Рыболовные снасти времен ссср

Снасти СССР — какими они были .

Привет друзья ! Сегодня вот такая , немного с ностальгической грустью , уходящая в детские воспоминания и в тоже время совсем не однозначная повестка . Так какими же они были снасти СССР .

Сегодня не говорим о сетях и бреднях , которые кстати тоже были в продаже — только о снастях для любительского рыболовства и только про те , которые выпускала советская промышленность . Попытаюсь быть объективным , по этому и хорошо и плохо — о том , что когда то было моей мечтой .

Количество рыболовных и охотничьих , специализированных магазинов , а так же специализированных секций в » спорт товарах » — даже в большом городе было минимальным . Это я про детство , про семидесятые . Купить , что то стоящее , в условиях повального дефицита- было сродни поимке достойного трофея ! На прилавках лежали в основном удочки , как на гиф фото или донки , метров тридцать лески , оливка и большой не ходовой крючок . Хочешь бери — хочешь смотри .

Все примитивно — но ловить можно ! Настоящей удачей — было приобретение хорошего набора или бамбукового , много коленного удилища . Хотя удочка из бамбука , из четырех колен была просто неподъемной и в то же время — она на вес золота !

Да снасти в общем были нормальные , могу сказать не кривя душой , с высоты прожитых лет . Многое в советской промышленности копировалось с западных аналогов , многое придумывали сами , а что то на долго пережило свое время и стало культовыми брендами . » Невская » , » Клинская » ( леска) , блесна » Атом » . , советские кованые крючки . . У каждого , кто помнит то время , было что то свое любимое и каждый может что то покритиковать . А чем это я ? Да так , вспомнил и взгрустнул .

Читайте также:  Зимние палатки для рыбалки черная

А о снастях , которые в те времена делали сами , будем говорить в следующий раз . Всем ни хвоста ни чешуи ! Подпишись на наш канал , что бы не пропустить самого интересного .

Рыболовные снасти. Сделано при СССР. Свело ОЛДскулы

Пару дней назад я наткнулся на видео в тырнете, в котором автор рассказывал о Невской катушке. Это такая аццкая машина, которая нужна для создания бороды и шишек на пальцах руки. А все потому, что пользоваться ей могли только избранные.

Шутки шутками, но рыболовные снасти того времени (именно того, потому что прошло уже хренадрилион лет оказывается) были настолько простыми, насколько и сложными в юзании (использовании) одновременно.

Покумекав я решил написать о самых запоминающихся снастях и приманках родом из СССР, ну или околотого времени. Естественно (дабы не раздражать некоторых товарищей) часть из описываемого ниже — я даже в глаза не видел, однако это не значит — что их не видели мои знакомые. Так что милости просим в мою ламповую подборку. Быть может кто-то вспомнит молодость, а кто-то детство. А кто-то вообще задаст вопрос — как этим можно было рыбачить?

Катушки времен СССР

Лично для меня знакомство с катушками того времени началось с Невской. Была у меня такая, плюс спиннинг из бамбука. Приманки уже и не упомню какие цеплял, скорее всего блесны были. Ну а катушка, вот она, красотка.

Однако недавно я узнал, что у нее были «сестры». Вот два варианта, которые, как мне подсказали — были не менее популярны, чем Невская катушка. Это:

Чем они принципиально отличаются от Невской и тем более — друг от друга, я без понятия. Может кто из вас подскажет?

А теперь просьба убрать детей от экранов. Все в курсе, что в то время были не только инерционные, про которые написано выше, но и безынерционные. Хоба! Как вам такое?

Названия, параметры, предназначение. Все это для меня загадка. Поэтому снова обращаюсь к экспертам, быть может кто подскажет как они называются? Какие у них характеристики и вообще — кто-то такими мясорубками еще ловит?

А вот еще одна представительница того времени — катушка «Дельфин». Дизайн красивый, как упаковки, так и катушки. #Ябпопробовал

Рыболовные приманки СССР

Без катушки еще можно нарисовать рыбалку, а вот без приманки. Так как у меня в прилове в основном хариус (ввиду частых поездок в Горный Алтай), то начну я с привычных мне названий. Это мухи. Да, да, в СССР они были. Гляньте каких три экземпляра нашукал.

Да, верхняя левая мормышка. Меня просто ее название и форма зацепила! Не берусь утверждать, но мне кажется такие сейчас — огромная редкость!

