- Безузловая застежка своими руками
- Что такое безузловая застёжка и как её изготовить самостоятельно
- Что такое безузловая застежка и как она работает
- Самостоятельное изготовление
- Наша безузловка готова
- Безузловая застежка своими руками
- Основные недостатки
- Область использования
- Изготовление безузловых застежек своими руками
- Нахлыстовая застежка своими руками
- Что такое безузловая застёжка и как её изготовить самостоятельно
- Что такое безузловая застежка и как она работает
- Самостоятельное изготовление
- Наша безузловка готова
- Полезное видео — Безузловая застежка, что это такое и как ее сделать
Безузловая застежка своими руками
Мастер — класс, с большим количеством фото и видео, по изготовлению своими руками такого атрибута рыболовных снастей и оснасток, как безузловая застежка или «безузловка».
Все показано и рассказано очень подробно, со знанием дела так, что если рыбак задумает изготовить для себя или коллег такие застежки, позволяющие делать соединения без узла, то у него все быстро и качественно получится.
Что такое безузловая застёжка и как её изготовить самостоятельно
Все рыболовы знают, что узел – это самое слабое место в любой оснастке. Доказано, что на узле шнур теряет прочность от 20 до 40 %, в зависимости от его качества. Но в любом случае прочность снижается. Также в продаже есть шнуры, которые идеальны во всех своих качествах, но они обладают одной особенностью – на них нельзя вязать вообще никаких узлов. Поэтому и было придумано такое приспособление как безузловка.
Что такое безузловая застежка и как она работает
Название говорит само за себя. Безузловка – это приспособление, которое позволяет привязывать оснастки к удилищу без использования каких – либо узлов. Безузловка представляет собой небольшой отрезок нержавеющей проволоки, который состоит из двух крючков. Оснастки цепляются на крючок, который слева, он побольше.
Для сборки этой оснастки берём классическую застёжку с вертлюгом, и вертлюжок надеваем на этот крючок.
Затем берём шнур — плетенку, делаем петлю, одеваем на крючок
и делаем 4 – 5 оборотов.
Затем заводим шнур под вторую петельку.
Лишний конец шнура, который остался, нужно обрезать. Обрезать плетеный шнур надо с небольшим, миллиметров пять, запасом, чтобы он не расплёлся.
Самостоятельное изготовление
Рассмотрим, как можно изготовить безузловую застёжку самостоятельно. Основное преимущество самодельных безузловок в том, что мы можем сделать её такого размера, который нам нужен. Для её изготовления нам потребуются круглогубцы, тонкогубы и кусачки.
А также нержавеющая упругая проволока. Для этого очень хорошо подходит проволока для ортодонтических аппаратов диаметром 0,8 мм. Эта проволока используется в стоматологии.
Приступаем к изготовлению. Здесь есть два варианта: проволоку нужной длины можно отрезать сразу, а можно гнуть безузловку прямо на мотке и обрезать в конце. Воспользуемся первым вариантом. Чтобы моток не мешал, обрежем проволоку сразу.
Возьмём примерно сантиметров 5 — 6, то есть длина этой проволочки зависит от размеров нужной нам безузловки. Соответственно, чем большую безузловую застёжку мы хотим сделать, тем длиннее эта проволока.
Теперь берём круглогубцы и загибаем один конец проволоки.
У нас должен получиться такой крючок.
Затем этот крючок вставляем опять в круглогубцы и загибаем в обратную сторону.
Теперь наша задача состоит в том, чтобы верхний крючок немного подогнуть, как- бы наклонить его.
Для этого возьмём тонкогубы и немного подожмём его.
Здесь получился заворот на крючке немного длинный, поэтому мы его откусим.
Это у нас получилась передняя часть.
Теперь от этого крючка отступаем примерно сантиметр
и делаем петельку.
Для этого берём круглогубцы, фиксируем проволоку и её конец своими руками подымаем вверх,
оборачиваем вокруг и опускаем вниз.
После чего нам остаётся откусить лишний конец, оставить нужно 1 — 2 мм.
Наша безузловка готова
Теперь проверим её на работоспособность. Возьмём кусочек шнура и попробуем его намотать на безузловку.
Всё работает, всё держится.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Безузловая застежка своими руками
Безузловые застежки (карабины) гораздо надежнее привычных всем американок.
