Самодельная газовая плитка для зимней рыбалки

Содержание
  1. Газовая плита своими руками: лучшие варианты самодельных плиток из подручных материалов
  2. Для чего нужна миниатюрная плитка?
  3. Вариант №1 — плита для дачи
  4. Вариант №2 — плитка из консервной банки
  5. Газовая плитка своими руками. Самодельная походная плита из термоса. Оборудование с дымогенератором
  6. Вторая жизнь старой газовой плиты
  7. Шкафчик из газовой плиты
  8. Емкость для сжигания мусора
  9. Мангал из газовой плиты
  10. Коптильня из старой газовой плиты своими руками
  11. Засыпка топлива на дно камеры
  12. Оборудование с дымогенератором
  13. Обогреватель из газовой плитки
  14. Реинкарнация кухонной плиты
  15. Туристическая газовая горелка своими руками
  16. Параметры для изготовления горелки для пайки
  17. Горелка своими руками – чертежи
  18. Изготовление газовой горелки из подручных материалов: поэтапно
  19. Как изготовить форсунку и ручку
  20. Как улучшить регулировку пламени
  21. Горелка своими руками: видео
  22. Спиртовая горелка из банки
  23. Мусоросжигатель из плиты
  24. Правила безопасной эксплуатации
  25. Мангал из плиты
  26. Туристическая горелка своими руками
  27. Шаг 1: Принцип действия
  28. Шаг 2: Внешняя стенка
  29. Шаг 3: Внутренняя стенка
  30. Преимущества туристической газовой горелки сделанной своими руками
  31. Инструкция по изготовлению туристической газовой горелки своими руками
  32. Еще один способ как сделать туристическую горелку своими руками
  33. Коптильня из плиты
  34. Коптильня с засыпкой топлива на дно камеры
  35. Коптильня с дымогенератором
  36. Достоинства и недостатки газовых печей

Газовая плита своими руками: лучшие варианты самодельных плиток из подручных материалов

Газовую плиту можно встретить практически на каждой кухне. Сложно представить себе приготовление пищи без этого устройства. Кроме того, существуют даже походные газовые плиты, которые можно брать с собой в любое путешествие и не заботиться о том, что приготовить еду будет проблематично.

А, если сделана газовая плита своими руками, то стоимость ее будет гораздо ниже, чем у заводских устройств. При этом работают такие приборы ничуть не хуже.

Далее мы расскажем, как своими руками сделать миниатюрную газовую печку. Разберемся в том, какие материалы и инструменты потребуются для работы.

Для чего нужна миниатюрная плитка?

Многие из нас любят путешествовать, а каждый выезд на природу предполагает не только установку палатки или дружеские посиделки. Без разведения костра для приготовления кулеша или ухи редко обходятся походы на природу.

Но, не всегда есть возможность развести костер. Иногда этому может стать помехой дождь или иные факторы. Для таких ситуаций можно соорудить походную газовую печку из подручных материалов. Сделать простую самоделку не составит труда.

Но не стоит забывать и о том, что газ – легковоспламеняющееся вещество, поэтому нужно соблюдать максимальную осторожность при его использовании.

Также следует учесть, что походная газовая плита, сделанная своими руками должна быть небольшой по весу и габаритам. Далее мы рассмотрим несколько самых популярных самодельных газовых плиток.

Вариант №1 — плита для дачи

Мало кто может похвастаться наличием централизованного газоснабжения в дачном домике, а это в разы усложняет возможность приготовить пищу или вскипятить воду для чая.

Но, если вы обладаете навыками работы с газосварочным оборудованием, то изготовить самодельную газовую плиту для дачного домика не составит труда.

Для сооружения самоделки потребуется подготовить:

  • уголки из толстого металла;
  • гибкую газовую подводку;
  • запорный вентиль;
  • газовую горелку от колонки;
  • сварочный аппарат.

Первым делом нужно соорудить корпус будущей плиты. Для этого потребуется разрезать металлический уголок на 8 частей, их размеры будут зависеть от желаемой высоты печки. Рекомендуем также ознакомиться с правилами выполнения сварочных работ.

Далее, при помощи газосварки сооружается корпус будущей плиты и к нему приваривается газовая горелка от старой колонки.

Далее необходимо установить шланг и запорный вентиль. Для этого, при помощи переходника соединяем газовую горелку с запорным краном, а, затем, используя гибкую газовую подводку, соединяем плиту с газовым баллоном. На этом этапе очень важно позаботиться о герметичности всех соединений.

