Сделать хвост для воблера

Этот хвостик увеличивает количество поклёвок в 5 раз

Такие блёсна продаются в рыболовных магазинах, а некоторые делают их самостоятельно. Большее количество моих блесен именно с такими хвостиками, по моему опыту этот незначительный, но важный элемент не только увеличивает количество поклёвок, но и служит рыбе, своего рода «ориентира» для поклёвки, что увелиивает реализацию.

По моим наблюдениям, такая блесна неплохо проявляет себя при ловле окуня. Вы прекрасно знаете — на рыбалке приходится пробовать разные варианты, чтобы поймать удачу за хвост. Поэтому лучше иметь и такие блёсна.

Как оснастить блесны хвостиками

В том случае, если тройник крепится к блесне с помощью заводного кольца, то на таких блеснах можно применять тройники как с хвостиками, так и без них. Просто возьмите тройники таких же размеров и оснастите их хвостиками.

Оснастка красным хвостиком отдельного тройника минутное дело. Для этого лучше использовать шерстяные нитки или синтетический шнур. Кусочек шнура или шерстяной нитки проденьте в ушко тройника и сложите вдвое, а затем обрежьте так, чтобы нитка была длиннее тройника на 2-3 мм. Таких кусочков нарежьте 5-6 штук. Главное, чтобы тройник свободно вращался на заводном кольце. Синтетический шнур расплетите и проденьте в ушко. То же самое сделайте с шерстяной ниткой. После этого останется закрепить хвостик на тройнике с помощью небольшого плотно посаженного кембрика. Аккуратно натяните кембрик через ушко на цевьё тройника. Синтетическую нить немного распушите.

Если тройник не снимается с блесны — проделайте то же самое. Только закрепите хвостик на цевьё блесны с помощью синтетической нити или обычных швейных ниток (я использую плетеную нить). На место обвязки хвостика нанесите небольшую капельку суперклея.

Блёсна с неснимаемыми тройниками я обычно не оснащаю хвостиками (чтобы потом не срезать).

Ещё более простой способ — насадите на цевьё тройника отрезок красного кембрика. Он играет ту же функцию, что и красный хвостик — как бы маскирует тройник.

Благодарю за внимание. Берегите природу и подписывайтесь на канал) Всем НХНЧ.

Из чего и как сделать лопасть для самодельного воблера.

Доброго времени, дорогие читатели!

Не будем тянуть кота за «все подробности». Сразу к делу.

К вопросу из чего:

Оргстекло не советую. Достаточно хрупкий материал. Воблер с такой лопастью долго не прослужит.

Можно лопасть воблера сделать из металла. В этом случае можно изменять параметры приманки отгибанием лопасти. Отнесём это к плюсам. Однако нужно учесть, что непрозрачная лопасть визуально увеличивает размер воблера.

Хорошо это или плохо — каждый для себя решает сам.

На просторах всезнающего интернета видел, что лопасти делают даже из одноразовых шприцев.

В этой статье я расскажу, как сделать плоскую и седловидную лопасти из листового монолитного поликарбоната. Материал достаточно прочный и пластичный. Во всяком случае, при ударе о камни не растрескается.

Для изготовления лопастей приготовил отрезок листового поликарбоната, перманентный маркер и ножницы по металлу.

Распечатал, нарисованные в графическом редакторе, трафареты.

Наложил на них лист поликарбоната, обвёл маркером и разрезал.

Ножницами по металлу очень легко придаётся лопастям нужная форма.

Дальше в той части, которая будет вклеиваться в воблер, необходимо сделать небольшой пропил.

Это особенно важно, если ваш воблер будет из бальсы.

Поскольку в этом случае арматуру нужно делать цельную от носа до хвоста приманки и проволока может помешать правильной установке лопасти.

Немного поработал наждачной бумагой для достижения симметричности и плоские лопасти готовы.

Приступаем к изготовлению седловидной лопасти. Опытные рыболовы утверждают, что такая форма лопасти придает приманке какую-то необыкновенную игру.

Читайте также:  Как делать корм для рыбалки

Не знаю, проверим.

К ранее используемым инструментам добавляется фен и «две палки».

Вырезаем заготовку из поликарбоната, обрабатываем наждачной бумагой или надфилем до симметричной формы.

