Сапоги или комбинезон рыбалка

Рыболовные сапоги и забродные комбинезоны

В данной статье обращение отправится об экипировке рыболова. Вопрос экипировки достаточно серьёзен. Многим думается, что это несущественно, и многие предметы – ненужные излишества.

В действительности в рыбалке, в особенности если вы отправляетесь в поход с ночевкой, довольно много элементов, каковые нужно учитывать, и нужно забирать все, что вам там может пригодиться. Так, существуют вещи первой необходимости на рыбалке.

Многие уделяют через чур мало внимания этому вопросу, и совсем напрасно, по причине того, что вопрос экипировки касается не только поимки рыбы, но и здоровья рыболова. Если вы станете не хорошо экипированы, имеете возможность заболеть: переохладиться, застудить пояснице, переохладить ноги, и появится огромное количество неприятностей.

Исходя из этого вопрос экипировки крайне важен. Об этом именно и отправится обращение в данной статье.

Прежде всего поболтаем о сапогах для рыболова.

Для рыбной ловли возможно применять всевозможные виды обуви, но наиболее пригодны, наиболее эргономичны и необходимы сапоги.

Сапоги бывают разного вида: резиновые, из ПВХ и т.П. На сегодня громаднейшее распространение взяли сапоги из ПВХ, по причине того, что материал данный легче, чем резина, носится прекрасно. Помимо этого, при прокола сапога возможно нагреть гвоздь на огне и заплавить им дырку, потому, что ПВХ весьма легко плавится от большой температуры.

Самое основное, на что направляться обращать внимание при выборе сапог – это их протяженность. Мы думаем, что рыболов в обязательном порядке должен иметь болотные сапоги, в то время как коротенькие сапоги при рыбной ловле вряд ли ему понадобятся.

На рис. 49-1 продемонстрированы простые болотные и коротенькие сапоги. По весу они фактически неразличимы. Легко у болотных сапог узкое голенище, и это голенище нам оказывает помощь при дождя: другой раз в ливень капли, ударяясь о землю, отлетают выше колена, и в простых маленьких сапогах ноги выше колена намокают.

Так, кроме того в плаще в ливень вы намокнете, в случае если станете обуты в простые маленькие сапоги. Болотные сапоги в этом замысле значительно эргономичнее. Помимо этого, в случае если нужно пройти по высокой траве либо перейти какое-то болотце, болотные сапоги очевидно предпочтительнее.

В случае если нам необходимо сделать из болотных сапог более маленькие, мы их голенища. Исходя из этого при выборе оптимальнее ориентироваться на болотные сапоги, по причине того, что в рыбалке они более эргономичны и пользуются спросом.

Следующий атрибут, который нужно иметь рыболову в арсенале – рыболову-спиннингисту, рыболову-поплавочнику – это забродный комбинезон. Забродные комбинезоны также бывают разные: резиновые, из ПВХ, нейлона, неопрена, из всевозможных дышащих материалов. Тут нужно исходить из возможностей и удобства вашего кошелька.

Мы пробовали надевать всевозможные комбинезоны из дышащих материалов, и я бы не заявили, что они сильно помогали. Достаточно забрать простой забродный комбинезон, достаточно вольный в верхней части, благодаря чему в нем имеется вентиляция, и потеешь в таком комбинезоне никак не больше, чем в «дышащем», независимо от того, ловишь ли ты, стоя на берегу, либо входишь в воду.

На отечественный взор, это эргономичная, прекрасная вещь, но не более. Помимо этого, в случае если мы прокололи простой забродный комбинезон, его возможно заклеить особым клеем для ПВХ либо запаять гвоздем. В то время как в случае если мы проткнем любой мембранный материал, во-первых, дырочку будет сложно отыскать, образуется такая микро-дырочка, через которую будет проходить вода, во-вторых, его сложно ремонтировать.