Теперь плита собрана, и можно приступать к ее испытанию, предварительно проверив герметичность соединений. Наиболее простой способ – это смазать все стыки мыльной пеной, если появятся пузырьки, то соединение не герметично и пользоваться оборудованием нельзя. Если все в порядке, то можно приступать к использованию печки.

Если уголков в хозяйстве не нашлось, то для сооружения основания плитки можно использовать круглые металлические трубы небольшого диаметра. Для устойчивости к ним снизу можно приварить старый автомобильный диск.

Обязательно стоит помнить, что по окончанию использования оборудования, нужно обязательно перекрывать газ, как на самом устройстве, так и в баллоне.

Вариант №2 — плитка из консервной банки

Многие любители путешествовать наверняка слышали и пользовались таким приспособлением, как походная газовая плита.

Они представляют собой легкую портативную горелку с ножками, а работают от газового баллончика. Приобрести их можно в любом магазине торгующем туристическими принадлежностями.

Единственным недостатком походных плиток является их стоимость. Поэтому предлагаем собрать походную газовую плитку из подручных материалов своими руками, тем более что сделать ее сможет любой домашний умелец.

Газовая плитка своими руками. Самодельная походная плита из термоса. Оборудование с дымогенератором

После приобретения новой техники всегда поднимается вопрос, а что же делать со старой, например, с газовой плитой. Нередко бывает, что меняют морально устаревшую модель, которая находится еще в рабочем состоянии. Можно отвезти ее в загородный дом или на дачу и присоединить к баллону или просто отдать по рекламке людям, которые нуждаются. А если проявить немного фантазии и подумать, что можно сделать для дачи из старой газовой плиты, приходит на ум сразу несколько интересных решений.

Не спешите выбрасывать старые вещи – можно дать им вторую жизнь

Вторая жизнь старой газовой плиты

Домашние мастера всегда славились своими идеями, они научились извлекать пользу даже из газовой плиты. Если она в нерабочем состоянии и утилизировать ее нет возможности, а просто выбросить на мусорку нельзя по законодательству, предлагаем несколько вариантов самоделок своими руками.

Утилизировать плиту должны только специальные службы

Шкафчик из газовой плиты

Для этого нужно облагородить фасад и боковые стенки. В первую очередь снять старую краску, зачистить и нанести новый слой. Подойдет любая цветная аэрозоль, предназначенная для окрашивания металлических поверхностей. А можно применить технику декупажа, получится раритетная вещь, которая сразу будет обращать на себя внимание.

Предварительно, перед началом работы, нужно демонтировать конфорки и закрыть все отверстия. Термомизоляция в плите неплохая, поэтому на балконе или на даче в ней вполне можно хранить различные крупы, муку и сахар.

С помощью баллончика с краской можно придать поверхности любой оттенок

Емкость для сжигания мусора

Зола на дачных участках ценится на вес золота, это прекрасное минеральное удобрение для подкормки многих культур. Сжигая мусор на обычном костре, довольно трудно собрать потом золу, да и не всегда есть место для этого. Поэтому специальный мусоросжигатель будет кстати.

Для этого проводят подготовительные работы.

  1. Демонтируют конфорки, все элементы трубопровода, термоизоляцию и детали из пластика.
  2. Стекло вынимают из дверцы духовки и заменяют обычным листом жести.
  3. На задней панели вырезают отверстие, вставляют в него колено с трубой.
  4. Под духовым шкафом нужно собрать колосник из кирпичей и решетки.

Таким образом получается простой и совершенно безопасный мусоросжигатель для дачи, на верхней поверхности которого во время сжигания мусора можно подогреть воду.

Зола – прекрасная подкормка для растений

Мангал из газовой плиты

Для того чтобы из плиты сделать мангал, потребуется немного больше усилий. Предварительно нужно провести все манипуляции, как и для мусоросжигателя, дополнительно срезать варочную поверхность.

  1. На место панели установить решетку, которую можно взять, например, из самой газовой плиты или из старого холодильника. Впоследствии на нее будут укладывать шампуры с мясом, рыбой или овощами.
  2. На задней стенке в верхней части духовки выпилить отверстие диаметром около 100 мм, в которое затем следует вставить трубу из металла.
  3. В хозяйственном ящике под духовкой сделать несколько отверстий для вентиляции.
  4. В духовом шкафу оставить 1 противень, над ним установить решетку, на которой будут гореть дрова.
  5. Уголь после прогорания дров будет падать на противень, который затем легко очищается.

Если решетка большего размера, чем нужно, ее можно подрезать самостоятельно.

Простейшая конструкция мангала

Коптильня из старой газовой плиты своими руками

Блюда, приготовленные в коптильне, имеют своеобразный, так любимый многими вкус.

