Салапин ру бортовые удочки

Рыбалка с лодки бортовыми удочками

Дата записи в блоге: 31.07.2017
Дата добавления записи в блоге: 01.08.2017

Очередная рыбалка на озере Плещеево с лодки с бортовыми удочками. Отследили единственный нормальный день на неделе для рыбалки и вот мы уже в Переславле-Залесском. Несмотря на то, что уникальное озеро Плещеево не сильно подвержено катаклизмам, которые испортили нам рыбалку в этом году во многих водоемах, частично досталось и ему. Вода толком не прогрелась, нерест рыбы толком не прошел. Про линя в такой холод и говорить нечего, штучные, чаще всего случайные поимки. Плотву половили в межзапретье неплохо, да и после запрета еще «догнались». А вот с лещом в этом году все не так здорово, как раньше.

Опять же, сразу после окончания запрета разок неплохо половили, но это была, возможно, последняя «раздача» в этом году. Теперь рыба капризничает, дуром не прет, жора нет, да еще, откуда ни возьмись, плотва в больших количествах. В этот раз была именно такая рыбалка. Редкие штучные поклевки товарного подлещика, а когда он не брал, на его место становилась либо плотва, либо ладошечный подлещик, которого в прошлые годы не было вообще, как класса.

Причем, если плотва (которая попадалась и вполне товарная) это рыба, которая пойдет в употребление, хотя бы в вяленом виде, то мелкий подлещик — это совершенно никчемная рыба, которая отправлялась обратно за борт.

Самый интересный момент был в процессе рыбалки. Рыба полностью ушла из-под лодки на два часа (эхолот Практик шестерка у нас включен постоянно всю рыбалку). Причем ладно бы лещ с подлещиком, сдуло в неизвестном направлении даже плотву. На хищника не похоже, засветился бы за 2 часа на экране эхолота. Просто рыба вдруг решила, что нечего ей тут делать. Не просто перестала кормиться, но осталась на прикормке (так довольно часто бывает), а свалила в неведомые дали.

Точно так же неожиданно через два часа она объявилась снова, как ни в чем не бывало, и продолжила свой капризный клев. А клев действительно был капризным. На четыре «брокена» подбор востребованной у рыбы насадки получается довольно быстро. Хорошо, что я взял баночку червей, хотя не хотел этого делать. Червь насадка нежная, нетехнологичная и почти всегда проигрывает опарышу и кукурузе (на других водоемах этот список надо пополнить мотылем). На этот раз у нас поклевок на комбинацию небольшой червь плюс зерно кукурузы было явно больше, чем на все остальные варианты. А на чистого опарыша еще и доставал мелкий окунь.

Подводя итог рыбалки, интересная рыбалка, итогом которой стал не рекордный, но вполне себе нормальный улов. Есть что пожарить, есть, что посолить. Все участники, кроме разве что рыбы, остались довольны

Бортовая удочка «broken-tip»

Дата записи в блоге: 06.07.2015
Дата добавления записи в блоге: 07.07.2015

В этом видео представлен подробный рассказ о бортовой удочке конструкции Алексея Стаценко (aka Optimist), которой он дал название broken-tip (сломанная вершинка). По результатам пары рыбалок, на которых я ловил на его удочки, они мне очень понравились. Относительная простота исполнения из легкодоступных и недорогих материалов, в сочетании с продуманностью, удобством использования и целым набором регулировок, делают их отличным образцом самоделок.

Про свое детище в этом видео рассказывает сам Алексей, подробно освещая и как (и из чего) сделать такую удочку, так и основные моменты по регулировке. Алексей объясняет, почему конструкция именно такая и в чем назначение каждого элемента.

Ну а в следующем видео мы вновь отправимся с этими удочками на озеро Плещеево, на охоту за линем!