Нагреваем её феном до того момента как начнёт легко гнуться и обжимаем, пока не остыла, «двумя палками».

В таком «зажатом» положении держим пока не остынет.

Вот такие у меня получились лопасти. Три плоских и одна седловидная.

Можно использовать их для изготовления самодельных воблеров.

Что я непременно и сделаю в ближайшее время.

Удачных всем самоделок, рыболовам – ни хвоста, ни чешуи!

там есть чего посмотреть.

Подписывайтесь, комментируйте, делитесь в соц.сетях!

Силиконовый хвостик для воблера своими руками.

Oynatıcı kontrollerini göster

  • katma 10 May 2018
  • Как самому сделать силиконовый хвостик для воблера своими руками

YORUMLAR • 6

Кулибин одним словом!

гипс что бы меньше ломался на дно можно положить кусочек бинта,будет армированная форма

Канал хорош, но вот со звуком просто пячаль.

@Воблер Лов Канал о рыбалке спасибо, просто не везде всё это есть.

Василий Соколов.Есть специальные красители для силикона.Насчет пищевого не знаю.Я обычно если делаю хвост беру старую силиконовую приманку нужного цвета.Или подкрашеваю перманентным маркером.

@Воблер Лов Канал о рыбалке Выздоравливайте, ждём. А силиконовые хвосты нельзя окрасить добавлением в растопленный силикон какого-нибудь красителя, например пищевого?

Василий Соколов Приболел Грипп Как оклемаюсь сниму ролик.

@Воблер Лов Канал о рыбалке и где обещанные пластиковые хвосты?

Силиконовый хвостик для воблера своими руками.

Показать панель управления

  • Опубликовано: 10 май 2018 veröffentlicht
  • Как самому сделать силиконовый хвостик для воблера своими руками

Комментарии • 6

Кулибин одним словом!

гипс что бы меньше ломался на дно можно положить кусочек бинта,будет армированная форма

Канал хорош, но вот со звуком просто пячаль.

@Воблер Лов Канал о рыбалке спасибо, просто не везде всё это есть.

Василий Соколов.Есть специальные красители для силикона.Насчет пищевого не знаю.Я обычно если делаю хвост беру старую силиконовую приманку нужного цвета.Или подкрашеваю перманентным маркером.

@Воблер Лов Канал о рыбалке Выздоравливайте, ждём. А силиконовые хвосты нельзя окрасить добавлением в растопленный силикон какого-нибудь красителя, например пищевого?

Василий Соколов Приболел Грипп Как оклемаюсь сниму ролик.

@Воблер Лов Канал о рыбалке и где обещанные пластиковые хвосты?

Воблер — своими руками: рекомендации профессионала

Многие спиннингисты предпочитают делать для себя воблеры самостоятельно. В периодике и Internet опубликовано немало различных методик и советов на эту тему. Однако всякий раз авторами подобных публикаций оказываются любители, которые делают воблеры либо только для себя, либо — в крайнем случае — маленькими партиями на продажу. С читателями нашего журнала поделился своими секретами человек, который много лет назад тоже начинал с домашней мастерской, а сейчас возглавляет одну из крупнейших европейских воблерных фирм — директор литовской фирмы «AISE» Аудрюс Яукштас.


Первые свои воблеры я сделал в 1987-м по образцу, привезенному из Ленинграда одним из моих друзей-спиннингистов. В то время в магазинах Литвы вообще не было никаких воблеров (ленинградские и рижские появились годом позже). Привезенный образец был пластиковый, 7-8 см в длину, с большим килем, маленьким прозрачным язычком, покрашенный в ярко-зеленый цвет. Из-за маленькой, почти перпендикулярно вклеенной лопасти, воблер нырял неглубоко, но игра у него была симпатичной. Горсть воблеров я сделал для себя из красного дерева, стараясь идентично скопировать образец. Экспериментировал только с раскраской.
Мне посчастливилось на первой же рыбалке и с первого заброса воблером поймать щуку.

