Очень тихая охота
Охота ассоциируется с выслеживанием зверя, грохотом выстрелов и кровавым финалом убийства беззащитного животного.
В тихой охоте, которой именуют сбор грибов, все происходит по другому сценарию.
Ранним утром Грибник, утомленный постоянным общением с гаджетами и компьютером, неторопливо идет по лесной дороге. В руках у него корзина, а за плечами пристроился рюкзак (а вдруг пригодится).
Чем дальше от садоводства, тем меньше встречается людей и здесь вероятность услышать истеричное «ауканье» – минимальна.
Лесная тишина как опытный психотерапевт позволяет позабыть о мелких житейских проблемах.
Адекватный Грибник знает, что в лесу он – гость и соблюдает правила хорошего тона: не шуметь и не мусорить (дворников в лесу нет).
Человек, бросивший в лесу стеклянную или пластмассовую бутылку, не осознает, что эта бутылка «переживет» его, а также его детей и внуков.
Правнуки, увидев в лесу эту бутылку, решат, что их предки были полными дебилами.
У каждого опытного Грибника есть «свои» места, специализирующиеся на конкретных грибах (белых, подосиновиках, подберезовиках, моховиках).
Какое удовольствие войти в «свою» рощицу, где тебя уже с нетерпением поджидает дружная семья белых грибов.
Здесь, как в сексе, не надо спешить.
Медленно «нарезаешь» круги, постоянно оглядываясь, так как удача зависит от правильно выбранного ракурса осмотра.
Срезая очередной гриб, получаешь эстетическое удовольствие от его вида.
Особенно радуют своей красотой подосиновики.
Это стройная ножка в пестром чулочке и кокетливая шляпка, которая может быть ярко-красной, оранжевой или желтой.
Несколько часов тихой охоты – отличная тренировка, включающая длительную ходьбу с преодолением препятствий, многочисленные наклоны и приседания.
И вот усталый, но довольный Грибник направляется домой.
Спину оттягивает тяжелый рюкзак, а в руках Охотника корзина, прикрытая сверху папоротником, через который просматривается композиция из белых и красных грибов.
Несколько часов чистки и приготовления трофеев проходят незаметно.
Вся семья наслаждается вкуснейшим грибным супом и поджаркой.
После завершения обеда хочется облизать тарелку и свои пальцы, наплевав на все вирусы на свете.
Фортуна не всегда поворачивается к Грибнику лицом, но тут (как в сексе) – главное не результат, а процесс.
13.08.2020г.
Фото автора – трофеи тихой охоты 19.07.2020г.
Секреты тихой охоты
Когда наступает грибная пора, все, кто всю зиму только об этом и мечтал, устремляются в лес на долгожданную тихую охоту. Но как вернуться домой с полными лукошками и не потратить понапрасну свои силы и время?
Фото Антона ЖУРАВКОВА
Можно, конечно, просто понадеяться на удачу, но она, как известно, в этом деле изменчива, а потому лучше всего обратиться к многовековому народному опыту и отправиться на тихую охоту практически наверняка.
И БОГУ И ЛЮДЯМ ВЕДОМО
- Издавна в народе верили, что сама природа многое может подсказать грибникам, например, когда ожидается урожай грибов, а когда наоборот.
- Много плесени на земле после таяния снега — много и грибов будет. Плесень на прошлогодней листве — к урожаю рыжиков.
- Много мошек — готовь под грибы лукошек. Много комаров — готовь коробов.
- Больше гроз — больше грибов. Сильные грозы с градом предвещают обильный урожай груздей.
- Много мухоморов — к хорошим грибам.
- Над лесом туманы — грибы пойдут. Парной туман над лесом — много грибов будет.
- Частые туманы в июне — к обилию грибов. Если летом часты туманы — в кузовах полно грибов. Во время жатвы частые туманы — много будет грибов.
- Когда сосны посыплют пыльцой золотой, в тот год маслята пойдут толпой.
- Бурное цветение иван-чая по опушкам и просекам — хороший урожай подберезовиков и подосиновиков.
- Поздно цветет рябина — будет долгая грибная осень.
- На Иванову ночь (7 июля) звездно — много будет грибов.
- Известно, что грибы хорошо и в большом количестве растут только после дождя, особенно теплого и мелкого, как говорится, «каждый грибок растет под дожжок», а потому:
- Будут дождики — будут и грибки. После крупного прямого дождя начинают усиленно расти грибы. Теплый дождь — к изобилию грибов. Сколько дождей — столько груздей. Если в день Лукьяна Ветреника (16 июня) весь день идет дождь — к урожаю грибов.
- Но бывает, что вроде бы и «день как день, да вот год явно не тот:
- Если весной снег растаял, а плесени нет — подберезовиков не будет.
- Дожди не будут — и грибы не будут.
- Если волнушки пошли раньше рыжиков — грибов не жди. Мало сморчков (строчков) — мало будет и белых грибов. Знойный июнь — на боровики плюнь!
