Сбор грибов это какая охота

Грибная охота

Грибная охота — общие правила

Сбор грибов — популярный вид активного отдыха или хобби, известный как тихая или грибная охота. Сбор грибов может также являться коммерческой деятельностью — для продажи на рынке или сдачи на заготовительные пункты.

Грибная охота распространена во всем мире, особенно в странах Восточной и Северной Европы, Прибалтики, Средиземноморья и в Северной Америке. Есть страны, в которых чётко прописаны правила и ограничения на сбор грибов.

В экипировку грибного охотника обычно входят:

  • Острый небольшой нож. В продаже имеются ножи для грибников.
  • Плетёная корзина. Удобно, если корзина прикреплена к поясу так, чтобы руки оставались свободными.
  • Высокие резиновые сапоги.
  • Компас.
  • Удобная одежда для данной местности и данной погоды. Особое внимание — на обувь.

Собирать грибы лучше всего в плетёную или пластмассовую корзину со множеством отверстий: они будут проветриваться и не раздавятся. Никогда не используйте полиэтиленовые пакеты, иначе, придя домой, вы обнаружите, что принесли бесформенную слипшуюся массу.

Для обеспечения безопасности при употреблении, следует уметь отличать съедобные грибы от ядовитых.

Меры предосторожности при сборе и использовании грибов

Наиболее часто случаются отравления ядовитыми грибами, которые имеют внешнее сходство со съедобными и случайно попадают в корзину грибника вместе с ними. Чтобы избежать такой ошибки, которая может стать фатальной, необходимо хорошо изучить общие признаки всех грибов и знать характерные отличия ядовитых видов.

Собирать следует только известные вам виды грибов. Неизвестные или сомнительные плодовые тела нельзя употреблять в пищу. Следует помнить, что отличительные признаки могут отсутствовать у некоторых экземпляров, например, белые хлопья на шляпке мухоморов могут смыться сильным дождём, шляпка бледной поганки, срезанная у самого верха, не позволяет заметить кольцо.

Для детей многие грибы намного опаснее, чем для взрослых, поэтому употребление даже съедобных грибов детьми следует ограничить.

Опасность могут представлять грибы, как аккумуляторы токсичных веществ (тяжёлых металлов, пестицидов, радионуклидов).

Причины отравления грибами

  • Токсичность самих грибов, обусловленная наличием токсинов (или микотоксинов). Продолжительное хранение собранных свежих грибов без их кулинарной обработки, либо длительное хранение уже обработанных грибов
  • Поражение грибов вредителями, в частности, грибными мухами
  • Совместное употребление грибов некоторых видов (напр., навозников) с алкоголем
  • Накопление в процессе роста гриба в плодовых телах вредных организму веществ (тяжёлых металлов и др.), когда они растут вблизи дорог и предприятий
  • Частое употребление в пищу грибов семейства Сморчковые
  • Злоупотребление грибами, даже первой категории, вредно для организма, так как грибы — трудноперевариваемая пища и при большом объёме полупереваренной массы в ЖКТ может развиться интоксикация организма.

Первые меры помощи

При тяжёлом отравлении грибами необходимо вызвать скорую помощь. До прихода врача больного укладывают в постель, проводят промывание желудка: дают обильное питьё (4—5 стаканов кипяченой воды комнатной температуры, выпить мелкими глотками) или светло-розового раствора перманганата калия и вызывают рвоту, надавливая гладким предметом на корень языка. Для удаления яда из кишечника сразу после промывания желудка дают слабительное и делают клизму.

Для уточнения диагноза сохраняют все не съеденные грибы.

Лечение при отравлениях грибами зависит от их вида. Отравление бледной поганкой сопровождается рвотой и дегидратацией, после промывания желудка проводят обменное переливание крови, гемодиализ, глюкозу с инсулином внутривенно, при нарушении дыхания — атропин подкожно.

Осторожно, грибы! Золотые правила «тихой охоты»

Сбор грибов – занятие приятное, увлекательное и полезное: если повезет, лесных даров и на хороший ужин хватит, и на зиму засолить да засушить останется. Но не забывайте, что грибник должен быть и осторожен, и внимателен, чтобы в корзину не попали ядовитые представители грибного царства. Опытные грибники с первого взгляда врага распознают, а новичкам придется заручиться поддержкой профессионалов.


