- Сапаргали искакович бегалин молодой охотник
- 125 лет со дня рождения первого детского писателя Казахстана Сапаргали Бегалина
- Сапаргали Бегалин (1895-1983) (автор-составитель Л.И. Трусова) — презентация
- Похожие презентации
- Презентация на тему: » Сапаргали Бегалин (1895-1983) (автор-составитель Л.И. Трусова)» — Транскрипт:
Сапаргали искакович бегалин молодой охотник
Жил-был один егет. Егет этот был искусным охотником. Вот однажды пошел он на охоту. Повстречался ему волк. Егет хотел убить его, но волк взмолился человечьим голосом: «Не убивай меня, егет! Когда-нибудь сослужу я тебе службу». Егет не стал убивать волка и пошел дальше.
Увидел охотник-егет беркута и хотел было его застрелить, но беркут тоже заговорил человечьим голосом: «Не убивай меня, я тебе пригожусь». Охотник-егет пошел дальше. Вот увидел он в воде золотую рыбку и хотел было поймать ее, но золотая рыбка также взмолилась человечьим голосом: «О егет, оставь меня! Везде, где бы ты ни был, я поспешу тебе на помощь». Егет не тронул рыбку и пошел дальше. Вот увидел он вдали избушку, из трубы которой шел дым. Егет пошел к этой избушке. Там жила злая-презлая старуха. Старуха встретила егета и стала расспрашивать его, откуда и куда он идет.
— Я дам тебе одну работу. В лесу кормятся три мои лошади. Ты поймай их и приведи сюда. Приведешь — выдам за тебя любую из трех дочерей, которую полюбишь, а не приведешь — съем тебя, — сказала старуха.
Охотник-егет пошел в лес, но лошади не давались ему в руки. Устал охотник, сел на камень и заплакал. Подошел к нему волк и спросил:
— Почему ты плачешь, егет?
— Как мне не плакать! — отвечал егет. — Старуха велела поймать трех ее лошадей, но я не могу поймать их. Теперь старуха съест меня.
— Не печалься, — сказал волк и мигом пригнал трех лошадей старухи к егету (а лошади эти как раз и были дочерьми старухи).
Егет привел лошадей к старухе.
— Зачем дались ему в руки? — закричала старуха на дочерей и опять пустила их в лес. — Если опять он начнет вас ловить, вы обернитесь птицами и поднимитесь в воздух, — сказала она дочерям.
Так оно и случилось: егет хотел было поймать их, но они обернулись птицами и поднялись в воздух. Горько заплакал охотник-егет. Но вот появился беркут и помог ему поймать птиц.
Старуха еще пуще рассердилась и сказала дочерям:
— Если он будет опять ловить вас, обернитесь рыбами и уплывите в глубь моря.
Старуха снова приказала егету поймать ее лошадей. Егет опять погнался за лошадьми и уже поймал было их, но они обернулись рыбами и уплыли в глубь моря. С горя егет сел на берег и заплакал. Вот подплывает к берегу золотая рыбка и говорит:
— Не печалься, егет, я помогу тебе… Три лошади этого егета превратились в рыб и уплыли в глубь моря. Разыщите их и приведите сюда! — приказала она рыбам.
Рыбы тут же отыскали их и привели к егету. Тогда старуха сказала ему:
— Вот три дочери, выбирай любую!
Егет выбрал младшую дочь.
Тогда младшая дочь и говорит егету:
— Мать наша очень злая: она превратит меня в рябую, горбатую девку, среднюю сестру сделает пожилой, а самую старшую представит красивой. Не ошибись в выборе!
Старуха, и правда, приказала ему выбирать любую из трех дочерей. Охотник- егет сказал:
— Ладно, мне вот эту рябую, горбатую!
Еще больше рассердилась старуха и сказала дочерям:
— О горе мне! Ничего вы не могли сделать! Да я сама справлюсь с этим егетом. Иди сейчас в сарай, — сказала она егету, — выведи оттуда лошадь и объезди ее.
Младшая дочь сказала егету:
— Она сама обернется лошадью. Ты прежде всего возьми железный сукмар; [7] как только войдешь в сарай, ударь ее им. Затем она захочет подняться с тобой в воздух, а ты ударь ее сукмаром по голове, тогда она ничего не сможет сделать.
Пошел охотник-егет в сарай, взял в руки железный сукмар.
Лошадь хотела лягнуть его ногой, но егет ударил ее сукмаром, вывел и сел верхом. Лошадь прыгнула почти до крыши избушки, а егет — ее сукмаром по голове. И лошадь опустилась на землю. Егет объездил ее и вновь привел в сарай.
