Самодельные спиртовые горелки для рыбалки

Делаем спиртовую горелку в домашних условиях

Спиртовые горелки полезны для любителей рыбалки, охоты, походов. В одном из предыдущих материалов мы рассказали, как можно изготовить микро горелку или примус в домашних условиях, используя сосуд от звездочки. Сегодня мы рассмотрим способ создания более объемной горелки с использованием алюминиевой баночки. У многих может возникнуть вопрос, почему изготавливать спиртовую горелку, если в магазинах продается сухое горючее. Сухое горючее также можно использовать, чтобы сварить кофе или приготовить горячий чай на походе, но практика показывает, что спиртовая горелка справляется с этим намного лучше и эффективнее.

Давайте посмотрим видео спиртовой горелки от автора самоделки:

Что же нам понадобится для изготовления самодельной спиртовой горелки?
— Алюминиевая баночка из-под газировки, пива или других напитков;
— Круглогубцы;
— Четыре спичечных коробка;
— Канцелярский нож;
— Медицинский спирт;
— Фломастер или маркер
— И ножницы.



Наша спиртовая горелка практически готова, и нам остается лишь собрать ее составляющие части в одно целое. Для этого слегка складываем нижнюю часть верхнего куска баночки, чтобы она с легкостью вошла во вторую.

Остается лишь залить медицинский спирт в нашу горелку и протестировать ее.

Самодельные спиртовые горелки

В определённое время было модно использовать парафиновые свечи или таблетки сухого горючего для приготовления еды и обогрева палатки. Сейчас же очень много людей переходит на спиртовые горелки. В продаже существует масса спиртовых горелок, самые продаваемые — это реплика спиртовой горелки швейцарской армии. Она довольно простой конструкции, работает надёжно и напортачить при её изготовлении крайне сложно. Но за рубежом масса легкоходов и выживальщиков стали применять самодельные горелки из баночек из под колы, пива или алюминиевых бутылочек пива. У некоторых получаются произведения искусства, а не горелки. Но я смотрю на эти спиртовые горелки с точки зрения экономии денег и времени на их изготовление. По этому я поверхностно опишу изготовление двух типов горелок и постараюсь осветить вопрос о целесообразности их использования в туризме. В зарубежной литературе эти самодельные спиртовые горелки называются Beverage-can stove.

Вы видите два основных типа горелок. Слева закрытого типа, а справа открытого. Их основные отличия в режиме эксплуатации заключаются в том, что закрытой необходим предварительный разогрев, а спиртовую горелку открытого типа достаточно лишь поджечь и подождать когда она выйдет на рабочий режим. Хотя я зажигаю свою спиртовую горелку закрытого типа без предварительного разогрева внешними источниками огня. Что необходимо для изготовления спиртовой горелки открытого типа из баночек от колы или пива.

Я использовал два донышка от энергетика, серединка баночки и кусочек металлической сетки с шагом в полмиллиметра. Кусочек стенки я сложил так чтобы получилась трубка такой высоты, чтобы она распёрлась внутри бортиков донышек, проделал несколько дырок дыроколом, для лучшего и быстрого перетекания спирта между двумя полостями. Так как в бортик помещается стекловата, то для её удержания трубочка обёрнута металлической сеткой. На самом деле у этой сеточки два предназначения: удерживать стекловату и быть конденсатором тепла в случае использования горелки в холодную погоду. Так же и стекловата предназначена для ускорения впитывания и испарения спирта при отрицательных температурах. Если вы не будете использовать стекловату, то сетка не понадобится. В одном из донышек необходимо сделать большое отверстие для доступа к внутренней полости. Это отверстие должно быть не менее двух третей диаметра донышка. Далее устанавливается трубка в донышко с отверстием. Получается вот такая конструкция

Читайте также:  Твистер с креветками что это

На фотографии отчётливо видны отверстия от дырокола и треугольные вырезы для перетекания спирта у донышка горелки. Эти отверстия должны делаться в нижней четверти горелки. Далее подгибаются края того донышка, что окажется внутренним. Я рекомендую устанавливать внутрь верхнюю часть, не смотря на то, что многие делают наоборот. Если вы сделаете по моей рекомендации, то при переливе топлива оно не разольётся. После вставки донышек друг в друга необходимо проверить чтобы верхняя и нижняя часть трубки была распёрта внутри паза донышек.

Данная горелка была рассчитана на рабочий объём 50-75 мл. спирта. Но я предпочитаю горелки закрытого типа. Это политическое решение, не основанное на каких-то специфических плюсах именно закрытых горелок. Для изготовления закрытой горелки достаточно двух донышек от банок. Внутрь я кладу кусочек стекловаты, для защиты от проливания при случайном падении и для упрощения поджога без предварительного нагрева. Размеры закрытой горелки рассчитаны на использование 25-50 мл. спирта. Для меня это оптимальный объём для приготовления чая и супа быстрого приготовления.

