- Самоделки для рыбалки и охоты
- Крутые самоделки для летней рыбалки своими руками
- Самодельные приспособления для рыбалки
- Простой поплавок из камыша
- Прыгающая приманка
- Всесезонная жерлица
- Колеблющаяся блесна
- Боковой кивок из пластикового хомута
- Самоделки для дачи охоты рыбалки
- Самоделки для дачи охоты рыбалки
- самоделки для рыбалки
- Информация
- Другое
- Действия
- 13 187 записей
Самоделки для рыбалки и охоты
В этом разделе вы найдете много полезной информации о том, как изготовить самоделки для рыбалки и охоты а так же доработать имеющиеся рыболовные снасти и охотничьи принадлежности.
Всем известно, что рыбалка – дело не простое. Чтобы прийти домой с приличным уловом, необходимо иметь не только знания, но и опыт. Именно поэтому любители зимней и летней рыбалки всегда в курсе всех новинок-самоделок для рыбной ловли.
Для заядлого рыбака важна не только рыбалка, но и приготовления к ней. Сколько удовольствия приносит подготовка снастей и обсуждение новостей со своими друзьями – такими же рыболовами! И, конечно же, нельзя передать то чувство, которое овладевает человеком перед рыбалкой!
Самодельные приманки и снасти – это настоящее искусство. Бывает так, что человек сделает приманку из немыслимого материала. А если такая приманка дала результат – это радость, которую нельзя описать словами. И тогда занятие рыбалкой перерастает в любимое хобби, а процесс изготовления снастей своими руками приносит массу удовольствия.
На нашем сайте представлены фотографии наиболее популярных приманок, снастей и различных принадлежностей, сделанных своими руками. Изготовить такие самоделки для рыбалки под силу даже неопытному рыбаку. При минимальных затратах вы получаете прекрасный результат – щедрый улов и хорошее настроение!
Для летней рыбалки необходимая лодка. Разборная, резиновая, деревянная из полипропилена лодка своими руками — это реально. Все это ищите в категории «Самоделки для рыбалки и охоты».
Для спортивной стрельбы можно сделать арбалет своими руками. В этом разделе есть различные варианты как сделать арбалет. Так же есть схемы, чертежи, фотоотчеты о создании самодельного арбалета. Вдобавок можем предложить изготовить мишени своими руками, здесь вы найдете пошаговые инструкции и фото.
Какая охота и рыбалка не обойдётся без ножа. Мы предлагаем сделать нож своими руками. Для этого понадобится чертежи и описания последовательности работ, тогда вы по адресу.
Крутые самоделки для летней рыбалки своими руками
Для многих мужчин приятным провождением времени является рыбалка. Наедине с природой можно не только отдохнуть, но и получить заряд энергии и бодрости. Сегодня для рыбной ловли можно приобрести все необходимое. Однако гораздо интереснее сделать что-то своими руками. Рассмотрим детальнее, какие можно собрать самоделки для летней рыбалки, используя чертежи и схемы.
Самодельные приспособления для рыбалки
На скорую руку каждый рыбак может смастерить что угодно, например, поплавки, подсак, кормушки, подставки под удочки, всевозможные приманки и многое другое.
Простой поплавок из камыша
Для изготовления поплавка понадобятся:
- акриловые краски;
- камыш;
- столярный клей;
- эпоксидка;
- кисточка;
- наждачка;
- ножницы;
- шпажки;
- ткань;
- малярная лента.
- Нарезаем камыш, для чего выбираем толстые и сухие побеги.
- Делаем заготовки длиной по 12 см и шлифуем наждачной бумагой.
- При помощи клея и шпажек делаем антенну и киль. Для этого от шпажки отрезаем 6 см, а от ткани тонкую полоску. Клей наносим на ткань и оборачиваем ее вокруг антенны и киля, после чего вставляем в заготовку из камыша как на фото.
- Раскрашиваем поплавок, чтобы поклевки были хорошо видны. Цвета красок можно подобрать на свое усмотрение.
Прыгающая приманка
Среди множества рыболовных самоделок для летней рыбалки можно выделить простую прыгающую приманку «Жабка». Ее поведение при проводке довольно реалистичное. Если поблизости окажется хищник, то он непременно отреагирует на такую игру. Процесс сборки приманки достаточно простой.
