С удочкой по грузии хачапури по имеретински

Хачапури по-имеретински — пошаговый рецепт лепешек на кефире с тройным сыром

Гамарджоба, генацвале! И вновь окунемся в Кавказскую кухню. Сегодня нашим рецептом будет хачапури по-имеретински — общеизвестное блюдо Грузии. С аджарским вариантом приготовления, Александр вас уже знакомил. А вот что ещё за такое имеретинское угощение? Это простые, но сытные и вкусные лепешки с сыром.

Традиционное блюдо Грузии

Это один из немногих грузинских рецептов, который с легкостью вписывается в любую национальную кухню. В моей семье они пошли к борщу и мясу вместо хлеба, хотя и сам по себе хачапури станет прекрасным самодостаточным перекусом.

Традиционные грузинские лепешки готовятся на мацони и местном сыре. И если мацони с легкостью заменяется кефиром, то чем заменить имеретинский сыр в хачапури в наших реалиях? В первую очередь, это сулугуни. Этот сыр также считается классической начинкой. Но мы с вами пойдем дальше, и сделаем начинку ассорти из сулугуни, моцареллы и брынзы.

  • Мука — 3 стакана.
  • Кефир — 1 стакан.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Растительное масло — 2 ст. ложки.
  • Соль, сахар — по 1 ч. ложке.
  • Сода — ½ ч. ложки.
  • Сулугуни — 150 гр.
  • Брынза — 150 гр.
  • Моцарелла — 150 гр.

Пошаговый рецепт приготовления хачапури

  1. В взбитое яйцо высыпать соль и сахар.
  2. Растворить их в яйце, попутно его взбивая.
  3. Влить растительное масло без запаха.
  4. Добавить кефир любой жирности. Этот продукт с легкостью заменит традиционный для Грузии мацони.
  5. Всыпать соду. Перемешать компоненты.
  6. Просеять муку к жидким ингредиентам.
  7. Замесить гладкое тесто. Сформировать его в шар и оставить для отдыха на 30-40 минут.




Любая выпечка на кефире очень хорошо реагирует с содой. Вы сразу же увидите реакцию в виде пузырьков и тихого шипения.

Сырная начинка

За это время подготовить начинку. Это будет ассорти с сыром из равных пропорций каждого вида. Но вы можете менять процентное соотношение того или иного сыра на свое усмотрение. Также в такие хачапури дозволяется добавить рубленую зелень — кинзу.

  1. Сыр натереть на терке. Смешайте вместе все виды. Разделите начинку на равные части по числу лепешек. Старайтесь, чтоб кусочки были маленькими и мягкими, иначе твердый кусок сыра прорвет тесто.
  2. Отдохнувшее тесто дополнительно вымесить руками.
  3. Разделить его на одинаковое количество частей. У меня получилось 6, так как моя сковородка была маленькой. У вас может быть 4-5 шт.
  4. Каждый кусочек раскатать в круг, при надобности слегка подсыпайте муку.
  5. В центр каждой заготовки выложить сыр. Не жадничайте, пусть начинка будет сочной.
Читайте также:  Кораблик для рыбалки с водометом


Формирование лепешки — способ первый

Рассмотрим поэтапно процесс формирования выпечки, чтоб сыр остался внутри, а изделие имело круглую форму. Я покажу вам 2 варианта скрепления.

  1. Соединить попарно 4 стороны теста, образуя своеобразный конверт.
  2. Шов конверта плотно прижать к лепешке.

Способ второй

  1. Собрать в виде юбочки всю окружность мучного изделия, соединяя концы в центре. Должен получиться своеобразный мешочек.
  2. Слепленные края прижать к центру лепешки.
  3. В не зависимости от вида крепления, сложить заготовки вниз швом. Аккуратно раскатать в круг. Перевернуть на противоположную сторону и еще раз пройтись скалкой.




Жарка на сковороде

Жарим наши хачапури на сковороде, которую предварительно следует хорошо разогреть. Масла добавлять не надо. Выкладывать изделия швом вниз. Через 2-3 минуты перевернуть их на другую сторону.

Если в процессе жарки лепешка вздулась, как на фото, то ее можно проколоть шпажкой, чтоб вышел лишний воздух.

Не забывайте в процессе между этапами жарки очистить сковороду. На ней остается мука, которая подгорает и дымит.

Горячие хачапури смазать сливочным маслом. Выкладывать выпечку друг на друга стопкой.

Разобрав уже целых две разновидности хачапури, многие вспомнят о еще одном известном рецепте грузинской кухни. И если с аджарским вариантом разница чувствуется, то в чем разница по-имеретински и мегрельски? Знатоки и ценители грузинской кухни могут много рассказывать о различиях и тонкостях приготовления теста, а также о начинках.

Но на мой субъективный взгляд различия в том, что мегрельские лепешки выпекаются только в духовке и чаще всего из дрожжевого теста. А еще данный вид имеет не только сырную начинку, но и корочку. Перед выпеканием хачапури щедро посыпается тертым сыром сверху.

Но пока оставим сравнения двух блюд. Давайте наслаждаться вкусным и мягким хачапури, приготовленным по-имеретински. А вот когда расскажу вам про другой рецепт, тогда и будем сравнивать свои вкусовые ощущения. И чтобы получился настоящий кавказский пир, подайте на стол, в добавок ко всему, курицу сациви и бутылочку красного вина.

Хачапури по-имеретински

Рецепт хачапури по-имеретински мне прислала моя подписчица Елена Н. Вкуснейшие лепешечки с адыгейским сыром. Вкусно, быстро и очень просто. Тесто мягкое и послушное. Однозначно, буду готовить еще не раз! Попробуйте!