Чем оптимален забродный комбинезон? Тем, что с ним рыболов может частенько обходиться без лодки. Во многих водоемах часто приходится ловить «по травке» – так называемая ловля «по травке», в то время, когда человек перемещается по воде. Возможно, само собой разумеется, плыть на протяжении травы на лодке, но нужно заявить, что в случае если мы передвигаемся «по травке», это значительно эргономичнее. В то время, когда мы плывем на лодке, рыба подмечает ее и пробует уйти вглубь травы. В случае если же мы идем по траве, то понемногу выгоняем рыбу наружу, к границе травы, и в этом месте забрасываем отечественные приманки, так что шансов поймать ее значительно больше.

Конечно в случае если водоем глубочайший, приходится применять лодку, но там, где возможно прогуляться в забродном комбинезоне, значительно эргономичнее пользоваться таким комбинезоном. Приехал на водоем, быстренько надел его и отправился.

Читайте также:  Ловля живца для кружков

Банк с давних пор стал неотъемлемой денежной единицей каждого обитателя мира. Вклады физических лиц имеют свойство не только сохранять свою ценность, но и наращивать ее посредством ставок банка.

Что нужно учитывать, в то время, когда вы надеваете рыболовные либо болотные сапоги или забродный комбинезон? Под них в обязательном порядке необходимо надевать носки. Мы, к примеру, надеваем вязаные носки из собачьей шерсти. Вид у них не особенно прекрасный, но направляться дать им должное: в носках из собачьей шерсти вы ни при каких обстоятельствах не подхватите ревматизм, ногам в них тепло, исходя из этого в любую погоду – и в жару, и в мороз – нужно в обязательном порядке надевать под рыболовные сапоги такие носки. В жару они мало охлаждают, а в мороз – согревают. Ноги неизменно нужно держать в тепле, помните об этом.

Вейдерсы

Обзор рыболовных забродов и комбинезонов

Рыбача на наших реках взабродку, я за несколько лет перепробовал более десятка мембранных курток и пяток вейдерсов, не говоря уже о простых резиновых забродниках и сапогах. В итоге сравнения всех этих моделей сложилось определенное мнение о достоинствах и недостатках типовых материалов, из которых их делают, которым я бы и хотел поделиться с читателями журнала. Ну и, как обычно, протестирую кое-какие недавно появившиеся у меня предметы рыболовной экипировки.

Материал забродных сапог и комбинезонов

Что касается нижней части рыболовного костюма — забродных сапог и полукомбинезонов (вейдерсов), то здесь существует три основных группы, различающихся по типу материалов, в них применяемых. Группа первая — самая простая — назову ее «резина». Вторая группа — будет «неопрен». А третья — топовая и по качеству, и, соответственно, по цене — получит название «мембрана».

Резина

Группа первая — самая бюджетная. И болотники (забродные сапоги), и комбезы ныне делаются составными. Низ (сапожки) — из ПВХ, у более современных моделей верх — из легкого водонепроницаемого технического текстиля — нейлона или чего-то подобного, у «традиционных» моделей — из тяжелой прорезиненной ткани. Низ и верх склеены.

Самый главный плюс — минимальная цена по сравнению со своими собратьями из неопрена и мембраны. Но при этом сапоги и комбезы — тяжеловатые, жесткие. К тому ж если верхняя часть сделана из нейлона, то она плохо изолирует тело от холода. Да, еще нельзя не отметить, что «резина» совершенно не «дышит» — и потому тело человека быстро покрывается потом при нахождении в ней на суше, особенно — если активно пройтись по берегу.

Неопрен

Группа вторая — и сапоги, и комбезы — наилучший вариант для холодной воды. Низ (обычно — полусапожки) здесь из такой же резины (или ПВХ), как и в предыдущей группе, верх — из неопренового материала. Благодаря низкой теплопроводности последнего, тело человека не остывает — благодаря чему можно ловить взабродку с распаления льда и до глубокой осени.

