С чем мешать мотыль
30 октября 2016
Галерея
Отзывы
МОТЫЛЬ ДЛЯ ПРИКОРМКИ И НАЖИВКИ. СОВРЕМЕННЫЙ ПОДХОД
В этой статье известный польский рыболов-спортсмен Tomek Bronicki рассказывает о мотыле. Большинство из вас часто пользуются этой наживкой, но мало кто знает о ней столько, сколько Tomek!
Мотыль – самая универсальная наживка на поплавочных соревнованиях. Поэтому едва ли найдётся рыболов-спортсмнен, выходящий на старт без джокера (джокером на Западе принято называть мелкого мотыля, добавляемого в прикормку – прим. ред.), или как минимум, без насадочного мотыля.
Живёт мотыль, как известно, в иле. Оттуда его и добывают.
Существует множество видов комаров и, соответственно, много видов мотыля, отличающихся размером, плотностью и живучестью.
Джокеры
Их можно условно разделить на две группы:
- Очень мелкий т.н. «русский» мотыль, добываемый в лиманах (в Беларуси его называют «лиманник» – прим. ред.)
- Чуть более крупный пресноводный мотыль(у нас его так же называют «вертун» – прим. ред.)
Вы должны стремиться, чтобы джокер не вызывал у рыбы подозрение. В этом плане у «лиманника» есть недостаток. Поскольку этот мотыль добывается в солоноватой воде, то и вкус у него соответствующий. И есть мнение, что это настораживает рыбу.
Пресноводный мотыль лишён этого недостатка. Он гораздо более подвижный, поэтому рыба лучше слышит издаваемые им колебания. Вот почему польские рыболовы чаще отдают предпочтение именно пресноводному джокеру. Исключением являются периоды, когда у местного джокера случается вылет – добыть его в эти периоды проблематично.
Несомненно, пресноводный джокер более универсален, т.к. одинаково хорошо привлекает и мелкую и крупную рыбу.
«Лиманник» же, как это ни странно на первый взгляд, иногда предпочтительнее для селективной ловли крупной рыбы (!), поскольку он не так сильно привлекает любопытную мелочь. Это нужно иметь ввиду.
Кроме того, «лиманник» в качестве добавки к прикормке может пригодиться, если вы не хотите иметь в улове окуня и ерша, поскольку эти рыбы лучше других реагируют на колебания, издаваемые кормом.
Насадочный мотыль
Под насадочным мотылём мы подразумеваем крупного мотыля. Хотя если рыба мелкая и клюёт отвратительно, то и джокера иногда приходится использовать для насадки на крючок.
Крупный мотыль – тоже условное понятие, т.к. он отличается по размеру: в каких-то озёрах мотыль обитает крупнее, в других – мельче. Понятно, что для ловли крупных экземпляров – чем мотыль крупнее, тем лучше.
Иногда в продаже также встречается отсев от крупного мотыля. Рыболовы называют его «средним». Как правило, этот мотыль менее подвижный, поскольку в процессе отсева он слегка травмируется.
В некоторых озёрах, в основном – в северных регионах, встречается особый вид мотыля, представляющий особую ценность. Он тёмного цвета, подвижный и, самое главное – довольно упругий, т.е. хорошо держится на крючке и не так быстро вытекает. На одного такого мотыля можно поймать несколько рыб.
В принципе насадочного мотыля можно использовать и для прикормки. Правда, это касается только ловли крупных экземпляров. Мелкая рыба, вероятно, перенасытиться насадочным мотылём ещё в начале сессии, и её будет тяжело поймать. Вы можете рискнуть, но помните – это будет игра ва-банк!
О покупке и хранении
Конечно, большинство рыболовов покупают мотыля и джокера в специализированных рыболовных магазинах. Но если вам нужен большой объём кормового мотыля, то в этом случае выгоднее заблаговременно обращаться к оптовому поставщику (в Беларуси вы можете обратиться, например, к ЧУП «Мотыль»).
Обычно мотыль продаётся упакованный в газету. Тут важно заметить, что личинки должны лежать максимально тонким слоем. Сама газета должна быть слегка влажной, но не сильно. Время от времени, примерно раз в сутки, полезно переупаковать мотыля по-новому, чтобы он не слёживался.
Мотыль намного дольше живёт, если пересыпать его просеянной через сито землёй, а затем уже поместить в газету. Правда, в этом случае мотыль увеличивается в объёме, становится более «воздушным». Это критично для рыболовов-спортсменов, поскольку на соревнованиях максимальный объём джокера, допустимый к использованию, строго лимитируется.
Разумеется, мотыля следует хранить в прохладном месте. Оптимальная температура хранения составляет +4°.
