Сдобное дрожжевое тесто плетенки

Плетёнка из дрожжевого теста

Плетёнка из дрожжевого теста

Домашние булочки и хлеб не сравнить с магазинным. Свежий, мягкий, ароматный хлебушек к завтраку не оставит никого равнодушным. Хочу поделиться простым рецептом приготовления плетенки из дрожжевого теста. Такие плетёнки можно приготовить с любыми добавками, например с маком или кунжутом.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Развести дрожжи в 100 мл тёплой воды. Добавить 1 столовую ложку сахара. Оставить опару в тёплом месте до образования «пышной шапки «, примерно на 15 минут. Подготовить продукты для приготовления дрожжевого теста, простоквашу слегка подогреть.

Соединить опару, простоквашу, яйца, сахар, соль, 3 столовых ложки растительного масла. Всё хорошо перемешать.

Добавить порциями просеянную муку.

Замесить мягкое тесто. В конце замеса добавить 1 столовую ложку растительного масла. Поставить в тёплое место для подъёма.

Тесто увеличится в два раза. Хорошо обмять и снова дать подняться.

Как только наше тесто поднимется второй раз, выложить его на припорошенную мукой поверхность. Немного обмять.

Разделить дрожжевое тесто на две части (у нас получится две плетёнки). Раскатать тесто в пласт, смазать растопленным сливочным маслом и посыпать кунжутом.

Свернуть пласт теста в рулет.

Сделать надрезы острым ножом.

Выложить заготовку на противень, смазанный растительным маслом. Сформировать плетёнку: развернуть кусочки теста в разные стороны. Оставить плетёнку из дрожжевого теста на 15 минут для расстойки, затем смазать яичным желтком и посыпать кунжутом. Поставить в заранее разогретую духовку и выпекать при температуре 180 градусов до готовности.

Приготовив единожды такую плетёнку, Вам захочется ещё ни раз её приготовить.

Плетенка дрожжевая с цитрусовыми

суббота, 30 мая 2015 г.

Выпечка из сдобного дрожжевого теста любима многими и это ни для кого не секрет. Даже несмотря на ее сытность и питательность (и, как следствие, вероятное появление лишних килограммов), аромат свежеиспеченного домашнего пирога или булочек просто сводит нас с ума, заставляя без оглядки мчаться на кухню.

Мой сегодняшний рецепт выпечки в домашних условиях именно такой – цитрусовая плетенка из сдобного дрожжевого теста получается (не побоюсь сказать) неземной. Она настолько нежная, такая ароматная и безумно вкусная. А с молоком – просто искушение!

В качестве основы для такой плетенки предлагаю использовать холодное сдобное дрожжевое тесто, то есть которое подходит в холодильнике, а не в тепле (на сайте есть отдельный подробный рецепт). Несомненным достоинством ночного теста можно назвать то, что при формовке изделий оно не требует лишней муки, при этом отлично раскатывается, а изделия из него долго остаются мягкими.

Читайте также:  Как правильно огружать поплавок с коромыслом

Особого внимания заслуживает начинка из сливочного масла, сахара и цитрусовой цедры. Аромат, который она дарит готовой выпечке, сложно передать словами – это нужно пробовать! От слов к делу – готовим?

Ингредиенты:

Холодное дрожжевое тесто:

Начинка:

Приготовление блюда по шагам:

В рецепт этой вкусной домашней выпечки входит пшеничная мука, сливочное масло, сахар, соль, куриные яйца, молоко, быстродействующие дрожжи, щепотка ванилина или чайная ложка ванильного сахара, а также апельсиновая и лимонная цедра.

Вначале займемся приготовлением ночного дрожжевого теста. Для этого соединяем молоко и куриные яйца так, чтобы их общий объем составлял 220 миллилитров. То есть количество молока я написала примерное.

В большую миску просеиваем пшеничную муку, добавляем соль, сахар и быстродействующие дрожжи. Все хорошо перемешиваем.

Наливаем яично-молочную смесь. Замешиваем тесто.

Затем частями вводим мягкое сливочное масло, тщательно вмешивая каждую порцию. Вымешивать такое тесто нужно довольно долго — руками минут 15-20, в хлебопечке минут 10.

