Самодельные сошки для охоты

Самодельные сошки для охоты

2. Кстати очень удобно использовать при охоте на водоплавающую, что бы достать дичь из воды. В раздвинутом состоянии длина больше 2-х метров (я свои подрезал, что бы в багажник ложились свободно). К ней же я приспособил и веревку метров 5 с крючком. Крючок, вставлен в плотный пенопласт, не тонет, и подтаскивать дичь очень удобно. Раньше брал с собой спиннинг с большим крюком.

3. Фаро- искатель, а именно кронштейн на зеркало сделал так же сам. Фару купил на Юноне на авто-рынке. Вставил хорошую лампочку. Дальность метров 250 смело. А больше и не нужно.

Мне в каком-то фильме об охоте понравилась идея с треногой, на которую можно даже ружье положить, пока сидишь в засидке. Вот теперь эта мысль грызет постоянно.

Можно замутить треногу для стрельбы с колена (немецкий МГ-42). Она получится небольшая и легкая.
И устойчивость ее будет больше, чем у палки и треноги для стрельбы стоя.
Я по роду своей профессии сталкивался с треногами фотоаппаратов — хлипкие и неустойчивые в положении . Единственное — легкие.

— Вот пример успешного зарубежного опыта применительно к пневматическим ружьям:

Пример по распространению довольно ограниченный, но при желании — ни разу не проблема разработать и для малокалиберного нарезного «огнестрела» в ружейном же исполнении.

концепция не нова, ещё царскими стрельцами применялась при помощи бердыша который после израсходования боеприпасА шел в дело)))
Очень удивился когда узнал для чего на казачьих шашках характерная ложбина на рукоятке. Ещё раз подтверждается что всё новое — хорошо забытое старое))

Пойдем по пути станка — полностью устойчивого положения оружия.
Скрестив стрелка с сошками, создадим станок.
На груди у стрелка пластиковый корсет-упор. Стрелок, перенеся центр тяжести вперед,
ложится грудью на большие сошки, образуя станок.
Такое положение устойчивое, со стороны приклада колебаний нет.
Цевье ложится на малые сошки. Цевье также зафиксировано.
Такое положение стрелка приравнивается по устойчивости к положению при стрельбе лежа с обычного ручного пулемета с сошками.
В данном случае, большие сошки играют роль земной поверхности.

Рука не дрогнет: помощник для меткой стрельбы на охоте

Кульминацией любой охоты (конечно, если это не тихая охота за грибами) является выстрел. Охотник должен приложить максимум усилий, чтобы он был точным и не было стыдно за обидный промах. Иногда приходится наблюдать, как недоумевает стрелок, который промахнулся, стреляя в лося с расстояния 25–30 метров.

Как такое могло произойти?

Ведь винтовка пристреляна и охотник стреляет отлично.

А виной тому может быть множество факторов: волнение, адреналин или усталость, накопившаяся при переходе или ожидании.

Например, охотник уже несколько часов стоит на номере и держит оружие наготове, а уже на момент выстрела руки так устают, что он не может удерживать ружье надежно.

Один из вариантов решения этой проблемы — применение упоров и подставок различной конструкции.

К сожалению, у нас в стране упоры не очень распространены, так как много десятилетний наши охотники имели только гладкоствольное оружие, где использование упоров нерационально.

Но после того как наши охотники стали ездить на охоту в другие страны (а за рубежом, особенно в Африке, применение упоров чуть ли не норма), они поняли, что обычный упор резко повышает результативность стрельбы.

Не занимая места в снаряжении, небольшой монопод сослужит добрую службу своему хозяину.

Сегодня уже смело можно сказать, что, если вы едете на коллективную охоту, скажем на лося загоном, человека два в вашей команде будут использовать тот или иной вид упоров. Чтобы понять, какой упор вам больше всего подходит, давайте их рассмотрим повнимательнее.