Читайте также:  Воблеры hmkl inch crank

Для будущей коптильни из старой газовой плиты понадобятся многие ее элементы:

  • для закладки продуктов понадобится решетка;
  • противень необходим для сбора жира;
  • все пазы в блоковых стенках или направляющие будут использованы по своему прямому назначению: для выдвижения решеток и противней;
  • теплоизоляция духового шкафа будет поддерживать требуемый тепловой режим внутри коптильни;
  • уплотнительные резинки нужды для обеспечения герметичности камеры.

Важно тщательно очищать внутренние поверхности после каждого копчения.

Для того чтобы коптильня прослужила долго, нужно соблюдать требуемый режим обработки продуктов и правильный подход к подаче дыма.

Из старого оборудования можно сделать две разные коптильни, которые отличаются друг от друга только принципом закладки топлива, мы рассмотрим оба варианта.

Принцип работы коптильни

Засыпка топлива на дно камеры

Такой вариант переоборудования более простой, вся последовательность работ очень легкая и занимает не много времени.

  1. Необходимо демонтировать дверцу духовки и вставить на ее место панель из металла.
  2. Снять газовую горелку, вместо нее будет сооружен очаг для костра.
  3. На боковых поверхностях снизу просверлить 2-5 отверстий диаметром 1,5-2,5 см, они будут служить дымоотводом.
  4. Аналогичные отверстия следует выполнить и в верхней части панелей. Таким образом, удаление дыма будет происходить как снизу, так и сверху.
  5. Над открытым огнем установить противень, наполненный опилками, над ним — противень, на котором будет собираться жир. Решетка с продуктами должна быть размещена посередине коптильни.

Получилась простая конструкция, готовая к применению. Необходимо отметить несколько минусов данного оборудования:

  • трудно регулировать дымораспределение;
  • нельзя приготовить блюда холодного копчения;
  • нельзя быстро уменьшить температуру нагрева. Это может привести к ускоренному тлению щепы и возгоранию накопившегося жира, соответственно, продуктовая закладка будет испорчена.

Щепа придает особый аромат продуктам во время копчения

Оборудование с дымогенератором

Пошаговый процесс оборудования коптильни с дымогенератором несколько сложнее предыдущего.

  1. Для начала следует высверлить отверстие снизу только одной боковой стенки диаметром 2,5-3 см, которое предназначено для подачи дыма.
  2. Затем вставить в него водопроводный сгон и зафиксировать 2-мя гайками.
  3. Повторить все манипуляции на противоположной стороне, только на ее верхней части. Оно необходимо для удаления излишнего дыма и регулирования давления внутри коптильни.
  4. На выходной отрезок трубы навинтить кран. Можно подобрать шаровую или пробковую конструкцию. С его помощью регулируют процессы внутри камеры.

Обязательно внутри камеры установить градусник со шкалой от 170° до 200°.

Необходимые элементы и оборудование

Для изготовления дымогенератора эжекторного типа понадобятся:

  • труба сечением 3/4 дюйма;
  • труба сечением 9-13 см, длина отрезка должна быть 50-70 см;
  • труба, внутреннее сечение которой 0,6-0,7 см;
  • горловина с гайкой 3/4;
  • штуцер;
  • стальной лист толщиной до 5 мм;
  • винты М 6 – М 10;
  • шайбы барашковые;
  • соединительный шланг;
  • компрессор воздушный, вместо него можно использовать аэратор из аквариума

с производительностью около 60 литров в час.

Компрессор для дымогенератора

Последовательность сборки следующая.

  1. Вырезать круг из стального листа, его диаметр должен быть равен внутреннему сечению большой трубы.
  2. В круге высверлить до 25 отверстий.
  3. Приварить круг внутри трубы, отступ от края должен быть не менее 2 см. Данный элемент будет работать как колосник.
  4. Изнутри трубы приварить винт, на него надеть крышку круглого размера. Данная деталь будет выступать в дальнейшем зольником.
  5. Выше на некотором расстоянии от колосника высверлить отверстие сечением 1-1,2 см, оно впоследствии будет использоваться для розжига щепы.
  6. На расстоянии 5 см от верхней границы дымогенератора высверлить 2 отверстия напротив друг друга.
  7. Припаять к 1-му получившемуся отверстию выходную трубу 3/4, ко 2-му – трубу тонкого диаметра со штуцером. При этом внутри конструкции 1-я труба должна заходить на 2-ю на расстояние до 2 сантиметров.
  8. Компрессор или аэрогенератор подсоединить через шланг к штуцеру.
  9. Горловину следует приварить к выходной трубе, затем накладной гайкой соединить всю конструкцию.

