Плетенка с корицей
Плетенка с корицей
Как банально бы это не звучало, но аромат этой выпечки просто волшебный! Воздушная, нежная плетенка с орехами и корицей никого не оставит равнодушным. Особенно она хороша, вынутая только что из духовки, с холодным молоком. Это просто блаженство!
Ингредиенты
Этапы приготовления
Дрожжи растереть с сахаром (должна получиться жидкая масса).
Добавить теплое молоко, желток, растопленное сливочное масло, перемешать.
В другую миску просеять муку с солью, влить молочную жидкость, замесить тесто (тесто должно получиться эластичным и отставать от стенок миски). Сформировать тесто в шар и положить в слегка смазанную оливковым маслом миску, накрыть пищевой пленкой и поставить в теплое место примерно на час (например, на грелку).
Тесто должно увеличиться в размере приблизительно в 2 раза.
Для начинки растереть масло комнатной температуры с корицей, сахаром, отставить в сторону. Как только тесто подошло, раскатать его на присыпанной мукой поверхности как можно тоньше в прямоугольник, распределить начинку и орехи, оставляя по 1 см со всех сторон, закатать тесто в рулет.
Рулет разрезать ножом вдоль, но не до самого конца (оставить приблизительно 2 см) и скрутить (сплести как косу, но только из двух частей), затем соединить концы.
Форму для выпечки или противень застелить пергаментной бумагой, положить плетенку и отправить в разогретую до 200 градусов духовку до готовности (примерно на минут 25-30, в последние 10 минут уменьшить до 180 градусов).
Подавать очень вкусную плетенку с корицей и орехами теплой или горячей!
Сдобная плетенка с корицей
22 мая 2020, 22:53
Ингредиенты
- 250 мл. молока
- 2 яйца
- 40 гр. сахара
- 50 гр. масла
- 500 гр. муки
- 12 гр. сухих дрожжей
- щепотка соли
- 50 гр. сливочного масла
- 4 ст.л. корици
- 5 ст.л. сахара
- 1 пачка ванильного сахара
- пергамент
- форма для выпекания
Пошаговый рецепт приготовления
Соединяем молоко с маслом, ставим на медленный огонь, нагревая растворяем в нем масло.
Отдельно в емкости соединяем яйца, сахар, соль, перемешиваем венчиком, вливаем сюда молоко с маслом, перемешиваем.
Просеиваем муку и дрожжи, добавляем не большими порциями в молочную смесь и замешиваем тесто.
Хорошо вымешаное тесто, кладем в миску накрываем пленкой и ставим в теплое место подходить на 1 час.
После немного обминаем, делим тесто на 2 части, берем одну часть, раскатываем в круг, смазываем растопленным сливочным маслом, весь круг присыпаем смесью корица+ванильный сахар+сахар.
Скручиваем его рулетом, прищипываем хорошо края, разрезать по середине но не до конца, перекрутить половинки между собой разрезом вверх, выкладываем в форму для выпекания застеленную пергаментом.
И ставим на расстойку на 20 минут, после смазать яйцом.
Ставим выпекаться в разогретую духовку 160 градусов на 35-40 минут, выпекаем до золотистого цвета.
Видео рецепт
Плетенка с корицей
Есть ароматы, которые поднимают настроение, даже если вы этого не хотите. Корицу не зря называют природным антидепрессантом – ощущая ее запах, невозможно удержаться от улыбки. Она прекрасно стимулирует работу нервной системы, укрепляет сердце, стимулирует аппетит – в общем, делает все, чтобы вы чувствовали себя прекрасно, радовались текущему дню и наслаждались вкусной домашней выпечкой.
Попробуйте приготовить эту плетенку с корицей – она на самом деле способна на мелкие бытовые чудеса! Бесконечно хрустящая корочка, нежный мякиш, сливочный привкус и аромат пряности – это очень уютно, тепло и душевно.
Выход: 1 плетенка весом примерно 500 г
Время приготовления: 10 минут на замес теста, 1,5 часа на расстойку, 10 минут на формовку, 30 минут на выпечку.
Ингредиенты
- молоко – 120 мл
- яйцо – 1 шт.
- сухие дрожжи – 6 г
- сахар – 90 г
- соль – 1/2 ч. л.
- сливочное масло – 85 г
- корица – 2 ч. л.
- мука – 300 г
Приготовление
Нагреваем молоко до температуры 37-40 градусов, добавляем в миску 20 г сахара и дрожжи. Оставляем для активизации последних. Если спустя 10 минут на поверхности не появилась пенная «шапочка», увы, придется сбегать в магазин за новой пачкой дрожжей и начать сначала.
Параллельно растапливаем 30 г сливочного масла, разбиваем яйцо.
Вливаем дрожжевую массу в масляно-яичную.
Туда же всыпаем соль, муку.
Вымешиваем мягкое, довольно легкое и приятное тесто, которое не липнет к рукам.
5 г сливочного масла используем, чтобы смазать стенки миски, куда выкладываем тесто.
Затягиваем миску пищевой пленкой, убираем в теплое место на 1 час – тесто должно увеличиться в объеме вдвое.
Обминаем его, выкладываем на рабочую поверхность.
