Самодельный твистер для рыбалки как сделать

Самодельный твистер

Категории статьи: Своими руками
Для ловли окуня в средней полосе я использую легкое спиннинговое удилище с безынерционной катушкой и леской 0,2- 0,3 миллиметра. Из отечественных катушек вполне пригодна «Орион-001». Такую снасть можно скомплектовать из тех изделий, которые бывают в продаже в наших магазинах.

Сложнее с хорошими искусственными приманками. В последнее время кооператоры стали выпускать блесны типа «Меппс». Но у них, на мой взгляд, два основных недостатка — высокая стоимость и большой размер (известно, что чем меньше блесна, тем больше поклевок окуня).

Я опробовал практически все виды искусственных приманок для ловли окуня, некоторые сконструировал и испытал сам. Считаю, что самая уловистая — «Curly Tail» («кривой хвост»). В США эта приманка имеет название «Mister Twister». Она сде-лана из специальной эластичной резины в форме вопросительного знака. В Финляндии, ФРГ, США и других странах выпускают такие приманки различных размеров (с наружным диаметром закругленной части от 10 до 30 миллиметров) и цветов (серебристые, белые, красные, желтые, зеленые, черные), с блестящими блесенками, вкрапленными в резину и флюоресцирующими в темноте. Приманка соединена с шаровидным грузилом того же цвета и позолоченным крючком. «Curly Tail» много уловистее не только маленьких зимних блесен и «Меппсов», но и снасточек с мертвой и живой рыбкой «Curly Tail» в нашей стране не производят, поэтому я стал делать их самостоятельно, в домашних условиях.


Рис. 1. Приманки из эластичной резины.

Прежде всего нужно сделать форму для отливки — из металла, гипса, дерева или пластмассы, как показано на рисунке. Скрепляю болтами или в тисках обе тщательно подогнанные половинки, а затем, используя медицинский шприц, выдавливаю через специальное отверстие герметик, которым заделывают трещины и щели в автомобилях.

Если предварительно стенки формы запудрить бронзовой или серебряной пылью, это придаст приманке соответствующий цвет. Полученная приманка недостаточно эластична иногда окунь, и особенно мелкий и средний, хватает ее за хвост и обрывает. Поэтому на рыбалку следует брать запас приманок (до 10 штук), чтобы заменять их в ловли, на что требуется две-три секунды.


Рис. 2. Форма для отливки приманок.

Это может показаться кому-то неудобным, поэтому предлагаю второй способ изготовления, который устраняет отмеченный недостаток.
Приманку вырезаю из плоской эластичной резины нужного цвета толщиной 0,6-0,8 миллиметра. Можно использовать резиновые перчатки, старый противогаз, детские резиновые игрушки и т. п. При помощи ниток и клея резиновый контур соединяю с цевьем крючка, имеющего на конце дро-бинку. Я использую крючки от № 8 до № 16; отливаю на них головки различных диаметров (от 5 до 15 миллиметров).

По уловистости эти самодельные приманки почти не отличаются от фирменных «Curly Tail». Их охотно берут не только окуни, но и щуки, судаки голавли, жерехи.


Рис. 3. Самодельные приманки из плоской резины.

Рис. 4. Рекомендуемые формы приманок:
а — для окуня;
б — для щуки и судака.
Читайте также:  Где взять мускус для рыбалки


Рис. 5. Приманка в сборе: 1 — шарик; 2 — крючок; 3 — резиновый контур; 4 — нить.

Делаем твистер сами

В статье речь пойдет о том, как самостоятельно изготавливать твистеры из силикона, а также специальной резины с невысокой температурой плавления. Благодаря описанному способу изготовления твистеров, им можно будет придавать любые формы и размеры.

Помимо твистеров можно изготавливать также и другие различные приманки. Это могут быть черви, виброхвосты и так далее. Это будет очень полезно знать для тех рыбаков, которые любят экспериментировать, используя приманки разных форм и размеров.

