Самые удобные ножи для рыбалки

Как выбрать нож для охоты и рыбалки

Выбор ножа для охоты и рыбалки сравним с выбором наручных часов или ювелирных украшений — все нравится, а на чём остановиться? В наше время разнообразие ножей просто огромно! Размеры — от малых компактных до устрашающе массивных. С простым, на первый взгляд, блестящим клинком и узором литья булата или уникальным узором ковки дамасской стали. С однотонной рукоятью из дерева или различными сочетаниями ценных пород дерева с литыми гардами, костяные рукояти с резными объемными рисунками или из современных технологичных материалов.

Чтобы сделать правильный выбор ножа, нужно ответить на вопрос: Как будет использоваться нож? Если вам нужно украшение для интерьера дома или кабинета, то ответ простой — выбирайте тот, что красивее! Если же нож будет использоваться по прямому назначению, то необходимо выбирать по ряду технических характеристик: марка стали или сплава клинка, геометрия и размер клинка и рукояти. От этих параметров будет зависеть в каких условиях будет допустимо и комфортно использовать конкретный охотничий или рыболовный нож.

В данной статье мы рассмотрим основные вопросы, возникающие при выборе ножа:

  1. Марка стали — состав, структура, твердость и прочность. Эксплуатационные характеристики в зависимости от марки, структуры металла и угла заточки режущей кромки клинка.
  2. Рукоять ножа — форма и удобство, материал.
  3. Рисунки и узоры на ножах.
  4. Особенности, сходства и отличия ножей для охоты и рыбалки.
  5. Видео обзоры и тесты охотничьих ножей — на что стоит обратить внимание.

Какую сталь выбрать для охотничьего ножа

Выбор стали для охотничьего ножа сводится к выполнению рабочим клинком основного требования — резать с сохранением параметров первоначальной заточки и оставаться острым, при многократном использовании, как можно дольше. Острота ножа, в первую очередь, зависит от геометрии клинка и правильной заточки, а возможность сохранять ее — от прочности стали.

Свойства клинка определяются маркой стали (химическим составом) и методом получения конечного изделия. В современном производстве используют различные углеродистые (сплав железо-углерод) и легированные стали (добавление различных химических элементов, улучшающих необходимые свойства). При разном химическом составе и методе обработки получают стали с разными свойствами, внешним видом и структурой поверхности:

Наименование/марка стали Твердость по Роквеллу, HRC Поверхность клинка Эксплуатация
Алмазная сталь ХВ5 (алмазка) 63-68 зернистый рисунок превосходные режущие и нержавеющие свойства
Булатная сталь 64-65 монотонно серая с мелкими зернистыми включениями высокая твердость и упругость, булат не из легированных марок стали требует уход
Дамасская сталь 56-62 большое разнообразие многослойного рисунка с чередованием светлой и темной стали высокая твердость и упругость, требует уход
Х12МФ, легированная штампованная сталь 62-64 однотонная блестящая поверхность высокая стойкость к коррозии, не предназначена ударного и рубящего использования
Инструментальная сталь — высоколегированные стали, разработанные для промышленного режущего инструмента Р12, Р12М — быстрорежущие вольфрамовые и вльфрамомолибденовые стали 65-67 однотонная светло-серая поверхность со следами обработки высокие режущие свойства, повышенная износостойкость, высокая стойкость к коррозии, не предназначены для бросания и работы на изгиб
ХВГ 61-69 клинок серого цвета с мелкозернистыми светлыми вкраплениями
Кованая нержавеющая сталь 95х18 58-62 зеркальная поверхность

Как мы видим из приведенных выше свойств различных видов стали — при правильной технологии производства и последующей обработки клинков все они обладают высокой твердостью и достаточной износостойкостью. Так из какой стали выбрать охотничий нож?

Хороший охотничий нож такой, что режет практически без усилия, т. е. сталь из которой сделан клинок хорошо точится и позволяет держать заточку длительное время. Каким должен быть угол заточки?

Зависимость угла заточки клинка от видов работ выполняемых им следующая:

  • 10-15° — для тонких и не требующих больших усилий работ;
  • 20-25° — для повседневных работ — универсальная заточка;
  • 30-35° — для обычной работы и работы с повышенной нагрузкой.

