- Сало для рыбалки
- Кто клюет на сало?
- Какое сало подходит для рыбалки?
- Как сделать из сала наживку?
- Как ловить рыбу на сало?
- Как хранить сало на рыбалке?
- О ловле рыбы на сало
- Кого можно поймать на сало?
- Выбираем сало для рыбалки
- Подготовка к использованию
- Особенности ловли
- На удочку с поплавком
- На донную снасть в качестве основной наживки
- На донную снасть в качестве маскировки крючков возле кормушки
- Как хранить наживку на рыбалке
- Сало – эффективная рыболовная насадка
- Какую рыбу можно поймать на сало
- Какое сало лучше
- Как подготовить наживку
- Как сохранить приманку свежей
Сало для рыбалки
Совсем недавно рыболовы стали использовать сало в качестве насадки. Как показала практика, оно очень хорошо держится на крючке и подходит в основном для донной и фидерной рыбалки.
На сало хорошо ловить на участках с сильным течением. Даже в таких непростых условиях оно будет надежно держаться на крючке. В этой статье рассмотрим, как насаживать на крючок сало, какая рыба ловится на него и как вообще ловить на сало.
Кто клюет на сало?
Какое сало подходит для рыбалки?
Лучше всего использовать сало от свиней, выкормленных на зерне, кукурузе и комбикормах. Оно имеет естественный и приятный вкус и аромат. Да, такое сало стоит чуть дороже, но для рыбалки его много и не требуется.
Лучше использовать мягкое сало с небольшим количеством прожилок. На такое сало лучше берет карась, лещ и густера. Важно, чтобы оно было свежим, не старым, имело презентабельный вид. Такое сало хорошо жуется и во время его употребления не остаются прожилки и твердые куски. Можно сказать, оно тает во рту.
Что касается соленого или несоленого сала, то помним, что соль является природным консервантом. Она сохраняет продукт свежим и годным к употреблению длительное время. На рыбалке просто срезаем верхние слои с солью. Внутри сало не будет пересоленным. После пребывания в водоеме на крючке соль уйдет.
Хороший вариант – использовать копченое сало. Оно всплывает и находится в толще воды. На такую насадку хорошо, порой, ловится плотва и чехонь. Как известно, эти рыбы зачастую активно клюют в разных горизонтах воды.
Когда рыба активна и берет очень хорошо, то ее можно ловить на сало с прожилками мяса. Этот слой аккуратно вырезаем и делаем из него кубики. На него может клюнуть крупный лещ, язь и даже сом.
Как сделать из сала наживку?
Чтобы заинтересовать рыбу, сало режут кубиками размером от 2 до 5 мм в зависимости от величины трофеев. Можно срезать углы на кубиках, чтобы они приняли шарообразную форму. Иногда тот же лещ или карп предпочитает клевать именно на кругляши.
Как видно на рисунке, сало можно одевать и полосочками. Получается такая оригинальная имитация опарыша, если насадить сразу три кусочка. Рыба охотно клюет на такую насадку. Такой метод используют фидеристы и доночники.
Что касается ароматизации сала, то иногда есть смысл добавить в него чеснок, корицу, перец, гвоздику. Сладкие аттрактанты скорее отпугнут рыбу. Наверное, перед забросами насадку лучше брызгать разными спрями, чтобы определить, на какой из них лучше отзывается рыба.
Установлено, что на чесночное сало очень хорошо берет карась. А на простое сало без аромата лучше отзывается плотва и густера. В холодное время в сало добавляют черный и красный перец. Чехонь, как говорилось выше, реагирует на плавающие насадки. Поэтому ее лучше ловить на копченое сало.
В некоторых случаях есть смысл подкрасить сало пищевыми красителями. К примеру, плотва очень любит красное сало. На него можно ловить и в зимнее время. Если порезать его на маленькие полосочки и окунуть их в краситель, то получим оригинальные муляжи мотыля. На такую насадку, как и на крашеное вымя, отменно берет средняя и крупная плотва зимой.
Если покрасить сало в желтый цвет и вырезать из него кругляши размером 3 на 3 мм, то на него будет брать лещ и карп. Если это сало ароматизировать гороховым дипом или спреем, то можно ввести рыбу в небольшое заблуждение. «Горох» получится очень мягким и более калорийным.
Как ловить рыбу на сало?
Очень хорошо ловить на сало с использованием методных кормушек и пружин на донках. В такие кормушки набивается каша, а на крючки насаживается пенопласт с салом. Получается, что пенопласт приподымает насадку над пружиной на несколько сантиметров (на длину поводков). На такие насадки очень хорошо берет карась и густера.
При ловле фидером используется копченое сало, которое крепится на крючки с метровыми поводками. На такое сало берет чехонь и плотва. При ловле со дна леща и синца применяют сало пряных ароматов.
В процессе ловли смотрим, насколько сало привлекательно на крючке. После 10 забросов его лучше сменить на свежий кубик.
Насаживают сало на крючки №8-10 по международной классификации. Жало проходит сквозь всю насадку и выглядывает целиком. Можно насаживать его и на волосяную оснастку. На рисунке мы видим, как это делается:
Как хранить сало на рыбалке?
Если рыбачить в прохладную и не очень жаркую погоду, то сало хранят в обычных коробочках для насадок. Сложнее сохранить его в жаркую погоду. В таких условиях оно начинает таять, и становится как желе. Чтобы предотвратить таяние, необходимо поместить сало в толстую фольгу. Просто возьмите несколько листов фольги и заверните в них замороженное сало, порезанное на кубики и поместите его в холодок. В таком формате его можно хранить всю рыбалку, и оно будет пригодным для насаживания на крючок.
Кубиков 10 сала помещаем в коробочку и на 1-2 часа их хватит для одной-двух или трех удочек. Закончились кубики, достаем из фольги следующую партию и ловим на них. Таким образом, на рыбалке у нас всегда будет насадка в нужном для нас виде. Также сало можно хранить в термосумке или термопакете.
Подробная информация о других необычных насадках:
Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!
Подписывайтесь на нас в социальных сетях — через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.
Популярные разделы сайта:
Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.
Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.
Насадки для рыбалки — подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.
В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.
Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.
О ловле рыбы на сало
В погоне за крупным трофеем рыбакам часто приходится прибегать к весьма неожиданным наживкам. На крючке могут оказаться и крабовые палочки, и копченая колбаса, и даже сало. Если у рыболова уже есть опыт ловли рыбы на копченую колбасу, то такая наживка, как сало, его вряд ли удивит. Несмотря на распространенность этого питательного продукта, большинству рыболовов ловля на сало все еще кажется чем-то весьма необычным, поэтому ниже мы подробно рассмотрим все ее особенности.
Кого можно поймать на сало?
В наших водоемах на такую калорийную наживку с большим удовольствием клюют почти все карповые рыбы. Исключением могут служить только те рыбы, ротовой аппарат которых слишком слабо развит. Сало позволяет успешно ловить карпа, леща, язя, карася, линя, сома, а так же крупную плотву и красноперку. С наступлением холодов питательная наживка привлекает все большее количество рыб перед зимней спячкой.
Выбираем сало для рыбалки
Успех ловли рыбы на сало во многом зависит от качества самой наживки. В рыбалке чаще всего используют следующие виды:
- несоленое без прожилок;
- соленое без прожилок;
- несоленое с прожилками.
Все зависит от предпочтений рыбы. Некоторые рыболовы рекомендуют при ловле сома на сало использовать слегка подкопченную наживку, не отделенную от шкуры.
Подготовка к использованию
Несмотря на то, что дополнительная обработка не требуется, перед выездом на водоем сало необходимо подготовить к использованию. Для этого слегка примороженное сало надо нарезать кубиками нужного диаметра. Размер кусочков определяется исходя из размеров рта ожидаемых трофеев и возможности использования наживки в комбинации с мотылем и опарышем. Для поимки крупного карася или карпа используют кусочки диаметром от 1 см. Если же целью рыболова является плотва, то размер кубика не должен превышать 0,5 см.
Не спешите разрезать на кусочки все сало до выезда на рыбалку. Иногда приходится по ходу дела использовать кусочки совсем другого диаметра.
Как можно насадить сало на крючок
Особенности ловли
Использование такой необычной наживки требует применения специальных снастей. В зависимости от вида рыб и условий выделяют несколько основных способов ловли:
- на удочку с поплавком;
- на донную снасть в качестве основной наживки;
- на донную снасть в качестве маскировки крючков возле кормушки.
Каждый из вышеупомянутых способов рассчитан только на определенные виды рыб.
На удочку с поплавком
Техника ловли достаточно проста, но тем не менее имеет свою специфику. Этот тип удочки применяют для ужения плотвы, карася, карпа и леща и других карповых рыб. Особенно результативной будет ловля карася на сало. Поплавки для такого ужения лучше всего выбирать спортивные, с креплением лески в двух местах поплавка. Такая конструкция отлично передает все движения крючка и позволяет отчетливо видеть поклевки даже в ветреную погоду. Основная леска не должна превышать диаметр 0,2 мм, а поводок – 0.14 мм. Крючки должны быть крепкие и достаточно острые, чтобы пробить толщу жира во время подсечки. Некоторые рыболовы оставляют острие крючка открытым. Часто при этом типе ловли сало применяют не только в качестве наживки, но и прикормки. Перед забросом в место ловли его необходимо смешать с небольшим количеством личинок опарыша или мотыля. Кроме того, прикормка должна содержать балласт: землю, глину или песок.
В качестве наживки применяют соленое сало без прожилок или несоленое с прожилками. Присутствие соли может дополнительно стимулировать клев в холодную пору года, но, разумеется, пересоленную наживку рыбу будут обходить стороной, поэтому важно соблюдать меру.
На донную снасть в качестве основной наживки
Такую оснастку, как правило, применяют при ловле крупной рыбы, поэтому размеры наживки должны быть не меньше 1 см. Ароматный кусочек сала на крючке донной оснастки привлекает внимание крупного карпа, леща, язя, линя, сома и других рыб. Существует несколько вариантов монтажа такой оснастки:
- на поводке, без кормушки;
- с кормушкой на нескольких поводках.
Ловля леща на сало происходит с помощью открытой или полузакрытой кормушки и нескольких поводков. Насаживать сало на крючок надо аккуратно, так, чтобы рыба не накололась на острие крючка, но при подсечке крючок быстро вылез из толщи наживки. Кроме основной прикормки, которая заряжается в кормушку, следует так же использовать дополнительные прикормочные шары, содержащие вареный рис. Можно так же ловить леща на сало с чесноком, но при этом необходимо помнить, что не всякому лещу такая наживка придется по вкусу. Лучше всего на рыбалку брать как обычное сало, так и с чесноком.
Отдельно стоит сказать пару слов о ловле сомов на донную оснастку с использованием сала. Крючки при такой ловле используются большие, поэтому размеры наживки должны быть соответствующие. Сало должно быть с прожилками и иметь привлекательный запах. Придать наживке привлекательный аромат поможет копчение или продолжительное держание под солнечными лучами. Сом любит лакомиться всякой падалью, поэтому запах испортившихся белков и жиров соблазнит сома гораздо быстрее. Никаких кормушек здесь не требуется.
Несмотря на наличие острых зубов, сом не способен перекусить поводок из нитки или лески, поэтому использование поводков из стали нецелесообразно.
На донную снасть в качестве маскировки крючков возле кормушки
Некоторые рыболовы используют небольшие кусочки сала для маскировки крючков возле кормушки. Такая хитрость позволяет привлечь внимание осторожной рыбы, которая не доверяет пенопласту. Единственный минус такого монтажа – возможный интерес со стороны раков. В таком случае рыбалка может превратиться в ловлю раков на сало.
Как хранить наживку на рыбалке
Лучше всего использовать для хранения обычный мешок из ткани или бумагу. Бумажный пакет будет лучшим вариантом для разового хранения наживки. Нельзя использовать целлофановые пакеты, поскольку в них сало не будет иметь контакт с воздухом и быстрее испортится.
Ловля рыбы на сало приобретает все большую популярность. Связано это не только с доступностью этого продукта, но и с высокой результативностью рыбалки. Кроме того, сало открывает новое пространство для экспериментов с ароматами и добавками к наживке. +
Ни хвоста, ни чешуи!
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Сало – эффективная рыболовная насадка
Кроме всем известных и давно опробованных рыболовных приманок, рыбаки часто используют и другие, пока еще не такие популярные: сухую кровь, колбасу, сало. Давайте поговорим о приманке из сала.
