Изготовление натуральных чучел для охоты на гуся
Доброго времени суток, уважаемые форумчане! В своем блоге хочу поделиться с вами своим опытом по изготовлению натуральных гусиных чучел для охоты, именно для охоты, а не для интерьера. Все описанное ниже является моим личным опытом, который я приобрел перелистав интернет и общаясь с таксидермистами, может кому и пригодится. Многие говорят: «Зачем они тебе, ведь есть современные высококачественные чучела?» Отвечу:»Мне доставляет удовольствие делать чучела из гуся и потом, когда сидишь днями на болоте в ожидании единственной посадки, посмотрел в бойницу — порядня как живая, налил стопочку махнул, эх хорошо. » Ну да ладно, ближе к делу.
Для начала нам нужно добыть гуся.
Какие виды инструмента я использую.
В связи с отсутствием мастерской свои работы делаю на лестничной площадке
После добычи гуся стараюсь его сильно не марать в крови и уложить аккуратнее, и как можно быстрее его ободрать или заморозить. Приступаем к обдиранию гуся. Тушку разрезаем по брюху полностью от клоаки до подбородка. При обдирании стараемся как можно меньше сделать разрезов и порывов шкуры, не жадничаем, сало оставляем на шкуре, дабы исключить порезов. Гузку отрезаем в начале сальных желез.
Аккуратно удаляем сами сальные железы.
Лапы оставляем на шкуре, перекусывая кость окорочка практически у самой шкуры изнутри. При обдирании крыла плечевую кость оставляем с крылом.
А чтобы удалить мясо с лучевой и локтевой кости, делаю надрез с внутренней стороны крыла и очищаю кости.
Постепенно доходим до головы, у основания черепа отделяем шею. И аккуратно обдираем череп до основания клюва, при этом вырезаем ушные раковины и глаза, после этого из черепа удаляем мозги и по максимуму удаляем мясо.
После этого делаю замеры тушки, либо обвожу тушку в двух проекциях: сверху и сбоку, отдельно замеряю длину шеи.
На этом, из-за отсутствия времени мой первый этап заканчивается и я обвернув кромки шкуры бумагой, чтобы перо не засаливалось, замораживаю шкуру до лучших времен.
Для изготовления манекена я использую пеноплекс и клей «титан». Из пеноплекса толщиной пять сантиметров вырезаю три пласта, по ширине как минимум на полтора сантиметра, а по длине на три сантиметра больше от снятых размеров. После склеивания ставлю заготовку под груз, как минимум на сутки.
После того как заготовка склеена на ней делаю разлиновку.
И уже после этого начинаю выстрагивать манекен по высоте, ширине на 1 сантиметр больше от снятого размера, а по длине на 2-3 сантиметра. Далее нужно в манекен встроить металлопластиковую трубку для дальнейшего крепления и установки чучела. С одной стороны трубку глушу деревянным чопиком.
она так же садится на клей и на саморезы.
Для установки чучела на поле достаточно в верхней части трубки одной заглушки, а для установки на болоте необходимо в трубку вставить дюбель в который вкручивается саморез диаметром 8мм с приваренным к нему ножками.
Шея будущего чучела изготавливается также из металлопластиковой трубы диаметром 20мм. Задаем будущему чучелу изгиб шеи. После этого в начальной части трубки вырезаем соответствующие пазы, шею также крепим к манекену на клей и саморезы.
Для придания шеи объема применяем «велотерм» и изоленту, толщину шеи задаю из опыта и наблюдения. Манекен готов, оставляем его до следующих выходных.
Самая ответственная и тяжелая работа это мездрение, для чего понадобиться перекись водорода для обезжиривания, нож, тонкая отвертка и щетка по металлу. Кистью наношу на внутреннюю часть шкуры перекись и отверткой или щеткой вскрываю сало, вновь смачиваю перекисью, выдавляю жир и снова смачиваю перекисью. Это самый ответственный момент.
Суставы от лапы вырезаю и в этом месте зашиваю шкуру.