СЕГОДНЯ НЕЛЬЗЯ, А ЗАВТРА МОЖНO
Не терпится отправиться в лес за грибами, но хотелось бы знать: пошли ли наконец-то родимые? И в этом случае можно просто свериться с проверенными временем народными приметами.
- Зацвела ольха — к сморчкам.
- Кукушка закуковала — пошли грибы.
- Кружочки-паутинки падают на землю — к грибам.
- Намок сухой валежник — пойдут грибы.
- Первый туман лета — верная грибная примета.
- Прогремят грозы — пойдут грибы.
- Если идет дождь и при этом светит солнце, после такого дождя непременно пойдут грибы.
- Если на Троицу идет дождь — собирайся в лес за грибами. Луна растет — по грибы иди, луна убывает — дома сиди.
- Появляются строчки, через три недели жди подберезовиков.
- Увидишь гриб-дождевик — пойдут подберезовики.
- Колосится рожь — много грибов найдешь. Заколосилась рожь — идут первые грибы
- (колосовики) — белые и подберезовики. Рожь поспела — наступило время второго урожая подберезовиков.
- Отяжелели, созрели метелки овса — выросли и опята в лесу.
- Полетел в августе пух с осины — можно собираться за подосиновиками.
Некоторым подспорьем в этом вопросе может также послужить и предлагаемый грибной календарь:
БЕЗ СЧАСТЬЯ И В ЛЕС ПО ГРИБЫ НЕ ХОДИ
Согласно русским народным представлениям все, что родится и растет в лесу, принадлежит хозяину леса — лешему, а потому и грибы следует собирать умеючи, с особым словом, дабы, с одной стороны, не рассердить лесного хозяина, а с другой — чтобы не вернуться домой с пустыми корзинами.
Поэтому у каждого настоящего грибника раньше было, да наверняка и сейчас есть свое заветное слово «на заход в лес», например, такое: «Хозяин — Лесовой, Хозяйка — Лесовая, откуда взяли, туда и приведите, грибов — ягод собрать пособите». Считалось, что после произнесенного приговора никогда не заблудишься и «тихая охота» обязательно будет удачной.
В народе издавна относились к грибам как существам весьма разумным, которые могут даже «прятаться» от грибников, а потому при входе в лес говорят: «Грибок, грибок, высунь лобок» или «Святой Мамошка — сыпь в лукошко». По этой же причине практически повсеместно распространено поверье, что при грибах нельзя ругаться, кричать и даже петь.
Не пой в лесу — грибы разбегутся.
ГДЕ ВЕДЕТСЯ, ТАМ И БЕРЕТСЯ
Хотя она и называется в народе «тихой», но это все-таки охота, и, чтобы получить желанный трофей в виде полного лукошка лесных красавцев, понадобятся не только удача, но и определенные усилия, поскольку «Не поклонясь до земли, и грибка не подымешь», а также терпение и наблюдательность. Существенную помощь могут также оказать и ряд народных примет, касающихся некоторых наиболее характерных особенностей, например мест произрастания тех или иных грибов.
Красный мухомор дорогу к белому грибу указывает. Где красный мухомор, там белый гриб неподалеку сидит.
Где родится один масленок, там маслята ползут из пеленок.
Когда жарко и ведрено, грибы под деревьями собираются, когда сыро да ведрено — на поляны разбегаются.
ЧАС ПОБЕРЕЖЕШЬСЯ — ВЕК ПРОЖИВЕШЬ
С наступлением грибной поры отмечаются и случаи отравлений ядовитыми грибами. Только в нашей стране встречается около 80 видов ядовитых грибов, из которых особо опасными являются приблизительно 20. Поэтому, чтобы избежать беды, при сборе грибов надо быть предельно внимательным и помнить, что никаких особых примет их ядовитости нет.
Бытующие же представления о том, что ядовитые грибы якобы вызывают потемнение серебряной ложки, луковицы, а также всегда отличаются неприятным запахом и вкусом, не бывают червивыми, абсолютно неверны. Вот почему очень важно знать внешние признаки, как съедобных, так и ядовитых грибов, так как лишь это может предотвратить отравление, порой весьма тяжелое. Об этом хорошо знали и наши далекие предки, а потому следующее своеобразное предостережение для грибников весьма актуально и по сей день.
Всякий гриб в руки берут, да не всякий гриб в кузов кладут.
В ЛЕСУ ЖИТЬ — ГОЛОДНОМУ НЕ БЫТЬ
В заключение хотелось бы напомнить, что древние традиции и заповеди помогали человеку ощущать свое единение с природой, жить в гармонии с окружающим миром, не вредить ему, а рачительно использовать все его богатства. А потому, отправляясь в лес за грибами, помните, что «Выдранный гриб навек погиб, срезанный под корешок — дает приплода мешок».
Любителям «тихой охоты» посвящается.
Вот и наступила грибная пора, когда вдоль дорог возле каждого маломальского лесочка стоят машины и десятки людей ходят с пакетами/корзинами/ведрами и ножами.
Сразу вспоминается шутка: «Не пойму, что мне нравится больше, собирать грибы, или же просто медленно ходить по осеннему лесу с ножом в руке».
