Самодельные крючки для зимней рыбалки

Как сделать рыболовные крючки своими руками?

Важнейшим составляющим всех снастей для рыбалки является крючок. Большинство рыболовов предпочитают изготавливать для рыбалки крючки самостоятельно в тех случаях, когда нет его в наличии у самого рыбака или нет возможности и времени его купить.

Качество этих самодельных крючков подчас не уступает заводским изделиям. Материалом для их изготовления зачастую служит любой подручный материал: булавки, велосипедные спицы, заколки, кольцо от связки ключей и даже гвозди. И сам процесс изготовления занимает не так много времени.

Термообработка стали

Основным материалом при производстве крючков для рыбалки является сталь. Чтобы сделать термообработку, сталь необходимо раскалить, а затем в воде или в масле быстро охладить. Этот процесс получил название «закалка». Во время этой обработки свойства стали поменяются.

Сырая сталь до применения термообработки легко подвергается различной деформации (можно пилить, ковать), а вот после обработки она приобретает достаточную твердость, но при этом остается хрупкой. Учитывая это обстоятельство, ее надо обработать абразивными материалами.

Хрупкость стали после закалки поможет снизить ее отпуск. В основе этого процесса лежит способ нагревания уже закаленной стали до невысоких температур с дальнейшим остыванием в масле или на открытом воздухе. Итогом такой процедуры будет получение сталью своих первоначальных свойств, то есть он опять станет сырой.

И последнее, отжиг отпущенной стали заключается в нагреве ее до температуры немного ниже, чем была во время закалки и остывании на воздухе. В результате такой процедуры сталь получит свои первоначальные свойства, то есть опять станет сырой.

Разница во времени между проведением этих процедур не может быть больше 24 часов. Температура, применяемая при отпуске отпуска стали, всегда разная (от 150 до 500 °С) и зависит от вида, выпускаемого из нее изделия.

При изготовлении крючков своими руками, используемым материалом могут быть швейные иглы любых размеров или пружинная проволока.

При проведении термообработки крючков, сделанных самостоятельно, следует учитывать такие правила:

  1. При закалке с использованием воды комнатной температуры твердость стали больше, чем при использовании масла.
  2. Когда температура стали достигнет 330 °С, то она будет вязкая и подойдет для изготовления только мягкого крючка. Чтобы сделать жесткий крючок, закалку следует делать в воде, а для отпуска использовать значительно меньшую температуру.

Термообработка стали всегда проводится в муфельной печи с использованием термометра. Но понятно, что в дома таких печей нет и термообработку можно проводить с использованием газовой плиты. Швейные иглы помещаются на плоскую болванку из стали и раскаливаются над пламенем плиты.

По цвету нагрева болванки легко определить ее температуру:

  • темно-коричневый цвет — температура от 530 до 580 °С;
  • красно-коричневый цвет — нагрев до 650 °С;
  • вишневый — до 720 °С;
  • багровый — нагрев до 770 °С;
  • ярко-красный — до 870 °С;
  • красный — до 900 °С;
  • оранжевый — до 1050 °С;
  • темно-желтый — нагрев до 1150 °С;
  • желто-белый — до 1300 °С;
  • белый — нагрев до выше 1350 °С.

Отжечь пружину как иглу невозможно по причине того, что у ее другая конструкция. Ее отжигают с использованием раствора солей: хлористого натрия, фтористого натрия, фтористого алюминия, хлористого натрия, фтористого кальция, углекислого натрия и др.

Когда материал, используемый для изготовления крючков будет готов, можно приступать к их изготовлению. После того, как крючок будет готов, его тоже следует подвергнуть закалке.

Основные виды офсетников

Крючок, имеющий Z -образную форму с изгибом цевья в верхней части называют офсетным. Данный крючок был впервые использован в США в начале 20 века. С того времени он постоянно усовершенствуется с целью его применения в сочетании с другими оснастками. Что же служит мотивацией у рыболовов при использовании в рыбалке именно офсетного крючка?

Большим плюсом их использования считается:

  1. Крючок позволяет применять его для вылова рыбы в густых зарослях.
  2. Он позволяет надежно сделать крепление любой приманки, при этом не даст ей сползти с крючка. Это удобно при ловле с использованием тяжелой огрузкой на дальних расстояниях.
  3. Его форма позволяет ему легко вонзаться в боковую часть рта добычи.
  4. Позволяет крепко удерживать добычу при вываживании.