Особенности конструкции для использования при холодной погоде. Я думаю, что мало кто сталкивается с подобной задачей, но решение проблемы есть. В зарубежных источниках есть масса информации о том как решается данный вопрос. Во-первых, суть проблемы в том, что алюминий очень хороший теплопроводник и он легко остывает. Соответственно для решения этой проблемы многие туристы просто бросают большие мотки проволоки в горелку. Для лучшего использования проволоки её начинают наматывать на внутреннюю трубочку, так как она сильнее всех контактирует с горящим спиртом внутри полости. Во-вторых, для улучшения горения в пространство между стенок и внутренней трубки укладываются кусочки стекловаты. Стекловата решает две задачи: уменьшает теплоотдачу от внутренней горячей поверхности и усиливает испаряемость за счёт капиллярного эффекта. В-третьих, из-за увеличенного времени закипания спирта необходимо увеличить объём заливаемого спирта и, соответственно, изменить размеры спиртовки в большую сторону. В случае если вы собираетесь на природу с подобной горелкой, то позаботьтесь о её качественной работе в морозы. Лично я решаю этот вопрос обмоткой трубочки стальной сеткой и укладыванием стекловаты.

Свойства разных спиртов

Спирт который можно добыть в магазинах довольно разный. Самые распространённые — это:

Для наглядности объединю их характеристики в одну таблицу.

Топливо формула ккалл/грамм Т кипения C°
Метанол CH 3OH 4.7 64.7
Этанол CH 3CH 2OH 6.4 78,4
Изопропанол CH 3CHOHCH 3 7.2 82.3
Диэтил гликоль (HOCH 2CH 2) 2O 5.3 245

Из таблицы видно, что оптимально использовать этиловый и изопропиловый спирт. Калорийность спиртного топлива почти в два раза меньше чем у газа, но бывает, что спирт экономически выгоден.

Мифы и заблуждения о самодельных спиртовых горелках

Я очень часто слышу разного рода мифы об этих спиртовках. Они часто противоречат друг другу. По этому я буду периодически обновлять информацию в этом разделе. Заблуждения чаще всего происходят из-за того, что люди обсуждают теоретическую составляющую и при этом сами никогда не пробовали на практике то, что обсуждают.

Читайте также:  Рыбалка сачком с берега

Миф первый. Спиртовая горелка быстро воспламеняется и выходит в рабочий режим за пару секунд. Это не правда, в среднем спиртовая горелка выходит на рабочий режим в течение десяти или двадцати секунд и это зависит от серии факторов: температуры, типа спиртовой горелки, наличия ветра и высоты над уровнем моря. На скорость выхода в рабочий режим могут повлиять так же чистота спирта и различные примеси при использовании денатуратов.

Миф второй. Самодельную спиртовую горелку закрытого типа невозможно поджечь без предварительного нагрева внешним источником огня. Действительно, для того чтобы вывести в рабочий режим подобную спиртовку её необходимо разогреть и чаще всего для этих целей её обливают спиртом по бокам и поджигают. Но подобный тип инициации горелки является крайне пожароопасным. Это одна из причин по которой я настоятельно рекомендую пользоваться горелками открытого типа. Но есть одна уловка, позволяющая нагреть спиртовку с минимальной степенью пожарной опасности. В моей горелке есть две кардинальные особенности: она заполнена стекловатой и у неё заливочные отверстия образуют донышко для спирта. Налив необходимое количество спирта в горелку у меня остаётся немного горючего на крышке. Поджигается это горючее и я наклоняю горелку на 35-45 градусов, благодаря этому пламя касается бортика и через металл происходит разогрев спирта внутри горелки. Благодаря этому горелка выходит в рабочий режим без нагрева внешним источником огня. Стекловата в горелке не позволяет спирту вылиться из горелки при сильном наклоне. Я могу даже перевернуть горелку отверстиями вниз и спирт останется внутри.

Миф третий. Самодельные спиртовые горелки имеют очень маленький ресурс использования. Это вполне логичный пункт. Но в моей практике подобные горелки выходили из строя из-за неправильной эксплуатации. Например, на них наступали и этого не выдержит даже промышленный образец и любая газовая горелка развалится если на неё наступить. Многие мои самодельные спиртовые горелки выдерживали по три литра спирта. Если учитывать что за раз я использую 50 мл. спирта, то это получается 60 применений. Большинство моих горелок было, либо потеряно, либо подарено. По этому я не могу сказать точное количество использований перед тем как металл подобной спиртовки придёт в негодность.