Но есть и отрицательная сторона — этот материал, также как и «резина», воздухонепроницаем. Это делает его не очень привлекательным с позиции летнего использования. Существует еще несколько подводных камней в этой группе. Первый, и самый важный — нежность материала. Он относительно легко рвется при зацепах за острые препятствия. И если в случае подобного казуса с «резиной» — ту можно по-простецки отремонтировать, то с весьма эластичным неопреном такой номер пройдет с трудом. Также нельзя не отметить громоздкость и жесткость материала. Ну и относительно высокая цена, которая не кажется оправданной при стольких недостатках. Именно по этим причинам я подобные неопреновые костюмы не ношу и в нашем небольшом тесте они отсутствуют.

Мембрана

В третьей группе используются мембранные ткани для верха и неопрен для низа (это приклеенные к штанинам чулки). Здесь отдельно полагаются забродные ботинки. У нас в простонародье «мембрану» называют «гортексы». Если учесть, что это слово, т.е. торговая марка материала — Gore Тех, давно стало сленговым выражением рыбаков, то вроде как ошибки нет. Однако сейчас у каждой мало-мальски крупной компании, занимающейся производством рыболовной одежды, есть свой бренд и свой материал. Они все схожи по принципу действия, отличаются разве что названием, количеством слоев, пропиткой и стоимостью. А смысл «мембраны» — сохранить тело человека сухим в воде и при этом не дать сопреть при переходах по суше. И необходимо отметить, что мембранное исполнение забродного костюма — лучшее, что на данный момент может предложить нам промышленность.

Забродники для рыбалки: ПВХ, дышащие или неопрены?!

Забродные куртки

В этом сегменте рыболовной амуниции рассматривать имеет смысл лишь «дышащие» мембранные изделия — нижняя часть костюма большую часть рыбалки находится в воде, где «дышимость» не требуется, а вот куртки — все время на воздухе. Вообще, все мембраны делятся на две группы: поровые и беспоровые. Для первых характерны высокие «дышащие» способности при приличной водонепроницаемости, но и нежность структуры, и быстрое старение материала. Для вторых — наоборот: долгая жизнь и стабильные свойства, однако более низкая «дышимость» материала (от двух до десяти раз) и почти такие же показатели по водонепроницаемости. Есть, правда, и промежуточная группа — это симбиоз двух предыдущих, но в тесте она представлена не будет.

Читайте также:  Как нарисовать твистер спрингтрап

В наших тестах будут представители первых двух видов: поровая куртка и беспоровая, а также куртка с плотным плетением ткани и нанесенным полиуретановым слоем. Последняя не является мембранной, однако для сравнения в тесте она поучаствует.

Участники теста

№1 «Охотник» забродные сапоги-болотники

Приклеенные сапоги, резина их довольно мягкая. Сверху на внешней стороне высоких голенищ имеются петли, при помощи которых сапоги можно закрепить на ремне, что предотвращает сползание. В сапогах стелька отсутствует, вместо нее — цельный вставной чулок в сапог. В общем, все сделано неплохо. Но самые тяжелые из всех тестируемых забродников. Подошва с большим протектором устойчива на грязи, но при ловле на камнях нужно быть аккуратным — скользкая.

№2 «Рокс» забродные сапоги-болотники

Известный и популярный бренд, производящий и такую бюджетную рыболовную амуницию. Масса рассматриваемых сапог поменьше предыдущих. На внешней стороне также имеются петли, только в этом варианте на них стоят карабины — с их помощью можно еще и закрепить сапоги на рюкзаке для переноски. Внутренняя часть приятна на ощупь. Есть вставка из мягкого и износостойкого материала в области коленей. Подошва с глубоким рисунком протектора удобна для использования в грязи. При ловле в камнях также следует быть аккуратным.

№3 «Рокс» забродный костюм

Довольно легкий полукомбинезон — вклеенные сапоги и монолитный верх. На уровне пояса — ремень, штука довольно удобная — удивительно, что у многих фирм его нет. Имеются подтяжки, спереди прямые, сзади — крестом. На уровне коленей, как и у младшего брата — болотных сапог — вставка из мягкого и износостойкого материала. Сапоги имеют хорошую подошву для марш-бросков по грязи, на камнях — также не очень.