Офсетные крючки разделяются на два вида:

Между собой эти два вида сильно различаются. Их отличия заключаются в непохожести конструкции и виде используемой наживки.

Крутолобые офсетники используются для насадки на них массивных приманок из силикона. Причем величина самого крючка подбирается так, чтобы остался запас на то, что во время поклева приманка не сползала бы вниз по и при этом оголялось бы жало.

Если рыбак в качестве приманки будет использовать червей из силикона, а у них тонкое тело, то будет рационально использовать червячные офсетники.

При использовании в ловле офсетников, большинство рыбаков придерживаются правила, что ширина поддева в крючке должна всегда быть больше ширины самой приманки примерно в 2 раза.

Изобретение и начало массового использования этих крючков дало толчок для создания новых видов приманок и оснасток.

Изготовление миниатюрных офсетных крючков

К большому сожалению в специализированных магазинах очень редко имеются в продаже миниатюрные офсетники, а если и есть, то их качество часто находится на низком уровне.

Во время рыбалки летом, когда устанавливается высокая температура, вылавливать рыбу в водоемах спиннингом не представляется возможным. В такую жару она предпочитает прятаться в густых зарослях водной растительности или в местах с затопленными корягами. Именно в таких местах можно надеяться на хороший улов. Для такой рыбалки очень пригодятся именно миниатюрные офсетные крючки.

Эти крючки рыболовы изготавливают из обычных стальных рыболовных крючков с длинным цевьем. Если сталь, из которой сделан крючок была перекалена, то при загибании крючок может поломаться. Чтобы избежать этой неприятности, рекомендуется сначала подержать его над огнем (например, над паяльной лампой или горелкой), но держится только та часть, которую следует перегибать.

Во время ловли рыбы, главная нагрузка от ее веса лежит на поддеве, а имеющая перегиб ступенька не сможет разогнуться.

Миниатюрные офсетные крючки прекрасно сочетаются с разными приманками и видами ловли рыбы.

Как сделать тройник?

Крючок-тройник достаточно часто рыболовы используется при спиннинговой ловле, при вылове больших размеров рыбы с использованием живца, при оснащении ими блесен и воблеров. Его можно сделать самостоятельно, имея одинарные крючки.

Для изготовления крючка-тройника своими руками, надо приготовить следующий материал:

  1. Небольшой кусок резины.
  2. Тонкая проволока.
  3. Одинарные крючки — 3 шт.
  4. Припой.

Технология изготовления рыболовного тройника достаточно проста:

  1. В куске резины проделать отверстие шилом или гвоздем.
  2. В него полностью поместить одинарные крючки чтобы не болтались и плотно сидели.
  3. Вокруг ушек крючков, с их обратной стороны, наматывается проволока из меди, которая затем пропаивается.
  4. После завершения пайки, осторожно надо вынуть крючки из резины.

Тройной крючок готов и может использоваться по прямому назначению.

Как сделать рыболовный крючок из жестяной банки?

Крючки, которые по своим характеристикам не будут уступать купленным, без особого труда можно сделать в дома своими руками. Материалом может стать обычная жестяная банка.

Чтобы сделать крючок из жестяной банки понадобится минимум времени и материала, а точнее, надо взять язычок с крышки, с помощью которого открывается банка. Этот язычок сделан в виде восьмерки. Следует отрезать нижнюю часть круга восьмерки и его заточить.

Крючок из невидимки

В качестве доступного материала для изготовления крючка самостоятельно подойдет обычная заколка невидимка. Его можно использовать при лове большой хищной рыбы.

При изготовлении следует приготовить следующие инструменты:

  1. Плоскогубцы.
  2. Плоскорезы
  3. Напильник.
  4. Брусок из дерева.

Процесс его изготовления очень прост. У невидимки следует выгнуть оба ее конца, замерив необходимую длину крючка, отрезать все лишнее. Далее концы невидимки затачиваются напильником. Как видно, используя минимум времени и материала, прочный крючок будет готов.

Читайте также:  Как одеть мотыля колечком

Заточка рыболовных крючков своими руками

Многие рыболовы, приобретая крючки, сталкиваются с тем, что у них плохая заточка. Перед сборкой удилища эти крючки надо дотачивать. Часто для самостоятельной заточки используются абразивный брусок и надфиль. Но ими можно заточить только цевье самого крючка, а удалить заусенцы не получится.