Миф четвёртый. Спиртовую горелку можно сделать из любой консервной банки. Да, действительно спиртовую горелку можно сделать из любой консервной банки, но надо не забывать о том, что для изготовления эффективной системы необходимо соблюдение серии тонкостей о которых я писал в статьях ранее. Горелка подобного типа называется Sideburner.

Миф пятый. Стальные банки лучше алюминиевых банок при сильных морозах. Тут есть часть правды. Горелки, изготовленные из алюминиевых баночек, быстрее отдают тепло и спирту сложнее закипеть. Но, тут решающий вопрос в двух факторах. Во-первых, в ёмкости испарителя можно поместить массивный металлический предмет. Во-вторых, зимние походы довольно редки и с проблемой медленного закипания спирта и выхода на рабочий режим турист просто может не столкнуться.

Расширенная информация и упоминания:

Этот сайт использует файлы cookies, чтобы упростить вашу навигацию по сайту, предлагать только интересную информацию и упростить заполнение форм. Я предполагаю, что, если вы продолжаете использовать мой сайт, то вы согласны с использованием мной файлов cookies. Вы в любое время можете удалить и/или запретить их использование изменив настройки своего интернет-браузера.

Читайте также:  Морская рыбалка с берега евпатория

Спиртовая горелка своими руками

В европейских странах, давно пользуются такой спиртовкой, заменяя ею обычную горелку. Мы можем найти и взять на заметку много преимуществ данного приспособления. Например, в таком виде транспорта, как скажем, самолет, вы можете без труда провозить спирт. Тара для спирта весит намного меньше баллона с газом и т.д. А про значимость такой спиртовки на зимней рыбалке вообще не приходиться говорить. Поэтому предлагаем сделать такую спиртовку своими руками, она очень пригодится в быту.

Приобрести спиртовку так же плевое дело. Но, если взять все преимущества и характеристики, то будет лучше изготовить ее самостоятельно в домашних условиях. Для того чтобы изготовить спиртовку, обычно используют тару из жестяных банок. Такими банками могут быть, например, банки из под консервов или пива. Для того чтобы смастерить спиртовку, понадобиться всего пару банок из под напитка. Сама конструкция вовсе не сложна. И изготавливается довольно быстро и просто.

Итак, начинаем с простого. Нужно освободить первую баночку от ее содержимого, тщательно промыть и высушить, а далее отрезаем у нее дно. Можете сразу же освободить и вторую баночку, но можете сделать это и попозже. Здесь это не так важно. Далее нам будет необходима доска определенной толщины, для того, чтобы резать баночки. Лучше всего, если высота нужной доски будет двадцать пять миллиметров.

Следующий ход такой: берем баночку, выставляем ее на стол, а далее плотно прижимаем ее к лезвию и крутим ее. Достаточно будет сделать не более пятнадцати оборотов. После этого дно легко отделиться от верхней части баночки. Отрезанная часть и будет служить дном будущей горелки. В эту часть будем далее вставлять верх. Исходя из этого, сверху вставляем вторую нашу баночку (пока еще целую). Что бы легко входила верхняя часть, ее нужно чуть растянуть. Вставляем ее предельно аккуратно, чтобы в будущем можно легко разобрать нашу конструкцию. Достаточная глубина около семи миллиметров.

Из оставшихся частей баночек делаем внутреннюю сторону. Нам нужно будет вырезать полоску. Для этого понадобиться специальная для нас формула. Необходимая нам длина должна соответствовать высоте половины баночки плюс высота узкой части второй половины баночки. Проще говоря, наша полученная длина должна быть намного больше, нежели ширина, используемой нами доски.

В нижней части проделываем несколько вырезов в форме треугольников, высота которых должна быть примерно три миллиметра. Эти вырезы необходимы для того, чтобы наше горючее затекало во внутрь горелки.

Для завершения работы над нашим оборудованием нам понадобятся несколько действий. Для того, чтобы процесс складывания был еще проще, используем остатки баночки. Из них вырезаем маленькую монтировку. А на верхней части баночки делаем маленький разрез, примерно шести миллиметров.

Наша спиртовка получилась. Сам спирт заливают в самое большее отверстие вверху. Для кипячения 500 миллилитров воды, нам потребуется всего двадцать пять грамм спирта. Далее, через это же большее отверстие поджигаем спирт. Начинается процесс горения, через пару минут спирт начинает кипеть и пар спирта просачивается через маленькие отверстия и он поджигается от центрального пламени.

Оцените статью
Adblock
detector