Как сделать бойл своими руками?
Первые бойлы, созданные руками человека произвели фурор в рыбацкой среде. Но по непонятным причинам на некоторое время они были забыты. Сегодня же ситуация в корне изменилась и бойлы вновь стали пользоваться популярностью, так как оправдывают себя на 100%. Современные производители рыболовной снасти занимаются изготовлением этого вида приманки, однако любители посидеть на берегу с удочкой больше предпочитают использовать наживку, сделанную своими руками. Они же утверждают, что самодельные бойлы привлекают больше внимания рыбы, чем приманки, изготовленные на производственных станках.
Общие принципы изготовления
Бойл – это самая популярная приманка, используемая рыбаками для ловли представители семейства карповых. И в этом нет ничего удивительного. Прежде всего, бойлы отличаются высокой эффективностью, обладают множественными достоинствами, оспорить которые не представляется возможным. В отличие от червей и опарышей, бойлы являются чистым продуктом. Эти съедобные шарики способны выдержать дальние забросы, прочно держатся на крючке, длительное время сохраняют свою форму. На бойлы мелких размеров удается поймать маленькую и среднюю рыбу, а с помощью больших шариков рыбак с легкостью вылавливает трофеи.
Современные производители с каждым сезоном все больше и больше увеличивают производство бойлов, только рыбаки отдают предпочтение наживкам, изготовленным своими руками.
- домашнее изготовление выходит гораздо дешевле.
- в самодельных бойлах рыбак правильно подбирает ингредиенты, соответствующие конкретному месту ловли и предпочтениям желаемого трофея.
На сегодняшний день разработано огромное количество рецептов приготовления бойлов. Каждый отдельный вариант предполагает использование различных ингредиентов. Но все же существуют универсальные элементы состава, которые обязательно присутствуют в каждом существующем рецепте:
Сделать бойлы не сложно, с этим справится даже ребенок. Собственноручное производство бойлов начинается с подготовки смеси. Существует негласное требование – раздельное смешивание сухих и жидких компонентов. Первый шаг предполагает соединение сухих компонентов в чаше. В другой чаше смешиваются жидкие элементы состава.
Далее ингредиенты обеих чаш смешиваются друг с другом.
Кстати говоря, многие рыбаки спорят по вопросу правильного смешивания сухой и жидкой смеси. Одни утверждают, что необходимо жидкую массу выливать в чашу с сухими компонентами, другие утверждают, что необходимо делать все наоборот. На самом деле никакой разницы нет, единственное, что необходимо – соединять смеси небольшими партиями и тщательно перемешивать – так можно избежать возникновения комочков в смеси.
После загустения тесто сминается руками. Желательно использовать перчатки, в противном случае кожа рук подвергнется окрашиванию красителя. Правильно приготовленное тесто получится плотным и легко поддающимся на разрыв. Далее плотная масса перекладывается в полиэтилен и откладывается в сторону примерно на полчаса. По прошествии указанного времени из теста делаются шарики.
Когда сырая приманка будет готова, шарики необходимо переложить в дуршлаг и поместить в кастрюлю, где уже кипит вода. Термическая обработка не должна превышать 2 минуты. Далее бойлы необходимо переложить на хлопчатобумажную ткань или полотенце и оставить не более чем на сутки. Обваренную приманку следует разложить таким образом, чтобы они не соприкасались друг с другом. А помещение для хранения должно быть проветриваемым.
Если в рецепте не применялись консерванты можно отправить подготовленную наживку в холодильник. В противном случае приманку остается только накрывать пакетом или пленкой.
Опытные рыбаки, не раз изготавливавшие бойлы в домашних условиях, готовы поделиться некоторыми советами и рекомендациями.
- При подборе компонентов необходимо учитывать, что готовая наживка оказалась не питательной. В противном случае рыба за несколько укусов насытиться, и уйдет, даже не подцепив крючок.
- Если в рецепте присутствует рыбная мука, можно смело исключать из состава ароматизаторы и аттрактанты. Даже без них готовая приманка будет ароматизированной.
- В качестве одного из компонентов рецепта можно использовать рыбий жир. Именно он положительно скажется на результате применения готовой наживки.
- Особое внимание следует уделить процессу сушки готовых бойлов. От степени высушивания зависит положение наживки в водной среде.
- Если планируется рыбалка на карпа, лучше всего заранее подготовить несколько сортов бойлов.
Когда один вкус приманки надоест рыбе, его заменяют на другой.
