- Подробная инструкция по изготовлению таежного топора — советы и правила
- Характеристики таежного топора и каким он должен быть
- Таежный топор своими руками – изготовляем головку инструмента
- Делаем топорище своими руками
- Как сделать топор — 50 фото и советов по созданию в зависимости от предназначения
- Какие бывают топоры и для чего используются
- Назначение топоров
- Изготовление
- Правильный выбор инструмента
- Фото лучших вариантов топора для дачи
- Особенности конструкции таёжных топоров
- Таёжный шедевр своими руками
- Соблюдение правил техники безопасности
- Классификация топоров
- Нестандартные способы применения инструмента
- Работы по вытесыванию топорища
- Характеристики
- Процесс изготовления топорища выглядит так:
- Выбор материала
- Подготовка топорища
- Колющая насадка для топора
- Изготовление кованого топора
- Заточка лезвия топора
- Каким должно быть лезвие
- Как сделать боевой топор
- Имеющиеся недостатки охотничьих топоров
- Как сделать топор из дерева
- Механический способ
- Самодельный топор для охоты
- Технология изготовление таежного топора
- Особенности самодельного топора
- Материалы для изготовления топора
- Инструменты и материалы
- Значимость рукоятки
- Изготовление своими руками
- Из рессоры
- Таежный топор своими руками – изготовляем головку инструмента
- Цена на разделочный топор для мяса
- Заготовка дерева начинается с осени
- Кухонный топорик из пильного диска
- Подготовка материала для рукояти
- Делаем чехол для хранения и транспортировки
- Качество стали
- Для дров
- Пошаговая инструкция
- Основные характеристики
- Разновидности
- Профессиональные тесаки
- Со средней шириной лезвия
- С малым режущим элементом
- Фото топора
- Бытовой и для общепита
- Дачный
- Сбор топора
- Создание картонного шаблона
- Закалка металла
- Материал для рукояти
- Материал для лезвия
- Особенности и назначение
- Как выбирать колющую часть?
Подробная инструкция по изготовлению таежного топора — советы и правила
Таежный топор – это особый вид инструмента, который обладает массой отличий от обычного плотницкого инструмента, который можно найти в доме каждого хозяина. Хороший инструмент очень сложно найти и стоит он дорого, поэтому мы сделаем лучший топор своими руками из обычных материалов. Далее рассмотрим основные отличия, особенности, характеристики изделия и пошаговую инструкцию его изготовления.
Характеристики таежного топора и каким он должен быть
Поскольку параметры топорища и лопасти сильно отличаются от привычных размеров «бытовых» топоров и покажутся многим необычными, сначала надо определиться, какие задачи можно решить этим чудо-приспособлением:
- Рубка деревьев. Валка на лесопильне, санитарная рубка или заготовка дров для сруба – это именно то, для чего этот топор был сделан.
- Грубая работа с бревнами (именно грубая!). Подходит для уборки сучьев, изготовления паза, снятия толстой коры и аналогичных работ.
- Топор «для выживания». Легкий охотничий инструмент, подойдет для быстрого создания кулёмок и самоловов животных.
- Конструирование шалашей, настилов, деревянных домиков «быстрого приготовления». Без топоренка построена избенка не будет, а с его помощью можно справиться в 4 раза быстрее, чем при работе плотнической лопастью топора.
- Работа с дровами. Если точность – второстепенная задача, тогда такой инструмент идеально подойдет для работы.
Если вы желаете сделать инструмент для точных работ, тогда лучше будет рассмотреть кованые топоры с прямым долгим лезвием. При рубке дерева от них мало пользы, а вот точность очень высокая. Помимо качества «реза» существуют еще много отличий таежного топора от обычного.
Округлое лезвие меньшей длины . Топор намного легче обычного, а небольшая площадь рабочей поверхности позволяет заглубить его намного сильнее в древесину, подходит для рубки дерева поперек волокон. Инструмент намного легче носить (топорище и головка вместе весят не более 1400 граммов).
Наличие длиной бородки . Основная ее задача – защищать деревянную часть от переламывания при сильных ударах. До 60% силы удара поглощается. Но она не защищает от ударов об чурбаки – это заблуждение, поскольку особая форма лопасти уже выполняет эту функцию.
Особая заточка топора . Задняя кромка лезвия практически в 2 раза тоньше передней. Это сделано с целью использования топора в роли колуна (при правильном ударе). В обычном инструменте кромка имеет одинаковую толщину для высокой точности работ.
Особый угол наклона топорища . Головка таежного топора образует намного меньший угол с топорищем. Это позволяет увеличить КПД работы, снимает усталость рук и повышает производительность при рубке деревьев. Удар становится намного сильнее, чем у плотницкого топора, где головка и лезвие размещается под углом 90 градусов. Все таежные топоры ручной работы стараются делать с углом 75-65 градусов – это их основное отличие.
Используют обычные круги для заточки, поскольку она может быть самой разнообразной. Главное – соблюдать разницу толщины передней и задней кромки, поскольку именно она влияет на продуктивность работы лесника.
Таежный топор своими руками – изготовляем головку инструмента
Ковать или выливать металлическую часть в домашних условиях не получится, поэтому пойдем самым простым путем и за несколько шагов сделаем из обычного столярного топора таежный.
ШАГ 1 : берем старую металлическую голову из топора, вес которой примерно 1400-1600 граммов (оптимальный вариант) и спиливаем передний выступ лопасти вровень с обухом. Допускается выступ на 5-8 градусов, но лучше убрать его, если вам надо правильный топор.
ШАГ 2 : делаем заднюю часть лезвия округлой, спиливаем металл, чтобы вся поверхность прикосновения была без углов. Это можно сделать при помощи обычной болгарки или наждачного круга со средним зерном.
ШАГ 3: выпиливаем полукруг во внутренней части лопасти. Он необходим для удобного хвата топора при необходимости отстрогать что-то или для более точных работ. С помощью такой формы топора можно подтягивать небольшие поленья или вешать топор на сук дерева. К тому же, вы сможете уменьшить вес головки на 150-200 граммов.
ШАГ 4 : спиливаем верхние углы обуха. Это уменьшит вес и повысит маневренность инструмента. Эту операцию можно не выполнять, если топор вас устраивает.
Теперь осталось только выбрать как заточить топор. Очень важно использовать низкооборотистый инструмент (болгарку использовать нельзя!). Наждачный станок с большим кругом и средним зерном – идеальный вариант. Заточка обязательно должна быть двухсторонней и с в меру острой кромкой (сильно острая умрет на первом дереве).
Делаем топорище своими руками
Не стоит пренебрегать ручкой для топора, поскольку именно она влияет на комфорт работы. Держатель должен быть сбалансированным, удобным, хорошо шлифованным и с правильной геометрией, чтобы не травмировать руки работника.
Первым делом надо выбрать правильную древесину на топорище для топора. Первый и самый простой вариант – сосна. Очень легко оттачивается и шлифуется, но является ненадежной по причине высокой ломкости. Можно использовать березу – оптимальный вариант и очень доступная древесина, которую найти достаточно легко. Клен и ясен – идеальный вариант, но сделать ручку из такой древесины очень сложно в некоторых широтах.
