку, снизу сделаю что-то типа «ушей» из тонкого сукна. Будет тепло и не будет дуть, но будут открыты ухи для охоты. В ковбойке удобно токмо на лошади, хоз.работы делаю в теплой кепке.

Сегодня на вновь заплетенном арчаке залазил в деннике на лошадь(вот она офигела ) центральная полоса сделана из волгоградского чепрака, оплетка сыромятная. Однозначно — пружинит, зело хорошо. Т.е сам по себе арчак уже дает комфорт, казаки не дураки были, их попы и 100 лет назад также любили мягкое, как наши сейчас. С луками угадал, нравиться. Потник будет заходить на 1\3 крупа, будет из 20мм войлока, на липучках крепиться к кожанной понтиковой крыше из хорошей импортной кожи с восковой пропиткой. Подпруги 2 шт по 90мм каждая, с люверсами для вытаскивания лошади лебедкой, подперстье тоже будет силовым элементом под лебедку. Мастер кто делает, увы сильно занят другими делами работа идет ооочень медленно. Но делается это по лошади, под конкретную лошадь, думаю — она будет довольна.

Был в Якутии -видел лошадок там это только мясо, ходят как мустанги, только по конец зимы кормят и соль ставят, ну и забой.

99% — колики. Еще и по рассказу чем кормили (овес кончился и посыпка с другого зерна). Совпадения очень редко бывают.

Кроме овса лошади никакое зерно не давайте. Лучше уж одно сено давать. Можно чуть хлеба.
В случае колик пешком (под узды поначалу. Крайний час можно и верхом. Улучшение (как верхом можно сесть) сразу почуствуете) насилу гоняйте лошадь до победного конца. Ни в коем случае не давайте лошади ложиться, пока, как следует не просрется и не пропердится, и по самочувствию. И не кормить!
Подобный случай описывал в этой теме. Лошадь из стойла вырвалась и зерна из бочки нажралась.
Если все хорошо закончилось (думаю, так и есть, если несколько раз посрал и морковку есть начал), то повезло (не много посыпки дали), если сразу лошадь в стойло поставили.

Общее правило. Если с лошадью что-то не так (как обычно), то сразу ищите причину.
Последняя лежит, как правило, на поверхности — что САМИ делали не так, как обычно, в последнее время.
Ни в коем случае не насилуйте (если не представляете для чего, как с коликами — газы чтобы не скапливались) скотину.
Лошади существа ОЧЕНЬ терпеливые. И уж, если что-то не так у них в поведении, то причина более, чем серьезная.

Читайте также:  Карты охот угодий подмосковья

Седло не выкину))),на выставке попой все перепробовал,это больше всего моей попе понравилось,и у лошади к нему претензий нет вроде(не трёт нигде ни мне ни ей).
Стрелял с травмата.Если со стоячей то напрягается, начинает нервничать, топтаться иль крутиться. На ходу почти никак не реагировала немного ускорялась и всё.

Тут есть нюанс, я его понял только проездив попой много в лесу:
в лошадях до нас все давно продумано и придумано, мы можем разве что стропу да карабинчики понашить чтоб покомфортнее было

наши предки, своими попами, нашли решение всех задач, о которых многие современные всадники даже не подозревают

у меня ведь дошло до того, чо я офицерку в казачье стал подушкой переделывать сейчас езжу на офицерке, но уже оттюненной, у меня к ней уже претензии. ибо офицерку тюнить очень тяжело, и кончается это все равно мягкими штанами и толстой шкурой на офицерке

казаки ездили долго. много. из седла не вылезали. их конструкция седла, посадки в седло, расположения седла на лошади солидарна с гунскими, монгольскими, адыгейскими сделами. А те народы хорошо в лошадях разбирались и на лошадях жили! В отличие от гейропейцев, там основная задача была у седла «доехать чтоб убить соседа поблизости». Отсюда пошли 2 разные седельные школы и посадки:
гейропейская — последний практичный для дела образец — это офицерское седло, все спортивные седла являются уже непрактичными и заточенными чисто под задачу «покататься».

азиатская — старинные казачки стали венцом этой школы унифицированными под задачи войн того времени, некоторые современные казачки не являются казачками по посадке, это некий гибрид казачьего и офицерского по посадке, есть еще седла для джигитовки, они тоже не совсем верные казачьи.

дык вот:
нога должна быть прямая (а не согнутая как у тебя)
путлище должно быть около яиц (а не впереди)
скашевка обязательна
фиксировать надо таз, а не колени (у тебя упоры на крыльях)
подушка должна быть очень мягкая и анатомичная (вместо красивой и гладкой)
всадник должен сидеть ближе к холке, а не к середине спины (к середине надо чтоб прыгать высоко или ездить фигурно)

вот тогда это длительные переходы и поездки по пересеченке с комфортом

дело в том что на пересеченке ты и на рыси привставать(в такт) не сможешь толком, на болотах ты все равно встанешь и наклонишься вперед и т.п. т.е. все то что в казачьем по умолчанию в расслабленном состоянии, ты будешь дорабатывать своими мускулами в обычном седле.

травмат не показатель, ты ей из 9.3мм стрельни вообще я бы сразу рекомендовал ее приучать к тому, из чего будешь стрелять.

ушки не выход — у лошадей прекрасный слух и нюх, и грех этим не пользоваться на охоте, кстати и зрение с вниманием хорошее, т.к. они степные по природе, и умеют «искать глазами».

Оцените статью
Adblock
detector