Боковой кивок: мормышки и насадки
РЫБА ЧТО ДИТЯ МАЛОЕ: ВСЕ В РОТ ТАЩИТ
В прошлогодних номерах «РР» уже печатались статьи Андрея Нестерова о снастях и приемах ловли на летнюю мормышку (№№ 6, 7, 8). В продолжение этой темы на этот раз речь пойдет главным образом о видах мормышек для бокового кивка и способах их анимации.
Что касается мормышек, то тут все и просто, и в тоже время не совсем. Все дело в практике и уверенности в том, что вы, собственно, делаете. Я лично давно для себя определил две универсальные формы мормышки – это «шар» и вытянутая «капля». В продаже таких мормышек много – пластмассовых, оловянных, свинцовых и вольфрамовых. Использую я их в основном при ловле на реках со слабым и умеренным течением с какой-нибудь естественной подсадкой животного происхождения.
У мормышки главное – крючок, а именно – его качество и соразмерность объему мормышки. Это значит, что мормышка диаметром 3 мм не должна иметь крючок № 6, а «дробинка» диаметром 10 мм – крючок № 16. Хотя я и не исключаю, что в редких случаях такие комбинации могут быть использованы.
Мормышка для ловли с наживкой вообще может выглядеть как угодно, вплоть до обжатого на цевье крючка свинцового грузила-дробинки. Рыба клюет на наживку, а не на форму мормышки. Хотя и тут желательно соблюдать разумный минимум. На Фото 1 показаны две мормышки одинакового веса 4 г и с одинаковыми крючками № 10. Но материал у них разный: уралочка – из свинца, а дробина – из вольфрама. Разумеется, «шар» выглядит компактней и при проводке с подсадкой небольшого червя будет меньше настораживать рыбу. Но при ловле со дна, в режиме покоя, уралочка и шар для рыбы будут абсолютно одинаковы. Так что покупайте в небольших количествах разные по форме и весу мормышки, а уже из полученного на рыбалке опыта делайте выводы в пользу той или иной мормышки.
Следует обратить внимание на отверстие в мормышке под леску. Неплохо, если угол между леской и цевьем крючка составляет 120-140 градусов – течение «диагоналит» леску, и угол привязки в 90 градусов дает много пустых поклевок.
На мой взгляд, предпочтительней использовать мормышки темных цветов или тусклые свинцовые. Желательно, чтобы мормышка имела большой вес, при малом объеме. На реках я ловлю мормышками от 0,8 до 4 г. Если и этого недостаточно, то привязываю последовательно две тяжелые мормышки.
Разграничение мормышек на безносадочные и с подсадкой, разумеется, условное. Можно «нарядить» любую мормышку из показанных на Фото 2, и она уже будет «безнасадкой». Даже «шар» диаметром в 10 мм, с крючком № 8 можно снарядить шерстью и перьями, как какого-нибудь аборигена из племени тумба-юмба, и это уже будет утяжеленный стример для ловли хищника в отвес.
На морях, озерах, водохранилищах и прудах я уже лет 15 вообще не ловлю летней мормышкой на естественную наживку. Да и на реках ловлю с насадкой, в основном, только по весенней «ржавой» и холодной воде. Хотя, конечно, можно с успехом так ловить и весь сезон открытой воды, только надо знать, что и когда подсаживать к мормышке.
Самые распространенные формы мормышек для безнасадочной ловли (Фото 3) – это «капля», «уралочка» и, конечно, «муравей». Для «безнасадки» применяют и плоские мормышки, с большим лобовым сопротивлением – это «клопики», «лодочки», «овсинки» и т.д. Вес применяемых мной мормышек колеблется от 0,1 до 0,5 г.
Крючки оснащены искусственными материалами. Это би сер, кембрики, силикон, резина, поролон и т.д. Разумеется, комбинации с подсадкой надо подбирать, и бывает, что рыба в течение одного дня клюет попеременно на абсолютно разные комбинации. Здесь не паханная целина для творчества.
Используют кивочники и всевозможные подвески в виде имитаций мотыля, бокоплава, ручейника и просто фантазийные, имитирующие какие-то нереальные живые организмы (Фото 4). Чаще всего подвеска подвязывается выше безнасадки, на расстоянии от 10 см до 1 м и довольно успешно провоцирует рыбу на поклевку. Подвязывается подвеска на коротком, 2 см, поводке. Лично я вяжу маленькую петлю восьмеркой. Такой способ привязки создает жесткость, и препятствует закручиванию подвески с основной леской.
