- Перловка для рыбалки
- Варка перловки
- Способ варки на плите и в кастрюле
- Запаривание перловки в термосе
- Варка крупы в мультиварке
- Замачивание перловки
- Использование ароматизаторов в перловке
- Особенности перловки для разных видов рыб
- Для карася
- Для карпа
- Для леща
- Для плотвы
- Как перловка насаживается на крючок
- Прикормка из перловки
- Видео
- Перловка для рыбалки
- Перловка в прикормке для фидерной кормушки
- Перловка в качестве насадки
- Нужна слизь или нет
- Мягкие или твердые зерна лучше для рыбалки?
- Солить или не солить перловку?
- Сколько хранить?
- На чем варить?
- Варить или настаивать в термосе?
- Что добавлять в перловку?
- Рецепты приготовления перловки для рыбалки
- Настаиваем насадку в термосе
- Как насаживать на крючок перловку?
Перловка для рыбалки
Перловка для рыбалки применяется уже давно, потому что пресноводная рыба, не относящаяся к хищным видам, ее просто обожает. Задача рыбака – приготовить приманку таким образом, чтобы она имела оптимальную консистенцию и привлекала мирных обитателей озер и рек к месту ловли.
Ничего сложного в том, чтобы правильно сварить перловку, нет, хотя, определенную специфику учитывать нужно.
Варка перловки
Варить перловку для рыбалки можно различными способами. Рецепты бывают разные, но требования к крупе всегда будут одинаковы: ее зерна должны иметь крупный размер, быть очищенными и иметь белый цвет.
Перловка последнего урожая станет лучшим выбором рыбака. Наиболее распространенными способами приготовления перловки для предстоящей рыбалки являются.
Способ варки на плите и в кастрюле
Это наиболее популярный и легкий вариант варки рыболовной насадки или прикормки, который состоит из трех этапов:
- промыть крупу и засыпать ее в большую и глубокую кастрюлю;
- добавить воды из расчета закрытия перловки на 5–7 см;
- перемешивать перловку во время варки для обеспечения ее равномерной температурной обработки.
Процесс варки занимает около часа при использовании холодной воды, и примерно полчаса, если в кастрюлю изначально заливался кипяток.
Запаривание перловки в термосе
Преимущество данного способа в том, что запарить перловку можно прямо на месте рыбалки, когда насадка или прикорм подходит к концу, а клев продолжается. Последовательность приготовления следующая:
- промывка крупы (1/4 часть) и заливка ее кипятком (3/4 части общего объема);
- запаривание в термосе на протяжении 2–3 часов;
- сливание перловки на материю, чтобы освободить ее от жидкости.
Самое главное, чтобы крупа и все остальные составляющие для запаривания в нужный момент были под рукой.
Варка крупы в мультиварке
Отварить перловку в мультиварке можно таким образом:
- поместить в мультиварку одну порцию перловки и две порции воды;
- выбрать режим приготовления «Варка» (он может называться «Каша»);
- на средней мощности электроприбора готовить перловку в течение 40 минут.
Замачивание перловки
Эта процедура применяется в тех случаях, когда необходимо сократить время варки перловки. Вначале крупа промывается, после чего ее заливают водой и дают выдержку в 1–2 часа. Для оптимального замачивания на стакан перловки требуется литр воды.
Необходимо принимать во внимание, что во время процесса замачивания объем перловки увеличивается вдвойне, поэтому емкость должна быть выбрана подходящего размера. Замачивание делает зерна нежными и мягкими, несмотря на то, что при этом используется только холодная вода.
Использование ароматизаторов в перловке
Чтобы сделать перловку для рыб еще более привлекательной и заставить их моментально реагировать на появление в воде вкусной пищи, в нее добавляют различные ароматизаторы. Перловая крупа способна как нельзя лучше впитывать запахи, которые нравятся рыбе, поэтому можно смело добавлять в нее и жидкие, и сухие компоненты. В список самых распространенных натуральных ароматизаторов можно включить:
- мед;
- ваниль;
- сироп на основе ягод;
- порошковый шоколад или какао;
- растительное масло;
- чеснок.
На 50 г готовой перловки добавляется 5 г меда или такое же количество растительного масла. Ванилин набирается на кончик ножа, а порошкового какао или шоколада потребуется половинка чайной ложки. Сироп вводится до легкого равномерного обволакивания каждого зернышка.
