Самодельные ножи таежных охотников

Таежный нож

Таежный нож — это тот инструмент, без которого практически не обойтись любому таежному охотнику и любым скитальцам по тайге. Конечно, в условиях выживания можно обойтись и без ножа, как и без любого другого инструмента, и даже попытаться сделать подобие ножа из каких-либо подручных материалов, которые возможно найти под ногами, но ведь мы говорим с вами не о выживании, а именно о целенаправленном пребывании в тайге.

Поэтому если в условиях выживания (которые случаются не так часто с людьми) любые действия сводятся к тому, чтобы вывести человека из этих условий и добраться до людей, цивилизации, и хорошо, если вообще есть хоть какой-то нож, то пользоваться плохим ножом изо дня в день, когда вы посещаете таёжный лес периодически и вынуждены там трудиться, вам вряд ли понравится. Это лишние упреки в адрес этого инструмента и, к тому же, значительное снижение эффективности вашего труда!

Если для постоянного таежного труда подходит не всякий нож, то каким должен быть тот, который подойдёт? Всё очень просто! Форма клинка уже давно выбранна таежными обитателями различных северных регионов Евразии — это финская форма, т.е. клинок «финка«.

Все эти ножи Рэмбо, с различными наворотами и приспособами на порядок уступают обыкновенному, простейшему финскому ножу. Каждый ценитель холодного оружия знает, что универсального ножа, который подходил бы на все случае жизни, не существует, однако финский нож наиболее близко подошёл к этому. Это самый универсальный из всех ножей.

Существуют различные формы и виды этого ножа, в зависимости от того или иного региона, от народа, который использовал его. Традиционно финский — это больше саамский, т.е. от принадлежности к народу саамы. Точнее было бы выразиться «финно-угорский нож», потому что он охватывает и другие финно-угорские народы севера. По-фински нож называется «puukko».

Для чего может быть использован таежный нож:

-работать с древесиной, строгать, вырезать;

-разделывать добычу, работа с мясом;

-использовать в качестве столового прибора (народы севера крайне много употребляют пищи животного происхождения, и поэтому при трапезе нож просто необходим, вместо ложки и вилки многие люди используют свой личный нож, отрезая кусочки мяса и т.д.);

-все остальные бытовые и хозяйственные нужды;

-в качестве самообороны (мало ли что?).

При выборе ножа нужно исходить из логических критериев в зависимости от региона. Если мыслить логически, то вытекается следующее:

-Кто является коренным обитателем тайги? — Финно-угорские народы;

-Какими ножами они пользуются? — С финской формой клинка.

Различные навороты могут только помешать вам при постоянном использовании ножа в деле. Поэтому если вы хотите увеличить вашу эффективность, то лучше воспользоваться опытом коренных обитателей таёжного региона. Если вам нужен действительно хороший нож, верный напарник и друг в вашем походе, то я, как и многие другие люди, рекомендую вам именно нож с финской формой клинка или его аналоги.

Набор финских ножей пуукко

Клинок таежного ножа имеет прямые спуски, угол их примерно 30-35 градусов. Саамы любят использовать наборы из двух, а то и трёх ножей, отличающихся лишь величиной. Маленький нож — для более тонкой работы и большой — для более грубой, а зачастую даже для рубки веток кустарников. Но этот комплект подходит больше для тундры и лесотундры, нежели для классического таёжного леса. В обычном таёжном лесу люди пользуются связкой нож + таёжный топор.

Читайте также:  Утиная охота театр киноактера

Другой пример таежного ножа — это якутский нож. Якуты не являются финно-угорским народом, это тюркский народ, поэтому в свой обиход они привнесли свою форму ножа, которая схожа с саамским ножом, но имеет свою уникальную форму.

традиционные якутские ножи

Так же, как и в саамском ноже, в нём используются натуральные материалы для рукояти и ножен. Ножны выполняются из кожи, рукоять делается из бруска березы, рога, наборная берестяная или кожанная. Но, насколько мне известно, рукояти для якутских ножей изготовляют из брусков берёза, а точнее, из берёзового капа, структура которого придаёт необычный естественный орнамент рукояти. Длина клинка якута около 110-170 мм. Обух, что у якута, что у пуукко, одинаково прямой. Однако у якутского ножа есть характерная особенность — ассиметричная заточка. На фото выше отчетливо виден дол с одной стороны клинка, а другая сторона клинка — выгнутая. Это сделано для того, чтобы нож не зарывался в материал.

Материал клинка для таежного ножа — сталь. Как правило, углеродистая, т.е. хорошо подверженная коррозии. Это обуславливается лишь отсутствием у древних людей нержавеющей стали. Однако для таёжных условий лучше использовать клинки именно с нержавеющей сталью. Хорошим вариантом такого клинка может послужить ламинированная сталь. Мой нож норвежской фирмы Helle (на первом фото), который я собрал сам из набора (продают такие наборы для тех, кто любит собирать сам), имеет ламинированный клинок. Суть ламината в том, что режущая кромка клинка выполняется из прочной, твёрдой стали и имеет вид тонкой полоски, которая обворачивается посредством ковки в кусок самой обычной, ходовой нержавеющей стали. Ведь у ножа для нас важна именно режущая кромка, а не другие части клинка. Поэтому на клинке можно сэкономить.