Принято считать угол в 20-35 градусов — оптимальным углом для заточки клинка охотничьего ножа. Считается также, что для заточки определенных инструментов лучше всего подходят углы:

  • 10-15° — для бритв и скальпелей;
  • 15-20° — овощных, ножей для резки хлеба и филейных ножей;
  • 20-25° — поварских ножей;
  • 25-30° — охотничьих и универсальных ножей;
  • 25-40° — инструментов для выполнения универсальных и тяжелых работ.

Клинки из более твердой стали плохо держат малый угол заточки при работе с твердыми предметами — лезвие тупится оттого, что выкрашивается, а большой угол заточки потребует при работе больше усилий. При этом кромка лезвия ножа из менее твердой стали при малом угле заточки будет заворачиваться (сминаться), а при большом угле — так же необходимо дополнительное усилие. Так вот все запутано и не дает однозначного ответа на поставленный вопрос!

Резюмируя вышенаписанное по выбору стали для охотничьего ножа, можно сделать следующий вывод: выбирайте любую сталь из вышеперечисленных в таблице, ориентируйтесь на визуальное восприятие, на то, что Вам больше нравится или на свой опыт, главное — правильная и грамотная эксплуатация выбранного клинка, своевременная заточка и уход!

Выбор рукояти охотничьего ножа

Выбор рукояти охотничьего ножа — это второй, но не менее важный вопрос в поиске правильного ответа. В большей степени решение этого вопроса сводится к тому, что лучше всего взять нож в руки и прислушаться к своим ощущениям — удобно ли вам?

Читайте также:  Разборный стульчик для рыбалки своими руками

Обратите внимание на то, что рукоять должна максимально удобно лежать в зажатой ладони. Другой рукой аккуратно возьмите нож за лезвие сверху обуха и пробуйте двигать его в продольном направлении, затем попробуйте покрутить за лезвие. При этом рукоять ножа должна плотно прилегать к ладони и не проскальзывать, указательный палец должен прилегать к упору (гарде) без давящих ощущений или указательный и безымянный пальцы должны удобно помещаться в подпальцевые выемки. Если вы собираетесь использовать нож на охоте по назначению, то вам придется совершать с ним много действий. При выборе рукояти обратите внимание на выступающие формы и углы, желательно чтобы их вообще не было. Если рукоять украшена художественными узорами, то они, опять же не должны вызывать дискомфортные ощущения, потому что при сильном сжатии рукояти и длительном использовании эти ощущения многократно усилятся и, в итоге, приведут к нежелательной травме.

Материал рукояти, кроме эстетического удовольствия от внешнего вида, должен удовлетворять всеми нужными характеристиками. Прочность и долговечность — это основные показатели при выборе материала. Также необходим материал, который будет устойчив к влажной среде и при намокании не будет ухудшать свои эксплуатационные показатели.

Дерево и кость — самые распространенные материалы для изготовления рукояти ножа. Они имеют привлекательный внешний вид и обладают достаточной прочностью. Стоит обратить внимание, что для влажной среды использования ножа следует выбрать рукоять из твердых сортов дерева или стабилизированной древесины. Кость без дополнительной обработки плохо подходит для тяжелой работы. Пористая структура восприимчива к намоканию и перепадам температур, что может привести к порче рукояти.

Современные материалы, используемые в производстве охотничьих ножей, так же полностью удовлетворяют всеми эксплуатационными характеристиками и часто превосходят природные материалы.

Рисунки на охотничьих ножах

Резные узоры и рисунки на охотничьих ножах несут дополнительную эстетическую красоту, которая как бы сглаживает и снижает опасность, исходящую от изначально опасного изделия, предназначенного для грубой и грязной работы. Незначительное украшение клинка или рукояти не приводит к изменению технических и функциональных особенностей. Современными методами печати, переноса трафарета и последующим травлением возможно получить высокодетализированный узор или рисунок на любом металлическом клинке. Но существует более быстрый и точный метод нанесения рисунка на любые материалы — это лазерная гравировка. Лазерный луч по заданному программой пути легко выжигает поверхностный слой любого твердого сплава. Такие технические возможности не ограничивают воображение мастеров-художников и позволяют нанести рисунок на охотничий нож индивидуально для каждого желающего.