На этот объем каши будет достаточно дольки чеснока, а при использовании других специй (корица, анис) их добавляют 1–2 щепотки. Допустимые отклонения не страшны, кроме того, рыба не станет отказываться и от комбинации ароматизаторов.
Однако некоторые запахи могут напрочь испортить рыбалку. При использовании перловки от рук не должны исходить запахи табака или парфюмерии, которые легко отпугнут рыбу. Это же условие распространяется и на бензин.
В рыболовных ароматизаторах исключается хвойный запах, а в жаркую погоду следует чаще следить за свежестью перловки, потому что ее испорченный состав крайне негативно повлияет на качество клева.
Особенности перловки для разных видов рыб
Для каждой разновидности рыб рецепт приготовления перловки будет непохожим один на другой, так как все водные обитатели имеют свои вкусовые предпочтения.
Для карася
Карась не предъявляет больших требований, поэтому охотно может заняться простой кашей. В качестве добавки можно использовать растительное масло, а также мед, потому что его сладковатый привкус рыбе очень нравится.
Рецепт приготовления перловки будет таким:
- Крупу, залитую водой, поставить на небольшой огонь комфорки;
- Варить перловку в течение часа;
- Добавить в кашу вначале масло, затем мед и после перемешивания дать перловке настояться.
На перловку, в которой присутствует мед, карась наиболее активно клюет в достаточно прогретой воде.
Для карпа
Карп наоборот, является разборчивой рыбой, поэтому привлечь его ароматным запахом перловки просто необходимо. Можно применить чеснок, мед или ванилин. Готовить кашу лучше в термосе:
- Хорошо промытые зерна насыпать в термос;
- Подготовить кипяток и залить зерна;
- Добавить ванилин, чтобы ощущался приятный аромат;
- Оставить перловку в термосе (по времени на 11 часов).
Летом предпочтения карпа дополняются приманкой, содержащей запахи фруктов.
Для леща
Для леща в каждом водоеме выбор добавки может быть разным. В одном озере он хорошо идет на запах чеснока, в другом – на аромат аниса. Чтобы сварить перловку с чесноком, необходимо:
- Залить зерна водой и, периодически перемешивая перловку, варить ее в течение 45 минут;
- Размять зубчики чеснока и на 4 часа поместить их в отдельную емкость с кипятком;
- Залить чесночным настоем перловку.
Весной и осенью рыбаки могут попробовать добавлять в перловку на леща компоненты животного происхождения – червя или мотыля.
Для плотвы
При подготовке к ловле плотвы особых сложностей с перловкой не возникает: эта рыба всеядна, если говорить о растительной пище. Но можно еще более повысить результат хорошего улова и приготовить перловку с добавлением ванили или аниса:
- Зерна залить водой и варить в течение часа с систематическим перемешиванием;
- Когда перловка сварится, и жидкости в кастрюле почти не останется, отключить огонь и оставить кашу под крышкой еще на час;
- Добавить анис.
Чтобы плотва не сбивала перловку с крючка, ее зерна должны быть умеренно мягкими.
Язь охотно идет на перловку весной и летом. В качестве ароматизаторов можно использовать анис или растительное масло, а рецептом считать рекомендации, приведенные выше для приготовления перловки на плотву. Допускается также добавлять в смесь немного сахара и соли.
Как перловка насаживается на крючок
Чтобы правильно насадить приготовленную перловку на крючок, каждую крупинку необходимо проткнуть посередине. Здесь расположена более темная полоска с характерным темным цветом. Это место в крупе считается наиболее крепким, обеспечивая насадке надежное крепление на крючке.
Количество насаживаемых зерен зависит от размера крючка. На оснастку малого размера размещают всего одно зерно или даже его половинку. На крючки крупного размера насаживают столько крупинок, сколько это позволит сделать размер изделия. Прокол делается прямо посередине зерна или под небольшим углом, с наклоном.
Прикормка из перловки
При ловле на перловку следует помнить золотое правило рыбаков о том, что прикармливают рыбу тем же, что в данный момент насажено на крючок. Каша в качестве прикормки потребуется еще до стартового заброса: ее нужно набросать в воду крупными шарами. Во время рыбалки прикормку подкидывают уже небольшими порциями.
