С чем готовят перловку для рыбалки

Содержание
  1. Как правильно приготовить перловку для рыбалки
  2. Перловка для рыбалки
  3. Какую рыбу ловить на перловку
  4. Ловля на прикормку из перловки на фидер
  5. Как варить перловку для рыбалки на фидер
  6. Перловка для рыбалки в качестве насадки
  7. Как варить перловку для рыбалки — нужна слизь или нет?
  8. Как приготовить перловку для рыбалки — мягкая или твердая перловка лучше для рыбалки?
  9. Как варить перловку для рыбалки — солить или не солить?
  10. Как приготовить перловку для рыбалки — сколько хранить?
  11. Как приготовить перловку для рыбалки — на чем варить?
  12. Варить или запарить перловку для рыбалки в термосе?
  13. Что добавлять в перловку для рыбалки?
  14. Как варить перловку для рыбалки
  15. Как запарить перловку для рыбалки
  16. Как насаживать перловку на рыболовный крючок?
  17. Как приготовить перловку для рыбалки?
  18. Какая рыба клюет?
  19. Плюсы и минусы насадки
  20. Рецепты приготовления
  21. Варка
  22. Чистая перловка
  23. Перловка с «присадками»
  24. «Карасёвая» приманка
  25. Приманка «плотвиная»
  26. «Лещовая приманка»
  27. Запаривание
  28. С добавками
  29. Особенности ловли
  30. Как хранить?

Как правильно приготовить перловку для рыбалки

Опарыш, кукуруза, червь и перловка – самые распространенные насадки среди наших рыболовов. Однако перловку для рыбалки нельзя приобрести в готовом виде. Поэтому рыбаки, предпочитающие перловку всякой другой насадке, регулярно задаются вопросами: как варить перловку для рыбалки, как приготовить перловку для рыбалки, как запарить перловку для рыбалки. Давайте рассмотрим основные рецепты и рекомендации для приготовления перловки для рыбалки.

Перловка для рыбалки

Какую рыбу ловить на перловку

Ловля на прикормку из перловки на фидер

Как варить перловку для рыбалки на фидер

  • Перловка для рыбалки рецепт № 1. Самый популярный рецепт варки перловки для рыбалки отлично притягивает и карпа с карасем и леща. Берем стакан перловки и заливаем шестью стаканами воды. Добавляем сахар и соль. Варим минут двадцать и добавляем стакан пшена. Варим на маленьком огне, постоянно помешивая, пока воды сверху не останется (минут 30-40). Выключаем огонь, добавляем по желанию мед, растительное масло и т.д. и оставляем настаиваться.
  • Перловка для рыбалки рецепт № 2. Этот рецепт приготовления перловки для рыбалки больше рассчитан для ловли леща, особенно хорошо работает после первого похолодания. Лещ под осень активно кормится, включая и ночное время. Берем две – три жмени гороха и добавляем шесть-восемь стаканов воды. Варим, пока горох не начнет развариваться. Получается что-то вроде супа. Добавляем туда пару жменей перловки и варим на медленном огне еще минут 30-50. После этого настаиваем в тепле. Такую смесь добавляем в кормушку, а сами зерна можно насаживать на крючок.

На рыбалке сначала прикармливаем сухой смесью фидерной прикормки, а затем начинаем добавлять к ней эти сваренные каши. Пропорцию доводим до 50 на 50, но при этом не о какой утрамбовке смеси в кормушку не может быть и речи. Каша очень хорошо слипается с рассыпчатыми компонентами и со стенками кормушки. Даже на течении просто заполняем кормушку, но не прессуем!

Перловка для рыбалки в качестве насадки

Как варить перловку для рыбалки — нужна слизь или нет?

Спорный вопрос. При долгой варке каши из перловки или при запаривании перловки, выделяется крахмал, который и придает ей такой «сопливый» вид. Рыба, как известно, не такой эстет как человек, и поэтому не брезгует и такими составляющими. Более того, имея превосходное обоняние, хорошо улавливает любой привлекательный запах, в том числе и этой слизи. Так что для прикормки перловку лучше не промывать после варки. Многие не делают это и для насадки. Замечено, что только что насаженное зернышко на крючке более привлекательно для рыбы чем то, которое уже несколько раз перезабрасывалось.