Кроме этого, частое использование надфиля и абразивного бруска для заточки приводит к быстрому стиранию крючка. Пытаясь избежать такие проблемы, находчивые рыболовы придумали новую процедуру заточки крючков.

Поэтапно эта процедура проходит так:

  1. Абразивные бруски измельчаются молотком до порошкообразного состояния.
  2. Разогревается эпоксидная смола и в нее постепенно добавляется приготовленный порошок.
  3. Когда смола начнет густеть, в нее добавляется любой отвердитель.
  4. Полученная таким способом густую масса наносится на надфиль.
  5. Намазанный надфиль раскатывается на чистой и твердой поверхности.

Приготовленный таким способом надфиль можно использовать для заточки крючков через двое суток. Чтобы качественно и без заусенцев заточить таким надфилем крючок, надо надфиль вставить в электродрель, а плоскогубцами держать крючок.

Для быстрой их заточки в домашних условиях подойдут и следующие способы:

  1. Крючки, чтобы медленнее тупились и не ржавели, в течении 5 минут можно опустить в кипящий раствор поваренной соли. Для приготовления такого раствора понадобится одна столовая ложка соли и 50 грамм воды.
  2. Соблюдая технику личной безопасности, для улучшения заточки можно использовать и 30% раствор азотной кислоты, купленный в аптеке. Эта кислота разъедает верхний слой металла и остается острое острие.
  3. Многие рыбаки для заточки используют надфили с алмазным покрытием, но только жало крючка надо затачивать с внутренней стороны.
  4. Мелкозернистая наждачная бумага также прекрасно подойдет для заточки.

Используя опыт многих рыболовов, можно с уверенностью сказать, что сделанные своими руками рыболовные крючки по всем своим качествам не будут уступать покупным и займут при их изготовлении минимум времени. Поэтому их можно смело брать и использовать на рыбалке.

Самодельные крючки для зимней рыбалки

Для изготовления крючков нужна соответствующая проволока.

Не вдаваясь в металловедение переходов, состояний и т.д, что собственно ни к чему могу посоветовать использовать проволоку из канатов (тросов).
Использование канатной проволоки гарантирует (в известных пределах) качество стали, однородность, выдержанность диаметра, а также обеспечивает весь спектр необходимых диаметров проволоки для крючков.
Канатная проволока хороша тем, что ее, возможно, обработать в домашних условиях.
Например, при изготовлении крючков для макушатников, размером № 9-11 (здесь и далее Советская нумерация крючков – расстояние от жала до цевья в мм) в тяжелых условиях закорчеванности (захламленности) места ловли, необходимо выбирать диаметр канатной проволоки 1,0-1,2мм.
В менее захламленных местах, где нет необходимости силой сдерживать коропа (сазана), не пуская его в корчи, и при применении крючков № 8-9 можно применять проволоку диаметром 0,8мм.
Вообще при прочих равных условиях, проволока меньшего диаметра предпочтительней, так как крючок получается более легким и тонким, вследствие чего легче попадает в рот рыбе и имеет меньшее сопротивление при проникновении в ротовые ткани.
Останавливаться на том, что крючки бывают с колечком или лопаткой, я думаю, не стоит. Изготовить колечко менее хлопотное дело, нежели изготовить качественную лопатку, но крючок с лопаткой получается легче по весу, что предпочтительнее по вышеуказанной причине.

Необходимые материалы и инструменты.

1. Круглогубцы, небольшой молоток, пассатижи, бокорезы (хорошо заточенные дающие с одной стороны прямой срез – изготовление колечек крючков);
2. Хирургический инструмент – иглодержатели (изгиб крючков при изготовлении);
3. Набор микрозубил. Необходимы для изготовление зазубрин или комплекта зазубрин. Изготавливаются из старого (Советского) сверла D=3-4mm, надфиля, ролика игольчатого подшипника и др. одна сторона зубильца должна быть абсолютно плоской, форма заточки клиновидная. Заточку производить тщательно, полностью исключая перегрев рабочей части.
4. Металлический брусок прямоугольной формы (кондуктор при изготовлении зазубрин);
5. Ролик подшипника – чем больше размером, тем лучше. У меня D=40mm, H=50-55mm. Служит для проковки крючка, а при наличии микрофаски под углом 450 на одной из сторон, служит так же для изготовления, методом проковки, усиленной лопатки.
6. Ёмкость на 100-200мл, для плавки синца, либо припоя.
7. Ёмкость на 200-500 мл, для воды.