А еще в то время были популярны блесны! Продавали их не только стандартно — по 1 штуке как эти. Помните эти названия? ОЛДскулы не свело?:)

Но и в наборах. Интересно, а сейчас наборы с блеснами продают? Граждане продавцы, без вашего комментария по этому поводу не обойтись!:)

Ну и раз уж разговор зашел за наборы, то тогда их было просто огромное множество! Не только с блеснами, но и с другими приманками! К примеру вот, «наборы Юного рыбака». Какой взяли бы? Левый или правый? А может у вас в гараже валяется такой?

А вот набор для спиннингиста. К сожалению, более детальной фотки я не смог найти, однако и по этой видно, что нужно было спиннингисту того времени. Прошу заметить, даже подсачек есть! Складной, как я понимаю.

Вот такие вот наборы, приманки и катушки. Эхъ, хотелось бы мне заиметь такой один. Не для продажи, а просто ради раритетности! Уверен, что у некоторых из вас лежит дома или подобная катушка, или баночка с пластиковыми мухами. Не продавайте! Мне кажется через десяток лет это будет кайфовым раритетом и памятью.

Надеюсь кому-то было приятно взглянуть на фотки и вспомнить молодость или детство! Всем счастья, добра и позитива!

Самодельные снасти прямиком из Советского Союза — 3 рыбацких самоделки из СССР

Эти самоделки для рыбалки были придуманы в далёком СССР нашими отцами и дедами.

В то время не было обилия всевозможных снастей для рыбалки. Поэтому каждый рыбак мудрил, изобретал и самодельничал свои снасти. Какие-то из них становились самыми-самыми и использовались по назначению всё чаще и чаще.

А завидовав успешный клёв и улов, другие перенимали и готовили уже свои снасти. Так в свет выходили различные популярные рыбацкие самоделки.

3 самоделки для рыбалки прямиком из СССР

Сегодня хочу познакомить Вас с 5-ью из таких нужных приспособ для рыбалки.

Самодельный интересный и простой самоподсекатель для донки

Чтобы не прозевать поклёвку и остаться с уловом при ловле рыбы на донку, следует сделать такой самоподсекатель. Тем более он изготавливается прямо на берегу за считанные минуты.

Поехали! Берём кусок проволоки и мастерим колечко вверху приспособы, отступив от края 5-6 см, а потом квадратик-ромбик снизу (смотри фото). В самом верху крючок, который цепляется за самое верхнее кольцо на удочке.

В колечко приспособы продеваем резинку и её заводим за рагульку, на которой расположена удочка. Поклёвка, срабатывает подсекатель и рыба на крючке.

Макушатник для ловли карпа и карася

Опять же ничего сложного — многие уже знают о такой рыбацкой снасти и успешно ловят ей карася и карпа. Её называют в народе ещё «соска».

Нужно выплавить из свинца кусок грузила и просверлить в нем пару отверстий. Ещё одно отверстие нужно в макухе. Через них собираем всю снасть макушатник.

Дедовская самодельная блесна из ложки

Ещё одна рыбацкая самоделка — блесна из обычной столовой ложки. Отпиливаем ручку, оставляем только «хлебало» или «черпак» — кому как нравится.

С обоих концов высверливаем отверстия. В каждое отверстие монтируем по одному заводному кольцу. А уж потом к одному цепляем крючок тройник или двойник, а к другому — поводок.

Работает такая дедовская блесна до сих пор. Впрочем, и все мною представленные самоделки также используются многими рыболовами на рыбалке сегодня.

Так что не стоит отбрасывать их в сторону — может быть именно сейчас они для вас станут самыми первыми — пользуйтесь на здоровье!

Дубликаты не найдены

Сообщество рыболовов

3.8K постов 7.4K подписчиков

Правила сообщества

Правилом хорошего тона считается указания места,где был выловлен трофей и элементарная вежливость.

Крайне не одобряются посты,носящие рекламный характер.

Остальные правила ничем не отличаются от правил пикабу Прочитать можно тут http://pikabu.ru/html.php?id=wtf

Кривой репост, не та фотка на Макушатник.
Отстой.

С пятью или с тремя?

Яндекс.Бзден все продолжают пихать в наше сообщество, админ, присматривай за этими недоавторами

В альманахе «Рыболов-спортсмен» описывались самоделки. Вот эту я применял в качестве

грузила для донки, всплывающего при подводке (от зацепов)

Сейчас народ на джиг такие приделывает

Рыбалка на Сахалине. Голец и Кунджа

Этот пост будет посвящён рыбалке на Сахалине. Первая рыбалка на Севере нашего острова Сахалин. Ловим гольца и Кунджу в зимний период, не путать с кумжой. Ловится такая рыба на мармышку 20-30 грамм с использованием опарыша или тампона из икры. Леска для такой рыбалки нужна мощьная, так как может клюнуть таймень на 10 кг, да и кунджа под 3кг очень легко рвет 0,35 леску.