Однородное, не липкое тесто кладем в подходящую посуду, герметично закрываем, даем отдохнуть 20 минут, а затем ставим в холодильник как минимум на 8 часов. Лучше на ночь.

Утром достаем тесто — оно заметно поднялось. Даем тесту часок согреться при комнатной температуре.

Тем временем займемся начинкой для плетенки. С апельсина и лимона снимаем цедру.

Соединяем цедру, 75 граммов мягкого сливочного масла и 4 столовые ложки сахарного песка.

Перетираем все, чтобы добиться относительно однородности.

Теперь раскатываем тесто в пласт (30х45 сантиметров) прямо на столе. Мукой присыпать не нужно, тесто совершенно не липнет.

Затем сворачиваем плотным рулетом, чтобы шов оказался снизу.

Теперь очень острым ножом делаем глубокий надрез до самого низа, при этом один конец рулета не трогаем.

Перекручиваем две половины рулета плетенкой, чтобы разрезы были вывернуты наружу. Довольно кропотливая работа, так как начинка постоянно норовит выпасть.

Теперь решайте сами, как будете печь плетенку. Можно в форме, как я, или прямо на противне (тогда застелите его бумагой для выпечки). Перекладываем заготовку в форму или на противень и даем расстояться в тепле в течение 2 часов.

Плетенка должна вырасти в 2 раза. Ничем ее смазывать не будем — за счет начинки она и так вся промасленная.

Выпекаем цитрусовую плетенку в предварительно разогретой духовке 7 минут на пару при 230 градусах, затем без пара 30 минут при 200 градусах. Готовить выпечку на пару просто: пока греется духовка, на самый низ духовки ставится большая миска или глубокая форма с кипятком. В процессе выпечки при высокой температуре эта вода испаряется, образуя необходимый для подъема теста пар. Когда паровая баня не нужна, миска с водой просто вынимается из духовки.

Читайте также:  Кардио твистер регулировка цепи

Готовой выпечке даем полностью остыть на решетке.

А теперь можно и чаек заварить. Зовем семью полакомиться ароматной домашней выпечкой!

Плетёнки

Рецепты плетёнок

Всего опубликовано 34 рецепта

Формовка булочек из дрожжевого теста — 5 идей. Видео

Как и обещали — публикуем очередные 5 вариантов формовок булочек из дрожжевого теста. Также вас ждёт приятные бонус —.

Ингредиенты

  • Дрожжи сухие — 7 г
  • Масло сливочное — 100 г
  • Молоко — 150 мл
  • Мука пшеничная — 520 г
  • Сахар — 70 г
  • Соль — 0.25 ч. л.
  • Яйца куриные — 2 шт.

Надувной пирог с яблоками. Видео

Вы удивитесь, но сегодня выпечка! Мы постарались учесть ваши пожелания и приготовили из них вот такую интересную подборку.

Ингредиенты

  • Ананас консервированный — 80 г
  • Вода — 125 мл
  • Дрожжи сухие — 5 г
  • Дрожжи сухие — 5 г
  • Желтки куриные — 2 шт.
  • Желтки куриные — 1 шт.
  • Какао порошок — 3 ст. л.
  • Корица молотая — 0.5 ч. л.
  • Крахмал кукурузный — 3 ст. л.
  • Крахмал кукурузный — 60 г
  • Крахмал кукурузный — 1 ст. л.
  • Масло подсолнечное рафинированное — 20 мл
  • Масло сливочное — 100 г
  • Масло сливочное — 30 г
  • Масло сливочное — 50 г
  • Молоко — 200 мл
  • Молоко — 120 мл
  • Молоко — 125 мл
  • Молоко — 250 мл
  • Мука пшеничная — 600 г
  • Мука пшеничная — 420 г
  • Мука пшеничная — 460 г
  • Мука пшеничная — 230 г
  • Орехи грецкие — 50 г
  • Разрыхлитель — 20 г
  • Разрыхлитель — 9 г
  • Сахар — 200 г
  • Сахар — 40 г
  • Сахар — 90 г
  • Сахар — 50 г
  • Сахар ванильный — 10 г
  • Сахар ванильный — 10 г
  • Сахар ванильный — 20 г
  • Сахарная пудра — 10 г
  • Сахарная пудра — 10 г
  • Сметана — 3 ст. л.
  • Сок апельсиновый — 50 мл
  • Соль — 0.5 ч. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Творог — 550 г
  • Цедра апельсина — 1 ст. л.
  • Яблоко — 300 г
  • Яйца куриные — 2 шт.
  • Яйца куриные — 8 шт.

