Сдобная плетенка с кунжутом

Сдобная плетенка с кунжутом

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

Возможность вот так просто взять и испечь хлеб меня почему-то впечатляет даже больше, чем многие довольно сложные и витиеватые кондитерские шеревры.
Самое интересное в этом рецепте — это, конечно, способ плетения из восьму жгутов теста.
В результате получается очень красивый и вкусный хлеб.

Для хлеба понадобится:
Мука — 500 г (+ еще немного)
Вода

320 мл
Сухие дрожжи — 7 г
Соль 10 г (+ ещё щепотка)
Оливковое масло — 1 1/2 ст.л.

Яйца — 1 шт
Кунжут

Духовку — на 200 градусов.

Про перевод мер и весов можно посмотреть ТУТ (таблица) или ТУТ (калькулятор)


1. Просеять муку. Добавить дрожжи и соль (не сыпьте соль на дрожжи!). Перемешать.


2. Добавить оливковое масло и

3/4 от указанного объема воды. Смешать руками (в самом начале удобно воспользоваться ложкой).
Вмешать оставшуюся воду.
Мука разная.. может быть придется добавить потом немного муки или просто не выливать всю воду.
Переместить тесто на рабочую поверхность и основательно вымесить. На это уйдет минут 10.
В какой-то момент может показаться, что ничего не меняется.. но потом оказывается, что очень даже меняется. В конце тесто будет упругим и шелковистым.


3. Теперь это тесто поместить в слегка смазанную оливковым маслом емкость и убрать в теплое место подниматься. На час, или пока оно не увеличится в размере где-то вдвое.
Когда тесто поднимется, извлечь его на слегка присыпанную мукой поверхность и слегка вымесить, вернув его к прежнему размеру.


4. Разделить тесто на 8 равных частей и скатать из них «жгуты» длиной около 30-35см.
На восемь частей я делил при помощи весов.


5. Расположить их свободно на слегка присыпанной мукой рабочей поверхности, скрепив в верхней точке.


6. Теперь самое интересное. Плетение. Нумерация жгутов идет слева направо. При перемещении номер жгута не сохраняется. То есть в любой момент самый левыж жгут — под номером 1, самый правый — под номером 8, второй справа — всегда номер 7.. и т.д.

Шаг 1: 8 под 7 и через 1

Шаг 2: 8 через 5
Шаг 3: 2 под 3 и через 8
Шаг 4: 1 через 4
Шаг 5: 7 под 6 и через 1
Повторять шаги 2-5 пока хватает жгутов.

На фото сверху — «Шаг 3», то есть 2 под 3 и через 8. Все же расскажу подробнее, что это значит. Это значит, что мы берем жгут под номером 2, то есть второй слева, аккуратно пропускаем его под соседним жгутом 3, перекидываем через все остальные, включая восьмой. Таким образом, тот жгут, который мы только что перемещали, становится восьмым.


6. Старайтесь не тянуть сильно жгуты, чтобы они оставались одинаковыми по толщине, а плетение — ровным.
После перемещения поправляйте жгуты, чтобы с ними было удобнее работать и немного уплотняйте конструкцию.

Читайте также:  Бур складной для зимней рыбалки


7. В самом конце плести становится трудно. Тогда — скрепить жгуты вместе. Концы немного обрезать, чтобы было красиво и аккуратно (есть ещё вариант загнуть «лишнее» вниз.. но мне он не очень нравится).


8. Получается вот так.


9. Теперь — поместить плетенку на противень, на котором вы будете ее выпекать, и снова убрать в теплое место подходить. Где-то на час.


10. Взбить яйцо с щепоткой соли и хорошо смазать плетенку. Посыпать кунжутом.
Я немного передержал.. в конце расскажу почему.


11. Отправить в духовку.

200-210 градусов, 20-25 минут.


12. Получается вот такая красота.


13. Получается отличный вкусных хлеб.


14.


15. А это — чудесные булочки с яблоком, сделанные из остатков (обрезков) теста. Я их решил испечь пока плетенка второй раз подходит.. но слишком поздно начал, и не уложился.. поэтому тесто подходило чуть больше, чем нужно.

Рецепт: Плетенка домашняя — Из теста на сыворотке с кунжутом

Придаем ему немного вытянутую форму типа батона

Немного расплющить тесто, придать более плоскую форму

Осторожно ножом сделать продольные надрезы на тесте, разделив его на 3 части вот таким образом (чуть не доходя до верхнего края)

Теперь разделяем эти три части теста как если бы это были пряди волос

Плетем косу и закрепляем нижний край

Моя духовка была занята пирогами, поэтому плетенку я переложила на пергаментную бумагу и оставила под полотенцем, пока не освободилась духовка. В общей сложности, в таком виде она пролежала минут 40, за это время тесто очень хорошо поднялось, и плетенка стала более круглой и пухлой

Перед самой духовкой смазываем поверхность плетенки взбитым яйцом

Посыпаем кунжутом (здесь может быть и мак и разные другие семена)

А еще я люблю посыпать сахаром, но в этот раз забыла это сделать сразу, а потом в духовке сахар уже не растаял. Отправляем плетенку в нагретую 180 градусов духовку и печем 30-40 минут (до румяности).