Способы приготовления
Кто-то может подумать, что изготовление шариков для ловли представителей семейства карповых процесс сложный и даже невозможный. Но это далеко не так. Основное требование, предъявляемое к бойлам – целостность и плотность структуры наживки. Если она будет разваливаться, не удастся поймать даже одну мелкую рыбешку.
Далее предлагается познакомиться с самым распространенным рецептом, которым пользуется каждый второй рыбак. Для приготовления потребуется:
- 5 яиц;
- 120 гр. кукурузной крупы;
- 250 гр. манной крупы;
- 250 гр. макухи;
- аттрактант.
Из посуды понадобится:
- стакан 250 мл;
- металлический дуршлаг;
- емкости с объемом 2 л.;
- венчик для взбивания.
Подготовив необходимые ингредиенты, можно приступать к готовке:
- в одну из пластиковых емкостей засыпается манная крупа, кукурузная крупа, макуха;
- смесь тщательно перемешивается;
- добавляется половина стакана аттрактанта;
- во 2-ую емкость разбиваются яйца, взбиваются венчиком;
- яйца вливаются в сухую смесь и компоненты перемешиваются до однородности;
- из полученного теста делаются колбаски;
- колбаски необходимо нарезать кубиками;
- каждому кубику придается округлая форма;
- заготовки перекладываются в дуршлаг, так чтобы они не соприкасались друг с другом;
- дуршлаг отправляется на несколько минут в кипящую воду;
- после проварки приманка раскладывается на хлопчатобумажной ткани;
- высушенные бойлы перекладывают в пластиковую тару на хранение.
Твердость подготавливаемых бойлов зависит от временного промежутка сушки. Если нужна мягкая наживка, длительность высушивания не должна превышать суточной нормы. Для твердой приманки потребуется увеличить срок выдержки до 3 дней.
Помимо классического рецепта, существует несколько универсальных способов создания этой съедобные наживки.
Для первого рецепта необходимо подготовить:
- стакан кукурузной муки;
- стакан сухого молока;
- 2 стакана манки;
- половину стакана семян подсолнечника;
- половину стакана семян конопли;
- десяток яиц;
- подсолнечное масло в количестве 50 мл.
Семена подсолнечника и конопли перемалывается при помощи блендера. Затем смешиваются с остальными сухими компонентами. В отдельной емкости разбиваются яйца, к ним добавляется подсолнечное масло, после чего жидкая смесь тщательно перемешивается. Далее, жидкая масса переливается в емкость с сухими компонентами и взбивается до получения однородности.
Из полученного теста скатываются шарики, которые проваривают в кипятке в течение 2-х минут.
Для приготовления второго универсального рецепта потребуется:
- 300 грамм картофеля;
- 5 куриных яиц;
- стакан пшеничной муки;
- стакан манной крупы;
- половина стакана конопляного жмыха.
Картофель необходимо натереть на терке, добавить в него яйца и тщательно перемешать. Далее смесь дополняется пшеничной мукой, манной крупой и конопляным жмыхом. Компоненты перемешиваются до однородной массы, а затем тесто формируется в шарики, после чего проваривается 2 минуты в кипящей воде.
В третьем универсальном рецепте необходимо использовать:
- стакан кукурузной муки;
- стакан манной крупы;
- 50 гр. соли;
- 50 гр. макухи;
- 50 гр. семян конопли;
- 1 гр. ванилина;
- 5 яиц.
Все ингредиенты необходимо тщательно перемешать друг с другом до получения однородной массы, сформировать шарики и проваривать их в кипятке не более 2-х минут.
Помимо универсальных существуют рецепты приготовления и иных бойлов, предназначенных для осенней и весенней рыбалки. В их составе обязательно присутствуют: сухое молоко или шоколадный ароматизатор.
- В пластмассовой емкости необходимо смешать 300 гр. кукурузнуй муки, столько же сухого молока. По 200 гр. соевой муки и манной крупы. Затем дополнения – по 50 гр. соли и макухи.
- В другую емкость разбивается 10 яиц, к ним добавляется 10 гр. шоколадного ароматизатора. Компоненты тщательно перемешиваются друг с другом.
- Далее жидкая смесь порционно вливается в емкость с сыпучими ингредиентами. Все тщательно перемешивается.
- Сформировав тесто, необходимо начать раскатывать колбаски и делать из них шарики.
- Сырые бойлы следует варить в кипящей воде полторы минуты.
Существует еще один, зарекомендовавший себя с хорошей стороны рецепт бойлов, предназначенных для ловли в прохладное время года. Для его приготовления потребуется:
- 200 гр. соевой муки;
- 400 гр. рыбной муки;
- 300 гр. пшеничной муки;
- 8 яиц.