Немного теории
(для понимания для чего производятся те или иные действия)
Если взять и расплести кусок каната получится набор проволок, в зависимости от типа, одного диаметра, либо нескольких диаметров.
Пытаться сделать, что то из проволоки выплетенной из каната (в нашем случае крючок), дело не благодарное.
Не вдаваясь в глубины металловедения, температурных режимов, превращений и переходов (аустенитов, мартенситов и тд) так как они для домашних условий ни к чему, я попытаюсь все процессы обработки объяснить, что говориться «на пальцах».
Заранее прошу специалистов – металлургов и материаловедов не критиковать, так как описывается «голая практика» без заморочек, для рядового гражданина.
Понятно что тема термообработки гораздо и гораздо сложнее чем ниже приведенное описание, но описываемая методика «на пальцах» позволяет изготавливать качественные крючки в домашних условиях, даже при отсутствии муфельных печей, терморегуляторов и другого специального оборудования.

1. Отжиг
В первых для того чтобы обработать проволоку, её необходимо сделать «мягкой» и пластичной, для чего проволоку необходимо отжечь.
В процессе отжига сталь становиться минимально твердой и максимально пластичной.
В домашних условиях городской квартиры, естественно это газовая плитка. Берем проволоку, сворачиваем её кольцом, оставляя кончик, отогнутый на 900 размером 25-30мм. Диаметр кольца должен соответствовать величине конфорки + расхождение языков пламени. Помещаем кольцо, в пламя, удерживая его пассатижами за отогнутый кончик. Разогреваем, покручивая (для более равномерного прогрева) до красного цвета (не перегревать иначе сталь может безвозвратно испортиться), а затем, о—-очень медленно поднимаем кольцо вверх, для обеспечения медленного охлаждения.
В результате проволока должна стать мягкой и пластичной и готова для дальнейшей обработки – изготовления зазубрины, колечка, заточки и формирования изгиба.

2. Закалка
Нагрев и быстрое охлаждение – при этом достигается максимальная твердость, но одновременно с этим сталь имеет максимальную хрупкость.
После изготовления крючка его надо закалить. Это делается так, каждый отдельный крючок привязывает медной проволочкой за цевье в районе колечка (лопатки) и помещается в пламя конфорки, при снятом рассекателе (чашке).
Заготовка крючка прогревается в верхней трети пламени, перемещая его сверху, для равномерности нагрева. После того как крючок нагрелся и приобрел ярко-красный цвет его мгновенно необходимо перенести и погрузить в воду. Вода для закалки должна быть прохладной и соленной (практически тузлук). Соль повышает теплопроводность.
При этом емкость с водой должна находиться, как можно ближе к пламени, так как при перемещении крючка из пламени до воды, в первую очередь и быстрее всего остывает кончик жала, что при переохлаждении полностью обнуляет усилия по изготовлению крючка. На изломе сталь светло серая и весьма мелкозернистой структуры.

3. Отпуск
В процессе отпуска, который представляет собой нагрев закаленной стали до температуры 218 -3500 С (в зависимости от стали и поставленной цели) сталь незначительно теряет твердость, но при этом значительно снижается хрупкость. Как раз то, что нам и требуется от крючка.
Этот процесс не сложен, но требует быстроты и педантичности.
В процессе закалки заготовок крючков, следует изготовить 5-10 грубых (черновых) заготовок (без зазубрин и заточки).
Затем в емкости на медленном огне расплавить свинец, и постоянно его помешивая, для достижения равномерной температуры по всему объему (пламя минимальное) разогревать далее. После чего быстро помещаете черновую заготовку в расплавленный свинец на 1-2секунды и после чего опускаете в теплую воду (30-40 0 С) Затем при помощи пассатижей пытаетесь сломать черновую заготовку, зажимая закругленную часть в губки пассатижей. Если крючок сломался, разогреваете свинец далее и тест повторяете до тех пор, когда заготовка станет пружинить и не ломаться, После этого предварительно связанные медной проволокой заготовки крючков помещаете в свинец на 2-5 сек «помешивая» ими свинец. Далее крючки помещаете в теплую воду.
Правильно закаленный крючок при критических нагрузках чуть разгибается, а при превышении нагрузок выше критических — ломается. Еще при правильной термообработке крючок в воде только темнеет, но ржавеет. И это очень важно особенно для применения в макушатниках, так как при окислении в первую очередь окисляется жало, что приводит крючок в негодность, а ловлю в созерцание природы, что тоже, в какой-то степени неплохо.