Когда егет ушел, лошадь обернулась старухой и, незаметно пробравшись в избу, улеглась на печке, жалуясь, что у нее, мол, голова болит.
Пришлось ей выдать младшую дочь за егета. Говорят, и сейчас они живут-поживают и добро наживают.
ОХОТНИК ЮЛДЫБАЙ 5
ЛЕНИВАЯ ДЕВОЧКА 6
ЖАДНЫЙ БОГАЧ И ЗИННЯТ-АГАЙ 7
МУДРЫЙ СТАРИК И ГЛУПЫЙ ЦАРЬ 13
БЛАГОДАРНЫЙ ЗАЯЦ 15
ПОЧЕМУ ГУСИ СТАЛИ ПЕСТРЫМИ 16
МОЛОДОЙ ОХОТНИК 20
© Башкирские народные сказки / Сост. А. Усманов. М.; Л.: Детгиз, 1947. 96 с. © «Im Werden Verlag». Некоммерческое электронное издание. 2005. Издание подготовил А. К. Булыгин
125 лет со дня рождения первого детского писателя Казахстана Сапаргали Бегалина
Представительство Россотрудничества в Республике Казахстан и Центральная городская детская библиотека имени С. Бегалина в городе Алматы провели республиканский онлайн-конкурс «Почитаем Бегалина», посвященный 125-летию со днярождения писателя. Он проходил среди детей на YouTube-канале «Россотрудничество в Казахстане».
В течение трех недель ребята со своими родителями, учителями находили книги, читали их, фотографировались с изданиями Бегалина и записывали видеорассказы, делясь своими мыслями о прочитанном.
Зная «бегалинку», не помним Багалина
Как ни покажется странным, но Сапаргали Бегалина не изучают в школьной программе, его книг не продают, их не найти в букинистических отделах. При этом многим известна «бегалинка», как называют в народе знаменитую библиотеку, носящую имя Сапаргали Бегалина. Зная адрес «бегалинки», мало кто вспомнит, что Сапаргали Бегалина принято считать первым детским писателем советского Казахстана. Он также является автором повести «Чокан Валиханов», 25 поэм, 12 повестей, многочисленных рассказов, девяти одноактных пьес, текстов многих песен на музыку М. Тулебаева, Л. Хамиди, Е. Рахмадиева. А в таких культовых кинолентах Казахстана, как «Песнь о Маншук», «Транссибирский экспресс» звучат песни на казахском языке, написанные на стихи Бегалина. Песню можно услышать в те минуты, когда вдоль железнодорожного полотна по степи скачет героиня Натали Аринбасаровой, догоняя уходящий поезд. В ней много тоски по родине, нежности и любви. «Пионерская песня», «Карагоз», «Весна», «Колыбельная», «Белый голубь» — одни из самых известных песен Сапаргали Искаковича. А первой написанной им книгой стала поэма «Месть орла», увидевшая свет в 1943 году. Затем выходили его повести и рассказы «Дедушкина яблоня», «Приключения Коксегена», «Еж Есена», «Молодой охотник», «Встреча с медведем», «Спасенный олененок», «Девушка-табунщик», «Рассказ старого Мустафы».
Возращение к книгам
Вот к этим изданным книгам Бегалина организаторы конкурса и стали возвращать детей, родителей, учителей. Благо, что книги Бегалина есть практически во всех библиотеках городов и сел страны, изданные в разные годы на казахском и русском языках.
Надо отметить, что Представительство Россотрудничества в Казахстане не впервые обращает внимание детей на чтение книг. Также совместно с библиотекой имени Бегалина во время карантина провели масштабный республиканский конкурс «Книга моего детства». Его поддержали многие знаменитые люди страны — режиссеры, артисты, музыканты, которые делились своими воспоминаниями о прочитанных в детстве книгах. И дети стали приходить в библиотеки, чтобы читать живые книги. А проект «Почитаем Бегалина» предложен новым человеком в Алматы Татьяной Барышниковой, недавно возглавившей Представительство Россотрудничества и продолжившей инициативы ее прежнего руководителя Ирины Переверзевой.