Компоненты необходимо тщательно перемешать между собой, затем добавить сливочный ароматизатор. Из полученного теста сформировать шарики и проваривать их не более 2-х минут в кипящей воде.
Вкусовые предпочтения представителей семейства карповых в летний период времени значительно отличаются от их потребностей осенью и весной. Поэтому для летней рыбалки разработано несколько превосходных рецептов увеличивающих поклевки рыбы в несколько раз.
Для приготовления первого рецепта необходимо:
- 150 гр. муки соевого происхождения;
- 200 гр. муки кукурузного происхождения;
- 100 гр. манки;
- 50 гр. макухи;
- 20 грамм поваренной соли;
- фруктовый ароматизатор.
Все компоненты необходимо смешать между собой. Из полученного теста сформировать шарики, которые в последующем отправляются на тепловую обработку.
Рыбаки, регулярно применяющие бойлы для ловли карпа, утверждают, что этой рыбе в летнее время года больше всего нравятся пылящие приманки. Приготовить такие наживки в домашних условиях не очень сложно. Для приготовления второго летнего рецепта потребуется:
- 100 гр. жареных конопляных семян;
- 150 гр. гречневой крупы;
- 100 гр. кукурузной муки;
- 50 гр. манной крупы;
- 150 гр. сахарного сиропа, смешанного с медом.
В емкости смешиваются все компоненты, после чего вводится сахарный сироп. Масса перемешивается, пока не получится однородная смесь. В данном случае тепловой обработке бойлы не подвергаются. После того как из теста формируются шарики, их выкладывают на чистую ровную поверхность и просушивают при комнатной температуре в течение 2-3 дней.
Подобных рецептов очень много. В одних, следует использовать гороховые зерна; в других, переработанные через измельчитель чесночные дудки; в третьих, бойлы изготавливают из халвы и груши. Но самое главное, что все продукты, используемые в изготовлении бойлов доступны на рынке, соответственно самому сотворить такой съедобный шедевр очень просто.
Окраска и ароматизация
При изготовлении наживки в домашних условиях рыбакам необходимо пользоваться некоторыми рыболовными уловками, способными усыпить бдительность вылавливаемой рыбы. И, прежде всего, использование в приготовлении ароматизаторов.
На сегодняшний день ароматические добавки могут быть как в сухом, так и в жидком виде. Однако рыбаки больше всего предпочитают использовать сухие ароматизаторы, среди которых наиболее популярными являются корица и семена фенхеля.
Многие любители рыбного промысла утверждают, если добавить в тесто порошок ванилина поклев карпа увеличится в несколько раз.
Тем, кто приобрел жидкий ароматизатор необходимо запомнить, что его следует добавлять после приготовления самих бойлов. Готовая приманка перекладывается в полиэтиленовый пакет. Туда же добавляется жидкий ароматизатор, после чего все перемешивается и откладывается в сторону на несколько часов (чтобы наживка пропиталась исключительным для рыбы запахом).
Заранее определить, на какой цвет будет клевать карп, невозможно. И чтобы не попасть впросак, необходимо прислушиваться к одному совету: для темной воды лучше использовать яркую расцветку бойлов, а для светлых водоемов предпочтительно применять темные наживки.
Если рыбак отправляется на новое место ловли, где неизвестно какая вода, следует подготовить несколько разных цветовых вариантов бойлов и, уже на месте, путем экспериментов, выбирать наиболее подходящий для клева оттенок.
Окончательная обработка
Во многих рецептах приготовления самодельных бойлов указывают, что после варки их необходимо отложить в сторону для просушки. На самом деле окончательная обработка является важным этапом изготовления приманки. Ведь от этого зависит, как лакомство будет эксплуатироваться.
- Тонущая приманка. Такие виды наживки являются самыми популярными для ловли сазана, карпа или карася. При их изготовлении кусочки теста обвариваются в кипятке. А после подсушиваются в духовке или микроволновке. Хранить готовый продукт предполагается в морозилке.
- Плавающая приманка. Такие лакомства не варят, а сразу отправляют в микроволновую печь. При термической обработке у продукта пропадает влага, он становится более легким и воздушным.
- Пылящие приманки. Эти шарики необходимо сушить на улице, чтобы наживка приобрела рыхлость. Во время рыбалки при погружении в воду пылящие шарики распадаются, тем самым привлекая внимание добычи.
О том, как сделать бойлы своими руками, смотрите в следующем видео.