Читайте также:  Ловля леща ночью фидер

В место свинца лучше применять мягкий припой (типа ПОС), так как его температура плавления ниже, чем у свинца.
Я по началу, мучился с газом, а за тем для отжига и закалки, из старой духовки, полового кафеля, нихрома и шамотной глины сделал муфельную печь.
Приспособу для отпуска, сделал из глиняной воронки с нихромовой спиралью старого рефлектора обогревателя, обмазав его глиной и поместив в воронку градусник. Разогрев и поддержание температуры осуществляется регулятором напряжения, который сделал мне мой друг механик. Я сам лет пять делал крючки на газу, но все-таки, с приспособами, это делать комфортнее.

Изготовление заготовок крючков.
Изготовление заготовки крючка включает в себя, изготовление:
1. отрезка проволоки определенного размера – длины. Длина определяется опытным путем;
2. изготовление зазубрины крючка;
3. изготовление колечка (лопатки) крючка;
4. заточка крючка;
5. изгиб крючка (придание крючку той или иной формы)
6. регулировка крючка, посредством продольного и поперечного изгиба жала крючка.

1. Длина заготовки
Длина заготовки определяется опытным путем и может быть на 15-20мм длиннее. Сделайте из скрепки образец крючка, за тем разогните и вы ориентировочно определите длину заготовки.

2. Изготовление зазубрины крючка
Этот процесс, почему то вызывает самое большое количество вопросов, хотя по сравнению с термообработкой он прост и тривиален.
Естественно в руках или на письменном столе, зазубрину навряд ли удастся сделать.
По этому, для изготовления зазубрин необходимо изготовить простейший кондуктор, который представляет собой металлический брусок прямоугольной формы, в котором есть упор и направляющая проточка.
Проще говоря, зубилом делается канавка глубиной 0,5мм и длиной несколько большей расчетной длины заготовки.
После этого на расстоянии равном L – 15-20мм сверлится отверстие d=4мм, в которое, в натяг, вставляется пруток соответствующего диаметра (можно гвоздь, у меня отрезок латунного прутка). Этот пруток в последующем будет служить упором. За тем сверлом диаметром d=1,5-1,8мм, положив его в канавку и прижав сверло в канавке, пластинкой металла, сверлится отверстие в упоре, на глубину 1,5-2,0мм.
На расстоянии 5-7мм от упора мелким зубильцем, в бруске делается залысина на глубину 0,3-0,5мм, и с боку, рядом с канавкой, несколько «зарубок». Они необходимы при изготовлении и позволяют, в известной мере, повысить повторяемость процесса.

Заготовка располагается в канавке и перемещается вперед до упора. Для того чтобы заготовка не прокручивалась, в идеале можно предусмотреть зажимную пластину, но я применяю мединструмент — корнцанг или иглодержатель.
Зубильцем, установив его плоской стороной к заготовке под углом 20-25 град, делаем засечку зазубрины, производя легкие ударчики молотком. После первого-второго ударчика, надо уменьшить угол до 10-15 град и последующими ударчиками вырубить зазубрину. При этом надо следить чтобы проволока прорубалась на глубину не более 1/5-1/4 толщины проволоки.
Само описание процесса мне кажется не сильно сложное, но поверти мне, изго-товление, при не большой тренировке, гораздо проще, чем это приведенное описание.
Как и во всем: тренировка-тренировка! И у Вас все получится!

3. Изготовление колечка (лопатки) крючка

3.1. Колечко на заготовке загибается при помощи круглогубцев, а за тем формируется до необходимого размера пассатижами. Объяснить процесс изготовления колечка труднее, чем сделать — немного тренировки и все получится.
Тренироваться можно с начала на отожженной медной проволоке, а затем на канцелярских скрепках, так как скрепки и отожженные заготовки по пластичности подобны.
Внимание — срез должен вплотную прилегать к проволоке крючка, для исключения травмирования лески – это достигается сжатием колечка по диаметру.