Читайте также:  Самоделки для охотника рыболова

На африканских охотах применение упоров практически обязательно. ФОТО TOPSIMAGES.COM

Первый вариант — это сошки. Они крепятся на оружие и существенно помогают при стрельбе, особенно на большие расстояния. Нет ни одного фильма про снайперов, где бы этому аксессуару не уделили несколько минут.

Правильные сошки крепятся на цевье; захват за ствол допустим, но только для стрельбы на небольшие дистанции. Впрочем, на охоте стрелять далее 300 метров и не рекомендуется, конечно, исключая специализированные охоты, например, в горах.

Сошки бывают разного типа и размера. Вопреки распространенному мнению с сошек можно стрелять не только лежа, но и с колена, а некоторые конструкции предполагают стрельбу стоя.

Сошки — самый распространенный вид упоров для оружия. ФОТО АЛЕКСАНДРА МИШИНА

Отличительной особенностью сошек является крепление их к оружию, именно поэтому распространение получили компактные модели, которые в сложенном состоянии не мешают при передвижении.

Крепление сошек к оружию может быть жестким (и тогда горизонтальные крены убираются разной длиной правой и левой ножки) или с «качалкой» (и тогда вносить поправки значительно проще и быстрее).

Положительные качества сошек — это компактность и дешевизна, но для охотников, которые стреляют из положения стоя, сошки все-таки менее удобны.

Следующий вид — поды, не крепящиеся к оружию. Например, монопод, одиночный упор, чаще всего телескопический, видом напоминающий лыжную палку с рогулькой сверху.

Телескопический упор наиболее удобен, причем именно в моноподе, поскольку у стрелка нет другого способа отрегулировать высоту.

фото: Семина Михаила

Несмотря на кажущуюся простоту, монопод очень облегчает жизнь стрелку: при ходьбе он может использоваться как палка, а при стрельбе позволяет сильно упростить прицеливание.

Моноподы бывают разных конструкций, двух-, трех- и четырехсоставные. Интересно, что цены на них значительно выше аналогов — продающихся для туристов палок для ходьбы, моноподов для фотографов, что, видимо, объясняется меньшим спросом и спецификой рынка.

Бипод — подставка состоящая из двух палок, которые могут быть как телескопическими, так и нетелескопическими. При ходьбе обычно соединяются вместе и используется аналогично моноподу.

У последнего при стрельбе высота регулируется шириной расставленных палок. Бипод заметно устойчивее и не требует такого контроля, как монопод, но в транспортировке он менее удобен.

Применение упора увеличивает дистанцию уверенного поражения цели. ФОТО АНТОНА ЖУРАВКОВА

Трипод — самая устойчивая конструкция из вышеперечисленных, похожая на фотоштатив.

Расплатой за устойчивость служит большой вес и громоздкость. Кстати, любой штатив можно превратить в трипод, установив на него рогульку, которая продается отдельно и стоит не очень дорого.

Но навороченные триподы могут иметь не одну, а две точки опоры: под цевьем и под прикладом. Такой вариант превращает упор практически в стрелковый станок, стрелять с которого очень удобно как стоя, так и сидя и с колена.

Конечно, в каждом деле нужна умеренность, иначе идя по пути прогресса, мы очень быстро придем к станкам для оружия, которые будут управляться джойстиком, а охотник при этом будет сидеть где-то на базе. Это, естественно, шутка, но, как известно, в каждой шутке есть доля шутки.

Отдельно хочется вспомнить о самодельных упорах. Часто просматривая видео из Африки, я замечаю, что охотники пользуются просто связанными тремя или двумя жердями.

В наших условиях найти три тонкие, но прочные и, главное, прямые жерди непросто, но купить в магазине для ремонта за копеечную цену алюминиевую трубку диаметром 16 или 18 см и сделать себе би- или трипод, ничем не уступающие африканскому или даже его превосходящие, вполне возможно.

При правильном креплении эту конструкцию всегда можно разобрать и получить шесты для тента или палатки или же держатель для котелка.

