Телеведущий Подложенов рассказал о секретах ярких проектов о рыбалке
Продюсер ряда программ телеканала «Охотник и рыболов» Вадим Подложенов, проекты которого можно также увидеть на телеканале «Экспресс», дал интервью журналистам портала «Кабельщик». Корреспонденты ИА «Пенза-Пресс» выбрали самые интересные фрагменты беседы с «пионером тематического телевидения».
— Расскажите о своих любимых телепроектах, как вы их снимали, как выбирали места?
— Мы любим всё, что делаем. Но «Удочка», — пожалуй, одна из самых удачных находок. Это рыболовное приключение, поданное через историю страны, в которую мы приехали. С кратким экскурсом в достопримечательности и показом кулинарных секретов ее мастеров. В этой формуле три слагаемых, но они монолитны и создают целостную картину для зрителя на протяжении всех 26 минут эфирного времени.
В проекте «С удочкой по Грузии» мы показали Сакартвело разносторонне и по-телевизионному «вкусно». В одной из программ мы показали Грузию археологическую с историей о Мзии и Зезве – самой старой семье, проживавшей на территории Дманиси примерно 1 миллион 770 тысяч лет назад. Что автоматически делает этих представителей рода homo древнейшими человекообразными существами, обитавшими вне Африканского континента.
Затем у нас родилась идея показать Грузию аристократическую, связанную с известными в России родами князей Багратиони, Додиани и т. д. Здесь был элемент импровизации, а значит, риска, но идея сработала, и на выходе мы получили не рыбалку в чистом виде, а полноценный туристический маршрут, по которому можно и нужно отправиться, взяв с собой удочку и коробку с приманками. Сейчас в производстве несколько циклов: «С удочкой по Азербайджану», «С удочкой по Беларуси», «С удочкой по Татарстану», «С удочкой по Сербии», «С удочкой по Сахалину». Эти географические названия — мой личный выбор как продюсера. И, честно признаюсь, я им доволен.
— Что для вас важнее: раскрыть секреты охоты и рыбалки или же сделать интересную режиссерскую работу?
— Риторический вопрос. Для меня важно, чтобы зрителю нравилась та история, ради которой был проделан весь путь, от двери моей студии до уреза воды или кромки леса. Если он смог на одном дыхании посмотреть программу вплоть до финальных титров и не переключил канал – значит, все с нашей стороны было сделано не зря.
— Как бы Вы тогда сформулировали, в чем рецепт успеха такой программы?
— Алхимия этого процесса кроется в правильном подборе ингредиентов. Теория и практика того эпизода, за который мы взялись, пишется на 50% сценаристами, а затем корректируется погодными условиями и ситуацией на водоеме или в поле.
При этом каждый эксперт, участвующий в наших проектах, очень ответственно подходит к подготовке и знает свою тему досконально. Константин Кузьмин, Владимир Иноземцев, Михаил Карпович, да и другие не менее именитые рыболовы,- прежде всего, профессионалы, знающие и умеющие донести до зрителя именно нужную информацию и именно в такой манере, которая не оставит никого равнодушным.
— Представьте, что вы имеете неограниченный бюджет и можете снять любую программу. Какой бы она была – эта программа мечты?
— Программа мечты уже становится реальностью, которую мы делаем собственными силами и трудом. Причем бюджет у нее регламентирован, и при всей сложности с реализацией поставленных целей мы постараемся не превышать его значительно. Съемки проекта «Рыбалка с характером» проходят на Дальнем Востоке, на сплавах по рекам, доступным лишь с вертолетной заброской. Жизнь на «заимках», когда вероятность встречи с медведем в 10 раз выше, чем с человеком, – вот то, что увидят зрители совсем скоро. Мы покажем, как ловить рыбу в абсолютно диких местах тайги и тундры. Мы проплывем на катамаранах и плотах по совершенно не тронутым цивилизацией местам. Этот проект станет одной из главных премьер в следующем году. А дальше мы придумаем еще одну мечту и постараемся ее осуществить.
Интервью подготовлено к публикации редакцией «Кабельщика».
«Ужас, что творится»: к сахалинскому берегу подошел большой косяк горбуши
воскресенье, 2 августа 2020, 14:02
Автор: Андрей Левченко
Кадр из видео: WhatsApp «Рыбалка Сахалина»
В районе села Новиково Корсаковского района утром 2 августа к берегу подошел большой косяк горбуши. На место тут же сбежалось полсотни рыбаков с удочками. Однако ловить лосося можно было и без орудия лова: его оказалось так много, что люди вытаскивали хвосты из воды руками и ногами.
Активный пользователь мессенджеров и соцсетей прислал в редакцию РИА «Сахалин-Курилы» видео с места события. Автор запечатлел участок водоема, который буквально бурлил от обилия горбуши. При этом, судя по кадрам, большинство островитян смогло справиться с соблазном. Массово рыбу из воды не черпали.
— Ужас, что творится! Сколько живу на Сахалине, столько рыбы не видел! Вы посмотрите! Руками ловить можно, — эмоционально прокомментировал видео очевидец.
Между тем местные жители называют это явлением обычным. Такая картина наблюдается ежегодно, когда рыба заходит в реку. Островитяне просят рыбаков относиться к природе уважительно и не мешать ходу горбуши.
Подобный случай осенью прошлого года произошел в реке Арсентьевка Долинского района. Сотни рыбин на пути к нерестилищу столкнулись с препятствием в виде мелководья и безнадежно били хвостами по камням.