И еще одно правило, касаемо разумной гармонии. Подвеска должна быть или такого же визуального объема, что и черт, или, лучше всего, чуть меньше. Рыба хоть и не умна, но очень подозрительна и осторожна.
Все неудобства, связанные с подвеской – дополнительный узел в оснастке, зацепы – компенсируются увеличением числа поклевок и простотой проводки.
Очень эффективна подвеска в тандеме с чертом. У меня бывали случаи, когда черт просто не работал без подвески. А после того, как я подвязывал к чертику ту или иную подвеску, рыба начинала клевать, причем и на черта, и на подвеску.
Вот одна из комбинаций для Оки: крупный, 3-4 г, вытянутый черт, на крючках три желтые резинки со спичечную головку (можно силиконовые шарики), в 25 см от черта – подвеска с имитацией под мотыля. Наверное, легче перечислить тех рыб, из обитающих в Оке, которых я на эту «сладкую парочку» не ловил. Хотя и другие подвесы сносно работают. Но есть одна тонкость – следите внимательно за шариками на крючках: они должны быть на бородке крючка. Как только сползут на затылок и соберутся у основания тройника – все, черт из работы тандема выбывает. Так что не забывайте поправлять сползшие резиночки. Это касается и других обманок, будь то муравей с бисером, или уралочка с поролоном.
Последние лет пять с началом прогрева воды я ловлю на утяжеленные нимфы (Фото 5), и ловят они всех без разбора, и без всяких подвесок. Я многих знакомых «подсадил» на безнасадочную ловлю именно благодаря таким утяжеленным, 0,2-0,5 г, нимфам. Люди, у которых на наших капризных подмосковных водоемах ну просто ничего не получалось с «клопами» и «муравьями», с нимфами обретали «второе дыхание». В дальнейшем, поверив в себя и в то, что рыбку, действительно, можно и нужно «дурить», они вообще забывали о червяках и макаронах на крючках своих мормышек.
Единственный минус нимф – относительно малый вес, а при увеличении веса, а, следовательно, и объема, число поклевок резко сокращается. Так что, на течении утяжеленную нимфу я использую в виде подвески к черту, или ловлю ей с концевым грузилом.
Правда, надо сказать, на Селигере я в свое время ловил на супертяжелую нимфу весом 1,5 г, и попадались мне хорошие подлещики и мерный окунь. Так что, может, где-нибудь поюжней или посевернее такие монстры и будут работать. Та нимфа вызывала улыбку и напоминала мне какого- то объевшегося бокоплава. Проходимость сквозь траву и тростник, благодаря пушистым лапкам над крючком, у нее была просто великолепная. Что за существо напоминала эта нимфа лещам и окуням, мне неведомо.
В воде живет небольшое округлое насекомое — мормыш. Это лакомая пища всех рыб, а особенно окуней. Так как добывать мормыша трудно, то рыбаки придумали делать подобие этого насекомого из свинца и в него же впаивать маленький, но прочный крючок. Тут и крючок, тут и приманка, тут и грузило — все собрано в одном месте, на конце тонюсенькой лесочки.
Дальнейшая эволюция пошла по двум направлениям. Во- первых, рыбаки давно отступили от формы мормыша, естественного насекомого, живущего в водоеме. От него осталось только одно общее название — мормышка. Сами же мормышки пошли все новых форм, новых размеров, новых названий.
Во-вторых, отступление от живого мормыша кончилось тем, что на крючок, впаянный в мормышку, стали насаживать дополнительную наживку, а именно: чаще всего и повсеместно — мотыля, очень красивого (чистого рубинового цвета) червячка, размером (если он крупный) как раз в полспички.
Владимир СОЛОУХИН, из повести «Григоровы острова»
Как изготовить боковой кивок для летней рыбалки своими руками
В летний период большинство рыболовов используют боковой кивок, который с лёгкостью справляется с задачей ловли в закоряженных участках водоёма и зарослях.
Благодаря этой снасти можно стать обладателем увесистого улова:
Ловля на боковой кивок ничем не уступает по азартности поплавочной рыбалке. Осуществлять процесс можно как с плавательного средства, так и с береговой линии или взабродку. Очень интересен последний вариант, который даёт возможность облавливать значительную часть прибрежной акватории. Крайне важно при этом заходить в водную гладь постепенно, чтобы не спугнуть рыбу.
