С нахлыстом за судаком

Судак и нахлыст

Несмотря на то, что в Украине нет ни рек с лососем, ни большого количества горных ручьев с хариусом и форелью, увлеченных нахлыстом людей у нас с каждым годом неуклонно становится все больше и больше.

С таким же постоянством растет и количество видов рыб, которых рыболовам удается соблазнить нахлыстовой мушкой. Ведь, как оказалось, ловить нахлыстом можно не только классических «нахлыстовых» рыб, таких как форель или хариус, но и множество самых разных мирных и хищных рыб украинских равнинных рек и озер. Уверен, нахлыстом можно поймать вообще любую рыбу, нужно только иметь немного упорства и побольше желания это сделать. В качестве примера хочу рассказать о ловле судака, согласитесь, несколько необычной для нахлыстовой ловли рыбы. Судаком, как объектом нахлыстовой рыбалки, я заинтересовался давно, но добиться первых результатов мне удалось лишь в прошлом году. Мой первый выезд с нахлыстовой снастью «на судака» был несколько спонтанным. Как-то вечером мне позвонил знакомый и предложил половить судака спиннингом на поверхностные воблеры.

Я согласился, но взял не спиннинг, а нахлыстовое удилище и несколько мелких стримеров, которые были под рукой. Прибыв на место уже практически ночью, мы быстро собрали снасти и начали ловить. Со стороны реки постоянно слышались всплески, свидетельствовавшие о том, что судак есть и что он активно охотится. Вот только клевать «клыкастый» поначалу отказывался. Но прошло какое-то время, и вот при очередной проводке я почувствовал легкий тычок. Подсечка результатов не дала, но после небольшой паузы поклевка повторилась, и со второго раза мне все-таки удалось засечь рыбу. Первый мой судачок потянул граммов на триста. Мы сделали несколько снимков и после фотосессии отправили малыша назад в реку подрастать. Переполненный эмоциями, продолжаю ловлю. Вскоре замечаю, что неподалеку от меня, прямо у кромки берега, охотится какая-то рыба- на воде раз за разом появляются легкие круги.

Меняю стример, и на первом же забросе достаточно крупный судак хватает мушку. И началось экстремальное выважы-вание. Ведь у меня легкая удочка четвертого класса, а попалась рыба весом не менее 2 кг. Около пяти минут понадобилось мне на то, чтобы доставить судака на берег. На этом прекрасном моменте и закончилась в тот раз рыбалка, но этот спонтанный выезд положил начало дальнейшему увлечению судачьей рыбалкой. Как известно, судак — рыба донная, но даже он не в силах устоять перед пестрым и красивым стримером. Чтобы поймать судака вовсе не обязательно, как может показаться на первый взгляд, использовать тяжелые удилища, быстро тонущие шнуры и огромные мушки (стримеры). Такой подход вообще, на мой взгляд, не дает возможности ощутить всю красоту и утонченность нахлыстовой снасти. Судака можно поймать и по-другому, используя сравнительно легкие (начиная от 5-го класса) удочки и некрупные стримеры. А такая ловля сама по себе очень красива, кроме того, позволяет ощутить всю силу и мощь рыбы и получить удовольствие от вываживания крупного трофея деликатной снастью. Чтобы поймать судака нахлыстом, нужно найти подходящие места. Например, в Днепре судака, в общем-то, немало, и ловить его можно практически везде, но не тогда, конечно, когда он стоит где-то в районе фарватера. Чтобы поймать эту рыбу, нужно найти подходящий по рельефу дна и другим условиям участок и дождаться, пока судак сам подойдет на расстояние на-хлыстового заброса.

