Рыболовные снасти у китайцев

Выбираем рыболовные снасти из Китая

В последнее время отечественный рынок переполнился рыболовной продукцией китайских производителей. И это неудивительно, так как невысокая стоимость привлекает всегда. Причем возможность получить более качественные рыболовные снасти из Поднебесной за меньшую цену все чаще становится реальностью. Однако для того чтобы сделать правильный выбор, следует быть в курсе новинок разных категорий китайских рыболовных товаров.

Рыболовные снасти из Китая: нюансы

В производстве продукции высокого класса китайские производители еще уступают своим европейским коллегам, но уже встречаются отдельные случаи добросовестного исполнения. К примеру, удилище для нахлыста IM12 NANO Fly rod 907-4 – отличный высококачественный экземпляр китайской рыболовной снасти.
Не секрет, что многие знаменитые мировые бренды для удешевления собственного товара уже давно используют производственные мощности китайских подрядчиков.

В последнее время большое распространение на территории стран СНГ демонстрируют бренды из Поднебесной. Среди них встречаются как истинно китайские названия, так и нечто, призванное звучать по-европейски. Кстати, изделие, честно выдающее принадлежность страны дешевого производства, обычно стоит намного меньше, чем марка с созвучным известному бренду именем. Тенденция проникновения китайских рыболовных снастей на европейский рынок настолько велика, что Евросоюз устанавливает определенные преграды с целью удержания падения цен на свои товары.

Не секрет, что именно в Китае уже несколько десятков лет производят наибольшее количество поддельной продукции. Конечно, с ней ведется борьба в ЕС, где в некоторых странах привлекают к ответственности не только контрабандистов, но также и тех, кто пользуется этими фейками. На территории СНГ тоже пытаются бороться с таким явлением, но еще не настолько активно и успешно, как за рубежом. Именно поэтому велика доля риска приобрести подделку.

Китайские торговые марки

Широкий ассортимент рыболовных снастей китайского производства, который представлен на отечественном рынке, иногда вызывает довольно противоречивые мнения. Рассмотрим некоторые из них.

Фирма Aiko

Эта сравнительно молодая фирма уже сумела завоевать определенное доверие среди сегодняшних потребителей. На рынке рыболовных принадлежностей ее продукция, отличающаяся своей добротностью и доступными ценами, представлена достаточно обширным ассортиментом. По нему постоянно идет пополнение новинками, что весьма выгодно для любителей рыбной ловли. К тому же качество товаров подгоняется под соответствие современным требованиям. В частности, фирма выпускает достаточно большой модельный ряд спиннингов, катушек, воблеров, блесен, лески, а также прочие рыбацкие принадлежности.

Спиннинги фирмы Aiko имеют ряд преимуществ:

  • изготовлены по собственным разработкам (хотя бланки, как и у многих фирм, производятся в Корее, но сам процесс сборки происходит в Китае под четким руководством специалистов фирмы);
  • обладают необходимой жесткостью;
  • достаточно быстрый строй;
  • просты в эксплуатации;
  • при бережном обращении имеют довольно большой эксплуатационный срок.

Воблеры марки Aiko, безусловно, похожи на популярные экземпляры известных брендовых производителей. Однако такое положение дел нисколько не смущает фирму Aiko. Наоборот, она стремится не только внести свои изменения, но и сделать продукт доступнее большему количеству потребителей. Конечно, по свойствам китайские воблеры намного уступают, к примеру, марке Megabass (Мегабасс), но если сопоставить цену и качество, то соотношение вполне приемлемо.

Так, воблер Humbug Minnow 45 является своеобразной версией от Aiko на воблер L-Minnow 44 фирмы Yo-Zuri. Если коротко, то L-Minnow 44 объединяет в себе все важные характеристики качественного воблера:

  • отлично ловит рыбу;
  • имеет привлекательный вид;
  • показывает достойные полетные качества;
  • устойчив к изменениям течения;
  • доступен по стоимости.
Читайте также:  Керамогранит для пола твистер

О популярности этого воблера можно судить по огромному количеству всевозможных копий от остальных производителей, а Humbug 45 – один из самых удачных.

Итак, воблер Humbug Minnow 45 выпускается в трех вариантах: плавающий, нейтральный и тонущий. Каждый из них имеет свои особенности, предназначенные для применения в определенных условиях. На первый взгляд, разница между оригиналом и копией не столь ощутима, да и на практике воблер показывает себя хорошо. Разве что тройники после зацепов тупятся быстрее и встречаются экземпляры с хромающей походкой.

Фирма Libao

На рынок рыболовных снастей также целенаправленно и вполне уверенно выходит пока еще малоизвестная фирма Libao. Этот китайский производитель выпускает спиннинговые удилища, катушки, различные рыболовные снасти, соответствующие европейским стандартам.

Libao привлекает к себе всемирное внимание за счет огромного ассортимента многоцелевых спиннингов. Благодаря использованию в своем производстве современных технологий фирма успешно заняла лидирующие позиции. Рыболовные принадлежности от Libao отличаются своей надежностью, высоким уровнем качества и сравнительно небольшой ценой. Подтверждение этому – многочисленные отзывы от прогрессивных любителей ужения.