Если рыбалка осуществляется на реках, то рекомендуется рассмотреть места с поваленными деревьями, ветки которых нависают над водной гладью.
К основным преимуществам использования бокового кивка стоит отнести:
- возможность применения в тростниках и камышах;
- наличие вертикальной проводки сводит к минимуму количество зацепов;
- максимальная точность подачи приманки (как взаброд, так и с помощью плавательного средства);
- доступность снасти основной массе рыболовов;
- мобильность удилища, позволяющая расширить территорию поиска рыбы.
Оснащение удочки
Качественная оснастка, подобранная со знанием позволит получить от рыбной ловли массу удовольствия.
При выборе рыболовных аксессуаров очень важно обращать внимание на следующие характеристики, описанные ниже:
- Удилище – максимально лёгкое, что позволит не затрачивать физические силы на его удержание на протяжении длительного промежутка времени. При облавливании водоёма с береговой линии можно остановиться на длине около 6 метров, а вот для лодки рекомендуется приобретать короткие аналоги не превышающие 4 метров.
- Катушка – наиболее подходящий в данном случае инерционный пластмассовый тип изделия.
- Леска – отдаём предпочтение монофильной нити 0, 19 мм толщиной коричневых или болотных тонов. Поводки изготавливаем из тонкой лески 0,15 мм.
Подобрав снасть переходим к комплектации оснастки:
- Глухой вариант идеально подходит для удилищ без наличия пропускных колец и катушки. Главную роль в данном случае выполняет мотовильце, с которого следует отмотать необходимую длину монофила. Мотовильце фиксируется к верхней части снасти. Полученная оснастка позволяет выходить на охоту за мелким карасём и плотвой.
- Используя снасть с наличием катушки желательно пользоваться скользящим типом оснастки. Регулировка положения удочки напрямую зависит от показателя глубины в выбранной точке облавливания.
Изготовление кивка
Боковой кивок можно приобрести в любом специализированном магазине или изготовить своими руками.
Вариант 1
В этой вариации потребуется подготовить пружинящий материал. Наиболее доступным в данном случае будет хомут из пластика, длина и толщина которого позволят с лёгкостью проводить регулирование чувствительности кивка.
Перед изготовлением следует подготовить:
медную проволоку – сечение 1 мм;
- изоленту;
- пластиковый хомут;
- кольца;
- суперклей;
- термоусадку.
Пошаговый процесс:
- Сооружаем из проволоки тюльпан с небольшим средним колечком.
- Кольца фиксируются к хомуту (к гладкой стороне без нанесённой насечки) с помощью нескольких витков изоляционной ленты.
- При соблюдении заданных условностей летняя мормышка будет хорошо пружинить. При желании для лучшей фиксации можно использовать пару капель суперклея.
- Дальше одевается термоусадка.
- Применяя медную проволоку сооружаем уголок, который будет выполнять функцию крепления к вершинке снасти.
- Меньшая сторона уголка фиксируется к хомуту аналогичным с креплением кольца способом.
- По желанию можно задекорировать изделие. Для этого подойдут изоляционные ленты разнообразных тонов, термоусадки ярких цветовых гамм, лаки для ногтевых пластин.
- С помощью изоляционной ленты или ценника изготавливаем флажочек на вершинке кивка. Этот аксессуар предоставит возможность без напряжения следить за поклёвками при ловле в камышах.
Вариант 2
Не менее популярным считается способ изготовления кивка на основе бутылки из пластика.
При изготовлении изделия не обойтись без следующих материалов:
- пластиковая бутылка 1,5 л;
- острых ножниц;
- плоского напильника-надфиля;
- скрепок;
- нити.
Пошаговый процесс:
- Подготовив тело бутылки с помощью ножниц следует вырезать тело летней мормышки ориентируясь на рекомендуемые размерные характеристики: длина – 25 см; ширина (основания) – 0,7 см; ширина (верхней части) – 0,4 см.
- Обрабатываем надфилем каждую линию разреза. Обязательно удаляем все заусеницы и сглаживаем ребристость.
- Расправив скрепку формируем колечко диаметром 0,4 см с наличием отводных двух ножек.
