С нахлыстом по подмосковью

Красивая Меча: холмы, ковыль, бездорожье

Как бы прекрасно ни отдыхалось нам в далёком зарубежье, среди шотландских холмов, финских лесов или ирландских пустошей, мы вынуждены проводить гораздо больше времени у себя на родине, в средней полосе России. Употребил слово «вынуждены», хотя не чувствую никакого принуждения, более того, я всегда мечтаю вернуться в среднюю полосу. Если мне снится рыбалка, то в средней полосе, а не за границей. Большая часть нахлыстовых мушек в моих коробочках предназначена для ловли голавля, а не для форели. Именно здесь, в Подмосковье, Калужской, Брянской, Липецкой, Рязанской, Смоленской и Тверской областях, я ловлю чаще всего. Тут и детство с первой рыбалкой, и дети, и то, куда поедешь на выходные. Уж точно не в Аргентину. Вот я и решил рассказать о реке Красивая Меча.

Не только форель

Переехав в Москву из Ленинграда, я долго не мог найти приличные места для рыбалки. Здесь рек и озёр существенно меньше, рыболовный пресс гораздо выше и заселено всё гораздо плотнее. Начинающие нахлыстовики или те, кто думает освоить нахлыст, часто считают, что этот способ рыбалки существует исключительно для поимки лососёвых рыб. Свою первую форель я поймал нахлыстом на шестой или седьмой год после начала освоения данного способа ловли. До этого охотился только за местными рыбами: голавлём, ельцом, жерехом, пескарём, уклейкой, окунем, щукой. Я и нахлыстовую снасть взял в руки только для того, чтобы поймать голавля. А ещё мне хотелось бы нарушить традицию некоторых нахлыстовиков — не раскрывать свои любимые места, мол, браконьеры понаедут, электроудочники… К сожалению, все клёвые места браконьерам давно известны, обычно это просто местные жители, которые не читают журналы и не заглядывают в интернет. А если нахлыстовиков в таких местах станет больше, то и за браконьерами будет кому присмотреть.

Прелести июньской рыбалки

Красивую Мечу мне посоветовали совсем недавно, но описание реки было таким эмоциональным, а аргументы столь убедительными, что я сразу отправился туда. Было это в начале июня, то есть в самое комариное время. Раньше я ездил чаще на Угру, где находиться в это время равносильно подвигу: нельзя раздеться в жару, комары сменяются слепнями, за ними следуют оводы и под занавес одолевает разного рода гнус, мошка и мокрецы. Последние столь коварны, что однажды, когда я на рассвете стоял по щиколотку в воде и фотографировал, меня искусали мошки. Через три часа я уже не мог ходить и даже решил, что у меня перелом обеих лодыжек: кровоподтёки на раздутых лодыжках, жуткая боль и мое недоумение — что это? Я пролежал все выходные в душной палатке, выходил по нужде, опираясь на штатив. Такое было лишь один раз, но всегда июнь — время мучений. Несколько лет я даже не выезжал на природу в эти несколько недель.

Так вот первое и для семейного выезда, возможно, самое главное — на Мече практически нет кровососущих насекомых. Почти нет, так как за июньский выезд можно встретить пару комаров и десяток мошек. Дальше на юг, например на Хопре, они есть, а на Мече — нет. Возможно, причина в том, что там почти нет лесов, что видно на фотографиях, есть где разгуляться ветру. Практическая сторона вопроса очень важна для меня — даже маленькие дети в полной безопасности в этих краях. Однако есть обратная сторона — отсутствие тени на большей части стоянок, поэтому обязателен тент для защиты от солнца.

Дорога на Мечу

Дорога М4 мне нравится. Уже за Новомосковском начинаются очень красивые холмы, покрытые луговыми цветами (пустырником, люпинами, синяком), холмы переливаются разными цветами радуги. Ближе к самой Мече встречается ковыль. Если внимательно смотреть по сторонам, он выделяется белыми островками на крутых склонах. Иногда у подножия холмов располагаются красивые дубовые рощи. В июне в этих дубравах можно встретить местные орхидеи, например любку двулистную, её запах, особенно вечером, ощущается за несколько метров. По слухам, тут водятся . Это похоже на правду, так как их личинки в течение пяти лет развиваются в дубовых пнях и лишь несколько недель живут на поверхности, наслаждаясь ночными полётами, схватками с соперниками и брачными играми. Кстати, никогда не видел мушки , а вдруг это главное лакомство местной рыбы?