Продукты
Сыр рассольный любой (у меня «Адыгейский») — 400 г
Мука — 250 г (просеянная!)
Яйцо — 1 шт.
Сметана 20% — 200 г
Соль — 0,5 ч.л.
Масло растительное — 2 ст.л.
Масло сливочное — 50 г
Читайте также:  Воблеры calypso f3 fantom

Как я готовлю эти вкуснейшие лепешки, смотрите в моем коротеньком видео (всего минутка!).

Приготовить тесто для хачапури по-имеретински. Для этого к просеянной муке добавить яичный белок, растительное масло, соль и сметану. Замесить тесто на сметане. Убрать тесто в пакет и оставить на 30 минут.

Для начинки сыр натереть на терке или растолочь вилкой. Добавить желток и 2 ч.л. сливочного масла. Перемешать.

Раскатать тесто, выложить начинку, собрать края. Перевернуть швом вниз и снова раскатать.

Лепешки с сыром жарить на сухой сковороде.

Готовые лепешки смазать растопленным сливочным маслом.

Хачапури по-имеретински готовы! Приятного аппетита!

31

298 спасибо 1
Алина Понедельник, 15 Мая 2017 г. 20:41 #

Все получилось! Семья в восторге, спасибо)

Владислав Суббота, 01 Июля 2017 г. 16:37 #

Просто, быстро и вкусно! Спасибо

Светлана Четверг, 26 Октября 2017 г. 12:05 #

Очень клевые только вместо сметаны брала кефир и пол ложки соды добавила. Делала с картошкой. Сразу по 3 порции. Любимое блюдо

Алена098 Вторник, 14 Ноября 2017 г. 16:56 #
TiMira Четверг, 23 Ноября 2017 г. 20:33 #

И у меня получилось! Спасибо за рецепт! Дети в восторге.

игорь Суббота, 23 Декабря 2017 г. 02:14 #

ЖЕНЩИНЫ! Вы — Волшебницы!

ЖаннаЖанночка Четверг, 11 Января 2018 г. 21:30 #

Великолепно! И, главное, очень просто приготовить! Спасибо! И да. Видео — супер!

Marina.sidorina22 Суббота, 20 Января 2018 г. 12:41 #

Начинку делала творог +плавленый сырок+твердый сыр и укроп. Очень вкусно.

Юлия Вторник, 20 Февраля 2018 г. 12:13 #

Спасибо за рецепт получились очень вкусные

diana753 Воскресенье, 01 Апреля 2018 г. 11:23 #

А в духовку можно положить??

Клевый парень Четверг, 05 Апреля 2018 г. 13:13 #

Можно только не влючай

Юлия Суббота, 26 Мая 2018 г. 17:50 #

Хачапури по-адыгейский уж тогда. Имеретинский сыр абсолютно не похож на адыгейский. И вкус у лепёшек совершенно разный

Юлия Вторник, 12 Июня 2018 г. 02:01 #

Спасибо за рецепт ,получилось вкусно ,только мне соли не хватило ,возможно и соль такая у меня ,не очень соленая ,а так все 👍,сделала с сыром и с сыром зеленью и чесноком

Анюта Четверг, 28 Июня 2018 г. 17:09 #

Спасибо большое, получилось очень вкусно, а главное быстро! Я поэксперименти́ровала, сделала начинку из 3-х видов сыра, адыгейский, сулугуни и творог, получилось очень вкусно!

Анастасия Пятница, 29 Июня 2018 г. 16:56 #

Не поняла, а зачем тесто в пакет ?

Или его потом в холодильник убрать ?

Елена Среда, 01 Августа 2018 г. 19:01 #

А какие ещё начинки можно использовать с этим тестом?

Ирина Пятница, 22 Февраля 2019 г. 21:11 #

Спасибо, получилось класс!

Виолетта Четверг, 28 Февраля 2019 г. 00:58 #

Спасибо, за основу рецепта) делала с кефиром 3,2 и пол чайной л. соды, и муки взялось чуть больше из-за того что кефир жиже сметаны, иначе жидко было) а так в основном все тоже самое) в начинку чуть укропа добавила и грамм твёрдого сыра засохшего) получилось очень вкусно))

Луна Суббота, 09 Марта 2019 г. 16:00 #

Спасибо за рецепт. Оч вкусные получились.

Анастасара Суббота, 09 Марта 2019 г. 18:17 #

Получились оооочень вкусные. Делали с армянским сыром Чанах.

Ирина Среда, 13 Марта 2019 г. 16:19 #

Спасибо, всё получилось

Мария Суббота, 25 Мая 2019 г. 14:20 #

А делать в духовке или ?

чук=гек Среда, 18 Сентября 2019 г. 18:45 #

Наверняка вкусно! Из видео ясно, что из этого количества ингредиентов выходит шесть хачапури, хорошо бы еще указать это в тексте. И еще, неясно сколько времени держать их на сковороде.Сколько же? Спасибо.

татьяна Понедельник, 04 Ноября 2019 г. 16:58 #

спасибо. просто и очень вкусно.

Nota234 Воскресенье, 15 Декабря 2019 г. 21:52 #

Спасибо. Очень быстро и очень вкусно😊.

Анна Среда, 20 Мая 2020 г. 15:17 #

Очень вкусные, спасибо!

Зоя Суббота, 25 Июля 2020 г. 00:23 #
Валерия Вторник, 17 Ноября 2020 г. 23:09 #

Рецепт замечательный. Спасибо! Я чуть сделала по своему: муку пшеничную смешала с кукурузной, сыр с творогом и чуть присолила.

Ирина Пятница, 04 Декабря 2020 г. 12:07 #

Теста на сколько лепёшек хватило?

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Оцените статью
Adblock
detector