Коллекционные охотничьи ножи отличаются методом нанесения узора или рисунка. Такие изделия штучные и не терпят быстрого машинного украшения. Над такими ножами работают настоящие художники. Они инкрустируют клинки и рукояти узорами из драгоценных металлов, используют для декорирования полудрагоценные и драгоценные камни, занимаются ручной резьбой по кости рукояти, создавая миниатюрные шедевры.

Особенности ножей по применению

Как выбрать нож охотника

Выбор ножа охотника сводится к уточнению конструкционных особенностей при использовании: масса ножа, ширина и толщина клинка должны соответствовать необходимым требованиям.

Для охоты на крупного зверя эти показатели должны быть максимальными для удобства и выполнения своих функций. Конструкция должна быть мощной и жесткой. Рукоять ножа и клинок должны быть «одним целым» — клинок естественным продолжением рукояти.

Для выполнения различных работ, нож должен быть более универсальным: снятие шкуры с птицы или освежевания более крупного зверя, рубка веток и выполнение мелкой технической работы. Такой нож должен иметь менее массивные формы.

Отдельно можно выделить шкуросъемные ножи (скиннер). Такой нож имеет более тонкое лезвие и заметную продольную асимметрию — кончик лезвия значительно задран кверху.

Нож для рыбалки

Выбор ножа для рыбалки сводится к возможности быстро и удобно чистить и разделывать рыбу. Для этого конструкция рыбацкого ножа не должна быть массивной: лезвие длиннее среднего, небольшой ширины и толщины. Под эти параметры подходят почти все филейные разделочные ножи. Дополнительной особенностью ножей для рыбалки может служить скребок в виде зубьев и нескольких функциональных крюков.

Скребок — стандартный инструмент для чистки рыбы от чешуи. Зубья без заточки легкими подпиливающими движениями снимут с рыбы все чешуйки и не порежут кожу.

На некоторых клинках рыболовных ножей присутствуют один или два крючка, направленных в разные стороны. Основная задача таких крючков — безопасное извлечение приманки с крючками и рыболовными якорьками из ротовой полости рыбы.

Как выбрать охотничий нож в подарок

Процесс выбора охотничьего ножа в подарок не сильно отличается от простого подбора по основным параметрам. Своим презентом вы хотите пробудить максимально положительные, праздничные эмоции. Выбирайте любой понравившийся вам нож по форме и материалу клинка и рукояти. В каталоге присутствуют ножи с рисунками на лезвиях, выполненных методом травления и художественными декоративными вставками на рукояти. И самое главное — подарочная упаковка — она сделает любой охотничий нож подарочным!

Поверьте, любой охотничий нож всегда будет приятным и нужным подарком для любого мужчины, даже если он не охотник! И, даже если у одариваемого уже есть несколько экземпляров качественных ножей — новый нож никогда не будет лишним!

Видео выбора хорошего охотничьего ножа

Как выбрать хороший охотничий нож можно узнать из видео обзоров теста ножей разных марок сталей.

Какими бывают и как выбрать ножи для рыбалки?

Любителям рыбной ловли кроме рыбацких снастей необходим хороший нож. Предмет кухонной утвари в походных условиях малоэффективен, а настоящий мощный инструмент может не только леску разрезать или с продуктами разобраться, но и разделать рыбу, срубить ветки и выручить еще во многих случаях.

Нож как помощник в быту, походах и экстремальных ситуациях сопровождал людей, начиная с каменного века. С тех пор, как научились делать стальные клинки, в этом предмете мало что изменилось, он также необходим рыбакам, охотникам, незаменим на кухне. В статье речь пойдет о разновидностях рыбацких ножей.

Читайте также:  Воблер yo zuri sashimi rattl n vibe

Особенности и требования

Существует мнение, что любителям рыбалки одного дня нет необходимости покупать специальный нож, можно воспользоваться кухонным. Но если взглянуть на эту тему под другим углом зрения, то можно найти массу полезных свойств рыболовного клинка для использования в быту, в хозяйстве. В любом случае покупка подобного инвентаря не будет бесполезной.