Это случается не всегда и зависит от нескольких факторов, таких, например, как погодные условия, время суток и наличие кормовых объектов, то есть той рыбы, на которую этот хищник охотится. Наиболее важную роль играет последний фактор, так как именно наличие скоплений малька вынуждает подниматься из ям и подходить к I берегу донных хищников. Но случается это лишь с приближением темноты. Процесс кормления судака у по-1 верхности — это незабываемое зрелище, но, к сожалению, такое увидеть случается далеко не везде и не все-1 гда. Однако есть участки берега, к ко-1 торым судак подходит большими группами и где он кормится практически каждую ночь. Если удалось такое место найти, то при удачном стечении обстоятельств можно за рыбалку поймать нескольких хороших судаков. В принципе, обнаружить кормя щегося судака не трудно, так как он выдает себя постоянными всплесками, непросто найти то место, куда судак регулярно выходит охотиться. Подходит к берегу судак не везде, а только там, где держится малек. Малек же держится там, где есть для него какие-то укрытия — камни, сваи, коряги, кусты или лежащие в воде деревья. Туда и нужно подавать приманку. Чтобы соблазнить судака на поклевку, обычно приходится много экспериментировать, менять проводку и типы стримеров. Чаще всего приходится ловить, подавая стример по диагонали вниз по течению и ведя его не плавно, а рывками.

Читайте также:  Рыбалка как ловить нахлыстом

Такая проводка придает стримеру схожесть с мальком, который не может справиться с течением. Но, как мне кажется, главной составляющей успеха при ловле судака является все же сам стример. Поэтому попробую очертить основные типы используемых мною для ловли судака приманок. Мои судачьи стримеры — это просто слабо огруженные или вообще неогруженные «мухи», предназначенные для ловли на поверхности и в непосредственной близости от нее, то есть не глубже метра. Считаю, что делать стример слишком тяжелым не имеет смысла, так как проводка должна происходить не в придонном слое, а в толще воды, кроме того, часто бывают случаи, когда судак кормится непосредственно у кромки берега и для беспрепятственной проводки нужен именно неогруженный стример. Что касается поверхностных стримеров, то их целесообразно применять в ситуациях, когда мелкая рыбешка плещется у самой поверхности. В такое время заметно лучшие результаты дает использование мадлеров и «мушек» с головками из различной пены. Попперы для такой ловли мало подходят, так как своим «бульканьем» они скорее распугивают рыбу. Алексей Страшный Рыболовный мир № 5 2008г.

С нахлыстом за судаком

Статья о ловле судака нахлыстом.

Ловлей судака на мушку занимаюсь уже несколько лет, но обычно я был одинок в своём начинании. Однако в последнее время у нахлыстовиков стал развиваться интерес к ловле этой рыбы. Вот я и решил поделиться некоторыми наработками в этом вопросе.

Начнём с мест ловли.

Я ловлю судака на реках Ока и Москва, просто потому что они протекают в достаточной доступности для меня и позволяют стабильно их посещать. Реки довольно большие и потому нахлыстовику необходимо найти места выхода судака к берегу на дистанцию заброса. Спиннинговый опыт во многом этому помогает.

Ночью судак любит выходить на перекаты, отмели, песчаные косы и к островкам. Днём же следует обратить внимание на ближние бровки, подводные гряды, пупки(они же — холмы на дне. Прим. переводчика), прибрежные канавки и другие неровности дна на дистанции заброса. Отбойники тоже привлекают эту рыбу и как правило интересная бровка после отбойника находится на границе струи. Однако даже днём судак иногда выходит и на песчаные косы.

Ловлю судака можно условно разделить на два вида: ночная и дневная.

Ночью судак подходит на выше описываемые мелкие места и порой близко к берегу. И тут снасть может быть как одноручная, так и двуручная. При том, что мушку не приходится загонять на глубину, а дистанция ловли порой не большая, то в зависимости от места можно с успехом применять одноручные удилища. Мощности 6-7 класса, как правило хватает за глаза.

Но иногда и ночью может пригодится достаточно дальний заброс, а места ловли порой оказываются с помехами за спиной, поэтому я всё таки стал предпочитать двуручники или свичи. Свичи применяю на средних и малых дистанциях,так как они более маневренные, но позволяют даже в тесных местах комфортно выполнять достаточно дальние забросы. А на обширных перекатах и косах есть смысл применять уже двуручник.