Слоёный пирог с творогом и яблоками

Перед вами очень простой рецепт слоёного пирога с творогом и фруктами. Не смотря на простоту рецепта, пирог получается очень.

Плетенка с изюмом из дрожжевого теста

Плетеная булка по этому рецепту получается бесподобная — ароматная и мягкая. Сдобное тесто вкусное само по себе, даже без какой-то начинки или крема. Мякиш очень нежный и пористый, вкусно пахнет ванилью и изюмом.

Готовится плетенка на дрожжевом тесте. Удобнее всего использовать сухие дрожжи, с ними работать гораздо легче и быстрее, чем с прессованными, не остается даже намека на дрожжевой запах, а само тесто прекрасно поднимается и растет, получается слоистым.

Читайте также:  Спиральная застежка для рыбалки

Мы будем замешивать тесто на сыворотке, но при желании вы можете использовать молоко (в том же количестве). А вот добавление в тесто растительного масла принципиально — так плетенка с изюмом получится особенно мягкой и долго не будет черстветь. Альтернативные рецепты – маковой плетенки и пасхальной “косы”.

Ингредиенты

  • сыворотка – 200 мл
  • мука пшеничная – 400 г
  • сухие дрожжи быстродействующие – 6 г
  • соль – 1/4 ч. л.
  • сахар – 100 г
  • ванилин – 1/6 ч. л.
  • куриное яйцо – 1 шт.
  • растительное рафинированное масло – 80 мл
  • изюм – 50 г
  • 1 желток и 1 ст. л. молока – для смазывания

Приготовление

В глубокую миску просейте через сито муку, чтобы насытить ее кислородом. Добавьте соль, сахар и сухие дрожжи, немного ванилина, а затем хорошенько размешайте, чтобы все сухие ингредиенты распределились равномерно. Сделайте по центру ямку. Влейте в нее подогретую сыворотку (до 35-37 град.), вбейте яйцо.

Размешайте тесто ложкой, а затем начните вымешивать руками, постепенно подливая растительное масло. Вымешивайте минут 5, пока тесто не начнет отставать от стенок миски. Оно должно получиться мягким и липнуть к рукам, но не нужно подсыпать больше муки, чем указано в рецепте, не забивайте тесто, иначе оно станет жестким при выпечке. Округлите тесто в колобок, слегка присыпьте мукой, накройте миску чистым полотенцем и уберите в теплое место без сквозняков на 1 час.

Спустя указанное время добавьте промытый и тщательно обсушенный изюм. Обомните тесто, чтобы вышел воздух и изюм распределился более-менее равномерно. Прикройте полотенцем и снова уберите в теплое место на 30 минут.

Подошедшее тесто выложите на рабочую поверхность, присыпанную мукой. Разделите его на 3 больших и 3 маленьких части, скатайте их вручную в длинные колбаски-жгуты.

Из трех больших жгутов сплетите косу. Перенесите ее на противень.

Затем сплетите косичку из трех маленьких жгутов. Положите ее сверху на большую косу. Чтобы во время выпекания они не разделились, скрепите зубочистками по краям.

Поверхность смажьте желтком, разболтанным с небольшим количеством молока.

Отправьте плетенку в духовку, заранее разогретую до 180-190 градусов. Выпекайте примерно 30-35 минут на среднем уровне, до зарумянивания. Проверяйте готовность зубочисткой — проколите в самом толстом месте, если выходит сухой, без налипшего теста, значит, готова.

Горячую булку снимите с противня и накройте чуточку влажным полотенцем, оставьте на 15-20 минут. Подавайте плетенку с изюмом в теплом виде или полностью остывшей, с молоком или чаем. Приятого аппетита!

Оцените статью
Adblock
detector