Другие рыболовы все-таки советуют промыть крупу после готовки и выложить на газету для просушки, а лишь потом складывать в баночку для транспортировки. Зерна в таком случае получаются чистые и цельные.

Как приготовить перловку для рыбалки — мягкая или твердая перловка лучше для рыбалки?

При слабом клёве лучше использовать зерна перловки понежнее. При объедании мелочью — перловку нужно варить для рыбалки пожестче. Главное чтобы насадка хорошо держалась на крючке и была привлекательна для рыбы. А ее вкусы переменчивы, но с опытом приходит и понимание того чего хочет рыба на конкретном водоеме.

Как варить перловку для рыбалки — солить или не солить?

Этот вопрос относится вообще ко всем насадкам собственного приготовления. Как показывает практика, немного соли в каше из перловки для рыбалки еще никогда не мешали. Соль является усилителем вкуса. Вопрос в разумном ее количестве. Небольшая щепотка на приблизительно литровую банку готовой перловой каши для рыбалки будет вполне достаточно. Хотя многие и не используют соль и довольны уловами.

Как приготовить перловку для рыбалки — сколько хранить?

Ходит мнение, что хорошо ловят и на немного прокисшую перловку. Сами мы замечали такое пристрастие рыбы, но относительно прокисшей кукурузы для ловли. Перловку для рыбалки лучше использовать свежую. Хранить можно в холодильнике, но не более 2-3х суток. После этого срока стоит добавлять ее в качестве прикормки, а для насадки сварить или настоять новую перловку.

Как приготовить перловку для рыбалки — на чем варить?

Варить перловку для рыбалки можно на воде, вода — это стандарт. Можно добавлять молоко. А еще лучше настоять зерна конопли на воде несколько часов, потом в этой же воде варить их минут 10 и добавить зерна перловки. Так получится уникальная перловка для рыбалки.

Варить или запарить перловку для рыбалки в термосе?

Можно так и так, главное подобрать оптимальное время готовности для своей кастрюли, плиты и запаривания перловки в термосе. Процесс запаривания перловки для рыбалки в термосе проще и требует меньше внимания, но не всегда дает возможность получить оптимальную «мягко-тведость».

Читайте также:  Ящик для рыбалки дома

Время варки или настаивания перловки для рыбалки зависит в первую очередь от самой перловой крупы. При покупке следует обратить внимание на ее цвет. Свежие зерна, которые приготовятся быстрей, имеют светло серый цвет, а полежавшая перловка выглядит темнее.

Если мы хотим сократить время приготовления перловки для рыбалки, то любую крупу перед готовкой можно вымачивать в воде (несколько часов). Перловые зерна вообще можно держать в холодильнике 2-3-ое суток в воде, периодически меняя воду. И через это время зерна приобретут мягкость и будут пригодны к насаживанию в сыром виде. Ну, это долгий процесс, поэтому рассмотрим рецепты перловки для рыбалки более быстрого приготовления.

Что добавлять в перловку для рыбалки?

Все добавки в перловку для рыбалки можно поделить на «до» и «после». Но лучше помнить, что правильно приготовленная перловка хороша сама по себе и не требует дополнительных запахов. Но как говорится: нет предела совершенства, поэтому:

Перед варкой или запариванием перловки для рыбалки в термосе можно добавлять:

  • Сахар, соль;
  • Жменю меленых семечек подсолнечника, добавляем в крупу и варим или запариваем. Зерна приобретают привлекательный аромат. После варки перемешиваем;
  • Растительное масло. Можно добавлять в конце варки. Лучше использовать нерафинированное, а еще лучше свежее не жаренное;
  • Семена конопли. Можно их сначала проворить, а потом добавить перловку, но можно и засыпать в воду с «перлами» грамм 50-100 конопли, они и так успеют развариться;
  • Толченую карамель (клубника, малина);
  • Мед. Растворяем в воде перед готовкой. Если запариваем в термосе, то взбалтываем перед настаиванием;
  • Чеснок. Можно брать пару зубчиков или тертый порошок. Добавляется в кастрюлю в процессе варки или в термос перед заливкой. Отлично работает на карася, но не везде;
  • Пищевой краситель (ярко желтый или ярко красный).