Сбор грибов – дело полезное и увлекательное, но и об осторожности не забывайте!

Цветные фото грибов на разных этапах развития в книге А. Матанцева, С. Матанцевой «Большая энциклопедия грибника: сбор, хранение, переработка» помогут уверенно отличить съедобные виды от смертельно опасных.

Правила «тихой охоты»

Крепко-накрепко запомните правила грибной охоты, ведь от них зависят здоровье и жизнь тех, кто будет есть собранный вами лесной урожай.

1. В любом случае решительно выбрасывайте незнакомые грибы, если хоть немного сомневаетесь в их съедобности. Помните, что даже один ядовитый грибок может стоить вам жизни.


В любом случае решительно выбрасывайте незнакомые грибы

2. Первый раз или же при малом опыте ходите в лес с бывалыми грибниками, которые знакомы вам лично, пользуйтесь справочниками и книгами.
3. Сбор грибов следует проводить в экологически чистых местах, вдали от городов и крупных промышленных предприятий, на расстоянии не менее 500 м от автомагистралей.
4. Не берите старые грибы и экземпляры даже с небольшими признаками плесени.
5. Заготавливать, консервировать и хранить грибы следует по рецептам опытных специалистов, по книгам и тематическим передачам.


Грибные заготовки делайте по рецептам опытных специалистов

6. Никогда не покупайте грибы с рук у незнакомых продавцов и в магазинах, если у них нет официально оформленного разрешения.
7. Ходите в лес в плотной закрытой одежде, обязательно в головном уборе (капюшон – оптимальный вариант), пользуйтесь средствами от комаров и клещей. Вытряхивайте одежду после каждой лесной прогулки. Если клещ все-таки укусил, не пугайтесь (в ряде районов клещи не являются энцефалитными), но к врачу обращайтесь немедленно.


Экипировка современного грибника

Тема клещей в последние годы актуальна с ранней весны до поздней осени, поэтому многим грибникам полезные советы пригодятся еще в этом сезоне:

  • Что делать, если укусил клещ
  • 7 важных нюансов страхования от укуса клеща

8. При первых признаках отравления грибами немедленно обращайтесь за медицинской помощью!

А чтобы вас миновала чаша сия, со всех сторон рассматривайте найденный гриб, прежде чем положить его в корзину. Возможно, эти публикации тоже окажутся вам полезны:

  • Топ-10 ядовитых грибов, которые точно не стоит класть в корзину
  • Двое из ларца одинаковых с лица, или Грибы-двойники
  • Как избежать отравления ядовитыми грибами
Читайте также:  Госохотуправление тюменской области личный кабинет охотника

Следуйте этим простым рекомендациям, которые защитят вас от отравления и доставят максимум удовольствия от «тихой охоты».

Удивительные свойства грибов: лекарство и яд

Раньше считалось, что история изучения грибов берет свое начало в Китае и насчитывает более двух тысяч лет. Однако недавно ученые в леднике тирольских Альп нашли замерзшего человека, которого назвали Отси. Радиоуглеродным методом удалось установить, что этот первобытный житель нашей планеты попал в ледяной плен 5300 лет назад. Но самое удивительное в этой находке то, что при этом первобытном человеке оказались грибы. Один из них был белым мухомором, который, скорее всего, исполнял роль амулета. В трех других высохших и замороженных грибах содержалась кислота, по своему лечебному действию похожая на антибиотик.


Мухомор весенний, или белый (Amanita verna)

Грибы уникальны: есть мнение ученых, что они содержат все необходимые человеку полезные и лечебные вещества, но лишь часть из них изучена полностью. В последние годы интерес к их целебным качествам усилился многократно. Причина этого кроется в открытии ряда новых видов грибов, которые обладают противораковыми и противоинфекционными свойствами. Их можно использовать для изготовления лекарств. Например, часто встречаются препараты на основе чаги березовой – паразитирующего гриба (но все же гриба!), который селится на деревьях. Кстати, нашим дачникам уже известны его целебные свойства, а секретами использования на практике они делятся в статье Березовый гриб-чага.