Читайте также:  Эхолот с картплоттером описание

После левого поворота с трассы на Шилово дорога ещё относительно приличная, а вот за мостом в Шилово — просто беда. Кстати, в этой деревне есть несколько магазинов на случай, если что забыли. Сразу после дождя чернозём здесь превращается в скользкую слизь, так что и полный привод с внедорожной резиной не помогает на крутых подъёмах и спусках, а они тут есть. Впрочем, местные катаются на своих «Ладах» с лысой резиной. Но я бы не советовал повторять их подвиги. От Шилово есть несколько вариантов. Можно половить прямо за деревней, где имеется отличный перекат, а можно отправиться дальше: возле деревень Бибиково, Большой Верх, Козье, Кузьминки тоже встречаются хорошие перекаты. Впрочем, лучше просто посмотреть на спутниковой карте, выбрать понравившиеся места, отметить их и отправляться. Вдоль реки почти везде можно проехать, особенно в сухую погоду.

Но вот и Красивая Меча. Встали на хорошем месте, и в воду. По Мече можно ходить в забродных сандалиях на голую ногу, конечно, если тепло. Почти везде, особенно на перекатах и по низкой воде, можно пройти, вода доходит до бедра. Лёгкие трекинговые, обязательно синтетические, брюки быстро сохнут, а вот в вейдерсах можно и тепловой удар получить. Впрочем, это дело вкуса и опыта. Есть здесь и очень глубокие участки. Только босиком не нужно ходить: можно поранить ноги битым стеклом или острыми известняковыми камнями, которыми покрыта большая часть дна реки. Кстати, если поставить держатели удочек на машину, то легко можно перемещаться от переката к перекату на машине. Удочки в машине, особенно при движении по бездорожью, путаются, мушки цепляются, а так прикрепил собранную удочку, и вперёд. Мне больше нравятся магнитные держатели, но можно и на присосках. Казалось бы, мелочь, а как упрощает жизнь, особенно при ловле чешским способом на несколько нимф.

Особенности ловли

Ловить на этой реке можно разными способами. Я предпочитаю «чешку». За перекатами всегда есть большие скопления приличной плотвы, иногда попадаются мелкая чехонь, рыбец. Если вместо концевой мушки повесить стример и не жадничать, а прицепить только одну нимфу (а не три), то при навыке заброса такой снасти можно убить сразу двух зайцев: на нимфу сядет плотва, а на стример — голавль покрупнее. Крупный голавль, более 1 кг, здесь не редкость. Иногда с моста таких голавлей увидишь, что вообще непонятно, не опасно ли в воде находиться? Часто очень уловистой бывает ловля у подмытого берега. Голавли стоят там в ожидании очередного насекомого, упавшего в воду с берега. В таких местах «лобастый» хорошо берёт на крупный «Стимулятор», особенно когда есть участки с обратным течением. Если же течение быстрое и сухая мушка мгновенно уносится, то лучше попробовать светлый стример среднего размера.

У меня сложилось впечатление, усиленное отсутствием мошкары и мутности воды, что в Мече рыба предпочитает не поверхностные приманки. Да, шлепающий жук у самого берега иногда производит впечатление на голавля, но гораздо чаще рыба берёт в толще воды и на имитации подвижных созданий: пиявки, миноги, жука плавунца, малька В реке очень много личинки миноги — пескоройки. Иногда видно, особенно весной, как десяток миног вьются у дна, и их легко схватить рукой. Пескоройки , с белым брюшком, а не чёрные, как те, что водятся на , под Питером. Возможно, поэтому самый уловистый цвет на Мече — белый. Белые стримеры, зонкеры, интрудеры, вуллибаггеры, разнообразные мокрые мушки всегда успешны. Хорошо клюёт голавль на длинную пиявку, впрочем, всё белое или светлое, удлинённое, поданное вполводы, вызывает интерес у голавля и жереха. Только не нужно упорствовать, иногда, особенно когда вода прозрачная, рыба отдаёт предпочтение другим цветам, часто чёрному. Очень важно оказаться на перекате в сумерки, когда крупный голавль выходит из укрытий. Тут можно использовать имитацию крупного светлого жука, крупный белый зонкер, особенно в конце мая — начале июня.

Речка Птань

Мне ещё очень нравится река Птань, которая впадает в Красивую Мечу около большого бетонного моста в деревне Большой Верх. Я не рассматриваю её как самостоятельную реку, но обязательно посещаю, когда приезжаю на Мечу. Речка Птань маленькая, с прозрачной водой, в отличие от Мечи, вода в которой всегда чуть мутноватая, опалесцирующая, с голубым оттенком. Отрезок реки от деревни Хрущёвка до впадения в Мечу живописен: галечные отмели, тихие приямки, перекаты, омутки под крутыми обрывами, возле которых мечутся ласточки. Старые ивы нависают над водой, отражаясь в ней, стайки мальков снуют на отмелях, а если тихонько подойти к обрывистому участку берега, лечь и заглянуть вниз, то можно увидеть крупных голавлей, стоящих у берега. Можно ловить и не заходя в воду, осторожно посылая сухую мушку прямо к стае рыб. Вприглядку ловить особенно интересно, если условия позволяют не цеплять мушку за траву и деревья.