Читайте также:  Кто такие крестьяне охотники

Упор может использоваться как для стрельбы, так и для наблюдения. ФОТО АНТОНА ЖУРАВКОВА

Но вернемся к нашим упорам. Особняком стоят станки для стрельбы и пристрелки оружия. Обычно это громоздкие и тяжелые агрегаты, предназначенные для использования на стрельбище и чаще всего со стола.

Но встречаются конструкции легкие, крепящиеся на штатив-треногу и вполне допускающие их транспортировку во время охоты. Такие конструкции позволяют свести к минимуму ошибки при стрельбе.

Охотники старой школы (по крайней мере у нас) не использовали специальные приспособления. В литературе часто встречается способ стрельбы, когда на поваленное дерево или пень просто кладется рюкзак и с него стреляют.

Мягкая прокладка нужна не только для увеличения высоты упора. Прежде всего она препятствует подпрыгиванию оружия, что смещает точку попадания, иногда довольно сильно.

В связи с последним я вспоминаю случай: у одного старого охотника на погоне была небольшая подушка, сделанная из двух полосок войлока. Суть конструкции была мне не очень понятна, и я спросил.

Мне показалось, что она увеличивает площадь погона и препятствует скольжению, но оказалось, что, кроме этих полезных функций, подушка подкладывается под карабин при стрельбе с твердой поверхности (дерева, камня) и препятствует подпрыгиванию, сохраняя постоянную точку СТП.

С использованием упора можно стрелять как стоя, так и сидя. ФОТО SHUTTERSTOCK

На наш разговор откликнулся другой охотник и показал еще один способ, на мой взгляд, экстремальный. Он хорош, если нужно стрелять в узком секторе. «И особенно хорош для новичков, — пошутил охотник, — чтобы иметь гарантию, что они не выстрелят куда не надо».

Суть его в том, что вокруг дерева завязывается веревка с небольшим послаблением. В эту веревку вводится ствол карабина, после чего он оборачивается один раз. В результате веревка натягивается и плотно прижимает карабин к стволу дерева, находясь между ним и винтовкой.

В таком положении карабин надежно зафиксирован, имеет большой сектор как по горизонтали, так и по вертикали, но вынуть его быстро нельзя, что, на мой взгляд, не очень хорошо.

С другой стороны, действительно нет ни одного шанса на то, чтобы стрелок повернул оружие в ненужном направлении. Но зачем брать на коллективную охоту стрелка, в правильности действий которого сомневаешься?

В общем и целом вывод можно сделать такой: при стрельбе лучше всего использовать упор. Пусть это будет дерево или что-то еще, но главное, стрельба станет результативнее, чем стрельба просто с рук.

В заключение хочется сказать, что, конечно, никакие упоры и станки не смогут компенсировать низкую стрелковую подготовку человека.

Упор может компенсировать незначительные ошибки, которые появились от усталости, но если стрелок не умеет правильно брать упреждение или просто имеет мало опыта, то упор в этом случае бессилен.

Так что самым верным решением будет наше стремление повышать свое стрелковое мастерство.

Сошки своими руками

Может кто знает как изготовить сошки? Может кто-то уже это делал, имеет какую-либо информацию? А то покупать их за 1500 категорически не хочется 😞. Может вместе что-нибудь придумаем?

Рубишь рогульку — сверху ружжо. Вот и готово. Сибирские охотники носили две палки, перевязанные сыромятным ремнем — винтовку клали на мягкий ремень как на подвеску.
И вообще — что за вопрос и чего тут придумывать? Возьмите в лавке на погляд да и сделайте такие же.

Да нет, идея интересна не только с точки зрения функциональности, но и с точки зрения эстетики 😊 Хотелось бы сделать и максимально похожими на «магазинные». Вот вопрос в чем и сосотоит, иожет кто-нибудь уже пробовал их сделать из подручных средств.

Что-то я не въезжаю — что за сошки, что с ними делать?