Ну таки моя ложка дёгтя. Как я уже писал — я категорический противник такой снасти. Борюсь с ней уже добрых два десятка лет, и пардон уж — и здесь тем более молчать не буду. Простите за резкость, но дубинизм он и есть дубинизм, какими бы красивыми «свингами» её не облепляли. Не буду скромничать. но экспертом по бортовой ловле на глубоких озёрах могу себя назвать, так как этот вид ловли для меня основной, и занимаюсь им добрых 3 десятка лет, и очень много из этого времени уделил именно созданию оптимальной снасти для бортовой ловле впику показанной в фильме.
Мой совет — никогда так не ловить. Это примитивно, неудобно ни в ловле не в перевозке. Хвала Алексею, что он довёл примитивную снасть до совершенства, но как запорожец не тюнингуй, он всё равно запором останется. Я всё это ЛИЧНО опробовал, и окончательно отказался. ЭТО подходит только для отчаянных консерваторов не хотящих ловить ПРИНЦИПИАЛЬНО иной снастью, ну или если Вы разок за лето так половите. чтоб зиму вспомнить.
Минусы снасти которые лично меня просто бесили, когда я ловил на подобные.
Выбираемая руками леска вечно путается стоит только подуть ветерку, поднимающему болтанку. да и в штиль без метамарфоз редко обходится. Извечный вопрос — куда девать в весьма ограниченном пространстве лодки метров этак 8 лески ? . Да еще когда у Вас «мозги выключены» по причине нахождения на крючке лещюги кила этак на полтора ?
Располагать короткие удилища на борту крайне неудобно. Если Вам не жалко свою лодку — можете конечно налепить на неё прилеплялки разные. на которых пренепременно будет скапливаться грязюка. Да и ловить так более менее удобно, если сидишь поперёк лодки, или придётся сидеть «вполоборота» что по мне очень и очень не айс.
Для росположения удилища » на носу» нужно удилище в полтора метра. Неразборная система «аля зима» с хлыстом такой длины очень нетранспортабельно ни в авто ни в лодке. Только телескоп рулит ! Даже штекерный пикер доставляет массу неудобств для перевозки и «взвода» в бортовой ловле.
Как ловлю я.. ну вот так. Видео так себе. вот в этом деле я дубинщик конкретный. Только к посту и пойдёт.
https://yadi.sk/i/S1qGam4lho8aS

Читайте также:  Женщина фидер мужчина фиди

Ну как ты умеешь приукрашивать вес улова, мы все знаем. Так что насчет посредственного ты зря, ты ловишь точно такую же рыбу и еще мельче. Я делить одно на другое умею и средний вес посчитать для меня не проблема.
По поводу сидения в лодке. Во мне 187, лодка самая старая, которая только может быть. Я это предусмотрел и взял стул со спинкой. Устал малость — откинулся, ноги вытянул. За две рыбалки по много часов ничего не затекло, не устал.
То, что кто-то не ловит на такие снасти, ну и что? Я когда приезжаю на водоем дальше 50 км от Москвы, никто на фидера не ловит, это значит, что я должен их выбросить и вернуться к донкам?

И да, на всякий случай, я-то ладно, я новичок как на Плещеево, так и в бортовых удочках. Но Алексей как раз тот самый «завсегдатай» и даже МЕСТНЫЙ, о которых ты говоришь.

Дискуссия о вкусе сыра — или совокупление слепоглухонемых в крапиве?
Если последнее — то оно не приносит участникам удовольствия.
Щукарь, каким образом вы «боретесь» с такими оснастками? Расстреливаете авторов? Установили станкач на лодке и пуляете в них, как егеря Замбии в мозамбикских браконьеров на переправе?

