Статья 3: Карповые удилища
Самый первый вопрос, который задает себе каждый начинающий карпятник: “что такое карповое удилище?“, “какими бывают карповые удилища?“, “как выбрать карповое удилище?“. Я прочитал около 20 различных статей, чтобы попытаться как-то структурировать информацию о карповых удилищах и рассказать о них в блоге.
Безусловно карповые удилища – это специализированные удилища для карповой ловли, которые обладают достаточной мощностью для того, чтобы забросить тяжелую оснастку и затем обеспечить возможность вываживания серьезного карпа.
Начнем, наверное, с конструкции карповых удилищ. Они делятся на телескопические и штекерные, при этом штекерные удилища бывают двухсоставными и трехсоставными. Во всех статьях, которые мне удалось найти, единогласно утверждалось, что рассматривать телескопические удилища, как удилища для карповой ловли не стоит. Все дело в их ненадежности, а также в том, как распределена нагрузка по длине удилища. Такое удилище не позволит сделать дальний заброс, а перспектива того, что при вываживании карпа сложится одно из колен или сломается вершина удилища, напрочь отбивает у меня желание продолжать повествование об этом типе удилищ!
Телескопическое карповое удилище
Перейдем к двухсоставным и трехсоставным. Правило простое: чем меньше стыков, тем надежнее удилище! Посему, двухсоставники значительно надежнее трехсоставников. Но есть ситуации, когда рыболов вынужден отдать предпочтение трехсоставнику, а все дело в транспортировочной длине. Трехсоставники короче, поэтому если вы добираетесь к водоему на общественном транспорте, небольшом автомобиле либо собираетесь перевезти снасти в самолете, то я рекомендую посмотреть в сторону именно таких удилищ. Во всех остальных случаях стоит выбирать двухсоставное карповое удилище. Если взять мой пример, то 13 футовое двухсоставное удилище в моем седане занимает место от заднего стекла, до основания ручки передач, что тоже не очень удобно, но терпимо.
Следующая характеристика карпового удилища – это его длина. Не буду вдаваться в глубокие подробности, просто скажу, что в основном используют 12 или 13 футовые, соответственно 3,6 или 3,9 метровые удилища. Эксперты утверждают, что 12 футовые карповые удилища следует выбирать тем рыболовам, рост которых не превышает 175 см. Когда я в прошлом году на свой день рождения заказал друзьям подарить мне удочку, я не очень глубоко вник в тему и выбрал хорошее карповое удилище для начинающих, но похоже по длине ошибся. Мой рост составляет 173 см, с подошвой 175см, то есть это грань перехода от 12 к 13 футовому удилищу – мне подарили 13 футовое. Так как я еще ним не пользовался, то надеюсь, что все-таки смогу ним орудовать, об этом, наверное, я сделаю отдельную заметку после испытания.
Теперь перейдем к тесту карпового удилища. В отдельной статье я уже рассказывал о маркировке карповых удилищ, поэтому тест и длину удилища, вы сможете определить без проблем, как и оптимальный вес груза, для данного удилища. Отмечу только то, что тест удилища измеряется в фунтах (Lb) и демонстрирует, грузило какого веса необходимо подвесить, чтоб кончик удилища изогнулся под углом 90 градусов относительно комлевой части. Много раз я сталкивался с термином “комлевая часть”, но толком ни в одной статье о том, что такое эта “комлевая часть” не сказано. Попробую исправить эту ситуацию, комлевая часть удилища – это часть основания удища (то есть самая толстая его часть). Предположу, что она расположена от основания удилища, до района крепления катушки.
Тест удилища
После того, как вы расчитаете оптимальный вес грузила для вашего удилища, вы получите значение, которое не является догмой. Для различных ситуаций вы можете использовать грузила разной массы, так, например, на глубоком иле и при забросе на небольшие расстояния вы сможете использовать более легкий груз, а для дальних забросов, особенно при наличии ветра эксперты советуют увеличивать вес используемого грузила. В любом случае, и мне, и вам придется опытным путем прийти к пониманию, когда какой вес грузила использовать.
Мы подошли к еще одной характеристике и разберемся каким бывает строй удилища и что это вообще такое. Строй удилища – это время, за которое бланк удилища изгибается под нагрузкой. Есть три основных строя:
- медленный (параболический)
- полубыстрый (средний)
- быстрый
Удилища с медленным, средним и быстрым строем
Другими словами, чем быстрее строй, тем меньше времени необходимо, для возврата удилища в исходное положение после заброса, а это в свою очередь означает, что более быстрые удилища имеют более дальний заброс.