Слишком щедро подкармливать рыбу нельзя, иначе этот процесс станет откормом. Тем не менее объем приготовленной перловки может составлять 10 и более кг смеси. Крупу для прикормки готовят дома, а воду и грунт для состава лучше взять из водоема непосредственно на месте рыбалки.
Приготовленную для рыбалки перловку необходимо предохранять от пересыхания. Для этого подойдет обычная небольшая стеклянная банка с пластмассовой крышкой. В течение двух суток перловка может быть использована как насадка, затем – только как прикормка. Соблюдая все приведенные советы, на рыбалке можно ожидать активного клева, который принесет рыболову отличный улов и прекрасное настроение.
Видео
В завершении статьи рекомендую посмотреть видео об одном интересном способе приготовления перловки.
Перловка для рыбалки
Самыми популярными насадками среди рыболовов являются червь, опарыш, кукуруза и перловка. Первые три насадки можно приобрести в готовом виде, а вот с перловкой, почему-то полный прокол. Ни один производитель готовых насадок так и не занялся перловкой всерьез, хотя очень часто рыба отдает предпочтение именно ей. Перловка является составной частью многих рецептов и ни один рыбак не отправится на рыбалку, не приготовив каши из перловки. При этом каждый рыбак готовит перловку по-своему: одни варят, другие запаривают. И тут встает вопрос: что же с перловкой делать? Варить или запаривать? Очень серьезная тема для разговора и в этой статье можно попробовать разобраться в этом.
Каждый рыболов, прежде чем получил нужную кашу, и не один раз приезжал с рыбалки «ни с чем». Тот или иной рецепт приготовления – это результат многолетней работы, что говорит о том, чтобы приготовить правильно перловку, нужен не малый опыт и терпение. Если взять сидящих на берегу рыбаков, у которых в качестве насадки используется перловка, то у них у всех будет, абсолютно различный клев. Не трудно понять, что каждый из них приготовил перловку по индивидуальной технологии. К вышесказанному следует добавить тот факт, что многие из них практикуют применение «химии» – усилителей вкуса и ароматизаторов. Как следствие, у каждого будет свой улов.
Как ни странно, но именно от мягкости перловки зависит исход рыбалки, а это в свою очередь, указывает на технологию ее приготовления.
Отправляясь на рыбалку нужно помнить, что не каждый день клев может быть активным, бывают дни, и их больше, когда клев совсем «никакой», но это никак не значит, что перловка не понравилась рыбе. Как утверждают рыбаки, на эту насадку можно поймать любую рыбу. Не против ею полакомиться карась, плотва, подлещик, но, если на месте прикормки окажется крупная рыба, такая как красноперка или язь, есть большая вероятность того, что она от перловки не откажется. Использовав перловку можно на протяжении всего лета, начиная с мая и заканчивая сентябрем. В особо жаркие периоды рыба может полностью отказаться от насадок животного происхождения, но от перловки – никогда.
Она может составлять основу многих прикормочных смесей из-за не высокой стоимости и способности задерживать рыбу на месте прикормки длительное время. Как показывает практика, добавление в прикормочные смеси перловки, гороха и пшена делают такие смеси очень привлекательным для крупной рыбы.
Перловка в прикормке для фидерной кормушки
Распространение получили два способа готовки:
Этот рецепт является одним из популярных и может привлечь карпа, карася и леща. Для приготовления такой каши нужно взять стакан перловки и залить шестью стаканами воды, добавив немного сахара и соли. После того, как перловка поварится около 20-ти минут, к перловке добавляется стакан пшена. После этого каша варится на маленьком огне с постоянным помешиванием до тех пор, пока каша не вберет в себя всю воду, а это где-то минут 30-40. После этого огонь выключается и в кашу можно добавить не много меда, растительного масла или других природных компонентов с приятным вкусом, после чего сваренная каша оставляется до полного остывания.
- Следующий рецепт предназначается для привлечения леща, особенно при появлении первых холодов, когда он начинает активно кормиться почти круглосуточно. Для этого нужно взять 2-3 стакана гороха и залить его шестью или восемью стаканами воды. Ставится горох на огонь и варится до полной готовности. Готовая смесь должна напоминать суп с переварившимся горохом. В этот суп нужно добавить 2 стакана перловки и продолжить варить всю эту смесь еще 30-50 минут. После этого, готовую смесь следует поставить в теплое место, где она будет доходить до кондиции. Полученную смесь можно закладывать в кормушку, а зерно перловки можно использовать в качестве наживки.
