- Сало для рыбалки
- Кто клюет на сало?
- Какое сало подходит для рыбалки?
- Как сделать из сала наживку?
- Как ловить рыбу на сало?
- Как хранить сало на рыбалке?
- Сало для зимней рыбалки — одна из лучших наживок
- Секреты ловли на сало зимой
- 1. Размер
- 2. Мякоть или шкурка
- 3. «Наживка без «лохмотьев»
- Как ловить рыбу на сало?
- Какую рыбу можно ловить на сало
- Выбор сала для рыбалки
- Подготовка сала к рыбалке
- Как сделать наживку из сала
- Особенности ловли рыбы на сало
- Поплавочная ловля
- Рыбалка на донки и фидер
- Использование сала для маскировки крючков возле кормушки
- Особенности хранения сала для рыбалки
Сало для рыбалки
Совсем недавно рыболовы стали использовать сало в качестве насадки. Как показала практика, оно очень хорошо держится на крючке и подходит в основном для донной и фидерной рыбалки.
На сало хорошо ловить на участках с сильным течением. Даже в таких непростых условиях оно будет надежно держаться на крючке. В этой статье рассмотрим, как насаживать на крючок сало, какая рыба ловится на него и как вообще ловить на сало.
Кто клюет на сало?
Какое сало подходит для рыбалки?
Лучше всего использовать сало от свиней, выкормленных на зерне, кукурузе и комбикормах. Оно имеет естественный и приятный вкус и аромат. Да, такое сало стоит чуть дороже, но для рыбалки его много и не требуется.
Лучше использовать мягкое сало с небольшим количеством прожилок. На такое сало лучше берет карась, лещ и густера. Важно, чтобы оно было свежим, не старым, имело презентабельный вид. Такое сало хорошо жуется и во время его употребления не остаются прожилки и твердые куски. Можно сказать, оно тает во рту.
Что касается соленого или несоленого сала, то помним, что соль является природным консервантом. Она сохраняет продукт свежим и годным к употреблению длительное время. На рыбалке просто срезаем верхние слои с солью. Внутри сало не будет пересоленным. После пребывания в водоеме на крючке соль уйдет.
Хороший вариант – использовать копченое сало. Оно всплывает и находится в толще воды. На такую насадку хорошо, порой, ловится плотва и чехонь. Как известно, эти рыбы зачастую активно клюют в разных горизонтах воды.
Когда рыба активна и берет очень хорошо, то ее можно ловить на сало с прожилками мяса. Этот слой аккуратно вырезаем и делаем из него кубики. На него может клюнуть крупный лещ, язь и даже сом.
Как сделать из сала наживку?
Чтобы заинтересовать рыбу, сало режут кубиками размером от 2 до 5 мм в зависимости от величины трофеев. Можно срезать углы на кубиках, чтобы они приняли шарообразную форму. Иногда тот же лещ или карп предпочитает клевать именно на кругляши.
Как видно на рисунке, сало можно одевать и полосочками. Получается такая оригинальная имитация опарыша, если насадить сразу три кусочка. Рыба охотно клюет на такую насадку. Такой метод используют фидеристы и доночники.
Что касается ароматизации сала, то иногда есть смысл добавить в него чеснок, корицу, перец, гвоздику. Сладкие аттрактанты скорее отпугнут рыбу. Наверное, перед забросами насадку лучше брызгать разными спрями, чтобы определить, на какой из них лучше отзывается рыба.
Установлено, что на чесночное сало очень хорошо берет карась. А на простое сало без аромата лучше отзывается плотва и густера. В холодное время в сало добавляют черный и красный перец. Чехонь, как говорилось выше, реагирует на плавающие насадки. Поэтому ее лучше ловить на копченое сало.
В некоторых случаях есть смысл подкрасить сало пищевыми красителями. К примеру, плотва очень любит красное сало. На него можно ловить и в зимнее время. Если порезать его на маленькие полосочки и окунуть их в краситель, то получим оригинальные муляжи мотыля. На такую насадку, как и на крашеное вымя, отменно берет средняя и крупная плотва зимой.
Если покрасить сало в желтый цвет и вырезать из него кругляши размером 3 на 3 мм, то на него будет брать лещ и карп. Если это сало ароматизировать гороховым дипом или спреем, то можно ввести рыбу в небольшое заблуждение. «Горох» получится очень мягким и более калорийным.
Как ловить рыбу на сало?
Очень хорошо ловить на сало с использованием методных кормушек и пружин на донках. В такие кормушки набивается каша, а на крючки насаживается пенопласт с салом. Получается, что пенопласт приподымает насадку над пружиной на несколько сантиметров (на длину поводков). На такие насадки очень хорошо берет карась и густера.