Размер топора может быть на ваше усмотрение, рекомендуется ручка длиной от 50 до 70 сантиметров (универсальный размер) для колуна. Походный вариант – 40 сантиметров, но рубить деревья и колоть дрова ним достаточно сложно. Если работа топором включает только раскалывание чурок, тогда ручку можно увеличивать до 120 сантиметров – отличная сила удара и продуктивность, но теряете в комфорте использования. Далее рассмотрим пошаговую инструкцию по изготовлению топорища.
ШАГ 1 : подбираем деревянную заготовку. Чурка должна быть на 20 сантиметров длиннее, а диаметр ее не менее 12 см. Без сучков, гнилых участков, деформаций и других дефектов, которые могут присутствовать на дереве.
ШАГ 2 : сушка древесины. Для начала нужно очистить все от коры и расколоть чурку посредине. Выдерживать желательно пару месяцев при +22-25 градусов и 15% влажности. Не стоит нагревать ее или держать в сырости – это только ухудшит свойства древесины после осушения, к тому же, она может деформироваться.
ШАГ 3 : придаем форму топорищу. Сначала можно все лишнее снять топориком или большим ножом, а все «ювелирные работы» выполняются с помощью стамески и небольшого молотка. Если это ваша первая ручка, сделанная своими руками и вы еще не знаете, как сделать топор, то процесс займет несколько часов, надо сверяться с чертежами. Более опытный человек сможет отстрогать топорище на глаз за 20-30 минут. У вас должна получиться примерно такая ручка:
ШАГ 4 : теперь надо насадить топорище и зафиксировать его. Можно использовать марлю и эпоксидную смолу – проверенный вариант. После 2-3 дней инструмент полностью готов к эксплуатации. Для уверенности после насаживания топорища можно забить клин – так будет надежнее.
ШАГ 5 : шлифовка и вскрытие лаком. Топорище надо качественно обработать наждачной бумагой и вскрыть противокоррозийными смесями, чтобы древесина не повреждалась со временем. Теперь инструмент будет еще и красивым!
Теперь вам осталось узнать, что такое заточка своими руками. Необходимо наточить топорище на станке или сделать это вручную и можно идти испытывать инструмент. Настоящие ценители могут еще сделать чехол из кожи своими руками. Кусок кожи 30 на 30 сантиметров, шило и капроновые нитки – все, что вам нужно. Теперь орудие труда будет иметь солидный вид и его не стыдно будет подарить!
Подробно о том, как сделать таежный топор своими руками можете взглянуть здесь:
Как сделать топор — 50 фото и советов по созданию в зависимости от предназначения
«Мужика не шуба греет, а топор» — гласит народная мудрость. Незаменимый помощник в хозяйстве, «правая рука» любого плотника – это всё про вполне незатейливый инструмент, называемый топором.
Будь то топор для дачи или же для профессионального использования, спрос на этот инструмент никогда не пропадёт.
Добросовестное отношение к эксплуатации, умение правильно подготавливать инструмент к работе, поможет не только избежать неприятностей, но и послужит гарантией успешного окончания планируемой работы.
Какие бывают топоры и для чего используются
Этимологический словарь даёт несколько версий происхождения слова, начиная от болгарского «топор», словенского «topor», чешского, польского и т. д. Знатоки считают топор православным словом и связывают с «топтать», иначе «биться», если говорится о сердце, с украинского «тепорити» — тащить с трудом, болгарского «тъптя» — мешу, топчу.
Деревянная рукоять называется топорищем, металлическая часть, имеющая тупой закруглённый конец с одной стороны — обухом. Не самым лучшим вариантом будет выбор палки с круглым сечением. Гораздо удобнее, если сечение овальное и топорище состоит из прямых и изогнутых участков. Хвостовая часть его отгибается вниз для удобного захвата.
С другой стороны располагается лопасть с заточенным рабочим лезвием. Иногда изделия имеют бородку-выступ на лопасти рядом с креплением, которое защищает топорище от ударов по металлу и усиливает крепление дерева с металлической частью изделия. Считается, что такие топоры — потомки боевых топоров из Северной Европы. Чаще всего бородки имеют плотницкие инструменты, они незаменимы при работе с деревом.
Топоры использовались как холодное боевое оружие, рубящее и метательное.
Назначение топоров
В зависимости от применения топоры бывают:
- плотницкие — с острым носком и широкой тонкой лопастью;
- мясницкие — тяжёлые, увесистые топоры, они самые большие, с широким лезвием, изготовляются из легированной стали с высокой плотностью;
- одноручные небольшие мастеровые и столярные, вес которых позволяет работать одной рукой;
- таёжные;
- токарный: он меньше столярного, другое название — баклушный или обрубной, удобный для вырубки небольших предметов или пазов;
- лесниковые, лесосечные, дровосечные;
- колуны, для которых не нужно иметь заточенное лезвие;
- секиры;
- туристические топорики в чехлах, удобные и лёгкие, однако, ржавеющие в чехле и не предназначенные для рубки деревьев, цена их выше других изделий, они требуют частой заточки.
Ещё одна разновидность — двухсторонние. Лезвия могут иметь разную заточку и предназначены для выполнения широкого фронта работ. Они могут использоваться как метательное оружие, так как имеют хорошую балансировку. Изготовляют изделия из высокоуглеродистой стали. Другая сторона медали в их травмоопасности, высокой цене, неудобной ручке, отсутствии ударной функции.
Изготовление
Изготовление лезвий из сортов высокоуглеродистых сталей предохраняет топоры от механических повреждений и позволяет выдерживать перепады температур. Лезвие не потребует периодической заточки, при работе оно не повреждается с появлением зазубрин и царапин. На головке ставится клеймо с указанием марки металла. Кованые изделия более прочные и тяжёлые, следует своё предпочтение отдать этому виду обработки металла.
По ширине режущей части инструменты бывают:
Если лезвие металлической лопасти затачивается под углом менее сорока градусов, инструмент глубже проникает в дерево, но и быстро тупится. Комбинированная заточка позволяет сохранить лезвие от повреждения, если удар приходится на край металла, при этом способе центральная часть затачивается под более острым углом, чем края.
Лезвия бывают прямые и закруглённые. Последние из-за уменьшения площади и увеличения давления на точки соприкосновения, приобретают лучшие режущие качества.
Топоры с древком из пластика такие же прочные, как деревянные, но более лёгкие. Иногда деревянные топорища делают с прорезиненой рукояткой, для амортизации ударов и защиты запястья.
Правильный выбор инструмента
- оптимальная длина топорища — от запястья до плечевого сустава;
- рукоятка топора полностью должна охватываться кистью руки во избежание травм.
При выборе короткой рукояти придётся делать слишком большую амплитуду движения, чтобы увеличить силу удара, отдача в руку тоже усилится. Это помешает долгой и продуктивной работе с инструментом.
Если предполагается постоянная работа с инструментом, стоит отдать предпочтение дорогому качественному изделию. Если же выпадает работа от случая к случаю, приобретите более дешёвый вариант. Товар от одного производителя может иметь большие ценовые отличия в зависимости продажи на рынке или в большом магазине.
