- Щучья икра
- Икра щучья
- Как извлечь икру из щуки
- Засолка щучьей икры
- Как засолить икру щуки. Холодный способ
- Как засолить икру щуки
- Полезные свойства икры щуки
- Подготовка икры щуки
- Засолка икры щуки холодным способом
- Засолка икры щуки горячим способом
- Быстрая засолка икры щуки
- Соленая икра щуки для Ваших блюд
- Эволюция рецептов
- Как подготовить продукт для засолки
- Тузлук для засолки
Щучья икра
Весна – такое время, когда некоторые рецепты приготовления рыбы особенно актуальны. Это в первую очередь касается щучьей икры, которая именно в марте-апреле наиболее крупная и, что называется, зрелая. В остальное время она мелкая и невкусная или – под запретом. В нерестовый период уже не половишь.
Икра щучья
Казалось бы, чего тут сложного, выдавил из щуки икру и засолил. Все дела… Но если делать только так, то и получится так же.
Щучья икра по вкусу и калорийности мало чем отличается от чёрной икры осетровых рыб. Да-да. Если намазать ломтик хлеба маслицем, а сверху положить слой щучьей икры, то не всегда и особая разница заметна. Лукавство, конечно, в некотором роде. Понятно, что чёрная икра она и есть – чёрная икра. Но и стоит несравнимо дороже. И, наверное, большую роль играет престижность. Если же быть объективным, то бутерброд с икрой из щуки и чёрной икрой мало чем будет отличаться по вкусу. А если говорить об экологических качествах, то икра щуки из лесного чистого озера не сравнится с икрой осетра, жившего в волжской воде, которую и кипячёной сейчас пить опасно.
Как извлечь икру из щуки
Щучья икра очень вкусна и полезна. Надо только правильно её приготовить. А для этого вначале надо извлечь мешки с икрой из тушки крупной щуки. Хотя икра и зрелая, но всё равно она не очень свободно отделяется от плёнки. Есть множество способов отделить икру от оболочки. Но, думается, всё же применение кипятка и промывания забирает какую-то часть жировых компонентов, а значит, и вкуса. Особенно сомнителен способ отделения плёнок при помощи кипячения. Поэтому можно принять способ взбалтывания и наматывания плёнок на деревянную палочку или вилку. Самый простой способ – выжимать икру из плёночного мешка, словно вы доите корову. Какая-то часть плёнок всё равно останется, но это не критично.
Засолка щучьей икры
После того, как вся икра будет выжата в ёмкость, останется её засолить. Не стоит следовать рекомендациям экспресс засолки в течение нескольких часов. Так можно нахвататься паразитов, которые точно не погибнут после такого вида засаливания. Щучью икру надо солить не менее пяти-семи дней в стеклянной банке, в холодильнике. Соль нужна крупного помола, как и при засолке рыбы. Тогда икра не будет водянистой. На банку объёмом 800 мл будет достаточно двух столовых ложек соли.
Через неделю можно вынуть из холодильника банку с икрой, переложить какую-то часть готовой икры в небольшую баночку и добавить туда немного мелко натёртого репчатого лука и растительного масла. После этого можно намазать ломоть ржаного хлеба маслом и щедро накрыть его слоем икры. Бутерброд получится бесподобным, лучше, чем с икрой осетровой. А вот под рюмочку ледяной водки или чашку горячего кофе вы употребите его, решать вам. Пойдёт за милую душу в любом варианте…
Как засолить икру щуки. Холодный способ
Раньше муж ездил на рыбалку и один раз привез щуку на 5 кг. В ней было много икры, но времени заниматься с ней не было. Я разделала рыбу, а икру промыла в пленке и просто пожарила в масле на сковороде. Она была вкусной, но потом пожалела, что не потратила еще немного времени и не засолила. И вот недавно представился такой шанс.