3.2. Лопатка изготавливается путем уплощения концевой части заготовки (1,5-2,0мм) методом проковки, при помощи молотка на твердом металлическом бруске. Я для этих целей применяю ролик от подшипника D=40mm, H=50-55mm.
Проковка хвостовой части заготовки осуществляется со стороны зазубрины, при этом на брусок заготовка устанавливается таким образом, что бы зазубрина смотрела вверх.
Для получения усиленной лопатки, с ребром жесткости во внутренней части, на наружной грани ролика алмазным напильником делается микрофаска, с начальной шириной

0,5-0,8мм.
Заготовка хвостовой частью (1,5-2,0мм) устанавливается на фаску и проковывается, при этом с внутренней части лопатки получается треугольное ребро жесткости.

4. Заточка крючка
Затачивать жало крючка до термообработки можно при помощи надфилей различной крупности, производя доводку старым алмазным надфилем.
Жало крючка при этом, должно быть треугольным и иметь длину порядка 7-8мм.
Самый кончик жала (около 0,1-0,2мм) необходимо «свалить» на 450, для того чтобы на жале лучше держалась заточка и при небольших зацепах оно не ломалось и загибалось. (Кстати в 2009г японцы тоже начали делать такой свал на своих крючках, но я начал делать это еще в 1991г – не хвалюсь, но все же!). Остроту крючка и форму кончика жала необходимо контролировать под увеличительным стеклом (у меня для этого 20 кратный объектив Индустар).

Для ускорения процесса заточки жала и быстрого получения в одной плоскости необходимый спуск, можно положа заготовку боком (зазубрина на боку) произвести проковку на ролике, таким образом, чтобы кончик вышел практически в «0». За тем надфилями заточить противоположные грани. При желании, можно получить очень эффективное жало — квадратное в сечении, наподобие штыка.
Я когда то в 1998-2000гг изгалялся в этом направлении (инженерный зуд не давал покоя), и из ролика подшипника изготовил пуансон для вырубки – формирования жала. Получилось, но это отдельная тема, в принципе не стоящая освещения, так как в домашних условиях пуансон изготовить весьма хлопотно, по причине сложности его термообработки.
После термообработки заточку необходимо проводить при помощи войлочного круга и пасты ГОИ, точнее даже не заточку, а полировку жала и свала.
Как говорилось выше, крючки при правильной термообработке, можно ни чем не покрывать от коррозии. Но если очень хочется, то можно их лакировать тонким слоем лака, либо оцинковывать.
Для лакировки берется любой нитролак и соответствующим растворителем разбавляется в пропорции 2:1 (растворитель -2 части, лак -1часть).
Крючки опускаются в полученную смесь, а затем осушаться.
Для получения цинкового покрытия необходим хлорид цинка для этого берется соляная кислота и в ней растворяется цинк, до полного использования кислоты. То есть до той степени, что бы цинк уже не растворялся. Цинк применяется в батарейках и в старых советских карбюраторах (нижняя часть). (Осторожно из-за проклятых наркоманов соляная кислота, так же как и марганцовка, отнесена в разряд прекурсоров.)
Вначале надо обезжирить крючки и удалить окалину. Обезжирить можно в горячем растворе каустика. Убрать окалину в растворе серной кислоты (аккумуляторном электролите). После обезжиривания и обработки в кислоте, надо промыть крючки в большом количестве воды.
После удаления окалины в емкость с хлоридом цинка опускаются крючки, на железной проволоке и устанавливается анод из нержавеющей стали или цинка (что предпочтительней).
На крючки подается отрицательный постоянный ток (-), на электрод (+).
Источник постоянного тока с напряжением не более 6,0 Вольт. Пользуясь реостатом (переменным сопротивлением) устанавливается ток от 10 до 15 мА.
Как крючки начнут «сереть» выждите минуту и отправьте крючки на промывку в пресной воде. Покрытие получается тонким, но достаточным для того, что бы дополнительно защитить крючки от коррозии.
В электролит (хлористый цинк), после окончания процесса гальваностегии, для регенерации добавьте в раствор еще немного цинка.

5. Придание формы крючку.