Принцип коптильни с дымовым генератором следующий: поток воздуха после того, как разожгли щепу и включили компрессор, захватывает дым и направляет его внутрь духовки-коптильни. Основное преимущество такой камеры – можно выполнять и горячее, и холодное копчение продуктов.

Обогреватель из газовой плитки

Для некоторых небольших помещений для обогрева оказывается достаточно использовать небольшой настольный обогреватель. Устройство собирается с применением четырехугольной плоской плитки, которая изначально оснащается решеткой.

Конструкция собирается путем подсоединения плитки к металлическому кожуху. Кожух оснащается камерой сгорания и вентилятором. Собрать такую установку самостоятельно не составляет труда.

В первую очередь нужно измерить длину и ширину будущего корпуса. При этом нужно основываться на размерах плитки. После изготовления кожуха его нужно зафиксировать планками-зацепами.

С одной стороны нужно сделать подвижную планку. Это легко делается с помощью пружины, которая крепится к подъемному рычагу. Эта мера в будущем обеспечит возможность снятия корпуса в случае нужды.

В данной конструкции заранее предусмотрена система вентилирования. Для ее устройства не нужно использовать какие-то необычные материалы. Достаточно будет подручного вентилятора. К примеру, от оконного кондиционера. Лопасти можно аккуратно подрезать и придать им необходимую форму и размер. Вентилятор крепится сзади корпуса.

Чтобы создать тягу внутри корпуса необходимо закрепить металлическую камеру сгорания. На поверхности камеры сгорания проделывается множество отверстий на малом расстоянии друг от друга.

Устройство эффективно обогревает помещения даже в зимнее время и имеет высокий коэффициент полезного действия. Если заранее утеплить помещение и установить отражатели, то такой обогреватель будет максимально эффективно выполнять свою задачу.


Реинкарнация кухонной плиты

Часто бывает, что старая плита пребывает в рабочем состоянии, поэтому сдавать ее на металлом не хочется. В этом случае плиту можно отправить на дачу. Если на даче нет газопровода, то ее после небольшой доработки можно подключить к газовому баллону . Можно попробовать продать ненужную плиту, разместив объявление на сайтах, занимающихся покупкой и продажей подержанных вещей. Многие предпочитают не продавать, а отдавать бесплатно и, таким образом, помочь тем людям, которые попали в сложную жизненную ситуацию.

Неработающую плиту можно покрасить и использовать в качестве небольшого шкафчика или сундука для хранения различных вещей . Этот агрегат имеет вполне приличную термоизоляцию. Поэтому достаточно закрыть в нем отверстия в варочной панели, чтобы получить прекрасную кладовку для хранения круп или корнеплодов. Такую «кладовку» можно разместить даже на балконе.

Туристическая газовая горелка своими руками


Skip to content
В этой статье мы рассмотрим, как изготовляется газовая горелка для пайки своими руками. Это приспособление часто востребовано и в частном хозяйстве, и в коммерческих целях – для индивидуального технического творчества и разного рода задач по строительству. В частности, с помощью газовых горелок проводят спаечные, слесарно-кузнечные, кровельные, ювелирные работы, получают и для других целей пламя, температура которого превышает 1500°C.

В слесарном деле при помощи газовой горелки можно раскалить металлическую заготовку, чтобы в итоге она получилась достаточно закаленной. При проведении сварочных работ с некоторыми металлами места будущих швов должны быть прогреты.

Параметры для изготовления горелки для пайки

Во-первых, устройство нужно делать из тугоплавких металлов. С правильно настроенной горелкой можно получить температуру свыше 1000°C.Во-вторых, горелка должна быть оснащена надежным рабочим краном, который в случае опасной ситуации перекроет подачу газа.

В-третьих, нужно использовать надежный узел подключения к баллончику с клапаном или 5-литровому пропановому баллону с редуктором, который исключит риск возникновения аварий.

Ниже показана типовая схема и принцип действия инжекторной газовой горелки:

Горелка своими руками – чертежи

Внутренний диаметр трубки вкладыша (1) должен быть на 0,5 мм меньше, в сравнении с внутренним диаметром насадки. Внутри приварена шайба (2) с отверстиями для воздуха. Втулкой (2) фиксируется трубка с ниппелем.

Конструкция отличается тем, что при перемещении вкладки в насадке возможна регулировка подсоса воздуха через отверстия для вентиляции – и в итоге регулировка температуры огня в большом диапазоне.