Муж принес щуку на 7 килограммов. На рыбалку он уже не ездит, купил на рынке и ему сказали, что в ней будет около 1 литра икры. В этот раз я точно решила, что икру засолю. Я не скажу, что это очень легко и просто. Ведь такую большую рыбу надо сначала хорошо промыть (много слизи), очистить от чешуи и снова хорошо промыть. Затем отрезать плавники и удалить внутренности, а в голове удалить жабры. Все это делала в ванной и конечно это заняло много времени.
Скоро буду делиться рецептами из щуки, а сегодня хочу рассказать и показать на фото как засолить икру щуки. Икры на самом деле было много и решила ее засолить 2 способами, чтобы понять какой лучше и поделиться с вами лучшим рецептом. Засолка икры проходит 2 основными способами – это холодный и горячий. Горячий способ еще называют пятиминутка. Я про него параллельно расскажу. Но мне больше всего понравился холодный способ засолки щучьей икры. Икра получилась густой (икринка к икринке), очень вкусной, красивой и ароматной. На такой способ уходит меньше времени на приготовление, а вот на выдержку икры в холодильнике требуется больше времени (минимум 2 суток). Это того стоит.
Как засолить икру щуки
Икра щуки по праву считается деликатесным блюдом, ведь по цене и пищевой ценности она превосходит многие. Не удивительно, что большинство рыбаков охотится за рыбой, идущей на нерест, в надежде принести домой особь, полную икринок. Ведь засолить икру щуки в домашних условиях довольно просто, достаточно знать несколько основных способов приготовления.
Полезные свойства икры щуки
Учитывая вкусовые особенности, данный вид икры вполне может рассчитывать на одну из лидирующих позиций. С ее вкусом может посоревноваться лишь осетровая и лососевая икра. Однако она ценится не только из-за высоких вкусовых показателей. Полезные свойства икры щуки заключаются в том, что в ней содержится огромное количество белка, который прекрасно усваивается организмом. Организм нуждается в белке как в строительном материале. Поэтому употребление икры щуки ведет к заметным улучшениям в состоянии здоровья.
На улучшение самочувствия оказывает большое воздействие присутствие Омега-3. Полиненасыщенные кислоты необходимы как растущему организму, так и стареющему. Они обеспечивают защиту клеток от разрушения, что позитивно сказывается на внешнем виде. Кожа медленнее теряет упругость, человек дольше сохраняет молодость.
Вдобавок они могут запустить процесс восстановления клеток, что может быть весьма существенным при наличии определенных заболеваний. Икра щуки поможет и пациентам, которым диагностирован повышенный холестерин. Ведь Омега-3 легко вычищает сосуды от жировых бляшек, в результате улучшается работа сердца и сосудов.
Большую роль в обновлении организма и поддержании его иммунитета оказывают витамины группы A и B. Они необходимы для обеспечения здоровья кожи, волос и ногтей. Наличие йода позволяет привести в норму обменные процессы. Все это приведет к стабилизации веса, исключению резких скачков. Кроме того, присутствие йода помогает устранить отклонения в работе щитовидной железы.
В результате это спровоцирует улучшение самочувствия, так как человек начинает испытывать прилив сил. При периодическом употреблении икры щуки уходит ощущение усталости. Продукт практически не имеет противопоказаний, исключение – возраст до 3-х лет. В этом случае врачи не рекомендуют родителям кормить детей икрой, так как она содержит слишком много коллагена.
Подготовка икры щуки
Для получения икры необходимо правильно подобрать особь. Хорошим выбором будет рыба около 2-3 кг, пойманная прямо перед нерестом. Крупную икру можно получить из особи, выловленной в январе-феврале. К тому же, чтобы приготовить икру щуки, нужна свежая рыба. Ее тщательно чистят и потрошат, проявляя максимальную осторожность. Если не соблюсти аккуратность можно повредить желчный пузырь, тогда вытекшая жидкость придаст рыбе и икре горечь.
Икра находится внутри брюха рыбы, она находиться в тонкой пленке. Поэтому вытаскивать ее нужно осторожно, ведь пленка может порваться и икринки вывалятся. По сути икринки лежат в мешочках, которые необходимо промыть под водой. Делать это необходимо соблюдая аккуратность и тщательность, чтобы икринки не рассыпались, а все остатки крови и внутренностей смылись водой. Чистые мешочки, наполненные икрой, необходимо отделить от пленки.