Если после длительного хранения часть личинок погибла, то их следует отсеять. В противном случае живые личинки будут отравлены и вскоре тоже погибнут. Для просеивания мотыля спортсмены используют специальное прямоугольное корыто, поверх которого ставится сито соответствующего размера с ячейкой 3 мм.
Подготовка к ловле
Перед началом рыбалки насадочный мотыль перекладывается в миску с водой. Воды должно быть немного – так вам будет удобнее доставать личинок. Если погода стоит жаркая, следите за тем, чтобы миска с мотылём стояла в тени, иначе личинки быстро погибнут.
Джокера перед добавлением в прикормку непременно следует «разбить». Если этого не сделать, то личинки останутся слипшимися, и не получится равномерно распределить их по прикормке.
Для разбивки можно использовать крахмал, но я настоятельно рекомендую сухую глину – в ней личинки дольше остаются рассыпчатыми, а если часть джокеров не была использована, то её запросто можно сохранить до следующей рыбалки.
Технология разбивки проста. Высыпьте джокера в корыто, добавьте сухой глины (на 1 кг личинок вам хватит 100 г глины). Затем несколько раз энергично встряхните корыто, пока глина равномерно не распределиться по личинкам.
В сильную жару запас личинок следует хранить в термосумке со льдом.
Применение
Добавьте часть пересыпанного глиной джокера в стартовый закорм, а оставшуюся часть поставьте в тень. Не добавляйте всего джокера сразу, иначе растительная прикормка вскоре убьёт его! Конечно, если ваша прикормка более чем на 70% состоит из глины, то этим правилом можно пренебречь.
Вообще нужно отметить, что для мотыльной ловли прикормка почти всегда должна содержать в себе глину. Стандартное её содержание в растительной смеси колеблется от 30 до 60 %. Такая презентация вызывает у рыбы меньше подозрения, и чем слабее клёв, тем это важнее, и тем больше грунта добавляется в прикормку. Ведь в естественной среде рыба привыкла добывать мотыля из грунта, а не из растительной прикормки!
Какие использовать грунты? В стоячей воде я советую смешивать озёрную глину (glina rozpraszająca) с вязкой (glina wiążąca) в пропорции 2/1. Дело в том, что добавление джокера делает прикормку более рассыпчатой, и чтобы немного её подклеить добавляется вязкая глина. Для ловли в проточной воде достаточно использовать речную глину (glina rzeczna). Она сама по себе обладает достаточной вязкостью, чтобы удерживать джокера.
Можно использовать кормового мотыля и без всякого носителя. Для этого я применяю специальный клей для мотыля фирмы Traper (klej do ochotki). Это может быть оправданно, если нужно быстро сконцентрировать подошедшую рыбу, не дать ей уйти в соседний сектор. Естественно, для этого способа вам понадобится прикормочная чашка на вершинке штекерного удилища.
Ещё один интересный способ состоит в том, чтобы… измельчить мотыля на блендере! Образовавшийся суп используется для замешивания прикормки, или глины. Это может быть ваша маленькая хитрость на соревнованиях. Только учтите, что такой суп из джокера быстро портится. Вы можете приготовить его дома, заморозить, а потом добавить в прикормку уже на берегу.
Своеобразной альтернативой этому способу может служить мотыльная вкусо-ароматическая добавка (Aromat), продающаяся в бутылочках по 250 мл. Она не портится от длительного хранения и реально привлекает рыбу.
Сколько джокера добавлять к прикормке? Это зависит от активности рыбы и от её концентрации. Я выигрывал соревнования, использую всего полстакана джокеров. Гораздо реже бывали случаи, когда казалось, что даже 1 л недостаточно.
Имейте ввиду, что лучше добавить джокера меньше, чем переборщить. Добавив большую часть на старте, вы, если повезёт, будите хорошо ловить первый час, а потом, вероятно, начнёте «курить».
Несколько интересных случаев из моей соревновательной практики
1. Соревнования на р. Буг.
Вода в тот раз была высокая, поэтому хорошего клёва ничего не предвещало.
А тут ещё нас подвёл поставщик наживки, и кормового мотыля оказалось немного – всего по 200 мл на человека.
В стартовый закорм я добавил 100 мл и начал с ловли на штекер. Но поклёвок донной рыбы не было. Поэтому вскоре мне пришлось переключиться на ловлю береговой уклейки. Но и уклейка, несмотря на постоянный докорм, подходить не спешила! Подтянуть её удалось только когда я начал добавлять джокера к прикормке. Уклейка клевала до тех пор, пока не закончился весь джокер. Потом снова ушла. Но и набранного веса мне хватило, чтобы выйти в лидеры!
Этот пример свидетельствует о том, что даже такая, казалось бы, вездесущая и непритязательная рыба как уклейка, порой наотрез отказывается подходить, если в прикормке нет мотыля.
