Сахалин зимняя рыбалка 2021

Зимняя рыбалка на Сахалине — ловля корюшки, наваги

Сезон: 01.12.2020 — 15.04.2021
Время начала: 09:00
Продолжительность: 8 ч.
Место отправления: Южно-Сахалинск
Место окончания: Южно-Сахалинск

Описание экскурсии:
Рыбалка на Сахалине стала настоящим культом для всех жителей области и ее гостей. Практически каждый, кто приезжает на Сахалин, чтобы отдохнуть, обязательно едет на зимнюю рыбалку.

И что же клюет у нас? Одними из самых популярных зимних рыб у нас на острове считается корюшка и навага. В зимний период они массово подходят к берегам Сахалина и при хорошем клеве можно поймать далеко за 100 штук в день на человека. Корюшку даже называют «визитной карточкой» острова за ее неповторимый вкус.

Помимо корюшки, всегда клюет навага, которая по гастрономическим свойствам даже превосходит корюшку. Чтобы оценить ее вкус, желательно рыбу приготовить сразу после поимки. Поэтому в наших турах на зимнюю рыбалку всегда присутствует момент жарки рыбы.

Программа:

  • 09:00 — Встреча в Южно-Сахалинске. Посадка в авто, переезд до места рыбалки.
  • 10:00 — Выход на лед до места ловли.
  • 10:30 — Рыбалка.
  • 12:00 — Обед. Жареная корюшка, навага, горячий чай.
  • 13:00 — Рыбалка.
  • 16:00 — Отправление на берег.
  • 17:00 — Трансфер в Южно-Сахалинск.

Что взять с собой на зимнюю рыбалку
Чтобы рыбалка была для вас комфортной, нужно конечно же потеплее одеться. Для рыбалки подойдет теплый горнолыжный костюм, либо теплые зимние штаны. Немаловажно иметь теплую обувь, в которой вы будете рыбачить. Несмотря на то, что большую часть времени вы будете проводить в шатре, иногда бывает, что ногам становится прохладно. Но в любом случае, мы всегда рыбачим недалеко от машины, поэтому всегда можем пойти в нее и погреться. Но такое у нас редко бывает, поэтому надеемся, что вам также будет тепло и комфортно у нас на туре.

С «Сахалинского льда» на новом снегоходе уехали «Акулы порядка»

На реке Найбе в Долинском районе завершился юбилейный фестиваль зимней рыбалки «Сахалинский лед». Участие в празднике снеголюбия и наваги приняли 237 команд, или около 1000 человек. Они представляли не только Сахалин, но и Приморье, Хабаровск, Магадан и Москву. Состязания традиционно прошли в два этапа — сперва рыболовы состязались в командном первенстве за самый тяжелый улов, а после 50 сильнейших демонстрировали свои силу и скорость в рыбацком биатлоне. В отличие от прошлого года, в этом погода к рыболовам оказалась благосклонна — не было сильного мороза и ветра, практически все время светило солнце, сменяемое иногда не слишком злыми снежными залпами.

— Сегодня не очень у нас, не выиграли ничего. А в том году самую большую рыбу выловили. В этом году только одна рыба, так что мы мимо. Но не расстраиваемся — рыбалку очень любим, тренируемся постоянно. В этом году не повезло — в следующем будет лучше, — рассказала чуть опечаленная Ирина Горбачева из стародубской команды «БигФиш».

По итогам первого этапа сильнейшей командой стала команда «ПроФиш» — им удалось извлечь из Найбы почти 13 килограммов наваги. Самая большая выловленная в день состязаний рыба потянула на 39,3 сантиметра.

Читайте также:  Лучшая газовая плитка для зимней рыбалки

Наибольшего накала страсти на льду достигли во втором этапе — здесь решалась судьба главного приза «Сахалинского льда». Масс-старт 50 человек с ледобурами наперевес — зрелище не для слабонервных. Дополнительный выброс адреналина вызывало то, что как минимум половина успеха на дистанции зависела не от физических данных атлета, а от его удачи и благосклонности природы. Времени на особые ритуалы и прикормку не было — реку пытались завоевать нахрапом. В результате самым быстрым и уловистым оказался Вячеслав Астапенко из команды «Акулы порядка» — он первым добрался до 4 этапа биатлона и первым сумел выловить подходящую под требования регламента рыбу.

— Чуть разочарован, что первая была маленькая, но повезло, что успели еще одну выловить. Мы не первый раз побеждаем, уже много раз выигрывали. Секрет только один — надо тренироваться много, больше нет никаких секретов. Все в руках, — поделился представитель «Удачи» и автор победного улова Виталий Ясикава.

Не менее напряженным, чем биатлон, в этом году оказалась «Лига чемпионов» — новое состязание «Сахалинского льда», продиктованное его юбилейностью. В нем принимали участие только команды, ставшие победителями в прошлые годы. Им было необходимо прорваться через рыбацкую эстафету — пробурить лунку, выловить навагу, передать инициативу следующему. Как назло, в месте, где отвели площадку для ветеранов турнира, рыба клевать отказывалась — ни о каких килограммах за полчаса речи не шло. В результате удача улыбнулась «Удаче» — команда с оптимистичным названием выиграла целых два раза. Первую выловленную ими «финишную» навагу забраковали судьи. Но и со второй попытки они оказались чуть быстрее соперников.

