Приспособление для заброса донки: Своими руками
Здравия желаю. Как изготовить своими руками приспособление для заброса донки? Этот способ существовал во время отсутствии и дефицита резинки в Советское время и своими руками изготовляли из подручный материала приспособление для заброса снасти с берега например донки без резинки.
Из чего изготовить приспособление для заброса донки: Своими руками
- Брали заготовку из кругляка дерева
- Конец заготовки обрабатывали наждаке
- Плоскость с двух равный сторон, сверлили отверстие по центру
- Ножовкой прорезали по центру плоскости рогатку
- Ручка заготовки обрабатывали в круглое рубанком, если была в этом потребность — это сделать удобной для заброса с берега донки
- Рогатку обработать напильником от заусениц и наждачной бумагой, чтобы во время заброса снасть не путалась.
- На конец лески наматывали круглый объемный свинец и расположив на конце держака для заброса донки, производили заброс донки
- Приспособление позволяет легко и умело забросить оснастку донку без резинки и так же с резинкою в нужную точку ловли.
- Перед забросом обязательно нужно всю снасть распутать и приготовить для заброса снасти
- Бывает нужно несколько раз потренироваться для набивания опыта забрасывать оснастку приспособлением для донки.
- Внимательно смотрим рисунок и схема как правильно производить заброс приспособления для заброса донки с берега на водоёме.
Советую прочитать тематическую статью по рыбалке:
Подписка на рыболовный канал 📠📠📠🎣👌👌👌📣 Чтоб читать новости рыболовного канала 📣📣📣
Кормушка самосброс для зимней рыбалки своими руками
KOMMENTARE • 31
спасибо за обзор попробую ваш способ думаю с самым сложным моментом тоже справимся
Я рад что Вам понравилось
Зачем фитильное ружье, когда есть берданка.
Павел! Отличный вариант улучшения кормушки👍
Я рад что Вам понравилось
Простите Павел ,а узел снизу нужно привязать
Данная конструкция привязывается к отверстию на крышке, все остальное скользящее
Я рад что Вам понравился данный способ
Интересно. попробую применить как только лед встанет. Спасибо за полезное видео. НХНЧ
Очень удобный и простой способ
Груз надо будет подбирать такой, чтобы он держал вес корма в заряженном состоянии.
И не маленькую, так как плетенка проходит два раза почти под прямым углом.
@Видео Рыбалка Ну, какую-то, дают конечно.
Думаю с этим проблем не возникнет и перехлесты веревки тоже дают свою нагрузку
Приветствую, Павел! Отличный вариант улучшения кормушки зимней! Лайк в поддержку как всегда!
Привет Артем, рад что понравился этот способ
Привет,спасибо за обзор отличная идея.
Привет. Я рад что Вам понравилось
Полезное видео! Взял на вооружение! Лайк
Я рад что видео понравилось
Перед выходными пошла по гостям к друзьям, с которыми давненько не виделись. А здесь столько интересного накопилось! Посмотрела с удовольствием. Будет время, ждем на чай. Всегда рады вас видеть!! +101 от нас
Я рад что Вам понравилось
Very nice upload..👍👍
Good job my friend👍👍
Stay safe stay connected..❤️
Все, утро задалось. лайк от меня
Приветствую полезное видео удачи
Привет, рад что понравилось видео
Thank you, very interesting.
Я рад что Вам понравилось
Я рад что Вам понравилось
за отличный обзор 69👍🏿
Nije lose pozdrav
привет! спасибо за науку!!
Привет, рад что понравилось
Какой замечательный ролик. Спасибо за полученное удовольствие.
Я рад что Вам понравилось
Павел, здравствуйте. А если мне надо сбросить корм на расстоянии 1-го метра от дна, как тогда быть с этой конструкцией? Или брать ещё одну кормушку? Не слишком мудрёно? Может лучше подумать об улучшении конструкции застёжки для старой кормушки? Не хотел обидеть, но как то не совсем понятно. Ведь на рыбалке ситуации бывают разные.