После того как вся шкура зашита в том числе и крылья с внутренней стороны, необходимо высушить перо. Для чего я пользуюсь обыкновенным феном. Как только высушено перо крепим голову к шее с помощью самореза длиной 80мм.
Далее применяя глину для лепки, придаем черепу объем, заполняя глазницы и щеки глиной. Не забываем про глаза, для этого я использую простые мебельные заглушки.
Теперь начинается процесс сшивания шкуры при этом, не забывая под шкуру засыпать тетроборонат натрия, дабы избавится от вредителей (моль, кожеед).
Хвост фиксируем проволокой.
Крылья креплю саморезами. Для удобства переноски чучела голову делаю съемной, для этого разрезаю шею.
Небольшая история изготовления мною чучел, где прослеживается качество изготовления.
Это 2009-ый год, первое полностью ободранное чучело.
На то, что мы делали сегодня, ушло времени порядка 23 часов.
Вот и все, о чем я хотел с Вами поделиться! С уважением, Ваш Павлак!
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Чучела гусей своими руками
Моя статья «Пенопластовые гуси — технологии на выбор» в журнале «Охота и рыбалка ХХI век» (№ 3, 2008)
Кратковременная весенняя охота со своими законами, культурой должна быть правильно подготовленной. Удачный выстрел – это результат той длительной и кропотливой подготовки, которая несет в себе положительные эмоции, надежды, мечты. они ничуть не слабее ярких мгновений, проведенных в поле. прививать национальную охотничью культуру не только словом, но и делом, точнее изделием – главная задача данной статьи.
В книге «Охота с манками» Д.В. Житенев толково и подробно описал процесс изготовления гусиных профилей. Подобные профили, вырезанные из фанеры для придания необходимой жесткости всей конструкции, я использую для изготовления цельно корпусных гусиных чучел.
Для корпусов чучел натуральных размеров подходит гранулированный упаковочный пенопласт толщиной 10 см. Для корпусов магнум использую пенопласт 15 – 20 см. Шею, голову, клюв изготовляю из пенопласта толщиной 5 см твердых, плотных сортов – меньше хлопот с обработкой, экономится время и расходные материалы. Накладываю вырезанный профиль на листы пенопласта, обвожу фломастером и аккуратно вырезаю ножовкой по дереву половинку корпуса, переворачиваю профиль, вырезаю вторую половинку. Подобным образом подготавливаю заготовки шеи и головы.
По центру к верхней части фанерного профиля крепится саморезами, а в нижней части прикручивается проволокой сквозь просверленные отверстия в фанере равная высоте профиля трубка из металла, толстостенного пластика с внутренним диаметром 10 – 30 мм. Это гнездо будущего колышка-подставки. Будьте внимательны при этой операции! Придание естественной позы будущему чучелу зависит от правильного крепления трубки. Никакой напряженности, тревоги в позе не должно быть! Для наглядности используйте фотографии спокойно отдыхающих и кормящихся птиц или качественно выполненные чучела. Нога-подставка изготовляется из дерева, у меня – из прутков металлической арматуры длиной 30–40 см, которые плотно входят на 10–15 см в трубку, надежно фиксируются внутри, легко и глубоко проникают даже в мерзлую землю, исключают опрокидывание и заваливание на мягком грунте при порывах ветра.
Ножовкой вырезаем углубление в готовой пенопластовой половинке под прикрученную трубку-подставку на фанерном профиле. Промазываем заготовки любым клеем, не разъедающим пенопласт. Я пользуюсь ПВА, сохнет он долго. Необходимо стягивать половинки скотчем, веревкой или помещать под гнет. Специальные клеи по пенопласту «Титан» и «Момент» схватывают в разы быстрее. Получается фанерный профиль, обклеенный пенопластом, на вид грубый, угловатый. Не расстраивайтесь! Глаза страшат, а руки делают! Буратино тоже был поленом!