Фото лучших вариантов топора для дачи
Особенности конструкции таёжных топоров
Таёжные топоры поистине универсальны. Инструментам под силу валить деревья, разделывать туши зверей, рубить дрова для костра, обрабатывать и расщеплять бревна вдоль волокон, строить шалаши. Они обладают высокой прочностью и служат долгие годы. Ими пользуются егеря, охотники-промысловики, геологи, лесники и туристы.
Таёжный инструмент отличается от плотницкого топора длиной рукояти. Как правило, она длиннее 50 сантиметров и позволяет сделать широкий взмах для увеличения силы удара при рубке. Лопасть головки не имеет верхней части. При необходимости можно самостоятельно изменить или скорректировать лезвие имеющегося топора. Спил верхнего носка снижает вес инструмента, укрепляет верхнюю часть головки, когда работают при низких температурах, работать таким топором удобнее. Форма лезвия закруглённая, чтобы позволить выполнить разные лесные работы. Головка для прочности имеет бородку.
В проушину, или посадочное место, для усиления крепежа вставляется клин или стальной гвоздь. Грибок — место на рукояти — не должен позволять соскальзывать руке. Обух топора с лёгкостью заменит при необходимости молоток.
При выборе таёжного инструмента должны соблюдаться три правила. Инструмент подбирается обязательно индивидуально по росту мужчины, учитывая частое использование, основной вес должен приходиться на металлическую головку, вес инструмента выбирается оптимальный с точки зрения переноса изделия и выполнения ударной функции.
Таёжный шедевр своими руками
Сделаем таёжный топор из старого своими руками. Для изготовления потребуется металлическая головка от другого изделия. Она очищается от ржавчины. Если повреждения глубоко въелись в зазубрины и трещины, металл замачивают на сутки в уксусной ванне, затем очищают шкуркой.
Соблюдение правил техники безопасности
- не оставляйте топор на земле, чтобы инструмент не ржавел и топорище не отсырело;
- головка изделия не должна болтаться на рукояти;
- при рубке бревна подкладывайте снизу лесину, чтобы не повредить лезвие о камень или металл;
- убедитесь, что для свободного взмаха топора вам достаточно места.
Классификация топоров
На практике применяют множество разновидностей топоров, которые предназначены для выполнения работ с древесиной. Условно их можно разделить на три типа:
- колуны;
- для заготовки леса;
- строительные или универсальные.
Соответственно существуют и различные исполнения, предназначенные для решения определенных задач, например, пожарный, оснащен киркой, с помощью которой можно оттаскивать из очага возгорания балки и другие конструкции.
Кроме этой классификации можно предложить и другую – по размеру клинка, точнее, по размеру обуха:
Первые используют при заготовке леса, вторые – решают множество задач при строительстве и в быту, третьи нашли свое применение в плотницком деле. Различают эти инструменты и по длине топорища. То есть, чем оно больше, тем сильнее замах и соответственно удар. Существует разница между шириной и формой лезвия. То есть, если инструмент обладает прямой заточкой, то он предназначен для выполнения рубящих ударов. Если же режущая часть имеет изогнутую заточку, то им можно и рубить, и резать.
Для изготовления топорищ применяют сталь, древесину, полимерные материалы. Но как показывает опыт, ничего лучше, чем рукоять из дерева (березы) еще не придумали. Остальные материалы не всегда справляются с гашением вибрации.
Список существующего и широко эксплуатируемого инструмента можно перечислять довольно долго, можно упомянуть такие как:
- Туристический, он обладает малыми габаритно-весовыми характеристиками, его вес чуть больше полукилограмма, а длина 350 мм. С его помощью можно заготовить валежник, выполнять простые работы, например, сколотить лестницу или плот.
- Охотничий. Его применяют для рубки валежника и разделывания добытых туш.
- Скандинавский. Это инструмент предназначен для профессиональных рубщиков леса. Он весит 1,2 кг, при длине 640 мм.
- Колун-кувалда. Его использование позволяет расколоть любое полено.
ГОСТ 18578-89 нормирует основные размеры изделия, предельные допуски, параметры шероховатости режущей части. По требованиям этого документа, каждое изделие должно быть отмаркировано. В этом ГОСТ определен порядок приемки и отгрузки потребителю готовой продукции.
Нестандартные способы применения инструмента
Несмотря на то, что истинный охотник использует топор только для определенной цели, иногда возникают непредвиденные ситуации в которых можно пожертвовать принципами. Ни один профессионал не позволит портить топор обрубанием веток. Тем не менее, чтобы выручить товарища, сам будет рубить деревце бесценным инструментом. Иногда просто необходимо укрепить палатку и изготовить дополнительные колышки и подпорки. В этом случае нож – не лучший помощник, нужен топор. Цельнометаллическое изделие всегда может сыграть роль сильного рычага. Даже этих оснований вполне достаточно, чтобы топор занял место среди снаряжения охотника.
топор PICARD
Работы по вытесыванию топорища
Этот инструмент применяют практически в любом хозяйстве. Он востребован для работ по дому, стройке и при решении множества других задач. Но, надо понимать, что не все инструменты этого типа, которые находятся в эксплуатации, обладают достойной надежностью. И поэтому, некоторые мастера делают топорище для топора своими руками.
Изготовление топорища – это весьма ответственная задача. От параметров этой детали зависит комфортность выполнения работ, а главное безопасность работника и людей его окружающих.
Палка с сечением определенной формы – это далеко не лучший вариант. Применяя, такую рукоять человек быстро устает, и работа может стать небезопасной. Поэтому, для инструмента применяют рукоятку изогнутой формы, которое имеет сечение в виде овала. Хвостовую часть необходимо расширить и загнуть вниз. Такая ручка топора надежно его удерживать в руке, даже при нанесении резкого удара.
Характеристики
Таежный топор – это инструмент, который поможет вам во всем. Есть условия, которые должны соблюдаться:
- легкость (частота использования может сказаться на усталости);
- ручка должна быть эргономичной (топор для каждого мужчины должен быть как индивидуальный костюм – только по размеру);
- основная тяжесть должна находиться в металлической головке.
Для любителей мастерить все своими руками предлагаем воспользоваться нашим следующим мастер-классом.
Процесс изготовления топорища выглядит так:
Выбор материала
Для рукояти применяют следующие марки дерева:
Для того, что бы эта деталь получалась высокого качества, древесину надо заготавливать до заморозков. После того, как заготовки готовы, их необходимо просушить. Они должны пролежать в проветриваемом помещении около года. Но, некоторые мастера утверждают, что срок сушки должен составлять порядка 5 лет. Справедливости ради, надо сказать, что в экстренном случае можно применить и непросушенную заготовку, но это, временный вариант, рукоять быстро износится.
Подготовка топорища
Если вы решили изготовить таежный топор, то важно сделать снизу и сверху бруса поперечные разрезы. Их глубина не должно доходить 3 см до линии топорища. Лишний слой древесины можно снять стамеской. Те места, где нужны переходы и углы, необходимо обработать рашпилем. На заключительном этапе топорище должно быть отшлифовано наждачкой. Таежный топор в области деревянного элемента должен быть пропитан водостойким составом. Для этого следует использовать льняное масло или олифу. Нанесение средства необходимо осуществлять в несколько слоев.