В видео есть момент как я вяжу тампоны с сыном.

Верхняя Кунджа и две нижних Голец.

А также юге Сахалина все в зимний период охотяться за корюшкой (зубатка), кто не знал это семейство лососевых. И когда в магазинах пишут продается лосось это не верное изречение. Используется гирлянды из 4-6 крючков, вариантов сотни 🙂 на удочке у вас должно быть не меньше 50 метров, часто приходилось ловить рыбу с глубины 30 метров и если вдруг леска запутается у вас должен быть запас.

За этой рыбкой охотно гоняются и птицы, если рыбаки поделятся.

В Киеве рыбаки помогли парню выбраться с оторвавшейся льдины

Рыбалка в Башкирии. Река Яманелга

Сегодня расскажу о не совсем обычной реке в Башкирии. Это левый приток р. Уфа, которая впадает в неё на 5 км. ниже плотины Павловской ГЭС. Вот, что о ней пишется в Википедии:

«Яманелга (устар. Яман-Елга) — река в Республике Башкортостан Российской Федерации, левый приток реки Уфы. Исток у северного склона горного хребта Каратау, устье в районе села Устье Яман-Елги. Длина — 47 км. Площадь бассейна — 721 км². Название реки в переводе с башкирского языка означает «плохая (дурная) река» (башк. Яман Йылға). Общая протяжённость реки около 60 км., из них около 40 км. под землёй. Яманелга находится под государственной охраной.»

р.Яманелга у д. Устье

Пару километров она течёт на поверхности в самом истоке, потом уходит под землю. Наверху только петляет русло суходола в долине между холмов. Ширина долины всего несколько сотен метров. Примерно в 18 километрах от устья Яманелга выныривает на поверхность и течёт как обычная горная речка. В ней водится ручьевая форель. В свое время было много хариуса, примерно до 2010 года. Но, как у нас водится на Руси, после меня хоть потоп. Извели хариуса любители лёгкой наживы, любители ловли сетями. Заходил он и на нерест весной с Уфимки в Яманелгу, и оставался на лето и на зимовку. Сейчас его практически нет. Форель осталась. Это рыба хитрая, осторожная. Во время опасности уходила выше по наземному руслу. Не особо ,правда, она крупная там, до 300 граммов. Но поохотиться на «пеструху», так её называют, очень интересно. Рыба осторожная, боевая. А сопротивляется при вываживании, это что — то! Не каждый акробат в цирке такие трюки показывает.

Попал я на эту рыбалку случайно, никогда не ловил ручьевую форель, и понятия не имел, как её ловить на поплавок. В 2005 году не ловили особо на воблеры, слишком дорого они стоили. Позвал меня знакомый рыбак. О таких говорят, что он и в канализационном колодце поймает. Рыбак от бога. Я у него многому научился. Жалко, что уже нет его с нами сейчас. Рыбалка на Яманелге ходовая, на одном месте ничего не поймаешь. Весь берег в зарослях кустарника. Дорожка та ещё. Обловил один приямок, уходи дальше. И главное, поменьше шума, суеты на берегу. Посмотрел знакомый на моё удилище, на поплавок и сразу говорит: «С такой снастью ты здесь ничего не поймаешь!» Была у меня тогда пятиметровая болонка, ну и, поплавок стоял магазинный, яркий. На карася нормально, но не на пеструху. Не подойдёт она к наживке, поплавок отпугнет. И как с такой удой в 5 метров по кустам шастать. По совету моего знакомого я сложил первые два колена болонки, застопорил их проволокой за кольца. «А поплавочек,- говорит,- сделай из куска стебля сухого репейника». Этого материала здесь завались. Такой поплавок не привлекает внимания рыбы. Плывёт палочка и плывёт себе.

Заранее извиняюсь за качество рисунка. Художник я ещё тот! Не Репин точно!

Срезал я кусок стебля репейника 8-10 см. Аккуратно проткнул мягкую сердцевину, продел леску и застопорил сверху двумя спичками. Выверил свинцом притопление поплавка. Вот и вся немудреная снасть. Поводок обязательно, вода в реке чистейшая. Стоял у меня тогда, по-моему, поводок 0,14мм. Наживка: червь( выползок) и личинка короеда. Итог моей первой рыбалки на «пеструху» — пять штук форелин.

Сопротивляется она, конечно, отчаянно, бойцовская рыба, одним словом. Впечатления после этой рыбалки незабываемые. Столько лет прошло, столько километров изъезжено и пройдено по рыбалкам, а свой поплавок из репейника и пойманную первую пеструху до сих пор помню.

Оцените статью