все это теоретизирование. Дмитрий ловил с Алексеем с одной лодки. Я тоже ловил. Попал и на дождь, и на волну и на штиль. Удильники, которые он размещает на приклееных к борту магнитах — у него всегда «на местах». Ничего никуда не телепается и поправлять ничего не надо (в отличие от моих, которые я то ловил, то поправлял). Ловили на 9 с мелочью метрах — да, леску руками я тоже выбирать отвык (и привык к помощи фрикциона) — но замечу, что и в порывистый ветер, и в волну и под дождем — Алексей ни на секунду не заморочался укладкой жилки и у него ничего не путалось. Все абсолютно ровно происходило (при четырех удильниках с борта на расстоянии чуть больше полуметра между ними — два его, два моих).
Тем более, мне кажется, можно осуществить «гибрид» его снасти — с более длинным и упругим хлыстом и безынерционкой. Я над этим думаю и у меня есть подходящий обломок УЛ-спиннинга в сарае. Покажу его Алексею при следующей встрече — и если годится — попробую переделать в брокен тип, но под свои требования.

Оборудование лодки для рыбалки на поплавок и бортовые удочки

Дата записи в блоге: 14.08.2017
Дата добавления записи в блоге: 15.08.2017

Лодка ПВХ, это такая штука, ее недостаточно просто купить. Сразу после покупки необходимо приобрести (и/или изготовить самостоятельно) целую кучу всевозможных аксессуаров, чтобы ловля вообще была возможной, да еще и с максимумом комфорта. В этом видео по многочисленным просьбам рыболовов я рассказываю, каким образом на данный момент оснащена моя лодка. Напомню, что лодку я использую для поплавочных рыбалок, а также для рыбалки на бортовые удочки.

Конечно же, первое, что необходимо приобрести, это спасжилеты и, при необходимости, прочие средства безопасности на воде. Но на этом я останавливаться не буду, так как моя задача рассказать именно про аксессуары для рыбалки. Рассказывать буду в порядке сборки лодки и выхода на рыбалку. А затем и возвращения с нее.

Первое, это отрезок дермантина (винилискожа) размерами 160*270 см. Используется при разворачивании и сворачивании лодки, предохраняет от проколов, порезов, а после рыбалки не дает налипать песку, камешкам и грязи на мокрое дно.

Доработал насос-«поросенок» по совету одного из подписчиков. Купил переходник и кусок прозрачной трубки. Переходник имеет шуруп по центру, которым продавливается клапан. Теперь накачивание (и скачивание) лодки — операция автономная. Подсоединил насос, включил, пошел дальше заниматься своими делами. Мелочь, но удобно.

Читайте также:  Материал для изготовления поплавков спасательных жилетов

В накачанную лодку с установленными полами кладется кусок ковролина. Для моей лодки подошел размер 1*2 метра. Причем с одной стороны он заводится в угол между баллоном и полом, а с другой стороны кладется немного внахлест. Делается это именно с того борта, с которого идет ловля и где образуется основная грязь. После того, как я стал пользоваться этим ковриком, уборка пола лодки после рыбалки заключается в вынимании и вытряхивании коврика. Даже пайолы мыть не надо. Ковролин надо брать не самый дешевый, а следующий по стоимости, с прорезиненной основой. Он не скользит и более практичен.

В лодку, разумеется, нужны якоря. Нам понадобится два якоря, чтобы надежно растягиваться на них и стоять на одном месте. Мне перепало два гусеничных трака, которые испокон веков используются как лодочные якоря. Я их привел в порядок, почистил, покрасил, оснастил веревкой. Веревка, кстати, нужна на носовой якорь 30 метров, на кормовой 20 метров. Никак не меньше. Хотя поначалу кажется, что это очень длинные веревки, на самом деле это не так. Для надежного якорения на глубинах до 10-12 метров в самый раз. А если будет глубже, так веревки нужны еще длиннее.

Современная рыбалка немыслима без эхолота. Датчик эхолота необходимо каким-то образом закрепить на транце, чтобы он нормально работал. Поскольку я хожу под электромотором (или на веслах), я пользуюсь эхолотом Практик ЭР6 Про2, для которого у производителя предусмотрен фирменный кронштейн для крепления датчика. Именно им я и пользуюсь. Он удобный, имеет все необходимые регулировки и не вызывает никаких нареканий.