№4 Frogg toggs забродный костюм

Изделие американской фирмы, бренд переводится как «Лягушачья кожа» — правда, почему-то у производителя возникла прихоть вставить букву «д» дважды. Это — женская модель, именно так она позиционируется фирмой. Тестируемый маленький размер — S — для роста 170–175 см и 55 — 65 кг живого веса — идеальны. При этом модель имеет уменьшенный размер талии, но зато увеличена ширина в зоне бедер и груди. Конструкция — традиционная: неопреновый носок, над ним внахлест — защитный манжет на резинке, усиленные колени, хорошо изнутри проклеенные швы, ремень на поясе и подтяжки. Спереди снаружи — пара карманов: в один без проблем влезет средняя рыболовная коробка, второй — плоский и посему подойдет только для поводков и прочей мелочи. Внутри — карман для документов, ключей и т. п., зеркальное расположение карабинов, которые фиксируют полукомбинезон на плечах. Аккуратный корейский пошив внушает доверие — ходить в «лягушачьей коже» легко.

№5 Alaskan Adventure забродный костюм

Еще одна американская фирма в нашем тесте. Внешний вид — приятный: красиво и по-американски «для людей». Производителем заявлено, что используется 3-х и 5-слойная мембрана. Нижняя часть комбеза, понятно, 5-слойная, хоть и суперпрочная, но «дышащая» хуже верхней 3-слойной части. Швы, выведенные наружу, проклеены изнутри, что создает удобство ношения и увеличивает ресурс материала — из-за минимального трения во внутренней части. Карманы на груди, один большой, два маленьких на молниях и сквозной — как нам показалось, маловаты для спиннингиста, хотя для нахлыстовика — наверное, в самый раз. С внутренней стороны — классический сетчатый карман для документов.

№6 Куртка Norfin Pro Guide

Классическая форма — длинная, с капюшоном, водозащищенная, застежки-молнии YKK прорезинены. Куртка «дышит» (поровая мембрана), очень легкая и в сложенном виде занимает места не больше, чем полулитровая консервная банка.

№7 Куртка Alaskan RIVER MASTER SONIC

Относится к классу «дышащих» (беспоровая мембрана) и забродных: короткая, большие карманы спереди и сзади, большой капюшон. Молнии YKK прорезинены, слева и справа имеются эластичные пружинки с карабинами — такие вот ретриверы. Куртка плотная и жесткая, относительно тяжелая, но при этом имеет удобный крой — и тяжесть ее совсем не чувствуется.

№8 Куртка Max Austin jacket от Маx

Куртка длинная, не рыболовная. Но «дышит» (поровая мембрана), плюс сбоку имеется молния, расстегнув которую можно увеличить вентилируемость или объем в нижней части. С внутренней стороны имеется сеточная подкладка, позволяющая носить куртку сразу поверх термобелья или как одежду Soft Shell, т. е. как единственный слой.

Читайте также:  Баллон пропан для рыбалки

Тест первый — на теплопроводность

Методика его заключается в том, что в испытываемые нами модели одежды мы будем помещать железный стакан с водой, которая разогрета до 40°С. После чего поместим в промышленный холодильник, внутри которого температура около 2°С.

В последней строке находятся результаты остывания колбы с водой, которая не была накрыта каким-либо испытываемым материалом.

Выводы

Раз уж у нас есть три группы: куртки, забродники и болотники, то и выводы надо бы делать трижды. Приступим. Самая низкая теплопроводность у мембранной куртки Alaskan, а значит — она самая теплая. Среди вейдерсов победителя выявить сложно, да и не нужно. Гораздо интереснее узнать, в чем будет теплее в мембранных штанах или резиновых. Так вот, теплее будет именно в «дышащих» вейдерсах. Хотя на рыболовных форумах в Инете бытует обратное мнение. Болотники «Рокс» чуть теплее, чем «Охотник». Хотя если посмотреть на массу изделий, кажется, что белорусские должны быть теплее. Ан нет — толщина у российских больше, а значит — и теплопроводность меньше.