Колющая насадка для топора
Выбирая, колющую часть, обязательно надо выяснить из какой стали она отлита. В нашей стране принят ГОСТ 18578-89. В нем определены марки сталей, из которых допустимо изготавливать лезвийные части топора. Это стали — 8ХФ, 9ХФ, 9ХС, ХВГ, У7А, У8, У8А, У8ГА, У9, У9А и многие другие аналогичные по свойствам, названным маркам.
Колющая насадка для топора
Изготовление кованого топора
Топор таежный кованый при наличии специального оборудования вы можете выполнить самостоятельно. Он будет состоять из двух частей. Из стали сечением 60 x 35 мм необходимо отрубить 170-мм заготовку. Для лезвия подойдет инструментальная сталь. В нагретой заготовке необходимо выполнить два углубления с уступами для формирования обуха. Заготовку нужно протянуть до размеров и разогнать. Затем ее изгибают на роге наковальни или оправке, чтобы в отверстие, образовавшееся после гибки, входила оправка.
Из инструментальной стали необходимо выполнить клин с размерами, которые будут соответствовать топору. Клин вставляется между пригнутыми и оттянутыми концами заготовки, затем его следует забить. Заготовка вместе с клином нагревается до сварочной температуры, затем можно заняться кузнечной сваркой. После завершения этих работ заготовка надевается на оправку, а над ней нужно выполнить следующие операции. Бородка для защиты топорища оттягивается. Поверхность топора необходимо отделать, заточить лезвие и закалить его, опустив по режиму термообработки для инструментальных сталей.
Заточка лезвия топора
После выбора инструмента, перед владельцем встает новая задача – как его заострить. Да, изготовитель, поставляет этот инструмент в готовом состоянии. Но рано или поздно, заточка, выполненная в заводских цехах, затупится и возникнет необходимость в самостоятельной правке. Практика показывает, лучше потратить определенное время на его правку, чем выполнять работу тупым инструментом. Точение изделия целесообразно выполнять с использованием шаблона. Его изготавливают самостоятельно. Для этого понадобится небольшой кусок жести. После выбора угол заточки, его надо обозначить на жести и вырезать угол. После этого, приложить шаблон к лезвию. Сразу будет виден угол отклонения от требуемого. Используя маркер, нанести на режущую кромку соответствующие метки.
Заточка лезвия топора
При заточке, мастер должен учитывать следующие факторы:
Характеристики древесины, с которой ему придется работать. Какую работу придется выполнять, одно дело заготовка пиломатериалов, другое вырезание замков на бревнах, устанавливаемых в сруб. Разумеется, необходимо учитывать и материал, из которого изготовлено лезвие.
Каким должно быть лезвие
Таежный топор, чертеж которого рекомендуется подготовить перед началом работы, должен иметь рабочую поверхность, которая позволяет заглубить ее в древесину сильнее. Именно поэтому использовать инструмент можно для рубки поперёк волокон. В рабочей части должна присутствовать бородка. В качестве основной ее функции выступает защита древесины при ударах. До 60% силы будут поглощены.
Заточка должна быть особой. Задняя кромка почти в два раза тоньше передней. Это сделано для того, чтобы использовать топор в роли колуна. Головка топора должна образовать меньший угол с топорищем. Это позволяет увеличить коэффициент полезного действия, кроме того, подобное решение снимет усталость и повысит производительность. Удар при этом оказывается сильнее по сравнению с плотницким топором, где лезвие и головка размещаются под углом 90°.
Перед тем как сделать таежный топор вы должны знать, что угол наклона топорища должен составить предел от 65 до 75°, это и является основным отличием. Использовать для заточки необходимо обычные круги, главной задачей при этом является соблюдение разницы толщины задней и передней кромок, ведь именно это будет влиять на продуктивность работы.
Как сделать боевой топор
Не все топоры можно приобрести в магазине, например, невозможно купить боевой топор. И поэтому, если есть желание получить такое изделие, проще сделать топор своими руками.
За основу можно взять обыкновенный строительный инструмент, см. рис.2.,и из него сделать боевое лезвие.
Оно обладает определенными недостатками:
- Оно обладает нерациональной формой.
- Имеет излишнюю массу, которая будет, мешать совершать манипуляции во время боя.
Боевой топор «Викинг»
Нельзя не отметить и то, что верхний выступ будет создавать сложности во время рубки и нанесения ударов. То есть, он придает топору ненужный момент, направленный против часовой стрелки, таким образом, происходит повышенный износ топорища. Не помешает сточить и выступ, расположенный снизу. Кроме того, прямая заточка не совсем подходит для боевого топора.
Имеющиеся недостатки охотничьих топоров
Если у охотничьего снаряжения имеются недостатки, то их можно отнести либо к не профессионализму производителя который не смог учесть реалии охоты, либо к неопытности самого охотника. Как результат, лезвие инструмента быстро затупляются, иногда ломается. Неудобное топорище забирает много сил.
Мифы о бесполезности топора на охоте Свое неумение обращаться с инструментом либо просто его отсутствие, охотники-любители прикрывают надуманными байками о бесполезности топора на охоте. Самой частой причиной бесполезности инструмента является причина нежелания таскать его как лишнюю тяжесть. Профессионал собирается на любую вылазку, как на длительный поход. В трудной ситуации решающую роль может сыграть даже топор. Следующее место занимает причина редкого применения снаряжения. Бывалый охотник твердо знает о непредсказуемости каждой вылазки, поэтому лучше потаскать 750 г. железа, чем потом пожалеть о невозможности исправить сложившуюся ситуацию. Следующий миф о бесполезности топора опирается на отсутствие его в свободной продаже даже в спецмагазинах. На самом деле некоторые виды топоров нередко относят к холодному оружию, поэтому купить их не так и просто. Неумение компактно расположить топор среди снаряжения рождает миф о неудобстве инструмента. Применив смекалку, с этой проблемой легко справиться.
Как сделать топор из дерева
Как сделать топор из дерева? Для этого необходимо приготовить клинообразную заготовку, из которой надо будет сделать лезвие. На поверхности заготовки надо нанести маркером контур будущей игрушки. Лишний материал можно удалить с помощью абразивного точила.
На следующем этапе на торцовой поверхности заготовки необходимо обозначить контур отверстия под топорище. Технология получения рукояти описана выше, но при этом необходимо провести коррекцию размеров.
Детский топор из дерева
Доведение лезвия и рукояти до требуемой формы можно сделать, используя точило или напильник. Через довольно короткое время детский топор будет готов.
Механический способ
Если под рукой имеется заточной станок, то можно воспользоваться им. Чтобы провести процедуру, понадобится следующее:
- сам аппарат;
- топор с лезвием;
- точильный камень с двумя рабочими поверхностями;
- паста доводочная;
- маркер;
- угломер;
- средства для индивидуальной защиты глаз и рук.
Процедура проводится следующим образом:
- Станок должен стоять на ровной и твердой поверхности.
- Рабочая поверхность должна быть без изъянов.
