- Лесной «рюкзак» для переноски тяжестей: рама Ройкрофта
- Преимущества рамы Ройкрофта
- Этапы строительства
- Выбор материала для поняги
- Проектирование поняги
- Сборка конструкции
- Навеска крепежных элементов поняги
- Как носить
- Купить понягу с рюкзаком. Станковый рюкзак — Камуфляж. Длина платформы 12см
- Охотничьи рюкзаки
Лесной «рюкзак» для переноски тяжестей: рама Ройкрофта
Конечно, называть это рюкзаком в прямом смысле слова некорректно.
В русском языке существует такое понятие «поняга» — жесткий каркас для ношения за спиной. Сам груз привязывается уже непосредственно к этому каркасу. Рама Ройкрофта, о которой пойдет речь — это, в сущности, разновидность поняги, только более удобная.
Популяризатором этой конструкции считается натуралист и писатель Морс Кочански, а ее авторство приписывается некоему Тому Ройкрофту. Собсна, оный джентльмен и продемонстрировал полудикому поляку, как из *овна и веток подручных средств скрутить себе походный ридикюль. А Морс, будучи дядькой честным, всегда указывал, что просто пользуется чужим знанием.
Преимущества рамы Ройкрофта
Во-первых, это наиболее простая поняга из тех, которые реально сделать своими руками. В ней нет ни одной выгнутой детали.
В то время, как большинство «северных» поняг предполагают наличие хотя бы примитивных, но все же инструментов, раму Ройкрофта можно буквально собрать «на коленке» при помощи одного ножа.
Однако основное отличие этой вариации — в отсутствии дополнительных поперечин. Ребятам вроде меня, у которых: «не смотри, что грудь впалая, зато спина — колесом!» эти детали немилосердно впиваются в хребет уже через пару-тройку километров. Некоторые версии «классических» поняг для охоты и дальних переходов снабжаются дополнительным налобным ремнем. В первую очередь он принудительно контролирует осанку, а только потом участвует в распределении нагрузок. Получается эффект вроде: «щечки натянулись — глазки закрылись». Однако если вы так же нежно любите свой сколиоз, как и я, треугольная рама понравится вам гораздо больше.
Второй важной составляющей удобства конструкции Ройкрофта является то, что ее изготавливают под конкретного владельца. Об этом, кстати, часто забывают при демонстрациях и описаниях в интернете.
Фишка проекта в том, чтобы скрутить не просто какой-то треугольник из веток, а именно такой, который обнимет ваше туловко, как мамочка в детстве, и при этом нигде не будет мешаться и натирать.
Этапы строительства
Выбор материала для поняги
Разумеется, жерди должны быть из твердой древесины. В первоисточнике нам рекомендуют использовать молодые ели.
Однако в моем регионе вообще найти хоть какую-нибудь елку — это задачка весьма нетривиальная, а уж три молодых, да еще и рядом — разве что в коммерческом лесопитомнике.
Учитывая нынешний режим социальной дистанции и вот это вот все, я буду собирать демонстрационную версию из простонародных палок от швабры. Вы можете использовать любую растительность, какая подвернется под руку, хоть бамбук, если такое у вас растет.
Проектирование поняги
Как помните, самое главное — соблюсти правильные размеры рамы. Тогда поняга будет работать так, как задумано.
Нижнюю поперечину обрезаем на длину руки, от кисти до подмышечной впадины. Получившаяся жердь должна быть на 5 см больше ширины поясницы (ну, плюс одежда, разумеется).
Детали рамки (боковые стороны треугольника) делаем в полтора раза длиннее, чем длина руки от подмышечной впадины до кончиков пальцев.
Обратите внимание! Нижняя перекладина измеряется от подмышки до кисти, а остальные элементы — от подмышки до кончиков пальцев.
Само собой, соблюдать миллиметры никто не требует. Округляем все результаты до разумных пределов.
Сборка конструкции
Все работы начинаем с основания треугольника. Поперечину накладываем на диагональные планки на расстоянии около 5 см от их конца. Привязываем. Для соединения я использую капроновую сапожную дратву.
Наверняка существуют какие-то специальные узлы для подобного типа креплений. Я просто их не знаю, поэтому применяю самую простую диагональную связку.
После этого сводим боковые планки поняги. Точка пересечения, в которой находится верхний узел — 10 см от краев. Соединяем.
