Ликер Вайлдмейстер (Mr. Wildmeister) – российский ответ немецкому Егермейстеру
Mr. Wildmeister (М-р Вайлдмейстер) — ликер российского производства с натуральным составом и сложным букетом. Напиток содержит несколько десятков растительных компонентов, которые придают биттеру горьковатый травяной вкус. Торговая марка принадлежит компании «Родник».
История компании
Завод акционерного общества «Родник» не получил широкой известности, хотя ежегодно представляет свои новинки на выставке «Продэкспо». Предприятие находится в селе Барятино Калужской области и с первого дня работы специализируется на производстве ликеров. С 2004 года компания вывела на рынок около тридцати видов десертных алкогольных напитков, которые отличаются натуральным составом и невысокой ценой.
«Родник» сделал ставку на импортозамещение и производит ликеры, которые по вкусу и аромату напоминают Amaretto, Limoncello и Baileys Irish Cream.
Место для строительства предприятия было выбрано не случайно. Калужская область славится источниками чистейшей воды, которые придают напиткам мягкий вкус за счет богатого минерального состава. В основе ликеров и настоек — качественный спирт «Люкс» с пониженным содержанием вредных примесей.
Технологи завода разрабатывают оригинальные рецептуры в сотрудничестве со специалистами ВНИИ пищевой биотехнологии Россельхозакадемии. Производство ведется в полном соответствии с государственными стандартами.
Состав ликера Mr. Wildmeister
Ликер «Мистер Вайлдмейстер» создавался как аналог немецкого Jägermeister. Об этом нетрудно догадаться, взглянув на бутылку. Дизайнеры изрядно переработали оригинальное оформление и изменили цвета, однако сходство остается очевидным.
Надписи на немецком языке призваны сформировать у потребителя нужные ассоциации и мотивировать его на покупку. Отечественный напиток легко отличить от импортного, поскольку его разливают в прозрачные, а не в темные бутылки.
Дизайн этикеток хоть и разный, но схожие мотивы проглядываются
В отличие от оригинала, «Вайлдмейстер» не выдерживают в бочках, да и состав биттера упрощенный. Производитель использует 30 растительных компонентов, в том числе:
- полынь и чабрец;
- листья яблони и груши;
- гвоздику и кориандр;
- лимонник и кардамон;
- ромашку и ангелику;
- можжевеловые ягоды;
- чернослив и кожуру апельсина.
На предприятии травы измельчают и смешивают в определенной пропорции. Затем растительное сырье мацерируют (настаивают) в водно-спиртовой смеси, процеживают и добавляют в купаж. Дополнительные вкусовые оттенки напитку придает натуральный ароматизатор, изготовленный также из растительного сырья. Крепость ликера 35% об., содержание сахара — 14 г на 100 мл.
Как и с чем пить ликер «Вайлдмейстер»
Травяные ликеры стимулируют пищеварение, поэтому их употребляют после еды небольшими рюмками объемом не более 40 мл. В этом случае биттер не следует охлаждать, чтобы аромат трав раскрылся полнее.
Покупатели отмечают приятный темно-бордовый цвет напитка, богатый аромат и мягкий вкус без спиртовой резкости. Многим нравится отсутствие в букете ярко выраженного оттенка корня солодки, который в сознании российских потребителей прочно ассоциируется с микстурой от кашля.
Ледяные стопки — самый популярный способ
«Вайлдмейстер» можно пить абсолютно так же, как немецкий «Егермейстер». Классический способ — поместить бутылку с ликером на 2-3 часа в морозильник, там же охладить шоты — небольшие водочные рюмки емкостью 30-50 мл. Порцию выпивают залпом для аппетита перед едой. Крепкие травяные ликеры закусывают цитрусовыми фруктами, орехами и черносливом, которые сглаживают спиртовые тона и оставляют приятное послевкусие.
Коктейли с «Вайлдмейстером»
Производитель рекомендует употреблять ликер в составе коктейлей и советует смешивать Mr. Wildmeister с энергетическими напитками.
- Наполнить высокий бокал льдом.
- Влить 50 мл ликера и 150 мл энергетика Red Bull или Burn.
- Перемешать и украсить коктейль ломтиком лимона.
Также вкус «Вайлдмейстера» хорошо раскрывается в сочетании с гранатовым сиропом и апельсиновым соком. Достаточно смешать в шейкере по 30 мл Mr. Wildmeister и гранатового сиропа (гренадина) со 150 мл апельсинового сока. Полученный коктейль перелить в бокал, наполненный льдом.
Что такое «Твист»?
Добрый день! Как и обещал, сегодня расскажу вам, что значит твист на коктейль.
Вероятно, первая ассоциация, которая придёт Вам в голову, будет связана с танцами. Но, в данном случае, термин относится к сценарному мастерству.
Твист (в сценарии) — резкий поворот сюжета, меняющий восприятие происходящего. То же происходит с напитками: у коктейля своя история, определенный набор ингредиентов, входящих в него, задуманных создателем.
При этом, у человека, которому нравится данный смешанный напиток, может возникнуть идея заменить некоторые составляющие, что позволит заиграть напитку новыми красками.
Приведу в пример Негрони, — один из самых популярных напитков в мире, в составе которого джин, красный сладкий вермут и итальянский биттер Кампари. Ингредиенты, входящие в этот напиток, заменяемы, ведь красных сладких вермутов множество, каждый со своим характером, историей. Биттер Кампари уникален, но помимо него существует огромный спектр цитрусовых биттеров, с которыми вкус Негрони приобретёт новые оттенки. Возможно заменить крепкую составляющую коктейля, допустим, вместо джина использовать бурбон, — это не испортит вкус коктейля, ведь вермут и биттер достаточно универсальны, сочетаются практически с любым крепким алкоголем. При замене сладкого биттера на сухой, получится совершенно иной напиток, более насыщенный красками сухофруктов, меда и цитруса, благодаря бурбону.
Таким образом, изменение каких либо составляющих коктейля является твистом на него, а не новым коктейлем, ведь у напитков одна база, лишь отчасти трансформированная под настроение человека, который пьёт данный напиток, с новыми вкусовыми сочетаниями.
Давно придуманы все сочетания, поэтому сложно создать новый в своём роде коктейль. Пожалуй, эпоху, в которую мы живем, можно назвать «твист на твист», ведь в настоящее время множество мастеров барного дела, пробующих различные, неординарные вкусовые сочетания в приготовлении уже давно знакомых смешанных напитков.