После варки перловки для рыбалки есть много способов придать запах и вкус насадке:

  • Фидерная сухая прикормка или панировочные сухари. Один из самых распространенных методов улучшения привлекательности перловки. Панировочные сухари или прикормку перетираем с зернами. Лучше делать это на самой рыбалке или незадолго до нее. Так как крошки забирают влагу и высушивают перловку. Крошки сухарей передают свой запах и хорошо прилипают к зернам. В воде они отлетают с насадки и дополнительно приманивают рыбу.
  • 1-2 чайные ложки меда;
  • Нерафинированное подсолнечное масло;
  • Щепотка меленой корицы;
  • Ванильный сахар;
  • Анис;
  • Корвалол;
  • Малиновый или клубничный сироп. Перемешиваем в нем насадку. Отлично работает для карася и карпа;
  • Концентраторы для ловли, подбирать в зависимости от рыбы и времени года. С ними надо быть особенно осторожным и сначала испытывать на малом количестве насадки.

Как варить перловку для рыбалки

Как запарить перловку для рыбалки

Как насаживать перловку на рыболовный крючок?

В зависимости от величины крючка насаживают 1-2-3 зерна перловки. Прокалывать лучше через середину, на зерне есть темная полоска, она и самая крепкая часть после варки. Жало пропускается насквозь и остается открытым. Хорошо работает с такой насадкой крючок F22 от Gamakatsu. Как всегда нет границы экспериментам в составе «миксов». Насадку из перловки можно сочетать с опарышем, мотылем, червем и распаренными овсяными хлопьями. Особенно такие сочетания могут оправдать себя в период слабого клева. И не забывайте держать насадку закрытой чтобы излишне не подсыхала.

Давайте будем помнить что: настоящий рыболов не прячет свои секреты, а пользуется ими, поэтому делитесь в комментариях своими рецептами и рекомендациями. Удачи в приближающемся сезоне!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Как приготовить перловку для рыбалки?

Перловка или очищенные зёрна ячменя – универсальная, проверенная поколениями рыбаков не только насадка, но и отменный прикорм для белорыбицы. Её замечательная сочетаемость с множеством различных добавок, в том числе и ароматизированных, делает возможным специализироваться на конкретных видах подводной фауны. Приготовление из неё прикормочного «стола» для рыбы не составляет труда, а хороший улов более чем вероятен.

Какая рыба клюет?

Перловка для рыбалки – самое универсальное и продуктивное средство, поскольку она применяется и как приманка, и как прикорм для белорыбицы. К тому же она применяется в ужении рыбы и поплавочной удочкой, и фидером, и донкой. Промышляют с крупой карасей, карпов, лещей, плотву, синца, тарань и прочих.

Если клёва нет, и рыба не принимает червяков, опарышей или хлеб, то всегда на выручку ловцу придёт перловка, спасающая рыбаков.

Правильно приготовленная перловка – показатель опыта зрелого рыболова, поскольку и то и другое надо уметь заварить или запарить.

Плюсы и минусы насадки

Решающим плюсом этой наживки стала её универсальность, а это значимое условие продуктивной рыбалки, поскольку ее возможности значительно расширяются.

Важно и то, что перловка отменно сочетается с иными наживками как растительной, так и животной природы, что зачастую даёт ошеломительные результаты. Такое свойство особенно актуально при неактивном клеве, когда приходится терпеливо пробовать разные насадки для привередливой рыбы. Поэтому летом у опытных рыболовов эта крупа всегда есть под рукой.

Актуально и то, что это бюджетный вариант – для одной рыбалки достаточно приготовить небольшую горсточку крупы.

Для того чтобы в полной мере использовать все достоинства перловки, важно уметь её выбирать:

  • зерна перловки должны быть белыми, крупными по размеру, с удалённой зерновой оболочкой;
  • зерна свежего урожая предпочтительнее – они скорее готовятся;
  • несвежая крупа обычно приобретает тёмную расцветку, что сокращает уровень рыбьего интереса к ней;
  • не стоит использовать зерна, побитые молью или испробованные грызунами.

Уделите немного внимания покупке перловки – и вы на деле сможете оценить все реальные достоинства этой замечательной насадки.

Читайте также:  Подставка для 3 удилищ anaconda magist rod pod

Рецепты приготовления

Способов, как готовить «правильную» рыбацкую перловую кашу, множество. Её и варят, и запаривают, готовят и в микроволновке, и в мультиварке, и в термосе, с замачиванием и без него, с добавкой ароматизаторов и иных средств. Есть варианты приготовить её быстро, и даже рецепты «пьяной» перловки. А можно и просто покупать её в пакетиках. Каждый опытный рыбак обладает своими секретами, как подготовить прикормку или приманку.