- Если нужно обновить заточку под имеющимся углом, пометить нужную область маркером.
- Заточку производить лезвием от себя.
- Если угол подходит, то закрепить результат при помощи доводочной пасты. Смазать ею точильный круг и полировать топор.
- Обязательно нанести средство, которое защищает от коррозии.
Самодельный топор для охоты
Какое изделие нужно охотнику, который много времени проводит в условиях дикой природы, как его можно сделать. Да, ни кто не спорит, в специализированных магазинах можно купить изделие на любой вкус. Но, не все они отвечают нуждам охотников.
Для того, что бы сделать режущую часть изделия для охоты требуется использовать цельный кусок металла. Но как-то привычнее держать топор с деревянной ручкой. Для изготовления лезвия применяют сталь марки 1040, это конструкционная легированная сталь, российский аналог – 40Г.
Самодельный топор для охоты
Сделать режущую часть можно заказав его деревенской кузнице. Мастер, в состоянии отковать необходимую заготовку под лезвие. Он же в состоянии сделать и установить стальную рукоять. Если такая ручка не устраивает, то можно установить деревянную. При ее изготовлении необходимо учесть некоторые простые правила:
Ручку нельзя покрывать лаком — рука будет соскальзывать.
При выборе ее формы необходимо учитывать ширину хвата ладони, необходимо сделать упоры, которые позволят удерживать топор в руке.
Технология изготовление таежного топора
Первоначально следует выбрать материал для топорища. Длина этой части и ее форма будут влиять на производительность. Для удобства следует сделать топорище изогнутым, тогда как сечение должно быть овальным. Для надежности задняя часть должна быть несколько шире и иметь определенный наклон. Дерево следует выбрать таким образом, чтобы оно было способно претерпевать вибрации. Среди прочих рекомендуется рассмотреть:
Если вами будет выполняться таежный топор, то древесина должна быть заготовлена с осени. Материал следует просушить и оставить в затемненном месте. Свежая древесина к использованию не рекомендуется, ведь со временем она рассохнется и будет болтаться в проушине. Такой топор использовать будет нельзя.
Особенности самодельного топора
Топор является простым и распространенным инструментом, которым трудно кого-то удивить. Однако благодаря ему можно справиться со многими сложными работами и получить в итоге прекрасный результат. В продаже можно найти как простенькие варианты топоров, так и более интересные и оригинальные, например, с декоративными включениями. Если же не хочется тратить деньги на уже готовый вариант или среди таковых подходящего найти не удалось, его можно сделать самостоятельно.
Многие домашние мастера, не найдя в продаже нужного инструмента, берутся делать его своими руками. Такие работы нельзя назвать невыполнимыми или сверхтрудными, но и тут очень важно действовать по всем правилам, чтобы получить хороший результат. Следует учитывать, что существует несколько разновидностей топоров, которые есть возможность соорудить своими силами.
К примеру, существуют очень популярные сегодня специальные колуны:
- механические;
- с электрическим приводом.
Разумеется, механический вариант является самым простым и легким в исполнении. Он оснащается ручным приводом. Сделать своими руками такую модель не составляет особого труда. Чертежи механических инструментов довольно просты и понятны, а принцип их работы заключается в незамысловатых механических манипуляциях. Состоит это устройство из таких основных элементов:
- клина из металла;
- механизма на пружине.
Работая с таким инструментом, мастер затрачивает минимум усилий и времени, особенно если сравнивать этот колун со стандартным простым топором. Что же касается еще более продвинутого электрического колуна, то в нем присутствует одна главная деталь, которая после активации движка начинает свое движение – постоянно вращается. Мастеру надо только подкладывать новую партию дров для раскола.
Следует знать и о других вариантах топоров, которые многие мастера могут сделать самостоятельно.
- Столярный. Этот инструмент имеет небольшие вес и размер, а также заостренное лезвие. Применяется в случаях, когда нужна максимально точная и аккуратная работа с деревом.
- Таежный. Этот топор тоже можно сделать своими руками. Он прекрасно подходит для сруба деревьев, удаления сучков и коры.
- Цалда. Этот инструмент делают для очистки участка от кустов.
- Кухонный. Такие инструменты изготавливают исключительно для рубки костей. Кухонный топор являет собой небольшое по размерам приспособление, имеющее короткую рукоять и большое лезвие.
- Лесорубный. Подходит только для вырубки деревьев. Делают из длинного топорища и заостренного широкого лезвия. Имеет еще и другие названия, например, валочный.
Самыми популярными и практичными признаны именно таежные виды топоров. Их отличают следующие особенности:
- маленький вес;
- небольшая площадь колющего участка;
- необычная заточка лезвия (край, находящийся сзади, в разы меньше и тоньше переднего).
Для изготовления домашнего топора идеально подойдут определенные породы деревьев. Надо учитывать, что подходящие для таких целей материалы беспроблемно переносят существенные вибрационные нагрузки, имеющие место в момент удара инструмента.
Любой самодельный топор отличает и то, что он идеально подходит мастеру, который с ним работает. Делая этот инструмент своими руками, есть возможность подстроить его под себя, под свою руку. В результате получаются максимально удобные, практичные и простые в применении приспособления.
Материалы для изготовления топора
Основным материалом изготовления охотничьего топора является сталь. Причем топорище всегда также выполнено из металла. Что касается лезвия, то тут вариантов при изготовлении несколько: с насечками; сплошное; с вырезами. У топора имеющего насечки на лезвии, разделка туши проводится более удобно и быстрее. Секрет заключается в отсутствии трения и как следствие меньшей затрате сил. Помимо стали, при производстве топора используется пластик либо резина. Этот материал предназначен исключительно для боковых вставок на рукоятке. И здесь очень важно, чтобы удерживание инструмента было очень удобным, т.к. выскользнувший из руки топор представляет не меньшую угрозу чем стреляющее ружье.
Инструменты и материалы
Удобство эксплуатации топора во многом зависит от правильности изготовления его рукояти. Для этой детали идеально подойдут одна из следующих видов древесины:
Вам обязательно нужно знать, из какой стали сделана колющая составляющая будущего инструмента. Допустимы материалы с маркировкой 8ХФ, 9ХФ, 9ХС, ХВГ, У7А и многие другие. Надо только избегать обозначения МРТУ, ОСТ и ТУ на этих деталях.
Из инструментов могут пригодиться:
- абразивное точило;
- напильник;
- маркер для разметки;
- стамеска;
- магнитный уголок;
- струбцина;
- наждачная бумага;
- точильный диск для заточки лезвия;
- болгарка;
- для некоторых работ может понадобиться сварочный аппарат.
Значимость рукоятки
Подобрать оптимальную длину топорища можно исходя из параметров роста мастера и силы удара. Сила в свою очередь напрямую зависит от длины, так при работе большим топором, будет легче рубать поленья дров.
Прежде чем сделать выбор стоит определиться с желаемым результатом:
- тяжёлый вариант инструмента (общий вес 1кг.-1,4кг., длина рукоятки от 55 до 65 см.);
- облегчённый вариант (вес 0,8кг-1кг., при длине от 40 до 60 см.).