Чага, или березовый гриб

Однако есть и другая сторона медали: употребление всех грибов без разбора может привести к отравлениям, галлюциногенным проявлениям и даже смерти. Поэтому в бытовых условиях лучше не экспериментировать со свойствами грибов, а ставить эту прерогативу ученым.

Какие грибы можно есть

Как только наступает грибная пора, мы берем в руки корзинки и отправляемся в ближайший лесок на поиски крепеньких боровиков, симпатичных рыжиков и дружных опят. Но если грибов мало, особо привередничать вряд ли кто станет – тогда под нож идут и сыроежки со свинушками. Чтобы после такого грибного похода не случилось пищевого казуса, нужно знать о съедобности своих находок заранее.

Все грибы по пищевой ценности разделены на 4 категории, которые определены и утверждены «Санитарными правилами по заготовке, переработке и продаже грибов СП 2.3.4.009-93».

1 категория: самые ценные и вкусные виды, дающие грибную продукцию отличного качества (белые, грузди, рыжики, цезарские грибы).

2 категория: хорошие и довольно ценные грибы высокого, но не отличного качества (подберезовики, подосиновики, маслята, лисички, шампиньоны, волнушки, опята).


Все грибы по пищевой ценности разделены на 4 категории

3 категория: грибы среднего качества и вкуса (моховики, сыроежки, черные грузди, лисички, валуи).

4 категория: малоценные грибы (рядовки, паутинники и другие).

Грибы, которые многие считают съедобными

Не все привычные нам грибы оказываются такими безобидными, как казалось. Например, свинушка и строчок – неоднозначные представители грибного царства. Давайте познакомимся с ними поближе.

Свинушка тонкая (Paxillus involutus)

Тонкие свинушки, которые часто оказываются в корзинке грибника, отлично накапливают токсические вещества. Конечно, от однократного употребления отрицательный эффект не наблюдается, но длительное приводит к изменению состава крови и поражению клеток печени. Именно поэтому тонкие свинушки отнесены к ядовитым грибам.


Свинушка тонкая (Paxillus involutus)

Строчок обыкновенный (Gyromitra esculenta)

Похожая ситуация и со строчками обыкновенными. Обычное отваривание в течение 15-20 мин. и сливание воды позволит однократно полакомиться грибочками в небольшом количестве. Однако многократное их употребление приводит к отрицательному воздействию на желудок и появлению болей, потому что они также ядовиты.


Строчок обыкновенный (Gyromitra esculenta)

Из леса – в банку

Урожайные на грибы (или грибные) годы случаются не каждый сезон – все зависит от капризов погоды. В Интернете, в газетах и по телевидению можно увидеть фотографии любителей природы, которые держат над головой грибы с огромными, как зонтики, шляпками, сидят на «стуле» – гигантском окаймленном трутовике, с трудом охватывают ножку огромного белого гриба или же позируют на фоне нескольких корзин опят, собранных на одном месте. Понятно, что разом такую прорву грибов не съесть даже большой семье, придется приниматься за заготовки впрок. И тут есть еще один нюанс, о котором хозяйки зачастую забывают. Температурная обработка не всегда делает грибы безопасными для использования в пищу! Поэтому так важно собирать только те грибы, которые вы знаете, и заготавливать их по проверенным рецептам.


Температурная обработка не всегда делает грибы безопасными для использования в пищу!

Конечно, российский народ изобретателен в кулинарии: у сельских жителей рецепты передаются из поколения в поколение, городские прибавляют к традиционным рецептам еще и ресторанный опыт зарубежной кухни, особенно итальянской и японской. Но нет предела совершенству: всегда хочется попробовать заготовить что-нибудь новенькое, необычное и очень-очень вкусное! Интересные рецепты заготовки грибов различными способами, а также важные нюансы обработки некоторых видов вы найдете в книге А. Матанцева, С. Матанцевой «Большая энциклопедия грибника: сбор, хранение, переработка», которую можно приобрести в официальном магазине издательства.