Понадобится такой перечень материалов и инструментов:
- кусок деревяшки из мягкой древесины;
- оловянное грузило;
- проволока из нержавейки и меди;
- резинки;
- краска и лак в аэрозоле;
- нож;
- ножовочное полотно;
- карандаш;
- линейка;
- наждачка;
- суперклей.
Приманку делаем таким образом:
- От бруска отрезаем небольшой кусочек длиной 35 мм. Канцелярским ножом придаем деревяшке форму как на фото. Чтобы форма была гладкой, доводим ее наждачкой.
- По длине заготовки ножовкой делаем пропил, в который укладываем поводок из нержавейки. В поводке с обеих сторон делаем петли. Затем пропил присыпаем опилками и проливаем суперклеем. После высыхания клея обрабатываем деталь наждачкой.
- Снизу заготовки делаем несквозное отверстие, в которое помещаем грузик. Он будет обеспечивать правильное положение приманки на воде. Грузик заделываем по аналогии с поводком.
- Чтобы сделать заготовку более крепкой, пропитываем ее полностью суперклеем, а после шлифуем наждачкой. Окрашиваем приманку краской из баллончика, а для защиты от воды и повреждений покрываем лаком.
- Для формирования хвоста набираем пучок тонких резинок и связываем их медной проволокой.
Во время проводки такой хвост будет хорошо привлекать хищника.
- На петле закрепляем крючок.
Всесезонная жерлица
Наиболее сложным в поимке хищником является щука. Ее поведение отличается мгновенным броском на малька, которого она хватает поперек и проплывает несколько метров. После щука останавливается на короткое время, переворачивает живца во рту и заглатывает головой вперед. Предлагаемая конструкция жерлицы может использоваться как для летней, так и зимней ловли, с берега или лодки.
Для изготовления жерлицы подготавливаем:
- труба ПВХ диаметром 32 мм;
- толстая леска;
- грузило-оливка;
- крючок-тройник.
- Из пластиковой трубы нарезаем заготовки длиной 10 см.
- Обрабатываем края напильником или наждачной бумагой.
- Нагреваем гвоздь и проделываем 3 отверстия: два с одной стороны заготовки диаметром 3 мм и одно с другой стороны не более 1 мм.
- Из проволоки диаметром 1 мм делаем стопор лески. Он не будет давать ей сходить с трубы.
- Из лески 0,5 мм делаем подвес, который заканчивается петлей. Она позволит быстро подвесить жерлицу к любой палке, удилищу, прутку. Длина основной лески должна быть до 10 м. Если ловля будет проходить на водоеме с корягами, то для работы оставляют не более 5 м лески. На водоемах с большой глубиной потребуется подготовить жерлицы с леской большей длины.
- Пропускаем свободный конец лески в грузило и делаем петлю длиной 30 см, фиксируем тройник.
Поскольку у снасти отсутствует металлический поводок, ее уловистость повышается в разы.
Колеблющаяся блесна
Наиболее простой для изготовления в домашних условиях является блесна-колебалка. Делают ее из цветного металла (листовая медь, алюминий, нержавейка). Для этого на металле рисуют контур блесны и вырезают ножницами. Края обрабатывают наждачкой.
При помощи тисов придаем заготовке форму блесны. Затем полируем поверхность детали войлоком с пастой ГОИ. В колебалке сверлим отверстие под заводное кольцо и тройник. Стоит учесть, что наиболее уловистой считается серебристая блесна.
По видео в деталях можно разобраться, как сделать колеблющуюся блесну и какие есть тонкости и хитрости в ее изготовлении.
Боковой кивок из пластикового хомута
Ловля при помощи бокового кивка отлично подходит для рыбалки в зарослях, коряжнике, а также при неудобном забросе. Для такой снасти выбирают легкую маховую удочку.
Инструменты и материалы:
- пластиковый хомут;
- трубка от капельницы;
- толстая проволока;
- ценники разных цветов;
- ножницы;
- кусачки;
- водостойкий клей;
- кембрики.
- У хомута отрезаем края, чтобы получилась лента.