Для этого используют несколько способов:
- Пропустить через мясорубку. Наиболее простой метод избавления от пленки, придуманный рыбаками. В этом случае мешки закладываются в чашу мясорубки, и пропускаются через нее. В идеале пленка должна наматываться на ножи, а на выходе должна быть чистая икра. Однако метод таит некоторую опасность, которая может увеличить время очищения икры от пленок. Если ножи прибора будут слишком острыми, то мясорубка просто измельчит пленку. В результате будет кусочки пленки смешаются с икрой и достать их будет намного сложнее.
- Удалить с помощью миксера. Метод прост: на венчики работающего прибора пленка будет наматываться. Поэтому очистить икру от мешочков будет довольно легко. Однако не стоит использовать слишком быстрые скоростные режимы, ведь пленка может просто порваться.
- Использовать терку. Для этого метода необходимо использовать сторону терки с большими ячейками, чтобы икринки могли свободно проходить через нее. Мешочки просто продавливают сквозь терку, через отверстия проходят икринки, а снаружи остаются частицы пленки.
- Провести мешочки через сито. Способ очень похож на метод с теркой, только здесь используется сито. Через отверстия выйдет икра, а остатки пленки останутся в сито.
- Метод горячей воды.Для этого метода понадобиться миска, в нее укладывают мешочки с икрой. Сверху наливают горячую воду и помешивают вилкой, чтобы мешочки разорвались. После этого кусочки пленки начнут всплывать, для полного очищения продукта необходимо несколько раз провести процедуру. После удаления всех остатков в миску наливают холодную воду и промывают икру. В конце на застеленный марлей дуршлаг или сито вываливают воду с икрой. Оставляют воду стечь, и еще раз проверяют на возможные следы пленок.
- При помощи ножа. Не обязательно использовать приборы, чтобы очистить икру. Вполне достаточно обычного ножа, для этого в мешочках делается надрез. Через образовавшееся отверстие необходимо аккуратно выдавить икру.
- Используя вилку. Способ довольно простой, но требует некоторой сноровки. В пузыре с икрой необходимо проделать небольшую дыру. Затем в одну руку необходимо взять вилку, другой – аккуратно придерживать мешок. Столовым прибором осторожно счищаем икринки с пленки.
Засолка икры щуки холодным способом
Засолка холодным способом — один из наиболее популярных методов приготовления икры щуки. При данном способе икра получается густой и очень ароматной. Однако настаивать ее придется дольше, чем при горячем приготовлении.
- икра щуки – 0,5 кг;
- соль – 3 ст. л.
- Икру щуки выложить в миску, сверху посолить.
- Дальше смесь из икры с солью необходимо перемешивать до появления белой пены. Обычно уходит несколько минут.
- Излишки пены необходимо снять, а икру переложить чистую банку. Банку необходимо плотно закрыть крышкой и убрать в холодильник.
- В холодильнике икра должна настаиваться не менее 2 дней. Иначе продукт просто не успеет просолиться и будет опасен для здоровья.
- По прошествии 2-х суток пенка в икре исчезнет, продукт станет густым.
Засолка икры щуки горячим способом
Этот рецепт засолки пришел с севера, якуты подобным методом готовят практически любую икру. Икра щуки, приготовленная горячим способом, получается менее соленой, чем при холодном способе. Она такая же вкусная, но из-за особенностей засолки получается светлее и жиже. Хранить икру горячего приготовления можно не более 3-х суток.
- икра – 500 г;
- соль – 2 ст. л.;
- вода – 1 л;
- растительное масло – 2 ст. л.
- В кастрюлю необходимо вылить воду и засыпать соль. Подсоленную воду нужно довести до состояния кипения. Для приготовления икры жидкость должна быть не менее 80 градусов. Обычно жидкость доходит до подобной температуры за 10 минут.