При ловле фидером используется копченое сало, которое крепится на крючки с метровыми поводками. На такое сало берет чехонь и плотва. При ловле со дна леща и синца применяют сало пряных ароматов.
В процессе ловли смотрим, насколько сало привлекательно на крючке. После 10 забросов его лучше сменить на свежий кубик.
Насаживают сало на крючки №8-10 по международной классификации. Жало проходит сквозь всю насадку и выглядывает целиком. Можно насаживать его и на волосяную оснастку. На рисунке мы видим, как это делается:
Как хранить сало на рыбалке?
Если рыбачить в прохладную и не очень жаркую погоду, то сало хранят в обычных коробочках для насадок. Сложнее сохранить его в жаркую погоду. В таких условиях оно начинает таять, и становится как желе. Чтобы предотвратить таяние, необходимо поместить сало в толстую фольгу. Просто возьмите несколько листов фольги и заверните в них замороженное сало, порезанное на кубики и поместите его в холодок. В таком формате его можно хранить всю рыбалку, и оно будет пригодным для насаживания на крючок.
Кубиков 10 сала помещаем в коробочку и на 1-2 часа их хватит для одной-двух или трех удочек. Закончились кубики, достаем из фольги следующую партию и ловим на них. Таким образом, на рыбалке у нас всегда будет насадка в нужном для нас виде. Также сало можно хранить в термосумке или термопакете.
Подробная информация о других необычных насадках:
Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!
Подписывайтесь на нас в социальных сетях — через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.
Популярные разделы сайта:
Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.
Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.
Насадки для рыбалки — подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.
В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.
Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.
Сало для зимней рыбалки — одна из лучших наживок
Современные рыболовные прилавки, готовы представить любому рыбаку все то,
о чем можно только подумать, и зимнюю экипировку, и снасти любой масти,
и уж тем более прикормку и наживку. Но так ли последние хорошо справляются
со своей задачей? Всегда ли есть хороший выбор на этих прилавках именно зимней прикормки?
Конечно если, хорошо поискать, то найти можно все, но не проще и быстрее воспользоваться
подручными средствами и приготовить наживку/прикормку самим? И одним из таких результативных
продуктов является –сало. В чем же преимущества такой наживки? Какое сало лучше взять?
Кого манит такая наживка?
Итак, сало – это, наверное, тот продукт, который есть у большинства населения нашей страны.
Но сало, салу рознь. Большинство рыбаков неоднократно использующих данную наживку отмечают,
что для лучшего улова стоит брать сало:
А) свежее;
Б) не соленое;
В) с небольшими прожилками;
Хотя если у Вас дома имеется соленое сало, то ничего страшного в этом нет, достаточно срезать
со всех сторон небольшие слои с солью и оставшуюся часть использовать. Так же можно использовать
сало копченое, только стоит помнить, что в сравнении с обычным салом оно имеет более легкий вес и
будет поднимать снасть со дна выше чем обычное.
Как подготовить наживку из сала? Все очень просто! Если вы используете мормышку, то просто
режете сало на кусочки не более 5 мм и насаживаете на крючок. Так же можно использовать сало
и при фидерной ловле вперемешку с приготовленной прикормкой, это сделает кормушку более легкой,
а сама прикормка будет вымываться значительно дольше. Это будет отличным решением для водоемов
с быстрым течением.
Ну, а дальше можно разнообразить наживку спреями ароматизаторами или красителями.
Например, окрасив кусочек сала в красный цвет, вы с легкостью можете выловить такой трофей, как плотва. Естественный цвет может стать хорошей имитацией опарыша. Что касается ароматизаторов,
то здесь придется экспериментировать на месте разными вариантами и подбирать «действующий».
Но одно с уверенностью можем сказать, что от сладких ароматов стоит отказаться.
Выловить на сало можно таких рыб, как сом, карась, густера, лещь, плотва, язь и многие другие.
Конечно это будет зависеть по большей части от вашего водоема и преобладающих видов населения в нем.
Как видите на сало можно выловить довольно разнообразный выбор рыб с минимум вложений.
Основным преимуществом, которого, в зимний период является, то что не стоит ломать голову над тем,
как его хранить на протяжении всей рыбалки, так как минусовая температура в зимний период позаботится
об этом за Вас. Так же не стоит и забывать, что в водоемах с сильным течением потерять такую наживку,
как опарыш/мотыль проще простого, не дождавшись даже поклевки, а сало в свою очередь очень надежно
держится на крючке и отлично справляется со своей ролью.
Подскажите доводилось ли Вам рыбачить на сало? Слышали ли Вы ранее о такой наживке?