- На проволоку надеваем 3 кусочка от капельницы. В трубки продеваем подготовленный хомут. Путем его перемещения можно регулировать жёсткость плеча кивка.
- Рычаг делаем длиной по 10 см.
- На хомут приклеиваем кембрики под леску.
- На край хомута клеим ценник.
- Крепим кивок к бланку.
Остается зафиксировать леску на краю удилища, пропустить ее через кембрики на хомуте и привязать мормышку.
Самоделки для летней рыбалки может смастерить каждый любитель рыбной ловли из простых материалов, которые окажутся под руками. Изготовить полезные рыбацкие аксессуары можно по предлагаемым фото и видео или проявить фантазию и сделать приспособления, предназначенные для охоты или ловли определенного вида рыб.
Самоделки для дачи охоты рыбалки
Евросамоделки — только самые лучшие самоделки рунета! Как сделать самому, мастер-классы, фото, чертежи, инструкции, книги, видео.
Самоделки для рыбалки и охоты, туристу
Самоделки для рыбалки и охоты, сделанные своими руками, применяются с самых древних времен. Ведь рыболовство и охота — одни из самых первых ремесел, освоенных человечеством! У нас можно найти самоделки как для зимней рыбалки, так и для летней, начиная от элементарных рыболовных снастей и заканчивая самодельными лодками, стульчиками, эхолотами. Охотнику можно найти подробные руководства по изготовлению арбалетов своими руками, манков, самоловов, маскировочных сетей, палаток и многого другого. Не забудьте заглянуть в подразделы «Книги и журналы» : Оружие, Рыбаку и охотнику.
Грелка в кармане
В походе, на рыбалке, при мелком ремонте автомобиля на дороге в ненастную холодную погоду, когда перестают слушаться пальцы замерзших рук, возникает нужда в обыкновенной грелке. Конечно, хорошо согреться у костра, но не всегда его можно развести, да и дело это потребует времени и хлопот. А если сделать небольшую химическую грелку? Она не займет много места и будет всегда под рукой.
Для такой грелки понадобятся самые простые реактивы. Проведем несложный опыт. Возьмем из солон .
EuroSamodelki.ru — это огромное количество самоделок, которые сопровождаются подробными иллюстрированными инструкциями для самостоятельного изготовления. В нашем каталоге насчитывается уже более 4500 самоделок. Присоединяйтесь к нам, вступайте в наши социальные группы ВКонтакте и Одноклассники. Мы Вас ждем! Сделайте что-нибудь полезное для себя, для своего дома, для своих близких.
Делайте самоделки своими руками как мы, делайте лучше нас!
Самоделки для дачи охоты рыбалки
самоделки для рыбалки
Информация
Другое
Действия
13 187 записей
Десять способов приготовления рыбы на костре.
1 СПОСОБ РЫБА, ЗАПЕЧЕННАЯ В ГЛИНЕ
1.1. Развести костер. Рыбу выпотрошить, чешую оставить. Натереть рыбу изнутри солью, положить внутрь лук, перец горошком, лавровый лист. Показать полностью. Обмазать тушку глиной слоем 3-4 см и на 25-30 минут завалить горячими углями, сверху развести огонь. Готовую рыбу чистить не придется, так как чешуя отваливается вместе с глиной. Некоторые рыбаки предварительно заворачивают рыбу в листья капусты, лопуха, крапивы, дикой смородины. В этом случае время приготовления блюда увеличивается до 40-50 минут.
1.2. Подготовленную рыбу натереть солью внутри и снаружи, обмазать маслом, завернуть в листья клена, а потом в чистую тряпку, пропитанную растительным маслом, завязать шпагатом, обмазать глиной и положить в горячую золу. Время от времени осторожно переворачивать. Готовность рыбы можно определить по растрескиванию глины.
1.3. Для этого очищенную и выпотрошенную, натертую солью и жиром тушку надо завернуть в капустные или кленовые листья, а затем в пропитанную растительным маслом чистую тряпку, обвязать шпагатом и обмазать глиной слоем 2-3 см., положить в горячую золу под угли костра. Через 15-20 минут рыбу следует перевернуть другой стороной, а еще через 40 минут она будет готова.