Читайте также:  Рыбалка спиннингом с берега для начинающих

Сразу оговорю один нюанс в ночной ловле — снастью нужно уже владеть достаточно уверенно и умело, потому как действо происходит в полной темноте, нет возможности отследить движения шнура визуально и приходится всё делать только на шестом чувстве. А оно в нахлысте приходит с опытом и тренировками. Наличие головного убора иль капюшона куртки лишний раз обезопасит вас от попадания на крючок.

Ночью судак часто выдаёт себя боем на мелководье. При этом гонять малька могут и другие хищники, но характерные глухие бульки, похожие чем то на удар квока(только тише), являются признаком присутствия судака на ночном перекате. Хотя он может и не выдавать себя никаким боем и хорошо при этом ловиться.

Днём судак смещается на дневные стоянки и как правило это уже могут быть значительные глубины и интересные места могут находиться на значительном расстоянии от берега. Поэтому я предпочитаю двуручные удилища 12.6-13.6 футов 5-8 класса. На начальном этапе ловли на больших реках я ловил рыбу одноручником, но тут срабатывало знание мест выхода рыбы на ближние точки. Однако с двуручником горизонты ловли значительно расширяются.

Маленький нюанс по удилищам: кончик удилища предпочтителен потоньше и полегче, что бы удочка была чувствительная, даже если такая удочка будет чуть менее дальнобойная, она позволит вам лучше контролировать проводку у дна.

Судак рыба донная и не любит подниматься высоко от дна, поэтому муха должна проходить максимально близко ко дну, лучше если будет иногда касаться дна или даже порой волочится по дну. Поэтому и мухи применяю как правило с подгрузкой (от 0.5 до 2 грамм). С огруженной мухой так же лучше отслеживается дно и его характер во время проводки на манер джиговой ловли. Задача только как-то доставить эту муху порой на значительную глубину.

С тонущими шнурами я сразу как то не сдружился, так как они вязнут в крутых бровках и средь камней, что сподвигло меня на применение скагит-подобных шнуров с тонущими лидерами. Поначалу применял самодельные компактные стреляющие головы с тонущей передней частью + полилидеры 15 футовые. В итоге остановился на максимально компактном скагите 6-7метров.

Если нужно достичь дна быстрей, то хорошо показали себя интермедиальные головки скагит. Но если в месте ловли есть большой перепад глубин с выходом на значительно более мелкое место, то интермедиальный скагит менее удобный — чтобы меньше цепляться, нужно шнур с плавающей задней частью.

К скагит головке доставляю читеры(Skagit Cheaters — вставки между головой и полилидером. Прим. переводчика) длинной 1.5-3метра интермидиальные или тонущие (в зависимости от глубины и течения). Тонущие четтеры в продаже мне не встречались и потому я их изготавливаю сам из частей тонущих шнуров или тонущих стреляющих голов. Тут главное соблюсти падение диаметра (массы) от скагита к читеру и от читера к полилидеру. К читеру цепляю 15ти футовые лососёвые полилидеры или не тяжёлые сменные концы(как правило до 120грейн). Степень «тонучести» полилидера так же подбирается под глубину ловли. Ну и к этому добавляется огруженная мушка разного веса.

В чём вижу удобство такой оснастки. В том что при проводке ниже всего идёт мушка, а остальная оснастка натянута под углом до поверхности. И когда мушка подходит к бровке и касается её, то стрипом(потяжкой) или, если бровка крутая, подергиванием кончиком удилища, можно заставить мушку подпрыгнуть вверх, чтобы мушка не зацепилась или не увязла в препятствиях. При этом сам шнур бровку не цепляет, и вы продолжаете вести мушку до следующего препятствия.

