С мотылем или без что лучше

Как я начал ловить на безмотылку

Я не берусь утверждать, что безмотыльная ловля добычлевее, чем ловля с животными насадками. Но почему-то уже с десяток лет я не ловлю на мотыля. Раньше ловил, в очереди за ним стоял и считал, что рыбалка пропала, если не купил мотыля. А сейчас я потерял к мотылю всякий интерес. Попытаюсь объяснить, что мне так нравится в безмотыльной ловле.

Зачем менять привычные устои?

Смена традиционной мормышки с мотылем на нечто другое – это всегда преодоление некоего психологического барьера. Ведь, казалось бы, все и так получается, и все меня устраивает! Но вот именно зависимость от наличия мотыля мне сильно «подрезала крылья». Отсутствие насадки, в частности мотыля, болезненней всего ощущалось именно по первому льду. Может быть, сейчас такой проблемы нет, ведь мотыля можно заменить опарышем. Но раньше в магазинах и опарыша не было. Мы с осени запасались вязанками стеблей репейника и прочей травы, чтобы в нужный момент наковырять чудодейственных личинок. Казалось, нет насадки – нет рыбы. Одновременно с этим многие знакомые рыболовы мне авторитетно заявляли: «А зачем мотыль нужен? Вот уже несколько лет ловим на безмотылку и уже забыли, когда его покупали, забыли проблемы с хранением.» Таким заявлениям я не особенно верил, но однажды приехал на рыболовную базу, привез с собой аж 4 коробки мотыля, оставил его в сенях и… утром получил мерзлый красный кирпичик.

Оказывается, мне это по силам!

Не зря я заговорил про «дриблинг». Я этим словом назвал умение придавать мормышке нужную частоту колебаний. Резкие остановки, подъем без покачиваний, медленные колебания – это все «дриблинг». Так вот, однажды одна статья в рыболовном журнале про ловлю на безмотылку меня убедила, что мой дриблинг, освоенный в ловле с мотылем, вполне сгодится и для ловли на безмотылку. Это позволило мне однажды привязать вместо мормышки чертика и поймать плотву там, где, по заверениям местных рыболовов, ловится исключительно окунь! Вот так сразу? С первого раза я смог поймать рыбу без мотыля и удивить местного рыболова? Приставьте себе – да! С тех пор во мне включился тумблер под названием «можно!» Естественно, я стал больше читать литературы на эту тему, больше расспрашивать безмотыльщиков «в законе». Я не переставал удивляться их уверенности в их снастях и в их умении ловить рыбу. Они утверждали, что уже на 3-4 проводке в новой лунке они понимали, есть рыба или нет. Они даже определяли рыбу, которая абсолютно не хотела клевать ни на мотыля, ни на что другое, но ее присутствие они ощущали, глядя на свой длинный чуткий кивок. Правда, такое случается довольно редко. Обычно рыбу удавалось соблазнить. Это ли не интересно?! И это все без всяких прикормок и без всяких насадок. Ты, удочка и рыба. Причем рыба практически вся, какая водится в водоеме. Окунь – без вопросов, плотва, красноперка и подлещики – нет проблем! Берши, судачки, щучки, бычки… стоит ли все перечислять, если в моем видовом составе рыб, пойманных на безмотылку, числится даже сазан?