Из опыта наших рыболовов, которые уже успели протестировать снасти этой фирмы, можно сделать вывод, что заявленное производителем качество не остается только на словах, а вполне воплощается в его продукции. Например, бланк спиннинга Alumina im8 выполнен из качественного углеволокна, кольца из алюминия со специальными вставками, а пробковая рукоятка противодействует скольжению в руке. Кроме спиннингов фирма производит и другие рыболовные аксессуары, тоже имеющие хорошее качество и невысокую цену.

Как видно, и среди китайских производителей снастей встречаются вполне достойные компании, которые стремятся к достижению высокого качества своей продукции.

И все-таки не стоит забывать, что такая страна, как Китай, скорее всего, еще долго будет наполнять мировой рынок различными низкопробными подделками. Так что надеяться на обещания малоизвестного производителя не стоит. Лучше самому пощупать рыболовный товар, прежде чем платить за него пусть и небольшие, но свои деньги.

Видео о спиннингах Aiko:

Видео о Aiko — Ranger RAN210M:

Китайская рыбалка

Часть 1. Ловля и созерцание

Китайские производители сегодня наводнили российский рынок различными снастями и рыболовными принадлежностями. Отправившись в путешествие по южному Китаю, я задался целью узнать, на что же ловят сами китайцы. Забегая вперед, скажу, что я увидел немало сюрпризов. Встречались мне и такие снасти, о которых наши рыболовы и представления не имеют.

И вот я оказался в городе вечной весны Куньмине. Здесь множество благоухающих зеленью и цветами парков с прудами. В окрестностях города множество озер. Дойдя до одного из городских парков, я был поражен благодатной атмосферой, которая здесь царила. В тишине, под кронами пышной субтропической растительности, по берегам пруда расположились группами музыканты и певцы. Над водой разливались их великолепные мелодичные напевы. Слушая музыку и любуясь великолепным закатом, по берегам сидели рыболовы.

Я присоединился к двоим, наиболее успешным, которые на моих глазах выудили двух килограммовых карпов. Рыболовы приветливо улыбались, но из-за языкового барьера приходилось объясняться на пальцах. Мне удалось хорошо разглядеть их оснастки. А ловили эти китайцы на короткие удочки с обычной оснасткой. Основная леска — 0,25 мм, поводок 0,2 мм, крючок с коротким цевьем, №8. Но «фишка» заключалась в том, что в придачу к этому использовалось три продолговатых поплавка надетых на леску друг за другом. При попадании грузила в воду поплавки один за другим притапливались и на поверхности оставался только последний поплавок. При таком методе насадка — комочек теста — очень медленно опускалась ко дну, что, видимо, и привлекало местную рыбу. Рыболовы постоянно вынимали и снова забрасывали снасть, ориентируясь только на процесс погружения насадки. Те же, кто ловил на обычные донки-закидушки, ждали поклевку гораздо дольше.

Читайте также:  Что за блесна спиннер

Я также увидел, что некоторые рыболовы занимаются багрением рыбы. Для меня было непонятно: багрение в Китае разрешено официально или они занимаются браконьерством. Только на другой день, когда я поехал на автобусе к обширнейшему озеру Dan Chi, омывающему окраину города, убедился, что любительское багрение рыбы у китайцев — вполне официальное занятие. В одном месте на берегу увидел довольно длинный ряд рыболовов. Они все без исключения подергивали длинными 7-9 м удочками, с которых на лесках спускались так называемые «крабы» — грузило с четырьмя разведенными в сторону крючками. В моем понимании, рыболовы использовали браконьерскую оснастку, и можно было подумать, что они занимаются промыслом. Поэтому поинтересовался: они всегда так мало ловят или просто рыба не подошла? Оказалось, что для китайского рыболова не так важен улов. Большинство, отсидев целый день, вообще ушли без рыбы, а улов удачливых ограничивался одним-двумя небольшими карпиками или сомиками. Когда я спросил у одного пожилого рыболова, как же домой без рыбы возвращаться, он ответил, что рыба в магазине стоит не так дорого и для него важен сам процесс рыбалки.

У китайцев много чего необычного, что касается снастей. Ну, например, вы где-нибудь видели удочку, на которой задействованы сразу три катушки? А у китайцев это распространенная оснастка. От каждой катушки леска идет через кольца и последовательно спускается — с тюльпана, со второго кольца и с третьего. Таким образом, используя одно 7-9 м удилище, можно ловить в отвес сразу на три параллельных крючковых оснастки. На крючок наживляются живая креветка, червь или мякиш белого хлеба, а у китайцев многие хлебные сорта очень ароматные.