Качество древесины, из которого будет сделано топорище, имеет большую значимость. Для изготовления подходит не каждая порода дерева. Зачастую в этих целях используют берёзу (части находящиеся возле корней или стволовые наросты).
Встречаются так же рукоятки из дуба, акации, клёна и других лиственных пород. Все выбранные заготовки нуждаются в длительной сушке.
После того, как деревянная заготовка хорошо просушится, на ней чертят контуры рукоятки, по заранее изготовленному шаблону. Чтоб избежать скольжения руки во время работы и повысить показатели удобства топора, в конце ручки необходимо предусмотреть утолщение.
Вырезать контур поможет нож, стамеска, электрический лобзик.
После примерки насадки топора и не найдя каких-либо признаков неплотного прилегания деталей, можно смело продолжать усовершенствование топорища. Стекло поможет отциклевать инструмент, а наждачная бумага пригодится для шлифовки.
Изготовление своими руками
Своими силами можно сделать любой вид топора. Он может быть простой, охотничий, скандинавский, походный, предназначенный для метания (метательный) или просто декоративный – вариантов великое множество. А также допустимо обновить инструмент и соорудить из старого топора совершенно новое и удобное орудие труда. Чтобы самому в домашних условиях произвести такие работы, сперва надо будет сделать точный чертеж со всеми показателями планируемого инструмента. Важно указывать размеры всех частей, ведь они могут сильно различаться. К примеру, черенок топора бывает не только довольно крупный, но и средний или маленький, как и лезвие.
Из рессоры
Небольшой топорик можно сделать из старой рессоры. Это может быть не только рабочий, но и оригинальный декоративный инструмент, похожий на топор викингов. Делать такую вещицу нужно следующим образом.
- Надо взять старую рессору от машины с шириной в 10 см и длиной около 40 см. По предварительно заготовленному шаблону нанесите на рессоры контуры планируемого приспособления при помощи маркера.
- Выведите контуры топора, используя болгарку с отрезными кругами. Потом тщательно отшлифуйте вырезанную заготовку, придавая ей нужную форму.
- Для особенно сложных работ по металлу допустимо пускать в дело бормашину.
- В качестве рукоятки можно использовать старую ножку от стула. В рессоре просверлите 3 отверстия для крепежа к ручке.
- Отрежьте от ножки часть нужной длины. Распилите эту деталь на две половинки. В каждой из них высверлите по 3 отверстия. После этого надо собрать рукоять, фиксируя ее с помощью болтов и винтов. Выведите форму детали на точильном аппарате.
- В завершение сделайте заточку лезвия. В результате выйдет красивый мини-топорик. Он подойдет для отдыха на природе или в условиях дачного участка.
Таежный топор своими руками – изготовляем головку инструмента
Ковать или выливать металлическую часть в домашних условиях не получится, поэтому пойдем самым простым путем и за несколько шагов сделаем из обычного столярного топора таежный.
ШАГ 1 : берем старую металлическую голову из топора, вес которой примерно 1400-1600 граммов (оптимальный вариант) и спиливаем передний выступ лопасти вровень с обухом. Допускается выступ на 5-8 градусов, но лучше убрать его, если вам надо правильный топор.
ШАГ 2 : делаем заднюю часть лезвия округлой, спиливаем металл, чтобы вся поверхность прикосновения была без углов. Это можно сделать при помощи обычной болгарки или наждачного круга со средним зерном.
ШАГ 3: выпиливаем полукруг во внутренней части лопасти. Он необходим для удобного хвата топора при необходимости отстрогать что-то или для более точных работ. С помощью такой формы топора можно подтягивать небольшие поленья или вешать топор на сук дерева. К тому же, вы сможете уменьшить вес головки на 150-200 граммов.
ШАГ 4 : спиливаем верхние углы обуха. Это уменьшит вес и повысит маневренность инструмента. Эту операцию можно не выполнять, если топор вас устраивает.
Теперь осталось только выбрать как заточить топор. Очень важно использовать низкооборотистый инструмент (болгарку использовать нельзя!). Наждачный станок с большим кругом и средним зерном – идеальный вариант. Заточка обязательно должна быть двухсторонней и с в меру острой кромкой (сильно острая умрет на первом дереве).
Цена на разделочный топор для мяса
Цена на разделочный топор для мяса вариативна и начинается в среднем от 400 рублей. Брендовые изделия могут стоить и 2500 рублей, и 4000 рублей.
Стоимость зависит от нескольких факторов:
- марка металла, который использовали для изготовления клинка;
- материал рукояти;
- размеры топора для мяса;
- вид инструмента – профессиональный, кухонный/бытовой;
- производитель (бренд или неизвестные на рынке компании).
Топор мясника от Neeman Tools
Заготовка дерева начинается с осени
Сушим в тёмном месте. Перед началом использования, древесину необходимо хранить около одного года, а лучше – пять.
Только срубленную древесину не желательно использовать так, как она со временем подсохнет и не будет держаться в проушине.
Кухонный топорик из пильного диска
Привет всем, сегодня мы будем делать такую полезную вещь для кухни, как кухонный топорик. С помощью изготовленной самоделки можно рубить или резать овощи, мясо, кости и другие продукты. В качестве материала автор использовал старый пильный диск из толстой стали. В итоге топорик стал увесистым, что делает его удобным. Также изделие прошло закалку и отпуск, что сделало сталь прочной. Накладки ручки сделаны из дерева, которое пропитано эпоксидной смолой, в итоге такая ручка не будет бояться воды. Единственный недостаток выбранной стали в том, что она ржавеет, но если топором пользоваться часто, со временем сталь покроется патиной. Можно сделать патину и самому, используя травления и так далее. Если самоделка вас заинтересовала, предлагаю изучить проект более детально!
Материалы и инструменты, которые использовал автор:
— старый пильный диск (из хорошей стали); — дерево для накладок; — латунные стержни для штифтов; — эпоксидная смола и краситель; — масло для дерева.
Список инструментов:
— ленточная шлифовальная машина ; — сверлильный станок; — болгарка; — напильники; — наждачная бумага; — печь, масло, духовка (для термообработки); — маркер; — орбитальная шлифовальная машина. Процесс изготовления топорика:
Шаг первый. Профиль топора
Перед тем, как вырезать топор, желательно проверить сталь на предмет закалки. Иначе, потом может быть очень обидно, когда изделие вдруг откажется закаляться. Некоторые современные пильные диски для экономии стали делают из плохого металла, такую «сталь» закалить не получится.
В качестве исходного материала автор использует старый толстый пильный диск. Для начала рисуем на нем желаемый профиль топорика карандашом, а потом наводим маркером. Вот и все, можно приступать к резке, автор работает болгаркой. Металл у нас довольно толстый, так что резать нужно будет довольно долго. Что касается проблемных мест, какие нельзя вырезать болгаркой, вырезаем их кусками.
Шаг третий. Термическая обработка
Приступаем к закалке топора, для этого сталь нужно разогреть до температуры чуть более 800°C. Топор должен прогреться равномерно, он будет светиться во всех местах одинаковым красным оттенком. Далее погружаем топор в масло и проверяем, удалась ли закалка. Если все сделано правильно и топор сделан из качественной стали, он не должен царапаться напильником.