Нож таежного охотника, чертеж

Таежный нож в деле

Таёжный нож (якут) в деле при работе со шкуркой

Эвенк ест мясо медведя, кадр из фильма «Злой дух Ямбуя»

Ненецкая женщина ест мясо оленя

Строганина из рыбы шведским ножом Mora

Мой нож в полевых условиях

Каждый таёжный скиталец выбирает себе рабочий инструмент по своему усмотрению. Длина клинка моего ножа 100 мм — и мне этого вполне достаточно. Однако кто-то другой предпочтёт длину 150 мм — дело вкуса. Я бы хотел отметить существенный минус финок — неудобная нарезка продуктов. Будь то хлеб, колбаса, сыр или что-либо другое. Из-за более-менее толстого обуха производить это довольно неприятно. Но, как было сказано ранее, универсального ножа не бывает. Для кухонных нужд мы используем тонкие клинки, буквально около 2-3 мм в обухе. Таким ножом хорошо резать продукты, зато плохо делать каких-либо другие работы, требующие большей силы. Такой клинок легко сломать!

Красивые узоры карельской березы

Если исходить из эстетических соображений, то узоры, которые видны на рукояти выполненной из карельской берёзы или из капа, не сравнить ни с чем. Такую рукоять пропитывают маслом и, кроме влагоотталкивающих свойств, она приобретает свойства эстетические. Каждый, кто видит такой нож, просит показать его и посмотреть на рукоять. И я убеждён, что если ваш нож вам доставляет ещё и эстетическое удовольствие, то работа с ним пойдёт лучше!

Читайте также:  Прочные сапоги для охоты

Следите за заточкой вашего ножа, периодически подправляйте его. Если клинок выполнен из углеродистой стали, то не забывайте смазывать его маслом после завершения работы, так клинок будет сохраняться чистым от следов коррозии длительное время. Лучше не используйте свой любимый инструмент для открывания консервных банок, а также для розжига костра с помощью огнива. Я рекомендую для этих целей иметь при себе какой-нибудь небольшой грубый рабочий нож из углеродки, который не жалко и который не служит для важной работы.

Как сделать охотничий нож своими руками: выбор материала и пошаговая инструкция к изготовлению

  • 10 Сентября, 2018
  • Снаряжение
  • Иван Гресько

На современном ножевом рынке имеется широкий выбор самых различных колюще-режущих изделий. Для их изготовления могут быть использованы разнообразные материалы. Все зависит от того, для какой цели нож предназначен. Большой спрос у потребителей имеют клинки, применяемые на охоте. Несмотря на имеющийся широкий выбор фирменных моделей, многие предпочитают пользоваться изделиями кустарного производства.

Смастерить охотничий нож своими руками при наличии нужного инструмента и расходного материала не сложно. Дело в том, что самоделки по качеству не уступают клинкам заводского изготовления. Кроме того, как утверждают бывалые охотники, пользоваться таким режущим изделием намного приятнее. О том, как сделать охотничий нож в домашних условиях, вы узнаете из данной статьи.

Знакомство с режущим изделием

Охотничий нож является клинковым холодным оружием. Он используется в качестве основного инструмента в тех ситуациях, когда разделывают туши добытых животных. Кроме того, таким ножом срезают ветки и строгают щепки для костра.

В чем особенность клинков?

Прежде чем изготавливать охотничий нож своими руками, следует знать об особенностях клинков данного типа. Отличительной чертой является то, что преимущественно ножи для охоты оснащают кровостоком. Благодаря наличию дола, клинку придается дополнительная прочность и твердость. Режущее изделие имеет прямое 12-15-сантиметровое лезвие, которое в сравнении с рукояткой немного уже. Нож получится эффективнее, если в нем центр тяжести будет смещен к ручке, в результате чего нагрузка на кисть будет минимизирована. Как утверждают бывалые охотники, с таким режущим инструментом руки не устают, и пользоваться им гораздо удобнее.

Изготовление охотничьих ножей осуществляется с учетом климатической зоны. При минусовой температуре и в условиях с повышенной влажности целесообразнее использовать изделия с деревянными рукоятками. В ходе эксплуатации нож не будет примерзать и выскальзывать из ладони.

Что понадобится для работы?

Чтобы выполненный своими руками охотничий нож соответствовал всем необходимым параметрам, необходимо обзавестись следующим инструментом и расходным материалом:

  • тисками;
  • наждаком;
  • дрелью и несколькими победитовыми сверлами;
  • напильниками;
  • наждачной бумагой;
  • абразивными брусками;
  • алмазными надфилями;
  • молотком и стамесками.