Читайте также:  Пробка изготовить снасть для

Выше Хрущёвки дорога идёт через холм, склон которого занимает небольшая дубрава; с него открывается вид на реку, окружённую холмами. Сама река в этом месте образует причудливые повороты, здесь много глубоких омутов и подмытых берегов с обратным течением. Людей тут почти совсем нет, редко встретишь рыболова. Я ни разу не поймал там ничего крупнее 250 г, кроме голавля, которого там много, к тому же крупного.

Из приманок на Птани работают средние и мелкие чёрные жуки, сухие мушки, мелкие тёмные мокрые мушки и стримеры, особенно при забросе под самый берег. Бывают дни, когда Птань кажется совершенно пустой. Речка просматривается до самого дна, но в ней никакой рыбы нет, как будто с электроудочкой прошлись. А приедешь чуть позже и через заброс вытаскиваешь по голавлю! Ночью я тут не ловил, не хотелось отъезжать по темноте от лагеря, а было бы интересно.

Ещё раз повторю: на Мече очень красиво, она полностью оправдывает своё название. Крутые холмы, очень необычные для средней полосы, покрыты яркой зеленью и луговыми цветами, диким луком, тут и там видны выходы песчаника и известняка, которые образуют целые «балконы» или, наоборот, небольшие пещеры, так и приманивая детей. Тенистые дубравы, Здесь интересно просто гулять, рассматривая больших зелёных ящериц, ярких щеглов и овсянок, наблюдая изгибы реки с вершин холмов, с высоты птичьего полёта. Сидя на таком холме, на ветру, который треплет волосы, слушая стрекот кузнечиков, думаешь, как ведь красиво, ярко, чисто у нас. Вот такая Россия мне нравится!

2092. С НАХЛЫСТОМ ПО МАЛЫМ РЕКАМ ПОДМОСКОВЬЯ

05.06.2014 С НАХЛЫСТОМ ПО МАЛЫМ РЕКАМ ПОДМОСКОВЬЯ

Рыболовная жизнь на подмосковных водоемах складывается очень по- разному. На больших водохранилищах ловят почти круглый год. Даже во время весеннего запрета компании рыболовов орудуют поплавочными удочками и с азартом таскают плотву и уклейку. На озерах и реках тоже кого только не увидишь. Летом и поплавочники, и троллингисты, зимой и пингви­ны-лещатники, и блеснильщики. Но есть вокруг Москвы множество водое­мов, где рыбалка продолжается максимум полтора месяца в году. Это речки и речушки, которые летом совсем мелеют и густо зарастают водорослями и тростником.

Рыбное население таких речушек очень непостоянно. Летом здесь можно рассчитывать главным образом на плот­ву и окуньков. Осенью рыба скатывает­ся в более полноводные реки и озера, и к первым заморозкам ее здесь практиче­ски не остается.

Летом на таких речках ловить мож­но только в окнах среди травы на кивок или поплавочную удочку. Этим обычно занимаются ребятишки из близлежа­щих дачных поселков, для более серьез­ных рыбаков здесь ничего интересного нет. Ну не будешь же тратить выходные ради десятка плотвичек!

А весной эти речки наполняются жиз­нью. На нерест поднимается самая разно­образная рыба и, отнерестившись, вос­станавливает силы и на некоторое время задерживается.

Из всех способов ловли, возможных на небольших реках и речушках весной, для меня наибольший интерес представ­ляет нахлыст. Основных причин тут две. Первая состоит в том, что перед боль­шим летним сезоном просто необходи­мо интенсивно потренироваться и после зимнего перерыва восстановить техни­ку, и малые реки предоставляют для это­го все условия. Вторая причина не менее веская: такая рыбалка нередко бывает не только интересной, но и эффективной.

Конечно, основной рыбой в ма­лых реках в любое время остается плот­ва, которая местами концентрирует­ся в большом количестве. Кроме нее во многие речки заходит язь, и, надо отме­тить, не только мелкие подъязки, кото­рые нередко попадаются на поплавоч­ную удочку, но и вполне серьезные эк­земпляры. Многие считают, что язя в Подмосковье мало, на самом деле это не совсем так. Летом его действительно трудно найти, он очень разрознен, а вот весной попадается в малых реках отно­сительно часто, не реже голавля.

Из всей рыбы, на которую можно рас­считывать, именно голавль наиболее ин­тересен как объект ловли. То, что он на­стоящий боец, известно многим рыбо­ловам, но дело еще в том, что даже в небольших речках нередко встречаются вполне приличные экземпляры по 300– 400 грамм. Стоит также отметить красно­перку. Эта сильная и красивая рыба рань­ше нечасто попадалась в Подмосковье, однако по каким-то причинам ее числен­ность в последние года два-три явно уве­личилась. Рост ее популяции заметен да­же в малых речушках, причем здесь уже нередко попадаются 200–250-граммовые красноперки.

Читайте также:  Клевые места для русской рыбалки

Любая рыбалка начинается с под­готовки снастей. Для ловли на неболь­ших речках подходят удилища 5-го и 4-го класса. Шнур плавающий, одноконусный – этого вполне достаточно. Подлески при­ходится подбирать в зависимости от ус­ловий ловли и прежде всего от глубины и силы течения. При ловле на глубине до полуметра удобнее ловить с плаваю­щим подлеском. Вес подгруженной муш­ки, скажем нимфы с вольфрамовой го­ловкой, с лихвой компенсирует его пла­вучесть. Если глубина ловли больше, то используются подлески с нейтральной плавучестью; если мушка идет слишком высоко над дном, то приходится ставить медленно тонущие.

Несмотря на то что на малых речках ис­пользуются легкие снасти, ловить я предпо­читаю удилищами 2,7 и даже 3 метра. Вро­де бы длинное удилище мало подходит для ловли на малых речках, однако в нем есть большой смысл. Оно хорошо подходит для ловли так называемой короткой нимфой. Этот способ заключается в том, что делает­ся короткий спуск шнура – из удилища тор­чит только кончик, дальше идет подлесок и поводок. Укладываешь нимфу перед собой по течению и делаешь проводку, постуки­вая приманкой по дну и постоянно контро­лируя ее движения. Такую ловлю накорот­ке иногда называется чешским способом, впрочем, о том, кто его придумал, споры идут не первый год, но это не так уж важно, главное – результат.

Если речка достаточно широкая, то можно использовать классический за­брос и проводку. Дальние забросы здесь не нужны, ловля, как правило, идет на дистанции до десяти метров. Рыба, и пре­жде всего плотва, в любом случае держит­ся в береговой зоне. Поклевки обычно очень слабые и часто выражаются в оста­новке приманки, идущей по течению. Подсекать здесь не надо, вообще в нахлы­сте подсечка применяется редко, все поч­ти всегда ограничивается потяжкой.

Весной ловят чаще всего на нимфы – подгруженные мушки, идущие у дна. Они имитируют ли­чинок насеко­мых, которые весной подни­маются из дон­ного грунта. Это различные виды ручей­ника, личинки стрекоз, вес­нянки. Размер мушки зави­сит от размера крючка, на ко­тором она свя­зана. Как пра­вило, я начинаю с приманок, связанных на крючке десятого номера. Такие нимфы достаточно крупные, и их очень любит и крупная плотва, и язи. Иногда приходит­ся увеличивать размер приманки, ино­гда, наоборот, уменьшать. Это зависит главным образом от активности рыбы.

На количество поклевок влияет мно­го факторов, в том числе размер и цвет мушки. Часто лучше других работают приманки светло-кремового цвета или различных оттенков оливкового; редко, но случается, что лучшими оказываются ярко-зеленые или красные. Сказать зара­нее, что предпочтет рыба, невозможно. Надо пробовать.

Особенность небольших речушек в том, что ловить можно почти всюду, од­нако лучше, если в месте ловли соблю­даются некоторые условия. Так как ча­ще всего ловля идет взабродку, то же­лательно, чтобы был удобный заход в воду. Второе условие – наличие устой­чивого, но все же не слишком сильно­го течения. Но этого часто бывает не­достаточно. Очень желательно, чтобы была какая-нибудь изюминка, выделя­ющая это место. Это может быть при­ямок или, наоборот, вход в омуточек. Выбор тут простой: ловить там, где мо­жет стоять рыба и хватать приносимый корм. Конечно, если требуется класси­ческий заброс, для него должно хватать места, но даже там, где над водой на­висают ветки, тоже можно ловить на­хлыстовой снастью, используя технику ловли короткой нимфой. Этот способ очень схож с ловлей на боковой кивок, он тоже позволяет ловить на ограни­ченном пространстве, даже под накло­ненными деревьями.

Как и везде, весенняя ловля на ма­лых речках непредсказуема. Можно пройти по извилистому руслу несколь­ко километров и увидеть только легонь­кие тычки мелких ельцов, но бывает, что какой-нибудь неприметный омуток про­сто набит крупной плотвой. Случает­ся, что вместо ожидаемого подъязка на крючке оказывается хороший, грамм на 400–500, подлещик или 300–350-грам­мовый окунь. Очень интересна нахлы­стовая ловля на малых речках, но очень непродолжительна. Еще максимум неде­ля, и нахлыстовику придется с ними про­ститься до следующей весны.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Оцените статью
Adblock
detector