— Мне стал любопытен образ основоположника детской казахстанской литературы. Захотелось самой познакомиться с творчеством этого автора, и я была тронута своим открытием до глубины души, — говорит Татьяна Барышникова. — Мы решили вовлечь в конкурс не только детей какогото определенного возраста, но и подключить к нему родителей, бабушек и дедушек, школьных учителей, чтобы они вместе находили и читали книги Бегалина, познавали через них красоту Казахстана и его людей. Хочется сказать большое спасибо родителям и учителям, что они объединились в этих чтениях, снимали селфи и видеофильмы, ставили на основе рассказов и повестей Бегалина полноценные спектакли. Жаль, что этого автора не изучают в школе — его книги дают очень тонкое понимание любви к животным, окружающему миру. Дети тоже откровенно признавались, что впервые столкнулись с книгами автора. Им понравились рассказы о дружбе таких же, как они, детей с животными.
За три недели к конкурсу подключились дети со всего Казахстана. Каждый выбирал для своей проектной работы понравившиеся рассказы и повести Бегалина. Определять победителей, по словам Ольги Мощеевой, специалиста «Россотрудничества», стало задачей сложной. Но они всетаки определились, и в большом читальном зале библиотеки при участии внучки писателя Гульнар Хамитовны Бегалиной их имена были озвучены. За познавательные видеоработы, снятые для онлайн-конкурса «Почитаем Бегалина», главные призы получили участники: Бакир Аружан, Меруерт Шаяхметова (село Тайынша), Мейрам Мадияр Шо
Сапаргали Бегалин (1895-1983) (автор-составитель Л.И. Трусова) — презентация
Презентация была опубликована 4 месяца назад пользователемЛюбовь Трусова
Похожие презентации
Презентация на тему: » Сапаргали Бегалин (1895-1983) (автор-составитель Л.И. Трусова)» — Транскрипт:
3 Сапаргали Бегалин писатель, поэт, один из основоположников казахской детской литературы.
4 Сапаргали Искакович Бегалин родился 24 ноября 1895 года в зимовке Байборы у подножия гор Дегелен в Восточно-Казахстанской области.
5 Он вырос в семье, в которой хорошо знали произведения Абая, Шакарима, произведения из наследия степных поэтов-жырау.
6 Когда мальчику исполнилось 7 лет, отец отдал его мулле для обучения грамоте. Учеба давалась ему легко, и от природы любознательный мальчик быстро овладел чтением и письмом.
7 Трудна была в те годы жизнь простого казаха, сопровождаемая лишениями и нуждой. Много испытаний выпало и на долю Сапарагали. С 12 лет он пасет скот.
8 После свирепого джута в г.г семья лишилась всех овец, и 16- летний Сапаргали вынужден был уехать в Семипалатинск, где работал вначале грузчиком на речной пристани, затем кучером. Здесь он изучает русский язык, поступает в приходскую школу. На грамотного паренька обращает внимание школьный учитель Нургали Кульджанов, который помог поступить в русско-казахское училище, которое Сапаргали успешно закончил в 1915 году.
9 В 1916 году по мобилизации С. Бегалин попадает на тыловые работы под Петроградом, домой возвращается в марте 1917 года.
10 В годы советской власти Сапаргали Бегалин долгое время работал там, где требовались его энергия и талант: в 1921 году он избирается председателем Дегеленского волостного исполкома, в 1923 году народным судьей Каркаралинского уезда, затем работал в Семипалатинском губ суде, комиссариате земледелия, Управлении Турксиба, с 1935 года он трудился в органах печати, а затем в Институте языка и литературы Академии наук Казахской CССР.
11 Детским писателем Сапаргали Искакович стал не случайно. Он просто не мог не писать для детей. Где бы он ни работал, чем бы ни занимался, всегда любил бывать в кругу детей, умел заводить с ними непринужденные беседы, разговаривая на равных, а «…не приседая и не сюсюкая…».
12 В своих многочисленных поездках по Казахстану писателю часто доводилось быть свидетелем трудного, полного нужды и лишений детства аульных ребятишек. По словам самого Бегалина, желание рассказать об этих рано повзрослевших детях и привело его в литературу.
13 Сапаргали Бегалин является автором рассказов для детей «Встреча с медведем», «Коксеген», «Сеид», «Спасенный олененок», «Девушка-табунщик», «Рассказ старого табунщика», «Еж Есена», «Дедушкина яблоня», «Молодой охотник» и других. Герои его книг – это отважные, ловкие, смышленые, веселые и предприимчивые ребята, лихие наездники, меткие стрелки, отличные лыжники и просто хорошие люди.
14 Особое место в творчестве писателя занимает повесть «Чокан Валиханов»
15 На стихи Сапаргали Бегалина создано около 50 песен, таких как «Каракоз», «Весна», «Колыбельная», «Белый голубь» и т. д. Авторами музыки к песням были такие талантливые композиторы, как М. Тулебаев, Л. Хамиди, Е. Рахмадиев и другие.