Здесь я меняю узел. Вначале накладываю несколько витков на одну перекладину, потом соединяю их «восьмеркой» и завершаю фиксирующими витками на второй перекладине. После этого для выборки остаточной слабины на поясок «восьмерки» накидываю дополнительную обмотку из отдельного куска нити.
Навеска крепежных элементов поняги
Это своеобразные «пуговицы» или «петли», как хотите. В дальнейшем именно к ним мы будем принайтовывать наш хабар. В первоисточнике предлагают использовать семь точек крепления — по три на каждую сторону и одна на нижней перекладине. Я ленивый, поэтому обошелся пятью.
Делаются они просто. Короткая (около 5-8 см) поперечина привязывается к поняге тем же способом — восьмерка с затяжкой пояска.
Чтобы петли не гуляли по рамке, в точках их крепления можно прорезать канавки.
Как носить
Предельно просто, как армейский вещмешок.
Берем то, что у нас будет выступать в качестве лямок — кусок веревки, полосу ткани, что угодно, что нашлось под рукой. Длина гибкого элемента должна быть в 2,5 — 3 раза больше боковой планки. Складываем нашу веревку пополам и на середине формируем накидную петлю или, для верности, узел Прусика.
Теперь затягиваем его на вершине треугольника, а концы пропускаем в нижние углы. Теперь у нас есть лямки, длину которых можно регулировать, обматывая веревку вокруг поперечины. Оставшиеся при этом свободные концы выступают в роли разгрузочного пояса — мы просто завязываем их на животе.
Вот, в общем-то, и все, программа минимум выполнена. Примитивно и вполне эффективно, как мы здесь и любим. Далее раму Ройкрофта можно модернизировать под ваш вкус.
К примеру, я добавил на один свободный конец такую же деревянную «пуговицу» из обрезка материала, а на втором завязал глухую петлю. Теперь «пояс» застегивается и расстегивается одним движением. Еще одной важной доработкой было бы добавление «погонов» на узенькие лямки, чтобы потом не считать синяки на плечах. При желании можно ввязать в нижние углы треугольника кольца и пропускать веревку сквозь них, это позволит ускорить и улучшить подгонку рамы под себя.
Ну и напоследок традиционное: если Вам понравилась статья — подпишитесь на мой канал . Это не только способ поблагодарить автора. Учитывая постоянно меняющиеся алгоритмы Дзена, подписка — это еще и гарантия того, что Вы не пропустите новые материалы.
Купить понягу с рюкзаком. Станковый рюкзак — Камуфляж. Длина платформы 12см
Наименование — Поняга с рюкзаком — Камуфляж
Назначение — Охота, рыбалка, туризм
Материал каркаса — Алюминий
Глубина консоли / ширина платформы — 12см
Грузоподъемность — 30 кг
Объем рюкзака — 60л
Состав ткани — OXFORD
Размеры — см, 65 х 38 х 32
Вес станка — 930г
Вес полного комплекта — 1980г
Доставка: Мы отправляем товары по всей России, странам СНГ, Республике Беларусь, Казахстан ТК: CDEK, ПЭК, Энергия, Деловые линии, Boxberry, а также Почтой России. Подробнее о доставке.
Оплата: Мы принимаем к оплате кредитные и дебетовые карты VISA, Mastercard и МИР. Если вам удобнее оплатить с помощью мобильного банка, Яндекс.Деньги, WebMoney и QIWI, свяжитесь с нами и мы дадим реквизиты для оплаты. Подробнее об оплате.
«Поняга Рюкзак КФ» представляет собой прочную сварную алюминиевую раму с шириной платформы 12см, со съемной системой подвески, поясным ремнём и съемным рюкзаком камуфляжного цвета.
Основное преимущество в том, что общий вес рамы и рюкзака составляет менее 2кг, а габариты 650х380х320мм. Благодаря таким параметрам станок отлично подойдет для многодневных путешествий и длительных походов, а также будет удобен при перемещениях по городу.
За счет равномерного распределения веса станок будет полезен при транспортировке негабаритных грузов.
Верхняя часть рамы расположена в области шеи, что не позволит зацепляться за ветки деревьев. Также в верхней части станка имеется кронштейн для переноски ружья охотниками. На плечевых лямках имеется грудная стяжка с регулировкой.