Какие же преимущества и недостатки у каждого строя? Так безусловным преимуществом быстрого строя является дальность заброса, но при этом недостаток заключается в том, что при вываживании, бланк удилища слабо гасит рывки рыбы (если совсем упростить, представьте, что вы ловите на кусок арматуры карпа, все усилие ляжет на леску, так как удилище (арматура) – несгибаема)). И наоборот, удилища с медленным строем замечательно ведут себя при вываживании, отлично гасят все рывки карпа, нивелируют ошибки неопытного рыболова, но существенным недостатком является дальность заброса, таким удилищем далеко вы не бросите. И наконец третий тип строя удилища – средний (полубыстрый). Я бы назвал его универсальным и именно его посоветовал начинающим рыболовам, так как такие удилища являются компромисом между дальностью заброса и преимуществах при вываживании.
Во многих материалах я встречал еще одну характеристику влияющую на дальность заброса – размер первого кольца. В удилищах для карпфишинга они бывают 40 и 50 мм. Так многие рыболовы считают, что 50 мм кольца меньше трется леска при скидывании со шпули, но там есть куча нюансов, в которых мне еще нужно разобраться и об этом я постараюсь сделать отдельную заметку.
Ну вот мы и разобрались во всех основных характеристиках карповых удилищ. Наверное время приоткрыть тайну и рассказать, какие же удилища (речь идет о рабочих) выбрал я. А остановился я на Fox Warrior S 13′ 3,5 lb. Эти удилища являются одними из лучших в мире по соотношению цена/качество. Это удилище стреднего строя и достаточно мощное. На форумах и из частных бесед я получил большое количество подтверждений того, что оно способно без проблем кидать на 90-100 метров, а при хорошей технике и на 110. Поэтому для меня, как начинающего карпятника это самое то. Оно должно простить мне огрехи в технике вываживания.
Карповое удилище FOX Warrior S 13 ft 3.5 lb
Возможно вы задавали себе вопрос: “а сколько же удилищ приобрести для первого комплекта?”. Я остановился на двух удилищах. Объясню почему… Во-первых я не уверен, что справлюсь с обслуживанием трех и тем более четырех удилищ во время рыбалки, а во-вторых даже одно дополнительное рабочее удилище это серьезный удар по карману (удилище, катушка, леска, шок лидер и т.д.). Некоторые карпятники приобретают себе все необходимое в течение нескольких лет, поэтому торопиться некуда, будем работать над техникой, а не над количеством крючков в воде.
В карпфишинге, кроме рабочих используются еще два вспомогательных типа удилищ. Они не предназначены для ловли, это маркерное и сподовое удилище.
В карпфишинге все начинается с маркерного удилища. Оно предназначено для определения места ловли. Основной отличительно особенностью маркерного удилища является чувствительная вершинка, которая позволяет при протягивании по дну маркерного грузила передавать в руку рыболова все колебания, с помощью которых можно определить структуру дна: ракушняк, ил, песок, глина, камень и т.д. Еще одним отличием является наличие отметок на бланке, которые помогают в определении глубины. Более подробно об этом мы будем говорить в будущих статьях, когда дело дойдет до сбора удилища и рассказе о технике маркировки.
Маркерное карповое удилище
После того, как мы с помощью маркерного удилища нашли перспективное место ловли наступает время расчехлить еще один тип удилища, используемых в карпфишинге – это сподовое удилище. Такое удилище предназначено для первичного прикармливания точки ловли и естественно для докармливания во время рыбалки с помощью специальных ракет или спомбов. Сподовые удилища самые мощные, ведь за один раз могут доставлять корм общей массой 150-200 и более грамм.
Сподовое удилище со спомбом
Какие маркерное и сподовое удилища выбрал я? Тут я не стал оригинальничать и приобрел Fox Warrior Marker 12′ 3 lb и Fox Warrior Spod 12′ 5,5 lb. Как вы наверное заметили, рабочие удилища у меня 13 футовые, а спод и маркер – 12 футовые. Удобно ли это? – посмотрим на практике!
Статья вышла объемная, но я постарался рассказать вам о всем, что нужно знать начинающему карпятнику об удилищах используемых в карпфишинге. В следующей статье мы поговорим о карповых катушках. До встречи на страницах моего блога о карпфишинге!