Материалы и инструменты:
— деревянная заготовка для изготовления тела наживки;
— дрель;
— напильники;
— карандаш, картон;
— ножовка;
— кусок пенопласта;
— гипс;
— пластилин;
— силикон (это могут быть испорченные силиконовые наживки);

Шаг первый. Создаем тело наживки
Для создания тела наживки автор использовал кусок дерева. Для этого заготовку зажимают в дрель, а затем вытачивают при помощи напильника тело. Чтобы тело наживки имело рельефный вид, на нем нужно создать канавки. Для этого нужно использовать надфиль.
В заключении заготовку хорошенько шлифуют при помощи мелкой наждачной бумаги.





Шаг третий. Снимаем форму
Для снятия формы используется кусок пенопласта и картонная опалубка. В пенопласте нужно выдолбить ямку подходящего размера и уложить в нее заготовку. При этом заготовка должна быть погружена до половины. Далее в дело вступает пластилин. С помощью него нужно хорошенько заделать все щели в опалубке, а также нужно обмазать заготовку.

После этого опалубка заливается гипсом или алебастром. После застывания выходит одна половинка формы.






Для создания второй половинки извлекать из гипса заготовку не нужно. В нем нужно сделать пару отверстий для центрирования, а затем хорошенько обмазать жидким мылом. Впоследствии изготавливается опалубка и также все заливается гипсом. Вот и все, после застывания гипса форма будет готова.
На заключительном этапе форму покрывают эпоксидкой и отправляют в печь. Соотношение отвердителя к смоле должно составлять 1Х7. Наносить эпоксидку нужно до тех пор, пока она не перестанет впитываться. В итоге форма станет не только гладкой, но еще и более крепкой.

Шаг четвертый. Отливаем твистер
Силикон нужно разогреть до состояния, пока он не станет такой как кисель. Для этих целей лучше всего использовать микроволновку. Здесь нужно быть очень осторожным, так как при нагревании силикон испаряется и выделяется очень едкий газ.

Теперь остается лишь залить жидкий силикон в форму и дать остыть 5-7 минут. После этого твистер можно доставать. Если на нем будут иметься дефекты, это можно подправить при помощи ножниц.

Автор уверяет, что изготовленные таким образом силиконовые приманки не на много уступают магазинным вариантам.

Приманка для рыбалки твистер своими руками

Спиннингисты активно используют силиконовые приманки. По уловистости они не уступают воблерам, блеснам и балансирам. Однако, при ловле в коряжнике активного и пассивного хищника за одну рыбалку можно потерять очень много твистеров, виброхвостов и других силиконок.

Какие материалы и инструменты нам понадобятся?

У многих рыболовов появляются мысли о том, как своими руками сделать приманку твистер и другие силиконки. Более того, производители уже предоставляют таким умельцам все необходимые материалы и инструменты. Если вначале рыбаки использовали пришедшие в негодность силиконовые приманки, переплавляя их, то сегодня без проблем можно купить жидкий силикон, заказав его в интернете.

Читайте также:  Озеро костромские разливы рыбалка

Второй материал – это формы. И опять же, вначале рыбакам приходилось самим делать формы из гипса или акрила. Но они не очень долговечны. К тому же, не у всех получается сделать их правильными. Сегодня нет проблем купить формы. Они сделаны из твердого, похожего на камень материала. Заказать их можно в интернете:

Мы покажем, как делать и гипсовую форму.

Еще нам потребуются аттрактант жидкий, флуорисцентные и обычные краски, которые также заказывают в интернете и блестки. Также мы будем использовать рыбий жир для смазки форм. Из инструментов нам понадобятся микроволновка, стакан или чашка для смешивания силикона и красок, а также респиратор, который защитит нас во время заливки приманок в форму.

Способ изготовления твистеров № 1 (из готовых форм)

Первый способ изготовления твистеров подразумевает наличие покупных форм из твердого материала, как на фото выше. Работу лучше делать в гараже или в летней кухне. Готовим рабочее место. Выставляем все формы на стол и смазываем их рыбьим жиром. Можно взять кусочек поролона или кисточку и аккуратно нанести слой смазки на каждую из половинок:

Следующий шаг – готовим силикон для литья. Берем бутылку с силиконом, который предназначен для изготовления именно приманок, и хорошо взбалтываем его. После этого наливаем жидкость в стакан. Затем добавляем краски в силикон. Краска достаточно густая. Ее нужно буквально с горошину. Можно использовать яркие и тусклые цвета. Можно смешивать две краски, на ваше усмотрение.