Конечно, чем ближе к городу грибное место, тем больше вероятность того, что к моменту похода за лесными дарами, там уже будут не просто тропинки, а целые дороги, вытоптанные десятками ног такими же любителями «тихой охоты».
Если есть возможность, нужно уезжать подальше, чтобы вероятность вернуться с пустыми руками сошла на нет.
Мы с мужем любим собирать грибы, особенно грузди. Эти милые влажно-мохнатые шляпки часто скрываются в листве так, что приходится поискать.
Итак, вооружившись, идём на поиски. Кто не спрятался, мы не виноваты))).
Способов засолки груздей существует немало, но практически все сводятся к двум:
1. Горячий. Когда грибы отваривают в пряном отваре.
2. Холодный. Когда грузди предварительно вымачивают в воде, а потом солят.
Нам больше нравится второй вариант, по-этому, поделюсь своим рецептом:
как уже отметила выше, грузди нужно залить водой и оставить так на сутки или двое, следить, чтобы грибы были полностью в воде, иначе потемнеют (я замачиваю в тазике, а сверху большую тарелку кладу). Таким образом устраняется горечь. Воду менять минимум два раза в день (например, утром и вечером). После замачивания лесной «мусор» (листики, палочки) легко смываются с поверхности шляпок и пластинок. Я обычно промываю в ванной из лейки для душа.
После вымачивания и промывки можно приступать к засолке. Засаливать лучше сразу в банку, которую необязательно стерилизовать.
Выкладываем грибы слоями друг на друга шляпками вниз, каждый слой пересыпаем солью, перцем в горошек, добавляем чеснок, можно листья смородины, укропа, хрена, тут уж кто как любит.
Сверху я поливаю немного растительным маслом, чтобы процесс засолки как бы был «запечатан». Вот и всё.
Прелести сентября — Рыжики. Мои трофеи очередной тихой охоты.
Добрый вечер,друзья,товарищи! Сентябрь радует нас «бабьим летом» с отличной погодкой в выходные и в будни !! Но на носу октябрь и вновь ббббррр и дожди. И по утру в низинках уже первый тонкий ледок в лужицах. и сырость для горожанина не айс,но нам с вами она в самый раз.Будут ещё погожие деньки, и даже в ноябре! Так и я на днях отправился в Курумочевские дебри на любимую тихую охоту. Красота! Плюс 15 на пригретых полянках , зеленого цвета уже меньше,приобладание желтого,красных оттенков и солнечного рыжего,как одни из самых любимых подножных кормильцев — рыжиков!
Сама «охота» продолжалось примерно два с половиной часа и итог оной — корзинка рыжиков. Цель (впринципе) была достигнута — вспомнить «ногами»давнее место , где обнаружилось царство красавцев. Вот прилагаю фото уже во время обработки грибочков. Прошу обратить внимание на срезы ножек,это только для проверки на присутствие червячков, части ножек тамже. С недавних пор гриб стараюсь не срезать а «открутить» со всей ножкой от пласта корнивища, дабы предотвратить дальнейшее загнивание и заболевание мицелия.
Немного о Рыжиках.
Относятся к Млечникам. Эти грибы отличаются тем,что при надавливании или разламывании из них выделяется млечный сок. При соприкосновении с воздухом цвет разлома или среза меняется на зеленоватый,что является видовым признаком грибов. Как и остальные грибы данной группы растут в хвойных лесах во влажных местах среди мхов,лесной подстилки с конца августа до самого конца октября. Характерный острый запах сока сохраняется в грибах при холодном способе засола. Именно такие солёные рыжики «экспортировали» за рубеж как деликатес,причем высоко ценились мелкие грибы с шляпкой не более 2.5 см. в диаметре.
Наиболее распространенным у нас является рыжик настоящий,или деликатесный,у которого две формы: рыжик сосновый с оранжевой или красноватой шляпкой и рыжик еловый,окрашенный более скромно,в желтоватые или синевато-зеленые тона.На шляпке хорошо видны темные концетрические зоны.
Популярнейшие на Руси Грибы,собираемые с древнейших времен. И как я узнал с википедии — Слово рыжик заимствовано некоторыми неславянскими языками, например немецким ( Reizker ) и венгерским ( rizike ).
Рыжики употребляют в пищу не только солеными,но и свежими,зажаренными в сметане или даже на вертеле. Мы же,с котом Федей, отварим их до кипения(жаль что сильно потеряют в весе),потом обваляем в муке чуток и пожарим на кипящем сливочном маслице с кружочками лучка. И последнее — подадим со сметанкой и гренками.
Кот мирно спит, а мы начнём.
Спасибо нашему любимому сайту, что могу выразить свои чувства и восхищения от очередной полезной прогулки, Спасибо Р.П. Ляхову и его «Энциклопедии грибов» ,книжка всегда в рюкзачке и не раз помогает не ошибиться при поиске съедобных грибов,Спасибо и «бабьему лету» тоже . И удачи вам на «тихой охоте».