Варка

Приведём несколько примеров, как правильно варить кашу.

Чистая перловка

Вариант чистой перловки (без «присадок») для наживки:

  • 200 г крупы помещаем в кастрюлю;
  • добавляем литр воды;
  • прикрываем и размещаем на плите;
  • после закипания убавляем пламя, продолжаем варку в течение 50-60 минут (по сортности) до готовности, периодически помешивая содержимое кастрюли;
  • далее укутанная ёмкость отстаивается 7-8 часов.

В готовом виде такая перловка остаётся нетвёрдой, слегка разбухшей и «скользкой» (то что надо).

Ряд особенностей варки:

  • варку производим в воде или молоке;
  • подсаливать воду не надо, поскольку в пресных водах соли нет, да и солёный привкус спугнёт рыбу;
  • крупу не стоит промывать, поскольку крахмальные ароматы издаёт именно слизь, а они и привлекают потенциальную добычу;
  • ароматизирующие вещества применяем на своё усмотрение, естественные запахи перловки и сами «вкусны» для подводных обитателей.

Перловка с «присадками»

Опытные умельцы, для того чтобы сделать отменный прикормочный «стол», добавляют в него чуть-чуть меда и душистых сухариков. Состав размокает и даёт ароматное пятно, привлекая желанный улов.

Рецепт:

  1. на 200 г перловки – 1 л воды;
  2. добавляем измельчённое обжаренное семя подсолнуха, допускаются и семена аниса целиком (около ½ чайной ложечки);
  3. помешивая смесь, доводим её до кипения;
  4. ослабляем пламя и варим 45 мин.;
  5. готовый продукт сохраняем в тепле до 6-7 часов.

Приготовленный состав используют в кормовых приспособлениях, не прессуя его.

«Карасёвая» приманка

Карась рыба осторожная, но от крупы отказывается редко. Прикормочное «блюдо» из перловки и пшёнки:

  • 200 г крупы заливаем литром воды;
  • добавим щепоть сахара;
  • варим около 20 мин.;
  • добавляем 200 г пшёнки;
  • после закипания убавляем пламя;
  • варим 40 мин.;
  • добавляем мед;
  • ставим в теплое место на 6 часов.

Рецепт комбинированный (перловка/горох):

  • 200 г гороха и 1200 г воды, готовим до разваривания гороха;
  • помещаем в ёмкость 200 г перловки;
  • провариваем до 50 мин.;
  • утепляем и ставим в теплом месте.

Активный клёв карасей обеспечен.

Приманка «плотвиная»

Плотва обожает анисовые, ванильные и кориандровые ароматы, а перловка прекрасно идёт в паре с анисовой и ванильной добавками. Удобно использовать эти «присадки» при запарке зёрен в термосе.

Рецепт:

  • 1 доля зёрен на 5 долей воды;
  • состав варим 1 час с периодическим помешиванием;
  • по готовности (вода уходит) отключаем, ставим на пропарку ещё на час;
  • раскладываем содержимое по коробочкам, добавляя анисовые «присадки».

«Лещовая приманка»

Ходовой тип приманки с мёдом – для конца лета на крупную рыбу. Расчёт на любовь леща к сладким блюдам. Нередко к каше, приготовленной по предыдущему рецепту, стоит делать чесночный «соус», привлекающий значительное количество рыбы.

Рецепт «соуса»:

  • чистим 2-3 дольки чеснока;
  • разминаем их чеснокодавилкой;
  • заливаем кипятком (200 г);
  • настаиваем 6 часов;
  • настойку применяем из расчёта на 1,5-2 кг прикормочного состава.

Рецепт «рациональный» (для леща), используемый в начале холодов, когда лещ интенсивно кормится круглые сутки. Берём 400-600 г гороха, заливаем 600-800 граммами воды. Отвариваем состав до полной готовности, который напоминает смесь с переварившимся содержимым. В смесь добавляем 400 г перловки, и варим всё это 40-50 минут. Полученную кашу ставим в теплый уголок, где она дойдёт до нужной кондиции. «Блюдо» закладывают в кормушки, а перловое зерно используют как наживку.