Для рыбаков изготавливают специальные ножи с хорошо заостренными лезвиями, приспособленные к условиям с повышенной влажностью. Они способны выполнять сложную работу, неподходящую для обычной кухонной модели.

Рыбацкому ножу по силам быстро сбить чешую, вынуть жабры у крупной рыбы, разделать ее, освободить крючок или воблер, застрявший в пасти хищника.

Конструкторами разработаны разные виды ножей, и хотя некоторые из них считаются универсальными, профессиональные рыбаки предпочитают брать в поход несколько моделей для решения разных задач. Например, классический и разделочный, а наиболее запасливые добавляют еще и многофункциональный мультитул.

Походные ножи имеют длину 12-15 см, ширину лезвия – 2,5 или 3 см и весят 150-250 г, параметры зависят от назначения модели. Ножи средних размеров наиболее сбалансированы, их удобно удерживать в руке, они эргономичны и режут с оптимальным нажимом.

К походному ножу предъявляются особые требования, которые делают его незаменимым помощником на рыбалке:

  • оптимальный вес;
  • комфортная ручка;
  • острое лезвие, устойчивое к заточке;
  • он плотно и надежно должен сидеть в ножнах;
  • лучше если модель имеет яркую окраску, так легче разыскать ее в траве;
  • важна устойчивость изделия к повреждениям и коррозии.

Обзор видов

Рыбацкий нож выполняет разные задачи, поэтому изделия выпускают с разнообразными характеристиками. Их можно классифицировать по определенным разновидностям.

Классические

Практичный, сверхпрочный нож по назначению характеризуется как «рыболов-охотник», то есть имеет универсальную принадлежность и нужен не только рыбакам, но и охотникам, путешественникам, дачникам, любителям отдыха на природе. Классической моделью можно воспользоваться во многих случаях:

  • почистить рыбу;
  • приготовить блюда для пикника;
  • открыть консервы;
  • отсечь и настрогать ветки;
  • разрезать веревку.

Разделочные

Нож с коротким острым лезвием и усиленным толстым обухом внешне похож на маленький топорик. Часто модели выпускают со слегка завёрнутой рукояткой, что помогает предохранить руку от соскальзывания во время потрошения крупной рыбы. Нож используется для разделывания и строгания улова, неплохо сбивает высокую траву, камыши.

Обычно рыбаки берут в поход разделочную модель вместе с классическим изделием, обеспечивая себя рабочим инструментом на все случаи походной жизни.

Если на рыбалке гарантирован улов и планируется уха и жарка рыбы, филейный нож будет как нельзя кстати. Он не только выпотрошит, почистит трофей, но и легко отделит филейные кусочки от кожи и кости. Для этих целей производителями оптимально продуман тонкий, гибкий, заостренный клинок со слегка изогнутым концом. Надежную фиксацию пальцев обеспечивают удобные выемки на рукоятки.

Складные

Складной нож подкупает своей компактностью, легкостью и безопасностью, многие берут его на рыбалку, в путешествие. Конечно, им сложнее потрошить и чистить рыбу, но это не все действия, которые приходится выполнять в походе. Им можно бутерброды нарезать, леску обрезать, если возникнет необходимость, использовать вместо отвертки или шила.

Главное в конструкции ножа – возможность быстро спрятать лезвие, чтобы не дать рыбаку пораниться.

Нож-поплавок

Универсальная модель, обладающая плавающей рукояткой, которая удерживает клинок на поверхности воды. Ею пользуются, когда запутаются снасти или застрянет крючок, без страха, что нож выскользнет и утонет. Яркий окрас всей ручки или ее фрагментов, позволяет быстро отыскать выпавший инвентарь. Рукоятка выполняется из пробки или других особых нетонущих материалов, которые нередко имеют воздушное пространство внутри изделия. За счет этого нож не тонет в воде. Изделия оснащены удобными ножнами с надежной фиксацией, обеспечивающими полную безопасность владельцу.

По форме рыбацкие ножи имеют много разновидностей.

  • Японский. Упругое изделие с тонким лезвием используется профессионалами для разделки рыбы.

  • Финский. Короткий прямой клинок (не более 10 см) с толстоватым обухом и деревянной рукоятью.