— Очень интересно было в таком окружении бежать. Много сил ушло, зато рыба есть. Главный секрет — это удача. Ну и кое-какая ракушка, не буду пока говорить, какая, — перевел дыхание Астапенко.

Кроме абсолютного зачета в день турнира разыграли отдельные призы в номинациях. Самыми уловистыми среди людей с ограниченными возможностями здоровья стала команда «Эдельвейс-1», им же принадлежит рекорд длины рыбы, а в женском рыбацком биатлоне сильнейшей стала Марина Тен. Всего было разыграно 15 призовых мест и шесть денежных призов.

Организаторы турнира — Федеральное агентство по рыболовству, правительство Сахалинской области, ассоциация рыбопромышленных предприятий региона, администрация Долинского района.

ТОП-10 самых «клёвых» мест для рыбалки на Сахалине

пятница, 1 января, 10:00

Фото: архив skr.su

Невозможно представить зимний Сахалин без рыбалки. Ежедневно, начиная с конца ноября, тысячи островитян с ведрами, санями и удочками бегут на лед, чтобы наловить корюшки, наваги или красноперки. Желание запастись свежей рыбкой иногда превосходит разум — люди проваливаются в ледяную воду, уплывают на оторванных льдинах в открытое море. Но всегда в первую очередь спасают свои богатые уловы. Где находятся эти «клёвые», но порой опасные места — в подборке РИА «Сахалин-Курилы».

1. Лагуна Буссе

Первым в конце ноября замерзает озеро Малое Буссе в Корсаковском районе. Сахалинцы добывают там в основном «семечки» — мелкую малоротую корюшку. В разгар сезона — в первой половине декабря — самые удачливые рыбаки могут поймать до 500 «хвостов» за пару-тройку часов.

Соседнее озеро Большое Буссе застывает немного позже — примерно в конце декабря. Там ловят тоже малоротку, но более крупную.

Фото: архив skr.su

Важно: не торопить события и дождаться устойчивого ледового покрова, чтобы не провалиться в ледяную воду. Для этого следуйте рекомендациям МЧС и прогнозам синоптиков.

Читайте также:  Нумерация лески для рыбалки таблица

2. Тунайча

Рыбаки начинают оккупировать лед на этом озере вслед за Буссе. Водоем располагается неподалеку от села Лесного, тоже в Корсаковском районе. Островитяне называют Тунайчу «сельдевым раем». В лучшие свои дни они выносят со льда по несколько ведер этой рыбы.

Важно: прятать свой улов от орланов и лис, которые совершенно не боятся людей и воруют рыбку практически у них на глазах.

3. Изменчивое

Третье популярное среди сахалинских рыбаков озеро — Изменчивое. Оно застывает немного позже своих «собратьев» — во второй половине декабря. Рыбалку в этом месте можно назвать тихой — на льду собирается не так много народа, при этом клев бывает порой отличный.

Важно: не рыбачить около устья, так как там лед тоньше. Есть риск в лучшем случае вернуться с рыбалки мокрым и замерзшим.

4. Залив Мордвинова

Рыбалка на побережье у мыса Свободного в Корсаковском районе стартует обычно в середине января. Туда островитяне устремляются за крупной зубатой корюшкой. Правда, топать от берега придется не меньше трех километров по большим торосам.

Фото: архив skr.su

Важно: бояться отжимного ветра, чтобы не уплыть на льдине в открытое море.

5. Побережье села Стародубского

Конкурент заливу Мордвинова — побережье в Долинском районе. Здесь в январе также ловят зубатку и остерегаются непогоды. Сезон относительно безопасной ловли заканчивается на морском побережье обычно в конце марта.

Фото: архив skr.su

Важно: иметь хорошую физическую подготовку. К сожалению, иногда люди не выдерживают нагрузку и поездка на рыбалку заканчивается трагично.

6. Айнское

Озеро Айнское находится на стыке двух районов — Углегорского и Томаринского. Поэтому на водоем зимой стекается много рыбаков. Ежегодно в феврале островитяне устраивают здесь и соревнования по подледному лову. К зачету обычно допускают только корюшку.

Фото: архив skr.su

Важно: сворачивать сезон зимней рыбалки до появления талой воды на льду. Часто люди сидят у лунок до последнего — пока не проваливаются в воду вместе с уловом и удочками.

7. Невское

Это местечко среди рыбаков считается одним из самых «клевых», но добраться до него может не каждый житель южных районов острова — озеро Невское располагается в Поронайском районе, примерно в 300 километрах от областного центра. По рассказам островитян, часто на один крючок здесь можно поймать сразу две-три корюшки.

Фото: Instagram @rybalkasakhalin

Важно: в списке способов добраться до озера Невского — вертолет. По имеющимся данным, на воздушном судне можно долететь до водоема в среднем за час, но придется потратить на это минимум 35 тысяч.