Приятного аппетита и до новых вкусняшек!

Плетёнка с кунжутом

Плетёнка – хлебобулочное изделие, по виду напоминающее заплетенные в косу волосы. Плетёнка обычно состоит из трёх длинных жгутов или полосок теста, которые сплетены между собой. Плетёнка с кунжутом является разновидностью плетёнок, также посыпкой может служить мак или семена льна и подсолнечника.

Плетёнка с кунжутом очень нарядно выглядит, корочка блестящая, аппетитная, хрусткая, а мякиш нежный, воздушный и белоснежный (калоризатор). Конечно, плетёнку можно нарезать, как обычный хлеб, но гораздо вкуснее отламывать кусочки «косички», которые ломаются в местах сгибов и тянутся волокнами восхитительно вкусного теста.

Калорийность плетёнки с кунжутом

Калорийность плетёнки с кунжутом составляет 267 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства плетёнки с кунжутом

Химический состав плетёнки с кунжутом содержит достаточное количество витаминов и полезных организму человека минералов, в нём представлены: холин, витамины В1, В2, В5, В6, В9, В12, Е, Н и РР, а также: калий, кальций, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, хлор и сера, йод, хром, фтор, молибден, бор и ванадий, кобальт, фосфор и натрий (calorizator). Благодаря входящим в состав плетёнки с кунжутом витаминов, умеренное ее употребление способствует улучшению зрения, состояния волос и ногтей человека. Благодаря содержанию калия и магния, она полезна для укрепления сердечно-сосудистой системы организма..

Способ приготовления плетёнки с кунжутом в домашних условиях

Плетёнку с кунжутом с удовольствием можно испечь в домашних условиях, аромат свежеиспечённого хлеба соберёт за столом всех близких и подарит чудесные минуты общения.

Читайте также:  Инструкция для эхолота lowrance x52

Для теста потребуются: мука, свежие дрожжи, вода (можно заменить молоком, или, например, сывороткой), соль, сахар и оливковое масло. Замесив тесто, дать ему подняться, раскатать в продолговатую лепёшку, разрезать её по длинной стороне на три части, не доходя до конца с одной стороны и заплести нетугую косичку. Концы плетёнки подвернуть вниз, сформировав красивую буханочку. Смазать плетёнку желтком и щедро обсыпать кунжутом. Выпекать до золотистого цвета.

Сдобная плетенка

Хочу вам предложить очень вкусный и удачный рецепт сдобного теста. В нем не чувствуется запаха дрожжей, оно достаточно простое в приготовление, универсальное, долго не черствеет, и подойдет под любую начинку. Тесто получается очень нежное, воздушное, масляное. Чем-то похоже на тесто Бриошь. Нам этот рецепт очень полюбился.

Ингредиенты для «Сдобная плетенка»:

  • Мука пшеничная / Мука — 450 г
  • Сахар — 100 г
  • Яйцо куриное — 5 шт
  • Масло сливочное — 140 г
  • Молоко — 25 мл
  • Дрожжи (или 18 прессованных) — 6 г
  • Соль

Время приготовления: 420 минут

Количество порций: 1

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3476.7 ккал
белки
83.5 г
жиры
152.2 г
углеводы
445.6 г
100 г блюда
ккал
344.2 ккал
белки
8.3 г
жиры
15.1 г
углеводы
44.1 г

Рецепт «Сдобная плетенка»:

К ПРОСЕЯНОЙ муке добавляем все сухие ингредиенты. И буквально минутку перемешаем.
. По поводу замеса теста. руками или комбаином. Конечно это лучше делать комбаином ( либо хлебопечка). Если будуте вымешивать руками- время замеса умножаете на два.

Затем добавляем яйца и молоко! комнатной температуры! И начинаем вымешивать тесто минут 10.

Через 10 минут начинаем по кубику вводить ХОЛОДНОЕ сливочное масло.

Когда все масло ввели, добавляем цукаты. У меня домашние, я делала их сама. Кому интересно, вот ссылочка.https://www .povarenok.ru/recipe s/show/158277/
Цукаты можно заменить на изюм, лицо цедру, либо вообще не класть. Здесь уже пожеланию. Если добавить меньше сахара, можно вообще испечь сдобный хлеб и подавать его в сыру или сливочному сыру.

Готовность теста можно определить по так называемому «глютеновому окну». Кусочек теста можно растянуть двумя руками, если не порвалось — готово.

И убираем в теплое место на 1-1,5 часа на расстойку.
Я обычно убираю в микроволновку и ставлю рядом стакан с горячей водой. Или в духовку со включенной лампочкой.

1,5 часа прошло. Это тесто не должно сильно увеличиться в размере, оно достаточно тяжелое, с большим количеством сдобы. Но этого времени достаточно!!
Аккуратно обминаем его, сильно не нужно, просто вернуть прежнюю форму.