Раскатываем в пласт толщиной 5-7 мм.
Параллельно растапливаем 50 г сливочного масла, добавляем в него оставшийся сахар и корицу.
Перемешиваем. Масса будет довольно густой.
2/3 коричной массы выкладываем на тесто. Распределяем ровным слоем по всей поверхности.
И сворачиваем рулетом.
Разрезаем рулет пополам вдоль, оставляя в самом конце неразрезанными 1-2 см.
Переплетаем две полосы между собой.
И соединяем края в кольцо. Полученную плетенку выкладываем на лист бумаги для выпечки, прикрываем полотенцем и оставляем для расстойки на 15-25 минут.
Когда тесто станет мягким и податливым, смазываем плетенку оставшейся сливочно-коричной массой.
И убираем в разогретую до 18 градусов духовку на 25-30 минут.
Готовую плетенку перекладываем на решетку и остужаем. При подаче при желании чуть присыпаем сахарной пудрой.
Три совета, как приготовить вкусную плетенку с корицей:
1. Дрожжевое тесто ненавидит спешку. Если вы не выдержите нужное время и не дадите ему созреть, подняться, расстояться, плетенка едва ли будет вкусной и красивой.
2. Если хотите разнообразия, добавьте к начинке измельченные орехи, изюм, курагу и все, что кажется вам уместным.
3. Сливочное масло в этом рецепте играет важную вкусовую роль, поэтому ни в коем случае не экономьте, заменяя его дешевыми аналогами.
Плетенка с корицей
Из дрожжевого теста можно приготовить вот такую красивую плетенку с корицей к чаю.
Продукты | ||
Для дрожжевого теста: | ||
Дрожжи свежие — 30 г | ||
Мука — 500 г | ||
Молоко теплое — 150 г | ||
Кефир теплый — 100 г | ||
Масло сливочное растопленное — 50-70 г | ||
Соль — 1/2 ч.л. | ||
Сахар — 100 г | ||
Яйцо — 1 шт. | ||
Масло растительное | ||
Для начинки: | ||
Корица молотая — 4 ст.л. | ||
Сахар — 8 ст.л. | ||
Для смазывания плетенки: | ||
Яйцо — 1 шт. | ||
Молоко — 1 ст.л. |
Как приготовить плетенку с корицей:
Молоко смешайте с кефиром, добавьте дрожжи, хорошо размешайте их. Добавьте яйцо, сахар, соль и влейте растопленное сливочное масло, перемешайте. Постепенно всыпьте муку, замесите однородное тесто. Переложите в смазанную растительным маслом глубокую миску, накройте и поставьте в теплое место на 1,5-2 часа.
Корицу смешайте с сахаром.
Подошедшее тесто обомните, переложите на присыпанную мукой поверхность.
Разделите тесто на две равные части, каждую раскатайте в прямоугольник толщиной 0,7 см. Смажьте растительным маслом и посыпьте половиной коричного сахара.
Ножницами порежьте рулет лепестками, отворачивая каждый лепесток вперед, направо и налево.
Получается две таких вот плетенки. Перенесите плетенки с корицей на смазанный маслом противень.
Молоко немного взбейте с яйцом, смажьте этой смесью плетенки с корицей и поместите в разогретую до 180 градусов духовку, выпекайте примерно 25 минут.
Плетенки с корицей готовы. Приятного чаепития!
| K-pop on my soul Суббота, 12 Сентября 2020 г. 22:31 # |
Потрясающая штука! Невероятно вкусно! Только что прикончили первую такую на пару с сестрой, мамой и бабушкой :3
Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН
Плетенка с корицей и орехами
- 50 г сливочного масла комнатной температуры
- 4-5 ст. л. сахара
- 3 ч. л. корицы
- горсть измельченного миндаля
- 280-300 г муки
- 1/2 ч. л. соли
- 180 мл теплого молока
- 1 ст. л. сахара
- 15 г свежих дрожжей
- 30 г растопленного сливочного масла
- 1 желток
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Дрожжи растереть с сахаром (должна получиться жидкая масса), добавить теплое молоко, желток, растопленное сливочное масло, перемешать.
В другую миску просеять муку с солью, влить молочную жидкость, замесить тесто. Возможно, вам понадобится чуть больше или меньше муки, но в итоге тесто должно получиться эластичным и отставать от стенок миски.
Сформировать тесто в шар и положить в слегка смазанную оливковым маслом миску, накрыть пищевой пленкой и поставить в теплое место примерно на час. Тесто должно увеличиться в размере приблизительно в 2 раза.
Для начинки растереть сливочное масло с корицей и отставить в сторону. Как только тесто подошло, раскатать его на присыпанной мукой поверхности в как можно более тонкий прямоугольник. Распределить начинку, оставляя по 1 см с каждой стороны, закатать тесто в рулет, разрезать ножом вдоль, но не до самого конца, а оставляя приблизительно 2 см. Скрутить (сплести, как косу, но только из двух частей) и соединить концы.
Форму для выпечки или противень застелить пергаментной бумагой, положить плетенку и отправить в разогретую до 200°C духовку до готовности, примерно на 25-30 минут. В последние 10 минут уменьшить температуру до 180°C.
Подавать плетенку теплой или горячей!
detector