Изготовление газовой горелки из подручных материалов: поэтапно

Список материалов и инструментов:

• дрель;• болгарка;• молоток;• наждачная бумага;• заготовки из латуни для форсунки рассекателя;• тонкая латунная трубка диаметром 15 мм;• деревянные бруски;• тиски;• силиконовый уплотнитель или ФУМ-лента;• шланги для соединения;

• вентиль для регулировки.

Как изготовить форсунку и ручку

В первую очередь берем латунную трубку и приделываем к ней ручку – например, из старой горелки, или из деревянного бруска, перед этим его обработав. В бруске сверлим отверстие под латунную трубку с соответствующим диаметром. Засунув трубку в брус, закрепляем ее силиконом или эпоксидной смолой.

Читайте также:  Пирамида для удочек своими руками

Далее приступаем к более трудоемкому и длительному этапу работы – изготовлению форсунки. Отверстие по размеру желательно должно быть 0,1 мм.

Сверлом можно проделать отверстие чуть больше, и затем края подогнать до 0,1 мм. Отверстие должно иметь правильную форму, чтобы пламя было ровное.

После этого фиксируем заготовку в тисках, берем молоток и аккуратно, в вертикальной плоскости с «оттяжкой» к середине заготовки наносим удары по будущей форсунке. Изделие равномерно прокручиваем для образования идеального отверстия.

Затем берем наждачную бумагу с мелкой зернистостью и шкурим головку форсунки. Для соединения с трубкой на заднюю часть изделия наносится резьба, также элементы можно просто спаять – но в дальнейшем ремонт деталей будет более сложным.

Теперь мы присоединяем устройство к газовому баллону и поджигаем его – горелка своими руками готова к работе. Однако здесь можно увидеть, что для регулировки газового потока можно только открывать и закрывать кран газового баллона, и так получить нужное пламя весьма сложно. Что мы можем сделать?

Как улучшить регулировку пламени

Для нормальной работы нашего самодельного агрегата мы установим на него рассекатель и кран. Кран монтировать лучше возле ручки, на расстоянии около 2–4 см, но можно закрепить и на подводящую трубку. Как вариант – взять кран горелки от старого автогена или другой аналогичный кран, который крепится резьбой. Чтобы уплотнить соединение, берем ФУМу-ленту.

Рассекатель устанавливаем на трубе с форсункой, он изготовляется из латуни, диаметр 15 мм. Самым оптимальным вариантом является деталь цилиндрической формы, где есть отверстие под трубку с форсункой. В случае отсутствия таковой, делаем так:

1. Берем трубу из латуни диаметром 35 мм и отрезаем кусок 100–150 мм.2. Берем маркер, отступаем от конца и намечаем 3–5 точек, с равным расстоянием между ними.3. Сверлим в трубе отверстия 8–10 мм, берем болгарку и к ним ровно делаем пропилы.

4. Подгибаем все к центру и привариваем к трубе горелки.

Горелка своими руками: видео

Неотъемлемой частью туристического похода, зимней рыбалки или охоты является приготовление или разогрев пищи. По многим объективным причинам, иногда развести костер не представляется возможным.

На этот случай хорошо зарекомендовали себя газовые горелки, но, при всех преимуществах, у них есть недостатки: на протяжении всего путешествия нужно нести горелку весом около килограмма, и не менее двух баллонов, вес которых составляет в среднем 250 гр. Если поход длительный, баллонов понадобится больше. К тому же, подобные туристические приборы стоят недешево.

На замену газовой хорошо подойдет походная спиртовая горелка: весит она совсем немного, количество спирта, необходимое для ее функционирования, можно даже перевозить в самолете, и сделать ее можно своими руками. К тому же, самодельная спиртовая горелка всегда пригодится в быту.

Спиртовая горелка из банки

Принцип действия спиртовой горелки состоит в сгорании паров топливной смеси.

Мусоросжигатель из плиты

Нередко мусор на даче становится проблемой номер один. Большинство дачников старается сжигать мусор, а золу использовать в качестве удобрения. Но сжигать мусор с помощью костра не всегда удобно: то ветер разносит горящий пепел, то сыро вокруг, то растения возле костра вянут. При использовании мусоросжигателя все эти проблемы исчезают.

Чтобы старую плиту превратить в мусоросжигатель

, надо демонтировать все горелки, трубопроводы, термоизоляцию, пластиковую фурнитуру. Стекло в дверке следует заменить металлическим листом. В заднюю стенку духовки врезают колено с трубой, а под духовкой собирают колосник из решетки и кирпичей. В результате этих нехитрых преобразований получают
небольшой, но безопасный мусоросжигатель, на котором во время сгорания мусора можно даже что-то подогреть
, например, воду для мытья посуды или стирки.

