Самодельный арбалет для боуфишинга
Приветствую всех любителей мастерить что то из ничего а так же приверженцев активного отдыха и такого необычного вида рыбалки как боуфишинг.
В недалеком прошлом мы сделали арбалет для развлекательной стрельбы. Усилие натяжения плечей порядка 20 кг.
Поскольку развлекательная стрельба немного поднадоела, решили переделать этот арбалет в арбалет для боуфишинга.
1. Сварочный инвертор
2. Электродрель
3. Заточной станок
4. Ножовка по металлу
5. Бормашина
6. Метчик
7. Напильник
8. Отвертка
9. Наждачная бумага
10. Газовая горелка
11. Молоток
12. Тиски.
1. Алюминиевая трубка Ø 20 мм
2 Стальная трубка Ø 8 мм
3. Болт м 8
4. Дюбель гвоздь для монтажного пистолета
5. Эпоксидная смола
6. Нить капроновая
7. Нить хлопчатобумажная.
Переделка самого арбалета не сложная. Все что понадобилось, это открутить прицельную планку и на ее место поставить рыболовную катушку.
В процессе работы пришла мысль поставить катушку на обрезок алюминиевой трубки и сделать катушку съемной. Для этого использовали трубку от старого советского карниза. Для крепления трубки к арбалету хорошо подошли полипропиленовые клипсы. Прикручиваем клипсы в места креплений прицельной планки.
Отмечаем необходимый размер алюминиевой трубки, обрезаем ножовкой и зачищаем наждачной бумагой.
К получившейся направляющей с одной стороны привязываем хлопчатобумажными нитками крепление для катушки, с другой кольцо для шнура. Для надежности нитки пропитываем эпоксидной смолой.
Вот, в принципе, и вся переделка. Болт-гарпун сделать немного сложнее.
Для изготовления наконечника гарпуна использовали стальную трубку от ненужной люстры советских времен. Хоть это и люстра, но железа на нее не пожалели. Размечаем на трубке размеры будущего наконечника. От края 1 см. потом 5 см. затем 1,5 см. и два раза по 2 см. Все размеры весьма условны и взяты из головы.
Нарезаем в трубке резьбу по всей длине разметки.
Длины нашего метчика не хватило, поэтому пришлось отрезать трубку в месте будущего соединения и дорезать резьбу.
В итоге должна получиться вот такая разборная конструкция. Последние 2 см. трубки накручиваются на древко арбалетного болта.
Головку болта стачиваем до размера трубки на заточном станке.
Бормашиной вырезаем в трубке окно, это будет откидной лепесток гарпуна.
Сверлим по центру отверстие в лепестке и болте для фиксирующего штифта.
Придаем форму лепестку на заточном станке.
Для того чтобы лепесток откидывался, делаем в нем бормашиной небольшое углубление.
Край лепестка немного отгибаем, формируя упор, позволяющий открыться лепестку и не дать гарпуну выйти из трофея. Чтобы упростить себе задачу, мы нагрели край лепестка газовой горелкой.
Поскольку трубка и болт сделаны из не особо прочного материала, приварим к наконечнику дюбель-гвоздь для монтажного пистолета.
Обрабатываем сварочный шов на заточном станке.
Зажимаем получившуюся конструкцию в дрель и затачиваем при помощи напильника и наждачной бумаги.
Ставим лепесток на свое место, в качестве штифта мы использовали обыкновенный гвоздь.
Немного нагреваем край штифта и расклепываем.
Как сделать древко и оперение для стрелы статья уже есть. Скажу только что оперение гарпуна мы сделали из обрезка сайдинга и укрепили край стальной трубкой от того же карниза.
Возле оперения древка сверлим отверстие.
Продеваем в отверстие прочную капроновую нить и сложив в двое связываем между собой прижимая к древку болта.
Другие края нитей фиксируем в сборке наконечника.
Болт-гарпун готов. Конечно для древка более подошел бы какой нибудь синтетический материал но для того чтобы опробовать данный вид рыбалки хватит и дерева.
Устанавливаем катушку в держатель, защелкиваем направляющую в клипсы, продеваем рыболовный шнур в кольцо. К краю шнура привязываем карабин и цепляем его за шнур на гарпуне.
Арбалет готов к охоте. или рыбалке. Главное не забывать откидывать дужку на катушке иначе последствия могут быть плачевными.
К стати, направляющая трубка является еще и прицелом!
При удачном выстреле снимаем катушку с клипс и арбалет не мешает вываживать трофей
Всем удачи в работе а рыбакам ни хвоста ни чешуи.
Видео о изготовлении арбалета можно посмотреть здесь.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Арбалет в домашних условиях
Кто увлекается рыбалкой, кто охотой. А я с юношества грезил пострелять из сурового оружия средневековья — арбалета. Когда спортивные арбалеты возникли в продаже, я зажегся идеей — обзавестись им. Но как оказаось — достаточно накладно. Тогда я задумал, а чего бы не создать арбалет своими руками в домашних условиях для стрельбы по мишеням в саду?