1.4. Возьмите средней величины рыбу (например, щуку или леща до 1,5 кг), просолите ее, покройте слоем мокрой глины толщиной 3-4 сантиметра. Смело положите в костер на толстый слой углей. И поддерживайте огонь в костре не менее часа. После этого достаньте «глиняную» рыбу из костра, разбейте глину и выньте готовую изумительного вкуса рыбу. Кстати, ее чешуя остается на глине.
2 СПОСОБ РЫБА, ПРИГОТОВЛЕННАЯ В ФОЛЬГЕ
2.1. Рыба приготовленная в фольге. Выпотрошить рыбу, снять с нее чешую, отрезать голову и хвост, промыть, натереть изнутри солью и перцем. Добавить масла, положить на сложенный вдвое лист алюминиевой фольги и завернуть. Фольгу с рыбой устроить на раскаленных углях костра, через 5-6 минут перевернуть, а еще через такое же время рыба будет готова.
2.2. Рыба с сыром в фольге. Берется любая крупная рыба, режется на кусочки, натирается солью и приправами, сбрызгивается лимонным соком, по желанию можно в кусочках сделать надрезы и добавить туда кусочки сыра, заворачивается в фольгу, готовится в углях костра около 15 минут.
3 СПОСОБ РЫБА, ПРИГОТОВЛЕННАЯ В БУМАГЕ
3.1. Существует старинный способ запекания рыбы в пергаментной бумаге в походных условиях. Очищенную от чешуи, потрошеную и вымытую рыбу, целую или нарезанную кусками, натереть поваренной солью, смазать сливочным или растительным маслом. Для вкуса и запаха внутрь рыбы заложить измельченную зелень (лук, петрушку), лавровый лист. Затем рыбу плотно завернуть в несколько слоев пергаментной бумаги, смоченной водой (можно использовать также алюминиевую фольгу или обыкновенную бумагу), и закопать в горячую золу, а сверху набросать раскаленный уголь из костра. Примерно через час (в зависимости от размера тушки) рыбу вынуть из бумаги и проверить ее готовность. Если можно отделить вилкой мясо от позвоночника и, кроме того, оно не имеет розовой окраски, блюдо готово.
3.2. Свежепойманная pыба сpеднего pазмеpа кpуто солится, можно обсыпать свежим укропом или различными приправами. Заворачивается в газету (или бумагу). Рыбу не следует потрошить и чистить. Обильно смачивается водой и получившийся пакет кладется в костеp и засыпается углями. Вpемя пpиготовления зависит от pазмеpов pыбы и состояния углей (жаpче, чем для шашлыка, пpимеpно как для печеной каpтошки) — обычно от 5 до 10 минут. Затем угли pазгpебаются, пакет вытаскивается, pазвоpачивается, чешуя остается пpилипшей к бумаге и pыбка пpиготовленная в собственном соку пеpед вами.
3.3. Очищенную от чешуи рыбу выпотрошить, промыть. Слегка натереть солью, завернуть в плотную бумагу или тряпку, смочить одну сторону водой и положить в ямку, вырытую в горячей золе, намоченной стороной вверх. Засыпать раскаленными углями. Примерно через 1-1,5 часа рыба будет готова. Время приготовления зависит от величины рыбы и состояния костра. При таком способе приготовления рыбы желательно использовать пищевую алюминиевую фольгу.
3.4. Лучше всего приготавливать рыбу по этому рецепту весом до 1 кг. Выпотрошенную рыбу с удаленными жабрами, но в чешуе, тщательно промыть, обрезать плавники, натереть в меру изнутри солью, обмазать жирной глиной слоем 1-1,5 см и зарыть в горячие угли костра. Через полчаса или несколько дольше рыба будет готова. Всё это время в костре должны быть раскаленные угли. Рыбу извлекают из костра, освобождают от обмазки, снимая её вместе с чешуёй.
3.5. Развести на песке костер. Выпотрошить рыбу, чешую не снимать, натереть изнутри солью, положить специи. После того, как огонь хорошо раскалит песок, зарыть в него рыбу, обернутую в несколько слоев мокрой бумаги, сверху развести огонь. Блюдо будет готово через 40-50 минут. Таким же способом можно приготовить рыбу и в горячих углях костра.