И убираем в ХОЛОДИЛЬНИК. Минимум на 4 часа, но лучше на ночь. А вообще, это тесто может провести в холодильнике до 3 суток. И ему абсолютно ничего не будет.

Мое тесто провело в холодильнике сутки. Но по опыту скажу, что ночи вполне достаточно. Даем уже 5 минут согреться и будем формировать булочки. Сильно обминать его не нужно, в процессе формовки оно опуститься.

Тесто делю пополам. Потом каждую половину одну на 3 равные части, вторую на пять.

Округляю, накрываю пленочкой и даю пару минут отдохнуть.

Обе формы для выпекания я смазала сливочным маслом, затем присыпала мукой, а на дно положила пергамент. Чтобы после выпечки было легче вынять.

И формирую обычную косичку из трех жгутов. Сверху присыпаю, потом обваливаю в сахаре с корицей. Пропирции : 20 гр. сахара, 0,5 ч. л. корицы, щепотка соли.

Подворачиваю края, и аккуратно переношу в форму. Сверху можно еще присыпать остатками сахара с корицей.

Для булочек тесто раскатываю в небольшой прямоугольний пласт и сверху выкладываю начинку. Буквально пару чайных ложек. Это тесто очень нежное, воздушное. При расстойке в форме с большим количеством начинки оно может не выдержать и опасть.
У меня клубничным джем. По желанию можно использовать любое варенье, джем, карамель, сгущенку, шоколад, сухофрукты, или что-то не сладкое, например : сыр, зелень.

Читайте также:  Блесна с отверстием по центру

Края оставляем свободными, чтобы легче было защипнуть. И сворачиваем конвертиком.

Вот такие красивые рулетики получаются.

Накрываем пленочкой и оставляем в теплом месте для подхода. Это займет 1-1,5 часа. Тесто должно увеличиться вдвое.

Смазываю молоком и отправляю в заранее разогретую духовку до 165- 170 градусов на 40 минут. Режим верх-низ. Но лучше ориентируйтесь на свою духовку.

После выпечки, пока булочки еще горячие смазываю их растопленным сливочным маслом. Даю остыть на решетке.

Обильно присыпаю сахарной пудрой. И можно подавать.

Булочки с джемом прекрасно подойдут со стаканом молока, а плетенка с корицей к чашечке утреннего кофе.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Хочу вам предложить очень вкусный и удачный рецепт сдобного теста. В нем не чувствуется запаха дрожжей, оно достаточно простое в приготовление, универсальное, долго не черствеет, и подойдет под любую начинку. Тесто получается очень нежное, воздушное, масляное. Чем-то похоже на тесто Бриошь. Нам этот рецепт очень полюбился.

Похожие рецепты

Творожные ватрушки «Сливочные»

Плюшки «Завитушки»

Булочки с мелиссой и киви

Булочки «К завтраку»

Постные булочки с корицей

Жаворонки с сюрпризом

Булочки Люсии

Булочки-батончики

Булочки-поповеры с шоколадным кремом

Фотографии «Сдобная плетенка» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

12 января 2020 года eta Lena #

15 января 2020 года tkachovasveta # (автор рецепта)

15 ноября 2019 года inna_2107 #

16 ноября 2019 года tkachovasveta # (автор рецепта)

20 июня 2019 года Т-пушка #

20 июня 2019 года virgola71 #

20 июня 2019 года Т-пушка #

20 июня 2019 года virgola71 #

20 июня 2019 года Т-пушка #

20 июня 2019 года Лиса Петровна #

21 июня 2019 года Т-пушка #

21 июня 2019 года Лиса Петровна #

20 июня 2019 года tkachovasveta # (автор рецепта)

21 июня 2019 года Т-пушка #

21 июня 2019 года Т-пушка #

21 июня 2019 года Т-пушка #

20 июня 2019 года laka-2014 #

21 июня 2019 года Т-пушка #

21 июня 2019 года laka-2014 #

21 июня 2019 года wise1288 #

21 июня 2019 года Т-пушка #

17 июня 2019 года Grunay #

19 июня 2019 года tkachovasveta # (автор рецепта)

4 июня 2019 года ЛК201014 #

4 июня 2019 года tkachovasveta # (автор рецепта)

4 июня 2019 года wise1288 #

4 июня 2019 года tkachovasveta # (автор рецепта)

4 июня 2019 года PYMA-2016 #

4 июня 2019 года tkachovasveta # (автор рецепта)

5 июня 2019 года PYMA-2016 #

3 июня 2019 года Т-пушка #

4 июня 2019 года tkachovasveta # (автор рецепта)

15 июня 2019 года Т-пушка #

3 июня 2019 года тттддд #

4 июня 2019 года tkachovasveta # (автор рецепта)

3 июня 2019 года Беннито #

3 июня 2019 года tkachovasveta # (автор рецепта)

3 июня 2019 года arina lena #

3 июня 2019 года tkachovasveta # (автор рецепта)

3 июня 2019 года Ирушенька #

3 июня 2019 года tkachovasveta # (автор рецепта)

3 июня 2019 года Кир Рояль #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Оцените статью
Adblock
detector