Форма крючка для самоловного способа, коим является крючок макушатника либо карпфишерного метода ловли, является наиболее критическим моментом изготовления.
Не буду заморачиваться названием форм изгиба (прямые, круглые, лимерики и тд.), так как не в самой форме суть (извиняюсь чисто мой опыт и мое мнение!).
Изгибается заготовка крючка с выполненной зазубриной и предварительной заточкой перед закалкой крючка. Проще всего это делать соответствующими пассатижами с вытянутыми губками (утконосами), делать данную операцию круглогубцами, я бы не советовал, так как очень легко можно деформировать зазубрину.
Я для этой цели применяю, относительно мощный медицинский зажим, с короткими рабочими губками, длиной 20-25мм (к сожалению, я не медик, но кажется, называется иглодержатель).
Зацепистость крючка зависит от соответствия между собой параметров:
— длина цевья – номер крючка;
— направление жала;
— величина бокового изгиба.
В общем виде можно констатировать — для того чтобы крючок идеально проникал в ротовые полости, необходимо что бы жало при его проникновении располагалось максимально близко к нормали.
Этому условию соответствует такая форма загиба крючка, когда жало крючка смотрит непосредственно в точку привязки лески (точку приложения усилия к крючку).
Но при такой форме, которая напоминает некоторые виды офсетников (банджо – гольян с резинкой) при относительно коротком цевье, добиться необходимой зацепистости крючка весьма трудно.
Для этого необходимо произвести боковой изгиб жальной части крючка.

Читайте также:  Прогноз рыбалки по дням

В общем случае правило таково:

1. правильная форма крючка представляет собой такую форму с прямым и боковым изгибом, при которой в случае взгляда на крючок сбоку, в плоскости цевья (колечка), жало смотрит в точку привязки лески к крючку (возможно на 1-1,5мм выше при номере 9-11).
2. обязательное — при поворачивании (вращении) крючка по оси цевья жало становиться параллельным цевью крючка.
Такая форма характеризуется интереснейшим свойством – при накалывании жала крючка (картон, свинец) и приложении усилия к привязанной к крючку леске жало крючка отклоняется от нормали на угол равный боковому изгибу жала крючка. И самое главное при правильном изгибе этот угол составляет 30-45град и не меняется при изменении направления применения силы к леске.
Это главнейшее правило.
Кстати, многие фирменные крючки, от знаменитых производителей, не соответствуют этому правилу, при этом либо уменьшается зацепистость крючка, либо при изменении угла приложения сил увеличивается угол от нормали, и жало как бы стремиться лечь на бок.
В последнем случае кстати и возникают красочные рассказы о разгибах и по-ломках крючков, от якобы «бешеных» поклевок, или от поклевок «громадных рыбин».
Фирмы часто решают эту проблему просто увеличением длины цевья до параметров пропорции «номер – длина цевья» 1:3или 1:3,5, хотя для ловли карпа пропорция должна быть в пределах 1:2 (максимум 1:2,5).

Тестирование
1. Привязанный к леске крючок (лучше к капроновой нитке 0,8мм) кладется на тыльную сторону ладони отгибом жала кожу руки, и производится легкая натяжка нити. При этом крючок практически без проскальзывания должен зацепиться за кожу, и самое главное – с разворотом подняться, как бы «встать». Если заточка и форма в норме, так и произойдет. Только эту процедуру надо делать весьма осторожно, для исключения травмирования кожи!
2. Тоже, только крючок накалывается на картон (спичечный коробок), но нитку не плавно натягивают, а дергают коротким рывком – при этом крючок должен просто проткнуть картон, за уровень зазубрины. Повторять надо несколько раз под разными углами.

В соответствии с вышеприведенным, можно в какой то степени перегибать и магазинные крючки, при условии, что они не перекалены (точнее правильно отпущены).
Мелкие крючки изготавливаются подобным же образом, но для этого нужно иметь хорошее зрение и прекрасную координацию. Мне самому крючки меньше 4 номера не доводилось делать, правда, я тогда не сильно упирался, а сейчас зрение не то.
Я делал весьма интересные крючки из нержавеющей проволоки d=0.8-1.0мм, для ловли бычка. Та проволока-нержавейка мне досталась от старой, выброшенной кем-то, клетки для птиц. Проволока не поддавалась термообработке (не калилась), но проковкой удавалось получить необходимые механические свойства.
На боковой поверхности крючка перед изгибом, я делал серию очень мелких зазубрин (практически насечек). Такие насечки прекрасно удерживают на крючке наживку (мясо, легкое), а нержавейка позволяет, таким образом отполировать жало, что бычок, дотрагиваясь до крючка, сразу просто повисает на нем.
Эти крючки были причиной нервных срывов многих шахтеров- рыбаков моей шахты, когда мой друг (не рыбак) чуть ли, не всухую облавливал всех «бычковых метров». А если учитывать острый язык шахтеров, а друг в этом деле большой «специалист», то цирк был полный!