3.6. Так часто готовят щуку и крупного окуня. Рыбу потрошат и солят. Внутрь рыбы можно положить по вкусу специи и масло. Сначала рыбу заворачивают в пергаментную бумагу, а затем в несколько слоев газетной бумаги. Некоторые смачивают бумагу водой. Сверток кладут на раскаленные угли. Когда бумага полностью обуглится, рыбу достают из углей, очищают ее поверхность, и она готова к употреблению.
4 СПОСОБ РЫБА, ПРИГОТОВЛЕННАЯ В ЛИСТЬЯХ РАСТЕНИЙ
4.1. Рыбу завернуть в лист лопуха (можно в фольгу, газетную или оберточную бумагу, но бумагу надо будет увлажнить), и закопать в горячую золу костра. Сверху опять развести небольшой костер. Время приготовления зависит от размеров рыбы и состояния углей (они должны быть жарче, чем для шашлыка, примерно как для печеной картошки) — обычно от 5 до 10 минут. Затем угли разгребаются, пакет вытаскивается, разворачивается, чешуя остается прилипшей к бумаге и перед вами рыба, приготовленная в собственном соку. Очень рекомендуется любителям зимней рыбалки. Можно, кстати, и картошку одновременно в золу побросать — будет гарнир.
4.2. Печеная «в лесных ягодах». Крупную рыбину (лучше судака) потрошат, моют и солят изнутри. За тем в тушку кладут несколько горошин душистого перца, лавровый лист. 3-4 дольки чеснока и заполняют оставшееся свободное пространство брусникой или клюквой. Перевязав шпагатом или леской, тушку заворачивают в несколько слоев мокрой бумаги и помещают в золу под угли костра. Через 30-40 минут (за это время пакет переворачивают 5-6 раз) рыба готова. Кушать остывшей!
5 СПОСОБ МЯСО (РЫБА) ЗАЖАРЕННОЕ МЕЖДУ КАМНЯМИ
5.1. Два больших плоских камня надо положить в костер горизонтально, один на другой. Между ними проложить несколько камушков, что получилась примитивная походная плита-сковородка. Хорошо нагрейте эти камни, уберите головешки, пепел и угли, а кусочки мяса (предварительно их посолив), положить в промежуток между плоскими камнями. Готовность мяса определите по вкусному ароматному запаху и румяному виду.
5.2. Подбирают ровную каменную плиту, промывают ее и разводят вокруг нее костер. Когда плита хорошо прокалится, на нее кладут приготовленную для жарки рыбу (потрошеную, посоленную, со специями в брюшной полости). Примерно через четверть часа переворачивают. Еще спустя столько же времени рыба будет готова к употреблению. 6 СПОСОБ РЫБА,
ПРИГОТОВЛЕННАЯ НА РОЖНЕ
6.1. Потрошат рыбу, чешую оставляют, натирают изнутри солью, нанизывают через рот до хвостового плавника на заостренную палочку, которую втыкают наклонно в землю у костра. Расстояние от огня будет оптимальным, когда удастся выдерживать рукой жар 2-3 с. Тушку время от времени поворачивают для равномерного поджаривания. Готовая рыба легко отделяется от чешуи.
6.2. Оптимальное использование небольшого улова мелкой рыбы.
— Из сети. И что самое главное, из дополнительных компонент необходима только соль. Пойманная рыба потрошится, чистится, моется. Потрошить рыбу и удалять жабры надо всегда. Далее я буду особо отмечать те редкие случаи, когда в этом нет необходимости. Окуней размера со столовую ложку и мельче можно быстро и легко потрошить пальцем. Для этого, держа рыбу в левой руке, спинкой к ладони, осторожно просунуть указательный палец правой руки под жабры, прижать большим пальцем рыбу в районе гортани и одним усилием вынуть все внутренности и жабры. Чистить окуней, смысла нет. В Карелии, Архангельской и Вологодской области чистить окуней вообще не принято. А легко чистящуюся рыбу надо чистить. Лениться не стоит.