Добрый вечер. Все очень просто: если нужно сбросить корм на 1 метре от дна, то просто удлиняете плетенку в этой конструкции так чтоб груз был в метре от кормушки и тогда когда груз ляжет на дно кормушка откроется. Не считаю что конструкция замудренная, все очень просто и легко и Вы сами можете регулировать расстояние от дна на котором кормушка будет открываться. Надеюсь что после этого коммента стало понятнее. Про обиды и речи быть не может, Вы просто написали свое мнение. Для этого мы тут и собираемся чтоб обсуждать, предлагать и пополнять свой опыт.
Доброго времени суток Павел, очень интересно и оригинально , и просто в изготовлении, лайк однозначно. Хоть подлёдной рыбалкой не увлекаюсь, но с удовольствием просмотрел видео . НХНЧ 👍👌
Добрый вечер, рад что Вам понравился данный способ.
Как “вылечить” самосброс.
Раннее утро. Вы в напряженном ожидании стоите со спиннингом в руках на берегу большой реки. Вот тишину рассветных сумерек нарушает громкий всплеск крупной рыбы! Спустя мгновение мощным взмахом вы посылаете блесну в сторону расходящихся кругов — в надежде, что жерех не останется к ней равнодушен. Однако в этот самый момент слышится предательский хлопок, и ваш получивший полную свободу «Кастмастер» улетает на несколько сотен метров. Великий Рон Арра, с его рекордами дальности, «посрамлен». Только вот не видать вам больше своей любимой блесны, да и жереха в этот раз поймать, похоже, не суждено.
Что же случилось? Почему на ровном, что называется, месте вы понесли материальные и моральные потери? Виной всему самопроизвольно закрывшаяся дужка лесоукладывателя.
Самосброс дужки — очень распространенная «болезнь» безынерционных катушек. Если до сих пор вас эта неприятность обходила стороной, то одно из двух: либо вы выбрали исключительно мягкий стиль ловли, либо вам просто крупна везло. Везти до бесконечности не может, поэтому отнеситесь серьезно к нашим советам и рекомендациям.
Суть проблемы и ее актуальность |
Дужка безынерционной катушки, как известно, имеет два положения — открытое (для заброса) и закрытое (для подмотки).
Через мои руки за последние лет десять пятнадцать прошло десятка три «мясорубок» — от «Ориона» до,»Дайвы» и «Риоби» , то есть от самых простеньких до весьма весьма «навороченных». Если добавит сюда отзывы моих многочисленных знакомых по рыбалке, то получится внушительного объема база данных, включающая не менее сотни катушек практически всех известных на российском рынке фирм. Что касается самосброса дужки, то, как оказалось, нет такой фирмы, катушки которой полностью застрахованы от этой неприятности. Однако если у одних самоброс — это явление исключительное, то некоторые серии других катушек страдают от него почти поголовно. Поэтому рекомендую при покупке катушки обращать внимание на надежность фиксации дужки.
Делается это предельно просто: вы берете катушку за лапку, откидываете дужку и резко встряхиваете рукой, имитируя силовой заброс. У «здоровой» катушки после нескольких таких встряхиваний дужка останется в исходном положении, у «больной» -увы. Думаю, надо быть фанатичным поклонником фирмы-производителя, чтобы взять изначально «больную» катушку.
В то время как отдельные производители почти демонстративно игнорируют проблему самосброса, другие уделяют ей максимум внимания. Поэтому некоторые катушки фирм Shimano, Ryobi, Tica имеют специальные фиксаторы дужки. Их эффективность не всегда бывает абсолютно стопроцентной, но при прочих равных условиях катушка с фиксатором предпочтительней, чем без него.
Наконец, спиннинговая катушка, как любое механическое изделие, не вечна. Со временем проявляются возрастные «болячки», в том числе самосброс , которого изначально не было. Чтобы этот момент настал как можно позже, следует переводить дужку лесоукладывателя в закрытое положение не поворотом ручки катушки, а непосредственно рукой. Эта мера профилактики дается легко, и она достаточно эффективна, особенно для недорогих безынерционных катушек. У них, если постоянно закрывать дужку автоматически, быстро стачивается пластиковая «ступенька», на которую опирается толкатель дужки.