Перелопатив в Интернете кучу материала по арбалетам, выяснил, что сила дуг не должна превышать 43 кгс (разрешённая для использования в РФ), а усилие замка — в 1,5-2 раза должно превышать эту силу. Луки арбалетов бывают двух типов — рекурсивные и блочные. Остановился на конструкции рекурсивного лука как наиболее простой и пригодной к реализации. Придумал, как использовать для лука готовые торсионы от ЗАЗ-968. Наконец, конструктивные решения были найдены, и я приступил непосредственно к изготовлению! И вот что у меня получилось (фото 1).
Как сделать арбалет своими руками в домашних условиях
Основой моего арбалета стала алюминиевая прямоугольная труба сечением 30×50 мм и длиной 500 мм, заваренная с обоих торцов. В 30-мм грани болгаркой пропилен паз на длину чуть больше половины длины трубы. Для ровного схода дротика из стального прутка ? 5 мм были сделаны две направляющие, которые сточенной стороной были прикреплены вдоль паза на винтах с головками впотай (фото 2).
1.1 Спортивный арбалет Евдокимова.
2.2 Дротики.
2. Рекурсивный лук выполнен из двух пластин торсионов от автомобиля ЗАЗ-968. Концы тетивы заплетены и обмотаны медной проволокой.
3. Для крепления лука к корпусу использованы серьги.
4. Натяжитель и приклад в сборе.
5. Для удобства натяжения сделано ножное стремя.
6. Курок арбалета выполнен из катанки 8×5 мм.
7. Механизм«шептало-курок»в сборе.
8. Подпружиненный курок фиксирует шептало.
9. Вид на курковый механизм снизу.
10. Сверху шептало закрывает плоская пружина, которая служит для удержания дротика в боевом положении.
11. Передняя рукоятка прикреплена перед курковым механизмом.
12. Арбалет на боевом взводе.
Для лука использовал две полосы торсиона от автомобиля ЗАЗ, прикинув, что усилие сгиба будет меньше 43 кгс. Чтобы не ослаблять торсионы, не сверлил в них отверстия, а прикрепил на передний торец трубы винтами через серьги (фото 3).
Тетива для лука изготовлена из стального тросика 03 мм. Концы тросика заплёл и закрутил медной проволокой (фото 2). Лучше, конечно, использовать для этих целей термоусадочную трубку — было бы эстетичней, но ехать за 40 км в магазин не хотелось.
Руками натягивать тетиву было неудобно, поэтому из прутка 08 мм согнул натяжитель (фото 4), который свободно ходит во втулках. Хотел сделать приклад складывающимся, а потом подумал, что таскать арбалет я не буду. Из этого же прутка согнул и приварил приклад. Чтобы было легче натягивать тетиву, изготовил стремя, которое закрепил на винтах в передней части арбалета (фото 5).
Осталось самое сложное — сделать замок. В Интернете предлагаются три типа замков (рис. 1): штыревой, с верхним зацепом и с нижним зацепом. Я остановился на замке с нижним зацепом как самом надёжном и лёгком в изготовлении, тем более что количество деталей — минимально.
Рис. 1. Типы арбалетных замков.
а — штыревой, Ь — с верхним зацепом, с — с нижним зацепом.
Рис. 2. Принцип работы замка арбалета. 1 — шептало, 2 — курок,
3 — тетива,
4 — передний зуб,
5 — задний зуб,
6 — нижний паз.
Для изготовления шептала я использовал стальной диск с прорезями, наварив на него ограничитель хода, чтобы избежать установки лишних пружин. Работает эта система так (рис. 2). При натяжении тетивы она толкает шептало в задний зуб, шептало проворачивается на оси, зацепляет передним зубом тетиву и фиксируется подпружиненным курком за нижний паз. Нажатием на курок освобождается нижний паз шептала, которое под действием тетивы проворачивается, тетива срывается с переднего зуба, и происходит выстрел.
Курок изготовил из катанки 8×5 мм (фото 6). На конце наварена пластина, которая входит в зацепление с нижним пазом шептала. Для удобства пальца на спусковой крючок надета резиновая трубка.
Сверху сборку «шептало-курок» закрывает плоская пружина, которая служит для фиксации дротика в боевом положении (фото 10). Пружина изготовлена из отпущенного ножовочного полотна по металлу и крепится к корпусу арбалета саморезами.
К корпусу арбалета прикрепил саморезами переднюю рукоятку, изготовленную из металлической прямоугольной трубы 30×30 мм (фото 11). Вся сборка арбалета осуществлялась на винтах и болтах. В довершение всего покрасил арбалет чёрной краской.
Технические характеристики арбалета сделанного в домашних условиях
Размер плеч — 600 мм.
Сила натяжения — 30 кгс.
Ход тетивы — 250 мм.
Вес арбалета — 2,8 кг.
Прицельная дальность выстрела — 15-18 м.
Размер дротиков — 06×164 мм (заводские).
Испытания в саду показали, что арбалет вполне работоспособен. Дротики вылетают со свистом, идут ровно. На дистанции прямого выстрела (10-15 м) отклонения дротика от траектории не выявлено. Необходимо ещё поставить оптический прицел и сделать систему защиты от холостого спуска.
Мой опыт лишний раз доказывает что сделать домашний арбалет вполне реально.