КАРПОВЫЕ УДОЧКИ — РАЗБИРАЕМ ВСЁ ПО ПОЛОЧКАМ
Каждый рыболов, которому доводилось ловить карпа, знает, насколько он хитер, осторожен и силен. Заставить его проглотить приманку – уже непростое дело, а благополучно вытащить на берег еще труднее. При вываживании он показывает всю свою мощь, часто оставляя рыбаков с поломанной (порванной) снастью и плохим настроением. Именно поэтому умудренные опытом карпятники советуют использовать для ловли карпа самые прочные удилища, так как на них ложится основная нагрузка. При этом нужно понимать, что прочность – не единственный критерий выбора. Есть и другие, среди которых внешний вид и стоимость далеко не самые важные. И все-таки как выбрать карповое удилище? Рассмотрим в этой статье.
Сегодня ловля карпа для многих перестала быть добычей пропитания, она превратилась в подлинный спорт. На рыболовном рынке возникло много особых снастей и аксессуаров, предуготовленных для ужения экстраординарно этой рыбы. Не остались в стороне и изготовители удилищ. Нынешнее карповое удилище — это верный элемент снасти, исполняющий заброс приманки и вываживание подсеченной рыбины. К сожалению, доступный теперь широкий выбор интенсивен некачественными изделиями и откровенными подделками вестимых брендов, следственно к выбору удилища следует подойти ответственно. В первую очередь нужно обнаружить пригодную информацию, чай осведомлен, значит, вооружен. Только позже этого дозволено отправляться в магазин и приобретать такую дорогостоящую вещь.
ВАРИАНТЫ КАРПОВЫХ УДИЛИЩ
Основным элементом большинства спортивных и любительских рыболовных снастей является удилище, которое может быть штекерным либо телескопическим. Мощи последнего неудовлетворительно, дабы применять его в карповой рыбалке, полагающей силовые забросы тяжелых оснасток. С этой задачей значительно отличнее справляются штекерные карповые удилища. За последнее десятилетие хорошо зарекомендовали себя следующие три типа:
- Compound Taper (CT) – удилище с мягким кончиком, предназначенное для ближних забросов. Если забрасывать грамотно и со знанием дела, можно избежать болтания тяжелого груза, выскальзывания лески, срыва и прочих неприятных моментов.
- Fast Taper (FT) – изделие с жестким кончиком, применяемое в тех случаях, когда необходимы дальние забросы. При ловле удилищем этого типа с берега есть серьезный риск обрыва любой лески, даже диаметром 0,3 или 0,4 мм.
- Composite Progressive Taper – инструмент, представляющий собой гибрид первых двух типов, лишенный всех их недостатков. При небольших нагрузках работает концевая часть, а когда давление увеличивается, удилище становится податливым по всей длине. Такое свойство появилось в результате удачного сочетания высокопрочного кевлара и углеродного волокна.
ДЛИНА УДИЛИЩА
Чем длиннее удилище, тем отменнее и дальше летит приманка, это вестимо даже начинающим любителям ловли рыбы. Но в карповой рыбалке такой значимый параметр как длина подбирается с учетом собственного роста, если удилище приобретается для себя, либо роста того человека, для которого оно предуготовлено. Если приобрести первое понравившееся изделие и при этом не угадать с длиной, это отрицательно скажется на комфортности ловли. Рекомендации спортсменов-карпятников в этом случае примитивны: при низком и среднем росте следует отдать предпочтение удилищу длиной от 10 до 12 футов (3,0; 3,3; 3,6 метров). Если же рост выше среднего (175 см и огромнее), тогда положительным выбором будет длина свыше 12 футов (скажем, 3,9 метров). У такого инструмента довольно крупное расстояние между рукоятью и катушкодержателем, что неукоснительно оценит высокий рыболов.
Нельзя забывать о том, что с более длинной снастью легче контролировать вываживание карпа в сложных местах, где приходится ставить удилище вертикально. Рыбе непросто согнуть его, благодаря чему у рыбака появляется преимущество.