Работать будет гораздо удобнее на специальном монтажном столе, оборудованном тисками. Судя по многочисленным отзывам, неплохие клинки получаются из стали марки Р6М5. Данный материал используют для изготовления маятниковых пил. Тому, кто собрался смастерить охотничий нож своими руками, специалисты рекомендуют также обратить внимание на сверла и ножовочные полотна. Оптимальная длина последних должна составить 450 мм, ширина – 35. Очень качественные режущие изделия получаются из дамасской стали. Однако для работы с таким металлом потребуется специализированная кузня и множество инструментов. В итоге процесс изготовления получится слишком трудоемким. Поэтому лучше использовать уже готовую сталь. Как сделать охотничий нож своими руками? Подробнее об этом далее.

С чего начать?

Тому, кто не знает, как сделать охотничий нож, специалисты рекомендуют работать по эскизу. Для этого на подобранный метал наносят разметку.

Читайте также:  Самый лучший охотник вов

Далее заготовка аккуратно обтачивается на станке. Для этой цели также можно воспользоваться угловой шлифовальной машинкой (болгаркой), оснащенной отрезным кругом. На данном этапе металл можно испортить, а именно снизить его режущие свойства. Чтобы это предотвратить, заготовку следует регулярно смачивать, не допускать ее перегрева.

Об изготовлении лезвия

В процессе изготовления лезвия с металлической заготовки снимают лишнее. Возле самого хвостовика углы нужно немного закруглить, с такой конструкцией клинок получится прочнее. Начинающему мастеру следует быть готовым к тому, что процедура затачивания будет достаточно длительной. Осуществляется она на точильных камнях с различной зернистостью.

Вначале заточку производят на крупнозернистом круге. Часто новички портят лезвие. Причиной является невыдержанный угол. Если нож предназначен для тяжелых и грубых работ, затачивать клинок следует под углом 30 градусов, 20 – для средних, 10-15 градусов для тонких. Как утверждают мастера, заточка – это очень важный элемент работы, от которого будут зависеть режущие свойства клинка.

С вогнутыми спусками, сделать которые легче всего, нож окажется малоэффективным. С заточкой «плоский клин» клинок будет обладать средними показателями резки. Однако это станет возможным при двухмиллиметровом лезвии. Если в качестве сырья используется ножовочное полотно, то его толщины в данном случае окажется недостаточно. Рекомендуется оснастить нож заточкой в виде вогнутой линзы. Клинок будет эффективным для сквозных прорезаний.

О рукоятках

Для изготовления ручек используют высушенные породы дерева. Для этой цели подойдут орех, бук, клен, груша, вишня, береза и красное дерево. Приобрести нужный материал можно в специализированном магазине или пожертвовать какой-то старой мебелью. Рукояти могут быть всадными и накладными.

В первом случае в деревянном бруске просверливают отверстие под хвостовик. Монтаж осуществляется посредством клеящих составов. Многие мастера к хвостовику приваривают болт. Таким образом появляется возможность просверлить брусок насквозь. Крепится рукоять с помощью навинчиваемой гайки.

Как сделать отверстие в заготовке?

Часто новички сталкиваются с трудностями, когда нужно проделать несколько отверстий под заклепки. Если сталь не берет даже победитовое сверло, то следует воспользоваться электролизом 27 Вольт. Для этого нужно выполнить следующее:

  • В емкости с водой развести поваренную соль.
  • На заготовку нанести быстросохнущий лак и обмотать изоляционной лентой. В том месте, где мастер желает сделать отверстие, в пленке следует вырезать небольшой кружок.
  • Далее заготовку нужно поместить в емкость.

Принцип данной технологии заключается в том, что под воздействием положительного заряда, подаваемого на заготовку, и отрицательного – на электролит, в металле, непосредственно соприкасающимся с раствором, образуется отверстие. По окончании процедуры его можно расширить с помощью надфиля.

Изготовление втулки

Стремясь снизить нагрузку на хвостовик, нож оснащают специальной втулкой. Данный элемент представляет собой латунную или бронзовую пластину. Эти металлы обладают антикоррозионными свойствами и легки в обрабатывании. Вырезать втулку следует по чертежу. Далее, используя дрель, в пластинке делают несколько расположенных в ряд отверстий. Затем при помощи надфиля они соединяются друг с другом. Таким образом должно получится отверстие, в которое продевается хвостовик. Многие умельцы-самоделы втулки к лезвию дополнительно припаивают.

Завершающий этап

Шлифовка считается той процедурой, которой в самом конце подвергаются изготавливаемые своими руками охотничьи ножи. Фото таких самодельных изделий представлено в статье.

Специалисты рекомендуют вначале шлифовать крупнозернистой наждачной бумагой. Клинок будет очень эффектно блестеть, если его обработать войлочной насадкой с пастой ГОИ.

Оцените статью
Adblock
detector