Правила безопасной эксплуатации

При работе с газовым оборудованием не стоит забывать о правилах безопасной эксплуатации. Неправильная эксплуатация баллона может привести к взрыву или пожару.

Кроме того, самодельные газовые плиты – это устройства, которые таят в себе скрытую угрозу, поэтому при работе с ними нужно быть максимально осторожными. Еще на этапе конструирования самоделки нужно позаботиться о том, чтобы сделать все четко по инструкции.

Не стоит также пренебрегать проверкой соединений, поскольку даже малейшая утечка может привести к печальным последствиям.


Самый распространенный способ проверить газовое оборудование на утечку – смазать соединения мыльной пеной. Если она не будет пузыриться, то оборудование исправно и можно приступать к его эксплуатации

Если вы не уверены, что сможете сделать действительно качественный прибор, то лучше приобрести газовую печку в магазине. Заводские устройства подлежат обязательной сертификации и контролю, поэтому гораздо безопаснее в эксплуатации.

Мангал из плиты

Переоборудовать плиту в мангал очень просто

. Для этого надо убрать все лишние элементы и срезать варочную панель. Вместо нее следует установить решетку, на которой в будущем будут располагаться шампуры с мясом. Для этого можно использовать любую металлическую решетку, например, решетчатую полку из старого холодильника. Изначально решетка не обязательно должна подходить по размеру. При необходимости ее можно и обрезать.

В верхней части задней стенки духового шкафа надо сделать отверстие диаметром около 10 см и вставить в него металлическую трубу . В нижней части, которая раньше использовалась для хранения посуды, следует проделать вентиляционные отверстия. В духовке оставляем один противень, над которым устанавливаем решетку, на которой будут сжигаться дрова. Угли после прогорания будут падать на противень, который очень легко достать и освободить от золы.

Туристическая горелка своими руками

Перевел SaorY для mozgochiny.ru

Доброго дня, мозгочины! В этом руководстве я расскажу о создании простой и высокоэффективной туристической горелки из термостакана.

Данная горелка по существу является газогенератором, так как отработанные газы при сгорании твердого топлива подаются снова в топку, тем самым повышая КПД самоделки. Горелки подобной конструкции из-за своей простоты, дешевизны и эффективности широко применяются в странах третьего мира. Корпус мозгоподелки выполнен из обычного металлического термостакана, который легко приобрести в туристическом магазине. Итак, приступаем!

Шаг 1: Принцип действия

Данная горелка-газогенератор состоит из двустенного мозгостакана, в наружной стенке которого снизу высверлены отверстия для подачи воздуха, а во внутренней стенке отверстия сделаны и снизу и сверху. Через нижние отверстия внутренней стенки поступает воздух и газ СО, который образуется при сгорании твердого топлива и через верхние отверстия возвращается в «топку» для полного сгорания.

Шаг 2: Внешняя стенка

На высоте 2см от дна стакана по окружности высверливаем отверстия. Я для начала сверлил отверстия 3мм сверлом, а потом рассверливал их до 9мм. Всего у меня получилось 12 отверстий на равном расстоянии друг от друга. При сверлении этих отверстий на внутренней стенке могут появиться вмятины от сверла, не переживайте, они помогут в следующем шаге.

Шаг 3: Внутренняя стенка

Сверлом диаметром 5мм высверливаем отверстия во внутренней стенке самоделки, ориентируясь на центры отверстий внешней стенки, и вмятины

Преимущества туристической газовой горелки сделанной своими руками

  • Не сложно сделать самому
  • Не имеет больших размеров
  • Не нужно разводить костер
  • Пламени практически не видно
  • Тепла достаточно для приготовления пищи
  • Работает в любых погодных условиях
  • Топливо доступно в приобретении
  • Горелка экономичная

Инструкция по изготовлению туристической газовой горелки своими руками

Приготовить две жестяные банки из-под сгущенного молока, очистить от загрязнений, хорошо промыть и высушить. В первой банке посерединке дна делаем четыре отверстия при помощи острого предмета. Такие же проколы нужно сделать по кругу возле ободка банки. Это заготовка горелки, через которую будет выходить огонь при эксплуатации. Отрезать эту заготовку от целой банки длиной примерно сантиметра три или четыре. Срез можно делать обычными ножницами, потому что жесть из таких банок режется легко.

Во второй банке такой же длины срезаем дно, только не делаем проколов. Делать нужно срез аккуратно, чтобы не появились зазубрины. Если не получилось сделать хорошо, можно использовать наждачную бумагу или напильник, чтобы зачистить заусеницы.