Они позволяют соединить основную леску или шнур с приманкой без использования узлов, что значительно повышает прочность всей снасти.
У меня за одну рыбалку они спасали по 10-15 джиг-головок, несколько воблеров и блесен.
Практически все зацепы вытаскивались путем разгибания крючков, причем шнур использовался достаточно тонкий.
Основные недостатки
Недостатков у безузловых карабинов всего два:
Из-за отсутствия прослабленного узла при зацепах шнур может порваться в любом месте, в том числе около самого спиннинга.
Несколько удачных обрывов и его придется менять.
К счастью, такие обрывы ну очень редкое явление, обычно разрыв происходит все-таки около застежки, так как там шнур наиболее изношен (портиться от постоянного контакта с грунтом, ракушками, корягами и т.д.).
Чтобы зацепить застежку к спиннинговой приманке или другой снасти нужно каждый раз расплетать шнур и заплетать обратно.
Данная процедура занимает не так много времени, но изрядно надоедает.
Прикрепив к безузловой застежке карабин американку или металлический поводок с карабином, мы сводим второй недостаток на нет.
Область использования
Безузловые застежки лучше всего подходят для ловли хищной рыбы спиннингом на искусственные приманки.
Причем чем дороже приманки вы используете, тем выше необходимость в данных застежках.
При ловле мирной рыбы на фидерные и иные оснастки безузловые карабины тоже можно использовать, если не применяется слишком толстый и прочный шнур (оторвать снасть при зацепе будет очень сложно, да и крупная рыба может сломать удилище при резкой поклевке).
Изготовление безузловых застежек своими руками
В рыболовных магазинах застежки стоят недорого, поэтому экономить, изготавливая их самостоятельно, не имеет особого смысла.
А вот сделать изделия именно такого размера, какого вам нужно стоит, т.к. в магазинах ассортимент крайне ограничен.
Как изготовить застежки своими руками, хорошо показано на видео.
В нем используются гитарные струны, но можно применять и любую другую проволоку, главное чтобы она не ржавела и обладала высокой пружинистостью.
Нахлыстовая застежка своими руками
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20.
Раз тема стала актуальной, скопировал с инета, может кому пригодится!
При ловле нахлыстом используются специальные, компактные, очень мелкие застежки для крепления и быстрой смены мушек. Такие же специальныенахлыстовые застежки очень хороши для применения в ультралайт спиннинге для закрепления на конце лески мини-воблеров и других УЛ приманок. Сейчас я расскажу, как сделать миниатюрную нахлыстовую застежку своими руками.
Вот, привожу фото магазинных нахлыстовых застежек, чтобы вы понимали, о чем речь.
По факту, можно купить… А можно и самому сделать такиемини-застежечьки для нахлыстовых мушек или для ультралайт спиннинговых приманок. Причем сделать элементарно и быстро!
Из чего будем делать. У каждого, наверное рыболова, особенно заставшего период советских снастей — имеется такое себе «кладбище старых крючков». Да-да, тех ужасных обычных рыболовных крючков советского производства. По нынешним меркам — это просто чермет! Но, как раз из этих старых, заслуженно списанных крючков мы и будем делать наши миниатюрные ультралайтовые застежки!
Я их не выбросил, т. к. иногда, при ловле на донки в коряжнике жалко постоянно терять современные хорошие и дорогие крючки. Я беру с собой коробку этих старых, практически не годных крючков, подтачиваю жало и без печали отрываю их за рыбалку по несколько десятков… Тем не менее, добывая из сплошных завалов несколько вожделенных подлещиков. Так что, выбрасывать эти недокрючки не стоит. А теперь они нам пригодятся еще и как сырье для нашихнахлыстовых застежек.
Подойдут довольно тонкие крючки №3-6. Надо пробовать, некоторые крючки перекалены и ломаются… Их можно попробовать отпустить на огне. Либо сразу подыскать недокаленные, гибкие крючки. Я например, из своих залежей черметовских крючков запросто нашел несколько таких податливых крючочков.
Берем крючок. Кусачками отнимаем жало, чтобы не поколоться.
Используя мелкие круглогубцы сгибаем цевье крючка и получаем требуемую по форме застежку для нахлыста или ультралайт спиннинга…
Все очень просто, как видите.