Какие еще необычные/нестандартные наживки, вы знаете?
Секреты ловли на сало зимой
Сало – достаточно уловистая наживка. А так, как она относится к животным наживкам, то вполне сгодится и для зимней ловли со льда.
Некоторые рыболовы ловят на сало со льда «бутербродом», подсаживая к кусочку сала на крючок опарыш или мотыль. Кстати, очень результативная тактика, которая часто выручает при бесклевье.
Вот еще три актуальных совета по ловле на сало на зимней рыбалке со льда.
1. Размер
Зимой соблазнить рыбу малоактивную рыбу довольно сложно. Поэтому размер кусочка сала должен быть совсем маленький. Ведь при бесклевье рыба соглашается клевать на мизерные мормышки, размер которых не более спичечной головки. А потому, чтобы спровоцировать рыбу зимой на поклевку, кусочек сала должен быть очень маленького размера.
У ловли на сало есть свои секреты
2. Мякоть или шкурка
Для новичков это очень актуальный вопрос. Что же лучше всего насаживать на крючок в качестве наживки? Оказывается, можно использовать в качестве наживки, как шкурку от сала, так и мякоть. Все зависит от сложившихся обстоятельств. Сначала попробуйте насадить мякоть, потом шкурку и сравните результат. Кстати, при использовании шкурки, жало крючка, следует спрятать, а как насаживать мякоть – поговорим далее.
Наловил на сало
3. «Наживка без «лохмотьев»
Свисающие с кусочка сала «лохмотья» — совершенно лишние, т.к. при поклевках рыбы, она будет стараться ухватить наживку за что угодно, в том числе и за сальные ниточки. А засечься в этом случае у рыбы не получится, значит поклевка окажется «холостой». Естественно, этого нам не нужно.
Вот и все хитрости ловли на сало зимой со льда.
Как ловить рыбу на сало?
Поиски трофейных экземпляров часто приводят рыбака к необходимости опробовать новые и перспективные приманки. Нередко используются такие необычные насадки, как колбаса, сухая кровь, сало. Ловля рыбы на сало показывает хорошую результативность, наилучший эффект имеет в холодное время года, когда добыча плавает в поисках питательного продукта. Ловля рыбы на сало с чесноком удобна, так как удаётся одновременно взять с собой провизию и приманку, а чесночный запах хорошо разносится по водоёму, привлекая его жителей.
Какую рыбу можно ловить на сало
В отечественных водоёмах на калорийную насадку хорошо идут карповые, которые к тому же любят аромат чеснока. Часто оказывается эффективной ловля леща на сало, ведь у него постоянно присутствует хороший аппетит. В порыве жора он с большим удовольствием полакомится салом, чем крупами. Практически во всех водоемах можно ловить леща такой необычной приманкой. Ещё результативна ловля плотвы на сало ранней весной и осенью.
Кусочки сала на крючке привлекают:
- карася;
- леща, подлещиков;
- сома;
- язя;
- карпа;
- густера;
- линя;
- чехонь;
- крупных особей краснопёрки и плотвы.
Ловля плотвы происходит исключительно крупных размеров, так как небольшие особи не способны съесть сало. Приманка бесполезна в отношении рыбы со слабым ротовым аппаратом.
Карповые лучше всего идут на калорийную насадку
Выбор сала для рыбалки
Рыбак должен знать, что успех рыбалки напрямую зависит от качества и правильного выбора приманки.
Разные рыбаки утверждают, что можно ловить леща на:
- свежий продукт без прожилок;
- солёное, мягкое сало;
- свежий продукт, который имеет небольшие прожилки;
- копчёное сало со шкуркой;
- сало с чесноком.
Нельзя назвать ни один из способов лучшей приманкой, все они имеют место в рыбной ловле, и конкретный выбор зависит от предпочтений рыбы в водоёме.
Независимо от способа приготовления насадки, важно придерживаться основных правил:
- лучше использовать сало с высокой плотностью. Если оно получит консистенцию смальца или потечёт под действием температуры, повышается риск слёта приманки в процессе заброса. Важно использовать только тот продукт, что хорошо держится на крючке;
- ловля на сало с чесноком или без него будет результативна при правильной нарезке приманки. Если во время приготовления прикормки или насадки для ловли использовалось сало, нарезанное кубиками менее 3 мм, на наживку сплывётся много мелочи. Слишком крупные кубики не позволят заинтересовавшейся рыбе заглотить приманку;
- свежесть продукта – это залог хорошей рыбалки, на насадку с протухшим запахом карповые не позарятся.