Следующая операция – придание первоначальной формы чучелу. Основной инструмент – острый нож. Можно осторожно использовать ножовку. Срезаем лишнее, закругляем углы. Чаще ставьте заготовку на подставку. Издали с разных ракурсов осматривайте ее, сравнивайте с оригиналом или фотографиями. Окончательно доводится форма и поза легкими движениями крупной наждачной шкурки. Гранулированный пенопласт часто крошится и ломается. Я грунтую его клеем ПВА с добавлением сухих, просеянных мелких опилок. Ими же заделываю стыки, сколы, щели. Даю хорошо просохнуть. Затем изделие армирую плотной многократной обмоткой бинтом или марлей с обильной пропиткой клеем ПВА. После высыхания чучело покрываю влагостойким силиконовым герметиком для заделки швов в окнах. Он белого цвета, хорошо окрашивается, имеет отличную адгезию к любым материалам, разводится теплой водой. Для твердости добавляю 20 процентов ПВА и опилки. Наношу герметик шпателем, втираю в слои марли и размазываю малярной кистью. После высыхания при необходимости эту операцию повторяю без добавления опилок.
Не экономьте на этом! Данная операция придает всей конструкции исключительную прочность и эластичность. Одевает в многослойную монолитную плотную шкуру, способную противостоять жесткой эксплуатации, транспортировке, хранению. Надежно предохраняет мягкий пенопласт от повреждения. Для фоновой раскраски использую тот же герметик белого цвета как основу и фасадную акриловую краску, подбираю соответствующий колер, тщательно смешиваю и густо накладываю малярной кистью на чучело. Получается толстый слой «резиновой» краски, не боящейся морозов, жары, устойчивый к механическим повреждениям и очень долговечный.
Окончательную раскраску и прорисовку оперения произвожу под белолобого – доминирующий вид пролетных гусей в нашей местности. Пользуюсь художественными поливинилацетатными темперными или акриловыми красками на водной основе, имеющими широкую цветовую гамму, дающими максимальную насыщенность цвета, не бликующих на солнце и от влаги. Это самая долгая и хлопотливая операция, занимающая массу времени, сил и средств. Обязательно подчеркиваю контрастность оперения: белое подхвостье – почти черный огузок, темная спина – светлый живот, ярко выделяю светлой краской контуры пера, бледно-розовый клюв и ноги. Для глаз использую канцелярские кнопки с пластиковыми головками, покрашенные в черный цвет и приклеенные «жидкими гвоздями». Подобная раскраска под половозрелого гуся придает чучелам нарядность, щеголеватость, индивидуальность. Живописно смотрится на любом фоне местности, радует глаз и тешит душу настоящего охотника.
Используя подобную технологию, возможно изготовить плавающие чучела. Для наглядности применяю объемные плавающие пластиковые или полукорпусные модели, так называемую скорлупу. Размеры у них достаточно большие – в нашем случае не совсем хорошо. Слишком тяжелые и громоздкие получаются чучела.
Начинаем с выпиливания днища будущего гуся. Накладываем на фанеру лекало, имеющее яйцевидную форму (по Д.В. Житиневу), длиной 40 см, шириной 30 см. Остальные размеры прежние. По центру во всю длину днища прибиваем деревянный брусок 50 х 50 см. Распиливаем брусок вдоль на глубину 10 – 20 см и вставляем заранее вырезанную голову и шею. Двигаем вверх, вниз, назад, вперед, находим необходимое положение головы и шеи будущего чучела. Фиксируем гвоздями. Прикладываем куски пенопласта, равные высоте бруска, обрезаем лишнее. Другими кусками увеличиваем высоту чучела до необходимого размера. Плотным пенопластом обклеиваем шею и голову. Далее технология та же, что и с «сухопутными» гусями.
Для более устойчивого положения на воде рекомендую к днищу чучела прибить и приклеить на «жидких гвоздях» обрезки ПВХ панелей, применяемых в строительстве, расположив их поперек продольной оси. Вода заполнит все внутренние пустоты панелей, что увеличит силу «сцепления» с водой и массу чучела без дополнительной подгрузки, намного уменьшит качание на воде, предотвратит его опрокидывание при сильной волне. Остается со стороны днища надежно прикрутить к бруску спереди и сзади петельки для крепления шнура. На воду я выставляю плавающие чучела на растяжках из двух грузиков под заданным углом, имитирующие подплывающих птиц к основной отдыхающей стае. При необходимости даю слабинку в натяжении. Чучела, не отклоняясь от заданного направления, двигаются, тем самым дополнительно привлекая пролетную птицу.