Рюкзак выполнен из непромокаемого материала, имеет боковые стяжки для регулировки объема, прошит армированной нитью и усилен продольными стропами. Рама жесткая трубчатая с толщиной стенки трубы 2мм и диаметром основного каркаса 16мм, окрашена порошковой краской. Сварка выполнена профессионально по технологии TIG кольцевыми швами.
Поняга с рюкзаком станет вам надёжным товарищем в любом путешествии.
В комплектацию «Поняга Рюкзак КФ» входит:
— Система подвески с плечевыми лямками (Камуфляж)
— Поясной ремень (Камуфляж)
— Грудная стяжка
— Станок с полкой 12см
— Рюкзак (Камуфляж)
— Шнурок для крепления подвески и поясного ремня — 2шт
Примечания:
Цвет шнурка может отличаться от представленного на фотографиях;
Цвет рюкзака, системы подвески и поясного ремня (Камуфляж) уже обозначен в карточке и названии товара;
Цвет станка (черный матовый/зеленый глянец) можно выбрать при оформлении заказа.
Охотничьи рюкзаки
Собираясь на охоту, важно не только иметь исправное ружье и достаточное количество боеприпасов, но и рюкзак, в котором вы понесете все необходимые вещи. Но но он должен быть и вместительным, и удобным. Ведь для ходовой охоты требуется много времени и вам придется преодолевать большие расстояния в поисках дичи. Поэтому следует учесть несколько нюансов при выборе.
Рюкзак для охоты может быть:
Анатомический — рюкзак с подвеской, включающей различные шины, системы вентилирования, подушки и прокладки, обеспечивающие анатомическую форму спины и максимально удобную посадку. Такой рюкзак равномерно распределяет груз и позволяет с комфортом преодолевать расстояния без последствий в виде болей в спине.
Тактический рюкзак — удобные рюкзаки, с большим количеством подсумков, отделений, строп, системой подвеса оружия, функцией быстрого сбрасывания. Они удобны тем, что все необходимое в процессе охоты вы можете уложить во внешние карманы и не снимать рюкзак каждый раз, как понадобится веревка или нож.
Вещмешок — представляют собой рюкзак с одним отделением, как правило максимально простой конструкции и минимальной ценой. Но, для длительных переходов покупать его не рекомендуется, так как неравномерная нагрузка на спину быстро обернется усталостью и болью в пояснице.
Рюкзак со стулом — как правило, имеет множество отсеков и приспособлений для крепления вещей. Конструкция предполагает небольшой складной стульчик, прикрепленный к спинке. Это удобно, так как в любой момент вы можете разложить его и отдохнуть, даже если вокруг снег или слякоть. Но такие рюкзаки достаточно тяжелые.
Также, чтобы купить подходящий рюкзак охотничий, учитывайте важные детали:
Объем — оптимальным будет от 60 до 80 литров. Меньший не позволит вам взять все необходимое, а больший сделает вас менее подвижным и проворным.
Материал — должен быть крепким и прочным, чтобы при зацепе с веткой, он не рвался или не расходился по шву. Сейчас многие рюкзаки делают из ткани по технологии RipStop. Это особое переплетение нитей, при котором дырка не будет расходиться дальше, то есть, если вы зацепились за что-то и прорвали рюкзак для охоты, отверстие не будет увеличиваться и вы сможете спокойно продолжить свой путь.
Влагостойкость — стоит позаботиться о влагозащите своих вещей. Для этого, можно приобрести специальный спрей и обработать рюкзак. Тогда капельки воды будут стекать с поверхности, не проникая внутрь.
Лямки — какой бы по конструкции не был рюкзак, выбирайте модель с широкими лямками. Это не позволит им врезаться в плечи под воздействием тяжести вещей и вы сможете быстро среагировать и точно выстрелить.
Расцветка — выбирайте рюкзак приглушенных коричневых или зеленых цветов, либо камуфляжный. Это позволит вам слиться с местностью и не вызвать подозрения у зверей.
Наличие внешних карманов — рюкзак должен иметь несколько отделений, в которые можно будет положить вещи первой необходимости. Такая функция решительно облегчит поиск и не заставит вас останавливаться каждый раз, как вам что-то понадобится.
На сайте нашего интернет-магазина вы можете ознакомиться с широким ассортиментом рюкзаков для охоты и актуальной ценой. Вы можете купить любой товар с доставкой по всей России.