Несмотря на полную коробку воблеров в кармане, я продолжал ловить форель вертушками. Так продолжалось около месяца, до одного майского дня, ставшего поворотным для меня как спиннингиста. Вода в маленьких речках сильно упала, стала прозрачной и теплой, и форели отказывались от предлагаемых вертушек. Мы с другом решили поехать на реку покрупнее — Минию, где водятся не только форели, но и щука, голавль, жерех. К великому нашему огорчению, солнце начало припекать с самого утра, и хотя воды здесь еще было по-весеннему достаточно, пройдя до полудня десяток километров, мы не поймали ни одной рыбы, почувствовав лишь по несколько осторожных прикосновений к блесне.
Пообедав, мы решили часа за два пройти знаменитую Дибуряйскую Петлю и тем закончить неудачную рыбалку. Мой напарник, продолжая кидать вертушку, поднимался вверх, а я наконец-то привязал воблер и пошел вниз по течению, по уже пройденному пути. Разница в улове оказалась более чем внушительной — Другу попались лишь два небольших голавля, а в моей корзине едва разместились две килограммовых форели, такая же щука, десять средних голавлей, и один голавль на кило восемьсот! После этой рыбалки вертушки навечно заняли место в коробке второсортных приманок, а воблер стал моим основным киллером для хищников.
Сейчас, в отличие от 1987 года, различные воблеры можно найти практически в любом рыболовном магазине. Однако многие спиннингисты и в наши дни предпочитают делать для себя приманки самостоятельно. В этой статье я хочу дать несколько конкретных советов умельцам, которые собрались изготовлять воблеры в домашних условиях.
Древесина
Для устойчивой работы плавающего воблера очень важно, чтобы древесина имела достаточный резерв плавучести. Не менее важно, чтобы при повреждениях лакокрасочного покрытия, которые при щучьих укусах неизбежны, древесина минимально расширялась и не деформировала воблер из-за проникновения воды. При этом дерево должно быть достаточно твердым и легко поддаваться обработке.
Лучше всего этим требованиям отвечает кедр и красное дерево, не прошедшее специальной пропитки. Липу или осину достать легче, но обе эти древесины требуют большего запаса твердости лакокрасочного покрытия. Для воблеров более 10 см и тонущих моделей можно использовать березу. Любая древесина должна быть предельно высушенной.
Механическая обработка
Для изготовления воблеров маленькими партиями пригодны два способа достижения формы: ножом либо шлифовальным кругом. Окончательная форма достигается в процессе ручной шлифовки наждачной бумагой. В обоих случаях, разрезав доску, надо приготовить бруски нужных размеров. Формы и размер обычного воблера — дело вкуса, но желательно, чтобы толщина воблера была меньше высоты, а длина превышала толщину в 5-8 раз. Чем больше воблер, тем больше и эти соотношения. Заготовки распиливаются с таким расчетом, что по бокам и высоте при обработке будет теряться до одного миллиметра. Пример заготовки для восьмисантиметрового воблера: 16х19х80 мм.
Петли
Петли для крючков и крепления воблера можно вклеивать по отдельности или изготовленные из одного куска проволоки. Первый способ для любительского изготовления воблеров более прост и достаточно надежен: крученая проволока вклеивается в просверленное отверстие так крепко, что возможность вырвать ее отпадает полностью. Петли из сплошного куска проволоки обязательны лишь в том случае, если воблер изготавливается из бальсы — древесины очень хрупкой. Места вклеивания передней и задней петель должны быть как можно ниже осевой линии, а петля первого тройника — ближе к середине туловища, но с расчетом того, чтобы расстояние между крючками не позволяло им цепляться между собой.
Диаметр проволоки для петель — от 0,5 до 1,2 мм в зависимости от величины воблера. Материал — нержавеющая сталь либо латунь. Внутреннее ушко петли — примерно 2-3 диаметра используемой проволоки, а скрученная (вклеиваемая) часть для всех трех петель равна высоте воблера минус 1 мм. Такая же и глубина сверления. Толщина сверла должна равняться двум сечениям проволоки. Эпоксидный клей вводится в отверстие одноразовым шприцом в два приема с разницей в 1 час, чтобы древесина полностью всосала первую порцию клея. Приготовленные петли вставляются сразу после внесения второй порции. Излишек клея выходит на поверхность, откуда стирается тряпочкой.