Затем обязательно делаем отпуск, в противном случае сталь будет очень хрупкой, лезвие может давать сколы. Для отпуска используем духовку, температура классически ставится в районе 200°C. Если сталь была предварительно отшлифована, после отпуска она станет соломенного цвета.
Шаг четвертый. Шлифовка
После закалки сталь будет в нагаре и окалине, все это дело нужно счистить. Вооружаемся орбитальной шлифовальной машиной и хорошо шлифуем топорик до блеска.
Что касается спусков, то их автор решил отшлифовать вручную. Используем мелкую наждачную бумагу и WD-40. При желании спуски можно также отполировать.
Шаг пятый. Накладки
Делаем накладки для ручки, тут нам понадобится дерево, подойдет брусок или толстая доска. В качестве декора сверлим в заготовке отверстия и заливаем эпоксидную смолу с красителем. Для заливки смолы автор использовал силиконовую форму.
Когда эпоксидная смола высохнет, нам нужно разрезать заготовку вдоль, чтобы получилось две половинки, которые и станут накладками. Для резки автор использует ленточную отрезную пилу, но можно справиться и при помощи ножовки. Хорошо шлифуем заготовки и можно вырезать первичный профиль.
Ну а когда клей высохнет, задаем нужный профиль ручки, такую работу автор проводит вручную, дабы не снять лишнее. Сначала работаем напильниками, а потом переходим на наждачку и шлифуем ручку до идеально гладкого состояния. В завершении покрываем ручку маслом или лаком, при этом эпоксидной смоле вернется ее былая прозрачность, и ручка будет смотреться шедеврально.
Доставка новых самоделок на почту Получайте на почту подборку новых самоделок. Никакого спама, только полезные идеи!
*Заполняя форму вы соглашаетесь на обработку персональных данных
Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.
Подготовка материала для рукояти
Брусок древесины годовалой выдержки обтёсывают параллельно волокнам. Заготовка под рукоять должна быть длиннее шаблона. То место, которое вставляется в проушник, делаем шире, чем основную часть.
С обоих сторон обводим приложенный чертёж, при этом не забываем оставлять припуски. После того так вставили верхнюю часть в проушник, лишнюю древесину удаляем.
Делаем чехол для хранения и транспортировки
Чтобы топор было удобно переносить, для него делают специальный чехол из плотной кожи или брезента (рисунок 11). Для этого достаточно создать выкройку будущего чехла и прочно сшить детали между собой. Однако, если вы собираетесь орудовать в лесу большим топором, делать для него специальный чехол нецелесообразно, и инструмент придется носить либо без дополнительной защиты, либо шить тех отдельно для лезвия.
Рисунок 11. Варианты чехлов для транспортировки
Многие охотники и любители активного отдыха на природе предпочитают именно последний вариант, так как он позволяет облегчить задачу по переноске инструмента, что исключительно важно, если вы занимались изготовлением топоров самостоятельно и готовое изделие имеет достаточно большие габариты.
Качество стали
Как пишет Игорь Шипулин «Топору со сталью мягкой и слабо закалённой следует предпочесть топор с «суховатой» сталью. При выкрашивании лезвия этот недостаток легко устранить более крутой заточкой. Форма заточки должна быть параболической, но не бритвенной и не прямой. Топор с такой заточкой не заклинивает в древесине, хорошо колет дрова, меньше тупится. При достаточной остроте такое лезвие вполне пригодно для плотницких работ.» Рабочая кромка наших топоров выкована из твердой стали — аналога инструментальной У7. Заточка сохраняется долго, топор «не садится» при рубке твердого сучковатого дерева и крупных костей. При этом сталь достаточно вязкая и не выкрашивается. Использована зонная закалка: самые острые части уголков закалены чуть меньше, чем большая часть рабочей кромки. Тело топора и проушина сделаны из другого сорта стали и закалены в расчете на наибольшую вязкость.
Для дров
Каталог топоров данной категории с наилучшим качеством включает изделия TUTAHI, KRAFTOOL Рейнский и Универсальный.
Для данных целей применяются модели с лезвием из закаленной стали с заточкой 40-60 градусов и деревянным топорищем. Этим обеспечивается простота и эффективность в эксплуатации.
Пошаговая инструкция
Алгоритм самостоятельного производства мясницкого топора нужно соблюдать неукоснительно:
- Подготовка материала. Использовать хороший кусок стали (высокоуглеродистая, с высоким уровнем твердости), можно без предварительной закалки – если напильником металл не обрабатывается, то это означает, что показатели подходят для изготовления рубящего кухонного инструмента. Нужно будет зажать материал в тисках и с помощью газовой горелки обжечь его, что позволит очистить поверхности от грязи.
- Далее необходим отжиг – заготовка помещается в «камеру» из огнеупорных кирпичей и прогревается горелкой (лучше использовать одновременно две) до устойчивого красного цвета. После металл должен остыть в естественных условиях – чем дольше будет длиться этот процесс, тем мягче станет заготовка. Проверить качество отжига можно напильником – он должен оставлять следы на уже остывшей заготовке даже при приложении незначительных физических усилий.
- Вырезка профиля. Сначала нужно приготовить шаблон желаемой формы на картоне. Затем его прикладывают к заготовке и маркером очерчивают линию реза. Последнюю выполняют с помощью «болгарки» и отрезного круга, но нужен определенный опыт – если металл перегреется, то восстановить его мягкость будет практически невозможно. Специалисты рекомендуют для вырезания профиля использовать ленточные пилы и ручные по металлу.
После получения грубого профиля нужно доработать его напильником по металлу: сформировать режущую кромку, снять оставшиеся заусеницы. Лучше делать это, зажав заготовку в тисках.
- Формировка скосов. У топора для мяса скосы должны быть крутыми. Сначала предполагаемую режущую кромку нужно маркером разделить на две половины по длине. Затем заготовка зажимается струбциной, начинается формирование скосов – без спешки, чтобы не нагреть металл, используя «болгарку» со шлифовальным кругом. Скосы делаются симметричными, затем их нужно доработать напильником, предварительно зажав в тисках металлическую пластину.
Заточку режущей кромки на этом этапе не осуществляют, сначала нужно закалить заготовку. Формирование скосов выполняется поочередно – сначала на одной стороне, затем на другой.
- Изготовление накладок. Из доски вырезают две накладки по форме будущей рукояти. В металле и дереве сверлятся отверстия для установки штифтов. Затем собирается ручка топора для мяса: устанавливаются накладки, между собой склеиваясь эпоксидным клеем, в отверстия вставляются штифты, все изделие фиксируется струбцинами. Нужно дать 24 часа для полного высыхания эпоксидного клея и только после этого можно продолжать работы.
- Закалка клинка. Сначала его разогревают до красна, затем опускают в масло (действие повторяют 2-3 раза). Крайне желательно закончить этап нагревом клинка в духовке до легкого покраснения, но если на рукояти уже установлены деревянные накладки, то это выполнить невозможно.
Останется только декорировать ручку – ее покрывают несколькими слоями лака. Завершающий этап – заточка режущей кромки.