  • Шкерочный. Похож на японскую модель, имеет утяжеленную рукоять, наделен крюком для вспарывания рыбы.

  • Кизляр. Дагестанский нож от производителя «Кизляр» с прямым лезвием и продольной бороздкой. Рукоять чаще всего выполняется из натуральных материалов, но в современных моделях уже используются металл и пластик.

  • «Белуга». Нож предназначен для обработки крупных видов рыб. Расположенные на обухе заточки, помогают легко сбивать чешую.

Материалы

Рыболовные ножи имеют две составляющие: лезвие и рукоятку, естественно, что в их производстве используются разные материалы. Если клинок производят только из стали в различных модификациях, то материал для оформления рукоятки довольно многообразен – от простого пластика до настоящего произведения искусства в виде художественной резьбы по кости.

Сталь для клинка

Материал, из которого изготавливают ножи, наделяют антикоррозийными свойствами. Важно обращать внимание и на твердость металла. Для рыбацкого клинка наиболее подходящими являются марки стали 55-60 HRC. Более мягкому материалу предстоит частая заточка, а слишком крепкая сталь потеряет свою гибкость и точить нож в условиях рыбалки будет очень сложно. К тому же клинок может сломаться от сильного удара.

Чтобы лезвие ножа не ржавело, для его создания подбирают различные лигатуры сплавов, и чем меньше в них углеродистых соединений, тем устойчивее антикоррозийные свойства.

Для рыбацких ножей применяют определенные виды стали.

  • Углеродистые. Достоинства таких клинков заключается в их гибкости, такой нож не сломается даже от сильного механического воздействия. Его легко и быстро можно заточить в условиях похода. К минусам относится тот факт, что точить его придется часто, так как сталь мягкая. Углеродистые сплавы не стойки к коррозии, они легко впитывают и сохраняют специфические запахи.
  • Легированные. Клинки получаются не идеально острыми, но в остальном сплав хорошо сбалансирован, ножи из него выглядят эффектно, долго держат заточку, за ними легко ухаживать. Коррозии поддаются только при длительном хранении во влажных условиях.
  • Порошковые. Это очень пластичные клинки с хорошей однородной структурой. Они соединили в себе лучшие практические свойства от углеродистой стали и устойчивость к ржавчине от легированной. К минусам относится сложность ухода за лезвием, периодически его приходится полировать и смазывать специальным маслом.
  • Булат. Металл превышает легированные сплавы по твердости (65 HRC). Булатный клинок благодаря своей структуре выглядит впечатляюще. Хорошо вымеренный угол заточки формирует идеальный срез, сохраняя нож достаточно острым длительное время. Лезвие не крошится, хорошо затачивается и не требует специального ухода.
  • Дамасские. Самый дорогостоящий вид изделий, полученный путем сложного производства. Прочное и острое лезвие трудно сломать, материал стоек к коррозии.
Читайте также:  Детские игрушки рыбалка магнит

Рыбаки предпочитают иметь ножи из стали умеренной твердости, они достаточно пластичны, их сложно повредить, зато легко заточить в условиях рыбалки. Если клинок не оставлять часами в воде и отправлять в ножны сухим – ржавчины можно избежать.

Рукоятка

Выбирая нож, рыбаки обращают внимание не только на качество лезвия, но и на рукоятку. Она должна быть удобной, практичной, прочной, долговечной, не скользить и не впитывать запахи после разделки рыбы. Рукоятки производят из разных материалов.