— Солится. Процесс соления напоминает натирание рыбы солью. Натирать надо тщательно, особенно внутреннюю полость. Для жарки, копчения, вяления крупной рыбе после соления надо полежать под гнётом, дать сок (рассол). Чем рыба больше, тем дольше она солится. Перед дальнейшим использованием рыбу от рассола необходимо отмыть, слегка подвялить или хотя бы дать стечь. Свежий рассол можно также использовать для соления рыбы. Концентрация рассола определяется по картофелине. В идеале картофелина, опущенная в рассол, притапливается только до половины. Для соления рыбы использовать только нейодированную соль!
— Насаживается на рожон. Рожон — это лучина, расщеплённая в верхней части пополам. Рыба раскрывается как книга и насаживается на рожон. На практике добиться такого расщепления невозможно, поэтому используется обычный прутик из неканцерогенного дерева. При использовании прутика развёрнутая рыба протыкается с боков прутиком, фиксируя плоское положение. Рыба на рожне располагается у костра, т.е. прутики с рыбой втыкаются у костра как можно ближе к огню или углям. Где и находится до готовности. Готовность определяется по белкам глаз. Процесс приготовления можно продолжать и дольше. Можно добиться от рыбы состояния сухарика. Кому как больше нравится.
7 СПОСОБ ЖАРЕНИЕ РЫБЫ НА ШПАЖКАХ
7.1. Рыбу хищную (щука, судак, окунь), чистят (хотя некоторые ни чистят), потрошат, в брюшной полости солят, кладут лавровый лист, перец горошком, снаружи не солят, цепляют за голову на палочку, и ставят над костром (почти прогоревшим, но все-таки не на угли).
7.2. Приготовить рыбу на шпажках (подобие вертела. — Прим. перев.) на костре — просто и в то же время удобно. На шпажках можно жарить окуня, щуку, лососевых и других рыб. Рыбу потрошат и солят, но не снимают чешуи и не отделяют голову. На шпажках рыбу насаживают целиком. Ее держат над горящими углями или же втыкают шпажку с рыбой в землю, наклонив поближе к углям. Рыбу необходимо держать на определенном расстоянии он углей, чтобы она не подгорала, а равномерно зажаривалась.
8 СПОСОБ РЫБА НА ВЕРТЕЛЕ
8.1. На вертеле жарят преимущественно осетровую рыбу. Для этого куски рыбы отпаривают, промывают, надевают на металлическую шпажку, смазывают подсолнечным или оливковым маслом и жарят над горящими углями над пламенем.
8.2. Рыбу потрошат, чешую не снимают, разрезают вдоль и затем поперек на порции, солят и нанизывают на шампур или прут вперемежку с нарезанным кольцами репчатым луком и кусочками сала. Концы шампура или прута кладут над углями на подставки. Расстояние до углей должно быть не менее 5 см. Жарят минут 8-10, время от времени поворачивая тушку, чтобы она жарилась равномерно. Рыба готова, если легко отделяется от чешуи.
9 СПОСОБ РЫБА НА ПРОВОЛОКЕ
Понадобится на 500 г рыбы, молотый перец, 25 г сливочного масла, соль. Рыбу очистить, выпотрошить, промыть, натереть солью и молотым черным перцем, добавить масла, завернуть в фольгу, поместить ее на приспособление из проволоки и жарить минут 30, время от времени переворачивая рыбу.
10 СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЕ РЫБЫ НА ДОСКЕ ВБЛИЗИ КОСТРА
При этом способе жарения рыбы получают поистине деликатесное блюдо из многих видов рыбы. Рыбу потрошат, отделяя голову. Разрезают рыбу вдоль спины до хвоста, но брюшко не вспарывают. В развернутом виде рыбу укладывают кожей вниз на широкую доску, прикрепляя края рыбы заостренными деревянными нагельками, для которых ножом сперва протыкают отверстия.
Жар от пламени и раскаленных углей костра должен быть сильным. Доску с рыбой ставят к костру, слегка наклонив ее. Доска должна быть на таком расстоянии от костра, чтобы рыба жарилась как можно медленнее. Крупный лосось весом в 15 кг жарится до готовности не менее 6 час.
По старым правилам при таком способе жарения рыбы рекомендуется жечь костер ольховыми дровами и ставить доску с рыбой от огня на расстоянии двух топорищ. Во время жарения рыбу надо периодически сбрызгивать рассолом. Несмотря на длительность приготовления, все же стоит попробовать таким образом поджарить рыбу — результат оправдывает труды.