После Куньминя я отправился в еще один крупный город — Гуйлинь, в окрестностях которого довелось сплавляться по горной реке на бамбуковом плоту в команде с американцами, англичанами и одной молодой испанкой — все самостоятельные путешественники (с ними я познакомился в guest house). Однако рыболовов-любителей на реке замечено не было. Под крутым берегом я увидел ловушку для рыбы, она представляла собой изгородь из бамбука, в которую стая заходит, а обратно выйти не может — принцип верши. В конце путешествия на причале я встретил рыбака, выгружающего из своей лодки корзины с рыбой — на их дне шевелились небольшие сомики и серебристые рыбки, чем-то напоминающие нашего среднерусского голавля. Он сказал, что это его ловушка. Кстати, здесь же на причале сидел рыболов, который ловил довольно хорошо сделанной донкой — она базировалась на спиннинговом удилище. Что интересно, в качестве насадки он использовал черных тараканов, и в садке у него было два сомика.

В отличие от Куньминя, Гуйлинь оказался почему-то очень холодным местом, хотя эти города находятся не так далеко друг от друга. Я замерзал в двух свитерах и зимней куртке. После путешествия на плоту наша интернациональная команда по одиночке и парами отправилась в более теплые края. Так я попал в Гуанчжоу, перед которым успел побывать еще на острове Хайнань, но это тема отдельной статьи.

Гуанджоу — огромный кантон, как Шанхай, со множеством великолепных парков. Я поселился в гостинице возле парка Liuhuahu, центральную часть которого занимал живописный пруд с островом. На острове постоянно рыбачили несколько рыболовов, с двумя из них я познакомился в первый же день. Они же меня и посвятили в премудрости парковой ловли, предлагая присоединиться к ним. Объяснялся с ними через своего друга-переводчика, которому каждый раз приходилось звонить в Шанхай, когда надо было что-нибудь спросить у рыболовов (на английском в Китае разговаривают немногие). Оказалось, рыбалка в парке стоит совсем недорого — 10 юаней за полдня ловли и 15 юаней за целый день ловли. Обилечивал рыболовов парковый работник, который обычно появлялся на острове ближе к обеду. Пользуясь случаем, пришлось купить дешевую пятиметровую удочку, а компактные оснастки я всегда вожу с собой.

Читайте также:  Озеро кипень для рыбалки

Сами китайцы удилища применяли совсем короткие — не более 3 м. Основная леска 0,25-0,3 мм, чуть длиннее удилища. Обычно ниже грузила через карабинчик и вертлюжок присоединялись один или два поводка с крючками, наживленными разными насадками. Карп, золотые рыбки, карась хорошо клевали на специальное красное тесто, имеющее специфический запах, и на мелких живых креветок. Также применялся для поплавочной ловли червь и опарыш. На них иногда попадался линь. Все насадки и кормовые смеси можно было приобрести в рыболовном магазине, который располагался на соседней улице. Вылов любой рыбы ограничивался пятью килограммами в день.

У китайских рыболовов, занимающейся рыбалкой в парках, не дорогое, но довольно удобное оборудование. Обычно рыболов располагается на специальном рыболовном кресле, в котором есть подставка для посуды с прикормкой, насадок и оснасток. Обязательно используется просторный садок для живой рыбы, потому что на востоке предпочитают есть рыбу не снулую. Довольно необычными у рыболовов оказались подставки под удилища. Для ловли в парках используются специальные подставки, сильно напоминающие рест для бильярдного кия. После рыбалки все рыбацкие принадлежности упаковываются в специальный кофр, и рыболов, закинув его за плечо, неторопясь отправляется домой.

Некоторые рыболовы параллельно поплавочной ловле использовали донки-закидушки, которые закидывали с руки. Оснастка закидушек совсем простая. Некоторые рыболовы наматывали леску на мотовильце, затем при забросе укладывали на расстеленный лист бумаги кольцами. Другие при забросе раскручивали оснастку одной рукой, в то время как моток лески находился в другой руке и при выстреливании оснастки отпускался. Оснастка — обычный патер-ностер, когда грузило крепится к концу лески, а выше него идут два поводка с крючками.

В качестве насадки обычно использовался кусок красного, довольно жирного червя. Кстати, донки-закидушки на мотовильце — довольно распространенная парковая снасть. Позже в других южных городах я не раз видел какого-нибудь человека, сидящего в созерцающей позе на скамейке или на раскладном стульчике перед красивым видом, а возле него на земле лежали одно-два доночных мотовильца, от которых в воду спускалась леска. На оснастке никакого сигнализатора, как правило, не было. Когда рыба подходила, рыболов брал леску в руки и по ощущениям определял момент подсечки.

Но, конечно, если говорить только о снастях, полного представления об озерной и парковой ловле в Китае не получишь. Для китайцев, как я понял, это еще один способ погрузиться в себя, найти душевное равновесие путем ухода от разных мыслей и в конечном итоге обрести благостное состояние, от которого зависит здоровье и долголетие человека. Наверное, поэтому я нередко видел рыболовов, располагающихся у озера или пруда напротив буддийских монастырей, поражающих своей красотой и так гармонично вписывающихся в окружающую природу.

Оцените статью
Adblock
detector