- В кипящую воду высыпаем предварительно очищенную и промытую икру. На огне кастрюлю нужно держать не меньше 5 минут, икру необходимо постоянно помешивать.
- После варки сваренную икру необходимо выложить на марлю. Продукт должен полежать около 10 минут, чтобы стекла вода, и икра остыла.
- В конце добавляют растительное масло, и взбивают до появления пенки. Это необходимо, чтобы икра загустела.
- В чистую банку выкладывают готовый продукт, при этом снимают излишки пены. Банку плотно закрывают, а потом убирают в холодильник.
- В холодильнике продукт настоится и окончательно просолиться. При горячем методе приготовления икра дойдет до готовности спустя 6-7 часов.
Быстрая засолка икры щуки
Если рыба попалась небольшая и икры совсем немного, то можно использовать быстрый способ засолки икры щуки. В отличие от иных методов, соление подобным способом позволит не ждать нескольких часов или даже суток, чтобы получить готовый продукт. Способ основывается на горячем методе, но икру не варят, а заливают кипятком.
- щучья икра – 300 г;
- горячая вода (кипящая) – 1 л;
- соль – 1 ст. л.
- Подготовленную икру выкладывают в металлическую емкость, сверху необходимо высыпать соль.
- Затем икра заливается кипящей водой, массу необходимо постоянно помешивать. Икру необходимо выдержать под горячей жидкостью около 5 минут.
- Затем икру необходимо вытащить и промыть холодной водой.
- Чистую икру следует процедить через марлю и позволить немного отстоятся, чтобы вытекли остатки жидкости.
- Затем икру взбиваем, лишнюю пену необходимо убрать. А готовый продукт нужно разложить по банкам.
- Банку с икрой необходимо выдержать в холодильнике 40 минут. Продукт просолится и окончательно дойдет до готовности.
Соленая икра щуки для Ваших блюд
Щучью икру называют царским деликатесом. Она подавалась на стол боярам, царям, богатым иностранцам и королям, шла на экспорт в Византию и страны Европы. На Руси к рыбным деликатесам относились с почтением, считая их самыми изысканными. Процесс, называющийся засолка икры щуки, доверялся опытным рыбакам.
Эволюция рецептов
Первые рецепты посола появились еще в 12 веке. Больше всех потребляли засолку монахи. В пост устраивались настоящие «икряные» дни. Свежая черная зернистая икра белорыбицы была роскошью, а осетровая красная стоила дешево.
Мелкая щучья ценилась выше всех. Из-за вкусовых характеристик и состава микроэлементов сейчас она занимает третье место после красной и черной. Относится к диетическому питанию за счет малого содержания жиров, богата белком.
Как подготовить продукт для засолки
Расскажем, как засолить икру щуки для повседневного употребления и длительного хранения и каким методам стоит доверять.
Время приготовления: полчаса.
Существует масса вариантов приготовления такого деликатесный продукт, как икра в домашних условиях из щуки легкими способами. Прежде чем приступать к солению, икру нужно приготовить к процессу несколькими способами.
- Перед готовкой обязательно нужно правильно извлечь и подготовить икринки. Для этого возьмите только что пойманную рыбину весом в 2-3 кг (обязательно весной и женского пола)
- Распотрошите. Нужно убрать ястыки (икряные мешки)
- Тщательно промойте их под холодной водой, очистив от крови и внутренностей
- Возьмите тару из стекла, поставив на нее сито или дуршлаг с ячейками в полтора – два миллиметра
- Ястык легкими вращательными движениями втирайте для удаления пленки
Другой способ — разложите икринки на посуду, подцепите пленку, намотав на вилку. Следует пропустить через мясорубку – ястык выйдет из колец диска, а прозрачная пленочка останется на ноже.
Тузлук для засолки
Тузлук – специальный раствор для посола рыбины. Засолка икры щуки с помощью смеси позволяет уничтожить все возможные паразиты и вредные микроорганизмы, обеззаразить продукт, раскрыть его вкус.