Грибная охота

Белые грибы (боровики)

Я отправился в сосновый бор с тайной надеждой найти типично августовско-сентябрьский гриб — боровик, или сосновый белый гриб, самый ценный для всех российских грибников трофей.

Несмотря на почти начало лета, в бору мне регулярно попадались весенние строчки обыкновенные, также перепутавшие сезон, но я их не беру — не хочется возиться, пару раз их отваривая, убирая токсин гиромитрин (строчок обыкновенный — условно-съедобный гриб).

Зеленый мох и голубоватый ягель — неизменные спутники боровика. Нет мха — искать боровик бесполезно! А еще боровик предпочитает леса, а точнее — сосновые посадки не старше тридцати пяти лет. И всегда слой сосновых белых начинается с бровок, обочин дорог и противопожарных канавок. В начале сезона искать грибы в самом лесу бесполезно.

БоровикФото: Иван СЕМЕНОВ

Внимательно вглядываясь в склоны бровки, я чудом не раздавил коричневую шляпку диаметром не больше пары сантиметров. Майский боровичок сантиметра три высотой, что никак не влияло на ценность находки. Я аккуратно подцепил его пальцем: срезать белые грибы, на мой взгляд, — верх кощунства: ведь в почве может остаться до трети толстой ножки.

Сколько я времени провожу в лесах в поиске грибов, но никогда не находил боровик весной. Обычный белый, березовый и еловый (boletus edulis — лат.), а также дубовый (boletus reticulatus — лат.) всегда появляется под Москвой в конце мая, о чем, кстати, не все грибники знают. Но чтобы плотный, с толстой ножкой и вишневой шляпкой, самый красивый из белых грибов — сосновый боровик (boletus pinophilus — лат.)… Такое бывает крайне редко.

Читайте также:  Виллерой бош посуда охота

Именно боровики любят расти так называемыми «кустами», когда в радиусе до метра появляется сразу несколько грибов. И точно: стоило присмотреться повнимательней, как я заметил еще четыре коричневатых шляпки самого ценного трофея для каждого грибника. А на календаре — последние числа мая.

В течение пары часов количество найденных боровичков достигло тридцати.

Кстати, боровик при благоприятных условиях может увеличиваться до двух сантиметров в день.

Срезать или выкручивать: как собирать грибыНаверное, это самый вечный спор грибников: срезать грибы или выкручивать. Но микологи давно и однозначно ответили на этот вопрос: выкручивание и даже вырывание грибов никак не вредит грибнице! Грибные гифы (невидимые тончайшие нити) невозможно выдернуть и повредить, грибы — не растения, у них просто нет корней, и даже если вы боровик выкопаете лопатой — и тогда грибница это никак не почувствует. Вырвать гриб — все равно что сорвать яблоко с яблони. На Руси, кстати, грибы до середины двадцатого века никогда не срезали, а, как говорили в старину, «брали», и грибов меньше не становилось!

Фитонциды

Лес сам по себе оказывает на наш организм благотворное воздействие. Деревья активно вырабатывают полезные фитонциды. Они являются защитной реакцией деревьев на внешнюю среду: бактерий, грибов, микроорганизмов, насекомых, которые пытаются нанести вред дереву.

Если при заходе в лес у вас болела голова или был легкий насморк, то после нескольких часов, проведенных наедине с природой, они могут исчезнуть без следа. Важная особенность фитонцидов – замедлять или полностью останавливать развитие микроорганизмов.

Также есть ряд наблюдений, что фитонциды служат прекрасным профилактическим средством против частых мигреней, бессонницы, простудных заболеваний. Наличие их в воздухе нормализует содержание сахара в крови, стимулируют работу сердца и головного мозга. Они проникают в наш организм посредством дыхания и через кожные покровы. Больше всего фитонцидов в хвойных лесах, однако, в лиственных они также присутствуют, но в меньшем количестве.

Движение – жизнь

Малоактивный образ жизни является прямой дорожкой ко многим недугам опорно-двигательной аппарата, сердечно-сосудистой системы и так далее, на перечисление всех уйдет много времени. Кроме того, мы становимся вялыми, подавленными.