Она выполняется на любом удобном приспособлении с выдержкой угла в 25-30 градусов.
Основные характеристики
Все разновидности топоров подразделяются на три основные группы:
- топоры-колуны;
- для валочных работ в лесу;
- универсальные инструменты строительного и бытового назначения.
В рамках каждой выделенной группы существуют разновидности, которые определяются назначением и характеристиками составных частей. Учет важнейших параметров поможет вам решить вопрос, какой топор лучше выбрать. Стоит отметить тот факт, что на дачном участке просто не обойтись без топора!
Разновидности
Тесаки классифицируются по ширине лезвия. Выбирая между ними, важно определиться, для какой цели приобретается изделие: для разделки тушек скота в хозяйстве, профессиональной работы, мелких задач на кухне или даче. Особое внимание обращают также на рабочую часть, учитывают вес инструмента. В любом случае важны и физические возможности пользователя.
Профессиональные тесаки
Средняя ширина лезвия профессионального топорика для рубки мяса и костей составляет 23-25 см. Изготавливается методом ковки из цельнометаллического шаблона, что исключает механические повреждения любого рода. За счет прочности и твердости пружинной стали такие топоры выдерживают серьезные нагрузки и отличаются долгим сроком службы. Держатель изготавливают преимущественно из дерева. Профессиональные топоры предназначены в основном для рубки мясных изделий разной плотности, целостность обрабатываемого сырья при этом сохраняется.
Со средней шириной лезвия
Эта модель близка к профессиональному тесаку. Ширина лезвия здесь меньше, составляет примерно 17-20 см. Топор отлично справляется с разделкой туши, его можно использовать при отделении костей от мяса. Некоторыми хозяйками используется вместо мясорубки. 20 сантиметровый топор особенно удобен для эксплуатации в небольшом хозяйстве.
С малым режущим элементом
Рекомендован для простой разделки туши. Это, скорее, кухонный топорик для мяса, который не справится с задачей рубки. Может пригодиться в быту, не требует особых навыков работы в данной области. Ширина лезвия здесь небольшая, составляет примерно 15 миллиметров.
Фото топора
Бытовой и для общепита
В быту или на предприятиях питания топоры применяются для рубки мяса или костей. Конструкция отличается широким лезвием из прочной стали с заточкой под углом. Это тяжелая и долговечная модель.
Большим недостатком является необходимость применения физической силы для работы. Также деревянное топорище может рассыхаться. Известны изделия «Мясоруб» и «Труд» ВАЧА S901.
Дачный
Топоры «ДАЧНИК» standart SZAN330, Т-03-1 или VOREL 33107 помогут решить бытовые проблемы на загородном участке. Такие модели пригодны для колки дров, используются при рубке бревен.
Отличаются многофункциональностью, лезвием из прочной стали и деревянной рукояткой, которая, однако, может рассохнуться через 5 лет.
Сбор топора
- Верхнюю часть рукояти надрезаем вдоль и в поперек.
- Нарезаем пять кусочков из твёрдых деревьев.
- Марлю, вымоченную смолой, обматываем верх рукояти для лучшего её вхождения в отверстие лезвия.
- При помощи молотка вбиваем рукоять.
- Подготовленные кусочки забиваем в надрезы вверху топорища.
- После того как конструкция подсохнет, отрезаем выпирающие части деревянных кусочков.
Обратите внимание!
Как связать тапочки крючком? ТОП-8 лучших идей от мастериц. Пошаговая инструкция, как связать красивые и теплые тапочки своими руками
Как правильно заваривать кофе в турке — пошаговая инструкция с описанием и рекомендациями
Создание картонного шаблона
На большом картонном листе обрисовываем форму рукоятки и наносим на деревянную заготовку. Шаблон поможет нам сделать более точное топорище.
Закалка металла
Данный процесс состоит из трех этапов, рассмотрим каждый из них:
- Отжиг. Предварительно затупите остриё до 1 мм. Для этого полотнище следует раскалить до красно-бордового цвета (около 760°С), медленно остудить. С металла снимает окалина.
- Закалка. Необходимо нагреть металл до температуры 830°С. Это можно сделать любым доступным способом, в печи или даже на костре. Далее нужно подготовить две емкости: ведро с теплой водой и металлическую емкость с маслом. В воду опускать нужно только лезвие топора до 4 см на несколько секунд. В масло топор погружается полностью. На случай возгорания нужно иметь под рукой плотную ткань, чтобы прикрыть емкость. Помните о правилах пожарной безопасности!
- Отпуск. Необходим для того, чтобы снизить хрупкость стали. Предварительно металл нужно зачистить, чтобы проявить цвет побежалости. Проводить отпуск можно в обычной духовке при температуре 200-300°С в течение 60 минут.
Совет: проверить температуру металла можно по цвету или при помощи магнита. Металл перестает магнититься при температуре выше 768С.
Видео: как закалить металл.
Материал для рукояти
На функции топора в первую очередь влияет его форма и длина. Ручка должна быть изогнутой формы, а сечение овальное.
Для рукояти лучше всего подойдёт породы таких деревьев, как клен, дуб, ясень, березка. Так как эти виды древесины хорошо выносят вибрацию при ударе.
Материал для лезвия
Для плотницких топоров лезвие изготавливается путем штамповки стали низкоуглеродистого типа. Большую прочность инструмента для лесорубов обеспечивают ковкой стали У7 и 60Г.
Следует помнить, что использование мягкой стали приводит к тому, что инструмент начинает быстро тупиться. Лезвия из жесткой или прокаленной стали склонны к крошению.
Особенности и назначение
Классический топор для рубки мяса состоит из расширенного лезвия и рукоятки средней длины. Он остро заточен, чтобы быстро и аккуратно разделать мясо и разрубить кости. Вес подобного устройства – примерно 3 килограмма. От привычного хозяйственного топора инструмент отличается формой, материалом изготовления. Он не настолько массивный, благодаря этому с изделием легче работать. За счет особой конфигурации инструмент не скользит в процессе эксплуатации, центр тяжести располагается как раз между обухом и острием, что позволяет наносить более точные удары. Используется этот тесак для рубки любого вида мяса, в том числе в замороженном виде. Инструмент легко справляется с хрящами и костями, подходит также для разделки рыбы.
Кухонные модели отличаются цельной конструкцией, тогда как обычные хозяйственные инструменты состоят из рукоятки и лезвия.
Как выбирать колющую часть?
При выборе колющей части в первую очередь необходимо обратить внимание на качество использованного для ее изготовления металла. Рекомендуется выбирать заготовки со знаком ГОСТ. При большом выборе различных моделей можно выбрать топор опытным путем. Если щелкнуть лезвием одного топора о лезвие другого, то металл более высокого качества оставит на менее надежном варианте зазубрины.
Проверить инструмент можно путем его простукивания в подвешенном виде. В этом случае качество металла определяется по характеру звуков.
- никаких дефектов на поверхности лезвия быть не должно;
- проушина должна быть конусообразной формы;
- лезвие и проушина должны быть соосными;
- торец обуха должен быть перпендикулярен лезвию;
- обух не должен быть слишком толстым.