При такой оснастке вы получаете тонущую часть от 4.5м до 8 метров. Это позволяет при незначительном течении пробивать глубины до 6-7 метров, чего как правило хватает при береговой ловле на дистанции нахлыстового заброса. И ещё преимущество такой оснастки, в том, что можно быстро менять глубину проводки мушки при смене условий и участка ловли от поверхностной подачи мушки до подачи по дну. Правда чтобы забрасывать такую оснастку на дистанцию 25-30 и более метров, нужно потренироваться. Работа в стиле скагит достаточно заметно отличается от других спэй забросов, особенно с длинной тонущей частью и тяжёлой мухой на конце.

Читайте также:  Для рыбалки fishing lures

После заброса(поперёк реки, а порой и чуть в верх по течению) вы заглубляете мушку до дна. Тут нужно уметь управлять ранингом, чтобы после менда(перекладывания задней части головы после приводнения. Прим. переводчика) голова скагита продолжала свободный проплыв, порой значительное время, прежде чем мушка достигнет дна. На значительных глубинах я спокойно успеваю за это время достать и прикурить сигаретку :). Если снасть раньше времени натянется, то скагит потащит за собой мушку и дна она может недостать. На течении, при касании дна, плавающая часть скагита или ранинг начинают уходить под воду и натягиваться с большим ускорением, чем при свободном проплыве, после этого сразу нужно начинать проводку, иначе мушку и лидер может затащить под камни и т.п.

Поводок я ставлю пол метра из лески 0.25-0.27 к нему привязываю 15-20см поводок из толстой 0.6 лески,потому что часто в прилове оказывается щука. По желанию можно пользоваться и плетёными из проволоки многожильными поводками.

Теперь, что касается мушек.

Мушки как правило огружаю глазками 0.5-1 грамм или использую неогруженные мушки, но перед поводком из толстой лески одеваю скользящий грузик оливку от 0.5 до 2 грамм. Это позволяет быстро поменять вес одной и той же мушки и избавляет от необходимости вязания кучи мух разного веса. Достаточно откусить поводок от колечка подлеска, одеть оливку нужного веса, привязать к колечку полилидера поводок и нужный вес приманки у вас готов к бою.

На судака мушки использую в основном 6-10 см длинной с довольно узким силуэтом. И конечно же, я вяжу мушки в моём любимом стиле «ГнутышЪ». Это позволяет избежать множественных зацепов при подобной донной ловле среди камней, коряг и бровок. Цвет мушки может быть под натуральную рыбку, а так же ярких провоцирующих расцветок. Контрастные сочетания разных цветов приветствуется.

Для наглядности приведу примеры фото некоторых своих мушек и видео с пошаговым вязанием мух.

Есть ещё один способ подачи мушки в непосредственной близости от дна — это когда мушка плавающая. Тогда на основной поводок одевается всё тот же груз оливка,только может чуть большего веса чем для простой мушки при равных условиях. А поводок из толстой лески делаю подлинней, порядка 30-40 см.

При этом если простые мушки я привязываю обычно узлом клинч, то плавающую мушку привязывать нужно только рапаловской петлёй, иначе мушка будет идти в неправильном положении и даже перекручиваться.

Такая оснастка часто выручает при ловле на очень крутых, порой отвесных бровках со значительным перепадом глубин. При любом раскладе, когда мушка заходит на подобную бровку грузик может просто ползти по дну, а мушка будет находиться над дном, оставаясь в рабочем положении среди камней и хлама.

Так же подобными плавающими мушками удобно облавливать новые, незнакомые места с непонятной глубиной в поисках перспективных участков. Ползущий по дну грузик позволяет вам достаточно чётко читать дно при значительных изменениях глубин, а мушка при этом будет продолжать работать. Когда же вы найдёте интересную бровку или гряду и определитесь с рельефом и глубиной, то можно приступить уже к подбору и других мушек, которые может предпочитать судак в это время, в этом месте.

Подробнее про мушки читайте в статье «Донная ловля на стример».

Надеюсь мои советы помогут вам на начальном этапе освоении ловли судака, а дальше возможно вы пойдёте своей дорогой, подбирая свою тактику под свои условия и манеру ловли. Дорог в нахлысте не счесть, удачи !

Оцените статью
Adblock
detector