Читайте также:  Мелкашки для охоты виды

Сошки для гладкого не нужны. С этим в нарезное, плиз.

А мне нужны! 😊 Я на свою 20ку хочу! Для эстетики и тп 😊))

Только сейчас въехал, что за «сошки» 😀
Вот уж действительно. нафига?

\\\\\\Сошки для гладкого не нужны. С этим в нарезное, плиз. \\\\\\
Ну почему же не нужны. вот у меня бякас-то делает на 100м при снижении траектории(пристрелян на 50м) на 12 см, кучку 15-20см. Лежа конечно, с упора. Вот если хочется поизвращаться и пострелять, то сошки. Только вот сошки должны быть в таком случае ОЧЕНЬ крепкие 😊 А так я с рюкзака его пристреливал.

TRITOSHA1
\\\\\\Сошки для гладкого не нужны. С этим в нарезное, плиз. \\\\\\
бякас-то делает на 100м при снижении траектории(пристрелян на 50м) на 12 см, кучку 15-20см. .

Все равно не нужны. В этом варианте на 100 метров лучше стрелять сидя на попе и уперев локти во внутреннюю часть бедра (но не сустав на сустав, как ошибочно делают некоторые). На 100 метров сошки не нужны, если стрелять не по сусликам пулей. вариант- 2 лыжные палки, сейчас выпускаются которые для транспортировки сощелкиваются. Под рукоятками перематываем изолентой, темляки взаимно накладываем на соседние рукоятки. Перед стрельбой расщелкиваем нижние части, раздвигаем их, и ложим ружо на темляки как на подушку. Кстати, на камусных лыжах часто так и ходят — с одной палкой, а тут с 2-мя, как с одной.

Я как прочитаю про кучи и лежа и сидя и мешок, так теперь и сошки. балдею.
Осталось кабана уговорить замереть.
Всю жизнь считаю нормальной кучей
25см. на 50м. Но при условии стоя и прицеливание не более 2сек.
Ну конечно это не для всех, а для охотников.
С Уважением.
P.S.
Ой простите рюкзак забыл.

Я видел 20ку и стрелял из Сайги 410ой со складными сошками, мне показалось это удобным, и внешний вид оружия определенно улучшился. Охотой не занимаюсь, и серьезно ей заниматься не планирую, только в рамках какого-нибудь похода, и в тайгу я с собой что-нибудь полегче возьму. Так что к сошкам у меня интерес в некоторой степени эстетический, с точки зрения любителя оружия и стиля «милитари», но и, на мой взгляд, они добавлят некоторой функциональности оружию.
Зря вы так налетели! 😊 Я же спрашивал о том как изготовить, а не о том «есть ли смысл».

ЗЫ. Всем рекомендую смотреть «К барьеру» по НТВ — презабавнейшее зрелище 😊.

Барьер смотрели,то то сражение. Если в тагу, там и деревьев много. Ну а если хочется что то изваять, посмотри ноги под видео и фото, естественно моно. И на этой основе забабахай телескопку.
Кстати в дикой Европе такие в моде, но почему-то только под нарезной.Но правда и дяди там солидные ими пользуются.
А мы помоложе, можем и с рук шарахнуть.
Но ежелеб прилечь. хотя можно заснуть.
С Уважением.

С рюмзака, было дело, стрелял. Да ну, жмётся, и лежишь плацкаартом на снегу, я. ну вообщем морозишь.

\\\На 100 метров сошки не нужны, если стрелять не по сусликам пулей. \\\
Ты совершенно прав 😊 Я писал о том, чтобы «если хочется поизвращаться и пострелять, то сошки», тоесть я имел ввиду не охотничье применение этих самых сошек. Просто для понтов и удобства во время пострелушек прикола ради.

Я сколько зверя не вижу, даже малократная оптика в наших местах — под вопросом. Про птицу\зайца даже не говорю, но вот иногда бывает и лосика перевидишь на 1 секунду, какая уж там нафиг оптика 😛

Оцените статью
Adblock
detector