Дополнительная огрузка
Воблеры больше 8-9 см, если они не слишком «худые», подлежат дополнительной огрузке, так как веса тройников уже бывает не достаточно. Плавающий воблер хорошо играет и легко поддается регулировке, когда над водой остается около 40% объема тела воблера. При этом желательно, чтобы головная часть была выше хвостовой. Дополнительную огрузку воблера легче всего произвести, вклеивая свинцовую дробь в нижнюю часть приманки, рядом с передним тройником. Количество мест огрузки и дробинок подбирается экспериментальным путем. Нельзя при этом забывать про вес лопасти, которая будет вклеиваться в последующем. Оставшиеся неровности выравниваются автомобильной шпаклевкой.
Пропитка
По той причине, что краски и грунтовка на нитроцеллюлозной основе очень распространены, дешевы и легкодоступны, быстро сушатся и с ними легко работать, я советую именно их. Пропитку также надо делать жидким нитролаком. Пропитывается воблер в сгруженном состоянии в течение 1 часа. Первые 5-10 минут воблеры, только что вынутые из емкости, надо просушить, качая на слое газет. После этого их можно высыпать на более твердую поверхность для окончательной сушки.
Лопасть
Существуют два вида лопастей для обычных воблеров: прозрачные пластиковые и металлические. Сразу отмечу, что количество поклевок при разном материале одинаково. Воблер с прозрачной лопастью красивей, но имеет один большой недостаток — пластмасса любит ломаться при ударе о камень или дерево. Мой совет — вклеивать металлические (дюралевые) лопасти после пропитки и красить их вместе с телом воблера. Ширина лопасти обычно на 12 мм больше толщины воблера, а длина — на 50% больше ширины. Пригоден дюралевый лист 0,8-1,2 мм. Такой материал легко режется ножницами и окончательно обрабатывается надфилем. В миллиметре от края основания сверлится отверстие в 2-3 мм.
Оно поможет крепче приклеить лопасть к корпусу. Положив лопасть на свинцовую поверхность, можно стукнуть по центру округлым инструментом. Полученная небольшая вогнутость придаст будущему воблеру дополнительную стабильность. Прорезь в корпусе для лопасти удобнее всего сделать маленькой ручной пилкой по металлу. Место начала прорези и ее глубина зависят от величины приманки. Для воблера в 8 см надо пропиливать 5 мм от носа и приблизительно б мм в глубину. Наиболее успешно играющий плавающий воблер при обычной форме тела получится, когда лопасть вклеена под наклоном к оси в 35-40 градусов. Как и петли, лопасть вклеивается эпоксидным клеем. После затвердения излишки массы снимаются надфилем, а весь корпус чуть шлифуется наждачной бумагой — готовится к грунтовке.
Грунтовка, покраска, лакировка
Воблер грунтуется белым грунтом (краской) в 3-4 раза. Несколько тонких слоев всегда крепче одного толстого. Удобно грунтовать путем окунания, взяв зажимом за заднюю петлю, подвешивая для сушки на крючке за переднюю. Сушка между слоями 3-4 часа при комнатной температуре. Красить можно разными способами: от кисти и тампона до распылителя и аэрографа. Покраска — тема слишком широкая, чтобы полностью описать ее в этой статье. После полного высыхания грунтовки и краски (одни сутки) можно приступать к лакировке. Лак надо подбирать прозрачный, ударопрочный, не смывающий краску и обязательно водостойкий. Такими свойствами обладают многие эпоксидные и полиэфирные лаки, которые предназначены для наружных отделочных работ.
Минимальное покрытие — в два слоя. После высыхания лака очищают петли, оборудуют приманку заводными кольцами и тройниками — и воблер готов к регулировке.
Регулировка
Предварительно регулировку приманки надо сделать дома, в ванной, а окончательную (если понадобится) — прямо на водоеме. Используем палочку, к которой привязана леска с застежкой (застежка обязательна и при ловле — категорически нельзя привязывать леску прямо к петле). Если воблер заваливается на бок, плоскогубцами подгибаем петлю в противоположную сторону. Активность игры воблера меняем, осторожно подгибая петлю вверх-вниз.
А. Яукштас
«Спортивное рыболовство № 01 — 2002г.»

Читайте также:  Чемодан под рыболовные снасти

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Оцените статью
Adblock
detector