Пошли на воду! Когда мы определились с точкой ловли, первое, что нужно сделать, это ее как-то отметить. Ведь иногда смещение с точки даже на пару метров недопустимо (например, вы встаете на окно в кустах). На больших водных просторах вы даже не заметите, как ветерок вас сдвинет на десяток метров. А если с утра туман?

Для отметки выбранной точки ловли нам понадобится довольно простой, но крайне необходимый аксессуар, буй. Это кусок пенопласта, оснащенный толстой леской и с тяжелым грузом (около 100-200 гр) на конце. В начале при установке лодки он показывает выбранное место, затем, в процессе ловли, по нему контролируется сдвиг лодки, не съехала ли она с прикормленной точки. В случае поплавочной рыбалки относительно него удобно закидывать прикормку, чтобы она ложилась максимально компактно в одно и то же место.

Лодочный садок разительно отличается от своего берегового собрата. Если на берегу мы используем садки длиной 3-4 метра, то в лодке эта длина избыточна и даже вредна (зачастую ловля идет на 3-4 метрах глубины). Поэтому для лодки подбирается вместительный двухметровый (или около того) садок. По опыту, садок с большими кольцами удобнее, в него удобнее класть пойманную рыбу и она там лучше себя чувствует.

Мой садок дешевый, китайский, но сделан по уму. Прорезиненная сетка, металлические обода, верхняя секция матерчатая. Отправляю читателя к моему видео про выбор садка для рыбалки с берега за подробностями, почему это хорошо. Но купить садок для лодки это еще далеко не все. Дальше нужен крепеж и предохранитель, чтобы садок не убежал. Это не ловля с берега, где воткнул в землю держатель и садок установлен. И даже если он упадет в воду, ничего особенно страшного не случится. На лодке малейший просчет, и вы без улова и без садка.

Крепеж для моего лодочного садка сделан из небольшого куска толстой 15-мм фанеры. На ней установлено 2 пластиковых сантехнических держателя для труб, с помощью которых он крепится на весло. Вообще, нам сильно повезло, обычные пластиковые держатели 32 мм идеально подходят для крепежа на стандартное лодочное весло, как будто специально сделаны для этого. При стоимости 5-10 рублей они являются идеальным средством крепежа всевозможных аксессуаров, есть, где разгуляться фантазии.

С другой стороны по центру на гайке закреплена часть держателя для садка. Гайка утоплена в фанеру (выборка делается сверлом Форстнера), чтобы не цепляться за лодку и не портить борта. Сантехнические держатели также закреплены специальными болтами с потайными головками, чтобы не выступали за пределы фанеры. Весь держатель покрыт яхтным лаком, так как постоянный контакт с водой в совокупности с нахождением на солнце очень быстро приводят к порче фанеры, особенно, если она не водостойкая.

Садок крепится штатным болтом к держателю, держатель пристегивается к веслу и прижимается леером. Вся конструкция обеспечивает надежную фиксацию садка в удобном положении, его горло расправлено и расположено удобным образом, рыбу в него можно опускать не глядя.

Читайте также:  Эхолот частота какая лучше

Чтобы подстраховаться, на верхнее или следующее кольцо садка крепится веревка, а на веревку вешается карабин. Это дополнительная предохранительная система, чтобы садок не ушел под воду, если вдруг он как-то отстегнется с весла. После установки садка на крепеже на весло карабин застегивается за леер и предотвращает потерю садка.

Третья степень защиты, это поплавки из пенопласта, навешанные с помощью электротехнических стяжек по ободу одного из верхних колец садка. Они должны обеспечивать плавучесть садка на всякий случай, но служат и еще одному очень важному делу. Они обеспечивают разгрузку верхней части садка. Если нет поплавков, то малейшее течение или бойкая рыба внутри садка начинают выворачивать крепеж. Разгрузка решает эту проблему.