Преимущества такой мини-застежки очевидны. Компактность и простота в использовании! Когда, допустим, ловим спиннингом на ультралайт, можно напрямую привязать такую нахлыстовую застежку к леске узлом «Клинч» или каким-то другим, который вы употребляете, можно петля в петлю… И себе быстро меняем мини-приманки.
Понятно, что такой монтаж без вертлюжка не позволит нам нормально использовать микро-вертушки, но для маленьких колебалочек, микроджиговых приманок и мини-воблеров — это самое то!
Просто защелкиваем петельку приманки в застежке. А когда надо вытащить воблерок и поставить другой, либо пальцем, либо пинцетом слегка отгибаем фиксатор и снимаем приманку.
Советую всем спиннингистам, которые практикуют ловлю на мини-приманки, ультралайт, обратить внимание на использование в монтаже снасти вот таких миниатюрных нахлыстовых застежек. Ведь известно, что компактная оснастка с минимумом фурнитуры — не так отпугивает осторожного хищника. Это самая маленькая, миниатюрная застежка для ультралайт-спиннинга!
А делать такие нахлыстовые мини-застежки своими руками, либо использовать фирменные — решать каждому за себя.
Что такое безузловая застёжка и как её изготовить самостоятельно
Все рыболовы знают, что узел – это самое слабое место в любой оснастке. Доказано, что на узле шнур теряет прочность от 20 до 40 %, в зависимости от его качества. Но в любом случае прочность снижается. Также в продаже есть шнуры, которые идеальны во всех своих качествах, но они обладают одной особенностью – на них нельзя вязать вообще никаких узлов. Поэтому и было придумано такое приспособление как безузловка.
Что такое безузловая застежка и как она работает
Название говорит само за себя. Безузловка – это приспособление, которое позволяет привязывать оснастки к удилищу без использования каких – либо узлов. Безузловка представляет собой небольшой отрезок нержавеющей проволоки, который состоит из двух крючков. Оснастки цепляются на крючок, который слева, он побольше.
Для сборки этой оснастки берём классическую застёжку с вертлюгом, и вертлюжок надеваем на этот крючок.
Затем берём шнур — плетенку, делаем петлю, одеваем на крючок
и делаем 4 – 5 оборотов.
Затем заводим шнур под вторую петельку.
Лишний конец шнура, который остался, нужно обрезать. Обрезать плетеный шнур надо с небольшим, миллиметров пять, запасом, чтобы он не расплёлся.
Самостоятельное изготовление
Рассмотрим, как можно изготовить безузловую застёжку самостоятельно. Основное преимущество самодельных безузловок в том, что мы можем сделать её такого размера, который нам нужен. Для её изготовления нам потребуются круглогубцы, тонкогубы и кусачки.
А также нержавеющая упругая проволока. Для этого очень хорошо подходит проволока для ортодонтических аппаратов диаметром 0,8 мм. Эта проволока используется в стоматологии.
Приступаем к изготовлению. Здесь есть два варианта: проволоку нужной длины можно отрезать сразу, а можно гнуть безузловку прямо на мотке и обрезать в конце. Воспользуемся первым вариантом. Чтобы моток не мешал, обрежем проволоку сразу.
Возьмём примерно сантиметров 5 — 6, то есть длина этой проволочки зависит от размеров нужной нам безузловки. Соответственно, чем большую безузловую застёжку мы хотим сделать, тем длиннее эта проволока.
Теперь берём круглогубцы и загибаем один конец проволоки.
У нас должен получиться такой крючок.
Затем этот крючок вставляем опять в круглогубцы и загибаем в обратную сторону.
Теперь наша задача состоит в том, чтобы верхний крючок немного подогнуть, как- бы наклонить его.
Для этого возьмём тонкогубы и немного подожмём его.
Здесь получился заворот на крючке немного длинный, поэтому мы его откусим.
Это у нас получилась передняя часть.
Теперь от этого крючка отступаем примерно сантиметр
и делаем петельку.
Для этого берём круглогубцы, фиксируем проволоку и её конец своими руками подымаем вверх,
оборачиваем вокруг и опускаем вниз.
После чего нам остаётся откусить лишний конец, оставить нужно 1 — 2 мм.
Наша безузловка готова
Теперь проверим её на работоспособность. Возьмём кусочек шнура и попробуем его намотать на безузловку.
Всё работает, всё держится.