- Ножки прижимаются к телу летней мормышки (в области верхушки). Фиксируем их плотным обматыванием нити.
- Место обматывания обрабатывается клеем водостойкого типа.
Опытные рыболовы рекомендуют изготавливать 2-33 кивка с разнообразной длиной и шириной основания. Это станет залогом успеха в рыбной ловле. Жёсткие кивки обыкновенно применяются совместно с тяжёлой мормышкой, а мягкий вариант изделия комплектуется лёгкой насадкой.
Вариант 3
При желании можно изготовить боковой тип летней мормышки используя сломанную снасть. В данном случае изделие будет универсальным, соответствуя всем требованиям.
Пошаговое руководство:
- Вырезаем тело кивка согласно рекомендуемым размерам (указаны выше) из сломанного колена снасти.
- Все крайние линии обрабатываются надфилем придавая максимальную степень гладкости и округлости.
- Колечко для кивка можно соорудить из скрепки или применить то, которое есть на сломанной снасти.
- Кольцо фиксируется с помощью нити на вершинке кивка.
- Обязательно покрываем нитку клеевой основой (водостойкой).
- Раскрашиваем тело аксессуара в чёрно-белые тона.
Крепление кивка
Наиболее доступным фиксатором кивка к кончику снасти станет вариант на основе небольшого отрезка резины. В нём должно расположиться (соблюдая одну ось) отверстие, в которое сможет проходить верхняя часть колена бланка. Поперечно делается пропил. Именно в него будет вставляться основанием мормышка.
Можно соорудить крепление универсального типа. Для этого следует подготовить:
- гвоздь – 10 см;
- изоляционную ленту;
- нитки;
- клеевую водостойкую основу.
Пошаговый процесс:
- Аккуратно у гвоздя откусывается шляпка.
- Тело сгибается, соблюдая при этом угол 90 градусов (в центральной части).
- Совершаем обмотку нитями.
- Покрываем нитку клеем водостойкого типа оставляем на 30 минут для полного просыхания.
- Полученная конструкция прикладывается одним из отрезков к вершинке снасти.
- Плотно приматываем изделие используя изоленту.
- К противоположному отрезку гвоздя прикладывается летняя мормышка.
- Снова совершаем обмотку изолентой.
Используемая приманка
Для насадки на крючок могут быть использованы:
Некоторые рыболовы наделённые везением успешно ловят на:
- бусины разнообразных тонов;
- чертика;
- нитевую обмотку (цветную).
Однако это скорее исключение из правил и большинство любителей рыбалки вряд ли станут обладателем увесистого улова если будут играть чёртиком без наживки.
Техника ловли на кивок
Подготавливаясь к ловле следует распустить снасть. Леска при этом обматывается по окружности бланка. Свободный кончик пропускается сквозь кольцо кивка. Оснащаем его мормышкой. Если предстоит ловля окуня или щуки следует подвесить вертикальную блесну в качестве насадки.
Используя боковой кивок можно воспользоваться следующей методикой ловли:
- Выполняем падение и подъём. Мормышка при этом должна свободно падать на поверхность дна. При поднятии применяем лёгкие плавные движения и подтягиваем леску по 10-12 см соблюдая небольшую паузу.
- При желании можно воспользоваться игрой у поверхности дна. Для этого мормышка должна свободно упасть на поверхность дна. Поднятие производится на 15 см выше дна и придаются незначительные колебания кивком. Подобная игра длится не более 2 минут после чего мормышка снова достигает дна. Повторение осуществляется по той же схеме.
- Не менее результативна игра пальцем. Для этого с точностью копируют игру предыдущего метода добавляя небольшие колебательные движения мормышки. С этой целью указательный палец периодически постукивает по вершинке снасти.
- Натяжение – предназначается для ловли на участках водоёма с быстрым течением. Опустив не спеша мормышку на поверхность дна удерживаем леску в натяжении и подтягиваем приманку к поверхности воды.
- Рывки – опущенная на поверхность дна мормышка рывками поднимается на 35 см и снова достигает дна. Рывок повторяется вновь.
- Спокойное состояние. Приманка опускается на выбранную глубину и удерживается в одном положении до самой поклёвки.
В разнообразных условиях и на разных водоёмах игра должна быть индивидуальной, поэтому отправляясь в новое место следует экспериментировать.