Берем кусок ваты, смачиваем горючим топливом, ложем на дно банки и накрываем второй половинкой. Следить нужно, чтобы между двумя соединяющимися частями не было пространства, и они прилегали плотно друг к дружке. Но даже если оно есть то можно в щели вставить полоски, остатки от разрезанной банки.

Читайте также:  Воблер gripp crank 55

На верхнюю часть горелки, где находятся четыре отверстия налить горючую жидкость и подпалить. Жесть быстро нагревается, передает тепло ватному фитильку, смоченному в горючей жидкости, пары из него начнут выходить и будут поддерживать огонек.

Теперь нужно сделать только подставку под котелок или другую емкость, где будет вариться еда. Для этого берем два железных прута согнутых П-образно, вкопать в землю параллельно друг к дружке и все готово. Это горелка одноразовая и для другого похода она уже не будет пригодной.

Еще один способ как сделать туристическую горелку своими руками

Взять две бутылки с широкими горлышками, склеить между собой. В одной крышке просверлить отверстия, в которые нужно вставить обрезки силиконового герметика. Отверстий может быть от шести до девяти. Купить обычные шприцы, но чтобы они были одинакового размера. Использовать нужно только иглы и вставить их в сделанные ранее силиконовые отверстия, острыми концами вверх.

Одно отверстие ставить свободным. Взять один шприц, иглу которого нужно согнуть под 90 градусов и вставить ее в свободное отверстие. Заднюю часть шприца использовать, как вход для газа. Для этого необходимо взять целую, не поврежденную тонкую трубочку, плотно прикрепить ее к задней части шприца, а другую ее сторону к газовому баллончику.

Мини-горелка выполнена, но на таком аппарате кушать не сваришь, но воды для чая накипятить можно.

Но в любом случае самодельные горелки не всегда безопасны. Наверное, не стоит подвергать риску свое здоровье, и здоровье близких. Лучше приобрести проверенную и качественную газовую горелку в специализированном магазине, и в компаниях, которые уже зарекомендовали себя, к примеру, такой как Следопыт.

В магазине можно выбрать легкие, компактные модели, которые рассчитаны на нескольких человек, а для простоты горелка накручивается прямо на баллон. Но можно выбрать горелку со шлангом. Это очень удобный вариант, которым просто и легко пользоваться от весны до осени, пока нет заморозков. У таких конструкций нет предварительного обогрева газа. Но зато можно очень быстро накипятить воду и приготовить еду.

Коптильня из плиты

Длительный срок хранения и специфические вкусовые качества являются основными плюсами копченых продуктов. Коптильню для их приготовления можно сделать своими руками, используя старую кухонную плиту. Для изготовления коптильной камеры отличным исходным материалом может стать духовой шкаф

из старой электрической или газовой плиты.

Многие элементы духового шкафа представляют собой уже готовые решения, которые могут быть использованы в будущей конструкции:

  • решетка и противни пригодятся для закладки продуктов или сбора жира;
  • пазы на боковых поверхностях или телескопические направляющие могут быть использованы, как и в духовке для выдвижения противней;
  • элементы теплоизоляции обеспечат поддержку необходимой температуры внутри коптильни;
  • уплотнения обеспечат необходимую герметичность.

Следует отметить, что корпусные элементы плиты и их покрытие рассчитаны на довольно высокие температуры, поэтому коптильня не будет деформироваться, но при условии правильного подхода к подаче дыма и при соблюдении режима обработки. Так как внутренние поверхности духовых шкафов сравнительно легко отмываются, то в коптильню можно будет закладывать продукты любого происхождения: мясо, рыбу, фрукты, овощи

Из старой плиты можно сделать коптильни двух видов, отличающиеся принципом закладки щепок или любого другого источника дыма. Это может быть конструкция с засыпкой на дно камеры или с дымовым генератором. Более простой для изготовления считается коптильня первого вида, так как требует минимального количества операций, выполненных своими руками.

Коптильня с засыпкой топлива на дно камеры

Для начала необходимо заменить стеклянную дверь духовки металлической панелью, а также демонтировать газовую горелку (при использовании газовой плиты). Внизу духового шкафа надо соорудить очаг для разведения костра. В нижней части боковых поверхностей просверливаются 3-5 отверстий диаметром 20-25 мм для притока воздуха. В верхней части также надо сделать отверстие для удаления отработанного дыма.

Такая коптильня изготавливается довольно просто, но имеет ряд недостатков, ограничивающих ее функциональность:

  • сложность регулировки дымораспределения;
  • невозможность холодного копчения;
  • высокая инерционность нагрева (невозможно быстро снизить температуру), что может стать причиной слишком интенсивного тления щепы или воспламенения жира и, следовательно, порчи продуктов.