Запаривание

Рыба интенсивнее реагирует на крупу, если она свежая. Однако на практике нередки случаи, когда к месту ужения приходится ехать долго, что сказывается на качестве перловой приманки – она теряет свои качества свежести. В таких обстоятельствах рекомендуется запарить приманку в термосе:

  • помещаем сырьё в термос;
  • заливаем её кипятком;
  • крышку закрываем;
  • встряхиваем содержимое;
  • оставляем запариваться на некоторое время (5-6 часов).

Примерные пропорции: на пару столовых ложек крупы – 200 г кипятка. Рекомендуем добавить ароматных сухариков или овсяных хлопьев, их кладут до заливания состава кипятком.

Заполнять термос доверху крупой не стоит. Для скорейшего приготовления иногда стоит замочить зерно.

Каждый вид рыбы обладает своими пристрастиями и повадками. Если вы желаете сделать какие-либо присадки к базовому составу приманки, то прежде стоит понять, на ужение какого вида рыбы вы настроены. Так, любимейший запах для карпов – чесночный, следовательно, и рецепты с применением этой составляющей будут самыми «клёвыми».

Например, к столу будет «блюдо» с пропаренной крупой:

  • для литрового термоса добавьте 100 г перловки, залейте её водой (примерно 500-600 г);
  • разместите в термосе 2-3 кусочка чеснока;
  • поставьте состав запариваться на всю ночь.

Карпы явно не будут игнорировать приманку, если добавите в неё чуть-чуть мёда.

Способ запаривания предоставляет нам ряд ощутимых преимуществ.

  1. Экономия времени. В отличие от традиционной, обычной варки не надо простаивать у плиты, размешивая и наблюдая, когда перловка созреет.
  2. Если прикорм иссяк, то запарить зёрна легко непосредственно в ходе рыбалки. Воду кипятим на костре.
  3. Потренировавшись в таком способе приготовления (засекая время запарки), можете подбирать подходящую степень распарки, рыхлости зёрен. А это немаловажно для качества и подбора насадки по степени её готовности.
Читайте также:  Аккумулятор для эхолота для рыбалки с лодки

Следует понимать, что хорошо распаренное зерно более заманчиво для рыбы, но хуже крепится к крючку. Нередко, особенно при использовании фидера, нужно жёсткое крепление зернышек на изгибе крючка.

С добавками

Имея в виду разнообразные породы рыб, мы выбираем и подходящие добавки к «столу», стимулирующие подводных обитателей к поклёвкам. Такие «присадки» с мёдом и пшеном, с чесноком, с корицей, с ванилином и анисом продуктивны. Несколько ходовых примеров.

Рецепт №1:

  • готовим зёрна до умеренной твердости;
  • разделяем полученную смесь на 2 доли;
  • одну сдабриваем корицей;
  • другую – ванилью.

Рецепт №2:

  • 5 долей воды и 1 доля зерна;
  • в кипящую жидкость помещаем перловку, убавляем пламя;
  • на небыстром огне готовим в пределах часа;
  • в небурлящую консистенцию помещаем немного меда или аниса (возможны иные добавки, сиропы).

Рецепт №3:

  • замачиваем зёрна на 2-3 часа;
  • после закипания состава помещаем в него измельчённый чеснок (2-3 шт.) и добавляем сливочное масло (20-25 г);
  • готовый состав постепенно остужаем.

Хороши добавки из молотой макухи. Кроме отменных вкусовых для рыбы качеств, мы имеем здесь двойной выигрыш:

  • получается более питательная и соблазнительная прикормка;
  • сыпучий компонент, попадая на донную поверхность, образует своими частичками мутное пятно, на которое незамедлительно реагируют рыбы, находя в нём крючок с насадкой.

Особенности ловли

Немного об особенностях снастей.

  1. Удилища используем лёгкие, поскольку они позволяют применять чуткие снасти и забрасывать их на длинные дистанции (до 8-10 м). Самая ходовая длина удилища – до 5 м, удилища большей длины не совсем удобны для активной рыбалки.
  2. Тип лесы и поводка определяем по предполагаемому улову (основная/поводок): 0,12/0,1; 0,14/ 0,12; 0,16/0,14 мм. Поводки с основной лесой соединяются исключительно способом «петля в петлю», который выполняет амортизирующую роль.
  3. Ходовые крючки для этого способа ужения – № 12, тонкие, с нейтральным стальным цветом и электрохимической заточкой.
  4. Грузоподъемность поплавков – 0,3-0,5 г.