Тест второй — «дышащие» способности

Сушильный шкаф SNOL 67/350 имеет герметичную камеру со съемными отделениями, регулировку температуры от 0 до 350°С. Мы берем специальный герметичный сосуд объемом 1, 2 л, наливаем в него литр воды (с температурой около 48°С). Такой объем подбирается с тем расчетом, чтобы создать прослойку теплого воздуха между поверхностью воды и материалом, который будет накрывать сосуд на втором этапе тестирования. Дальше помещаем сосуд с водой в форму с жесткими стенками, препятствующими попаданию влаги из сосуда во внешнюю среду. Потом все это ставим в сушильный шкаф, выставляем температуру 50°С, контролируем ее встроенным в шкаф термометром.

Далее снимаем показания (взвешиваем сосуды с содержимым на электронных весах «Невские» с ценой деления 0,5 г) через час, два — и до восьми часов от начала тестирования. Затем тот же опыт мы проделываем еще раз, только верхнюю часть сосуда герметично закрываем испытываемым образцом экипировки. Теперь, сняв показания второй раз и сравнив с первыми, можно судить, как материал препятствует проникновению пара, т. е. «дышит».

Выводы

Для особо любопытных приведем интересное число, оно отражает то, сколько воды испаряется из сосуда за 4 часа при температуре 50°С — целых 32 г из сосуда площадью 0,03 кв. метра. Кажется, что это совсем немного. Однако переведем это на человека. У человека имеется около 1,5 — 2 кв. м кожи, тогда испарение за 4 часа при температуре 50°С составит примерно (ввиду того, что эта величина зависит от влажности воздуха и силы ветра) — 1,9 л воды! Именно поэтому так важно много пить в жару. Но мы отвлеклись, вернемся к нашим результатам теста.

Лидером в тестировании курток стала модель Norfin Escape Compact — да, мы предметно убедились, что для поровым мембранам присуща высокая «дышимость».

Тест третий — высыхание

Это, пожалуй, самый простой тест: узнаем, насколько быстро могут высохнуть наши мембранные курки и вейдерсы при комнатной температуре около 21 °С и влажности 55 — 65%. Мокрым будем считать материал, который погрузили в воду, выдавили все пузырьки воздуха, достали и отжали при помощи 5-килограммовой гири. Последнее происходит так. Берем штаны или куртку, складываем их, затем ставим наверх гирю и ждем две минуты, пока стечет вода. Затем вешаем предмет экипировки на вешалку — это начало эксперимента, от которого ведется отсчет времени. Далее поэтапно производим взвешивание через 2, 4, 6 и 8 часов. Сравнивая значение массы костюма с сухим, можно узнать, насколько быстро идет процесс естественной сушки.

Выводы

Среди курток первое место можно было бы отдать мембранной куртке от Norfin, однако если учесть назначение Alaskan и ее большую массу — то она выглядит не хуже, ее высыхание происходит тоже очень быстро. Последнее место у нас за курткой Мах: здесь медленное высыхание можно объяснить внутренней сетчатой подкладкой. Проводя осмотр на отметке 4 часа, мы убедились, что внешний материал куртки — немного влажный, тогда как с подкладки еще продолжала капать вода.

Среди «ходовой части» первое место за «резиной», что объясняется тривиально — она воду не впитывает и не удерживает, чего нельзя сказать о «мембране».

Итоги обзора

В результате нашего тестирования явных аутсайдеров в своих отделах обнаружено не было. У каждого предмета экипировки свои сильные и слабые стороны. Если вейдерсы неплохо «дышат» и берегут тепло, то медленно высыхают. Забродники — и сапоги, и комбез — наоборот, совершенно не «дышат», хуже удерживают тепло, но зато быстрее сохнут. Или касаемо курток: Norfin хорошо «дышит», быстро сохнет, но плохо удерживает тепло. Alaskan же, напротив, «дышит» хуже, но быстро высыхает и лучше всех сохраняет тепло.

Оцените статью
Adblock
detector