8. Залив Байкал

Это самое популярное место среди рыбаков, проживающих в северной части острова. Водоем располагается в Охинском районе, но ежегодно собирает любителей подледного лова из Ногликского и Тымовского округов.

Важно: одеться теплее, поскольку температура воздуха на севере Сахалина зимой может падать до минус 40 и больше.

9. Макаровка

Местом притяжения рыбаков в центральной части острова считается река Макаровка в Макаровском районе. Здесь, помимо красноперки, кунджи и других прелестей, зимой можно поймать даже горбушу. О таких случаях РИА «Сахалин-Курилы» сообщало.

Важно: проявлять бдительность и выявлять браконьеров, которые умудряются расставлять сети подо льдом.

10. Найба

Одна из самых популярных рек на юге Сахалина, расположенная в Долинском районе. Отличный вариант для тех, кто не хочет идти километры в море — здесь можно пробурить лунку буквально в нескольких десятках метров от берега. Чаще клюет навага.

Читайте также:  Для нетбука зимняя рыбалка

Фото: архив skr.su

Важно: приехать на Найбу в феврале, чтобы поучаствовать в соревнованиях любителей подледного лова «Сахалинский лед». Это событие уже давно стало большим праздником, в котором участвуют и жители других регионов России.

Зимняя рыбалка на Сахалине — ловля корюшки, наваги

Сезон: 01.12.2020 — 15.04.2021
Время начала: 09:00
Продолжительность: 8 ч.
Место отправления: Южно-Сахалинск
Место окончания: Южно-Сахалинск

Описание экскурсии:
Рыбалка на Сахалине стала настоящим культом для всех жителей области и ее гостей. Практически каждый, кто приезжает на Сахалин, чтобы отдохнуть, обязательно едет на зимнюю рыбалку.

И что же клюет у нас? Одними из самых популярных зимних рыб у нас на острове считается корюшка и навага. В зимний период они массово подходят к берегам Сахалина и при хорошем клеве можно поймать далеко за 100 штук в день на человека. Корюшку даже называют «визитной карточкой» острова за ее неповторимый вкус.

Помимо корюшки, всегда клюет навага, которая по гастрономическим свойствам даже превосходит корюшку. Чтобы оценить ее вкус, желательно рыбу приготовить сразу после поимки. Поэтому в наших турах на зимнюю рыбалку всегда присутствует момент жарки рыбы.

Программа:

  • 09:00 — Встреча в Южно-Сахалинске. Посадка в авто, переезд до места рыбалки.
  • 10:00 — Выход на лед до места ловли.
  • 10:30 — Рыбалка.
  • 12:00 — Обед. Жареная корюшка, навага, горячий чай.
  • 13:00 — Рыбалка.
  • 16:00 — Отправление на берег.
  • 17:00 — Трансфер в Южно-Сахалинск.

Что взять с собой на зимнюю рыбалку
Чтобы рыбалка была для вас комфортной, нужно конечно же потеплее одеться. Для рыбалки подойдет теплый горнолыжный костюм, либо теплые зимние штаны. Немаловажно иметь теплую обувь, в которой вы будете рыбачить. Несмотря на то, что большую часть времени вы будете проводить в шатре, иногда бывает, что ногам становится прохладно. Но в любом случае, мы всегда рыбачим недалеко от машины, поэтому всегда можем пойти в нее и погреться. Но такое у нас редко бывает, поэтому надеемся, что вам также будет тепло и комфортно у нас на туре.

Двое рыболовов на льдине стали причиной единственной в 2021-м ЧС на Сахалине

В Южно-Сахалинске состоялся брифинг руководства МЧС региона, приуроченный к Международному дню гражданской обороны. Несмотря на то, что основной его темой стала ситуация с пожарами на островах, участники не смогли пройти мимо истории со спасениями оторвавшихся на льдине любителей рыбалки.

— Вы наверняка знаете, что на территории зарегистрирована одна чрезвычайная ситуация. Она связана со спасением рыбаков 8 февраля в Макаровском районе . Произошел отрыв льда, двоих рыбаков отнесло на достаточно серьезное расстояние в море. Применялась авиация, как пилотная, так и беспилотная. Кроме того, еще пять происшествий произошло подобного характера. С отрывом прибрежного льда и выносом в море либо образованием трещин на приличном расстоянии, когда было невозможно без помощи спасателей выбраться, — рассказал начальник главного управления МЧС России по Сахалинской области Андрей Андреев.

Спасательная операция для вызволения оказавшихся на льдине рыболовов-любителей проводилась вчера — в районе Мальков оторвало льдину, на которой находились 26 человек . Для их спасения пришлось задействовать моторные лодки, а также судно на воздушной подушке «Хивус-10».

Отрывы льда, на котором оказываются люди, являются стандартной историей для Сахалина — подобные происшествия в феврале-марте происходят чуть ли не раз в неделю. Сейчас выход на лед на юго-востоке Сахалина (там, где он остался) остается опасен .

Оцените статью
Adblock
detector