ТЕСТ КАРПОВОГО УДИЛИЩА В LB
Данный параметр определяет массу груза, тот, что в подвешенном состоянии согнет кончик удилища под углом 90 градусов. Британцы даже вывели формулу для определения оптимального веса оснастки. Если к тесту, исчисляемому в LBS, прибавить единичку (то есть, 1 LB либо 28,35 г), получаем точный вес оснастки. К примеру, на изделии для карповой ловли указан тест 3,25 LB, тогда масса оснастки будет равна 3,25х28,35+28,35. Получается 120,48 г. По этой же формуле тест 3,5 LB полагает применение груза весом 127,57 г, а 3,75 LB сумеет забросить 134,66 г. Стоит подметить, что обыкновенно заявленный вес грузила является крайне примерным. Подобрать реальную оптимальную величину получается только экспериментальным путем
Тест карповых удилищ, предуготовленных для ловли огромного и среднего карпа, варьируется в пределах 2,5-3,5 LB, впрочем амбициозные новички, мечтающие ловить больших карпов с поддержкой тяжелых грузов, заброшенных в буквальном смысле «за горизонт», выбирают изделия с наивысшим тестовым показателем. Потом в процессе ловли выясняется, что слишком жесткое и сильное удилище при вываживании перекладывает всю нагрузку на леску, которая не неизменно выдерживает огромную рыбу.
Есть еще один отрицательный момент — с дерзкой палкой не получишь правдивого удовольствия при вываживании, не почувствуешь всю прелесть борьбы с мощным противником. Это допустимо только в том случае, если на крючке окажется трофейный карп, а такие даже матерым карпятникам попадаются нечасто. Именно следственно осваивать основы карповой рыбалки отличнее с универсальным тестом, равным 3 LB.
СТРОЙ КАРПОВОГО УДИЛИЩА
Все удилища, в том числе и карповые, владеют различными пружинящими свойствами, следственно такое качество тоже подлежит систематизации. Форма изгиба при статической нагрузке именуется строем. Существует три основным варианта строя: стремительный, средний и неторопливый. Чем они отличаются? Давайте разбираться:
- Жесткая снасть с быстрым строем больше подходит для ужения карпа с большого расстояния, но для этого рыболов должен хорошо освоить технику заброса. Наибольшую эффективность она показывает в сочетании с тяжелыми грузилами, объемными кормушками и крупными ПВА-пакетами, сделанными из растворимого полиэтилена. По ощущениям такое удилище напоминает обычную деревянную палку, поэтому борьба с сопротивляющейся рыбой не доставляет особого удовольствия.
- Карповые удилища полубыстрого строя считаются универсальными. Они позволяют точно забрасывать кормушки типа «метод», небольшие грузила и ПВА-пакеты. Преимущество такого изделия в том, что для его использования не надо обладать навыками профессионального карпятника.
- Снасть с медленным строем достаточно точно доставляет оснастку на выбранную точку, но дистанция ловли значительно меньше, чем при использовании «быстрого» удилища, поскольку она предназначена для заброса легких грузов. Отлично работает на вываживании, иногда даже без помощи фрикциона и байтраннера. Для рыбалки с кормушками и ПВА-пакетами не подходит.
МАТЕРИАЛ
Качество карпового удилища напрямую зависит от материала, а о том, насколько оно верное, подскажет цена. Самые недорогие модели производятся из стекловолокна, их стоимость обыкновенно не превышает 50 баксов. Несколько лучшим качеством могут похвастаться изделия из композитных материалов (стекловолокно с добавлением углепластика). Углеродное волокно делает их больше крепкими и легкими. Ценовой диапазон — 50-150 баксов. Но самыми добротными, а, следственно, и дорогими являются удилища, исполненные из углепластика в сочетании с кевларом. Кевлар — дюже легкий и крепкий материал, тот, что используется в аэрокосмической промышленности, так что дозволено даже не сомневаться в его безопасности.
ВЫБОР КАРПОВОГО УДИЛИЩА С УЧЕТОМ УСЛОВИЙ ЛОВЛИ
На маленьких водоемах, скажем, на платных зарыбленных озерах, дюже огромные карпы встречаются редко, следственно удилище с высоким значением тестовой нагрузки тут не понадобится .
Если же планируется ловля на дальних дистанциях с применением кормушек и ПВА-пакетов, тогда изделие должно владеть соответствующим тестом. То же самое касается заброса снасти в закоряженных и заросших травой местах. Если подсеченная рыба устремиться в спасительную растительность либо коряги, развернуть ее сумеет удилище с тестом не поменьше 3,25 LB.
Для чистых и касательно тесных водоемов неблагоразумно приобретать сильный бланк, на таких можно обойтись снастью с тестом 3 LB. Впрочем не будем забывать, что работает она только на ближних и средних дистанциях. Если приманку необходимо подать на расстояние 100 метров от берега и дальше, тогда рациональнее применять удилище 3,75 LB.