Для получения хорошего результата сначала прикормка производится сухими составами с постепенным добавлением к ним такой каши, доводя пропорции 50х50. При этом, прикормку не нужно трамбовать в кормушку, так как каша хорошо слипается с сухими компонентами и отлично держится в кормушке, даже если рыбачить придется на течении.
Перловка в качестве насадки
Если использовать перловку в качестве насадки, то и здесь существует множество рецептов, о которых можно узнать из Интернета. У каждого рыболова свой рецепт, который, по его мнению, наиболее правильный. В дальнейшем будет предложено несколько рецептов такого приготовления, но для начала постараемся поговорить о некоторых рекомендациях от рыбаков с солидным стажем.
Нужна слизь или нет
Если перловку долго варить, то из нее выделяется крахмал, который образуется в виде слизи и придаст перловке такой «интересный» вид. Но рыба, в отличие от человека, не брезгует такой перловкой, более того, слизь привлекает ее, так как имеет ярко выраженный запах. Поэтому, после ее приготовления, перловку нужно не промывать, ориентируясь и на другие факторы. Как правило, крахмал обладает вяжущими свойствами, что дает возможность каше хорошо удерживаться в кормушке и не так быстро распадаться в воде, особенно, если рыбалка осуществлена на течении. Не стоит делать это и в том случае, если перловка будет применяться в качестве насадки. Если ее промыть, то она уже не будет иметь первозданного запаха, что негативно скажется на клеве. Рыбаки заметили, что рыбу больше привлекают свеженасаженные зерна, а не те, которые несколько раз побывали в воде.
Но среди рыболовов есть такие, которые считают иначе и после каждого приготовления зерна промывают, пересушивают и лишь в таком виде их используют.
Мягкие или твердые зерна лучше для рыбалки?
Если клев не активный, то лучше применять мягкие зерна, если насадка активно объедается мелочью, то пожестче. Самое главное, чтобы зерна перловки надежно держалась на крючке и приманивала рыбу.
Солить или не солить перловку?
Как правило, все рыболовы при приготовлении приманки бросают немножко соли. Это не мешает, так как соль выступает в роли усилителя вкуса. Главное, чтобы не переусердствовать. Но есть рыбаки, которые не солят из принципиальных соображений, при этом они не жалуются на улов.
Сколько хранить?
Замечено пристрастие рыбы к прокисшим насадкам, таким как кукуруза, но перловку лучше использовать свежую. Хранить ее нужно в холодильнике, не более 2-х-3-х суток, после чего ее можно добавлять в прикормку, а для насадки лучше приготовить свежую.
На чем варить?
Стандартный подход к этому процессу – это приготовление перловки на воде, но в кашу можно добавлять молоко. Как вариант, можно посоветовать настоять зерна конопли на воде в течении нескольких часов, потом минут 10 их проварить и добавить перловки. Очень эффективный рецепт.
Варить или настаивать в термосе?
Готовить можно любыми способами, главное, подобрать оптимальное время. Процесс приготовления в термосе очень прост и не требует затраты времени, но не всегда оправдывает себя.
На время приготовления большое влияние оказывает свежесть продукта. Во время покупки следует обращать особое внимание на этот фактор: если перловка не свежая или подозрительная, то от ее покупки лучше отказаться.
Чтобы сократить время приготовления, перловку можно замочить в воде. Ее можно держать в холодильнике в посуде с водой, время от времени меняя воду в течении 2-х или 3-х суток. После этого ее можно применять в сыром виде, но такой подход забирает много времени и лучше воспользоваться рецептами более быстрого приготовления.
Что добавлять в перловку?
В основном, добавки разделяют на «до» и «после». При этом следует знать, что перловка, приготовленная правильно, практически не требует добавок. Но, как говорят, кашу маслом не испортишь, поэтому, перед приготовлением в перловку можно добавить:
- сахар и соль, немного;
- измельченные семечки подсолнечника, после чего перловка имеет привлекательный аромат;
- растительное масло, нерафинированное. Его добавляют в самую последнюю очередь;
- семена конопли. Они добавляются перед самым приготовлением и варятся вместе с перловкой;
- мед. Его следует развести в воде перед приготовлением;
- чеснок. Для этого, можно взять пару зубков и поместить в кашу в процессе варки. Иногда работает, иногда – нет;
- пищевой краситель, лучше ярко-желтого или красного цвета.