2. Тренировка перед очередными соревнованиями.
В уловах ожидалась хорошая плотва.
Только один из нас добавлял в прикормку джокера, остальные подстреливали пинку (мелкого опарыша) из рогатки, поскольку на предыдущих рыбалках этот способ отменно здесь работал.
В результате у всех клевала плотва по 100 г, и только один из нас, кто использовал джокера, взял 3 плотвы общим весом 1 кг! Затем ещё один человек попробовал добавить джокера, и результат был такой же – плотва пошла значительно крупнее.
На соревнованиях, которые прошли спустя пару дней, мы решили отказаться от пинки в пользу джокера, что в итоге принесло победу нашей команде.
Как видите, не всегда на опарыша рыба подходит крупнее, чем на мотыля!
3. Я рыбачил в компании нескольких сильных спортсменов. Погода в этот день ухудшилась, похолодало.
Однако мои коллеги не придали этому значения и сделали мощный стартовый закорм: каждый забросил по 15-20 больших шаров прикормки, состоящей в основном из глины, земли и джокеров.
Я решил не рисковать и завёл чашкой два шарика прикормки с озёрной глиной, и три шарика вязкой глины с мотылём.
Это оказалось верным решением. Мои коллеги великолепно стартовали, но спустя 40 минут клёв у них затих. У меня же плотва стабильно клевала на точке все три часа. Пустых полёвок практически не было. На четыре моих рыбы кто-то из товарищей ловил максимум одну. Очевидно, они перекормили рыбу.
И только в конце дня клёв постепенно начал налаживаться у остальных, рыба стала реагировать на докорм.
Хочу ещё раз повторить: не злоупотребляйте большими объёмами мотыля! Это одна из лучших добавок к прикормке, привлекающая самую разную рыбу. Но будьте внимательны: ищите оптимальный способ презентации личинок, следите, чтобы они были свежими. И главное – не перекормите рыбу. Исправить эту ошибку будет тяжело.
Мотыль: «универсальный солдат» в прикормке и наживке!
В последнее время от опытных рыболовов можно услышать крайне интересную точку зрения, звучащую как «любая прикормка хороша, если у тебя есть килограмм мотыля». Доля правды в ней есть – эти рубиновые личинки позволяют существенно улучшить результаты рыбалки даже в самой, казалось бы, безрадостной ситуации и получить-таки желанную поклевку леща, когда все вокруг сетуют на тотальное бесклевье.
Однако не следует думать, что мотыль является панацеей – при неправильном применении и неумении читать ситуацию, первыми в точку ловли прибудут колючие любители «мяса» – окуни и ерши, которые напрочь испортят рыбалку. Впрочем, обо всем по порядку!
Что есть мотыль и каким он бывает?
Удивительно, но некоторые рыболовы до сих пор не знают, что такое мотыль и чьей личинкой он является. Вне зависимости от вида и размера, мотыль – это не что иное, как личинка комара-толкунца, того самого, который роится над водой в лучах закатного солнца. Как и в случае с другими насекомыми, подвидов комара – великое множество, и, соответственно, столько же существует и подвидов мотыля.
Впрочем, оставим видовую классификацию на откуп ученых. Нам куда больше интересна классификация рыбацкая – те виды, на которые делят личинок продавцы мотыля:
- Лиманник. Самый мелкий кормовой мотыль, добываемый в опресненных морских лиманах России и Украины (отсюда, собственно, и название). Самый дешевый и популярный среди рыболовов вариант добавки в прикормку, показывающий наилучшие результаты по белой рыбе. «Отечественный» аналог лиманника называется «вертун», добывается он в заиленных озерах Витебщины. Европейцы же называют этого мелкого мотыля не иначе, как джокер, без привязки к географии и ареалу обитания.
- Кормовой мотыль. Именуют его еще средним. Заметно крупнее лиманника, однако для использования в качестве насадки откровенно мелковат. Считается отличной добавкой для ловли крупной рыбы, выступая в роли полноценной крупной фракции. Некоторые продавцы именуют кормового мотыля средним, как бы намекая на размер.
- Насадочный мотыль. Он же крупный. Как понятно из названия, это тот мотыль, который применяется для использования в качестве насадки. Самый крупный и, соответственно, самый дорогой. А бывает еще так называемый «уральский» насадочный мотыль (опять-таки, по ареалу обитания). Говорят, что он настолько крупный, что без труда шевелит газету, в которой находится!
Как хранить мотыля?
Разобравшись с тем, каким бывает мотыль и для каких целей он применяется, самое время определиться с конкретными способами хранения.