Мои любимые и самые эффективные по привлекательности чучела исключают такую дорогую и хлопотную операцию, как расписывание красками с тщательной прорисовкой пера.
Охота на гуся весной: тактика, снаряжение, повадки птицы
Весенняя охота на гуся сильно отличается от осенней — возвращаясь с юга, стаи имеют меньшую численность, пролетают волнами, кормятся и останавливаются в других местах. А учитывая многочисленные ограничения, обусловленные законодательством многих регионов, весенняя гусиная охота становится сложным и комплексным мероприятием, требующим хорошей подготовки.
Законодательные ограничения
Весной можно охотиться лишь на самцов белолобого гуся и гуменника, запрещена охота с подхода и с применением плавсредств. Подробнее о правилах охоты читайте в нашей статье.
Помимо этого, в некоторых регионах весенняя охота на гуся вообще запрещена, либо ограничена по квотам, подробнее о сроках открытия охоты в вашем регионе читайте вот тут .
Тактика весенней охоты на гуся
Поведение птиц весной
Гусь — осторожная и умная птица, достойный трофей даже для опытного охотника. Если вы имеете удачный опыт осенней гусиной охоты, то это не обеспечит вам гарантированный успех и весной — в это время у птиц другие повадки. Подробнее о изменении в поведении и путях весенних миграций можно прочесть в этой статье .
Возвращаясь с зимовки гуси идут как бы волнами — малыми стаями в разное время суток, массовости осенних налетов ожидать не стоит. Продвижение путей миграции стай на север напрямую зависит от скорости схода снега — реки разливаются на луга, обнажаются поля с неубранными или озимыми зерновыми, на которых гуси питаются.
Обязательное условие помимо кормового поля — находящийся рядом с ним водоем, где птицы отдыхают между кормлением. На первое кормление гуси прилетают рано утром, второе кормление бывает уже под вечер, хотя поведение стай может очень сильно отличаться от предполагаемого, в зависимости от обилия кормовой базы, погоды и удаленности кормового поля от водоема, на котором птица отдыхает. Опытные охотники стараются выбираться на место охоты заранее, до открытия охоты, изучая повадки местных стай гусей.
Принято считать что самые продуктивная погода для охоты на гуся — дождь, ветер или туман, когда непогода вынуждает птицу лететь медленнее и ниже обычного. Однако, чаще высота полета обусловлена перепадами давления при резкой смене погоды, поэтому продуктивными могут быть и ясные солнечные дни — важно чтобы накануне охоты погода менялась.
Подготовка скрадка
Самое сложное в гусиной охоте — маскировка. Осторожность гусей вошла в легенды — они могут подниматься на безопасную высоту лишь завидев перевернутую солому или блик снаряжения. Стая никогда не полетит над тем местом, где по ней уже однажды стреляли. Больше того, даже безоружные люди вызывают у гусей подозрение, и стая предпочитает облетать те участки, на которых они были замечены.
Поэтому грамотное обустройство скрадка — значительный задел для успешной охоты. Для начала необходимо выбрать перспективное место, такое куда гуси прилетают на кормление. Как выше отмечалось, самые подходящие места для засидки — разливы, поля со свежеубранными озимыми, или с неубранным с осени урожаем. Присутствие птиц можно узнать по следам на земле и по большому количеству помета. Имейте в виду, что гуси стараются пролетать над чистым и ровным местом, избегая пролетов над кустами, оврагами канавами и прочими подозрительными местами, поэтому скрадок в таких местах ставить не стоит.
В качестве основы под скрадок многие охотники пользуются готовыми укрытиями, дополняя их элементами окружающей растительности, например вот такими: