Удилище для подлёдного блеснения Team Salmo Pike
Ловля из-подо льда — увлечение не менее многогранное, чем рыбалка по «открытой» воде. Здесь тоже уместна классификация от раздела «ультралайт» до «хэви». Думаю, почти все начинали свой путь в зимней рыбалке с освоения мормышки и ловли на неё окуньков. И, думаю, многим со временем хотелось большего. И бОльших трофеев, и бОльших приманок!
Так случилось и со мной. Уже несколько лет (а точнее зим) я увлекаюсь ловлей на балансиры. Посвящаю этому делу более 90 процентов всех зимник рыбалок в году.
Я нашел в этом способе ловли всё то, чего мне раньше не хватало зимой: активный поиск хищной рыбы, азарт в предвкушении мощной поклёвки, борьба с неуступчивым трофеем.
И в этом году я созрел до приобретения специального удилища для ловли крупной рыбы на балансиры и блёсны. Выбор пал на удильник Team Salmo Pike. Надо сказать, что у меня уже был опыт ловли с удилищем Team Salmo Perch. Но это была ловля в основном окуня. И вот новая удочка должна была отвечать за ловлю зубастой, поэтому я доверился разработчикам и приобрел Team Salmo Pike (Pike — щука, англ). И не прогадал. Но всё по порядку.
Характеристики и внешний вид
Длина удилища: 52 см
Длина хлыстика: 35,5 см
Удилище поставляется в защитном тубусе из прозрачного пластика. В комплекте также идёт матерчатый чехольчик.
Сам бланк изготовлен из графита, как заявляют, марки t30. Якобы, не боится мороза и не такой хрупкий, как более высокомодульные графиты. Могу подтвердить эти заявления, так как мой «боевой» удильник Team Salmo Perch также выполнен из этого графита. Проблем с ним в морозы не случалось.
На бланке располагаются три пропускных колечка со вставками из алюминия. Производитель как бы намекает, что всё направлено на то, чтобы с удочкой не случилось на рыбалке никаких проблем. В том числе исключается раскалывание и последующее выпадение вставок из карбида кремния, что было бы очень не кстати при ловле крупной рыбы.
Катушкодержатель, по заявлению, тоже графитовый. Сделан таким в угоду рыболовам, которые гонятся за максимальной чувствительностью снасти. Мне показался слишком холодным. Можно было сверху пластинку из eva-материала приклеить. Она туда прям просится. Видимо, о рыболовах-сибиряках не подумали))). Ну а катушку держит надёжно, хотя подходит не ко всем моделям. Надо примерять.
С обоих торцов имеются накладки из пробки. Не более, чем элементы декора. Причем, передняя на моей удочке, прямо скажем, криво приклеена, а задняя просто отклеилась и развалилась в руках при поклёвке щуки. Пришлось изготовить новую (помассивнее) и вклеить. Получилось лучше, чем было! Даже хват стал полноценным!
Кстати о хвате. С катушкой, как на фото, держать удильник удобно только за катушку. Буду подбирать катушку с длинной лапкой. Она сюда подойдёт как нельзя кстати. Хват изменится на классический спиннинговый.
На практике
Есть у удильника Team Salmo Pike характеристики, ради которых я могу «закрыть глаза» на все недостатки сборки. И первая из них — это передача в руку всего, что происходит с приманкой. Ловлю балансирами я почти всегда в крепких коряжниках. Поэтому очень важно чувствовать каждую палочку, которая находится в «радиусе поражения» балансира. Иначе расход балансиров будет стремиться вверх. И вот это удилище справляется с этой задачей на «пять с плюсом».
Второй аспект – отработка рывка рыбы накоротке. Еще пару лет назад не воспринял бы всерьёз необходимость в данном свойстве удилища. Но в этом году использовал в паре с удилищем Пайк катушку с фрикционным тормозом – Стингер Арктик Чар. Даже когда подо льдом было буквально полметра воды, и поклёвка щуки происходила очень резко, удилище «загружалось» при потяжке и передавало на фрикцион усилие не резко, а плавно. И это, несмотря на очень короткую длину хлыстика. Вроде бы мелочь, но сейчас, уже привыкнув к этой мелочи, не хотелось бы себя её лишать. Наоборот, хочу укомплектовать удилище зимним мультипликатором и вываживать рыбу катушкой, используя все свойства Team Salmo Pike.
По приманкам
Удилище Team Salmo Pike, в моих рыбалках, прежде всего, балансирно-вибовое. Крупные блёсны и джиг я использую очень редко. С балансирами от 15-ти граммов до 30-ти всё очень комфортно (с более тяжелыми пока не попробовал). И кончик хлыстика нагружается, отлично сигнализируя поклёвку, и нет излишнего сопротивления при резких подбросах приманки. Вибы я только в этом сезоне «открываю», поэтому испытал всего две модели: 18 и 28 гр. Удилище их отлично чувствует и нет ощущения, говоря опять же спиннинговым языком — «провалов».
В итоге
Несмотря на огрехи сборки (надеюсь, это только мой экземпляр), Team Salmo Pike – отличный вариант зимнего удильника для блеснения. В первую очередь щуки. Как для крупных и малых рек, так и для прудов и водохранилищ. Отлично сочетается со многими щучьим приманками и лесками 0.25мм – 0.35. Присмотритесь, если стоит вопрос выбора!
Зимние удочки Salmo Pro.
В нынешнее время сложно кого удивить парой-тройкой различных по длине и тесту спиннингов в лодке. В первую очередь это небольшое разнообразие вызвано именно условиями ловли, ведь никому не придет в голову ловить удилищем, рассчитанным на тяжелый джиг, окуня в прибрежной полосе камыша на озере. Или пробовать твичить 20-граммовый воблер из серии «минноу» откровенным ультралайтовым спиннингом. Да и в принципе заброс такой приманки будет несколько некомфортен для ультралайта.
Хоть разнообразные производители спиннинговых удилищ и пытаются найти компромисс в универсальности, но, согласитесь, – вес забрасываемой приманки, строй удилища под различные типы приманок и, немаловажно, тест самого бланка – будут разделять условия использования конкретного спиннинга. Ультралайт, лайт, тяжелый хэви… Такое разделение по тесту и типу использования удилищ прекрасно вписывается в линейке спиннингов. И, что очень радует, постепенно приходит и в удилища для зимнего блеснения.
Современные технологии, используемые в изготовлении удилищ для летней рыбалки, находят применение и в зимних видах ловли рыбы, все больше заменяя обычные, выполненные полностью из пластмассы удильники. Высокомодульный графит хлыстика в специальном исполнении, пробковая рукоять, прочные, облегченные кольца и, в вариантах для ловли тяжелыми балансирами или блеснами, практически «спиннинговые» катушкодержатели. Все как мы привыкли видеть и ловить в спиннинге. Сохраняя при этом легкость и компактность, прочность и надежность, и, что немаловажно, – чувствительность снасти. Будь то легкая удочка для блеснения окуня или тяжелая балансирная снасть.
С такой задачей, на мой взгляд, полностью справилась компания SALMO, выпустив специальную серию удильников для зимнего блеснения – SALMO PRO. Практически полностью охватывая диапазон приманок от легких зимних блесен для ловли окуня до тяжелых балансиров, для поиска и ловли зимних трофеев – судака и щуки.
Итак, по порядку.
Одночастное зимнее удилище SALMO PRO PREDATOR
Разработано для использования с мультипликаторной катушкой и выполнено из высококачественного высокомодульного углеволокна. Общая длина удилища 60 см.
Комплектуется чехлом и жестким тубусом для хранения и переноски.
Бланк PRO PREDATOR оснащен двумя пропускными кольцами и тюльпаном Dynaflo, с износостойкими вставками, способными выдержать использование специальных плетеных шнуров для зимней рыбалки.
Рукоятка выполнена из пробки и имеет триггер под указательный палец. Так же, как и у классических спиннингов для ловли с мультипликаторной катушкой.
Крепление катушки с передней гайкой, плотно и надежно фиксирующее мультипликаторную зимнюю катушку, как например Salmo Diamond ICE MULTI.
Длины рукоятки достаточно для удержания и управления катушкой рукой, одетой в перчатку.
Отличное удилище! Этакий медиум-лайт для ловли на балансиры. Прекрасно справляется со средними по весу, от 8-10-граммовых Lucky John Fin и Lucky John Mebaru до достаточно тяжелых, 20-граммовых Lucky John PLIANT и CLASSIC. Но, на мой взгляд, это верхний предел для бланка PRO PREDATOR. При попытке балансирить 27-, 30- граммовыми «Классиками» чувствовалась предельная нагрузка на хлыстик.
SALMO PRO PREDATOR – отлично сбалансированное и достаточно жесткое удилище, что позволяет делать им резкую короткую, а при ловле на глубине или течении – широкую и размашистую подсечку. При этом бланк под нагрузкой хорошо амортизирует рывки крупной рыбы при вываживании, сгибаясь примерно на половине удилища от кончика. И именно так и работает бланк «настоящего» спиннинга.
Но не всем зимним блеснильщикам по душе сложный винтовой механизм укладки лески на мультипликаторной катушке. Требующий определенной аккуратности в обслуживании. Не скажу, у кого первого я увидел, но понравилась идея спилить специальный мультипликаторный курок – триггер – на удильнике и поставить обычную, проводочную катушку.
Получился неплохой, слегка облегченный вариант для ловли на средние балансиры, с расположением катушки как в классических удильниках. С одним маленьким «но» – желательно подбирать зимнюю проводочную катушку с учетом предполагаемой ловли и весом используемых приманок, а так же надежным «тормозом» в самой катушке.
Удилище зимнее SALMO PRO PIKE
Мощная одночастная удочка SALMO PRO PIKE для зимней ловли с бланком из высокомодульного графита длиной 51 см.
Упакована в прочный пластиковый тубус и чехол для транспортировки.
Бланк PRO PIKE выполнен из цельного высокомодульного графита с учетом использования при отрицательных температурах. Оснащен двумя пропускными кольцами и тюльпаном Dynaflo с прочными и износостойкими вставками.
При этом инженеры компании SALMO не забыли про кольцо для крепления приманки.
Специальный графитовый катушкодержатель с задней гайкой крепления, плотно и надежно фиксирует катушку относительно рукоятки.
Оставляя достаточно места для хвата рукой ручки удильника, даже в перчатке.
Легкий и мощный удильник для тяжелых блесен и балансиров. Как, например, Lucky John PLIANT в размере от 50 до 80 мм, Lucky John Fin 70 мм, и новинки прошлого года – Lucky John Mebaru в размере 67 мм. В паре с установленной инерционной катушкой Salmo ICE PRO оставляет впечатление «заряженного» удильника на поиск и ловлю трофеев.
Но больше всего мне понравилась работа бланка PRO PIKE на «коротких» дистанциях, когда поиск щуки или крупного окуня ведется на небольших, до трех метров глубинах. Вдоль стенки берегового камыша или чуть дальше, к линии берегового свала. При этом длина удильника позволяет делать тяжелыми балансирами «короткую» проводку, стараясь не зацепиться за придонную траву или стебли тростника. И где после поклевки приходится форсировать вываживание щуки, не давая запутать леску за стебли тростника или траву на дне.
Мощь бланка SALMO PRO PIKE позволяет легко сдерживать первые две-три потяжки достаточно крупной щуки. Держа ее на «коротком» поводке. Главное, не забывать о разрывной нагрузке лески, намотанной на шпулю катушки, и успевать в случае сильного сопротивления хищника стравливать леску.
Удилище зимнее SALMO PRO PERCH
Это одночастная удочка с бланком из высокомодульного графита длиной 44 см.
Как и вся серия удильников SALMO серии PRO, комплектуется жестким тубусом и чехлом для переноски и хранения.
Бланк SALMO PRO PERCH выполнен из цельного высокомодульного графита с вершинкой Solid Tip, т.е. цельнолитый бланк без полости внутри и с учетом использования при отрицательных температурах.
На удилище расположены два облегченных пропускных кольца, изготовленных из нержавеющей стали, а также на самом конце – тюльпанчик.
Рукоятка удочки выполнена из натуральной пробки и снабжена двумя подвижными зажимами из специального графита, которые позволяют установить на удилище практически любую зимнюю катушку.
Но, на мой взгляд, оптимальной мне показалась установка обычной, маленькой зимней инерционной катушки. При этом сохраняется компактность и легкость всей снасти в целом.
SALMO PRO PERCH – зимнее удилище для ловил окуня на блесны и мелкие или средние по величине балансиры, что, собственно, и отражено в его названии.
Легкое и звонкое благодаря высокомодульному графиту, в руку передает малейшие касания приманки о подводные препятствия, стебли тростника, камушки на дне, россыпь ракушечника. А также аккуратные поклевки окуня, пощипывание блесны, легкие «стуки» по телу балансира.
Прочность, надежность, и самое главное – чувствительность этих удилищ: все движения приманки в воде, легкая сыпь блесны при падении, удар тела балансира о тростник или траву на планировании в толще воды. Все эти движения и звуки, легко ощущаемые вашей ладонью, среди которых безошибочно угадывается любая малейшая поклевка. Согласитесь, пенопластовая рукоять с пластиковым хлыстом заставляет подсекать любой «зацеп» при ловле. И не всегда даже «правильный» отцеп поможет вам спасти любимый балансир. Не отказывайте себе в удовольствии ловить гармоничной снастью, будь то поиск окуня вдоль береговой полосы или поиск трофеев на глубинных «бровках»!