Хранение между рыбалками
Если перед рыболовом стоит задача сохранить мотыля на протяжении нескольких дней, до ближайшей рыбалки, вполне достаточно держать личинок во влажной газете в холодильнике. С периодичностью в 1-2 дня сверток разворачивают, личинкам дают «подышать», а газету – меняют.
Сохранить мотыля более длительное время сложнее. Для этой цели понадобится контейнер с ситом-сепаратором для отделения мертвых личинок, а также так называемая искусственная замша – тряпка желтого цвета, широко применяемая для мойки авто. С периодичностью в 2-3 дня личинок прогоняют через сито, отделяя погибшего мотыля от живого. После этого живых личинок подсушивают от излишков влаги и заворачивают во влажную кожаную тряпку. Хранят сверток в холодильнике. При таком способе хранения мотыль хранится до 2-3 недель, естественная убыль составляет порядка 20-25%.
Хранение на рыбалке
С учетом того, что рыбалка редко длится больше 2-3 дней, вопросы хранения мотыля во время рыболовной сессии менее требовательны. Достаточно придерживаться следующих рекомендаций.
Кормового мотыля хранить в просторной широкой емкости. Для этой цели идеально подходят EVA-контейнеры Feeder Concept, которые пришлись по душе многим рыболовам. А для того, чтобы исключить образование комков из слипшихся личинок, перед применением его следует «разбить» – пересыпать крахмалом и тщательно перемешать.
Насадочного мотыля хранить еще проще. Для того, чтобы личинки активно шевелились и всем своим видом вызывали у рыбы желание полакомиться, хранить их следует в контейнере с водой, предварительно пропустив через сито и отделив мертвых мотылей от живых. Воду необходимо регулярно менять, и чем теплее температура воздуха – тем чаще это следует делать.
Определенные проблемы могут возникнуть лишь при рыбалке в жаркий летний денек, однако здесь на помощь придет термосумка либо портативный холодильник. С их помощью хранить личинок можно сколь угодно долго.
Использование
Мотыль в качестве насадки
Ни для кого не секрет, что мотыль показывает прекрасные результаты как в чистом виде, так и в комбинации с иными животными и растительными насадками. Мотыль и опарыш, мотыль и кукуруза, мотыль и кусочек червяка – эти бутерброды стали самой настоящей притчей во языцех.
Отдельного упоминания заслуживает использование мотыля в чистом виде. Далеко не всегда рыбе по нраву крупный пучок из 6-8 мотылей. В периоды слабого клева даже крупная рыба куда увереннее хватает маленькую, компактную насадку, а потому 1-2 мотылика, насаженные посерединке на крючок 16-го номера, принесут поклевку куда быстрее, чем крупный пучок.
Если речь заходит о ловле плотвы, славящейся своим умением безнаказанно сдергивать наживку с крючка, на помощь приходит насаживание колечком – личинка пробивается сначала за головку, а потом за хвостик. При подобном способе насаживания реализация поклевок существенно улучшается.
Мотыль в прикормке
Здесь основных варианта применения – два:
- Добавление целых личинок мотыля в прикормку – непосредственно в шары либо же в кормушку, пробками. Позволяет удержать подошедшую рыбу в точке ловли на протяжении длительного времени. Способ, с использованием которого следует быть осторожным и применять только тогда, когда рыболов уверен в том, что целевая рыба где-то неподалеку, а также в том, что полосато-колючая «братия» в точке ловли отсутствует. В противном случае окуни и ерши первыми приходят на «угощение» и очень быстро выедают личинок из прикормки.
- «Резка» из мотыля. Популярный в последнее время вариант в фидерной ловле, когда личинки при помощи специальных ножниц с несколькими лезвиями шинкуются до состояния жидкого фарша. Рыба от такой добавки сходит с ума – чувствует мощный вкус и запах, а найти личинок не может. Применяется данный способ в периоды ослабления клева, когда необходимо вернуть рыбу в точку ловли, а также во время стартового закорма, давая тем самым рыбе пищевой сигнал. Эдакий природный аттрактант, устоять перед которым рыба не в состоянии!
Эпилог
По прочтении моей статьи у рыболова, придерживающегося модного нынче тренда под названием «самоизоляция» последние лет эдак с десяток, вдали от цивилизации (если такие, конечно, остались) на голове зашевелятся остатки волос. «Как, дескать, килограмм мотыля? Он же стоит как чугунный мост!»
Спешим вас успокоить! В последние годы рыболовный рынок изменился кардинальным образом, поспособствовав снижению цен на животные компоненты в принципе. В результате килограмм кормового мотыля можно получить за сумму, эквивалентную десяти американским долларам. Примерно столько же стоит 2-3 килограмма топовой европейской прикормки. Как поступить в данной ситуации и на что потратить свои кровные – решать исключительно вам!