Именно поэтому походы за грибами – не только приятная, но еще и удивительно полезная процедура. Прикиньте сами, сколько часов вы находились на ногах, сколько раз вам приходилось наклоняться приседать и потягиваться, чтобы срезать грибочек.

После такой прогулки мышцы наливаются новой силы, лицо приобретает естественный цвет. Повышается тонус и улучшается настроение!

В статье я неоднократно приводил фотографии милых творений лесной природы из своей коллекции. Надеюсь, что после их просмотра вам также захочется сходить в лес.

Уважаемые читатели, хотелось бы узнать ваше мнение касательно сбора грибов? Какие грибочки предпочитаете вы, где собираете и что делает с ними потом? А самое главное – приносит ли вам такая «охота» радость и положительные эмоции?

Маслята

Но еще раньше боровиков, в двадцатых числах мая, под Москвой массово пошли маслята. Искать эти смазливые грибы (отсюда и название) стоит исключительно в молодых сосенках, высотой до пяти метров. Ранние маслята я сейчас нахожу и под деревьями, но больше всего их в высокой траве на поле

Тут главное — не подавить грибы и осторожно раздвигать заросли. Но сосны поблизости должны быть обязательно

Что интересно: в конце этой весны одновременно пошли два вида маслят — зернистый и настоящий. Многие грибники их не различают, да и необязательно это — среди маслят нет несъедобных видов, и спутать с каким-то ложным ядовитым двойником их невозможно.

Но если зернистый масленок обычен в начале лета, то настоящий, более плотный и мощный, появляется лишь в августе и сентябре. Отличительные признаки этих двух видов — у зернистого отсутствует пленка под шляпкой. Холодный май и тут сыграл московским грибникам на руку. Маслята, как и боровики, похолодание приняли за осень. Думаю, нет более прекрасного гриба для маринования, чем масленок. Некоторые грибники снимают слизистую кожицу со шляпки, некоторые отваривают с ней: тут все зависит от индивидуальной реакции желудка и насколько вы хотите, чтобы в баночке грибок был эстетичен. Без кожицы, конечно, красивее.

Рецепт маринованных маслятНа один литр воды: 2 столовых ложки сахара, 4 чайных ложки соли, 3 лавровых листа, 6 горошин черного перца, 3 штуки гвоздики, 3 палочки корицы.Приготовление. В кипящую воду добавить все ингредиенты, снять с огня и добавить три чайных ложки уксусной эссенции. Остудить. Залить маринадом предварительно отваренные в течение пяти минут с солью и уксусом маслята. Завернуть (лучше не закатывать во избежание ботулизма) крышкой и хранить в прохладном темном месте.

Подберезовик и подосиновик

ПодосиновикФото: Максим ШАНИН, commons.wikimedia.org

Третий основной гриб этой весны — конечно, подберезовик. На юге Московской области, в сторону Калуги и Рязани, подберезовик по светлым березовым опушкам начал расти буквально через несколько дней после маслят. И с каждым теплым днем его становится все больше. И главное — пока эти грибы почти не червивы.

Вслед за подберезовиком уже начали попадаться и первые подосиновики, искать которые надо по опушкам молодых осинок и берез. На мой взгляд, только молодой подосиновик по красоте и стати, в народе называемый «челыш», еще с нераскрытой шляпкой, может поспорить с боровиком. Но прошлый год для всех московских грибников прошел под знаком подосиновика, которые росли буквально везде, даже в столичных парках, и поэтому мой прогноз на этот — подосиновиков, увы, будет немного.

Грибная охота — общие правила

Сбор грибов — популярный вид активного отдыха или хобби, известный как тихая или грибная охота. Сбор грибов может также являться коммерческой деятельностью — для продажи на рынке или сдачи на заготовительные пункты.

Грибная охота распространена во всем мире, особенно в странах Восточной и Северной Европы, Прибалтики, Средиземноморья и в Северной Америке. Есть страны, в которых чётко прописаны правила и ограничения на сбор грибов.