Читайте также:  Турниры русской рыбалки подкаменная тунгуска

Мне повезло. Я сразу начал ловить на проверенных чертиков. Это были приманки ручной работы, и к ним не могло быть ни каких претензий. Претензиии могли бы быть к приманкам, купленным в магазине, но не к приманкам моего друга, который сам много лет ловит на безмотылку и сам делает мормышки и чертей. Я уже говорил, что я сам делал свои мормышки и года четыре не видел им альтернативы. Многие мои друзья просили меня сделать им такие же, ибо в магазинах подобное не продавалось. Вот по этой причине я не то что бы слепо верил приманке, а скорее был безоговорочно уверен в ней. Сейчас могу утверждать, что можно поймать рыбу на любого чертика или любую мормышку, если у них правильно расположены крючки. Конечно, есть более уловистые черти или мормышки, а есть «ширпотреб» рыболовных прилавков. Именно этот вопрос часто бьет по рукам начинающих безмотыльщиков. Смею заверить – не в этом дело. Дело в том, что именно руки опускаются. Здесь срабатывает стереотип мышления рыболова, ловящего на мотыля. «Простояла удочка два часа – мотыль нетронутый! Если мотыля не ест – значит, тут рыбы нет!» Представьте себе, что безмотыльщик думает иначе. Примерно так: «Пока не нашел. Надо пройти по свалу. У мотыльщиков тоже пусто, значит, рыба капризничает. Надо попробовать «раздраконить» и подать под нос очень медленно…» То есть абсолютная уверенность, что рыба здесь, просто пока не найдено ее скопление либо не подобран ключик. Так же как ловящий на мотыля рыболов может просидеть весь день без поклевок, точно так же безмотыльщик может быть без поклевок. А вот начинающий, скорее всего, «сдуется» уже на пятой лунке и впадет в отчаяние, типа, «гранаты у меня не той системы». Всем начинающим могу дать только один совет – просто забудьте дома мотыля, и все. Раньше так плавать учили – бросали подростка в воду и все, плыви как можешь. Брутально, но очень действенно.

Читайте также:  Михалыч блесна ручной работы

Три основных проводки и два важных правила

Коль я назвал умение придавать мормышке правильную анимацию дриблингом, то позвольте рассказать анекдот на эту тему. Тренер сборной России по футболу спрашивает английского тренера, как он начинает учить новых игроков футболу. Тот говорит, что совсем нулевых он выпускает на поле, ставит манекены и дает задание игрокам обводить стоячих манекенов. Через месяц грустный тренер российской команды признался, что провел такую тренировку и… манекены выиграли. Так вот, какие самые простейшие правила проводки безмотыльной приманки? Коль мы учимся дриблингу на манекенах, как в анекдоте, нужно знать всего три основных подъема.

Первый — подъем мормышки с такими же колебаниями, которые обычно придают мормышке с мотылем при ловле окуня. Вот на какую тряску вы способны, такую и делайте. При этом равномерно поднимайте удильник и доводите его кивок до уровня глаз. Это очень важный момент, ибо те, кто ловит на мотыля, очень редко облавливают верхние горизонты. Они думают (я сам раньше так думал), что рыба, завидев мотыля, сама приплывет и съест его. В ловле на безмотылку мы наблюдаем совсем другую картину. Чаще рыба подплывает, но придирчиво рассматривает то, что ей предлагают. Она может медленно подниматься и опускаться за чертиком. Пока приманка движется или висит в толще воды – она интересна рыбе.

Второй – точно такой же подъем, но с плавными покачиваниями. Эдакими лещевыми, размашистыми и плавными. Третий – обыкновенный медленный подъем мормышки или чертика (ну или козы) без каких-либо колебаний и покачиваний. Это основные три приема, но они не будут работать без двух очень важных правил. Первое – эти приемы надо обязательно чередовать. Именно в чередовании кроется их магия. Второе правило – в конце каждого подъема, примерно на уровне глаз надо делать остановку и внимательно следить за кивком, ожидая поклевку. Очень часто именно в верхней точке у рыбы не выдерживают нервы, и она чмокает странную букашку, которая, кажется, обессилела и вот-вот сдохнет. Очень часто случается так, что поклевку не видно, а приманка уже во рту рыбы. Безмотыльщики, как правило, делают контрольную подсечку после такой паузы.

Понятное дело, что иногда рыба предпочитает какую-то определенную игру. Раз так – можно этот вариант предлагать чаще. Но обязательно нужно обращать внимание на порядок, в котором эти три проводки были предложены рыбе. Запомните, что первый подъем приманки – это рыба увидела вашу приманку. Второй подъем – рыба подплыла ближе. Третий подъем – жди поклевку. Какой из предложенных вариантов привлекает рыбу, а который провоцирует рыбу попробовать черта на зубок – как раз и есть та таинственная составляющая, которую безмотыльщики не променяют ни на какое самое вкусное рыбье лакомство, будь то мотыль или опарыш.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Прикормка зимой

Сам зимой ловлю только третий год, поэтому очень интересно было бы узнать мнение бывалых по поводу целесообразности прикармливания зимой не «животными» (мотылем), а «растительными» прикормками (геркулесом, сухарями, заводскими прикормками). Из своего небольшого опыта могу только упомянуть о прикормке плотвы немолотым(!) геркулесом, который мы просто насыпали в лунку и он, размокая, постепенно тонул. Плотва реагировала положительно, и, вроде, не объедалась — поклевки на поплавочную снасть были уверенными. Но может быть геркулес все-таки лучше размалывать?
И если прикармливать комками прикормки, то каковы должны быть их размеры — с кулак как летом? И как много и часто их бросать.