Перловые насадки требуют грамотного крепления на крючке. Практичны 2 способа насаживания, используемые опытными рыбаками. При этом способы крепления крупы определённым образом зависят от способов её приготовления. Ведь степень «мягкости» зёрен определяет и степень их привлекательности для потенциальной добычи, отражаясь на интенсивности поклевок. Если зерно хорошо пропарено, то при подсечке жало крючка легко проходит через мякоть зерна и надёжно цепляет ваш улов. Излишне жёсткое зерно, насаженное на изгибе крючка, приводит к значительному объему срывов. Рыбачить надо умеючи.

Именно поэтому для продуктивного ужения нужны качественно пропаренные зёрна, свободно прокалываемые крючком насквозь (на 2-3 мм от края), полноценно сохраняя на месте прокола оболочку зёрнышка. Замечено, что при ужении на распаренные зерна охотнее берёт крупная добыча, при этом поклёвки носят резкий и уверенный характер.

Для плотвы, например, такие зёрна оказываются гораздо аппетитнее иных приманок. Однако это не самый решающий фактор, влияющий на клёв рыбы.

Отсюда следует, что рыбаку лучше иметь несколько типов наживок. Лишь экспериментальный, эмпирический подход обеспечивает наиболее продуктивное ужение.

Несколько коротких советов.

  1. Добавляйте ароматизаторы исходя из «вкусов» и особенностей ловимой вами рыбы.
  2. Большинство обитателей водной среды склоняются к натуральным запахам, поэтому ходовыми ароматами являются ароматы чесночные, ванильные или медовые (смотрим по виду рыбы).
  3. Для большей части рыб универсальными добавками стали ароматные сухарики и овсяные хлопья.
  4. Используя крупу как прикорм, не спрессовывайте ее при размещении в кормушках.
  5. После забросов, когда насадка ещё не дошла до дна, совершите небольшой и короткий рывок кончиком удилища. Таким манёвром вам удастся погрузить лесу в воду, преодолевая её поверхностное натяжение. При этом лесу и поплавок перестанет утягивать ветром по воде. Отработайте это движение до «автомата», выполняя его на рефлексивном уровне.

И еще несколько нюансов.

  1. Если зернышки чрезмерно распарились и стали слишком мягкими, то после слива воды сразу можно облить смесь прохладной водой, что придаст зёрнам большей жёсткости.
  2. Перловка интенсивно поглощает сторонние ароматы, а их появление может отпугивать настороженную добычу. Поэтому и термосы, и ёмкости, используемые для готовки и хранения крупы, должны очень тщательно промываться, а при хранении стоит применять только плотно закрываемую тару.
  3. Отдельные типы «присадок» и ароматизирующих составов привлекают одних рыб и отпугивают других. Так, чесночные запахи – не универсальны.
  4. Приготовленные приманки надо разделять на части, а затем заправлять их «присадками» по ходу ужения.

Как хранить?

Если перловки сварено много, то лучше её разделить на части. При этом несколько частей можно сдобрить аромадобавками, а иные – хранить в чистом виде. Выкидывать этот продуктивный прикорм неэкономно. Чистую перловую приманку допустимо сохранять в холодильной установке не более 3-х дней с момента её приготовления. Но ловить, конечно, следует на свежую приманку, а вот для прикорма пригодится трёхдневная каша.

Некоторые рыбаки хранят зёрна в пакетиках, но в тёплую погоду это плохой способ – перловка задыхается, и у неё появляются посторонние запахи (она киснет), что негативно скажется на клёве. Хранить её надо в тенистом месте, в термосумках (или в некрупной коробке с отверстиями для вентиляции), а брать оттуда небольшими частями.

Если перловки вы сварили с излишком, а остатки выбрасывать жалко, то можно хранить её в морозилке в течение 5-7 дней, разместив их в плотно закрытой крышкой стеклянной банке. Конечно, качество её несколько снижается, но для прикорма она вполне подойдёт.

О том, как приготовить перловку для рыбалки, смотрите в следующем видео.

Оцените статью
Adblock
detector