В экипировку грибного охотника обычно входят:

Острый небольшой нож. В продаже имеются ножи для грибников.
Плетёная корзина. Удобно, если корзина прикреплена к поясу так, чтобы руки оставались свободными.
Высокие резиновые сапоги.
Компас.
Удобная одежда для данной местности и данной погоды

Особое внимание — на обувь.

Собирать грибы лучше всего в плетёную или пластмассовую корзину со множеством отверстий: они будут проветриваться и не раздавятся. Никогда не используйте полиэтиленовые пакеты, иначе, придя домой, вы обнаружите, что принесли бесформенную слипшуюся массу.

Для обеспечения безопасности при употреблении, следует уметь отличать съедобные грибы от ядовитых.

Читайте также:  Полуостров канин нос охота

Меры предосторожности при сборе и использовании грибов

Наиболее часто случаются отравления ядовитыми грибами, которые имеют внешнее сходство со съедобными и случайно попадают в корзину грибника вместе с ними. Чтобы избежать такой ошибки, которая может стать фатальной, необходимо хорошо изучить общие признаки всех грибов и знать характерные отличия ядовитых видов.

Собирать следует только известные вам виды грибов. Неизвестные или сомнительные плодовые тела нельзя употреблять в пищу. Следует помнить, что отличительные признаки могут отсутствовать у некоторых экземпляров, например, белые хлопья на шляпке мухоморов могут смыться сильным дождём, шляпка бледной поганки, срезанная у самого верха, не позволяет заметить кольцо.

Для детей многие грибы намного опаснее, чем для взрослых, поэтому употребление даже съедобных грибов детьми следует ограничить.

Опасность могут представлять грибы, как аккумуляторы токсичных веществ (тяжёлых металлов, пестицидов, радионуклидов).

Причины отравления грибами

  • Токсичность самих грибов, обусловленная наличием токсинов (или микотоксинов). Продолжительное хранение собранных свежих грибов без их кулинарной обработки, либо длительное хранение уже обработанных грибов
  • Поражение грибов вредителями, в частности, грибными мухами
  • Совместное употребление грибов некоторых видов (напр., навозников) с алкоголем
  • Накопление в процессе роста гриба в плодовых телах вредных организму веществ (тяжёлых металлов и др.), когда они растут вблизи дорог и предприятий
  • Частое употребление в пищу грибов семейства Сморчковые
  • Злоупотребление грибами, даже первой категории, вредно для организма, так как грибы — трудноперевариваемая пища и при большом объёме полупереваренной массы в ЖКТ может развиться интоксикация организма.

Первые меры помощи

При тяжёлом отравлении грибами необходимо вызвать скорую помощь. До прихода врача больного укладывают в постель, проводят промывание желудка: дают обильное питьё (4—5 стаканов кипяченой воды комнатной температуры, выпить мелкими глотками) или светло-розового раствора перманганата калия и вызывают рвоту, надавливая гладким предметом на корень языка. Для удаления яда из кишечника сразу после промывания желудка дают слабительное и делают клизму.

Для уточнения диагноза сохраняют все не съеденные грибы.

Лечение при отравлениях грибами зависит от их вида. Отравление бледной поганкой сопровождается рвотой и дегидратацией, после промывания желудка проводят обменное переливание крови, гемодиализ, глюкозу с инсулином внутривенно, при нарушении дыхания — атропин подкожно.

Лучшая погода для сбора грибов

Развею один из популярных мифов: для грибов вовсе не нужна теплая и дождливая погода, как в народном выражении «грибной дождь» — когда дождь, тепло и солнце одновременно.

На самом деле для грибов нужна так называемая «ТВП», как на своем сленге опытные грибники называют «температурно-влажностную провокацию», когда температура воздуха резко понижается. А если еще и дожди, то именно это способствует началу роста плодовых тех белых, подосиновиков, опят, да и почти всех лучших наших грибов. Когда же, наоборот, все время тепло и дождливо, грибница под землей прекрасно растет и развивается, но нам, грибникам, от этого не легче. Нам ведь нужны не тонкие гифы (нити) грибницы, а плод, который она приносит — большой и красивый гриб!