Имеется еще куча вопросов. Если эта тема найдет поддержку у населения, то буду их постепенно формулировать.

если ловить зимой на одном и том же месте, то рыбу(белую) можно приучить к растительной прикормке- Уникорму, панировке, белому хлебу. У нас есть уникальный водоем: плотва берет среди зимы только на белый хлеб . от мотыля отказывается- приучили.
На прошедших в воскресеньн рейтинговых наши спортсмены экспериментировали с прикормкой: Уникорм-0, Уникорм с мотылем крупным- слабо, Уникорм с мотылем мелким-лучше, мелкий мотыль- хорошо, найденная стоянка плотвы, без прикормки- великолепно.
Меня подвел дедушка Склероз: забыл дома кормушку, пришлось сыпать мотыля в лунку. Сосед с кормушкой собрал под собой всю рыбу в радиусе 15 м, что и показал эхолот Buddy II

В предверии зимы и вообще, холодной воды, я стал задумываться о применении опыта матчфишинга и к подледному лову.
Первейший вопрос — прикормка!
По опыту чтения конфы я понял что зимой надо меньше ароматизатора класть и вообще всячески понижать пищевую ценность..
У кого-то есть опыт прикармливания подлещика и плотвы зимой в стоячей воде и на течении?

В основном это мотыль. Но просачиваются и сведения насчёт красного зимнего Сенсаса.

Мотыль это хорошо, но он скорее удерживает рыбу нежели привлекает с расстояния..
По аналогии с ловлей штекером на течении зимой — должны работать и обычные прикормки типа Уникорма..

Присоединяюсь к мнению ALEXaS в том, что зимой чистый мотыль — лучшая прикормка для любой рыбы.

В начале зимы неплохо работают слабоароматизированные прикормки, так называемые «базовые». С ними успешно конкурируют чистые панировочные сухари с пшенкой. По мере нарастания льда, время подхода рыбы на растительную прикормку все время увеличивается. К концу зимы на некоторых слабопроточных водоемах растительная прикормка дает даже отрицательный эффект.

Зимой много экспериментировал с Сенсасом. Пришел к выводу о том, что базовые прикормки «Лещ» и «ПЛОТВА» являются рабочими для средней полосы при условии, что на подход рыбе выделяется не менее 4-х часов, а в глухозимье гораздо больше. Думаю, что это правило относится и к большинству других прикормок.

Имею богатый опыт ловли леща на приваду с поплавком и коромыслом, включая ночное бдение в палатке. Оптимальной считаю следующую тактику.

Первый закорм при стационарной ловле, т.е. когда есть уверенность в наличии рыбы в месте закорма, делаю в количестве 200 гр «мокрого» корма на лунку. Обычно бью две лунки и накрываю их палаткой. Это может быть Сенсас «Лещ» с небольшой добавкой пшена. В этой ситуации очень помогает эхолот. Он позволяет отследить подход белой рыбы на прикормку. Как только на экране эхолота замаячили силуэты двух-трех подлещиков, следует сделать массированный закорм мотылем. Например, в количестве 200 гр на лунку. Раньше этого делать нельзя, по той простой причине, что первой мотыля находит мелочь, а присутствие крупной рыбы в месте закорма предохранит мотыль от преждевременного выедания.
К этому моменту крупная рыба «привыкает» к запаху ароматизированной прикормки и уже не реагирует на него болезненно. Но все-равно, основное назначение растительного прикорма состоит в том, что он образует «пятно», на которое ориентируется белая рыба и на котором следует ее ловить. Докорм я произвожу уже только чистым мотылем, опуская через 2-3 часа по маленькой кормушке 30- гр мотыля. Такая тактика позволяет ловить крупного подлещика, реже леща даже в глухозимье. Она оправданна при наличии у рыболова достаточного количества времени.

В случае, если у рыболова есть в распоряжении только световой день, то лучше не использовать ароматизированные прикормки вообще, а использовать пшенку с сухарями. Соответственно должна меняться и тактика ловли. Нужно «искать» рыбу, а для этого попытаться закормить десяток-другой рыбы на разных участках водоема. Такая тактика более «ненадежна», чем ловля с привадой, но тут уж ничего не поделаешь.

у нас очень часто кормят мормышем,правильно по моему бокоплав, который появляется в продаже только зимой .Его и варят и в сыром виде добовляют.:)

Тема очень интересная, хотя я зимой мормышечник, а не поплавочник. Судя по отзывам тульских спортсменов , с которыми я разговаривал,а так же из моего личного небольшого опыта, действительно: хорошо работает только мотыль, причём иногда с применением каких-либо добавок.(не даёт покоя победа питерских спортсменов на отборочных перд чемпионатом мира в прошлом году, когда они , судя по слухам , кормили мотылём с «активатором») Если по лету много информации, опыт отечественных и зарубежных спортсменов, изложенный на сайтах и в журналах, то по зиме совсем другая ситуация — непаханное поле для экспериментов. Грядущую зиму собираюсь провести в поисках секретных добавок .

Желаю удачи в экспериментах. Нужно только все время помнить о том, что главное условие для успешного тестирования прикорма зимой — благоприятный кислородный режим на водоеме. Поэтому советую начинать эксперименты именно с больших водохранилищ, где с кислородом, как правило, более менее все в порядке.

Следующий момент заключается в том, что в естественных водоемах, рыба не всегда ищет прикормку на дне. Тут можно крупно проколоться, особенно, если дно покрыто слоем водорослей. В этом случае даже эффективная прикормка станет недоступной для рыбы и будет получена неверная информация о возможностях прикормки.

Вообще раньше я (и не только я но и другие рыболовы у нас), кормил панировкой + ароматизатор на масляной основе, иногда просто чистое подсолнечное масло в количестве 1 чайной ложки на 300 гр сухарей.
Такая прикормка отлично работала на плотву и подлещика.
Плотва так вообще перлась и клевать начинала почти сразу после закорма. Подлещик подходил через пару часов обычно, иногда быстрее. Хотя бывали случаи что вообще не подходил к кормленым лункам. Но как правило в этот день ни у кого клева небыло.

Зимней рыбалкой я занимаюсь гораздо дольше (15 лет), чем «правильной» летней рыбалкой. Мои личные наблюдения. Еще совсем недавно готовых рыбных привад не было и в помине, поэтому ничего другого как мотыль, панировка, каша и не было. После того как появились различные Уникормы, Поплавки, Лещи и т.д. начались эксперименты по их использованию. К сожалению использование ароматизаторов действительно дает плохие результаты. С чем это связано не знаю 🙁 Как я использовал «летнии» прикормки и пролетал писать не буду. Хочу остановиться на так сказать «зимних» прикормках. Года два — три назад очень рекомендовали прикорм «РЕД ФАЙТЕР» (могу ошибиться, но РЕД точно). При разведении он становится красноватого цвета. Говорили, что он привлекает да же окуня. Мы с товарищем купили для пробы по 5 кг. Ловили и на одном водоеме вместе и на разных — фигня полная. В результате так 2 кг. и сталось. Не знаю как красный зимний Сенсас — не видел, не пробовал. Прикорм, который себя зарекомендовал с наилучшей стороны. 50\50 панировка — мотыль, от этого объема 1\25 зеленого уникорма + 1\25 сухого мормыша (появился на Птичке). Все это разводится до консистенции, когда шары не лепятся, т.е. она должна очень хорошо рассыпаться. Все это в экскаватор и вперед. Как правило в лунку я запускаю две партии. Одну кладу прям на дно, а другую развеиваю над этой кучкой с растояния 50 — 60 см. О том, что закармливать надо несколько точек, как ловить, на что и т.д. и т.п. писалось много, останавливаться не буду.
Совсем забыл. Дальше докорм идет только ЧИСТЫМ мотылем!

50\50 панировка — мотыль, от этого объема 1\25 зеленого уникорма + 1\25 сухого мормыша

Правильно ли я понял, что на килограмм смеси панировки и матыля нужно добавить 40 гр уникорма и 40 гр мормыша? Или это ошибка пропорции?

Автор оригинала Hunter 99
2 Палыч

50\50 панировка — мотыль, от этого объема 1\25 зеленого уникорма + 1\25 сухого мормыша

Правильно ли я понял, что на килограмм смеси панировки и матыля нужно добавить 40 гр уникорма и 40 гр мормыша? Или это ошибка пропорции?

Это я ошибся. Думал про 25 %. Конечно 1\4. Но это объемные части!
250 гр. сухого мормыша, это офигенный пакет 🙂
500 мл. панировки, 500 мл. мотыля, 250 мл. Уникорма, 250 мл. мормыша. Но все это естественно я делаю на глаз равными кучками.

Я думаю, что совсем без мотыля, не обойтись. Природу не обманешь. Зимой рыба практически только мотылем и питается.
По поводу зимнего Сенсаса. Еще раз повторюсь, что его не видел и не пользовал. Может это и вещь. Но есть большие сомнения, что производитель у которого в стране то и зимы со льдом не бывает, может сделать что то стоящее для зимней ловли.

Я же писал ниже чем кормил обычно — без всякого мотыля и рыба подходила хорошо..
Причем плотву ловил обычно на тесто, на мотыля плохо клевала.

Как в Карелии, не знаю, а в Подмосковье стандарт — кормовая смесь (тим файтер или др. аналогичная, хуже — просто сухари) + мелкий мотыль (чистый или «грязный» — с илом). Ближе к весне лучший результат дает подкормка только мотылем — без сухарей. А вот сухари без мотыля работают плохо — рыба быстро уходит, не задерживаясь на прикормке.

попробуйте так:сухарная мука-500гр,кукурузная мука-200гр,конопляная мука обжаренная-100гр, собачий корм молотый,сухой-100гр,какао-100гр, семена льна-2-3горсти. Это будет основой прикормки. К ней необходимы ароматизаторы. Тактически будет правильно использование 2-3 различных ароматизаторов. Например: корица(до 100гр на 1литр сухого корма), кубики пряного мясного бульона типа «магги » перетёртые(до5-6 кубиков на литр),чеснок, лучше в порошке, приправа анис(сухая до20гр). Вообще много чего есть, но задача прикормки не кормить, а привлечь и удержать рыбу. Очень важно влажная консистенция прикормки и её просеянность или однородность(зависит от способа доставки прикормки к месту ловли). Особенно важно наличие в прикормке в данном примере опарыша!(до100гр на литр, мелкого и живого,зависит от интенсивности клёва) Использование мотыля в этой прикормке не лучший вариант. Важно ещё добавление соли(до 100гр на литр). и ещё:пркормка это ещё не всё! Надо ещё думать!

Этот рецепт для прикармливания зимой со льда. confused: :rolleyes:
Спрашиваю потому, что сам я мормышечник «ходовой», подолгу на одном месте не задерживаюсь, поэтому особо и не кормлю.
Неужели все эти ароматические навороты не отпугивают.

Автор оригинала OLD
2 sonik

Этот рецепт для прикармливания зимой со льда. confused: :rolleyes:
Спрашиваю потому, что сам я мормышечник «ходовой», подолгу на одном месте не задерживаюсь, поэтому особо и не кормлю.
Неужели все эти ароматические навороты не отпугивают.

присоединяюсь)))))) может я че та не понял, но шо та там слишкам много ароматизированных компанентов:D
Хотя надо Хантеру посоветовать изготовить енту смесь на леща. А мы бум смотреть как он будет тягать Лещаков на 3 кг:D
Черт может тоже занятся стоячей ловлей))))))))

Зимняя прикормка для плотвы и леща должна быть РАЗНАЯ. Например, для леща добавка мотыля, я бы сказал, что обязательна. А вот для плотвы — может если не повредить, то сделать клев более капризным.

Прикормка должна быть также адаптирована к конкретному водоему, исходя из кормовой базы рыбок. Больше того, даже на одном и том же водоеме одни и те же составы по разному работают взависимости от периода ледостава и погоды.
Все это значит, что у нас есть поле непаханное для экспериментов. Жизни не хватит, чтобы все опробовать.

Рецепт, который приводит Sonik, я бы на «своих» водоемах предпочел бы использовать в расчете на «плотву». В то же время, Sonik, наверняка плющит на свою «бормотуху» 😀 толстых лещей. У нас есть водоемы (Нарочь), где белую рыбу в принципе не кормят, так как дно покрыто мохнатым ковром травы, где прикормка просто растворяется в «зеленке», плюс еще и рыба ищет корм в толще воды, собирает толстых шитиков с подводных зарослей «фикусов».

Для Карелии должны быть свои «наработки», которые могут не сработать на наших «закормленных водоемах», но прекрасно подойдут местной рыбе.

Помню, как мы кормили в Карелии плотву макаронами, оставшимися от ужина. На макароны же и ловили. Эффект был потрясающий.

Если попробовать разделить прикормку для леща и для плотвы, то пришлось бы написать целую монографию. И все равно это бы относилось только к тем водоемам, где ловит автор.

Для себя по зимней рыбалке сделал выводы:

1. Лещ и крупный подлещик — любит не просто «понюхать», но и вкусно поесть.
2. Плотва — девушка шустрая и отзывчивая, быстро прибегает и непритязательна. Чего нужно опасаться, так это перекорма.
3. Лещ зимой очень недоверчив. Не любит острого и резкого.
4. Для леща в прикормке никогда не повредит:
— мотыль
— пшенка (10-20 процентов)
— конопляный жмых (только гарантированно свежий)
— кукурузная мука (очень любит)

Остальное — по вкусу. Ароматизаторы часто вредят, нежели помогают, но все же выделил бы запах корицы.

5. Для плотвы фишка:

— панировочный сухарь
— ароматизаторы (предпочитаю ваниль) в разных формах, но, конечно, в разы меньше, чем летом

Ну вот, и очередной Гуру объявился;) 😉 😉

А вообще, в последнее время склоняюсь к выводу, что прикормка — это хорошо, но не меньшее значение имеет то, в каком состоянии плавает рыбка. В этом году, например, у нас просто заморная ситуация. Водолазы говорят, что подлещик на Минском Море просто залег на дно и плавничками почти не шевелит. Во всяком случае, его никто не ловит, хотя это основная рыба в водоеме. Ловится всякая «шелупонь». Так ведь давно известно, что от «замора» в первую очередь страдает крупная рыба. Поэтому и лещ более частый гость в начале и в конце сезона.

в настоящее время если я пользуюсь прикормкой то или sensas или mosela или van den Eynde, мне так проще. есть у них специально для зимы. Но их советовать как то совестно.Хотя тоже и у них секретов достаточно. Я долгое время эксперементировал с прикормкой марки»сделай сам»-успех30-40%, но эти приправы действительно действуют. вопрос в том как корм рыбе преподносить. Зима-это малые порции, но часто и корм должен быть как бы летучим, оставляя только свой запах. Есть определённые запахи которые привлекают в определённое время года конкретную рыбу. Запахом (если он конечно рыбе нравится) мы её привлекаем. А опарышем, мелкими семенами мы её задерживаем, предлагая наш на крючке,особый опарыш,т.к. мы им играем,двигаем им, да ещё может что то на него брызнем вкусненького.Если опыта с приправами нет или мало, смешивать в одной прикормке различные приправы не рекомендую, и в моём примере это 4 различные! прикормки каждая со своим запахом! конечно это сидячая ловля, но если рядом 2 лунки, то это значит в них(или за ними)только один запах! а 2 другие к примеру 15-20м в стороне.НО! не бывает идеальных кормов не наших не ихних! искать надо,творить! есть ещё масса причин всяких и познавая их мы.

Насколько эффективны на твой взгляд готовые фирменные зимние прикормки? И надо ли в них еще дополнительно что-либо подмешивать (кроме мотыля-опарыша)?
И что означают твои слова

В смысле на 6-7 рыбалках из 10 — пролет?
С уважением.

пролёт для меня понятие относительное. ловлю я считал неудачной когда на известном мне и моим коллегам месте водоёма, где 100% скопление бели(лещ,плотва, густера), я за 4-5 часов видел 6-7 поклёвок леща, может чуть больше плотвиных поклёвок(правда перемещаясь,тоже время отнимает), поймав 3-4 леща, тогда как на том же свале буквально в 50 шагах вылавливалось другими 10, а может и больше приличных лаптей, и люди тоже применяли корма! но я предполагаю следующие свои ошибки: слишком резкий запах,т.к. первая поклёвка через пр. 20 минут, затем ещё пара с промежутком пр.10 минут, а затем приходилось по настоящему работать и брызгать и плевать и играть, лески менять,знаю точно:рыба стоит рядом,т.к. вижу-чуть трогает. Добавляю ароматизатора(того же) и всё умирает на всегда. Или в другом случае: в корме много частиц всплывающих на метр может чуть больше и рыба чуть приподнемается от дна. хорошо если сразу это понял-успеешь пару взять, а если нет?
Опять же грунт надо знать.Есть ещё одна проблема-недоверие к корму и тогда спешишь, слишком быстро меняешь на другой, уходишь к новой лунке и не возвращаешься к первой позже.Повторюсь, что эксперементировать и искать новое очень интересно,особенно когда время активного хода рыбы закончилось и она встала на зимовальные ямы Для всех этих экспериментов время много требуется,всего, что хочется не успеваешь объять. А жаль!
О импорте можно поделюсь в воскресенье?

Немного про соль..
«Учёные-рыбоводы:) пришли к выводу,что рыбы очень позитивно отзываются на разные соли,например,натриум,благодаря находящимся в их ротовой полости специальных вкусовых органов,реагирующих на те или иные элементы соли. Соли действуют таким образом как возбуждающие аппетит. Людям это тоже знакомо,если вспомнить писташковые орешки в пакетах,чипсы и т.д -рука неутомимо тянется в пакет,чтобы отправить очередную порцию в рот. Наш клуб (Mosella deutschland) провёл массу эксперементов с добавлением соли к тем или иным сортам прикормки и пришёл к выводу,что самый большой положительный эффект это приносит в холодные месяцы года. На смесь,состоящую из 2 кг Select Allround, 1кгCompetition добавлялось до 500 гр. повареной соли. Такой состав использовался нами главным образом с октября по март. Однако,прежде чем сыпать килограммы соли в прикормку, следует помнить,что соли бывают разные и чем качественнее соль,тем лучше реагирует на него рыба. Здесь доминируют Лактаты. Они используются при плохом клёве,на 4 шара прикормки добавляется 200гр Lacto (?). Очень эффективно добавка Лакто при ловле леща и белой рыбы на течение.»

Перевод из нем. статьи. Сорри,если немного коряво.

был на одном буржуйском сайте недавно, там в форуме обсуждались самые распостранённые ошибки в прикормке.
Кроме самой главной -Перевонюченность ароматизаторами,говорили все в один голос о вреде панировки ,особенно зимой,как самой перенасыщаемой добавке.
С уважением! Саша

И ещё немного к своему предыдущему опусу на тему Pigeon Shit или проще говоря-голубинному гав. помёту.
В конфе уже как -то проскакивала эта тема и не получила как-бы одобрения.
А зря,буржуи не брезгуют и считают её супер-добавкой,особенно в холодной воде для плотвы. Лещ от неё к сожалению не в восторге, но зато плотва просто прётся.
Аргументируется тем, что сьеденные голубем ягоды,семена и проч только размельчаются, но в кишечнике перевариваются не до конца и для рыбы очень-очень вкусны.
Рекомендуют заливать горячей водой и настаивать пару часов,затем добавлять в готовую размешанную прикормку до 30% от общего обьёма.
. Да,недавно брал пакет сенсасовский с этим помётом(уже получил производственную основу), 1кг-на вид ничего,понюхали с продавцом- только по цене жирновато. Уж лучше с голубятни.:)

И если я правильно понимаю, что это соли молочной кислоты — то где их взять ?

ATOM, это не мои рекомендации,просто прочитав постинг Соника,вспомнил,что недавно листал журнал и попалась статья про зимние прикормки. Ну вот и сделал кусочек перевода.
Это эксперементы с солью проводила одна из сотен спортивных команд в германии,опираясь на нижеприведённые исследования.
В фирменной «зимней» тёмной прикормке соль уже находится-тут секрета нет,в какой пропорции я не знаю.
A Lakta-точно, (Milchsäure)-Соли молочной кислоты.
SM, сам впервые слышу о них,наверно в магазинах точно не продаётся,а может.

Тогда советую народу обратить внимание на то, что речь плавно перешла от соли в её «кухонном» смысле, ко всей массе соединений, называемых солями в химии. А то уже есть две большие разницы. Так и всех запутать недолго.

Путаться не надо,речь шла в первую очередь о ПОВАРЕНОЙ соли.
Если в готовых импортных прикомках она уже есть, то большого смысла,думаю,добавлять её туда нет,ну может, минимальное количество.
А тем,кто готовит прикорму сам для зимы,может и стоит попробовать. К примеру,замешать две порции-одну с солью,другую-без неё и самим проверить на водоёме. Страшного из этого,думаю,ничего не будет.
А может Sonik сам што добавит,вроде как практика на этот счёт у него есть?

привет! Давайте разрулим эту тему с солью и поговорим снова в конце сезона.
Кому нужна теория?!
НО! На вопросы зачем и почему есть разные варианты ответов:
или вообще не отвечать, или просто сказать «да я таких таскал с этим кормом. «, или поделиться опытом как своим так и чужим(подгляданным:confused:.прочитанным,услышанны м). я просто делюсь опытом(не аксиомами).
О соли.
Рыба-холоднокровное существо и с понижением температуры понижается её тоже. Вода 4°-она 4°-5°. Активность обмена веществ зимой резко снижена, также как и сердечная деятельность, поэтому потребность в кислороде в этот период небольшая, что помогает ей выжить. Рыба в это время нуждается в очень большом колличестве минеральных солей, т.к. растительный мир в это время тоже «отдыхает», а животные белки достаются рыбе с мотылём, трубочником, планктоном, личинками всех и вся. но всё равно периодами. И
всё это ей надо лишь для одного- минералы чтобы выжить, белки для икры,т.е. для размножения!
Какие минералы можем мы ей предложить?-соль.
какие белки?-все наши червячки:)
какие углеводы?-сахар(осторожно! зимой)
Теперь о колличестве: в карьерах, озёрах соли больше, в реках
меньше давать. Для леща добавление сахара- возможно.
Мясные кубики и собачий корм уже сбалансированы по всем делам и пахнут мясом, что зимой может привлечь бель.(Я применяю чаще готовые печёночные ароматизаторы) В конце зимы больше применяю ванильно-карамельно-кремовые запахи с добавлением приправ в соленоватые корма.
Lacto-так называется ароматизатор ряда фирм с набором минеральных солей,сладковато-терпко-солёный на вкус, но при добавлении в прикормку(до 250гр на 3 литра(5литров)) придаёт ей сладковатый запах!, но слоеноватый вкус-что часто идеальный вариант. Я пробовал лакто по тёплой воде работает тоже, но рыба мельче.
Импортный ЗИМНИЙ корм- больше реклама фирм,завоёвывающие ледовые страны. Это корм с малым колличеством энергетически ценных веществ, быстро растворяющийся в воде(без бетонитов), соленоватый на вкус, чаще нейтральный на запах,содержащий большоё колличество конопляных продуктов, ТРЕБУЮЩИЙ часто целевых добавлений, причём часто этой же фирмы, образующий на дне облако мути, чаще всего тёмного или чёрного цвета, более эффективный,т.к. правильно сбалансированный, но иногда всё же требующий добавление соли.
Мог бы сказать конкретно о конкретных кормах, но боюсь это будет реклама на странице и меня уберут:( . Если таможня даст добро, то тогда.
Чисто солевая добавка Sensas называется Tonic(100гр на5 литров в виду резкой концентрации).
Фирмами разработаны глины(нейтральные, легкие, тяжёлые, сладкие и солёные, с запахами и без) для ловли попловочной снастью, но удачно применяемые и для ловли со льда, т,к. позволяют добавление любого колличества мотыля, одновременно привлекая запахом, уплотняя например илистый грунт и не закармливая рыбу. Можно спокойно сделать самому!
Ещё могу порекомендавать следующие запахи для бели зимой:
печень+клубника, ваниль+манго, рыба+кленовый сироп, земляной орех+ракушечный запах,мясо+тутти фрутти.
В холодной воде лучше использовать алкогольные ароматизаторы чем масленные. Всем привет!:)

Имеет ли смысл кормить ежедневно лунку, для того, чтобы два раза в неделю ловить на ней?

Оцените статью