Коптильня с дымогенератором

Сначала в нижней части одной из боковых стенок духового шкафа просверливается отверстие диаметром 25-30 мм, которое впоследствии будет использоваться для подачи дыма

. В это отверстие вставляется стандартный водопроводный сгон, который фиксируется двумя гайками. Такие же операции выполняются и на противоположной стенке, но только отверстие должно располагаться не внизу, а вверху.

При эксплуатации коптильни это отверстие будет использоваться для сброса избыточного давления в камере и удаления излишков дыма. На выходной конец патрубка навинчивается пробковый или шаровый кран, необходимый для регулировки происходящего процесса копчения. Для контроля температуры в камере устанавливается термометр с градацией до 170-200 градусов

. После изготовления коптильни приступаем к сборке дымогенератора.

Чтобы сделать генератор эжекторного типа, надо запастись:

  • трубой диаметром ¾ дюйма;
  • трубой диаметром 90-130 мм и длиной 500-700 мм;
  • трубой с внутренним диаметром 6-7 мм;
  • горловиной с накидной гайкой ¾;
  • штуцером;
  • металлическим листом толщиной 3-5 мм;
  • винтами М6-М10;
  • барашковыми гайками;
  • соединительным шлангом;
  • воздушным компрессором. В качестве компрессора можно использовать аэратор для аквариума производительностью примерно 60 л/час.

Сначала вырезаем из металлического листа круг, соответствующий внутреннему диаметру большой трубы. В нем просверливаем 20-25 небольших отверстий и привариваем внутри трубы, отступив от ее края 2-3 см. В результате получится своеобразное сито, которое впоследствии будет выполнять функцию колосника. К внутренней стенке трубы привариваем винт, на который надеваем круглую крышку, которая в дальнейшем будет служить зольником.

Немного выше колосника сверлится отверстие диаметром 10-12 мм для розжига щепок

. Дальше надо сделать два отверстия друг против друга, отступив 4-5 см от верхнего края дымового генератора. К одному из них привариваем выходной патрубок 3/4, а ко второму – тонкую трубу со штуцером. Первая труба должна находиться внутри конструкции и заходить на вторую на глубину 1-2 см. К штуцеру через шланг присоединяется компрессор. К выходной трубе привариваем горловину и всю конструкцию соединяем накидной гайкой.

Струя воздуха после розжига щепы и включения компрессора захватывает дым и направляет его внутрь коптильной камеры . С помощью такой коптильни можно производить и горячую, и холодную обработку продуктов.

Достоинства и недостатки газовых печей

Рынок предлагает потребителям множество разнообразных энергоносителей. На современном этапе развития экономики одним из самых выгодных и эффективных вариантов топлива является газ.

Применение газа как источника питания для обогревающего оборудования выгодно тем, что его стоимость не бьет по карману потребителя. К тому же у газа высокий коэффициент полезного действия. Эксплуатация обогревающих устройств на газу отличается удобностью пользования, экономичностью и безопасностью.

При обустройстве газовой печи в помещении лучшим вариантом для владельцев будет ситуация, когда к зданию непосредственно подведен газопровод. Однако в современных реалиях это очень редкий случай. Многим придется приобретать газовые баллоны и другие емкости для хранения и подачи топлива к печи.

К преимуществам использования газовых печей относят:

  • быстрый, эффективный и качественный обогрев помещения;
  • мобильность и компактность газового оборудования;
  • возможность быстрого перемещения печи в нужное место;
  • независимость от государственных коммуникаций, перебоев в подаче электричества и многих других факторов.

Газовое оборудование, как и любое другое, имеет и свои недостатки. Однако они являются относительными и легко обходимыми.

К недостаткам относят:

  • использование газа строго регламентировано нормативами;
  • владельцам нежилых помещений придется получить ряд соглашений и разрешений в газовом хозяйстве и других государственных органах;
  • составление необходимого проекта может обойтись в круглую сумму;
  • использование сниженного и баллонного газа требует соблюдения мер безопасности.

Для того чтобы газовая печь выполняла свою функцию максимально эффективно в помещении необходимо наличие защитных экранов. Такие конструкции оснащаются отражающими поверхностями, благодаря которым теплый воздух не уходит, а отражается и обогревает всю площадь бокса.

Печи открытого горения требуют проектирования и монтирования вентиляционной системы и обеспечения увлажнения воздуха. Когда устройство сжигает кислород, воздух делается сухим. Это нередко приводит к головным болям и заболеваниям горла.

Оцените статью
Adblock
detector