  • Дерево. Клинки с деревянной рукояткой приятно ощущать в руке, она теплая, легкая и нескользящая. Резные, покрытые лаком варианты, становятся красивым подарком рыбаку. Но у такого материала имеются серьёзные минусы: он разбухает при долгом пребывании в воде и впитывает специфические запахи. За ним нужен тщательный уход.
  • Кожа, береста. Альтернативой дереву может служить ручка, обтянутая берестой или кожей. Подобные модели также относятся к подарочным материалам, имеют натуральное происхождение и приятное тактильное ощущение. Эстетически они радуют глаз, но требуют аккуратности и хорошего ухода.
  • Пластик. Большинство бюджетных ножей наделены пластиковыми рукоятками. Они легкие, прочные, не боятся влаги и не сохраняют посторонних запахов. К минусам относят скольжение этого материала в мокрых руках, что затрудняет пользование им на рыбалке, к тому же ручка может расколоться от удара на сильном морозе. На смену привычному пластику приходят другие современные эластичные полимеры, к которым пока нареканий нет.
  • Металл. Литые металлические ручки утяжеляют изделия, а при пониженных температурах примерзают к рукам.
  • Резина. Прорезиненное покрытие рукоятки не скользит, дает ощущение тепла, что удобно в зимнее время. Нередко ножи с резиновыми накладками оснащены рукояткой анатомической формы, это дает возможность крепко держать инвентарь в руке, избегать травмирования. К недостаткам относится способность материала растрескиваться на морозах.
  • Кость. Самый дорогой и элитный вид рукояток, их устанавливают на подарочные изделия. Иногда умельцы изготавливают костяные ручки для своих самодельных клинков. Модели не впитывают запахи, отличаются прочностью, долговечностью, эффектным внешним видом.

Рейтинг лучших моделей

Рыбацкие ножи можно приобрести в специализированных магазинах, они широко представлены изделиями разных стран. Среди отечественной продукции пользуются наибольшим спросом ножи компаний «Златоуст», «Кизляр», «Северная корона», «Нерпа». Предлагаем топ самых популярных моделей на сегодняшний день.

  • Mora classic 3. Финский нож хорошего качества. Для классической модели Mora classic 3 выглядит довольно крупно. Защитной гарды у него нет, при неумелом обращении можно пораниться, поэтому изделие подойдет только опытным пользователям. Сталь углеродистая, пластичная, легко затачивается. Чтобы нож не ржавел, в ножны его необходимо отправлять сухим.

  • Tramontina Fish. Легкая модель средней длины (15 см), произведена из качественной стали, способна выдержать самые экстремальные походы. Полипропиленовая рукоятка повторяет анатомическую форму рук, не скользит, таким ножом легко пользоваться.

  • Кизляр «Рыбак-2». Очень популярная модель из коррозийно-стойкой стали оптимальной твердости (58-59 HRC). Длина полированного клинка – 15,5 см, имеет вогнутую форму, рукоять – эластрон, крепится штифтами. Поясничные ножны произведены из натуральной кожи.

  • Opinel No8 Inox. Простая и удобная французская складная модель. Относится к филейному классу рыбацких ножей. Длина остро заточенного клинка – 8 см. Изделие надежное, маловесное, имеет красивый внешний вид.

  • Companion black. Качественная шведская модель с острым прочным лезвием. Ручка из резинопластика комфортна в любое время года, не выскользнет из рук ни в дождь, ни в мороз.

Критерии выбора

Выбор модели зависит от цели использования, перед покупкой следует хорошо подумать, в каких случаях чаще всего используется нож. В идеале лучше иметь несколько разновидностей. Если уже есть универсальная, классическая модель, к ней можно добавить еще разделочную или филейную. Иногда покупают ножи целыми наборами, они пригодятся не только на рыбалке, но и в хозяйстве.

Покупая изделие, нужно уделить внимание ключевым моментам.

  • Не стоит выбирать слишком твердую сталь, клинок может расколоться от удара, да и заточить его будет сложно в условиях рыбалки. Слишком мягкий углеродистый сплав имеет слабую защиту от ржавчины. К походным условиям лучше всего подходят изделия из легированной стали.
  • При покупке ножа следует обращать внимание на клинки длиной 15-17 см, не широкие, эластичные, но не очень гибкие, с ровным лезвием.
  • Чтобы изделие не было слишком тяжелым, нужно выбирать его с тонким обухом или варианты средней толщины. Продольная бороздка в верхней части лезвия также снизит вес модели.
  • Материал рукоятки должен быть легким, приятным на ощупь, не скользящим. Лучше если ручка имеет анатомическую форму и наделена противотравматическими свойствами. Важно также, чтобы материал рукоятки не впитывал влагу и посторонние запахи.

При выборе ножа имеет значение надежность крепления лезвия и рукоятки, а также эстетичный вид изделия.

Смотрите советы по выбору рыбацкого ножа в видео ниже.

Оцените статью
Adblock
detector