Подготовка сала к рыбалке
Особой предварительной подготовки сала перед рыбалкой не требуется, но есть несколько моментов, упрощающих ловлю:
- хранить сало до отъезда лучше в морозильнике. Немного подтаявшее сало проще в подготовке;
- если планируется использовать солёное сало, его предварительно следует засолить и дать настояться день-два;
- чтобы избежать оплошности, с собой лучше иметь одновременно несколько подготовленных разновидностей сала;
- повысить эффективность всех способов ловли поможет добавление опарыша и мотыля – это излюбленный корм, который призван привлечь внимание к основному «блюду»;
- иногда рыба отказывается ловиться на кубики. Если подобное ранее наблюдалось, заранее срезаем с кусочков сала грани, чтобы они получились круглыми;
- предварительно нарезается лишь часть приманки, так как по ходу ловли могут потребоваться большие или меньшие размеры, их готовим прямо на месте;
- чтобы повысить активность клёва, целесообразно использовать ароматизаторы. В роли натуральных ароматизаторов используются продукты с пряными ароматами: перец, чеснок, гвоздика, корица. Вариант проще и дороже – использовать покупные спреи.
Как сделать наживку из сала
Наживка окажется действительно уловистой, если учесть следующие важные советы:
Особенности ловли рыбы на сало
Ловля на сало с чесноком активно используется в сочетании с тремя основными видами снастей:
- поплавковая ловля;
- донная ловля;
- маскировка крючков у донки.
Каждый способ используется для определённого вида рыбы.
На поплавочную снасть с салом лучше всего ловится карась
Поплавочная ловля
Ничего экстраординарного от рыбака с поплавочным удилищем не требуется, хотя определённая специфика ловли на сало существует. Подобная снасть пригодна для ловли небольших карповых: карася, плотвы и некрупного карпа, леща. Лучше всего на поплавочную снасть с салом ловится карась. Предпочтительно использовать для ужения спортивные поплавки, имеющие 2 крепления. Конструкция с двумя петлями лучше передаёт поклёвки и позволяет почувствовать колебания приманки во время ветреной погоды.
Лучше использовать основную нить диаметром 0,2 мм, а поводковый материал – 0,14 мм. Обязательно устанавливаются прочные и заточенные крючки, способные пробить губу при подсечке рыбы. Часть рыболовов с целью упрощения подсечки оставляют остриё открытым.
Сало является не только успешной приманкой, но и входит в состав прикормки. Для приготовления прикормочной смеси следует смешать сало с мотылём и опарышем. Чтобы утяжелить приманку, в смесь вносим глину или землю, а для разрыхления приманки – песок.
Рыбалка на донки и фидер
Преимущественно используются для поимки крупных или трофейных экземпляров. Если целью рыболова является крупная рыба, нецелесообразно использовать кубики приманки до 1 см. Перчёный или чесночный кусок сала крайне привлекателен для взрослых особей язя, сома, карпа, леща.
Рыбалка на донки и фидер используются для поимки крупных экземпляров
Оснастка донных снастей выполняется одним из двух способов:
- наживка сала на поводок, без использования кормушки;
- применение кормушки, к ней крепится 2-3 поводка.
В основе могут использоваться открытые или наполовину закрытые кормушки в сочетании с несколькими поводками. В процессе нанизывания важно соблюдать осторожность, чтобы рыба не наткнулась на остриё в процессе пробы приманки, но крючок должен легко пробивать приманку во время подсечки. Внутрь фидера закладывается сало в сочетании с вареным рисом.
На сома следует ставить крючки крупного размера, на которые нанизываются куски приманки большего размера. Сом лучше реагирует на продукт с прожилками из-за его привлекательного аромата. Усилить запах ещё больше поможет длительное прогревание сала на солнце или копчение. Сом является санитаром водоёма, падаль – любимое лакомство рыбы, поэтому испортившееся сало подойдёт для его поимки, но в отношении карповых это правило не действует.
Использование сала для маскировки крючков возле кормушки
Часть известных рыболовов применяют сало исключительно в маскировочных целях, предотвращая обнаружение крючков. Подобная хитрость повышает вероятность заполучить особенно осторожную рыбу, которую отпугивает пенопласт. Главным недостатком оснастки является риск попадания на крючок раков, которым привычно лакомиться мёртвыми животными. В некоторых водоёмах эта снасть применяется исключительно для ловли раков.
Особенности хранения сала для рыбалки
Лучший способ хранения – замотать сало в тканевый мешок или обернуть бумагой, но второй вариант применяется лишь в качестве одноразового материала. Целлофановые пакеты запрещены к использованию, из-за отсутствия доступа воздуха продукт быстро портится.