16 Сапаргали Бегалин много сил отдал художественному переводу. Им переведены с русского на казахский язык произведения Пушкина, Лермонтова, Мамина- Сибиряка, Лескова и многих других.
17 Перу писателя принадлежат двадцать пять поэм, роман, двенадцать повестей, рассказы, девять одноактных пьес.
18 Но все же самое главное в творчестве Сапаргали Бегалина его произведения для детей, и он по праву является основоположником казахской детской литературы.
19 Сапаргали Бегалин Ёж Есена Однажды Есен поймал на берегу реки ежа. Он принёс его домой, положил на пол посреди кухни, а сам пошёл налить в блюдечко молока. Пока он разыскивал блюдечко и доставал кринку, ёж выставил свою остренькую любопытную мордочку и осторожно принюхался. — Ну что? — весело спросил Есен. Ёж испуганно пискнул и свернулся в клубочек, ощетинив серые иглы. Есен поставил блюдечко на пол и предложил: — Пей, глупышка. Но ёж не шелохнулся.
20 Постепенно зверёк привык к мальчику. Смешно дёргая языком, он не спеша лакал молоко, которое ему приносил Есен. Когда мальчику случалось долго готовить уроки, ёж беспокойно вертелся у него под ногами, тыкался носом в ботинки, словно просил: «Скучно, давай поиграем!» — Ах, озорник, — говорила тогда бабушка Алтынай. – Всё бы тебе играть да играть. А ведь ты уже совсем большой. Иди лучше мышей полови или змей…
21 Есена удивляли слова бабушки. Как может ёжик поймать мышь или справиться со змеёй? Он даже посоветовался со своим другом Каби, который учился с ним в одном классе и был отличником. Каби сказал, что бабушка права, он читал про ежей удивительные истории. Тогда Есен стал следить за ежом. Но ему ни разу не удавалось увидеть, чтобы тот поймал мышь или змею… Есен решил, что бабушка всё же по старости что-то перепутала, а Каби просто наврал об удивительных историях с ежами.
22 Наступило лето. На яблонях появилась завязь. Вишнёвые деревья стояли увешанные аппетитными тёмно-красными ягодами. Есен и Каби перебрались жить из дома в беседку. Беседка была снизу доверху увита зелёным вьюном. У стенок поставили койки, посредине – стол.
23 Перед сном мальчики бегали на речку освежиться. — Признайся, ты нарочно сочинил историю с ежами? – спросил однажды Есен, когда они возвращались в беседку. — Что мне за интерес? – обиделся Каби. Есен недоверчиво усмехнулся, махнул рукой: — Ладно. Не забыть бы воды налить для ежа. И он налил в консервную банку воды…
24 Утром первый проснулся Каби. Открыв один глаз, он увидел, что сквозь вьюны просвечивало розовое солнце. Пахло свежей листвой и цветами. Каби не любил нежиться. Отбросив одеяло, он сел и подумал: «Разбудить Есена?» И вдруг Каби испуганно вытаращил глаза. Упираясь хвостом о землю и извиваясь, по ножке койки ползла змея. Её плоская ромбовидная головка с нервным и тонким, как игла, язычком уже почти касалась одеяла, под которым лежал Есен. — Есен! – крикнул Каби и схватил со стола книжку, чтобы швырнуть в змею.
25 Но его кто-то опередил. Змея вдруг сорвалась с койки и отчаянно завертелась на утрамбованной, присыпанной жёлтым песком земле. Каби разглядел ежа. Полусвернувшись, он сжимал в зубах змеиный хвост. — Есен! Есен вскочил на колени. — Смотри! Змея! Затаив дыхание, горящими глазами мальчики наблюдали за борьбой. Стараясь вырваться, змея билась об иглы ежа. Её плоская злая головка вся была в крови.
26 Плодотворный вклад Сапаргали Бегалина в казахскую литературу по достоинству оценен: он награжден двумя орденами «Знак Почета», орденом Дружбы народов, медалями. Патриарх казахской детской литературы скончался в 1983 году, прожив долгую, прекрасную жизнь, не утратив своей душевной красоты, доброты и искренности.
27 В презентации использованы печатные материалы из фонда библиотеки КГУ «Школа- гимназия» отдела образования акимата города Лисаковска и Интернет-ресурсы.
28 Спасибо за внимание! Автор-составитель Л.И. Трусова, заведующая библиотекой КГУ «Школа-гимназия» отдела образования акимата города Лисаковска 2020 год