Первая половина мая в этом году выдалась холодной, фактически случилась такая не весна, а осень. И это не могло не повлиять на грибной сезон в Подмосковье в 2020 году.

Играть онлайн бесплатно

Под игрой имеется описание, инструкции и правила, а также тематические ссылки на похожие материалы — рекомендуем ознакомиться.

Похожие игры

  • ТРИ В РЯД В ЛЕСУ
  • ТРИ ПЕЧЕНЬЯ 3
  • БЛИЦ С БРИЛЛИАНТАМИ 2
  • АРАБСКИЕ БРИЛЛИАНТЫ
  • КОНФЕТНЫЙ ДОЖДЬ 4
  • ТРИ В РЯД: АКВА БЛИЦ
  • ТРИ ЗВЕРЮШКИ В РЯД
  • ДОЖДЬ В ЛЕСУ
  • ТРИ МАРМЕЛАДКИ
  • ТРИ ЭЛЬФА

Как играть — правила и описание

Уважаемые грибники! Добро пожаловать в этот дивный лес, где всегда: в любую погоду, в любое время суток, Вы сможете собрать отличный урожай грибов. На этих лесных полянках, на чудесных солнечных опушках составляйте в один ряд по три гриба: белых, подосиновика, масленка, сыроежки или рыжика и выполняйте игровые задания. Сами задачки понятны. Скажем, на первом уровне Вас попросят собрать 5 рыжиков, 6 подосиновиков и 5 красавцев-белых. Но вот выполнить задание не всегда легко.

Эта игра причислена к категории «три в ряд», а значит, чтобы решать игровую задачу, нужно выстраивать ряды из одинаковых объектов. Например, чтобы собрать три белых гриба в свою корзинку, нужно к двум грибам, которые уже стоят рядом в табличке, приставить третий так, чтобы они выстроились в горизонтальную строку или вертикальный ряд. Можно составлять ряды не из трех, а из большего числа одинаковых грибов: из четырех или даже из пяти.

Отметим, что поставленная на уровне задача не обязывает Вас переставлять и составлять ряды только из тех грибов, которые указаны в задании. Более того, для успешного прохождения этапа и сбора целевого грибного урожая Вам потребуется собирать и другие грибы. На первых этапах вообще можно не концентрироваться на целях. Просто собирайте грибные ряды и получайте удовольствие, а задача решится сама. Но в дальнейшем, начиная с 4-5 уровня, придется уже более пристально следить за ситуацией на грибной полянке. И дело тут в том, что число ходов на уровне ограничено.

На каждом уровне над грибной полянкой (игровой табличкой с грибами) есть строка, в которой показаны грибы, которые нужно собрать, и их количество. В этой же строчке есть обратный счетчик ходов. Каждый ход грибника, любая перестановка грибов, вычитает из этого числа единицу. Старайтесь успевать собрать требуемое количество грибов за указанное число ходов, иначе уровень придется переигрывать.

Мастерство игрока-грибника оценивается в звездочках. Чем за меньшее число ходов Вам удастся собрать нужные грибы, тем больше звездочек Вы получите (максимум три). Если Вы любите высокие рейтинги, а уровень сыграли неудачно — не переживайте, его можно переиграть в любое время.

Итак, дорогие игроки-грибники, приглашаем Вас на увлекательную грибную охоту! Приятной игры!

Можно скачать игру ГРИБНАЯ ОХОТА на свой компьютер, она не займет много места, но подумайте, имеет ли смысл это делать, ведь здесь она всегда доступна, Вам достаточно лишь открыть эту страницу.

Сделайте перерыв и сыграйте в онлайн игры, которые развивают логику и воображение, позволяют приятно отдохнуть. Расслабьтесь и отвлекитесь от дел!

Игра ГРИБНАЯ ОХОТА в категориях Три в ряд, Для планшета доступна , круглосуточно и без регистрации с описанием на русском языке на Min2Win. Если возможности электронного рабочего стола позволяют, можно развернуть сюжет ГРИБНАЯ ОХОТА во весь экран и усилить эффект от прохождения сценариев. Многие вещи действительно имеет смысл рассмотреть детальнее.

Оцените статью
Adblock
detector