Если ваша катушка начала «отстреливать» блесны, это еще не значит, что ее пора отдавать в капитальный ремонт или тем более выбрасывать. Хорошо известно, что не слишком далеко зашедшую болезнь удается остановить щадящими «терапевтическими» средствами. В нашем случае «терапия» сводится к несложным манипуляциям, выполняемым непосредственно перед забросом. Сразу хочу оговориться, что этот метод не панацея, он имеет ограничения.
С начала о его сути. Вы откидываете дужку и проворачиваете ротор катушки вплоть до предсбросового положения, то есть фактически до и упора, после чего выполняете заброс. Затем перекидываете дужку лесоукладывателя в положение подмотки. Делать это надо также вручную, уже хотя бы , потому, что автоматический переброс дужки из такого положения зачастую сопровождается чрезмерной нагрузкой на ручку.
Вся эта операция, выполняемая при каждом забросе, поначалу вызывает некоторое ощущение дискомфорта, но очень быстро привыкаешь и проделываешь нужные движения не задумываясь (автоматически), за доли секунды.
Чтобы «терапевтический» метод эффективно работал, катушка должна, во-первых, иметь моментальный стопор обратного хода, во-вторых — у нее не должно быть «затяжного» сброса дужки. У одних катушек предсбросовое положение ротора жестко фиксировано, у других, если попытаться, прилагая сравнительно небольшое усилие, довернуть ротор, дужка медленно, как бы нехотя, перекидывается (скорее — «переползает») в положение подмотки. Это и есть «затяжной» сброс. В нашем случае, когда поставлена задача полностью исключить спонтанное срабатывание дужки, от таких катушек лучше держаться подальше.
Если никакие полумеры не помогают, .придется вооружиться отверткой и поинтересоваться «внутренними органами» катушки. За считанные минуты можно «вылечить» катушку от самосброса.
Как правило, дело сводится к усилению (или ограничению амплитуды хода) приводящей дужку пружины. При всем разнообразии применяемых в механизме лесоукладывателя пружин, абсолютное большинство из них конструктивно сводится к одному из двух типов.
На простых безынерционных катушках это чаще всего V-образная пружина. Усилие, создаваемое ею, пропорционально углу между плечами. Будучи изготовленной из более жесткой проволоки, такая пружина примерно в двух случаях из трех помогает решить проблему самопроизвольного сброса.
Другой тип пружин лесоукладывателя — это спираль, работающая на сжатие. Здесь можно пойти аналогичным путем, то есть заменить пружину на более жесткую, но я бы порекомендовал поступить иначе: лучше увеличить степень сжатия той же пружины, добавив последовательно к ней специальную вставку. Вставка эта предельно проста в изготовлении, а ее конкретный вид зависит от конструкции узла, элементом которого является спиральная пружина.
Если пружина насажена на стержень, то на тот же стержень надевают короткий отрезок металлической трубки. Его длину (обычно 3-5 мм) подбирают таким образом, чтобы при переводе:, дужки из открытого в закрытое положение пружина в средней точке сжималась почти до максимальной степени, при которой витки ложатся один к другому. На многих катушках направляющий стержень отсутствует, зато имеется более или менее глубокий паз или выемка, куда вставляется один из концов пружины. В этом случае в паз следом за пружиной я добавляю вставку квадратного или круглого (в зависимости от геометрии паза) сечения, что значительно увеличивает степень сжатия пружины.
Если сравнить надежность фиксации дужки до и после такого усиления пружины, то разница будет очевидна. Я проделывал операцию усиления по описанной схеме с четырьмя катушками (Теат Daiwa, DAM FXT,Wonder Dia Aswell, Ryobi Cynos) и каждая из них после этого переживала вторую молодость.
Наконец, чтобы исключить самосброс у катушек с внешним толкателем дужки, этот самый толкатель (он представляет собою детальку замысловатой формы) можно просто снять. На балансировке ротора это заметным образом не отразится, так как вес толкателя очень невелик. Его отсутствие, правда, полностью исключает автоматический переброс дужки, но это, повторимся, не такая уж и большая потеря.
Как “вылечить” самосброс.
Константин Кузьмин (Рыбачьте с нами № 5 )
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов