Можно ли рыбачить на 9 мая в 2019 году?
9 мая – международная памятная дата, отмечаемая в России, большинстве бывших республиках СССР и некоторых европейских странах. День Победы в войне над фашистской Германии отмечается в каждом городе, деревне, селе, но можно ли отправиться на рыбалку в этот светлый день?
В 1945 году почти 3 000 военных, более 6 000 танков и около 8 000 самолетов стали участниками Берлинской операции, поставившей точку в самом ужасном событии на планете. Мы понесли колоссальные потери. За 1 день Красная Армия могла потерять до 20 000 военных. Общее количество потерь советских войск достигало 350 000 человек за сутки.
9 мая самолет «Ли-2» привез радостное известие о капитуляции над фашисткой Германии, немного позже на Красной площади прошел Парад Победы.
День Победы – важнейший ежегодный праздник не только в России, но и в странах СНГ.
С 2011 началась традиция проведения акции «Бессмертный полк», превратившейся во всероссийское движение по сохранению памяти о поколении военного времени. Ежегодно по центральным улицам проходят многотысячные колонны, несущие в руках фото своих родственников, участников военных событий.
Можно ли рыбачить на 9 мая?
В 2019 году нам повезло отдыхать в течение нескольких дней: с 1 по 5 мая и с 9 по 12 мая. Особенно хорошо тем, кто смог соединить два торжественных перерыва, взяв отгул не 3 дня за свой счет. С начала года многие уже начали планировать проведение досуга в майские каникулы. Погода обещает быть хорошей, некоторые отправляются на шашлыки, сплавы, другие спешат на дачу для подготовки к огородному сезону. А почему бы не отправиться отметить 9 мая на рыбалке?
Многие интересуются можно ли рыбачить на 9 мая? Отвечаем – можно! Майская рыбалка – прекрасная возможность вернуться домой с заветными трофеями. Стоит ясная теплая погода, температура воды повышается, клев активизируется. Однако, стоит помнить, что май – время ответственной рыбалки, ведь нерестовый период еще не закончен. Икромет продолжается у сома, ерша, плотвы, карася, окуня, карпа. Те подводные, что отнерестились в апреле, в мае готовы пожирать все и каждого.
В мае рыбалка хороша на хищника, поймать легко окуней и щуку. Последняя ранней весной предпочитает оставаться в заросших камышом местах, рядом с ветками и поваленными деревьями. Окунь будет держаться берега в поисках малька. Его можно словить на простую поплавочную удочку при помощи опарышей или червя.
Также в мае неплохо идет ловля карпа, линя, сазана или карася. Лещ и вовсе остается активным на протяжении всех суток. Так как все-таки вода в мае еще не достаточно прогрета, рыба будет стараться держаться на мелководье. В качестве насадки можно использовать червей, тесто или кукурузу.
Рыбалку на 9 можно совместить с пикником. Накройте праздничный стол, возьмите палатку и друзей, с которыми можно поговорить и вспомнить своих предков.
Что не стоит делать на 9 мая?
Если рыбачить можно, то, что делать на 9 мая не стоит? Рассказываем.
- Не стоит с ног до головы увешивать себя георгиевскими лентами, так же как и не стоит надевать футболки, носки галстуки черно-оранжевого цвета.
- Не прилично украшать свой автомобиль вычурными надписями, «на Берлин», «иду на таран», «свои! Не стрелять!».
- Не устраивайте просмотр современных фильмов о войне, это скорее коммерческие проекты, нежели правдивые истории о тяжелых военных годах. Лучше пересмотрите классику прошлого века.
- Не переборщите с алкоголем. Изрядно напившись, вы не отдадите дань погибшим предкам.
Советы от Велесовика
В качестве символа гордости за Победу, повяжите скромную георгиевскую ленту. Отправляйтесь на Парад, после чего со спокойной душой можно ехать на рыбалку. Выберетесь на дачу, возьмите путевку на платные пруды, или, лучше, арендуйте домик в лесу рядом с водоемом, и отправляйтесь на отдых всей семьей.
Рыбалка в День Победы
В праздничный день, 9 мая, в День Победы, проснулся рано, около трех часов утра. Мысли о том, как лучше встретить гостей (запланировали отмечать у меня на даче), не давали уснуть. Решил встретить зарю на водоёме и там, на свежем воздухе, в процессе рыбалки, всё обдумать.
Сказано – сделано. По-быстрому попил чайку и к четырем часам утра был уже на Агеевском пруду, благо езды от дома 20 минут. Все основные точки уже были заняты, народ семьями и компаниями приехал праздновать ещё с вечера. Кое-где праздник ещё продолжался, играла музыка, было весело.
Ещё в темноте я сделал первый закорм пареным пшеном с манкой. Через несколько минут прикормка сработала, клюнул первый карась, взял на пучок опарышей. С рассветом порадовал ёрш, давно не видел. Потом подошёл окунь наноразмера. Выловил с десяток окушков на червя ради тренировки. Все отпущены дорастать во главе с ершом.
Перешёл опять на опарыша, начала попадаться плотва и уклейка. Основная задача была наловить крупной уклейки, но, видимо, вода ещё недостаточно прогрелась. Массового выхода крупной уклейки не было, попадались единичные экземпляры, забивала мелочь. Всю назад в воду. Попался и один пескарь, толстый, как сарделька.
К восходу солнца, к шести часам, начался несильный ветерок, разогнавший туман. Появилась рябь, что способствовало активизации клёва плотвы и уклейки. Проскакивал и окунь, было интересно из-за разнообразия видов. Всё подвергалось жесточайшей калибровке, процентов 60 отправлялось назад в воду.
К 8:30 ветер усилился. А так как в девять часов я запланировал растопить мангал на даче (толстые яблоневые чурки прогорают до нужной кондиции пару часов), начал собираться домой. На жарёху, для разнообразия блюд на столе, поймал.
В качестве примера для остальных отдыхающих собрал весь мусор с берега вокруг себя, погрузил пакет в машину. Надеюсь, мой пример оказался положительным: пожилой человек с тростью убирает берег от мусора после себя и не только. Всем всяческих успехов! С праздником и НХНЧ!
Рыбалка в канун Дня Победы
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20.
Длительные проливные дожди внесли свои ограничения по рыбалке. Дороги раскисли и проехать на машине к Хопру, в места, где ловится судак, стало невозможно. Но ждать, когда просохнут дороги, судак не будет. Его активность и так уже падает. То есть, если во второй половине апреля, он был очень активным, то сейчас, чтобы его выловить, нужно постараться.
Поэтому я и решил реанимировать свой старый и добрый мопед «Верховина». Ему грязь не страшна, лужи и колеи можно объехать лесными тропами, где ни одна машина не проедет. Собственно, его и реанимировать не нужно было. Просто выкатил его из сарая, отмыл от многолетней пыли, накачал колеса. Плеснул в бак топлива, которое осталось от лодочного мотора, грыкнул заводную лапку и он послушно заурчал.
Завтра День Победы, а сегодня я еду на рыбалку! Но с утра выехать не получилось. Управившись с делами, выехал только в 11 часов.
Лесные тропы за много лет сильно заросли. Лет 20, я не ездил этой дорогой. Пока ехал — я собрал всю паутину, которая попалась мне на пути. Мне кажется, что пауки специально её плетут, на уровне лица!
Несколько раз, мне преграждали путь вот такие завалы. Приходилось спешиваться и, толкая мопед, обходить завалы.
С трудом, но я добрался до устья речки.
Мой легендарный труженик и помощник! Сколько рыбалок с ним пройдено! А однажды он, возможно, спас мне жизнь, когда увёз от преследуемых меня злых собак.
Расчехляю спиннинг, открываю сумку, достаю катушку и… внутри меня медленно всё холодеет: нет коробки с приманками. Она осталась дома, в сарае. Я её просто забыл засунуть в сумку. Вот досада. Чтобы не брать с собой все приманки, я выбрал самое необходимое: несколько видов яркого силикона, поролона, несколько блёсен-вертушек и всё. Воблеры и колебалки, сегодня решил не брать, не успею всё опробовать. А оказалось, что пробовать-то и нечего!
Ну что, сам виноват, поторопился. Отвык от двухколёсных рыбалок. Возвращаться за примаками не было смысла — времени мало.
В одном из отделений сумки, я нашёл забытый когда-то целлофановый пакетик, в котором был твистер с чебурашкой на 24 гр., несколько джигголовок и виброхвост, и всё! Лучше бы я фотоаппарат забыл!
Две приманки! Ну, хоть что-то. Собираю спиннинг, цепляю твистер и начинаю обкидывать речку, постепенно приближаясь к устью. Поклёвок нет, только не далеко от устья приманку пытался ухватить толи судак, толи щука. Рассмотреть не удалось. Бала надежда порыбачить на самом устье реки, но там всё оккупировали доночники.
Р. Кумылга. Левый берег весь в ландышах.
Я решил не терять время и попытать счастья на устье ерика Песковатка, который вытекает из оз. Ильмень и тоже впадает в Хопёр. Мне повезло: на Песковатке никого не было!
Вид на правый берег Хопра, от устья Песковатки.
После серии неудачных попыток, на очередном забросе, мне удалось подсечь и взять небольшого судачка, около 700 гр.
Больше поклёвок не было. После дождей вода в реке мутная. Сейчас бы оранжевый силикон! Но есть ещё жёлтый Релакс!
Меняю приманки. Через некоторое время вытаскиваю ещё одного судачка, такого же размера.
На этом клёв судака для меня закончился, а других приманок — нет!
Осталось попробовать поймать щуку, в самой Песковатке. Судак туда не заходит. Ерик очень узкий и закоряженный. Берега труднопроходимые. Ну а что мне терять? Поиск — наше всё!
Чтобы исследовать ерик, мне пришлось пересечь примыкающую к ерику канаву по стволу дерева.
Эту канаву, и туда и обратно, я пересёк по стволу без происшествий.
И вот, на первом же забросе, приманку жадно хватает щука.
Далее следует зацеп и поломка крючка. Но приманка осталась на головке.
Ставлю другую головку и продолжаю рыбалку.
Вот по таким местам, приходилось продираться вдоль ерика, ради поклёвок зубастой. Согласитесь, такая рыбалка несколько отличается, от рыбалки на городской набережной.
Упорство вознаграждается! Ещё один набор зубов в зачёте! И не последний!
Пора было возвращаться, ведь мне до мопеда ещё топать километра три по очень пересечённой местности!
Такое встречалось, через каждые 5-10 метров.
Черепашки греют свои ребра. В прямом смысле слова. Ведь панцирь черепахи — это и есть рёбра с позвоночником. Природа постаралась! На зря ведь говорят «разделал как Бог черепаху»!
Ещё немного, и ландыши полностью расцветут. Но уже и так, ощущается их ни с чем не сравнимый запах!
Вечернее солнышко. Неужели дожди наконец закончились?
Ещё немного, и я дома.
Выводы и результаты:
- Клёв судака ухудшился. Паренёк, который рыбачил на устье речки, выловил всего одного хрустального малыша.
- За время рыбалки я поймал два судака и 7 щук. И это всё на две приманки! Результат меня устроил, вполне!
- Пешком я прошёл 7 км. Отлично прогулялся!
- Я всё ещё очень люблю одиночные рыбалки.
- Рыбу можно ловить и одной приманкой, но лучше не рисковать и тщательнее собираться на рыбалку.
- На этой рыбалке, я не потерял ни одной приманки, хотя зацепы были.
- На такие вылазки, не стоит брать спиннинг длиннее 2 метров. Правда я на такую рыбалку не рассчитывал.
А серебристый ландыш, уже много лет радует меня своей красотой и дома!
И под навесом, в лозах винограда.
Завтра, вернее уже сегодня, великий праздник — День Победы! Поздравляю всех фиш-хуковцев! Счастья, благополучия, мирного неба. Здоровья вам и вашим близким!
Отдых и рыбалка 9 мая. Поплавок на проводах.
Девятое мая — Великий праздник для всего народа бывшего СССР! Вся наша семья, посмотрев по телевизору праздничный парад, решила выехать на природу для праздничного шашлычка. Ехать решили поближе к воде.
Выбрали недалеко от города пруд. В нём водятся караси. Клёв там всегда очень капризный у местной рыбы. В суматохе сборов о приманке, естественно, никто не заботился. Всё было спущено на самотёк. Главное — мясо и шампуры.
Приехав на место, увидели, что свободных мест и нет. Поездив вокруг да около по буеракам, надыбали одно свободное место под проводами линии электропередач. В ложбинке его просто не видно, вот и не заняли до нас.
Раскинув костерок и мангал, занялись спонтанной рыбалкой. Время было далеко за 14:00 часов. В чемоданчике со снастями только одна манная крупа. Я начал мешать манку, а сын, взяв топорик, начал им «копать» в береговой линии что-нить из типа червей. И, как ни странно, он их там накопал! Серо-прозрачно-розового цвета.
Берег у кромки воды был весь в кустарнике. На середине тоже была растительность, но были небольшие окна, куда можно было закинуть снасть. Хорошие места уже заняли.
Справа от нас раздавались песни и частушки, а напротив мы услышали звон колокольчиков и возглас: «Есть, хороший, сошёл, зараза такой. Ох, и хорош был. » Я начал срочно после этих возгласов мять мякиш из чёрного хлеба и ждать поклёвки.
На манку и хлеб не клевало. Взяв у сына червя и разломив его надвое, зарядил их на два крючка. Поплевав немного семечек и подкинув дровишек в мангал, жена увидела у меня поклёвку. Бегом к удочке — вот она, рыба мечты. Есть! Подсекаю и. Карасик с палец. Не фартит сегодня.
И вот тут случается самое интересное у сына, который был справа от меня. Треск фрикциона и вершинка его удилища согнулась почти в кольцо. Дальше всё происходило, как в замедленных кадрах чёрно-белого фильма. Вершинка со сверхзвуковой скоростью разогнулась назад и поплавок с червяком и крючками выстрелили из воды в воздух и, замотавшись на проводах лини электропередач, намертво там остались. Подёргав немного, пришлось отрезать леску.
Кто такой мощный клюнул, мы так и не поняли, а вот новый самодельный поплавок из гусиного пера так и остался висеть на проводах. Сын и я сидели ровно под ними. У меня попалось три мелких карасика, после мы их выпустили назад в пруд. Говорят, тут под старыми корягами в пруду на глубине живут карасиные монстры, и что поймать их очень непросто. Но, чтоб на карасе завизжал фрикцион — это супер поклёвка. )))