PS: Надеюсь что у меня получилось в простой форме рассказать принципы и методы изготовления крючков в домашних условиях.
Модераторы если разместил не там пожалуйста перенесите.
И еще заворачиваться с крючками стоит только если Вы пытаетесь ловить карпа или бычка, во всех остальных случаях проще купить готовые крючки.

Просмотров: 7634 11.12.2014

Комментарии:

Написано: Ruckot Дата: 11/12/2014 22:52 Вот это труд, браво
Написано: bazilio Дата: 11/12/2014 23:10 В термичке работал или в инструментальном? Молодец
Написано: KIA54 Дата: 12/12/2014 11:54 Очень сильно напоминает процесс, как в 50-60-ые годы китайцы хотели обогнать Англию по выплавке чугуна в «домашних» условиях. Если каждый китаец да по 1кг чугуна, этож шальные суммы получаются. Как самореализация ещё понятно, но для всеобщего применения- чушь.
Написано: Brunello Дата: 12/12/2014 17:16 А слабо плетню сделать из PE ?
Ну или хотя-бы моно нить из флюрокарбон залудить!
Написано: massasam Дата: 12/12/2014 19:30 Павлоград вроде приличный город,так что крючки должны быть в магазинах.Одно из двух-или автору жаль денег на покупку или для души!
Написано: VVKiryanov Дата: 12/12/2014 22:54 Спец!
Написано: naufal Дата: 19/12/2014 22:07 молодец.
Написано: TMikhaluch Дата: 29/12/2014 16:44 bazilio , в термичном и инструментальном цехе работать не приходилось, просто рядовой горняк — инженер.
massasam, отвечаю для души и не только. Просто 25 лет назад подходящих крючков не было (кроме колюбякинских «бараний рог» 8,5мм, дедовские Запорожские крючки не в счет — их просто было не достать) и сложные условия заставляли изобретать велосипед. Речка в местах обитания сазана дико закоряжена, а сазан был от 5 до 10кг и колюбякинки не позволяли держать рыбу уходящую сразу после поклевки в корчи или в остатки свай с дрейсеной и арматурой от взорванного в 1943г фрицами моста. Еще один момент — крючок 8,5мм для крупного сазана (карпа) мал и не позволяет через нижнюю губу подсечь рыбу в цетр нижней губы (неба), где у карпа в челюсти нет костей. И в зависимости от условий и предполагаемого размера рыбы приходилось делать крючки размером от 7 до 11мм. Вот по этим причинам и пришлось изголяться и делать самодельные крючки.
Тема ловли бычка на Азове отдельная песня, так как приходилось решать три вопроса — надежность крепления насадки на крючке, высокую засекаемость за губы, чтобы не выковыривать крючки из глотки этой скользкой рыбешки, а также возможность бысторой ловли мелкого живцового бычка — песчанника (серебрянника) размером до 6-7см для оснащения балобаек на судака (тогда он еще был в Азове). И еще после каждой рыбалки (или почти после каждой) в зависимости от условий ловли (коряги, глубина, активность, течение) выбиралась и подбиралась форма и размер крючка. Если чесно, меня порой очень веселят карпфишермены подбирающие монтажи волосяной оснастки и заумно обсужающие эти темы в журналах, при этом обсужают как правило только монтажи и ароматизаторы, а крючкам (. ) внимание практически не уделяют.
Запустили 1300 кг карпа, навеска 1-2 кг
  • 04 июня Савельево-2 Пирогово
    Приход и зарыбление карпом основного водоёма
  • 04 июня Рыболовный клуб Фишка
    Разнообразие рыб, водоёмов на любой вкус и кошелёк
  • 04 июня X-Land парк (центр активного отдыха)
    c 05.06 Акция — «Вся форель за 3000 рублей»
  • 04 июня Рыбхоз Сенеж
    Запустили 1000 кг карпа, навеска 1+
  • 04 июня Савельево
    Прошёл турнир по ловле. Поздравляем победителей
  • 04 июня Экопарк Веретьево
    Запущен карп в Подкову. В прилове язь, карась
  • 04 июня РК ТРИ ПЕСКАРЯ д.Лыткино
    Копчение вашего улова на водоёме
  • 04 июня ПИРОГОВО — КОРГАШИНО
    Зарыбили основной водоём карпом
  • 04 июня РК ТРИ ПЕСКАРЯ д.Белавино Ленинградское шоссе
    Очередное зарыбление осетром
  • —>

    Обновились водоемы:

    Оцените статью
    Adblock
    detector