Это то, что добавляется «до», а теперь можно поговорить о том, что добавляется «после»:
- в приготовленную перловку можно добавить готовую. Сухую прикормку или панировочные сухари. Это все вместе или в отдельности перетирается с зернами. Рациональнее всего, это делать непосредственно перед рыбалкой. Панировочные сухари подсушивают кашу, что дает возможность получить необходимую консистенцию, а попадая в воду они отваливаются от зерен перловки и образуют кормовое облако, что дополнительно привлекает рыбу;
- от 1-й до 2-х чайных ложек меда;
- нерафинированное подсолнечное масло;
- немного измельченной корицы;
- ванилин;
- анис;
- корвалол;
- фруктовые сиропы;
- усилители вкуса и запаха. Что касается «химии», то нужно быть очень осторожным и сто раз подумать о том, стоит ли их использовать.
Рецепты приготовления перловки для рыбалки
Во время приготовления каши из перловки, следует подбирать такую интенсивность огня, чтобы она не пригорела.
Вариант №1. Нужно взять 1 часть перловки и залить 5-ю частями воды, после чего поставить на огонь, после того, как вода закипит, огонь делается минимальным. На этом огне перловку нужно варить на протяжении одного часа, с постоянным помешиванием. Если не перемешивать, то перловка может подгореть и придется все начинать сначала. Свидетельством того, что каша готова, является отсутствие воды в посудине. Выключив огонь и перемешав кашу, ее оставляют в кастрюле остывать, где она окончательно настаивается. После того, как перловка окончательно приготовится, ее нужно разложить по емкостям и отдельно, в каждую емкость, добавить свой аромат.
Вариант №2. Технология приготовления такая же, как и в первом случае, но после того, как каша закипит в нее добавляется 1 чайная ложка пищевой соды. В результате действия соды зерна будут иметь розоватый оттенок, а по готовности они станут очень мягкими. Это единственный недостаток такого способа приготовления, поскольку перловка слабо держится на крючке и очень быстро стягивается рыбой. Насаживая такую перловку, нужно быть готовым к очень динамичной рыбалке.
Вариант №3. Перловка быстрого приготовления. Для этого в кастрюлю высыпается 1 стакан перловки и наливается до 1,5 литра воды. Перловка ставится на большой огонь и варится в течении 30-40 минут, перемешивая ее через каждые 2-3 минуты. После этого, можно считать, что насадка готова, но следует иметь ввиду, что она будет несколько жестче, чем в первых двух вариантах. Отдельные рыбаки отдают предпочтение более твердой перловке, так как ее очень трудно сбить с крючка.
Настаиваем насадку в термосе
Этот метод для очень ленивых рыбаков, но имеет свои плюсы: малое время на приготовление и на возможность пригорания каши. Для этих целей лучше взять термос с широким горлышком, чтобы было удобно доставать кашу и мыть термос.
Поскольку перловка во время запаривания увеличивается в размерах, то термос засыпается сухой перловкой на 2/3. Особенно это принципиально для термосов со стеклянными колбами. Перед тем, как залить воду, ее нужно прогреть горячей водой. Чем горячее вода, тем быстрее приготовится перловка. После заливки кипятка, термос желательно взболтать и положить на бок.
Многие рыбаки практикуют следующую технологию: перед выездом на рыбалку засыпают перловку в термос и заливают кипятком. По прибытии на водоем, а это как минимум 2 часа, перловка готова к применению. Идеальный вариант для тех, кто не любит стоять за плитой и тратить драгоценное время на такие «мелочи», как приготовление каши для рыбалки. После приезда на водоем к пропаренной перловке можно добавить панировочные сухари и т.д.
Чтобы получить более мягкую перловку, ее можно заготовить с вечера, а утром останется только вбросить в рюкзак.
Как насаживать на крючок перловку?
Перловки на крючок можно насаживать столько, сколько вместится на этом крючке и зависит от его размера. Размер крючка, как правило, выбирается от размеров рыбы, которая может попасть на этот крючок.
Зерно перловки прокалывается через середину, в районе черной полоски, которая очень заметна на перловке. Жало крючка пропускается через все зерно таким образом, чтобы оно осталось открытым.