Данная приманка неплохо себя зарекомендовала, когда речь идет о ловле мирной, белой рыбы, причем в любое время года, но особенно она хороша в холода, когда рыбе нужен белок. Ловить на сало очень удобно, ведь у рыбака под рукой находится одновременно и вкусный провиант, и эффективная наживка.
Какую рыбу можно поймать на сало
На эту ароматную и вкусную животную наживку прекрасно ловятся многие обитатели отечественных водоемов. Как правило, это мирная рыба: карась, лещ с подлещиком, сом, язь, карп. Многие рыбаки возвращаются с садками полными чехони, линей, крупных красноперок и плотвы.
Очень эффективной оказывается лещовая рыбалка, особенно во время жора, когда рыба активно нагуливает массу и реагирует не на растительные приманки, а на органику, к тому же обильно сдобренную природным ароматизатором – чесноком. Ранней весной и поздней осенью на сало хорошо берет крупная плотва. У мелкой рыбы рот еще маленький, и она не способна проглотить данную наживку. Также она неэффективна для ловли рыб со слабой ротовой полостью. Из-за особенности строения организма такие рыбы не могут удержать сало во рту.
Какое сало лучше
Чтобы рыбалка принесла хороший результат, сначала нужно выбрать «правильный» продукт. У него должна быть определенная консистенция, и он должен соответствовать определенным требованиям.
Лучше всего выбирать сало, полученное от свиней, выкормленных зерном, кукурузой и комбикормом. Данный полуфабрикат обладает насыщенным вкусом, прекрасным ароматом. Возможно цена будет чуть выше, но оно того стоит.
Еще один довольно «уловистый» продукт – сало с прожилками. На него прекрасно ловят карася, леща и густеру. Бекон обязательно должен быть свежим, иметь приятный вкус и запах, как говорится, буквально «таять во рту».
Следующий вариант – сало копченое. Его используют для ловли плотвы, чехони в разных водных горизонтах. Особенностью продукта является его всплытие после заброса.
В дни с хорошей активностью рыбы хорошо «работает» приманка с мясными прожилками. Перед забросом обрезаем мясные кусочки, режем их на небольшие кубики и ловим крупного леща, язей и даже сома.
Среди рыбаков иногда возникает спор, какое сало лучше: соленое или пресное. У каждого варианта имеется много последователей, но нужно помнить, что соль является натуральным консервантом, который помогает сохранить органическую наживку. Перед рыбалкой нужно просто срезать соленую кожицу, насадить на крючок и забросить в водоем. Вода вымоет остатки соли и улучшит вкусовые качества продукта.
Как подготовить наживку
В принципе, сало особо не нуждается в предварительной подготовке, но есть несколько тонкостей:
- Сало лучше держать замороженным. Чуть подтаявший, но еще крепкий шмат легче нарезать.
- Если подразумевается ловить на солонину, ее нужно сначала приготовить. Пропитайте клетчатку слоем соли и дайте настояться день-два.
- В вашем арсенале должно быть несколько разных видов приманки – возможно в этот день рыбе больше понравится, к примеру, не соленое сало, а бекон.
- Чтобы повысить «уловистость» приманки, добавьте в нее немного опарышей или мотылей.
- Бывает, что рыба не реагирует на квадратики. Выход прост: обрежьте с них грани и получатся кругляши. Может быть, рыба активизируется.
- Не нарезайте всю наживку сразу – возможно в ходе рыбалки придется внести коррективы в ее размеры.
- Для активизации клева рекомендуется пользоваться различными «запахами». Можно использовать как покупные спреи, так и натуральные ингредиенты типа перца, благовоний, пряных ароматов.
Как сохранить приманку свежей
Если рыбалка проходит в умеренно жаркий день, сало можно положить в коробки, такие, например, как для хранения насадок. Гораздо труднее приходится в жаркий день, когда сало плавится и «течет». Чтобы сохранить продукт, рекомендуется завернуть его в толстую фольгу, причем еще в замороженном виде. Совет: не забудьте предварительно сформировать из сала подходящие кусочки.
Приблизительно с десяток кубиков поместите в коробку – их вполне хватит на несколько часов ловли. Когда наживка закончилась, достаньте из фольги очередную партию. Так вы будете уверены в сохранности приманки. Она всегда будет свежей и сохранит нужную консистенцию.
Также неплохо сохраняет продукт термо-сумка либо термопакет.