Хачапури по-имеретински — пошаговый рецепт лепешек на кефире с тройным сыром
Гамарджоба, генацвале! И вновь окунемся в Кавказскую кухню. Сегодня нашим рецептом будет хачапури по-имеретински — общеизвестное блюдо Грузии. С аджарским вариантом приготовления, Александр вас уже знакомил. А вот что ещё за такое имеретинское угощение? Это простые, но сытные и вкусные лепешки с сыром.
Традиционное блюдо Грузии
Это один из немногих грузинских рецептов, который с легкостью вписывается в любую национальную кухню. В моей семье они пошли к борщу и мясу вместо хлеба, хотя и сам по себе хачапури станет прекрасным самодостаточным перекусом.
Традиционные грузинские лепешки готовятся на мацони и местном сыре. И если мацони с легкостью заменяется кефиром, то чем заменить имеретинский сыр в хачапури в наших реалиях? В первую очередь, это сулугуни. Этот сыр также считается классической начинкой. Но мы с вами пойдем дальше, и сделаем начинку ассорти из сулугуни, моцареллы и брынзы.
- Мука — 3 стакана.
- Кефир — 1 стакан.
- Яйцо — 1 шт.
- Растительное масло — 2 ст. ложки.
- Соль, сахар — по 1 ч. ложке.
- Сода — ½ ч. ложки.
- Сулугуни — 150 гр.
- Брынза — 150 гр.
- Моцарелла — 150 гр.
Пошаговый рецепт приготовления хачапури
- В взбитое яйцо высыпать соль и сахар.
- Растворить их в яйце, попутно его взбивая.
- Влить растительное масло без запаха.
- Добавить кефир любой жирности. Этот продукт с легкостью заменит традиционный для Грузии мацони.
- Всыпать соду. Перемешать компоненты.
- Просеять муку к жидким ингредиентам.
- Замесить гладкое тесто. Сформировать его в шар и оставить для отдыха на 30-40 минут.
Любая выпечка на кефире очень хорошо реагирует с содой. Вы сразу же увидите реакцию в виде пузырьков и тихого шипения.
Сырная начинка
За это время подготовить начинку. Это будет ассорти с сыром из равных пропорций каждого вида. Но вы можете менять процентное соотношение того или иного сыра на свое усмотрение. Также в такие хачапури дозволяется добавить рубленую зелень — кинзу.
- Сыр натереть на терке. Смешайте вместе все виды. Разделите начинку на равные части по числу лепешек. Старайтесь, чтоб кусочки были маленькими и мягкими, иначе твердый кусок сыра прорвет тесто.
- Отдохнувшее тесто дополнительно вымесить руками.
- Разделить его на одинаковое количество частей. У меня получилось 6, так как моя сковородка была маленькой. У вас может быть 4-5 шт.
- Каждый кусочек раскатать в круг, при надобности слегка подсыпайте муку.
- В центр каждой заготовки выложить сыр. Не жадничайте, пусть начинка будет сочной.
Формирование лепешки — способ первый
Рассмотрим поэтапно процесс формирования выпечки, чтоб сыр остался внутри, а изделие имело круглую форму. Я покажу вам 2 варианта скрепления.
- Соединить попарно 4 стороны теста, образуя своеобразный конверт.
- Шов конверта плотно прижать к лепешке.
Способ второй
- Собрать в виде юбочки всю окружность мучного изделия, соединяя концы в центре. Должен получиться своеобразный мешочек.
- Слепленные края прижать к центру лепешки.
- В не зависимости от вида крепления, сложить заготовки вниз швом. Аккуратно раскатать в круг. Перевернуть на противоположную сторону и еще раз пройтись скалкой.
Жарка на сковороде
Жарим наши хачапури на сковороде, которую предварительно следует хорошо разогреть. Масла добавлять не надо. Выкладывать изделия швом вниз. Через 2-3 минуты перевернуть их на другую сторону.
Если в процессе жарки лепешка вздулась, как на фото, то ее можно проколоть шпажкой, чтоб вышел лишний воздух.
Не забывайте в процессе между этапами жарки очистить сковороду. На ней остается мука, которая подгорает и дымит.
Горячие хачапури смазать сливочным маслом. Выкладывать выпечку друг на друга стопкой.
Разобрав уже целых две разновидности хачапури, многие вспомнят о еще одном известном рецепте грузинской кухни. И если с аджарским вариантом разница чувствуется, то в чем разница по-имеретински и мегрельски? Знатоки и ценители грузинской кухни могут много рассказывать о различиях и тонкостях приготовления теста, а также о начинках.
Но на мой субъективный взгляд различия в том, что мегрельские лепешки выпекаются только в духовке и чаще всего из дрожжевого теста. А еще данный вид имеет не только сырную начинку, но и корочку. Перед выпеканием хачапури щедро посыпается тертым сыром сверху.
Но пока оставим сравнения двух блюд. Давайте наслаждаться вкусным и мягким хачапури, приготовленным по-имеретински. А вот когда расскажу вам про другой рецепт, тогда и будем сравнивать свои вкусовые ощущения. И чтобы получился настоящий кавказский пир, подайте на стол, в добавок ко всему, курицу сациви и бутылочку красного вина.
Хачапури по-имеретински
Рецепт хачапури по-имеретински мне прислала моя подписчица Елена Н. Вкуснейшие лепешечки с адыгейским сыром. Вкусно, быстро и очень просто. Тесто мягкое и послушное. Однозначно, буду готовить еще не раз! Попробуйте!