Краски удобно добавлять из одноразового шприца. Так получается правильная дозировка. После заливки красок добавляем аттрактант жидкий и блестки. Можно использовать креветочный, рыбный, мотыльный и т.д. Эти жидкости также продаются в рыболовных магазинах. Лучше сделать твистеры с аттрактантами и без, с блестками и без. Далее в стакане все хорошо смешиваем палочкой, чтобы получилась однородная масса.

После этого слаживаем формы половинками друг к другу:

Эти формы мы поместим в такой короб со струбциной:

Сбоку он имеет такой винт с пластмассовым вентилем. Этот вентиль мы закручиваем до нужного уровня и таким образом получается пресс для форм. Между последней формой и стенкой короба мы вставляем брусок, который прижмет формы.

После этого ставим стакан с силиконом в микроволновку разогреваться примерно на полторы – две минуты. Время подогрева зависит от мощности микроволновки и количества силикона. Достаточно несколько раз подогреть одно и то же количество силикона, чтобы понять сколько времени необходимо для разогрева. Вынимать стакан нужно обязательно в перчатках. Также следует одеть респиратор, чтобы не вдыхать вредные пары. В результате должна получиться такая масса, похожая на негустой кисель.

Перемешиваем еще раз все содержимое и ждем секунд 10. Надо, чтобы получилась жидкость без пузырей. Далее берем большой одноразовый шприц и без спешки, аккуратно выдавливаем силикон в формы. Выдавливаем так, чтобы на сверху форм выступила небольшая капелька:

Читайте также:  Что измеряется с помощью эхолота

Силикон усядется, и капелька может уйти. Особенно это касается крупных приманок. Застывают твистеры буквально за несколько минут. Подождали немного и можно разбирать их. Лишнее обрезаем со стороны литка и получаем такие приманки твистеры, сделанные своими руками:

Дальше опять продолжаем заливать в таком же формате. Одной смазки поверхнотей форм хватает на несколько заливок.

Вообще, за один день или даже полдня можно наделать приманок на целый сезон и еще хватит друзьям:

Способ №2 (с изготовлением форм)

В этом методе мы рассмотрим, как сделать твистер своими руками с использованием гипсовых форм. Для изготовления этих форм нам понадобится любой гипс, клей пва и вода. Вначале смешиваем с водой клей. Берем столовую ложку и капаем немного клея:

Соотношение клея к воде примерно 1:20. Как показано на этом фото. После этого хорошо смешиваем жидкость:

Затем добавляем гипс. Примерно надо 5 ложек с горкой для такого объема воды как на фото. Нам надо получить густой раствор как жирная сметана. Перемешиваем все, и следим, чтобы не было пузырей. Ждем немного и получаем вот такую массу без единого пузыря.

Опять хорошо вымешиваем массу, чтобы не было комочков и пустот. Спешить не надо, лучше медленно мешать, чтобы гипс быстро не затвердевал.

После этого выливаем гипс в такую коробочку:

Немного потрусили, ее, чтобы не было пустот. Затем берем пинцет и зажимаем в него наш твистер. После этого аккуратно влаживаем в гипс приманку таким образом:

Ждем 10 минут, пока форма застынет. После этого вынимаем приманку. Далее берем шпатель и аккуратно делам выемку возле хвостовой части:

Счищаем гипс до самого хвоста, чтобы получилась такая выемка:

Первая половина готова. Дальше делаем вторую точно также. Только вставляем эту же приманку но другой стороной, чтобы получилась зеркальная половинка. Прилаживаем наши половинки и смотрим, чтобы все у нас получилась правильная форма.

Этот способ получается более трудоемким. Но если у вас есть время, то таких форм можно сделать за день до 10 штук.

Как сделать твистер своими руками из гписовых форм? Все делаем точно также, как и в первом способе, и получаем вот такие красивые приманки:

Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!

Подписывайтесь на нас в социальных сетях — через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки — подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

Оцените статью
Adblock
detector