Лодочный подсак также разительно отличается от берегового. Не нужны ни длинные, ни легкие (а следовательно и хрупкие) ручки. Нужен просторный вместительный подсак с короткой ручкой на случай поимки хорошего трофея или ловли на поплавочную удочку с тонкими поводками. Я свой приобрел там же где и садок за совершенно смешные деньги (по сравнению с фирмой). При этом у него также облита резиной сетка и он еще и складной, в транспортном положении не занимает много места.

Следующий аксессуар пригодится не всем. Но если кто-то ловит с борта или, тем более, взял на вооружение бортовые удочки broken-tip, то вам стоит обратить внимание на эту деталь оборудования лодки. Это длинный кусок фанеры, у моей доски размеры 1500*170*9 мм, которая с одной стороны оснащена такими же сантехническими держателями, как и крепеж для садка, а с другой стороны на ней наклеены плоские магниты.

Эту доску вы уже могли видеть в моих видео с рыбалки с бортовыми удочками. На нее мы ставим брокены и они там надежно стоят в любую волну. Как показала практика, на нее можно поставить и чашку с чаем (в относительно спокойную погоду), а также придумать еще массу применений. На те же магниты можно приспособить контейнер с насадкой и много всяких других мелочей. Разумеется, как и крепеж садка, фанера покрыта в два слоя яхтным лаком для предотвращения рассыхания и преждевременной порчи.

Один момент, у всех лодок весла расположены по-разному, или ровно вдоль борта или под некоторым углом. Поэтому, прежде, чем делать крепеж, надо накачать лодку и примерить доску по месту, чтобы она потом в рабочем положении стояла ровно. Также обратите внимание, что крепеж смещен на внешнюю относительно лодки сторону фанеры, а другой стороной она опирается на борт. Если сделать крепеж посередине, она будет «гулять» на нем и ничего хорошего из этого не будет.

Порыбачили, наловили хороший улов, садок с трудом достается из воды. Что дальше? Это на берегу бросил его на траву и проблема решена. В лодке нужно куда-то деть этот мокрый садок с бьющейся рыбой, которая повсюду разбрызгивает слизь и воду. Как вариант, можно пересыпать улов в ведро, в котором лежала прикормка. Но, есть гораздо более правильный способ, который становится единственным, если рыбы поймано много и в ведро она вся не лезет. Берется мягкое ПВХ ведро большого размера и в него погружается полностью весь садок с уловом. Ведро закрывается на молнию и в таком виде едет на берег. Поскольку оно герметично, в лодке ни воды, ни слизи. А с уловом можно разобраться уже на берегу. Там же прополоскать и подсушить садок. Штука не обязательная, но значительно добавляющая комфорта в конце рыбалки.

На берегу, когда лодка уже разгружена, ее необходимо вымыть. После наших рыбалок с прикормкой как минимум борт, с которого происходит ловля, очень грязный. Через него же берется вся рыба и это тоже не добавляет ему чистоты. Для того, чтобы мыть лодку с комфортом, понадобится обычная большая губка, которую можно приобрести в любом хозяйственном магазине. Также не лишним будет большое полотенце, которым лодка после мойки протирается насухо, таким образом, высыхание идет быстрее.

В заключение хочу сказать, что работа над повышением комфорта на лодочной рыбалке идет постоянно и, возможно, в следующем сезоне будет еще что рассказать. Идет неспешный поиск якорей, которые лучше держат дно, чем траки. Идет работа над созданием буя, который будет автоматически фиксироваться на той глубине, где его выкинули за борт. Есть мысль, что подсак тоже надо бы как-то подстраховать, пока он за борт не выпал. Хотя, последствия будут не такие печальные, как в случае садка, но все равно будет неприятно. Подумываем над удобным расположением столика с насадками и т.д. Совершенствоваться тут можно практически неограниченно.

Также хочу поблагодарить Алексея Стаценко (ака Optimist) за неоценимую помощь в оборудовании лодки как в идеях, так и в их реализации.

Оцените статью
Adblock
detector