Продукты | ||
Сыр рассольный любой (у меня «Адыгейский») — 400 г | ||
Мука — 250 г (просеянная!) | ||
Яйцо — 1 шт. | ||
Сметана 20% — 200 г | ||
Соль — 0,5 ч.л. | ||
Масло растительное — 2 ст.л. | ||
Масло сливочное — 50 г |
Как я готовлю эти вкуснейшие лепешки, смотрите в моем коротеньком видео (всего минутка!).
Приготовить тесто для хачапури по-имеретински. Для этого к просеянной муке добавить яичный белок, растительное масло, соль и сметану. Замесить тесто на сметане. Убрать тесто в пакет и оставить на 30 минут.
Для начинки сыр натереть на терке или растолочь вилкой. Добавить желток и 2 ч.л. сливочного масла. Перемешать.
Раскатать тесто, выложить начинку, собрать края. Перевернуть швом вниз и снова раскатать.
Лепешки с сыром жарить на сухой сковороде.
Готовые лепешки смазать растопленным сливочным маслом.
Хачапури по-имеретински готовы! Приятного аппетита!
| Алина Понедельник, 15 Мая 2017 г. 20:41 # |
Все получилось! Семья в восторге, спасибо)
| Владислав Суббота, 01 Июля 2017 г. 16:37 # |
Просто, быстро и вкусно! Спасибо
| Светлана Четверг, 26 Октября 2017 г. 12:05 # |
Очень клевые только вместо сметаны брала кефир и пол ложки соды добавила. Делала с картошкой. Сразу по 3 порции. Любимое блюдо
| Алена098 Вторник, 14 Ноября 2017 г. 16:56 # |
| TiMira Четверг, 23 Ноября 2017 г. 20:33 # |
И у меня получилось! Спасибо за рецепт! Дети в восторге.
| игорь Суббота, 23 Декабря 2017 г. 02:14 # |
ЖЕНЩИНЫ! Вы — Волшебницы!
| ЖаннаЖанночка Четверг, 11 Января 2018 г. 21:30 # |
Великолепно! И, главное, очень просто приготовить! Спасибо! И да. Видео — супер!
| Marina.sidorina22 Суббота, 20 Января 2018 г. 12:41 # |
Начинку делала творог +плавленый сырок+твердый сыр и укроп. Очень вкусно.
| Юлия Вторник, 20 Февраля 2018 г. 12:13 # |
Спасибо за рецепт получились очень вкусные
| diana753 Воскресенье, 01 Апреля 2018 г. 11:23 # |
А в духовку можно положить??
| Клевый парень Четверг, 05 Апреля 2018 г. 13:13 # |
Можно только не влючай
| Юлия Суббота, 26 Мая 2018 г. 17:50 # |
Хачапури по-адыгейский уж тогда. Имеретинский сыр абсолютно не похож на адыгейский. И вкус у лепёшек совершенно разный
| Юлия Вторник, 12 Июня 2018 г. 02:01 # |
Спасибо за рецепт ,получилось вкусно ,только мне соли не хватило ,возможно и соль такая у меня ,не очень соленая ,а так все 👍,сделала с сыром и с сыром зеленью и чесноком
| Анюта Четверг, 28 Июня 2018 г. 17:09 # |
Спасибо большое, получилось очень вкусно, а главное быстро! Я поэксперименти́ровала, сделала начинку из 3-х видов сыра, адыгейский, сулугуни и творог, получилось очень вкусно!
| Анастасия Пятница, 29 Июня 2018 г. 16:56 # |
Не поняла, а зачем тесто в пакет ?
Или его потом в холодильник убрать ?
| Елена Среда, 01 Августа 2018 г. 19:01 # |
А какие ещё начинки можно использовать с этим тестом?
| Ирина Пятница, 22 Февраля 2019 г. 21:11 # |
Спасибо, получилось класс!
| Виолетта Четверг, 28 Февраля 2019 г. 00:58 # |
Спасибо, за основу рецепта) делала с кефиром 3,2 и пол чайной л. соды, и муки взялось чуть больше из-за того что кефир жиже сметаны, иначе жидко было) а так в основном все тоже самое) в начинку чуть укропа добавила и грамм твёрдого сыра засохшего) получилось очень вкусно))
| Луна Суббота, 09 Марта 2019 г. 16:00 # |
Спасибо за рецепт. Оч вкусные получились.
| Анастасара Суббота, 09 Марта 2019 г. 18:17 # |
Получились оооочень вкусные. Делали с армянским сыром Чанах.
| Ирина Среда, 13 Марта 2019 г. 16:19 # |
Спасибо, всё получилось
| Мария Суббота, 25 Мая 2019 г. 14:20 # |
А делать в духовке или ?
| чук=гек Среда, 18 Сентября 2019 г. 18:45 # |
Наверняка вкусно! Из видео ясно, что из этого количества ингредиентов выходит шесть хачапури, хорошо бы еще указать это в тексте. И еще, неясно сколько времени держать их на сковороде.Сколько же? Спасибо.
| татьяна Понедельник, 04 Ноября 2019 г. 16:58 # |
спасибо. просто и очень вкусно.
| Nota234 Воскресенье, 15 Декабря 2019 г. 21:52 # |
Спасибо. Очень быстро и очень вкусно😊.
| Анна Среда, 20 Мая 2020 г. 15:17 # |
Очень вкусные, спасибо!
| Зоя Суббота, 25 Июля 2020 г. 00:23 # |
| Валерия Вторник, 17 Ноября 2020 г. 23:09 # |
Рецепт замечательный. Спасибо! Я чуть сделала по своему: муку пшеничную смешала с кукурузной, сыр с творогом и чуть присолила.
| Ирина Пятница, 04 Декабря 2020 г. 12:07 # |
Теста на сколько лепёшек хватило?
Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН
Adblockdetector